Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2024-04-07 21:57:12)


#501 2023-03-13 06:11:46

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо и от меня, я российский анон-релокант. При всей разнице наших положений очень много важного прочёл, спасибо.

#502 2023-03-14 02:46:14

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

you are welcome, анончики.
Добавлю тогда.

Ситуация с украинскими беженцами в Британии - она очень о двух концах, и это относится буквально к каждому шагу и каждому этапу. Какие штуки я вижу в реале, какие-то читаю в фейсбуке, какие-то испытала на своей шкуре. Плюс все люди разные, и то, что для кого-то - отличное подспорье, для другого кого-то - досадный барьер.
В общем, как вы наверное знаете, схема такая. Желающие помочь пострадавшим от войны украинцам британцы (а в Шотландии - правительство) регистрировались как "спонсоры". Спонсоры искали себе подходящую семью в зависимости от своих возможностей и желания спонсируемых - и обязывались в течение как минимум 6 месяцев предоставлять семье жилье. Поэтому речь и идет о подходящей семье: кто-то мог приютить только одного человека в гостевой спальне, а кто-то мог выделить свободный коттедж и приютить семью с двумя детьми и собакой, например. Местные власти платят спонсору 350 фунтов в месяц за доброту и чтобы покрыть возросшую коммуналку. Приехавшим по такой схеме украинцам предоставляется право на съем, право работать, медицина, возможность получить юниверсал кредит (пособие) и разные другие плюшки: бесплатный проезд на автобусе, бесплатные курсы английского языка и разных других профессий, местами бесплатный доступ в музеи и спортзалы, это уже сильно зависело от графства. Обычно еще подключались местные благотворители - давали симку, немного налички, покупали базовые туалетные принадлежности и одежду, особенно для детей, помогали найти коляску, ноутбук, телефон.
А дальше бывало очень по-разному. Кто-то из спонсоров охреневал с места в карьер от бытовых привычек украинцев, кто-то из украинцев охреневал от того, что среднестатистическая англичанка похожа не на королеву Елизавету, а вовсе даже на Марию Петровну из жэка, считает каждый пенс, покупает мяско по скидке, выключает отопление, как только ночью прекращаются заморозки, и просит по полчаса в душе не рыдать - электричество дорогое. Кто-то переоценил свои силы и буквально через месяц попросил переселенцев на выход (в таких случаях вмешивались власти и либо переселяли в соц.жилье либо находили другого спонсора). Кто-то переоценил свои силы и буквально через пару месяцев уехал обратно в Киев, сидеть в бомбоубежище под звуки воздушной тревоги и веерные отключения света, но не жить в чужом доме, по чужим правилам, без возможности поговорить хоть с кем-то на понятном языке. Кто-то нашел работу и съехал, живет в Борнмуте, любуется морем. Кто-то устроился работать в бар к бывшим эмигрантам из бывшего совка, платят в черную, гроши, зато разрешают жить в мансарде бесплатно. Кто-то ебошит на складе 12 часов за минималку, тихо сползает в депрессию. Кто-то доит добрых спонсоров, живя у них десятый месяц, ест из холодильника - ну не выгонять же. Кто-то получает юниверсал кредит, перебивается случайными заработками, джобцентр заебывает звонками - идите работать, а то пособие перестанем платить, а куда идти работать? Без знания языка только склад или конвейер, упаковка или уборка в отеле, тяжело, страшно, лениво, невыносимо, дотянуть бы до весны, а там можно и домой, а там даст Бог война кончится.
Да, и все это время - уже почти год - целая куча народа в фейсбуке продолжает искать спонсоров, если можно, в центре Лондона, а то я хочу учиться на психотерапевта в Лондонском университете/работать няней/я специалист по организации ивентов, поэтому в Лондоне мне будет проще найти работу. Т.е. они все еще не понимают, как работает спонсорство и что в Лондоне - без шансов. Те, у кого есть лишняя спальня в лондонской квартире (или лишняя квартира в Лондоне), скорее всего уже засветились в программе спасения украинцев еще в марте 2022, сняли сливки общественного внимания, и занялись землетрясением в Турции. Основная масса спонсоров - владельцы маленьких коттеджей и террасных домиков в шахтерских городках и маркет-таунах, хозяева отелей на побережье (работа с проживанием), пенсионеры и викарии, хитрожопые эмигранты из 90-х и добрые эмигранты из 90-х, активисты ЛГБТК+ и добродушные семейные пары, у которых дети уехали в колледж. Скромная, бедная Британия, которая работает в Алди, синячит в пабах, покупает джин по акции, смотрит "Танцы со звездами" по телеку и никогда не бывала дальше Эдинбурга.
Ах да, 350 фунтов - это ни о чем. Это действительно сумма, призванная покрыть возросшие коммунальные расходы плюс так или иначе спонсоры все равно будут делиться вещами, едой, отвезут на машине в банк или за документами, все такое. Но бывало такое, что некоторые украинцы умножали 350 фунтов на 45, охреневали от полученной суммы и начинали требовать от хостов трехразового питания и развлекательной программы. Бывало такое, что некоторые украинцы находили подходящий для аренды дом, узнавали цену, охреневали даже без умножения, пересчитывали, что ипотека будет дешевле (конечно будет, особенно если сдается отдельно стоящий коттедж с тремя спальнями с видом на Мемориальный сад, а в ипотеку предлагается новострой на территории бывшей кирпичной фабрики) и на голубом глазу спрашивали, в каком банке проще оформить ипотеку и дадут ли кредит, если виза на три года. Тут наступала очередь англичан охреневать. Ипотека в Британии - это такая жопа, что до легализации однополых браков ее использовали как замену браку. Если два мужика или две тетки брали в общую ипотеку жилье - то во-первых, всем все было понятно, а во-вторых это связывало их такими узами, что даже смерть не разлучит их, пока не будет выплачен последний фунт.
Самое смешное (нет, конечно нет). Сейчас в Украине живет некоторое количество людей с британским ВНЖ. Звучит странно, да? Они приехали, получили ВНЖ, пожили у спонсоров, вяло искали работу, но работы в пешей доступности не было, а осваивать автобусы сложно, там расписание и все по-английски, работы в этом городе нет, а ездить в соседний 40 минут сложно, спонсоры не согласились возить на работу на машине, прав нет, выхода нет, спонсоры честно выдержали полгода или не выдержали раньше и попросили съехать, люди вернулись домой - и теперь уже из дома ищут другого спонсора, потому что дома тяжко, нет работы, отключение света, воздушные тревоги... И с одной стороны орать хочется на уточек, а с другой - господи, ну они же не планировали никакой релокации никогда, они реально не умеют в язык, в автобусы, в общение, в превозмогание...
Схема британского спонсорства обманчиво кажется охеренной возможностью, халявой, золотым билетом. По факту паспорта тебя, как котика в переноске перевезли, встретили, накормили, дали ксиву, денег, симку, поселили, записали к врачу, бесплатно привили...
Потом переноска открывается, котика вытряхивают на мороз и говорят - дальше сам. Вон там джобцентр, вон там автобус, вон там курсы кейтеринга, вон там склад, минималка 9.50 в час, свои охуенные навыки преподавания экономики по замшелым методичкам можешь засунуть себе в задницу, чтобы за конвейером мягче сидеть.
Эльфнейм, озабоченно спросила у меня знакомая с петицией, ты не знаешь, что случилось? У меня телефон перестал принимать звонки и посылать смс-ки, который день без связи сижу, ужас какой, что делать?
Знаю, с готовностью отозвался эльф, это у вас халявные 6 месяцев от Ротари-клуба закончились, надо теперь идти в офис Водафона и перезаключить с ними контракт на свое имя и платить ежемесячно из своего кармана. У меня в прошлом месяце закончилось, а вы как раз на месяц позже приехали.
Иногда бесплатное - это такая ловушка, потому что оно сначала было, причем дефолтно - а потом кончилось, а ты не готов. Будь с самого начала цена озвучена - может, кто-то бы не сунулся, или сунулся, но с умом, с расчетом, с запасным планом, с кубышкой, с готовностью работать...
Господи, говорят одни, куда угодно, как угодно, хоть тушкой, хоть чучелком, только не сидеть под бомбами, не умирать от страха, не мучиться без света и перспектив.
Господи, говорят другие, да как угодно, хоть в подвале, хоть без света, только дома, только не мучиться на чужбине, где тебя куском хлеба попрекают, свои правила навязывают, словом не с кем переброситься.
Господи, говорит эльф, я же не вывожу, я ж сдохну, мы не справимся, мы все умрем, о, смотри, в Морисонс курица по скидке, я сварю - будет мясо, а из бульона потом можно супчик забацать, только картохи купим, и лука, а морковка и соль у нас есть.

#503 2023-03-14 04:09:34

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон, у тебя невероятный слог, и этот пост мне внезапно очень, очень надо было прочесть. Уже вот третий раз.
Спасибо, что написал.

#504 2023-03-14 05:42:54

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Эльф, сердечное тебе спасибо! Очень подробно, интересно и с разных сторон. Я только не совсем понял один момент: как получилось, что люди до конца не понимали своих ограничений и что сколько будет стоить, им не сообщали или они всерьёз не хотели интересоваться? Не было времени узнавать?

#505 2023-03-14 08:36:38

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Ипотека в Британии - это такая жопа, что до легализации однополых браков ее использовали как замену браку. Если два мужика или две тетки брали в общую ипотеку жилье - то во-первых, всем все было понятно, а во-вторых это связывало их такими узами, что даже смерть не разлучит их, пока не будет выплачен последний фунт.

Потому что дорого или дополнительные условия есть?)

#506 2023-03-14 10:09:25

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ты так прекрасно пишешь...  :sadcat:
Сил, здоровья, скорейшего окончания войны. Никто из всех вас не должен был в такую ситуацию попадать.

#507 2023-03-15 00:12:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, аноны.
Мы меж тем окончательно съехали в Лисью нору - и господи ты боже мой, кажется, у меня хватает энергии на писать бложик. Это хорошо.

Про ипотеку - я совсем точно не скажу, пою с чужих слов (наши - уже бывшие, алиллуйя! - хосты уже давно вместе, а официально пожениться смогли только в 2016, когда Британия легализовала однополые браки. Так вот до 2016 у них как раз была общая ипотека - именно как замена браку). Как я понимаю, это как раз не очень дорого - ежемесячные выплаты могут быть ниже съема, проценты не запредельные. Именно поэтому оформить ее сложно и без юридического советника невозможно, нужно показать стабильный доход, объяснить источник денег, продемонстрировать хорошую кредитную историю и т.д.

Анон пишет:

Я только не совсем понял один момент: как получилось, что люди до конца не понимали своих ограничений и что сколько будет стоить, им не сообщали или они всерьёз не хотели интересоваться? Не было времени узнавать?

Да и да и да.
Люди в принципе не очень умные, извинити.
Да, честно, весной была паника. Мы с Ж. сами схватились за возможность уехать в Британию, потому что к тому времени мы были в Германии в непонятном положении, жилье снять невозможно, работы нет, перспектива ехать в глухую немецкую провинцию пугала, других перспектив не было - а тут гарантия жилья на полгода, ну уж на еду мы как-то заработаем, а через полгода видно будет. Многие думали так. Некоторые ехали из Чехии или Венгрии, где жили в хостеле, без возможности поесть горячего и тоже без особых перспектив. У них не было возможности узнать, а когда появилась - ну, многие уехали обратно. Кто-то даже ВНЖ не дождался, въехал по письму-приглашению, узнал подробности и уехал домой через месяц.
У меня был фееричный опыт переводчика на видеоконференции пары хостов с их гостем - они связались в интернете, хосты подготовили дом, прошли проверку в местном совете, заполнили заявку, гость получил визу - и принялся узнавать подробности, далеко ли этот город от Лондона, найдет ли он там работу в сфере организации ивентов, сможет ли регулярно общаться с журналистами и мотаться в другие страны на конференции, посвященные украинским проблемам. Хосты слегка охренели и сказали - нет, и мы как бы ну с самого начала ничего не скрывали, у нас пэриш, в смысле деревня-приход, две улицы домов и паб, автобус раз в час ходит в Олений лог, а уж там да, там есть вокзал, можно сесть на поезд до Сити... А, понятно, тогда я не приеду, сказал гость.
Мой муж двадцать лет преподает английский, - сказала мне украинка, для которой я приехала попереводить в дом викария (викарессы?), - мы знаем об Англии все.
(Угадайте, для кого оказался полной неожиданностью ебучий council tax? Они спокойно отдали ренту и коммуналку и внезапно бабах! Письмо из горсовета с требованием заплатить 270 фунтов в течение двух недель!)

Окей, британцы тоже хороши. Они объясняют неочевидные вещи - например, уважаемые украинцы, когда вы приедете, вам нужно будет оформить карту в банке, на которую вам потом будут перечислять пособие. Обязательно зарегистируйтесь в ближайшей больнице, чтобы получать необходимую медицинскую помощь и лекарства - строго по рецепту, в местной аптеке по предварительному заказу.
Они не объясняют очевидные вещи. Типа - тут пользуются фунтами, поэтому наличными долларами заплатить нельзя, их нужно предварительно обменять в банке, ближайший банк в соседнем городе. Или - европейская вилка не подходит к британской розетке, для всех ваших зарядников и ноутбуков нужен переходник. Или - да, на прием к врачу нужно записываться за месяц, но ибупрофен продается в супермаркете и стоит дешево, а всякую мелкую хрень вроде сыпи показывают специалисту в аптеке - она и скажет, чем лечить, и тут же продаст лекарство. Или - sour cream, сметана то бишь, это излишество вроде сливок, поэтому стоит полтора фунта за маленькую баночку, а салат заправляют греческим йогуртом 49 пенсов за поллитра.
Ну и так далее.
О, завтра напишу про британскую социалку и благотворительность, тоже весьма интересно.

#508 2023-03-15 17:35:57

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Как классно ты пишешь, анон! Да, про социалку и благотворительность интересно очень, я буду ждать.

#509 2023-03-15 22:12:53

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон, ты очень честно пишешь, спасибо тебе большое.
Скорейшего окончания войны нам всем.

#510 2023-03-15 22:42:49

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Анон, ты очень честно пишешь, спасибо тебе большое.

Удваиваю это.
Спасибо, ТС, и сил вам там.

#511 2023-03-15 23:18:34

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Благотворительность и социалка в Британии, насколько я могу судить, лучше всего описываются фразой "идите работать".
Серьезно, и это полный разрыв шаблона для многих наших.
Т.е. благотворительность и социалка по-британски это не "вот вам деньги, чтобы вы не сдохли с голоду", а "что вам нужно, чтобы пойти работать?"
У вас маленький ребенок? Вот вам бесплатный садик с двух лет и неполный рабочий день.
Вы не знаете язык? Вот вам бесплатные курсы, автобусные билеты сдавайте в джобцентр, деньги за проезд на курсы вернем.
Вы ничего не умеете? Вот вам бесплатные курсы кейтеринга, помощника учителя, сотрудника дома престарелых, швеи.
Вам тяжело учиться, у вас дислексия, ментальные особенности, проблемы со слухом и зрением? Вот вам ассистент по особым учебным потребностям, который будет сидеть рядом с вами на курсах, объяснять, повторять, успокаивать.
Вы не умеете резюме писать и боитесь не собеседование идти? Вот вам консультант, который напишет вам резюме, порепетирует с вами собеседование, подержит вас за ручку.
У вас проблемы со здоровьем? Вот вам ходунки, коляска, очки, лекарства, субсидия на то, чтобы купить машину и оборудовать дом дополнительными перилами.
У вас проблемы с ментальным здоровьем? Вот вам консультант и помощник, который будет помогать вам выходить из дома.
А теперь идите работать, пожалуйста, спасибо.

Юниверсал кредит - пособие, которое выдают в том числе и украинцам (мы не стали подаваться - отчасти из-за кубышки, отчасти как раз из-за последствий). Юниверсал кредит предполагает, что получающий/ая его бедолага лезет из кожи вон, чтобы найти работу: учится, ездит на собеседования, рассылает резюме. Время от времени вежливый и сочувствующий сотрудник джобцентра назначает встречи, чтобы спросить у бедолаги, как дела, сколько резюме разослано, сколько собеседований пройдено, взяли ли на работу, и если не взяли, то какого хрена? Не хватает навыков? А вот вам курсы... Ну вы поняли. Если прошло полгода, бедолагу передают в руки специальной службы, которая начинает звонить и доставать гораздо активнее. Если у бедолаги закончились отмазки, а желание работать на конвейере так и не появилось, то выплаты могут прекратить временно или совсем. Не хочешь работать - не надо, но тогда никакой помощи.

Благотворительность - она есть. Есть соцжилье (на которое огромная очередь), есть фудбанк. Наши-в-городе решили сходить в фудбанк, чтобы сэкономить немного денег на поход в супермаркет, пришли в горсовет и спросили, можно ли взять еды из фудбанка.
- У вас нет еды в холодильнике? - поинтересовалась сотрудница. Оскорбленные и уязвленные ее издевательским вопросом, наши ушли.
Это не был издевательский вопрос, это была нормальная английская благотворительность.
Правильный ответ: да, у нас есть только макароны и овощи, мы бы хотели взять немного супа или консервов. И если можно, то еще влажного корма для нашей собаки, спасибо.
Или вот еще правильный ответ: нет, у нас есть еда в холодильнике, но мы бы хотели взять шампунь и мыло, зубную пасту и пару щеток, спасибо.
Ты берешь то, что нужно, немного, чтобы продержаться неделю, пока ищешь работу. Или помыться перед собеседованием. Приходишь в джобцентр подавать заявку на юниверсал кредит - указываешь, сколько у тебя денег, включая наличку (у вас есть больше 50 фунтов наличкой? - бесхитростно спрашивает анкета. А больше 100 фунтов в банке? А пенсия? А дивиденды? А пассивный доход?).

Следующая остановка - PIP, personal independent payment, дополнительная выплата для тех, у кого проблемы с физическим или ментальным здоровьем. Знакомая пытались выбить ПИП - ей отказали, я поделилась информацией с хостами.
Ну понимаешь, сказала хост, у нее было бы гораздо больше шансов получить ПИП, если бы она работала, потому что тогда совету было бы понятно, на что она будет тратить дополнительные деньги: на ходунки, обувь, дополнительные приспособы для работы, особую еду или одежду...
Да мне не нужны деньги по ПИПу, взвыла знакомая, которой я честно передала эту информацию, мне нужен статус инвалида, чтобы меня на работу не гнали и юниверсал кредит не отобрали!

Слушайте, я понимаю, что мои вопли с табуреточки звучат так, будто я окружена охреневшими Шоэнками пополам с Любами-маршрутками, все хотят исключительно доить британский бюджет и нихрена не делать. Нет конечно, есть дофига людей, которые работают в парикмахерских и кафешках, в такси и на упаковке (и кстати все еще получают юниверсал кредит при этом, потому что их доходов не хватает полноценно на съем, например). Но я с ними не особо пересекаюсь, потому что ну они работают себе и работают, иногда всплывают в разговорах или на ярмарке вакансий столкнулись. Мне гораздо виднее и слышнее тех, кому нужна помощь - поругаться с советом, сходить в джобцентр, попереводить во время созвона по поводу ПИП, перевести срочно-ужасное письмо из каунсила с требованием денег, узнать, почему юниверсал кредит перестали платить. Поэтому и выборка у меня такая.

#512 2023-03-16 04:44:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Нет, анончик, мне, по крайней мере, так не читалось. Рассказы о прекрасных соцпособиях, которыми у нас в России делятся, непонятно с чьих слов, они как раз о том, что стоит переехать и можно свободно жить на ту самую благотворительность: еда, одежда, жильё... Думаю, что и в других постсоветских странах плюс-минус это мнение распространено.
Ну и всё-таки люди переезжали в критической ситуации, могли надеяться на понимание и действительно какие-то пособия без особых требований на какое-то время.

#513 2023-03-16 17:13:54

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А я думаю — какой крутой подход! Не рыбу, но удочку дать людям, чтобы они могли сами выучиться и работать...

Отредактировано (2023-03-16 18:14:54)

#514 2023-03-16 20:32:18

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Благотворительность здорового человека: помочь встать на ноги, дать удочку, как справедливо заметил анон выше, заодно человек и быстрее вольётся в местную жизнь.
Спасибо за рассказ!

#515 2023-03-17 04:23:21

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Аноны, моя основная мысль по-прежнему в том, что люди не знают или знают не то.
(и как я уже писала - если они знают, то никогда не проверяют).
Они, возможно, слышали про офигенные пособия или мощную социалку - но на поверку социалка оказывается вот такой, суровой, беззастенчиво лазающей по карманам. Другое мировоззрение, другие представления о доброте и помощи, другие правила, и в итоге то, что является для британцев стандартом (у вас есть еда дома? вам грозит оказаться на улице в течение 56 дней?) - многими нашими воспринимается как издевательство, придирки, замаскированный отказ от помощи.
Другое восприятие чиновников. Чиновник - слуга народа, блин. Пока Ж. ждала свою визу черт знает сколько из-за российского гражданства, наша потенциальная хостка едва ли не каждый день писала требовательные письма своей МП - той даме, которая избиралась в Парламент от их округа. И ей отвечали, причем не дежурными отписками, а информированием и в итоге они раньше нас узнали, что виза одобрена, потому что им сообщила МП сразу по факту, а нам - визовый центр в Берлине на следующий рабочий день.
Когда я пришла в джобцентр и попросила помощи с резюме, мне дали адрес сотрудницы каунсила, которая занимается помощью с трудоустройством. Мне назначили прием, на который я безнадежно опоздала, я написала покаянное письмо, ожидая суровой отповеди. Ой, сказала чиновница горсовета, я во вторник буду в вашем Оленьем логу, в 11 придете в библиотеку? Я пришла, она допросила меня в подробностях обо всем опыте работы, что я умею делать и чем могу привлечь работодателя, накатала мне черновик резюме, сказала, что дома доделает и допилит, прислала на электронку на следующий день. Потом через пару месяцев написала еще три раза - ну чо как, резюме помогло? Работу нашла? Какие-нибудь курсы прошла? Есть позитивные сдвиги или никак? Кстати, если есть позитивные сдвиги, то вот тут в анкете напиши, пожалуйста, что-де каунсил молодцы и очень помогают.
И с моей точки зрения это офигенная помощь, потому что мне опытные местные специально обученные люди написали резюме и объяснили, как себя продавать. А потом еще перезвонили и проверили, помогло ли. Но я прекрасно понимаю (и отчасти слышу), что кого-то другого это бесит, вместо реальной помощи деньгами/продуктами/одеждой - исключительно отписки, непонятные бумажки, а потом еще звонят и дурацкие вопросы задают, а выхлоп нулевой.

Следующая остановка: каково быть объектом благотворительности. Про стеганые одеялки, шампунь "Хед энд шолдерс", немецкий Тафель  и бесплатный набор туалетных принадлежностей от ассоциации украинцев в Британии.

#516 2023-03-17 08:11:47

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

вместо реальной помощи деньгами/продуктами/одеждой

Но это ведь и есть реальная помощь. И она более длительно помогает, что ли. Найдёшь работу, уже не будешь так нуждаться в деньгах или продуктах, не будешь зависеть.
Я, наверное, тут похож на тебя, мне это кажется более правильным вариантом. Если бы я сам оказался в такой ситуации, я бы предпочёл, чтоб мне с резюме помогали, нежели... иначе. Помогите немножко, а дальше я сам-сам.

Отредактировано (2023-03-17 09:36:03)

#517 2023-03-17 19:24:14

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

*еще один читатель с мороза*
Спасибо, анон! Очень интересно пишешь

#518 2023-03-17 21:20:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А я думаю — какой крутой подход! Не рыбу, но удочку дать людям, чтобы они могли сами выучиться и работать...

+

И да, замечательно пишешь, анон :)

#519 2023-03-17 23:32:14

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

В Британии? Сильная социалка? Вы на приколе? Ториз порезали все, что можно, и режут еще. По-моему, происходит лютейший пиздец. Пять лет назад еще как-то можно было жить. Сейчас? Все эти "не рыбу, но удочку" - это просто повод еще больше людей срезать с юникредита. Я тебе честно скажу, я считаю, что те, кто в ахуе, а ахуе абсолютно справедливо. Люди не просто сидят на диване и плюются в потолок на бенефитах, некоторые с disability работают как проклятые по 50 часов в неделю - а они консул такс поднимают на 5%! В фудбанках творится просто трэш. Куча моих знакомых волонтеров поуходило, не выдержав нагрузки. Ну ладно, спустя годы кампэйнинга они вспомнили ("спасибо", Jeremy Hurt), что нужны бабки на childcare. Но я не считаю нормальным, что беженцы вынуждены возвращаться - вдумайтесь!!! - под бобмежки, в подвалы, без света, с видом на жительство в Британии. Это смешно. Это просто жалко, это просто очередной виток трэша.

Знакомая пытались выбить ПИП - ей отказали, я поделилась информацией с хостами.

Бесполезная затея. Слава богу Шотландия отказывается от этой хуиты. Это нормально, что людям с рассеянным склерозом на основании того, что они могут пройти 20 метров, отменяли хайер мобилити суппорт бенефит? Хотя рассеянный склероз может обостриться в любой момент. Почему они должны доказывать, что они не просто больны (хотя кто и как в здравом уме подделает документы по склерозу), но и если могут пройти 20 метров, то все ок и на хайер мобилити им деньги не нужны? Вот ты со склерозом проснулся и понял, что ноги отнялись. Но сука 20-то метров на экзамене же прошел!

Прости, анон, за мое негодование, но я просто все

#520 2023-03-17 23:49:25

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

работают как проклятые по 50 часов в неделю

А что в этом ненормального? В РФ средняя продолжительность рабочей недели (фактическая,) ещё больше, до 60 часов доходит в некоторых сферах, никого особо не шокирует, а пособия при этом не платят.

#521 2023-03-18 00:01:41

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

В РФ средняя продолжительность рабочей недели (фактическая,) ещё больше, до 60 часов доходит в некоторых сферах, никого особо не шокирует, а пособия при этом не платят.

Трэш. Ну на этом фоне даже социалка от ториз райем покажется(

#522 2023-03-18 02:00:03

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А что в этом ненормального? В РФ средняя продолжительность рабочей недели (фактическая,) ещё больше, до 60 часов доходит в некоторых сферах, никого особо не шокирует, а пособия при этом не платят.

Это плохо характеризует РФ, а не говорит о том, что это нормальное явление. Вообще по закону у нас, кстати, 40 часов - максимальная продолжительность рабочей недели, 5/2 по 8 часов (а для инвалидов 1 и 2 группы - 35), и то, что закон работодатели вертят на известном месте, не значит, что так и должно быть.

#523 2023-03-18 10:53:07

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Что вы несете, какие 60 часов, тем более инвалидам?  :facepalm:  ересь не несите, пожалуйста. При всех своих проблемах, социалка в РФ кое как приемлемая, по крайней мере инвалид может просуществовать на 20к и его не заставляют бежать на работу.
И я сейчас не для ватных тейков "загнивающий запад версус процветающая россия" пишу, просто ляпать дурь не надо
Тем более это вообще не по теме блога автора.
А посты автора мне нравятся, много узнала нового, и мне тоже импортирует подход "держи удочку, а не рыбу", главное, чтобы без перегибов, как с тем человеком с РС

#524 2023-03-19 00:56:33

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон, у тебя взгляд изнутри - и ты знаешь о социалке в Англии явно побольше нас. Но я могу только повторить: да, оно так, нет никаких молочных рек с кисельными берегами, жить сложно, цены высокие, многие знакомые наших хостов до ноября не включали отопление, чтобы не вылететь в трубу. Субсидии и выплаты только кажутся высокими, на самом деле они ни о чем, особенно с учетом коммуналки и налога.
И возвращаясь к началу разговора - те, кто приезжал в Британию, нифига не знали об этом, да и откуда бы узнали? У них было умеренно-идеализированное представление о Британии, Шерлок Холмс пополам с Даунтон-Эбби, а вовсе не "Маленькая Британия". И когда они (и мы) приехали и врезались в реальность, то реакции тоже были разные, кто-то приспособился и ждет, кто-то приспособился и неплохо устроился, кто-то никак не может приспособиться и страдает каждый день, набивая шишки, а кто-то просто развернулся и уехал назад. Да, под бомбежки, но зато домой, дело же не только в деньгах.

Про одеялки постараюсь завтра написать - устала, как собака, но по хорошему поводу, ездили с Ж. в огромный хозяйственный покупать всякое полезное и кросивое. Милый мальчик в B&M помог донести шкафчик до кассы и уточнил, помочь ли мне погрузить его в машину. Я на автобусе, сказала я, возможно, погрузив мальчика в недоумение. А может и нет)  Ну чо, вполне себе утащили, сложенный шкафчик (гардероб из палок и тряпочек) прекрасно влезает в икейскую сумку.

#525 2023-03-28 15:00:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про одеялки.
Слушайте, про одеялки на самом деле писать сложно, как про бодипозитив. Я не уверена, одна эта мысль или две разных, и эта тема мне кажется довольно болезненной. Но я все-таки попробую ее изложить.

Когда я (мы с Ж.) сорвались и уехали, это был шок, катастрофа. Жизнь не просто изменилась, а встала с ног на голову и полетела в тартарары. Ничего знакомого, никаких планов, никакой реальности. Поездка на вокзал, посадка в любой поезд, смена маршрута три раза за ночь перекроила мозги, пожалуй, навсегда. По сути с нами ничего не случилось - и это все равно была травма. Когда неделю спустя мы зацепились в Берлине - все еще наполовину в воздухе, на непонятных условиях и с непонятными правами, я через некоторое время ухватила это состояние и еще через некоторое время смогла его осмыслить и вербализовать.
Вон та особая энергия, которая тратится на мыслительную деятельность и - самое главное - принятие решений, воля, (Ж. называет "решалка") - ее катастрофически не хватало. Я не знала, куда идти, что делать. Я знаю, что другие люди в такой же ситуации тогда просто лежали на кровати, глядя в потолок, или скроллили ленту, просто потому что не могли решить, что делать. Парадоксально, но ситуацию спасало малое количество одежды - без выбора надеваешь чистое и стираешь грязное. И вот где-то тогда, стоя в очереди в Тафель (немецкая благотворительность, приходишь раз в неделю, за условный 1 евро берешь еду: овощи, фрукты, консервы, хлеб), я поймала ощущение облегчения. Тафель потреблял очень мало решалки, просто приходишь в четко определенное время в четко определенное место, берешь номерок, занимаешь место в очереди согласно номерку, потом идешь в помещение и берешь, чо дали. И самое главное - потом вот это "чо дали" определяет твою еду на всю следующую неделю. Ты не задаешься вопросом, чего бы съесть на ужин, ты смотришь, чо есть в сумке. Ты не выбираешь, с каким запахом купить шампунь или мыло, ты моешь голову тем, что дали в Тафеле.
Это отчасти продолжилось в Британии - наша жизнь оказалась подчинена жизни и правилам других людей. Не надо выбирать, куда ехать, где селиться. Вот моя комната, мое постельное белье и полотенца, вот корзинка с мылом/шампунем/зубной пастой, которую мне подарили друзья спонсоров. Тогда это было спасением в обоих смыслах, и в финансовом, и в энергетическом, мы экономили деньги и решалку, не тратить лишнего во всех смыслах. В какой-то степени это работало и дальше: купить куртку в чарити, ту единственную, которая есть и подходит по размеру. Покупать в супермаркете товары из самой дешевой собственной линии, одно и то же: хлеб, тунец, лимоны, макароны. Яблоки по скидке, самые дешевые шортбреды.
Самое главное в этой ситуации - вовремя проснуться, потому что эта ситуация - не "теперь так", а "пока так", если позволите саму себя процитировать. Мы были в шоке, нас оторвало от земли и унесло, мы приехали без опыта, без планов, без подготовки, нам нужна была вся возможная помощь, мы прыгнули в реку и позволили течению нести нас. В какой-то момент нужно было сказать "Так, окей, где мы?" - и взять в руки весла. Восстанавливать контроль над своей жизнью, в том числе и в мелочах. Купить шампунь с малиновым запахом, купить мыло не в Алди, а в Бутсе, купить чокнутую шмотку, да, все еще в чарити, но не потому что нужен пуховик на зиму, а потому что ну офигительное же пальто, я бы его и до войны купила.
Да, когда возвращаешь контроль над своей жизнью, слово "купить" становится очень существенным, но вопрос не только в деньгах. Проложить автобусный маршрут до нужной точки, а не полагаться на доброту спонсоров, согласных подвезти. Нагуглить, куда пойти и пойти (музеи бесплатно, парки бесплатно, геокешинг бесплатно).
*про геокешинг напишу потом
Когда мы с Ж. пришли в ассоциацию украинцев в Великобритании в сити, нас встретили чуть усталым вопросом "чем помочь? Вы только приехали? Сим-карта, бесплатный набор тулетных принадлежностей?". Спасибо, нет, сказали мы, нам языковые курсы на сертификат второго уровня, без сертификата не надо. Спасибо, не надо бесплатный набор, серьезно, не надо. Это был уже третий месяц (или четвертый?) нашего пребывания в Британии, к тому времени мне было уже важнее самой купить себе зубную щетку. Языковые курсы нам с некоторыми трудностями нашли и через пару месяцев мы смогли их начать посещать, еее.
Местное комьюнити очень включилось в поддержку украинцев, как я уже сказала, когда мы только приехали, нам подарили всякого мыльно-рыльного, сертификат в Бутс и подарочную карту в Моррисон и даже ваучер в местное кафе, и это все было очень своевременно, мило и тепло. Викаресса из соседнего города подарила нам вязаное одеялко (и когда война закончится, я заберу его домой, даже если для этого мне придется лететь в него завернутой, потому что в ручную кладь оно не влезет). Потом домой к спонсорам пришла очаровательная женщина из местной церкви, принесла мешок стеганых одеялок, которые сделали местные жительницы для местной благотворительности, и предложила выбрать два, и мы выбрали, с радостью и благодарностью. Но когда она же внезапно увидела меня в супермаркете и в очереди на кассу дружелюбно спросила, есть ли у меня теплая одежда на грядущие холода... Ну, понимаете, с одной стороны да, это была забота и предложение помочь, но с другой... это было уже слишком бесцеремонно. Личные границы, вот это все. Я поняла, что мне некомфортно давать отчет о состоянии своего гардероба полузнакомым людям посреди супермаркета. Я не пришла за помощью, я не пришла в ее церковь, мы просто столкнулись посреди супермаркета. В следующий раз она поймала нас с Ж. в разгар Рождества, буквально на улице, спросила как дела, сказала, что в наш* город приехали новые беженцы, она тащила им мешок благотворительности и настойчиво предложила нам одежды и одеялков, нет, спасибо, абсолютно точно нет, спасибо, у нас есть, нам хватает, у нас есть те два очаровательных одеяла, которые вы подарили нам в августе, нет.
На следующий день после свадьбы я уехала на подработку, а когда вернулась, Ж., нервно хохоча, сказала "угадай кто приходил".
Слушайте, надо отдать ей должное: на новоселье она подарила нам коробку приятностей: бутылочку пены для ванны, чайные свечки, подставки под чашки, хорошенькую вышитую открыточку. И это был подарок - такой же, какой она могла сделать своим английским соседям. Я писала ей в личку на ФБ с благодарностями от всего сердца - и нужно внести ее в список людей, которым мы с Ж. будем подписывать открытки на Рождество. Но мне серьезно пришлось приложить много усилий, похвастаться своими успехами и повторить "нет" раз сорок, чтобы из объекта заботы "ой, беженцы, у вас есть шампунь?" перейти в категорию "ми-ми-милые знакомые, вот вам открыточка с попугайчиками-неразлучниками на свадьбу и ароматная свечка к новоселью".

Короче, что я пытаюсь объяснить, отчасти самой себе? Помощь на первых этапах - это костыль, спасающий жизнь, который медленно превращается в ловушку. Бесплатная возможность поэкономить деньги, силы, энергию - которая постепенно превращается в кокон, лишающий тебя личности, границ и неприкосновенности. Благотворитель спасает тебя - и получает право хотя бы отчасти распоряжаться тобой. Не потому что благотворитель злой - а потому как раз, что он добрый. Получается, что как предоставляя помощь, так и получая ее, нужно гораздо сильнее, чем со здоровым и самостоятельным человеком, блюсти границы, свои и чужие - они истончаются, прозрачнеют, сложно уважать того, кому протягиваешь миску с бесплатной едой, сложно говорить "нет", когда роешься в ящике с бесплатной одеждой. Иногда отдать контроль в чужие руки - это единственная возможность перевести дыхание, восстановить силы, накопить ресурсы. Главное, не пропустить тот момент, когда уже можешь встать на ноги и уковылять. И вставать.
(Да, скорее всего есть ситуации, в которых нельзя уже ни встать, ни ковылять, но я сейчас о своем уникальном опыте).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума