Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2024-04-07 21:57:12)


#426 2022-11-25 22:57:01

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Пьет штрафную.

Эх... моя штрафная)

#427 2022-11-25 22:59:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Блин, аноны, я совершенно неиронично прошу прощения за шейминг!

Та разве ж это шейминг, дорогой Эльф! Я зачем-то комментарии к этому фильму как-то почитала, вот там был шейминг... А у меня до сих пор о нём самые что ни на есть тёплые воспоминания. Как и о Детях шпионов  ;D

#428 2022-11-30 02:18:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Последняя тема из запланированных на октябрь (муахаха) это "Про маленькие изменения, которые все меняют, и про большие, которые ничего не меняют".

В общем, если в двух словах, то если вы хотите что-то поменять, то надо менять понемножку. Потому что если поменять кардинально - то нихрена не выйдет.
Нет, наверняка есть примеры обратного, но я смотрю на свою жизнь, на Ж., на других людей - и вижу именно это. Работают маленькие действия, простые и мелкие изменения, но при одном условии - вы это делаете все время. И именно поэтому маленькие вещи работают - их можно делать все время и каждый день. (Даже не то чтобы можно. Еще проще: что вы делаете каждый день, то и работает, независимо от того, хотите вы или нет).
Большие изменения не работают, потому что они одноразовые. Что-то, что случилось один раз, имеет гораздо меньше влияния на жизнь, чем то, что происходит каждый день. Серьезно. Включая, блин, переезд в другую страну.
Но при этом все маленькое, что мы делаем каждый день - оно накапливается, медленно, но неуклонно. Как отполированная до блеска сиська бронзовой Джульетты. Как стертая миллионом шагов каменная ступенька.
Подвиг имеет шанс сработать, только если он перебросит на другую ступеньку. Не спать ночь, чтобы вызубрить билеты, сдать экзамен - и получить диплом. Но если просто один раз не поспать ночью - ничего не будет и ничего не произойдет. А если регулярно не досыпать - можно догрести до депрессии.
Один раз сходить в спортзал - ничего не будет. Каждый день делать зарядку - посмотрим, что будет через год, а лучше через три.
Один раз сходить на двухчасовое занятие по языку - ничего не будет. Каждый день учить язык по 15 минут в течение многих лет - можно догрести до С1, например.
И когда я вижу очередную попытку начать новую жизнь, выбросив все вкусное из холодильника или купив 5 книг о здоровой пище или пробежав 2 км с утра или начав вставать в 6 утра, я думаю, что скорее всего не получится.
Потому что работает только то, что люди делают каждый день. И обычно это что-то маленькое, потому что мы не супермены, ну мало кто реально может бегать 2 км каждый день. Но те, кто бегают, у них это работает, да, они потом бегают марафоны.

На этом Капитан Очевидность стрельбу закончил.

#429 2022-11-30 19:10:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А хороший пост! Оптимистичный и вдохновляющий. Даже вот придумал, что хочу делать каждый день из нового. Спасибо тебе, эльф!

#430 2022-12-01 22:24:58

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Замечательный безблог, эльф, спасибо, что пишешь. А почему ты шотландский?

#431 2022-12-02 04:39:22

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, аноны!

С самого начала этот безблог назывался "Шотландский эльф тебе товарищ" (попадая в ритмику тамбовского волка), и был переименован, когда в итоге мы с девушкой оказались в Англии (уехали из Киева после начала войны).
А первое название было выбрано в честь Алана Камминга, который в инстаграме "шотландская нечисть, застрявшая в теле мужика средних лет" (Scottish elf trapped inside middle aged man's body).

Меж тем Адвент - и у меня впервые в жизни есть адвент-календарь. Коробка шоколадок от Cadbury, подарок от спонсоров. Сейчас адвент-календари продаются на каждом шагу - самые простые, понятное дело, с набором конфет или чаев, и я на них смотрела скептически, но сегодня утром достала из-за картонной дверки крошечный карамельный батончик - и уже предвкушаю, что там ждет меня завтра.
На следующий год хочется собрать собственный адвент-календарь, классный и разный.

Ною, нещадно туплю и прокрастинирую. Вяжу страшненькие носки - вязание успокаивает. Написала на первый экзамен по английскому убеждающую речь о пользе вязания, экзамен в понедельник. Зарываюсь в ютуб и Нетфликс, посмотрели с Ж. сначала оригинальный фильм "Что случилось с Беби Джейн", потом "Вражду", сейчас начали смотреть "Вэнздей". Нашла на ютубе гомерически смешное The Play That Goes Wrong, выяснила, что у этих ребят еще и сериал на два сезона есть!
Наверное, до НГ тут будет сплошной Тинмен, если будет.

#432 2022-12-02 23:10:07

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Ною, нещадно туплю и прокрастинирую.

Это время такое тупительное!

#433 2022-12-04 12:20:13

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Еще проще: что вы делаете каждый день, то и работает, независимо от того, хотите вы или нет

Это да, тут ты прав, анончик, очень.
Удачи тебе и пусть все сложится замечательно для вас  :iloveyou:

#434 2022-12-05 20:25:52

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Нет, все-таки не Тинмен, а мысли с табуреточки.
Дело было летом. Мы с Ж. поехали в парк в сити, типичная история - бывшее поместье, большой дом, зимний сад, красивый парк и речечка, переходило по наследству, в конце концов досталось какому-то двоюродному племяннику, которому, видимо, настолько было не нужно (что неудивительно, большое поместье, налоги, вкладываться, держать хоть какой-то штат прислуги), что благородный племянник отписал его городскому совету с условием превратить в публичный парк.
Было жарко, лужайки немного пожухли, но в целом были довольно зелены, под тентом у реки тусовалось какое-то благотворительно-творческое общество, пело что-то то ли из Битлов, то ли свое, но такое же. На большом зеленом поле группка красивой молодежи в белых спортивных костюмах (футболки, штаны, шлемы) играла в крикет. Они выглядели потрясающе живописно: молодые, рослые, в белом, на зеленом поле, неспешные, но энергичные. Крикет. Словно картинка из утопического фильма о прекрасном будущем, без иронии.
И я поняла, что прекрасное будущее (опять же, совершенно без иронии прекрасное) выглядит не так. По-настоящему прекрасное будущее, где мы нашли баланс между техническим прогрессом и разумным природопользованием, где люди обеспечены правами и ресурсами, где побеждены многие болезни и многие социальные проблемы, классное и замечательное будущее выглядит совершенно не как спортивная группа рослых студентов с белозубыми улыбками.
Прекрасное будущее полно стариков и старух, дряхлых и неспешных, с ходунками, палками, слуховыми аппаратами, родителей с колясками, рюкзаками и слингами, людей с костылями - нет, у нас же прекрасное будущее, значит, с какими-нибудь экзоскелетными элементами - и на электрических колясках, а также в больших шумоподавляющих наушниках.
Ну потому что даже в самом прекрасном будущем, нет, именно что в прекрасном будущем люди будут доживать до старости и дряхлости, все равно будут калечиться и травмироваться, иметь дело с болезнями и особенностями психики. И чем добрее это будущее, чем хуже оно выглядит (простите за эйблизм и бодишейминг). При чем именно что выглядит, потому что в озлобленном и малоресурсном настоящем все эти некрасивые и слабые люди тоже есть, просто их гораздо меньше видно, потому что они не могут, например, на общественном транспорте до центрального парка допилить или банально из дому выйти.
Возможно, это банально и белопальтово, но вид прекрасной утопической картинки из парка и наличие доступной среды в реальности внезапно столкнулись в моей голове и высекли искру.
В следующий раз напишу про розовое пальто.

#435 2022-12-05 21:46:09

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Нет, эльф, это очень по-доброму и просто невероятно человечно. Я очень верю, что тебе удастся увидеть это будущее, искренне снимаю шляпу и благодарю!

#436 2022-12-06 20:05:34

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про розовое пальто - часть вторая вчерашнего поста.

Вообще-то это началось еще в Берлине - по Берлину мы с Ж. ходили, открыв рты. Велодорожки, по которым носились даже не доставщики пиццы, а родители обоих полов на великах, к которым сзади был приторочен полноценный прицеп, где сидел ребенок, а чаще два. Если ребенок был совсем младенческий, то он был засунут в специальную переноску впереди. Метро, куда с этими велосипедами заходили спокойно - на вагонах было помечено, где место для велосипеда есть. Если такой пометки не было, это не всегда останавливало велосипедистов, и они запихивались на площадку у двери. В электричках до всяческих Потсдамов место для велосипедов тоже было. Плюс лифты, пандусы, низкопольные трамваи, куда вкатывались бесконечные родители с бесконечными колясками.
В милой Англии это продолжается. Велодорожек - это нет, этого в нашем Оленьем логу нету, за велодорожками надо в сити ехать. Наши велосипедисты ездют прямо по дороге, и однажды в машине мы минуты две ползли за велосипедистом на скорости 10 км/ч, пока дорога не расширилась достаточно, чтобы его безопасно обогнать. Веселее было только однажды, когда на однополосной дороге между Оленьим логом и соседним Веселым болотом разъезжались два встречных автобуса и две милые девочки верхом на лошадях.
Но если не считать вопиющего отсутствия велодорожек, остальное на месте. Магазины на Хай-стрит вровень с мостовой, народ с колясками и на колясках заезжает туда без проблем. На узкой дорожке (и когда я говорю "узкая дорожка", я имею в виду тротуар шириной где-то метр) меня иногда окликают сзади "Сорри!" - значит, надо посторониться, чтобы тебя обогнала бойкая старушка в электрическом креслице. Бойкие нестарушки обычно жужжат в таких креслах по мостовой в самом крайнем ряду, вместо велосипедистов. Автобус оборудован раскладным пандусом, если он причаливает к остановке, а на остановке родитель с коляской или товарищ в кресле, водитель спрашивает, нужна ли помощь. Многие способны забраться сами, но если нет, водитель вылезает, достает из специального кармана пандус, крепит его между автобусом и тротуаром, помогает закатить коляску или ждет, пока обладатель кресла заедет внутрь. При этом обладатель кресла не суетится и не нервничает, спокойно въезжает, иногда не с первого раза, пыхтит, крутит колеса в поисках нужного угла, чтобы вписаться в поворот. Все терпеливо ждут, водитель, очередь сзади колясочника, сидящие внутри люди - реально, хоть бы кого перекосило. Понимаешь, что это совершенно обычное дело, никто вообще не обращает внимания (и я тоже постепенно перестаю).
Но при этом что в Берлине, что здесь, когда мы говорили - доступная среда, местные вскидывались. Да, у нас просто ужасно обстоят дела с доступной средой, лифты неудобные и не везде, велоструктура плохая, работы еще непочатый край! Просто ужасно, особенно вокзал, он викторианских времен и совершенно нет возможности снабдить его пандусом и лифтом, ну вы сами видите, ступеньки - единственный доступ к станции, кошмар. И целая куча исторических домов тоже лишены удобств, дорожки узкие, лестницы непроходимые.
Да, о розовом пальто.
На выходных у нас с Ж. было изумительное приключение, мы согласились участвовать в проекте местного фотографа (он же преподает искусство фотографии в местном университете). Собственно, на выходных он и приехал в Олений лог с камерой (не-а, даже не зеркалка - раскладной фотоаппарат на треноге с "гармошкой"), и мы полдня фотографировались на фоне дамбы и исторической фабрики и в живописных кустах у реки. С фотографом приехал ассистент, стильная нон-байнери особа в розовом пальто в пол и розовых же конверсах (да, это вызвало немало шуток, пока мы шли по раскисшей дороге до живописных кустов у реки. Особую пикантность ситуации придавало то, что поскольку дорога раскисшая, местные власти сочли ее опасной и перегородили заборами в трех местах. Но наше желание сделать красивую съемку у реки оказалось сильнее заборов, хотя бедолага-нонбайнери намучался/лась со своим пальто и длинной юбкой).
И вот в перерыве между съемками пережидаем мы дождь в кафешке у реки, пьем латте, жалуемся друг другу на жизнь: длинноволосый фотограф со старомодной камерой (который зарабатывает этим на жизнь!), его нон-байнери ассистент, который/ая живет в столице (ну вы помните, город на 10 тыщ населения с бывшей красивой больницей, куда переехал совет графства) и учится в сити, ну и мы, две беженки из Украины (однополая парочка, которой предоставила приют местная однополая семья, мы рассказывали местному радио, как бежали от войны, а местному телевидению про свой ЛГБТ-опыт).
Я живу в доме с котом и собакой, говорит ассистент, иногда мне так одиноко, жизнь так сложна...
Да, - печально вторит фотограф, - здесь, в Мидлендс, общество такое патриархальное, такое старомодное, это ж вам не Лондон...

И вот в тот момент, когда я давлюсь латте и внутри себя воплю - да вы охренели, вы оба-два, вот закончится война, поедем в Украину, ты прямо с камерой своей красивой, а ты прямо в розовых конверсах своих, приглашу на прайд, будем сначала шагать вдоль полицейского кордона под барабаны и оры традиционалистов, а потом ныкаться в пустом метро и прятать плакаты за пазуху.
Так вот, в этот момент я останавливаю себя на всем скаку и говорю - стоп! Это ж буквально "женщинам все права дадены", вид сбоку. Нет, ребята не охренели, ребята привыкли, что отсутствие прямого насилия, открытой враждебности, постоянного раздражения - это не дар или благо, это норма. Ну понятно, что молоденькому студенту скучно жить одному в городишке, хочется тусовки, обнимашек и теплой компании. Ну понятно, что если на станцию можно спуститься только по узкой лестнице, то это неудобно. Ну понятно, что раздражает ехать вдоль дороги, а не по отдельной велодорожке, особенно если в сити уже привык.
Господи, ребята, не останавливайтесь.
(но я все равно не удержалась, и рассказала, как мы с традиционалистами друг на друга ругались пропутинскими агентами.
Проклятые геи на деньги путина разваливают наши традиции!
Долбанные традиционалисты, завербованные кремлем, мешают нам внедрять европейские ценности!
И про полицейский кордон.
Фотограф опасливо спросил, охраняла ли полиция нас от патриархалов или не давала нам вырваться на свободу и отпиздить их радужными берцами.)

#437 2022-12-06 20:41:06

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Можно ещё в Россию, чтобы полиция сама пиздила, а даже не пыталась охранять...  :sadcat:

Анон пишет:

ребята привыкли, что отсутствие прямого насилия, открытой враждебности, постоянного раздражения - это не дар или благо, это норма

:panic:

Очень грустный пост. Хотя над последним предложением я посмеялась. Но всё равно очень грустный.
Вообще читаю, и у меня в голове абсурдная мысль, что я хотела бы с вами дружить семьями, потому что ты пишешь вот реально на все те темы, о которых и мы с девушкой постоянно говорим, и даже фандомы у нас совпадают, по крайней мере, те, о которых ты пишешь, и мы походу даже коллегами были до войны (не знаю, занимаешься ли ты сейчас тем же, что и раньше)... Но даже если это нереально, то всё равно мне ужасно нравится читать твои посты, соглашаться с ними и радоваться, что вы с Ж. вот там где-то в Англеях есть, лазаете через заборы, ходите на экскурсии и правильным образом мажете сконы топлёными сливками.

#438 2022-12-06 21:02:40

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А мне пост кажется воодушевляющим, доживём же когда-нибудь и мы. И представлять это время приятно. Интересно, сколько времени потребовалось, чтобы всё это стало привычным для людей в Европе?

#439 2022-12-06 21:37:51

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Интересно, сколько времени потребовалось, чтобы всё это стало привычным для людей в Европе?

Насчёт доступной среды не знаю, но вот насчёт ЛГБТ: если фильм Pride действительно основан на реальных событиях, то вот ещё в 1984ом году ЛГБТ были очевидно изгоями и даже побиваемы.
Так что каких-нибудь 40-50 лет... ;D

#440 2022-12-06 23:32:28

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

О, спасибо, эльф! Я почему-то именно эти цифры представлял себе, хотя не знал о фильме.
Хочется, конечно, чтобы побыстрее, но... С другой стороны, сейчас всё развивается быстрее, хотя в этом могу ошибаться и принимать желаемое за действительное.

#441 2022-12-06 23:36:55

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

О, спасибо, эльф!

Пожалуйста, только анон с фильмом не эльф, а читатель и поклонник)
Фильм классный и жизнеутверждающий, это да.

Анон пишет:

сейчас всё развивается быстрее

Да, вот в РФ уже ЛГБТ вне закона. Действительно быстрее, да не в ту сторону.

#442 2022-12-07 20:23:41

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ыыы, я шел написать, что в ЮК-то как раз прекрасное будущее в плане доступности общественного транспорта, муниципальных учреждений и т.д. уже практически наступило, за редким исключением, но ты опередил и сам в деталях расписал автобус и безграничное терпение окружающих :)

И спасибо за объяснение, почему именно шотландский!

#443 2022-12-21 02:57:40

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Эльф поломался, несите следующего.
Попеременно то болею, то хандрю, то злюсь на окружающую жизнь, то в интернете кто-то не прав.
Но понемногу возвращается способность читать хоть что-то кроме Михалковой - заглотила пару книжек Лианы Мориарти (на русском) и начала читать "Позже" Стивена Кинга на английском.
Забавно получается. Я смотрю сериалы и фильмы на англ. с субтитрами, перевожу тексты письменно и иногда разборки соотечественников с горсоветом, жилищной субсидией и выплатой местного налога устно? и уже полгода как тесно общаюсь с носителями в формате дружеского трепа, смолтоков про погоду, застольных бесед и собеседований.
Но бумажная книга по моим ощущениям - это нечто другое. Смотрите, я книгу читаю, прямо настоящую книгу! Ого!
(ага, прошлогодняя попытка читать "Улисса" на трех языках тоже не считается - читерство, книга была не бумажная, а пдф, плюс я ее не читала, а смотрела текст в контексте двух переводов).
В общем, играть в "Колонизаторов" с двумя англичанами, перебрасываясь шутками-хуютками и вспоминая берлинскую жизнь, - это вечер пятницы. А читать Стивена Кинга в оригинале - повод для гордости. Смешная штука мозг.
Кстати, о смешных мозговых вывертах. Ж. затеялась помогать соотечественникам с изучением английского: у нас есть бесплатные курсы для украинцев, но их ведут носители, а наши не знают даже английского алфавита. Так что Ж. пытается дать хоть какую-то базу и объяснить самую элементарщину, и обычно спрашивает у несчастников, что им надо, что бы они хотели. Так вот, самый частый запрос: нам не надо, мол, этой вашей грамматики и большого словарного запаса, мы не собираемся тут книги читать или лекции в университете слушать, нам бы просто общаться со спонсорами, ну понимаете, типа поддержать разговор за столом, переброситься парой слов с соседкой-собачницей, обменяться мнением о погоде, пока автобус ждешь...
Ыть.
Ay up me duck.
Это типичное местное приветствие, кстати. Переводится ровно как "Здорово, милашка", а переводить пословно бессмысленно. Даже duck здесь не утка, а очень искаженное Duke. Ну и me - соотвественно местный вариант my.
Соседка-шотландка (которая называет роллы кобами, ога) и спонсорка время от времени шутки ради включают шотландский и корнишский акцент соответственно - и тогда ховайся в жито. Кстати, смотреть по телеку ирландскую версию конкурса мейкаперов было очень весело: ведущая говорила с ярким ирландским акцентом, произнося th как t, поэтому все third у нее превращались в turd и наши спонсоры хихикали, как пятиклассники от слова "многочлен".
В общем, мы с Ж. решили, что сертификат Functional English Skills lvl 2 - это, конечно, хорошо, но настоящий экзамен у нас будет, когда мы еще раз поедем на экскурсию в бывшие шахты, и мальчик-экскурсовод с кашей во рту будет вести нас по извилистым каменным ходам и рассказывать, как в викторианскую эпоху тут добывали свинец, и шутить - а мы будем кивать и смеяться, и понимать каждое слово. А не как в прошлый раз. (Но пещеры все равно были классные! И я даже разобрала пару фраз и десяток слов).

А на десерт - вот вам картинка совы из Ноттингема. Совы в Ноттингеме - как львы во Львове. Эта раскрашена под селезня - потому что ay up me duck, и теперь вы знаете, что это и почему это смешно.

Owl? Duck!

#444 2022-12-21 10:15:09

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Эльф, просто хочу сказать, что мне нравится тебя читать, поломанного или нет.

#445 2022-12-25 02:35:19

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Внезапно Рождество.

Последние несколько дней все были про Рождество. Королевская почта заранее объявляет тот день, в который еще можно отправить письмо и посылку, чтобы они успели прийти к получателю до Рождества (и в последние дни перед дедлайном это объявление ставят прямо на конверты при гашении марки). Все вокруг отправляют друг другу открытки и подарки. Нормальная семья отправляет штук 50 открыток (а большая семья, у которых много друзей и родственников, и того больше, и внезапно становится понятно, почему эту обязанность тащат на себе женщины). Подарки дарят всем, буквально всем, и опять же внезапно понятно - невозможно объяснить, но кристально ясно, что Дурсли были такие злые, противные и ужасные, что на Рождество дарили Гарри ношеные носки Дадли. Опции "не дарить подарок на Рождество" нет в культурном коде, просто плохие люди дарят плохие подарки.
Груда подарков под елкой угрожающе растет.
Мы добавили туда парочку своих - для спонсоров и спонсоровой собаки.
Кстати, о судьбе десятков открыток к Рождеству - ими украшают дом, развешивая их гирляндами на веревочках, а после праздника выбрасывают. Самые красивые или особо памятные оставляют - будут выставлять в качестве украшения в следующие годы (и могут так дарителю и заявить - ого, какая красивая открытка! Я ее оставлю!)
Прелесть просто.
С Рождеством!

#446 2022-12-28 03:33:53

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Дни после Рождества странные - на Рождество не работает ничего, вплоть до общественного транспорта. На следующий день понемногу начинают работать магазины и кафе, не все, и только несколько часов.

Плюс еще по личным причинам время одновременно тянется медленно и летит как стрела. Основная личная причина, конечно, это тот факт, что автовокзал села Гадюкино закрылся на два дня в честь Рождества.

Посмотрели "Стеклянную луковку" и "Кошачьи миры Луиса Уэйна".

Как сложно внезапно перестроиться. Поскольку у нас был большой праздник с елкой, подарками и гостями, то до мозга очень медленно доходит, что еще не январь. Выходной, все закрыто, доедаем остатки праздничного стола? Второе января, без вариантов.

Дождь.

#447 2022-12-28 18:19:42

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ага, у меня тоже ощущение второго января. Только у нас +18 и мандарины растут
ещё один европейский анон

#448 2022-12-29 02:46:07

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Сформулировала в итоге мысль. Отчасти из собственного опыта, отчасти из наблюдений в ленте.
Я вижу, как в фейсбуке ищут спонсоров для переезда в Великобританию. Изменилась тональность постов - ну, как минимум, в том сообществе, которое я вижу. Если летом и осенью были посты от людей, которые хотели приехать в Великобританию, то сейчас я вижу посты от тех, кто хочет уехать из Украины. Это разные вещи, это разные решения.
Те, кто хочет уехать сейчас, хочет перезимовать в более комфортных условиях, уехать от перебоев с электричеством и отоплением. Это очень понятное желание - и запоздавшее на два месяца, блин. Британская бюрократия мелет медленно (эффективно, да, но медленно), мы с Ж. ждали визу 6 недель - и это было 6 недель с момента подачи заявки. Получив визу, мы тупо купили билеты на самолет на послезавтра - потому что Берлин, лоукостеры летают, как маршрутки. Но если люди хотят уезжать из Украины - сколько еще нужно заложить на дорогу? Поймать билет до Варшавы - за сколько реально? За две недели, три? Ехать поездами или автобусами - или ловить билеты на лоукостеры из Кракова/Жешува, опять же, за сколько дней до полета их реально купить?
Ну черт с ним, я не о том. Я о том, что вижу в постах: они эмоциональные, искренние, люди пускаются в объяснения - то ли для себя, то ли продолжая мысленный спор. Они не хотели уезжать из Украины, пока было терпимо, осень, тепло. Сейчас холодно, темно, страшно - и они решились. Кого-то уговорил муж, кого-то дети. Они согласились. Поддались на уговоры.
Поймите меня правильно, я сейчас не о том, хорошее это решение или нет. Я ровно о том, как эта ситуация выглядит для них. Их уговаривали, просили и требовали, трясли аргументами, возможно, они ругались и орали друг на друга, возможно, были слезы и обещания. Они сдались. Они сказали: черт с тобой, ладно, твоя взяла. Они сказали: хорошо, да. Я согласна. Так уж и быть, я не хочу, но другого выхода нет. Я согласна, давай свою Англию.

Поймите меня правильно-2, у меня есть свой роскошный опыт. Под названием "окей, так уж и быть, я подаюсь на эту вакансию".
Вакансии похер, что вас долго уговаривали. Вакансия не в курсе, что вы ей делаете одолжение. У вакансии есть требования, описание, квалификации и эйчар, которому вы не понравились. До свидания.

Если решение не нравится, если меня уговорили, упросили, вынудили, если зайти с позиции "ладно, так уж и быть" - это, сука, совершенно не значит, что дверь немедленно распахнется. И это самое обидное. Снимаешь корону, сбивашь спесь, снижаешь планку, соглашаешься ехать/работать/заводить отношения - а там никто не стоит с хлебом-солью. Приходишь на общих основаниях, садишься в очередь вместе с теми, кто очень хотел, мечтал, рвал жопу, готовился и репетировал. Или не рвал жопу, но в общем и целом был не против. Или просто рассматривал это как единственный очевидный вариант.

Отрезвляет.

#449 2022-12-30 04:13:40

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Дорогая холиварка, а сделай мне, пожалуйста, волшебный вжух? Очень нада, спасибо.

Ну и заодно поделюсь радостью. Однажды мне ютубом принесло ролик под названием "The play that goes wrong" - 10-минутный пробник пьесы, видимо, сделанный для какого-то фестиваля.
Мы с Ж. ржали так, что ей пришлось лезть за ингалятором, чтоб не задохнуться от смеха (чуть не стало не до шуток).
Как ясно из названия, это пьеса, где по ходу все идет не так: актеры бездарные, они забывают и путают текст, декорации валятся им на голову, реквизиторы лажают с реквизитом, все становится хуже с каждой секундой - но труппа мужественно взялась за дело и доиграет пьесу до конца, чего бы это не стоило.
Это гениально и неописуемо смешно.
И эта же команда после оглушительного успеха пьесы сделала шоу уже для телевидения - с очень ожидаемым названием The goes wrong show. Честно говоря, я побаивалась, что то, что было смешно 10 минут подряд, быстро надоест, и в виде шоу - полноценный 30-минутный выпуск - будет уже не очень. Нифига подобного. Смотрим по одной серии вечерами с Ж. - подвывая от хохота и время от времени нажимая на паузу.
(на трекере есть первый сезон, кстати, а на ютубе - пара бутлегов пьесы).

#450 2022-12-30 14:01:44

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума