Вы не вошли.
Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии
Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.
Wilkommen, bienvenu, welcome.
Отредактировано (2024-08-11 11:55:04)
Птенчик ещё не постиг ментальность централов: платят не за качество, а за понты.
островитянин Вай-Сор зовет клювоносыми "местных".
То бишь европеоидов? Логично.
Спасибо, анон, ты все правильно понимаешь
Сегодня будет просто рандомная запись.
В треде детективов посоветовали No Offence, я пошла его искать, не нашла (блин, это бесит, когда не находишь британский сериал на БиБиСи), потом нашла на Дисней+, смотрим вот щас.
Но пока я его искала, БиБиСи мне подсунул новых "Охотников за привидениями".
(В скобках пробомблюсь, как меня раздражает ошибка "за привЕдениями", она мелкая, но бесячая, как -тся/-ться, мелкая, но базовая. Привидение - это то, что тебе привиделось с перепугу. Приведение - это процесс от глагола привести, приведение к общему знаменателю, например, или к каноническому виду. А охотники за приведениями - это, получается, группа школьных учителей, которые перебирают учебники по математике в поисках годных задач для ЗНО.
В следующий раз напишу про виктимблейдинг и холдеров, ну и про аляпистый заодно).
Охотники за привидениями, которые Afterlife, с Человеком-муравьем и лохматым мальчиком из "Очень странных дел", бессовестный фанфик и фансервис, милый до слез и циничный до ужаса, который оседлал всю мою ностальгию и додал по всем фронтам.
Первых "Охотников" я смотрела по кабельному телевидению, в ужасном качестве, гнусавом переводе и в сопровождении лекции (!!!) мужика-кинокритика. Я ж до сих пор помню все ляпы переводчика и оригинальные голоса, слышные из-под озвучки.
Мои первые фанфики! Мои первые фанарты! Ах!
Новый фильм (хотя какой же он новый? Новый - это Frozen Empire) ужасно похож на старый, на оба старых. Смешной, хотя местами кринжовый. Добрый, хотя местами страшный и неприятный. Старомодный, несмотря на Вулфхарда, девочку в главной роли и шутки про подкаст. С неловкими шутейками про секс прямиком из тыща девятсот восемдесят мохнатого года.
При этом абсолютно патриархальный, и я бы рискнула сказать, не токсично маскулинный, а какой-то беспомощно маскулинный. Такой старенький патриархат, которому хочется сказать "конечно, дедушка, я тебя люблю, возьми с полки пирожок, не огорчайся". Ну не будешь же всерьез спорить с сюжетом "Ебанутый румын с венгерской фамилией призвал несуществующее шумерское божество, чтобы получить бессмертие, и немедленно умер, но нам теперь грозит апокалипсис". Все как бы понарошку, вроде и взрывы, и гонки на машинах, но в итоге никто не умер, никто не ранен, всех спасли, ну кроме Иво Шандора, но он и так был мертвый, так что не считается.
А Иган?! - скажете вы. О, это ж как раз самое главное, он же буквально воплотил на экране сюжет "Никто меня не любит и не понимает, а я один знаю тайну и тайно совершаю подвиг, ну ничего, вот умру, тогда поплачете!". И умер, и доказал, и все поплакали, и он даже насладился этим, прежде чем уйти окончательно.
И вот блин, да? В какой-то момент кино прикасается к реальности (это мнимое поражение в истории героя, момент максимального разочарования), когда девочка запальчиво говорит, мол, дедушка не был сумасшедшим, и мать горько отвечает - если он не был сумасшедшим, значит он был мудаком. И мы такие - ах, но мы то знааааем! И сюжет такой - бум, Гозер настоящий, апокалипсис настоящий, что вы теперь скажете, неблагодарные потомки? Потомки осознают, посыпают головы пеплом, плачут и прощаются.
Но позвольте, а каким образом настоящесть Апокалипсиса отменяет мудачество? Она отменяет сумасшествие, дедушка не был сумасшедший, дедушка был мудак, заигравшийся в героя. В отличие от плоской земли, инопланетян и рептилоидов, Храм Гозера можно было потрогать руками, снять на видео, запостить в Интернет, наладить трансляцию "миньоны Гозера пытаются вылезти из ада, но поток протонов загоняет их обратно, а Иво Шандор прикольно переворачивается в гробу". Все донаты идут на оплату электричества, кстати, туризм, гозербургеры, фото с собачками, зефирные человечки на палочке. Ладно, это я уже совсем стебусь, но блядь, почему бы не приклеить к ловушке записку типа "Внутри Винц Клорто, поэтому прежде чем открывать, почините, пожалуйста, систему конденсаторов, чтобы когда Гозер вылезет из загробного мира, то было чем его нейтрализовать. И заплатите за электричество, целую, ваш дедушка Иган".
Но для этого, конечно, надо было перестать геройствовать в одиночку, а мириться с друзьями, искать финансирование, привлекать внимание, заручаться поддержкой прессы и каких-нибудь властей, и блин, в первой части у охотников это вполне себе получалось. Но этот фильм - он не этом, да, это крапивинский мальчик героически в одно рыло всех спас (на самом деле нет) и торжественно умер, а все заплакали и поняли, как ошибались и как был неправы, а он был прав.
В общем, нормальный смешной фильф для фанатов, а послевкусие такое поганое. Ну и поделом, нечего всерьез анализировать ностальгичные фанфики, снятые в память об умершем друге.
Вот, это была вторая запись за неделю.
Если получится написать еще одну маленькую, про Англию, то будет круто, но на всякий случай не обещаю.
Англия красивая. Не везде и не всегда. Города грязные, тупики и газоны возле стройки засыпаны мусором, вдоль реки вечно что-то валяется/на ветвях висит, особенно после сильных дождей, когда в реку смывает все, что не приколочено. Во время последнего наводнения у местного фермера с поля смыло пластиковые пакеты для сена - такие, знаете, черные и белые упаковки, в которые заворачивают цилиндрики сена, и они становятся похожи на гигантские зефирки (если белые)? Ну вот, смыло их в реку, фермеру убытку на много фунтов, вокруг реки на ветках висит черт знает что, местные говорят "Выглядит как страшная космическая хуйня из Доктора Кто", а сделать ничего нельзя. Местный совет говорит - все вопросы к Департаменту рек, а Департамент рек говорит, что они вмешиваются, только если что-то мешает судоходству. Короче, денег не дадим, убирать не будем.
В итоге убирали волонтеры, ругались страшно, привлекли прессу.
В общем, когда видишь очередную табличку "Мы не стрижем этот газон, чтобы на нем выросли прекрасные дикие цветочки для пчелок", то начинаешь подозревать, что пчелки - прикрытие для кансила, чтобы газоны не стричь вообще. Собака-подозревака.джпег.
Но ведь красивая же? Нестриженые газоны покрываются нарциссами и крокусами, потом маргаритками и крошечными желтыми цветочками (гугл говорит - чистяк весенний). Магнолии отцвели уже, камелии отцветают, яблони, вишни и сливы еще в полном цвету, но опадают потихоньку.
Когда деревья стоят голые, то очень заметно, что они оплетены плющом. У некоторых плющ оплел стволы, покрыв их жесткой зеленой кольчугой, а у некоторых добрался до веток и притворяется кроной. Летом вообще не видно, кто где, просто дерево зеленое с густой листвой, а вот зимой заметно.
Сколько лет такому большому плющу? Много. Здесь все старое, и парки, и деревья, и плющ. Побеги плюща разрастаются, деревенеют, листья растут сверху, где лоза еще гибкая и живая, а внизу, на уровне глаз, старый плющ выглядит вот так.
А еще на деревьях растет папоротник. Устраивается вдоль толстых веток, укореняется в трещинах коры. Не знаю, что он делает летом, а вот зимой и весной весело машет свежими зелеными побегами, как будто дерево украсили флажками к празднику. Или оно отрастило перышки и пытается улететь в теплые края.
Но я вообще-то начала говорить про красивую Англию. К красоте тоже привыкаешь, бежишь уже вдоль викторианских домов или старых каменных заборов, совершенно не обращая внимания, на четырехугольную башенку собора ориентируешься, когда в центр города идешь. Но иногда волевым усилием останавливаешься, фокусируешь взгляд, выносишь за скобки мусор, шумных детей на самокатах, вездесущих курьеров на велосипедах, пеструю толпу. Видишь старую церковь и вишню.
Церковь святого Петра, построена была еще в 11 веке, но сильно перестроена в 14. В 18 веке к ней добавили галерею, но в 1852 году ее убрали, вернув церкви более старый вид. Башню, правда, полностью перестроили в 1898 году, но очень аккуратно и с большим уважением к общему стилю. Колокола отлили в 1636 году и с тех пор не меняли. По воскресеньям они звонят, вплетая свой звук в общий воскресный перезвон - церковь св. Марии, св. Михаила и кафедральный собор Всех Святых.
Еще кусочек из "Царя горы".
Про фандом "Тинмена" шутят, что никто не любит Ахамо. Я тоже не люблю Ахамо, но злая Ж. положила в банку с персонажами бумажку "Королевская чета", а я ее вытащила. Так что Ахамо - и поскольку это его точка зрения, то у него есть нормальное маггловское имя Уильям. Кажется, я подцепила его в англофандоме.
Если вы вдруг читаете "Царя горя" какоридж, то новые персонажи - это королева О.З., которая раньше только упоминалась, и ее муж, которого вполне канонично принесло из нашего пространства на воздушном шаре. В каноне у королевы нет имени, но в титрах ее бесхитростно зовут Королевой с лавандовыми глазами, поэтому обычно в фандоме ее именуют Лавандой (хотя иногда Озмой и совсем иногда - Леоной).
Время от времени разговариваю с незнакомцами в разных местах. Если разговор выходит за пределы "Чек надо? У вас билет есть? Латте медиум или большой?", то обычно спрашивают, откуда я. Украина, отвечаю я.
Любопытно, что довольно часто меня спрашивают, устроилась ли я здесь, все ли у меня в порядке - хотя сомневаюсь, что эти люди смогли бы мне чем-нибудь помочь, ответь я - нет, живу в сарае у спонсоров, не взяли работать в Алди, дайте денег. Но я, блин, понимаю, мой ответ и так их травмировал, они хотят услышать что-нибудь успокаивающее. Да, у меня все прекрасно, учусь, жена работает, снимаем дом в чудесном районе у парка, вы чудесные британцы, спасибо вам большое.
Сегодня вот спросили, скучаю ли я по украинской еде.
Я отшутилась про польский магазин, но вообще скучаю конечно.
Вот список украинской еды, по которой я ужасно скучаю.
1. Устрицы и сидр в "Белом наливе".
2. Большая шаурма и батат-фри из БПШ.
3. Круассан "Малинова насолода" из Львовских круассанов.
4. Соленая карамель от Spell.
5. Київське сухе варення.
А борщ - чо борщ? Пошла, сварила, делов-то.
Иногда я загоняюсь, а с чем прилично носить килт (ну, если не со смокингом или мундиром)? Аппоприация, все такое, неуместно, некрасиво, оскорбительно.
На днях на маленькой пешеходной улочке разминулась с прекрасным прохожим - неторопливо, немного прихрамывая и постукивая тростью по булыжникам, он шел навстречу, в килте со спорраном, в высоких носках с тартановыми ленточками и черных башмаках.
И в футболке с Дональдом Даком.
Ясно-понятно, можно не загоняться, спасибо.
Случайный факт про английский язык. Однажды, когда мы с Ж. возвращались домой привычным маршрутом, но по другой стороне улицы, Ж. остановилась и полезла за телефоном - сделать фото. Мы проходили мимо заколоченных окон и грязной кирпичной стены сто раз, но только с протовоположного тротуара заброшенное здание было видно полностью - и оно оказалось интересным, со следами былой красоты, с круглыми окнами и ромбовидными переплетами, на фасаде когда-то очевидно размещались афиши - бывший театр? Кинотеатр?
Ипподром, любезно сообщил всезнающий гугл.
Дорогой гугл, ты бредишь, решила я, ну какой ипподром, это центр города, пересечение узких улочек, забирающихся на холм почти вертикально вверх, фасад с афишами, длинное здание, на фотографиях изнутри, снятых блогерами, видны остатки сцены и амфитеатр, заросший молодыми деревьями. Это театр или мюзик-холл.
Ну да, именно, подтвердил гугл, это самый обычный ипподром, вроде знаменитого Лондонского. Построен в 1914, в нем, что было очень характерно для 1910-1930-х, показывали и спектакли, и кинофильмы. До середины 50-х здесь крутили фильмы и организовывали живые выступления, спектакли, музыкальные вечера, включая оперу, балет, варьете и дрессированных голубей. В 50-х, с широким распространением телевизоров, ипподром закрылся, как многие в стране, и был переделан под бинго-холл (бинго очень популярно в Британии), а потом закрылся совсем. В 2008 случился пожар, с тех пор эта печальная заброшка разрушается. Местное историческое общество очень хочет отремонтировать ипподром и вернуть ему былую славу, чтобы там снова собиралась публика на концерты и живые шоу, но у них нет денег, увы.
До меня начало доходить.
Окей, гугл, спросила я, а что такое ипподром?
Слово ипподром, радостно объяснил гугл, имеет греческое присхождение: так называлось место, где проводились скачки и состязания на колесницах, то есть практически то же самое, что римский цирк. Сейчас ипподромом называется концертная площадка для разных мероприятий, музыкальных выступлений и проч.
А в неанглоговорящих странах, снисходительно добавил гугл, ипподромом называют стадион для скачек (racecourses).
Тут-то меня и осенило, почему "Щелкунчика" дают в Бирмингемском Ипподроме! Потому что - а где же еще его давать?
Вот такой ложный друг переводчика. Так что если вдруг в каком-то тексте (или фике) менталист, стендапер или музыкант выступает в Ипподроме - не удивляйтесь, это самое подходящее место!
А в память о нашем печальном заброшенном ипподроме - вот старая песня знаменитого британского дуэта Фланаган и Аллен "Под арками". Говорят, они написали ее именно здесь, когда в 1932 году приехали выступать в этом самом Ипподроме - тогда новом и блестящем - и увидели бездомных, спящих под пролетами красивого железнодорожного моста.
"Ритц нам не по карману, Савой оставьте себе, вот наше любимое местечко, здесь мы и ночуем. Мы спим на брусчатке, под дождем, поезда грохочут над головой, булыжник вместо подушки, мы спим - и сны уносят нас прочь".
https://www.youtube.com/watch?v=Ggk8g_p-Thg
(напишите мне комментарий, пожалуйста, мне гораздо веселее писать в блог, если его читают. А я вам еще про мост напишу.)
Конечно, читают, эльф!
Очень интересно про Ипподром, наверное, много таких мест в настолько старом городе, как Лондон.
Так, я з захопленням читаю теж! Дуже гарно пишеш, Ельф
неторопливо, немного прихрамывая и постукивая тростью по булыжникам, он шел навстречу, в килте со спорраном, в высоких носках с тартановыми ленточками и черных башмаках.
И в футболке с Дональдом Даком.
Ух, прямо картинка перед глазами нарисовалась, такое-то неожиданное и вместе с тем наверняка естественное сочетание!
А про ипподром я бы в жизни не догадался, это было вот вообще внезапно. Причудливыми путями ходит логика...
Очень атмосферно рассказываешь, словно рядом с тобой по этим улицам ходил
Очень жалко и ипподром, и те ушедшие моменты, когда люди собирались там для всякого интересного, как будто откат какой-то произошёл, даже и вызванный прогрессом.
И я читаю! Эх, ипподром мне тоже жалко.
Тоже читаю! Недавно даже посмотрела Тинмена по твоей наводке, теперь буду ждать Царя горы!
Да, и Англию, и Царя горы, и можно без хлеба.
Эльф, не хандри, читают тебя, читают.
Підписалася, хоча не думаю про імміграцію чи подорожі, але подобаються описи та історії) Є у цьому щось етнографічне, у вивченні іншого суспільства зсередини.
Я тебя тоже читаю! Не надо хандрить, ведь эльфы никогда не хандрят.
А я про Англию шел написать. Магнолии, камелии: это с нашей точки зрения, бесспорный юг, субтропики... А мы привыкли ее считать чуть ли не северной страной))
Ты удивил меня, не думала, что англичане не так делают шоколад, я не найду это где написано? И я обожаю шоколад с мятой. Специально его покупаю там, где чуть дешевле от 10 штук.
Спасибо, анончики! Право слово, я не хотела огорчать вас историей ипподрома, скорее удивиться названию - но да, заброшки выглядят очень печально. Когда-то это здание строили, с размахом и планами, с какой-то целью, с привлечением архитекторов, с новыми - на момент постройки - инженерными решениями. Теперь стены осыпаются, трава и деревья прорастают сквозь лепнину. Иногда это бывшая фабрика или мельница, причем в английском обе называются одним и тем же словом mill. В нашем городе есть Silk Mill, бывшая текстильная фабрика по производству шелка, сейчас - к счастью - здесь музей, так что старое здание в полном порядке. Какие замечательные истории связаны с ним!
Заброшенные миллы (фабрики и мельницы) особенно жалко - когда-то они были сердцем и центром города, собственно миллтауна, они изображены на открытках и картинах, они упоминаются в книгах и биографиях. Вот, кстати, недалеко от Бирмингема есть водяная мельница Сэрхоул (Sarehole) - молола муку с середины 16-го века, а в середине 18-го ее механизм проспособили под производство: металлопрокат, пуговицы, заточка инструментов. К началу 20-го века мельница пришла в запустение, была заброшена, начала разрушаться, и ее решили снести. Тут местное сообщество всполошилось и решило ее спасти - и у них, к счастью, получилось. Здание привели в порядок и переоборудовали обратно в мельницу, позже на территории построили современную пекарню, восстановили викторианскую пекарню, открыли кафе, показывают туристам, как пекли хлеб в викторианские времена. Вишенка на капкейке: в двух шагах от мельницы Сэрхоул жил Дж.Р.Р.Толкин - и живописные виды Сэрхоула и действующей мельницы в том числе вдохновляли его, когда он потом придумывал Хоббитанию. Сейчас-то туристам гордо показывают "Хоббитанию" и читают стихи про искру, запустившую двигатель (вот ссылка на видео со стихами, сами стихи не очень, зато видео с мельницей красивое: https://www.facebook.com/watch/?v=626308689294468), а если бы ее снесли? Осталась бы хоббичья мельница только на фотографиях старого Бирмингемшира (извините, я знаю, что его не существует, но вы меня поняли).
Пусть будет еще одна история с хэппи-эндом. Однажды мы с Ж. гуляли, любуясь цветущими сакурами, и вышли к зданию, которое Ж. немедленно захотела сфотографировать. Здание было странным: по всем признаками многоквартирный дом, но чем оно было раньше? Явно чем-то другим, уж слишком разные были окна, слишком нарядный фасад, и самое главное - великолепные часы на фасаде, украшенные золотой фигуркой оленя. Очевидно какое-то муниципальное здание, потому что олень - это часть геральдики местного боро (borough, что-то вроде области), и часы слишком роскошные для частного владения. Интуиция меня не подвела, часы сделала местная часовая мастерская, основанная в 1856 году и благополучно функционирующая до сих пор, среди самых известных их работ - часы на соборе св. Павла в Лондоне, а еще ремонт и реставрация часов на вокзале Сен-Панкрас.
Фото из интернета
Что же это было? Общественные бани, друзья мои! Построенные в 1903 году в рамках большого плана по улучшению гигиены среди рабочих. Особый указ от 1846 года стимулировал местные власти строить общественные бани и прачечные, чтобы у тех, кто живет в скромных домах без ванной, был регулярный и недорогой доступ к стирке и мытью. Так что здесь были бани, возможность принять горячую ванну со смешным названием "тапочек" (такая типичная полусидячая ванна, один край выше, второй ниже, ложиться в нее и накрываешься большим полотенцем, во-первых, чтобы не видно было голого тела, а во-вторых, вода не так быстро стынет. Накрытая полотенцем ванна похожа на домашний тапочек), а потом бассейн. Все это работало аж до 1980-х.
Сейчас это здание - часть жилого комплекса для стариков, типичный местный дом престарелых (я полагаю, что непосредственно в старом трехэтажном корпусе сидит администрация). По сути это многоквартирный дом, заточенный под проживание стариков: одно- и двухкомнатные квартиры, на територии прачечная, круглосуточный дежурный, в каждой квартире есть шнур для срочного вызова дежурного, пандусы и проч.
И кстати о сакурах.
Магнолии, камелии: это с нашей точки зрения, бесспорный юг, субтропики... А мы привыкли ее считать чуть ли не северной страной))
Анончик, Гольфстрим! Теплое морское течение греет Великобританию и обеспечивает ей гораздо более теплый климат, чем в других странах на тех же широтах. Официально в Британии один месяц зимы - январь, до декабря считается осень, а с февраля уже начинается весна. В Шотландии, конечно, холоднее и больше снега, но мы-то в центре, у нас очень тепло, снег бывает один или два раза в год на два-три дня. Жары тоже нет, летом около 20-22, когда в позапрошлом году шарашило до 27-30, это было стихийное бедствие практически. Двойной стеклопакет считается офигенно теплоизолирующая технология, вы сэкономите целое состояние на отоплении! Входная дверь обычно деревянная, ничем не обитая, со стеклянной вставкой, иногда наполовину стеклянная, и зимой из-под нее прилично дует.
Но, видимо, камелиям и магнолиям хватает) А в соседских палисадничках растут пальмы.
Эльф, спасибо за рассказ! С удовольствием прочитал и про Толкина и про фабрики, и про бани.Особенно прекрасен олень на часах! Про Гольфстрим я знаю)....просто одно дело знать вообще и совсем другое, когда вот они перед глазами, и твой рассказ. Ну что скажешь, отлично, что ты там, в летней стране).А у нас прохладно и цветут сирени. Лучшее время года. Беллетэйн!
Официально в Британии один месяц зимы - январь, до декабря считается осень, а с февраля уже начинается весна.
О, я когда всякие "Фермы" с Рут Гудман смотрел, просто умирал от зависти к климату. Рождество без чёртова снега, весь год в поле можно если не сеять, то пахать точно.
Хотя когда я вспоминаю, что зато в наших ебенях зимой в квартирах можно находиться без утепления и летом у нас пожарче, зависть чуточку уменьшается.
Царь горы, маленькое
Виноват.
Спасибо!
Вайсор менвит, т.е. ходящий по земле... в отличие от господина Иль-Сора, который как раз арзак, т.е. говорящий с морем... Королеву, Хозяйку моря и земли, островитяне зовут менаранга (мен-ар-ранга)
А сегодня будет очередной бесполезный, но забавный факт о Британии. Почтовые ящики!
Вернее, почтовые щели (??? боже, это хоть прилично звучит?).
Как мы уже разобрались, типичные бритиши живут в доме. Это может быть особняк или коттедж (отдельно стоящий дом), полу-особняк (дом на два входа/двух хозяев с общей стеной) или терраска (ряд однотипных узких домиков с двумя общими стенами для каждого). Но почта повсюду доставляется плюс-минус одинаково. В любую погоду, в жару и в метель, шесть дней в неделю доблестный почтальон в шортах приносит письма и засовывает их в щель для почты.
Я несколько раз вешала в блоге фотографии домов (тут и тут, например), вот там можно увидеть эти самые щели. Чуть ниже середины дверей, стандартного размера, прикрытые черной или металлической планкой. Почтальон приподнимает планку за край и засовывает конверты внутрь, где они падают на пол. Если в доме живет собаченька, которая может получить почту раньше хозяев, то на дверь можно повесить проволочный или фанерный ящик, чтобы письма оставались внутри и в безопасности. Но обычно они просто валятся на придверный коврик, что вы наверняка видели в десятках фильмов. (А если героя долго не было дома, на коврике копится печальная кучка писем).
В почтовую щель засовывают не только письма, но и мелкие посылки. Доставка цветов в картонных коробках специально делает коробки под размер, чтобы их можно было засунуть в дверь и таким образом доставить, даже если никого нет дома. Какой размер щели? Они бывают двух видов, маленькая 22 х 8 см и большая 32 х 9 см. Так что если вам, например, нужно оставить своему герою сюрприз, не привлекая внимания, теперь вы знаете его (сюрприза) максимальный размер.
Еще туда же засовывают рекламу (злые бритиши клеют прямо на крышки наклейки "Спам не совать!", но кого это останавливает?), визитки местного такси, приглашения в церковь на праздник или просто записки для жильцов (если вы пробегали мимо и решили закинуть другу открытку с ДР или Рождеством, то это тоже можно). Еще одна важная бумажка - извещение "Мы приносили вам посылку, а вас дома не было". Такую бумажку, а также письмо, которое почтальон счел важным (типа из горсовета или больницы), скорее всего засунут в ящик аккуратно, сложив пополам, чтобы она не упала на пол, а застряла в двери - так ее будет виднее жильцам.
Почему же бумажка застрянет в двери?
Потому что внутри почтовой щели - щетина, две щетинистые завесы - сверху и снизу.
Они служат для защиты от сквозняка, уличного шума, любопытных взглядов (чтоб нельзя было подглядеть в почтовый ящик!). Ну и если засунуть бумажку или конверт внутрь не до конца, то они не упадут на коврик, а будут торчать из двери, сразу обращая на себя внимание - че-то важное принесли!
И раз уж речь зашла о посылках: посылки стараются доставлять с первого раза. Маленькую засунут в щель. Если нужно доказательство доставки для клиента, то могут сфотографировать посылку, торчащую в щели (а после контрольной фотки пропихнут до конца) или просто входную дверь, мол, тут был курьер, посылку доставил. Контрольная фотка приходит на почту, иногда это мутно-смазанный кадр черт знает чего, иногда соседней двери - и тогда, чертыхаясь, идешь к соседям говорить "вам мою посылку в ящик сунули, сорри". Если посылка большая и в щель не пролезет, то ее могут оставить за мусорным баком, за дверью черного хода, перебросить через забор во внутренний дворик и тогда точно сунут в дверь волшебную бумажку "мы вас не застали, посылка в мусорке". Посылка в мусорке, кстате, это вполне тема, если мусорные баки аккуратно стоят у двери или под навесом, то посылку могут сунуть в тот бак, который для перерабатываемого мусора, он не такой грязный. Некоторые люди для такого дела специально ставят поверх мусора чистый картонный или пластиковый ящик под крышку. Но это все-таки редко, обычно прячут за мусорку или за/под дверь черного хода. Еще могут оставить соседям. Если посылка особая, с курьерской доставкой или под подпись, то тогда уж нечего делать, просто оставляют записку, мол, вас не было, мы завтра еще раз попробуем.
Как же так, скажете вы, посылки оставлять прямо на улице или соседям?! Я только руками разведу - общество! Принято! У меня как-то маленький пылесос с амазона три дня стоял за мусоркой, потому что они бумажку в дверь не засунули, а в почту написали, мол, принесли, а я только через три дня спохватилась, где мой пылесос. Еще одну посылку как-то доставили соседям - единственные "соседи", которые были дома днем, оказались рабочие, которые делали ремонт через две двери и ушли с объекта в пол-четвертого. Они постучали в мою дверь в восемь утра следующего дня, между делом, пока машину разгружали, мол, вчера вашу посылку у нас оставили, не закрывайте, я ща принесу.
Наверное, это сильно зависит от района. Ну вот, еще один показатель благополучия района - можно ли оставлять посылки прямо у двери дома или соседям.
А, напоследок. Откуда столько писем, мы же вроде в 21 веке живем? Неважно, бритиши обожают бумажные письма. Кто нам пишет? Поскольку у нас мало друзей и нет родственников в Британии, то мы не получаем 50 рождественских открыток, как другие люди. Но мы получаем письма из горсовета про налоги на следующий год, письма из больницы с результатами анализов и осмотров (они будут звонить, только если анализы плохие и нужно срочно прийти на прием), по почте приходят все документы (ВНЖ, водительские права, проездной на автобус, скидочная карта для железной дороги и т.д.). Иногда приходит почта для предыдущих жильцов, которые забыли сменить адрес в чьей-то рассылке, эдакие осколки эха чужой жизни - конверты из пенсионного фонда, каталоги спортивных товаров, уведомления из сервиса по аренде складов, пару раз угрозы от коллекторского агентства.
Надеюсь, вам было интересно)
Вопросы про почту или любой другой пост всегда приветствуются, равно и как и просьбы "а напиши про...".
Отредактировано (2024-05-10 17:20:22)
Надеюсь, вам было интересно)
Да!
Анончик, а ты писал где-то про акценты? Поражает в кино и сериалах, насколько по-разному говорят в зависимости от региона (и социального слоя), интересно, сталкивался ли ты с какими-то особенностями произношения или лексикой специфической?