Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2024-08-11 11:55:04)

#526 2023-03-28 17:30:31

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, анон! Я ждал твоего следующего поста и он потрясающий. Интересно, сколько людей думают как ты, скольким удаётся не попасть в ловушку! Но то, что удалось не попасть вам, что вы хотите жить качественно и адаптироваться к новому, очень радует и восхищает. Восхищает сама позиция. Удач вам всяческих во всём!

#527 2023-03-28 18:26:19

Анон

Эльф, спасибо за рассказ о британской помощи. А я-то на прошлой неделе заглядывалась на листовку с Британией и спонсорством... теперь перечеркнула для себя эту идею.

Умозрительно, комментирующим: про удочку - подход здравый, но есть капитальные нюансы, если смотреть на это в разрезе беженцев.

Скрытый текст

#528 2023-03-28 18:37:38

Анон

И снова - очень большое спасибо вам за то, что это написали. В каждой строчке узнаю себя.

#529 2023-03-28 18:59:36

Анон

Анон пишет:

Умозрительно, комментирующим: про удочку - подход здравый, но есть капитальные нюансы, если смотреть на это в разрезе беженцев.

Эх, аноны, как волонтёр из Чехии скажу, что всё бывает хуже. Я лично год поварившись в этом вообще не фанат "удочки". Адаптационный период и в нормальных условиях длится намного дольше, что уж говорить о шоке беженства. Из Чехии многие уезжают как раз туда, где выплаты есть стабильные, потому что при всех усилиях волонтёров, между "приехала с нулевым языком в шоке" и "нашла работу, смогла съехать из убытовальни, пристроила детей в сад, получил зарплату, обеспечена минимумом для выживания, могу объясниться на чешском" слишком маленький период, и 95% помощи от волонтёров исходит, которых всё меньше и меньше.
Я понимаю, чем экономически обусловлена условная удочка (выпиздовать всех на работу на самообеспечение как можно быстрее), но не считаю это гуманным подходом, видев ситуацию изнутри. Справедливости ради, в Британии по описанию всё же сеть волонтёрская помощнее и помощь государтсва сильнее.

Отредактировано (2023-03-28 19:01:21)

#530 2023-03-28 21:26:30

Анон

Анон пишет:

Я лично год поварившись в этом вообще не фанат "удочки".

Анон, который первым употребил это выражение, как раз применял его скорее к гражданам страны. Понятно, что беженцам гораздо труднее и им как раз скорее нужны конкретные вещи как минимум на первых порах.
Я просто применяю к своей стране. И понимаю, что многие мои знакомые, например, с удовольствием  поучились бы на курсах, чтобы начать работать. Это та точка, где помощь государства пригодилась бы — и не денежная.
Да, что-то есть для безработных и некоторых других категорий от центра занятости, но не везде и только по месту регистрации и ещё куча условий (анон пытался).

В общем, что я хочу сказать: идеальной социалки нет, наверное, нигде, но очевидно, что нужен комплексный подход (помощь в трудоустройстве, курсы и прочее вместе с пособием), а не раздача по 10к семьям с детьми "на подготовку к школе" аккурат перед очередными выборами. :fuuu:

Надеюсь, никого не задел и не обидел, если что — не хотел.
И в любом случае, рад, что ТС и его жена налаживают жизнь.

Отредактировано (2023-03-28 22:08:29)

#531 2023-03-29 08:49:28

Анон

Анон пишет:

Но мне серьезно пришлось приложить много усилий, похвастаться своими успехами и повторить "нет" раз сорок, чтобы из объекта заботы "ой, беженцы, у вас есть шампунь?" перейти в категорию "ми-ми-милые знакомые, вот вам открыточка с попугайчиками-неразлучниками на свадьбу и ароматная свечка к новоселью".

Короче, что я пытаюсь объяснить, отчасти самой себе? Помощь на первых этапах - это костыль, спасающий жизнь, который медленно превращается в ловушку. Бесплатная возможность поэкономить деньги, силы, энергию - которая постепенно превращается в кокон, лишающий тебя личности, границ и неприкосновенности. Благотворитель спасает тебя - и получает право хотя бы отчасти распоряжаться тобой

Рад это прочитать в такой формулировке. Спасибо, эльф.

#532 2023-03-29 10:50:56

Анон

Анон пишет:

Я просто применяю к своей стране. И понимаю, что многие мои знакомые, например, с удовольствием  поучились бы на курсах, чтобы начать работать.

Извини, анон, наболело.

#533 2023-03-29 11:04:27

Анон

Так анон же и написал, что здравость видит не для беженцев, а для жителей страны.

#534 2023-04-01 18:04:25

Анон

Анон пишет:

Когда вся твоя ценность и человечность сводится к тому, сколько на тебя денег потрачено и сколько ты денег вернул в экономику - ну сори, я не вижу в этом здравый подход.

А мне кажется, что добрым словом и калькулятором можно добиться куда больше, чем просто добрым словом.
(Ж., которая тут переучилась на администратора низшего звена и несколько раз собеседовалась на shop assistant, прежде чем взяли таки администратором)
Дальше меня Эльф по рукам бьет писать, сам все напишет.

Отредактировано (2023-04-01 18:05:03)

#535 2023-04-01 20:49:55

Анон

Анон пишет:

взяли таки администратором

Круто, поздравляю!

#536 2023-04-01 22:19:12

Анон

Спасибо тебе, тоже поздравляю, и желаю дальнейших успехов!
Спасибо, что тоже пишешь сюда!

#537 2023-04-02 19:04:33

Анон

Извините, я честно хотела объявить апрель месяцем эскапизма и эскапировать в фанфички, но поняла, что нужно доорать.
Доору.

Анон пишет:

А я-то на прошлой неделе заглядывалась на листовку с Британией и спонсорством... теперь перечеркнула для себя эту идею.

Анон, я не хочу прямо отговаривать или наоборот уговаривать. Я просто напомню, что вообще весь этот разговор начался с вопроса, что планируют украинцы - и с моего ответа, что мало кто планирует, потому что люди по разным причинам не владеют полной информацией. Кто-то ошибается, кто-то пребывает в иллюзиях, кто-то вообще рассматривает спонсорство как содержание.
Я про себя помню, как мало знала и какие были иллюзии, не говоря уже о том, что одно дело - теоретически знать, а другое - применять знания на практике, желательно не задумываясь. Нас с Ж. очень спасало знание языка, но даже при хорошем знании языка тяжело выживать в англоязычной среде, полной акцентов. Говоря с нами, люди почти машинально замедлялись, говорили медленнее и аккуратнее - это очень помогало, мы были в состоянии поддержать диалог. Но едва двое британцев начинали говорить между собой - я немедленно выпадала из разговора, потому что скорость говорения увеличивалась в полтора раза, грамматика летела к черту, фразы перемежались смехом и восклицаниями.
Ну а ты чо? А я чо, я шлангом прикидываюсь, а он постоял-постоял и ушел. Я тогда - ффух и бегом это письмо отправлять, типа я вощще не при делах.
Вот как-то так, господин судья, только по-английски, и свой С2 можно смело свернуть в трубочку и засунуть куда подальше.
Во-вторых, да, мы знаем язык и чо? Менеджер в Алди смотрит на послужной список из трех университетов и двух международных переводческих компаний, и на лице у него написано ну и нахрена нам все это в лондонском зоопарке "и нафига мне все это счастье в торговом зале"? Меня тоже не радует перспектива работать в супермаркете, так что мы расстаемся, довольные друг другом, чтобы больше не видеться никогда.
В-третьих, смотрите. Когда пытаешься заполнить вакансию, например, в музей или колледж, или в школу, там есть такая замечательная штука, как квалификации. Уровень образования, так сказать. Который хорошо бы документально подтвердить. Еще есть замечательная онлайн-служба Ecctis, которой можно скормить сканы/фото своих документов, и за какие-то сто фунтов (которые потом можно стрясти с джоб-центра) и буквально за 2-3 недели эта прекрасная служба пришлет тебе официальную бумагу Statement of Comparability, оценку, какой местной квалификации соответствует твой диплом. Хорошие новости: переводить дипломы не надо и апостиль делать не надо, они сами разберутся. Плохие новости: помимо самого диплома, который интересует их постольку поскольку, в систему нужно непременно загрузить вкладыш к диплому со списком изученных предметов и количеством часов/кредитов, именно по этому вкладышу сравнение и будут делать.
(Да, у меня есть диплом, сказала очередная знакомая, пластиковый такой, маленький. Вкладыш? Какой вкладыш? Как он выглядит хоть? А нам такое, кажется, вообще не давали. Не помню. Я его, наверное, из деканата не стала забирать.)

Ну и наконец, во-первых и в-главных.

Анон пишет:

У многих беженцев есть профессия и работа дома, они бегут не за новой жизнью как обычные иммигранты.

Это. Мы, украинцы, мы не эмигранты и не беженцы. Это не релокация и не эмиграция. Получается, что нормальнее всего мы описываемся фразой "друзья приехали перекантоваться, пока у них в стране война, а поскольку это надолго, то мы дали им второй комплект ключей". Поэтому с одной стороны нам сразу дали разрешение на проживать/работать/снимать жилье. А с другой - эти три года не идут в зачет для получения статуса поселенца. Нам по факту паспорта дали все - и точно так же все отберут и скажут "езжайте домой", когда война кончится.
И это не хорошо и не плохо, это, сука, просто есть. Те беженцы/эмигранты, которые приехали сюда осознанно и с целью, они могут планировать, идти работать и медленно поднимать квалификацию, идти в университет и учиться, чтобы потом работать на высокооплачиваемой работе, отдавать детей в хорошую школу, чтобы потом им было проще поступить в хороший колледж.
Что делать нам? Хз. Идти работать хоть куда-то, чтобы дотянуть до конца войны? Проедать сбережения, ожидая конца войны? Взять кредит на обучение и поступить в Лестерский колледж на искусствоведение? Найти себе английского мужика и выйти замуж?
Все ответы правильные и плохие. Хороших не завезли сегодня.

Блин.
В украинском сообществе опять вешают вакансию, работа в прачечной, стирать скатерти, полотенца и чехлы для стульев, видимо, обслуживание кейтеринга. Научат пользоваться промышленной стиралкой и промышленным гладильным прессом. Обязанности: забирать грязное, стирать, гладить, паковать, развозить чистое. Требования: хорошие коммуникативные навыки (т.е. знание языка даже не обсуждается), пунктуальность, физическая сила и водительские права. Да, работа с 9 до 4 три дня в неделю, так что вряд ли больше тыщи фунтов в месяц набежит, а еще налоги.
Знакомая (говорит неуверенно, но понимает на слух хорошо) подавалась на вакансию сиделки в доме престарелых. Сиделок адски не хватает, вакансии всегда есть, нужны отличные коммуникативные навыки, физическая сила, желательно водительские права ну вы поняли, так вот, она подавалась на вакансию, с ней долго беседовали и с сожалением сказали "извините, нам все-таки нужен человек с опытом работы".

Но все же.
Я не хочу сетовать на Британию или любую другую страну, потому что даже если их помощь украинским беженцам маленькая, неполная, завязанная на знание языка, бюрократически замороченная и требовательная - я все равно напоминаю себе, что альтернативой является отсутствие любой помощи. Ну а сейчас, когда всем понятно, что все это надолго и вообще непонятно, когда кончится, что украинцы будут здесь еще несколько лет (???), что это не потерпеть пару месяцев, затянув пояс потуже, не досыпая и недоедая, а новая реальность, надолго, как минимум до 25-го, а может, еще дольше, естественно, что власти аппелируют к деньгам. Что украинцы - это не только расходы, но и доходы, не только оплатить им юниверсал кредит и проездной на автобус, но и получить деньги в бюджет за счет налогов. Что украинцы - это не только лишняя статья в бюджете каунсила, но и новые студенты в мультикультурном центре, новые клиенты местных кофеен и парикмахерских, новые работники в супермаркетах, новые жильцы в пустующем доме. Считайте меня циником, но через деньги объяснить проще и доходит быстрее.

Окей, следующая тема для доорать - пресловутый маникюр, платье Ральф Лоран и фарфоровые статуэтки из чарити.

#538 2023-04-02 20:51:57

Анон

Вы обе большие молодцы и да, спасибо, что пишете!

Единственное, про "тысячу фунтов в месяц и еще налоги", там разве не минимальные совсем вычеты с такого дохода? Шкала налогообложения ведь прогрессивная, и до £12,570 в год вообще подоходным налогом не облагаются. Погуглил, и NIC тоже с такого дохода не вычитаются, так что тысяча в месяц - это, считай, чистыми. Просто уточнить, на случай, если кому-то этот нюанс поможет принять решение, подаваться на такие работы или нет.

#539 2023-04-06 18:19:12

Анон

спасибо за пост, очень откликается, помог мне оформить в слова ємоции от помощи моих хостов и вообще реакции людей на меня как беженца в чужой стране.

#540 2023-04-07 02:28:12

Анон

Анон, спасибо за информацию про налоги!

Анончик с хостами, я рада, если мои посты помогают что-то понять.

Так, орать я буду, кажется, опять на несколько тем одновременно, и мне придется касаться щекотливых вопросов.
Я помню, больше года назад, когда мы с Ж. были в Берлине и война за месяц уже всех измотала (мухаха), волонтеры перегорали, в фейсбуке срывались и я цитировала усталую женщину, которая писала в ФБ, мол, если уж приперлись в Европу, то ведите себя как беженцы, а не как туристы на отдыхе.

Некоторое время назад я писала текст к своей фотографии для фотовыставки в Сити
(примечание в скобках - наверное, может показаться, что я тут дофига активная, то фотовыставка, то волонтерство, сегодня вон вообще умудрилась пожать руку министру иностранных дел. На самом деле есть куча народу, которые действительно делают, организовывают выставки и благотворительные ярмарки, выступают на Бибиси и проч. Меня больше течением носит и прибивает к чужим проектам).
и написала там среди прочего вот что.
Когда нужно упаковать всю свою жизнь в две сумки (на самом деле четыре - ведь нас двое, по две сумки на каждую), то приходится выбирать. Что взять с собой? Я еще никогда не была беженкой, но весь опыт из фильмов и компьютерных игр говорит, что нужно брать базовые вещи, старые штаны и флиску. И я кладу в сумку старые штаны, а потом останавливаюсь. Этот рюкзак - все, что я возьму в новую жизнь. Так что новые штаны, да. Еще любимый свитер, смешные носки с Тоторо и красивая шаль из Черногории - кусочки прошлого, которые я возьму в непонятное будущее. Но увы, мой рюкзак - это не бисерная сумочка Гермионы, так что выбирать все же нужно. Вторая пара обуви или платье? Теплый свитер или классный свитшот? И конечно, есть вещи, которые не обсуждаются. Ноутбук, документы, дипломы, бумажные фотографии. И плюшевый заяц по имени Мадс.

Вот что. Понятно, что тогда, год назад, многие уезжали в панике и ужасе, кто-то в чем был, кто-то наспех упаковав что попало. Но я совершенно серьезно. Ж. (она умница и тоже мастер спорта по саморефлексии) отловила у себя ровно это ощущение, когда мы паковали свои четыре сумки - "ох, поскольку мы беженцы, нужно взять с собой скромное, старенькое, чего не жалко, нам предстоит спать на полу и вообще черт знает где". (ну да, мы планировали, если что, ночевать на вокзале, поэтому взяли с собой спальник). Я знаю знакомую знакомых, которая среди прочего взяла с собой все имеющееся у нее золото, чтобы было что менять на еду. Девочка из фейсбука, которую я почитываю, как раз в начале февраля перебрала свой гардероб и отложила все, что не будет носить, - растянутое, с дырочками, катышками, поднадоевшее. Когда она собирала вещи в Британию, то ровно эту стопку и взяла (говорит, потому что ближе всего лежала, но я думаю - в том числе и поэтому).
Я не смеюсь и не издеваюсь, мы пропитаны культурой, книгами и фильмами, мы строим свое поведение по лекалам, почерпнутым из культуры, а откуда еще их черпать? Мозг в растерянности хватается за то единственное, что знает о войне - беженцы, черная толпа, платок крест-накрест повязанный, вещи в узелок, менять сережки на хлеб.
Не-а. Флиска, пуховик, скечерсы, карточка Привата работает за границей, телефон ловит сеть - роуминг, но мобильные операторы быстро реагируют на события и довольно быстро дают украинским номерам какие-то бесплатные минуты\мегабайты в роуминге. Но мозг все равно цепляется: нафиг вашу реальность, у меня есть паттерн.
Потом, когда первый шок прошел и оказалось, что карта Привата работает и сережки можно носить, а хлеб купить в Лидле (на худой конец взять в фудбанке), некоторые украинки озадачивали европеек вопросами, где тут сделать маникюр (шеллак). Для них (для нас) это был способ вернуть контроль над своей жизнью, вернуть себе ощущение нормальности и самоуважения, базовая потребность (голова помыта, трусы чистые, шеллак свежий - теперь можно разбираться с документами и искать работу). Чертов маникюр, на который высирались в фейсбуке - как вы можете спрашивать о маникюре, вы жебеженцы, вам нужно думать о хлебе насущном и мыться самым дешевым мылом, какой может быть шеллак, когда вы едите в Тафеле. Ну вот такой, насущный шеллак, я сэкономлю на чем-то другом, я не доем и пройду пешком, но шеллак - это точка отсчета, это чистая раковина в системе флай-леди, это ногти, от которых будет отстраиваться вся остальная жизнь в новом качестве. (у меня это не шеллак, но я понимаю тех женщин, у которых он).

Снова фейсбуком приносит рассказ, мол, благотворительный вечер в честь украинцев, британки в жемчугах и я*(в смысле авторка поста) как белая ворона в черной флиске и затрапезных штанах, ибо вот так... И я, читая эту запись, почуствовала, что у меня шерсть дыбом становится, потому что - это не стильно, это не вызов и не поза. Это не Зеленский во флиске ЗСУ на приеме у Карла ІІІ, контекст другой. Это косплей беженцев, это чертов неотрефлексированный паттерн, который теперь застит глаза. Бирюзовая или красная флиска в Примарке стоит столько же, сколько черная. Симпатичные брюки в ТК-Макс можно откопать за 20 фунтов, а то и меньше (за пятерку в чарити).

Еще одна знакомая знакомых собрала много вещей. Местные приносят вещи для украинок, обычно в церковь или в какой-нибудь культурный центр, бесплатно, то, что иначе отдали бы в чарити, малоношеное, а то и новое, с этикетками, платья, туники, свитера и кофточки, все подряд, так вот. Знакомая знакомых не могла удержаться, нагребла много всего - не себе, друзьям и родственникам, говорит, вот вернется домой и всех одарит, ну хорошие же вещи, причем новые! Кошмар, говорит она, когда я буду уезжать отсюда, нужно будет уезжать ночью, чтобы соседи не видели восемь моих чемоданов, набитых хорошими новыми шмотками с этикетками.
Я думаю, что ходит она, как большинство наших, в джинсах, случайном свитере и пуховике (холодно, блин, хоть и Пасха послезавтра, а все равно холодно).
Слушайте, я не про работу, понятно, что возможно на работу и наряжаться не хочется, особенно если это конвейер по упаковке печенек. Но открытие фотовыставки, посвященной украинцам, но встреча с министром иностранных дел... Правда, мне как-то грустно, что глядя на толпу, можно безошибочно сказать, где наши, а где организаторы или местные. Кроме детей, если есть дети. Дети в желтых курточках и полосатых свитерах, розовых кроссовках и красных штанах, во флисках с покемонами и динозаврами, а вот мамы и бабушки выглядят так, словно боятся, что если они наденут что-то кроме джинсов и свитера, то им отменят юниверсал кредит.
Год прошел.
Я изо всех сил стараюсь, чтобы эта запись не свелась к тому, что все дураки и не лечатся, одна я в платье от Ральфа Лорана стою красивая (шелковое, цвета хаки, я увидела его и завопила "Ж., можно, я его куплю, а то пригласят на благотворительный вечер, а мне пойти не в чем!"). Я, как всегда, хочу осознанности. Чтобы серая флиска и джинсы на фуршете с министром были позой, вызовом, аскезой, сознательным выбором в пользу практичности, но не инерцией, не паттерном "мы же беженцы, куда нам маникюр", не ошибкой, совершенной шокированным мозгом год назад. Если возможно, то выжимать выгоду из своего положения (дайте то, что положено бесплатно), но не позволять паттерну подчинить себя (ой, ну я же беженка, мне нельзя ходить в красивом, а то соседи чота подумают). Одеваться как хочется, а не изображать бедных украинцев. Или изображать - но тогда сознательно, со вкусом и целью.

Про фарфоровые статуэтки, получается, отдельная мысль. Будет тогда отдельным постом.

#541 2023-04-07 19:46:28

Анон

Я русский эмигрант, но мысли те же самые. Флиска, штаны джинсовые марки "ходить за грибами", штаны домашние безразмерные, три футболки похуже. Не изображал беженца (не являюсь им), но боялся, что отнимут на границе. И надеялся быстро вернуться (хаха).

Теперь жалею, что слишком мало взял кусочков дома.

#542 2023-04-08 18:37:56

Анон

Преимущества маленького дома - быстро греется, легко убирать.
Недостатки маленького дома - в моей прихожей-кухне-гостиной нет вытяжки, поэтому горячий воздух от плиты усвистывает вверх по лестнице сразу, даже если открыть входную и заднюю дверь одновременно. Поэтому при попытке что-то поджарить пожарная сигнализация наверху начинает сходить с ума практически сразу.
Походу, переходим на вареную курицу.

Про фарфоровые статуэтки - это опять про границу между нужным и важным, про то, что вода нужна и сердцу.
Знакомые покупают в чарити фарфоровые статуэточки, украшают дом вокруг себя. Такие же беженцы, как я, из доходов - юниверсал кредит и случайные смены на цветочном конвейере. И я, увидев эти статуэтки, честно признаюсь, зафыркала, мол, нашли куда тратить деньги, а потом зависла. А мои траты на пену для ванной и ароматические свечки? Туда же, по сути. Не базовое, но совершенно необходимое, чтобы ощутить себя человеком, вдохнуть нежный аромат, потом бежать дальше.
С другой стороны, где провести границу, чтобы не тратить деньги на соек при нехватке на пожрать? Даже если тратишь свои, все равно что-то царапает - беженцы, блин, в шелковом шарфике, у вас в стране война, какие могут быть булочки с маслом и джемом? Впрочем, благотворительность, друзья и чарити-шопы временами выкидывают интересные фокусы, поэтому на обед сегодня рагу из баранины (уценка из Морисонс), которое я ем с тарелки Денби (друзья расхламили кухонный шкаф) красивой японской вилкой (друзья расхламили бархатный ящичек со столовым "серебром", который им подарили на свадьбу тридцать лет назад).

Анончики, которые читают и комментят, спасибо вам большое. Я не всегда знаю, что вам ответить, но мне чертовски приятно, что меня читают.

#543 2023-04-08 19:18:32

Анон

Тебе спасибо, Эльф! За всё, что ты пишешь. Жизнь не сводится только к необходимому и очень жаль, что образ бедного и голодного беженца так крепко врос в общественное сознание в разных странах, и теперь и самим беженцам, и принимающим их людям очень мешает. Жизнь идёт, и всегда радостно читать о людях, имеющих силы и желание её продолжать, а для этого действительно нужен не только хлеб и кров, но и фарфоровые чашечки :)
Удачи вам во всём!
И спасибо тебе за то, что пишешь об этом, очень важная тема, и хочется, чтобы об этом говорили.

#544 2023-04-08 21:24:39

Анон

Анон пишет:

Тебе спасибо, Эльф! За всё, что ты пишешь. Жизнь не сводится только к необходимому и очень жаль, что образ бедного и голодного беженца так крепко врос в общественное сознание в разных странах, и теперь и самим беженцам, и принимающим их людям очень мешает.

Плюсую. В моем городе даже среди волонтеров было вот это "живут в соцжилье на пособие, не платят даже за ибуметин, а туда же в "девочки, записываемся на ноготочки" ".
Ты очень хорошо расписываешь, эльф, тебя отлично читать. Спасибо.

#545 2023-04-09 18:57:50

Анон

Анон пишет:

Я не всегда знаю, что вам ответить, но мне чертовски приятно, что меня читают.

Я понимаю, что мы вряд ли поймём друг друга. Мы из разных стран и с очень разным опытом. Но спасибо тебе большое, что пишешь честно, без злобы и по полочкам.

#546 2023-04-09 21:11:00

Анон

Анон пишет:

при попытке что-то поджарить пожарная сигнализация наверху начинает сходить с ума практически сразу.

А пожарная сигнализация близко к плите? Прямо над ней? Технически, можно попробовать на ней экран сделать или над плитой - чтоб жар в сторону уходил. В первом случае можно его цеплять на время жарки вкусного, чтоб разбавлять курицу, а во втором наколхозить и оставить, пока живете...
Ну или просто лендлорду пожаловаться, мб что посоветует?

Отредактировано (2023-04-09 21:11:22)

#547 2023-04-10 02:09:53

Анон

Анон пишет:

Но спасибо тебе большое, что пишешь честно, без злобы и по полочкам.

+1, это другой анон пишет, но соглашусь.
Мне кажется, честный и спокойный рассказ о такой ситуации вообще очень ценен.
Тут и менее сложные темы разные люди не понимают, и прямо идеально, типа «из моей головы в твою» не поймут никогда, потому что как бы ни мечталось о таком — это невозможно.

Поэтому спокойный рассказ, как твой, который передаёт много деталей — намного полезнее, чем ожидать понимания как бы просто так.
А ещё мне, читающему тебя анону, очень ценен твой взгляд, который и остаётся в этом дневнике.

Он позволяет много заметить и выхватить разные его части, условно говоря, в разное время прочтения. Время тоже пройдёт, эмоции изменятся, а твои, не побоюсь этого слова, свидетельства этих событий останутся.

Отредактировано (2023-04-10 02:15:57)

#548 2023-04-12 17:34:37

Анон

Блин, и всякий раз когда я говорю себе - ну все, щас буду радостно фанфички строчить, меня внезапно накрывает то ли депрой, то ли непрухой, то ли всем вместе.
Ненавижу этот злоебучий проект и злоебучего переводчика, который его душно и коряво переводит.
Ненавижу работать в злоебучем экселе при наличии десятка удобных кошек.

Сижу ору.

Анончик с советами про сигнализацию. Смотри: одна сигнализация на первом этаже, напротив плиты - она не срабатывает, потому что я открываю двери и до нее не доходит горячий воздух. Но сигнализация на втором этаже срабатывает.  То есть горячий воздух/дым от плиты сразу засасывает на второй этаж по лестнице - и она орет. Я открываю окна и на втором этаже - и наверное зря, наверное, этот сквозняк еще быстрее помогает горячему воздуху снизу достичь сигналки.

Извините, чтобы не превращать этот пост уже совсем в беспощадное нытье, допишу про цветы.
Когда год назад мы с Ж. ждали визу в Берлине и готовились ехать в туманную Англию, полную торфяных болот и овсянки, мы совершенно искренне и заранее тосковали по весеннему цветению. Мол, уедем вот в Срединные земли, а там сплошные вересковые пустоши и никаких ярких красок. Одна женщина так прямо и написала в фейсбуке, мол, никогда бы не смогла бы жить в Великобритании, мне просто физически необходима красота природы, я без красивых видов увяну.
Вокруг нас год назад цвел Берлин, сакуры и сирень в огромных количествах, клумбы, яблони, готовились зацвести каштаны, мы любовались всем этим разнообразием, как в последний раз...
И когда мы приехали в Англию, я просто обомлела от окружающей красоты. Срединные земли полны цветов. Парки и газоны (газоны, тупо газоны вдоль шоссе в Сити) в марте были покрыты крокусами, сейчас крокусы уже отцвели, эстафету приняли нарциссы и тюльпаны. Вокруг цветут камелии, невероятно огромными цветами, белыми, розовыми и алыми, такими совершенно круглыми и яркими, что Ж. на них фыркает и говорит, что они выглядят как пластиковые цветы с али. Они тяжелые и после дождя отваливаются не отдельными лепестками, а целым цветком размером с ладонь, лежат под кустом в траве, я не могу удержаться от искушения и иногда подбираю их и притаскиваю домой - холодные, большущие, бессмысленные, невыносимо прекрасные.
Вишни и магнолии. Магнолии нагло растут в каждом втором саду, большие деревья и почти кустарники, голые ветви, усыпанные сначала огромными бутонами, похожими на жопки райских птиц, а потом восковыми цветами. Смотри, магнолия - говорит Ж. Ну магнолия, и чо, мы магнолий видели пять штук только на этой улице. Но эта - розовая!
Мускари торчат повсюду синими гроздьями. Для сирени и шиповника еще рано, но я помню прошлый год - это будет вторая серия безумного цветения после магнолий. И фуксия! Пионы... Про одуванчики и маргаритки, рассыпанные везде, я и упоминать не буду, но маки, маки не упомянуть невозможно. Все прошлое лето мы бродили в лугах вдоль реки вдоль каменных оград, за которыми паслись овцы и коровы, а по нашу стороны ограды росли маки, огненные, алые, потрясающие.
Чорд, я прошлась поиском по собственному бложику и поняла, что уже писала про красивую Британию (и даже тетку цитировала). Ну пусть будет еще раз.
Кстати, овец и коров выгнали на пастбища после зимы. Овцы лежат на изумрудно-зеленой траве, серые, лохматые, с черными мордами и яркими пятнами на спинках (метки краской), а рядом с ними крошечные и ослепительно белые, как ватные комочки, ягнята - со смешными ушами, больше похожие на маленьких козочек.
Весна.

#549 2023-04-14 18:35:03

Анон

Анон пишет:

И когда мы приехали в Англию, я просто обомлела от окружающей красоты

:heart:

#550 2023-04-16 11:51:27

Анон

Эльф, спасибо тебе большое! Пришла из треда про "пора валить" и залипла. Если ты когда-нибудь выпустишь книгу, я её с удовольствием куплю, слог у тебя классный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума