Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Сегодня холиварка празднует День Модератора!

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2024-04-07 21:57:12)


#876 2024-05-30 20:33:53

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Если кого Glaswegian акцент интересует, очень рекомендую к просмотру The Angels' Share, но без субтитров с непривычки может быть сложно ;D Оно того стоит, впрочем, там и акценты аутентичные, и обстановка, и виды Глазго и Шотландии  :heart:

#877 2024-06-01 23:32:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо за рекомендацию, анон. Описание выглядит странно, а трейлер - мило. Добавлю в список))

А я вам внезапно расскажу про время. Это не совсем про Британию, но я узнала про это на вокзале Сен-Панкрас, так что считово.
Время - в смысле "который час".
Если задуматься, то пару веков назад вопрос "который час" никого особо не волновал. Солнце взошло - пора работать. Солнце село - пора спать. Церковные колокола звонят - пора на службу. Фабричный гудок гудит - пора на смену. Еще вопросы?
Время определяли по солнцу достаточно точно - и сверяли по нему часы в церкви или ратуше. Большие часы на башне ратуши отбивают четверти - ну и отлично. Важные люди вроде чиновников, владельцев магазинов и уважаемых горожан могут обзавестись карманными часами, регулярно заводить их и время и времени подводить согласно все тем же часам на ратуше. В целом больше ничего не надо.
Обратите внимание: время определяют по солнцу. Т.е. время зависит от географического положения наблюдателя (как и высота солнца над горизонтом). Полдень в разных городах будет неодновременно - и очень долгое время так и было. Время в разных городах отличалось на пять, десять или пятнадцать минут друг от друга, время было местное - буквально местное. Ну и что? Тебя действительно интересует время в том месте, где ты живешь и работаешь, какая разница, который час в Ноттингеме, если ты - в Ливерпуле?
И тут появилась железная дорога. И поезда начали ходить по расписанию.
Железная дорога в Британии была необычайно важна. По железной дороге возили уголь и сталь, пиво и сидр, по ней ездили пассажиры, работники ездили к месту работы, владельцы загородных поместий ездили в сити и обратно, в общем, важнейшая часть инфраструктуры, которая определяла лицо страны, приводила к процветанию ранее мелкие города и сильно влияла на жизнь.
Отлично, поезд ходит по расписанию и прибывает в Ноттингем в 14.30. Потом отправляется дальше и приезжает в Шервуд через 15 минут, местное время 14.55, кондукторы переводят часы, следующая остановка Лес девицы Марион, мы будет там через 10 минут, то есть в половине четвертого... Вы представляете себе всю эту свистопляску, ошибки в расписании, стыковке поездов, количество проблем, которые нужно разруливать на ходу, потому что кто-то забыл в Бристоле перевести часы на 4 с половиной минуты?
В 1840 году руководство Большой Западной Железной Дороги официально сказало "Хватит". Поезда Большой Западной стали ходить по лондонскому времени, сами считайте, какое это время у вас, чтобы прибыть на вокзал вовремя. Поезд едет по расписанию, в расписании лондонское время, точка.
Как выкручивались местные? В местном расписании указывали оба времени (железнодорожное и местное, на 10 минут больше/меньше). Но железнодорожное время становилось все более и более важным, поезда приезжали и привозили людей, почту, газеты, увозили путешественников и работников. В некоторых городах на главные часы добавили вторую минутную стрелку, которая показывала железнодорожное время - так было удобнее планировать свои дела. Ну и понятно, что если у вас есть два времени - одно столичное, по которому приезжают поезда и привозят почту, а второе местное, по которому открывается местный паб... У паба нет шансов.
К 1855 году большинство английских городов перешли на железнодорожное время. То есть лондонское. Часы сверяли по телеграфу. Точкой отсчета и сверки времени была Королевская обсерватория в Гринвиче.
Когда в 1884 году в Вашингтоне, США, собралась международная конференция для установления единой общемировой системы часовых поясов, одним из главных вопросов был выбор единого нулевого меридиана для отсчета универсальных суток. На должность нулевого меридиана претендовали несколько разных, но в итоге большинством голосов выбрали Гринвичский.
Так железная дорога по сути определила часовые пояса, единую систему расчета широты и долготы и универсальные сутки. И у истоков этого решения стояла викторианская железнодорожная компания.

(А на Сен-Панкрас ездили поезда из наших Срединных земель, собственно Мидленд Рейлвей. Эта компания установила лондонское (железнодорожное) время на всех станциях только в 1846. Зато часы на станции Сен-Панкрас были самые большие вокзальные часы в Англии: циферблат диаметром больше 5 метров, часовая стрелка в полтора метра и минутная больше двух!)

#878 2024-06-02 10:02:13

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

железная дорога по сути определила часовые пояса, единую систему расчета широты и долготы и универсальные сутки. И у истоков этого решения стояла викторианская железнодорожная компания.

Вот это реально внезапно!
Спасибо, Эльф, как говорится, в копилку странных фактов.

#879 2024-06-02 13:48:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Всё это так интересно :love: Никогда не задумывалась.

#880 2024-06-04 13:44:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, аноны! Я всегда рада рассказать что-то неочевидное и интересное.
Сегодня я хотела быстро рассказать шутку про лестницу, а потом поняла, что к ней нужно объяснение.
Поехали!

Бедность в Британии выглядит по-другому, чем на пост-СССР. Прежде всего жилье. Довольно много небогатых людей живут в своем жилье, потому что унаследовали его/купили удачно в молодости/как раз выплатили ипотеку/их семья жила тут пятьсот лет (не шутка). Т.е. уровень доходов низкий (пенсия там), но при этом жилье в собственности (и наследники жвалами водят, а как же). Хотя еще как бывает: у скромной бабульки есть дом в собственности (выплатила ипотеку потихоньку), к старости она его продает и переселяется в жилой комплекс для стариков (типа того, который устроили в бывшей бане, помните?). Покупает себе там квартирку, разницу тратит на просекко и шортбреды. Дети ее при этом живут в своих домах, платят свою ипотеку, и когда бабуленька умрет, наследные деньги помогут с ипотекой или ремонтом.
А если нет жилья в собственности, ну никакого, семья была наследно бедная, приезжая, уровень доходов низкий, ипотеку брать не с чего - тогда что?
Тогда съём! Съём может быть очень дешевый, вот нам с Ж., парочке мигрантов на птичьих правах, вполне доступен съем, и по деньгам, и по доброй воле лендлорда. Это терраска, викторианский дом, построенный впритык к десятку других, маленький, тесный. Я показывала фото и план. В доме на две спальни может жить семья с одним ребенком (реже с двумя, если одни однополые, но это считается капец тесно), хотя если денег нет, до не до жиру, можно и с тремя, наверное. В доме дешевый ремонт, который лендлорд сделал перед сдачей своими руками - стены и потолок оштукатурены белым, на полу внизу ламинат, на втором этаже, где спальни, - ковролин (судя по его внешнему виду, он лежит там уже лет двадцать). Отопление и горячую воду обеспечивает газовый котел (тут неплохой, а в предыдущем доме в шкафу прятался какой-то монстр чуть ли не из 90-х, который сипел, грохотал вентиляцией, а когда грел воду, то гудел, как взлетающий самолет. Я тупо отключала его на ночь, потому что не могла спать посреди аэродрома).
Газовый котел - это всегда одна из самых дорогих вещей в доме, его поломка - это страшный сон лендлорда и жильцов. Чинить - дорого, ставить новый - безумно дорого, жить без котла плохо и холодно. Если в доме старый котел, то каждый вечер нужно заканчивать молитвой за его здоровье. Нормально функционирующий котел - это все равно дорого, поэтому горячая вода по часам, отопление с ноября по март по часам, ну вы помните, это я уже рассказывала. Но! Лендлорд вправе требовать с жильцов поддерживать температуру в доме не ниже 14 градусов, иначе риск плесени и порчи имущества.
Как выглядит бедность в обстановке? Разномастная мебель из чарити или бесплатно от знакомых. Разномастная посуда того же происхождения (или дико дешевая штамповка из местного Фикспрайса). Старая газовая или электрическая печка, старая микроволновка из чарити или отданная по знакомству, маленький холодильник из чарити или большой старый... ну вы поняли. Ключевое слово - разномастное.
Телевизор будет скорее всего. По идее за телевидение нужно платить, но я честно не знаю, платят ли совсем бедные (мы с Ж. платим, есличо) или смотрят нелегально (или скучают без телека). Но уж если заплатил за телевидение, то по нему показывают кучу всего: это и сериалы, и игры-викторины, и передачи про ремонт, поиск антикварных редкостей на захламленных чердаках, танцы со звездами, местные новости, ситкомы, мыльные оперы, спорт, документалки и музыка. Диски с фильмами, кстати, можно купить в чарити совсем задешево, и там же книги - любовные романы, триллеры, детективы (обычно книга стоит фунт, а маленькая в бумажной обложке может и 50 пенсов).
Если денег нет вот вообще совсем, не хватает на съем - тогда пособие. Пособие может покрывать ренту (не все лендлорды согласны сдавать жилье людям, которые живут на пособие, не хотят связываться, боятся проблем с коммуналкой и вообще проблем).
Если все очень плохо - социальное жилье. Очень многие украинки, приехавшие по схеме Home for Ukraine, кстати, очень рассчитывали получить социальное жилье. Что это такое? Это жилье в собственности администрации или специальной компании. Его сдают очень дешево (пособие покрывает его с гарантией). Но самое главное - из него не выселят!
Вот что пугает каждого съемщика - возможность выселения. Обычно с лендлордом заключают контракт на год или полгода, а после этого если все друг другом довольны, то контракт продляется по умолчанию, и дом можно снимать годами. Время от времени будет повышаться плата, но то такое. Но в любой момент лендлорд может уведомить жильца о прекращении контракта - после чего у жильца два месяца на выезд. Не нашел за два месяца новое жилье? Если снаружи зима, то закон запрещает ленлорду выгонять съемщика на улицу до марта. А если не зима - то не запрещает. А вот из социального жилья не выселят, и для многих людей именно это важно: можно спокойно искать работу, учиться на вечернем, пускать корни, искать знакомства... ну или пропивать пособие потихоньку.
Как выглядит соцжилье? А по-всякому. Если большой сити - то скорее всего это будет здоровая многоэтажка с крошечными квартирками. Включайте Unforgotten или No offence - там полно неблагополучных районов, нищего Лондона и бедного Манчестера, который живет в соцжилье. В маленьких виллиджах это будет все та же неизбежная терраска. Если вам нравится чернущий британский юмор, то можно еще посмотреть Mandy - главная героиня, конечно, пародия, но в целом ее внешность, образ жизни и фон практически реалистичны.
В общем.
Бедность в британской провинции скорее всего выглядит так: съем викторианского дома (куска терраски), у жадного лендлорда (хреновый ремонт, старая сантехника), обставленный барахлом с помойки или бабкиной мебелью. В холодильнике пицца, наггетсы, рыбные палочки, просрочка, пиво/сидр. На ужин чипсы с зеленым горошком (опционально треска) и пара банок пива. На завтрак ролл с сосиской из Gregg's.
Дом двухэтажный, внизу гостиная и кухня, наверху спальня (или две) и ванная комната. Когда заносишь в дом пакеты из супермаркета, разбираешь их, что-то суешь в холодильник, что-то в кладовую, а всякое мыльно-рыльное и туалетную бумагу - ставишь на ступеньки. Кто наверх пойдет - прихватит (обычно мать семейства, ога).
Шутка.
Съехал от родителей, начал жить один. Принес домой покупки, разложил, туалетную бумагу как всегда поставил на ступеньки. Она стоит там уже третий день, помогите, у меня ступеньки сломались?

#881 2024-06-04 15:36:40

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Мне нравится, как ты рассказываешь без пафоса про  Британию, эльф, спасибо!
Про жилье прямо здорово было всё это узнать.

#882 2024-06-04 20:17:34

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Съехал от родителей, начал жить один. Принес домой покупки, разложил, туалетную бумагу как всегда поставил на ступеньки. Она стоит там уже третий день, помогите, у меня ступеньки сломались?

:lol:  :lol:  :lol:
Анончик, твои заметки бесценный источник для рытья матчасти)))

#883 2024-06-04 20:57:29

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А расскажи, как кухни обустроены.
Что прямо обязательно должно быть на кухне, а что будет только у прям фаната готовки?
Какие-то интересные приблуды, техника?
Выполняют ли кухни ещё и роль пространства для посиделок, как у нас бывает?
Есть ли обязательный набор продуктов, которые прям у всех в доме есть, а если вдруг нету, так это что-то случилось?

#884 2024-06-04 21:04:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Шутка про лестницу - супер  :lol:

Если кому интересно, жизнь бедных vs богатых в ЮК хорошо показана в развлекательной серии передач Rich House Poor House, вы не смотрели случайно, эльф? https://www.channel5.com/show/rich-house-poor-house
Я первые несколько сезонов взахлеб проглотил.

#885 2024-06-07 18:51:53

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Я уже говорила, у нас сапсаны на соборе живут? В этом году трех птенцов вывели, наблюдаю за ними через камеру, такие страсти! Три дня назад самый мелкий птенец (по мнению команды наблюдателей - самец) хлопал крыльями, сидя на краю гнездовой платформы и очень предсказуемо с нее навернулся. Летать они еще не умеют, есть умеют через раз, короче, слеток как он есть. Как-то в итоге приземлился на дымоход ближнего здания, потом смог то ли перепорхнуть, то ли перелезть на стену собора. И следующие два дня сидел там, орал громче обычного. Родители к этой эскападе (выпакаде?) отнеслись хладнокровно, кормили его на трубе и на стене. Обе сестры сидели на платформе и смотрели на него сверху, как высокомерные Вольтури. Тем временем мы, скромные наблюдатели, волновались и грызли ногти в комментариях к блогу: как там наш придурок? Живой ли? Ребята, кто-то гулял возле собора, видел его? А вот у нас офис рядом, мы слышим, как он орет. Уф, ну хотя б живой.
Короче, он как-то умудрился залезть обратно. Видимо, перепархивал потихоньку по стене, там архитектурных излишеств полно, всякие орнаменты и выступы. Сидит теперь дома, думает над своим поведением. У всех отлегло, радуются в комментариях, пересчитывают птенцов, уруру.
Меж тем нежный родитель притащил на платформу половинку голубя (вторую небось сам/а сожрал/а по дороге), нижнюю, с ногами и одним крылом. Птенцы радостно скачут вокруг обеда, орут, пищат, клюют, голубиные ноги торчат прямо в камеру, на обеих - кольца. Окольцованный голубь, чей-то, скорее всего из клуба голубиных гонок.
В комментариях голубиный клуб вежливо просит, мол, как будете платформу от костей и перьев чистить, соберите кольца и пришлите номера на почту, пожалуйста, мы хоть будем знать, кто уже не дождется своих голубей. Сапсановая команда вежливо отвечает, что если какое кольцо из гнезда выбросят вместе с костями, то мы подберем, а в само гнездо уже только в следующем году полезем, во время плановой уборки.
Такая вот жизнь многобразная.

Спасибо за комментарии, анончики!
Рассказываю про беспафосную Британию, потому что живу в беспафосной Британии! Мидлендская глубинка, наш сити занял в списке городов, куда можно поехать на выходные, 24 место. Из 24. В смысле, это последний варик, куда стоит ехать. Если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь подальше...

Rich House Poor House не смотрели, анон, спасибо, что сказал!

Вопрос про кухню классный, постараюсь написать на выходных. Надеюсь, получится добавить еще интересной матчасти. :)

#886 2024-06-07 21:16:00

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Шикардос про птенчиков, спасибо!  :heart:

#887 2024-06-07 22:48:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Как это мимимишно :love:

#888 2024-06-09 19:26:31

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ну, что там по кухням?
Аноны, я пишу из своего опыта, а он не очень большой. Я была где-то в пяти-шести домах, где живут люди, и десятка полтора видела, пока мы с Ж. пытались снять жилье. Где-то два из них - это более или менее приличные коттеджи среднего класса, но не upper-middle, так что про жизнь британцев побогаче я не знаю нифига.
В нашем предыдущем доме у нас вообще не было кухни, только кухонный уголок в общем помещении на первом этаже. Кухня, она же прачечная, она же прихожая, она же гостиная.
В том доме, где мы живем сейчас, кухня очень типичная для бедного маленького викторианского жилья - это отдельное помещение, где только готовят еду (и стирают, если удалось запихать туда стиралку). Небольшое пространство, где обычно есть рабочая поверность, варочная панель, духовка и вытяжка, иногда посудомойка. Обычно на кухне есть микроволновка и чайник, а друг друга бритиши пугают рассказами о чекалдыкнутых американцах, которые готовят чай в микроволновке!! На такой кухне не едят, негде, едят в гостиной, поставив тарелку на колени или маленький столик. Если кухня достаточно большая, чтобы засунуть туда стол, тогда едят на кухне, да. А вот посиделки скорее будут в гостиной - с тарелками на коленях.
Что будет на этой кухне скорее всего. Ножи, ложки, вилки, какой-нибудь стандартный набор простых лопаток. Пара сковородок, пара больших соусников (типа ковшиков), опционально кастрюля. Тарелки, мисочки, блюдца. Кружки для чая, куча разнообразных стаканов и бокалов для пива, сидра, шерри, виски, джина, джин-тоника. Скорее всего десяток пивных стаканов с символикой местного фестиваля, в честь коронации, привезенных из Блэкпула и т.д., объемом одна пинта. Держалки для кукурузных початков. Возможно, консервный нож (но учтите, что довольно много консервных банок снабжены колечком и открываются руками). Термокружка для кофе.
В холодильнике скорее всего будет пиво/сидр/лимонад/кола (любая дешевая)/тоник, майонез, коричневый соус HP, сыр чеддер (возможно, сразу тертый), молоко, в морозилке мороженое в количестве, рыбные палочки, бургеры, пиццы, картофельные вафли, зеленый горошек.
В кухонном шкафу/кладовке скорее всего будет подсоленное сливочное масло, яйца, тостовый хлеб, какие-нибудь булочки (либо простые несладкие ролы, либо сладкие хот-кросс с изюмом и корицей), мед или кленовый сироп, мармайт, нутелла или арахисовое масло. Пара банок рисового пудинга, возможно, порошковый заварной крем. Печенье, шоколадные пуговки от Кэдберри, криспы (в смысле чипсы) или еще какие-нибудь снэки для неспешного поедания под сериал, вроде кукурузных палочек, колечек и попкорна. Две -три крупные картохи для запекания (продаются пачками по 4 штучки). Пара банок супа на случай болезни. Сухие завтраки (мюсли, хлопья, подушечки с фруктовой начинкой). Пара банок печеной фасоли в томате.

Я не говорю, что вот это прямо все и в каждом доме, но это плюс-минус типичный набор припасов. Что будет в доме прямо обязательно? Молоко (потому что чай), коричневый соус и картофельные вафли.

Теперь переходим к большому дому. Там скорее всего будет большое пространство, где кухня с большой рабочей поверхностью и островом плавно переходит либо в гостиную, либо в столовую. Тут уж все возможности для посиделок за большим столом, вроде как и рядом с кухней, но в парадной части, и с возможностью быстро метнуться за добавкой, в холодильник или еще куда.
Вот что еще важно. Готовить еду - это более престижная и богатая штука, чем покупать готовые полуфабрикаты или карри в супермаркете. Был по этому поводу большой срач в фейсбуке, про который, возможно, стоит написать отдельно. В целом, чем зажиточнее семья, тем больше шансов, что кто-то в семье готовит, не обязательно жена. Может, муж любить печь, пробовать новые рецепты или затеваться с барбекю каждый выходные. Бедным людям некогда и часто особо негде готовить что-то существеннее, чем поджарить тост, разогреть банку с супом или сунуть в микроволновку готовый обед из Алди.
Если в доме готовят, хотя бы по выходным, то скорее всего в доме будет рисоварка (не знаю, почему, но они популярны! При том, что в каждом супере можно купить полуготовый рис в пакете и довести его до кондиции за две минуты в микроволновке. Вкусный, прикольный, в разном стиле, с разными специями), медленноварка, аэрогриль! Здоровый аэрогриль с двумя отделениями, чтобы жарить картоху и сосиски одновременно. Много специй в красивых баночках, начиная от банального карри и заканчивая натуральным шафраном. Оливковое масло, какая-нибудь понтовая корнуолльская соль, стеклянные, силиконовые и металлические формы для выпечки и противни. Керамические кастрюльки le creuset. Глиняные кувшинчики для подливки. Специальная сковорода для стир-фрай, соевый соус. И всякие другие соусы, вустерский, горчица, мятный обязательно - к баранине.
Если в доме кто-то любит печь и баловать друзей и соседей печеньками или хотя бы самыми банальными капкейками, то в доме будет самоподнимающаяся мука, сахарная пудра, корица, кондитерский шоколад в плитках или пуговках, засахаренная вишня, готовая мастика в рулонах, заварной крем в порошке, сливки для взбивания, большой изюм "султана", яблочное пюре (которое по-английски называется applesauce), лимонный курд и несколько коробок Lurpak - это датская марка "масла", сделанного из смеси сливочного и растительного. А также пергамент и фольга, формочки, топперы из рисовой бумаги, посыпка, пищевые красители.

А, вот еще. Довольно часто в хорошем доме будет кофемашина, под капсулы или более навороченная, под зерна. Если под капсулы - то к ней может прилагаться какая-нибудь модная эко-подписка на кофе-капсулы от местного производителя, в экологической упаковке или разрозненные остатки из кофеен. Миддл-класс британцы обожают спасать природу через подписку на какую-нибудь осознанную и sustainable штуку: туалетная бумага, дезодорант, бытовая химия, кофейные капсулы. В доме попроще будет френч-пресс, наверное. Или тупо растворимый.
(Эльф нищеброд, у меня гейзерная кофеварка модели "была скидка на Амазоне" и молотый кофе из Sainsbury).
Если я пропустила что-то, что вам было интересно, или мельком упомянула что-то, а хочется подробностей - то спрашивайте, пожалуйста.

#889 2024-06-09 19:50:31

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

ооо, кууухни!

Я правильно понимаю, что кухонный шкаф/кладовка - это комнатная температура, и именно при ней они хранят масло и яйца?

И полуфабрикаты действительно получаются дешевле, чем купить продукты и сделать?

Едят ли сметану, и в принципе едят ли салаты хотя бы в сезон? ну там "накромсать овощей, чем-нибудь заправить - вот и еда"

И что делают с кукурузными початками, что им аж держалки нужны?

Всякие соусы - это купить готовые или это самостоятельно делаются?

#890 2024-06-09 21:47:36

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Я правильно понимаю, что кухонный шкаф/кладовка - это комнатная температура, и именно при ней они хранят масло и яйца?

С маслом скорее так: пачка про запас хранится в холодильнике, а та пачка, что сейчас используется - на столе в масленке. Масло в масленке мягкое, чтобы быстро намазать тост или сэндвич или засунуть кусочек в печеную картошку. А яйца да, в шкафу.

Анон пишет:

Едят ли сметану, и в принципе едят ли салаты хотя бы в сезон? ну там "накромсать овощей, чем-нибудь заправить - вот и еда"

Не знаю, никто из моих знакомых не ел, покупали специально для украинских гостей, в борщ добавить. Но она продается в магазинах в маленьких баночках. Салаты едят, но! Салат - это пакет салата (рукола, айсберг, листовой цикорий, латук, шпинат в разных пропорциях), листья мелкие или нарезанные, иногда туда же добавлена очень тонко наструганная морковь или свекла, продается готовый, помытый, нужно просто разорвать пакет и вытряхнуть в миску. Можно добавить помидорчиков. Заправляют обычно бальзамическим уксусом.
Еще один вариант - коул-слоу. Это салат из капусты и моркови, заправленный майонезом или какой-нибудь более изысканной заправкой, продается сразу готовый в каждом супермаркете. Иногда для гостей заморачиваются и нарезают коул-слоу вручную дома, заправляя йогуртом, горчицей и специями, но это именно заморочиться. Все, что нарезать, запечь, добавить какую-нибудь особую заправку - это что-то на богатом, практикуют для гостей или по случаю.

Анон пишет:

И что делают с кукурузными початками, что им аж держалки нужны?

Так горячо ж! А так за держалки держишь и грызешь.

Анон пишет:

Всякие соусы - это купить готовые или это самостоятельно делаются?

Готовые! Я не была в домах такого уровня, где делают соусы с нуля.

Анон пишет:

И полуфабрикаты действительно получаются дешевле, чем купить продукты и сделать?

Это будет длинный ответ, возможно, завтра.

#891 2024-06-09 22:10:43

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

коричневый соус HP

Анон пишет:

корнуолльская соль

Пришлось гуглить)
Очень интересно.

Про связь доходов и готовки тоже жду!

#892 2024-06-11 01:55:57

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Ну, что там по кухням?

Интересно! Получается, всяких семейных обедов и прочего практически нет? Или неужели семья так и сидит с тарелками на коленях?

Ещё раз отдельное спасибо за такие подробные рассказы о быте!

Отредактировано (2024-06-11 01:56:38)

#893 2024-06-14 00:46:05

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Аноны, простите великодушно, все продолжение про еду и кухни будет не раньше следующей недели. Шотландский эльф наконец-то в Шотландии, гуляет по Королевской миле, пьет сидр Thistly cross и мокнет под дождем.
:heart:

#894 2024-06-14 00:53:32

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ооо, Thistly cross! Тоже люблю его)))  Отлично вам провести время в Шотландии, несмотря на премерзейшую погоду!

Если вдруг заглянете в Глазго и возникнет желание сдеанониться, дайте знать :)

#895 2024-06-17 18:08:18

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Две вещи хотела я сделать в Эдинбурге: полюбоваться портретом Камминга в портретной галерее и статуей герцога Веллингтона с дорожным конусом на голове.
Портрет убрали в запасники, а статуя Веллингтона с конусом - в Глазго.
:sadcat:

Штош. Пришлось довольствоваться малым: сидр, выдержанный в бочке из-под виски, Виктория-стрит и кафе "Элефант", Королевская миля, Ван Гог, ботанический сад.
Анончик из Глазго, я непременно доеду - надо же на правильного Веллингтона посмотреть.
(нет, серьезно, я три дня ходила мимо статуи Веллингтона напротив вокзала Уэверли, задаваясь вопросом, когда с него сняли конус и почему никто на это не отреагировал. Иногда я очень тупой).

Эдинбург очень странный город, большущий, хоть и довольно маленький. Совершенно вертикальный. Очень новый, хотя очевидно старый. Похож на все туристические маршруты Европы - с поправкой на тартан и волынку. Ни на что не похож.
Стольный град, со столичным же размахом и ценами, со столичным высокомерием и столичной продажностью. Оголтелый ревнитель шотландской независимости, ярый роялист, сноб, эстет, скоморох и попрошайка, у каждого килта - символическое значение и гордое название, под каждым килтом голая задница. Поттероман, смотрит на поттероманов с презрением, обожает каждый камень, по которому ходила Джоан Роулинг, кривится при упоминании ее имени. Время от времени пытается прикинуться Францией, тщательно бережет свой шотландский акцент.

Когда дождь - мокрый, серый, каменный и холодный. Когда солнце - теплый, ласковый, заросший алыми маками.
Надеюсь, еще увидимся.

#896 2024-06-18 11:54:27

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про кухни, еду и бедность.

Вот что я думаю, пожив в Англии два года, а также почитав фейсбук, в том числе других украинцев, живущих в разных частях Британии.
(Все еще могу ошибаться или неправильно интерпретировать).

Городская беднота, особенно в прошлом, - это тяжкий труд и жизнь в тесноте. Семья могла жить вся в одной комнате, например, а совсем бедная семья - и вовсе в углу комнаты. Работали в ней все, и мужчины, и женщины, и дети. Если в комнате был камин, то у камина можно поджарить хлеб, а если камина нет - ну и все. Горячая еда - на улице, у торговки/торговца пирожками, пудингами, горячим вином и сбитнем. Стоило все это добро гроши (потому что было приготовлено из объедков, огрызков, черствого хлеба, водопроводной воды, зато горячее! И дешевое! Шутки про пирожки с котятами и легенды про Суинни Тодда прилагаются).
Дом с кухней, общей на несколько квартир или вообще собственной - это зажиточная семья, у них поди и прислуга есть. Домашняя горячая еда, завтрак с теплыми булочками, ужин с горячей картошкой или супом, воскресный обед с ростбифом - это благополучие, это отец семейства, который зарабатывает много денег, жена-домохозяйка и опционально горничная-кухарка. Ну а если повышать ставки дальше - то коттедж, кухарка и парочка помощниц у нее на подхвате, большая кухня с очагом и печкой, кастрюлями и фарфоровыми формами. Еще богаче? Поместье, свой сад, повар-мужчина, отдельное помещение для первичной обработки продуктов, отдельная пекарня, ну вы поняли.
Короче, домашняя еда, приготовленная с нуля - это атрибут богатой и благополучной жизни. Жаркое, запеченное мясо, картофельное пюре или пюре из репы, овощная запеканка, киш, яичный или картофельный салат - это все еда праздничная, в честь Рождества, гостей, воскресенья, это еда благополучных и немножко праздных людей, у которых есть дом (или хотя бы пол-дома), кухня, шкаф с кастрюлями и сковородками, силиконовыми лопаточками и терками, у которых есть время и силы и много денег, чтобы оплатить газ и электричество. Трайфл или итон месс из готовых ингредиентов - это кто-то офигенно заморочился с десертом, т.е. купил в супермаркете готовый бисквит или безе, клубнику, пачку порошка для заварного крема, пачку желе, баллон взбитых сливок, желе кипятком залил, заварной крем молоком залил, все правильно остудил, нарезал/наломал, в стеклянную миску сложил и перемешал и сливками украсил, потратил час, а то и два своего драгоценного времени и всю кухню угваздал.
У бедных людей нет времени готовить еду и отмывать угвазданную кухню, у бедных людей нет миксера, силиконовой лопаточки и набора специй, у бедных людей иногда нет кухни, а только кухонный уголок в shared apartment, где они снимают комнату. Бедный человек (любого пола) продирает глаза в шесть утра (или в пять), напяливает форму, сует ноги в рабочие ботинки, прыгает в автобус или раздолбанную машину, едет в свой "Цветочный мир" на конвейере букеты собирать или развозить заказы из Амазона. Перед работой забегает в Греггс, хватает ролл с беконом и кофе - это завтрак. В обеденный перерыв заливает кипятком рамен или сует в микроволновку стакан куриного супа из супермаркета - это обед. Ужин - фиш-энд-чипс или какая-нибудь хренотень из супермаркета, которую можно сунуть в микроволновку. Так дотягиваешь до выходных, а в выходные можно сходить в паб (бургеры, начос, сэндвичи), а то и в кафе (воскресный ростбиф) или в пиццерию (пицца!). Или взять китайской еды навынос.
Разве не дешевле готовить?
Оооо, да начнется срач.
Когда украинки приехали в Британию в рамках программы Home for Ukraine, некоторые из них пытались отблагодарить спонсоров за гостеприимство и готовить им еду. Далеко не все были от этого в восторге. Мол, да, это прекрасно, что вы печете пироги и делаете офигенные запеканки, но не каждый же день! Мы, чай, не герцоги какие. Газ, электричество, вода, гора грязной посуды. Кулинария - хобби не из дешевых.
Теперь ваще святое - дети. Опыт не мой, опыт фейсбучный, но - украинки не только в Британии, но и в других странах столкнулись с этим. Они пытаются утром приготовить детям горячий завтрак, кашу там сварить - а хосты возмущены. Мол, милые женщины, вы там не охренели случайно, устраивать королевские завтраки за чужой счет? Вы беженцы, ваши дети беженцы, горячая еда у них будет в школе, а утром бутер, максимум - тост с маслом. На ужин наггетсы или рыбные палочки, к ним можно какие-нибудь овощи разогреть, так уж и быть.
Учтите еще, что дети школьного возраста отправляются спать - ну, часов в 7-8 вечера. Совсем мелкие - в 6-6.30. Спать - это значит, что они уже должны почистить зубы и надеть пижаму, значит, поужинать они должны - ну, в шесть, а то и в пять, да? Забрал ребенка из садика в четыре, привел домой, немного поиграл, то-се, ужинать пора, нет времени готовить суп или запеканку.
Нет времени. У бедных людей нет времени готовить. Человек либо работает, либо отдыхает. Есть время и силы - повышает квалификацию, сидит на занятиях в центре для взрослых, волонтерит, играет на барабанах. Нет времени и сил - сидит перед теликом или пьет пиво в пабе. Это финансовая и классовая штука.
Я видела в фейсбуке, что якобы в скандинавских странах есть специальные программы для беженок и мигранток из мусульманских семей, где их отучают тащить на себе быт и приучают работать и учиться. Не потому что жалко женщин, а потому что это экономически невыгодно. Женщина, которая получает пособие и занимается кулинарией в ущерб сну, учебе или повышению квалификации - экономическая обуза для общества. У нищих нет слуг, ешь барахло из дешевой забегаловки и становись к конвейеру.
Я ж не говорю, что это хорошо. Но это так.

(А чо мы с Ж.? Ну, у нас детей нет, все сразу в десять раз проще. В итоге мы пришли к стандартному набору продуктов, который раз в неделю привозит доставка. Почему доставка? Много причин, могу подробнее расписать. Я готовлю раз в неделю, еда отправляется в холодильник и в морозилку. Микроволновка и аэрогриль рулят. Но вся эта система работает, потому что я пока что не работаю. Когда начну работать и больше не смогу готовить в будний день (а выходные на это жалко тратить), скорее всего придется переходить на готовую еду или еще более упрощать рецепты. На самом деле мы слишком бедны, чтобы вести здоровый образ жизни, но из-за учебы пока что получается обмануть систему).

#897 2024-06-18 12:14:59

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, эльф  :heart:

Но получается, что готовой едой питается и средний класс? У них есть лишняя комната и возможность принять беженцев, но домашняя еда только по праздникам. Или это больше про город? Ваши хосты в деревне тоже ели бутеры или в пабе?

#898 2024-06-18 12:38:00

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Эльф, спасибо за интересный рассказ!  :heart:

Анон пишет:

Учтите еще, что дети школьного возраста отправляются спать - ну, часов в 7-8 вечера. Совсем мелкие - в 6-6.30. Спать - это значит, что они уже должны почистить зубы и надеть пижаму

но... но... почему так рано? Они ведь не встают в четыре утра! не могу поверить, что дети-школьники (да и дошкольники тоже) могут спать почти  12 часов подряд.

#899 2024-06-18 15:11:27

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ни фига себе.

Эльф, вы вроде одно время жили в Германии, если я ни с кем не путаю. Там так же с готовкой?

#900 2024-06-18 16:05:46

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Тут еще надо учитывать, что готовая еда - далеко не всегда синоним низкокачественной, дешевой или вредной. Знаю кучу не самых бедных людей в Британии, которые да, практически не готовят, но питаются при этом вполне качественной и далеко не дешевой готовой едой. Готовят с нуля скорее под настроение или если каким-то любимым блюдом хочется себя побаловать, а не так, что каждый день после работы вторая смена на кухне. За удобство отсутствия ежедневной готовки рады платить за вкусную и качественную готовую еду и полуфабрикаты из супермаркетов, которые достаточно сунуть в духовку.
На местных форумах, если речь заходит об экономии и бюджете, одним из первых советов всегда будет "старайтесь больше готовить с нуля и впрок, замораживайте по порциям на неделю вперед, не заказывайте еду навынос чаще пары раз в месяц".

Правда, горячий завтрак детям - это действительно сложно тут представить, разве что какие-нибудь блинчики в выходной или, накрайняк, тосты.

дранон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума