Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Сегодня холиварка празднует День Модератора!

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2024-04-07 21:57:12)


#376 2022-09-08 16:22:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

По опыту коопа в другой европейской стране, там ещё может быть тема с локальными продуктами. Кооп дороже, чем соседний дешёвый маркет типа лидла (забыла настоящее название), но зато там местная молочка, местная бакалея, всё такое.

#377 2022-09-08 21:49:12

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Королева умерла, так ожидаемо и так неожиданно все равно.
По телевизору говорят только об этом.
Цитируют Бориса Джонсона и принца Чарльза короля Карла.
Мы выпили шерри - внезапно очень серьезно и тихо.
Я бы сказала, что мы завтра проснемся в новом мире - но который новый мир это будет в текущем году?


UPD. Будут новые марки и новые монеты, сказала Хелен. И поменяется гимн - и тихонько запела God save our gracious King, long live our noble King...
Украина дважды собиралась стать монархией - но не срослось, что неудивительно, с нашей-то историей (да и в целом с отношением к властям). Хотите, расскажу?

Отредактировано (2022-09-08 22:16:19)

#378 2022-09-08 22:32:21

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Хотите, расскажу?

Конечно :heart:

#379 2022-09-13 02:55:46

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про Королевство Украина.
Речь будет идти о ХХ веке - то есть непосредственно об Украине и потенциальном украинском монархе. Так-то на протяжении истории различные земли Украины входили в состав разных монархий, но период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также Российскую и Австрийскую империю мы считать не будем. Также не берем в расчет гетманов, это выборная должность (хотя Богдан Хмельницкий и именовал себя руським самодержцем, но будем считать, что это он так должность главы государства описал).

И начнем мы с Вильгельма Франца Габсбург-Лотарингского. Эргерцог или архикнязь Вильгельм Габсбург-Лотарингский был младшим из шести детей эрцгерцога Карла Стефана (и внуком Франца Иосифа І), родился в 1895 году. Отец его любил польский язык и культуру, хотел стать польским королем (возглавить польские коронные земли), но Польша образовалась как республика. Он предлагал воспользоваться его опытом службы в Австрийском флоте для строительства и развития польских военно-морских сил, но ему отказали. Однако речь все же не об отце, а о сыне.
Разные источники утверждают разное. В одних можно прочитать, что сам император Франц Иосиф предложил внуку заняться украинским вопросом, другие говорят, что инициатором интереса Вильгельма к Украине был отец - распределил, мол, потенциальные славянские троны между детьми, младшему досталась скромная Украина. Википедия скромно говорит, что он заинтересовался украинской культурой, учась в Терезианской военной академии - общался с сослуживцами-украинцами и понеслось. Выучил язык, тем более что сослуживцы сразу с козырей зашли: подсунули юному эрцгерцогу "Малую историю Украины" Грушевского (Грушевский блестящий историк и хороший рассказчик), а также Франка, Федьковича и Стефаника (все трое - прекрасные писатели, каждый по-своему хорош). Ну и нашевсе Шевченка тоже. После окончания академии (в 1915 году) Вильгельм отправился командовать уланской сотней в чине лейтенанта. Сотня его и так состояла преимущественно из украинцев, и далее он приложил все усилия для того, чтобы всех поляков и немцев перевести в другие сотни, а себе набрать украинцев. Разговаривал с ними на украинском, а когда ему подарили вышиванку - начал ее носить под формой. В общем, солдаты его обожали страшно и прозвали Василь Вишиваний - этим псевдонимом он потом охотно пользовался.
В следующем году Вильгельму-Василю исполнился 21 год и как эрцгерцог он автоматически попал в сенат - где и познакомился с Евгеном Петрушевичем. Тут все, кто помнит курс украинской истории из школы, говорят "ааа, понятно"))). Петрушевич - знаковое имя для истории Западной Украины, президент Западноукраинской Народной Республики, после объединения ЗУНР и УНР - член Директории, после развала Директории уехал за границу, и там до последнего пытался спасти хотя бы ЗУНР, хотя бы Галичину, ничего не вышло, но до самой своей смерти в 1940 он продолжал поддерживать украинцев, работал в эмигрантских организациях.
Боже, я расскажу сегодня про Вильгельма?
В общем, можно понять, что Петрушевич вцепился в юного сенатора в вышиванке мертвой хваткой. Молодой эрцгерцог, который начитался Франка и Шевченка, любит украинскую культуру и даже стихи пишет? Дайте два! Пользуясь протекцией эрцгерцога, украинская группа в парламенте смогла пропихнуть своего человека в министры здравоохранения - и это был Иван Горбачевский (нет, я не буду ничего про него писать, но он был умный и крутой). После Вильгельм познакомился с другими деятелями из нашего учебника истории и постепенно стал проникаться идеей того, что хорошо бы не только в вышиванке ходить и песни красивые петь, но и выделить в рамках Империи украинские земли в один регион, дать этому региону больше самоуправления, ограничить польское влияние, открыть украинский университет...
Посмотрите на даты! В мире тем временем происходит Первая мировая война, и Австро-Венгерская империя со скрипом понимает, что украинский вопрос может оказаться той еще пороховой бочкой. Что, если Российская империя поманит украинское население Австро-Венгрии воссоединиться с левобережными украинцами? Надо что-то делать! Например, пойти на опережение и присоединить Левобережную Украину к себе - все еще в рамках Империи, где-то на правах Венгрии, с регентом на украинском престоле в Киеве! Эта амбициозная идея принадлежала Андрею Шептицкому, предстоятелю Украинской греко-католической церкви, митрополиту Галицкому. Он предложил ее еще в 1914, но тут Львов захватили российские войска, Шептицкого арестовали и увезли в Россию, откуда он смог уехать в 1917 (революция!), вернулся в Австро-Венгрию - а тут ему притащили знакомиться идеального кандидата на украинский престол, ровно как он заказывал, с интересом к украинскому вопросу и при этом из Габсбургов, то есть со всеми правами занимать трон.
А дальше 1918 и черт ногу сломит. Вильгельм возглавляет группу войск, в составе которой в точм числе УСС - Украинские Сечевые Стрельцы, когда новообразованная УНР просит у австрийцев и немцев военной помощи против большевиков, угадайте, кто оказывает эту военную помощь? Усусуры среди прочих, во главе которых эрцгерцог в вышиванке с безукоризненным украинским, который заботился о местных украинцах настолько, что не давал собственным солдатам отбирать у крестьян хлеб (и говорят, даже защищал от расправ крестьян, которые поднимали восстание против оккупационных войск). Его полюбили немедленно и гораздо сильнее, чем малопонятного гетмана Скоропадского. Любовь населения к Красному Князю (еще одно прозвище Вильгельма) была так велика, что в итоге Скоропадский занервничал - не собирается ли Вильгельм отобрать у него гетманскую булаву?
Вот где-то здесь в альтернативной истории Украина и превращается в монархию - на пересечении грандиозных амбиций Андрея Шептицкого, политической деятельности Петрушевича и Левицкого, подковерных интриг и свар вокруг Скоропадского (генерала Болбочана в частности), объединяя русинов и малоросов, со столицей в Киеве, но со всем австрийским шиком, внезапное такое королевство Украина-Русь (книгу Грушевского не забыли?), Василь Первый (из Габсбургов).
В реальности Вильгельм не питал иллюзий по поводу своей всеукраинской поддержки, к тому же, возможно, идея захватить власть путем заговора претила ему, офицеру, аристократу, романтику. Он отказался от восстания против Скоропадского, от булавы и трона, он поддерживал украинскую республику, после бегства Скоропадского поддерживал УНР, служил Директории и порвал с ними после того, как Галичину отдали Польше. Подал в отставку в знак протеста (и смертельно разругался с отцом, который всецело поддерживал Польшу), уехал за границу, пытался найти приют и помощь у коронованных родственников в Испании, потом перебрался во Францию, потом снова вернулся в Вену. Он еще некоторое время поддерживал деятельность разнообразных политических и общественных организаций украинских эмигрантов, но постепенно его политическая деятельность сошла на нет. Он занялся бизнесом, торговал недвижимостью и земельными участками, и на этом история должна была мирно закончиться чем-нибудь ужасно скучным типа "умер в Вене в 1975 году", но нет. В 1942 году он услышал украинскую речь в венском кафе, подсел за чужой столик и сказал "Я Василь Вишиваний". Так он познакомился с Романом Новосадом, связным УПА в эмиграции и ввязался в разведку. Шпионил в пользу англичан, обеспечивал связь УПА с англичанами и французами.
В 1947 году его похитили советские спецслужбы и перевезли в Киев. Ему предъявили обвинение в шпионаже против СССР, сотрудничество с УПА и дали 25 лет. Он умер в Лукьяновской тюрьме в Киеве в 1948 году от туберкулеза.
В 2021 году в Харькове поставили оперу "Вишиваний. Король України". Я ее не видела, но надеялась, что в следующем году ее привезут в Киев или поставят в Киеве... Либретто оперы в красивой красной обложке - это одна из тех вещей, за которыми я хочу вернуться домой, в конце концов его написал Жадан).
Спасибо за внимание, это была первая часть, вторая будет в следующий раз.

#380 2022-09-14 02:15:03

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Часть вторая, параллельная.

В отличие от драматической и щедро задокументированной истории Вильгельма, история Алексея (Олелька) Второго, непризнанного короля Украины, полна сплетен, слухов, противоречивой информации и фарса (хотя клянусь, мне приходилось в жизни встречать одну даму, которая воспринимала эту историю в очень трагическом ключе. Но она была очень странная, эта дама).
Итак, мы по-прежнему ведем речь о Киеве времен Гетьманата. В окружении гетмана Скоропадского было немало монархистов, среди которых - князь Александр Николаевич Долгоруков (с которым Скоропадский вместе служил в кавалергардах до февральской революции). Князь Долгоруков, из Долгоруких - младшей ветви князей Оболенских (князь Иван Андреевич Оболенский получил за свою мстительность прозвище Долгорукий), которые ведут род от черниговских князей и непосредственно Рюрика. Князь Долгоруков был заместителем главнокомандующего всех вооруженных сил графа Келлера, а потом сам занял должность главнокомандующего.
И это все, серьезно. Остальное - путаница, слухи и домыслы.

Википедия утверждает, что после отречения Скоропадского Долгоруков уехал из Киева в Германию, потом еще повоевал немного в рядах Белой армии, уехал во Францию, потом в Конго, потом в Марокко, где и умер в 1948 году. Сын его, Николай, был расстрелян в Киеве большевиками в январе 1918 года.
Однако есть другая информация, почерпнутая из газетных статей и интервью с историком. Якобы Скоропадский с самого начала своего гетманства рассматривал себя как временную фигуру на период становления украинского государства, и после окончания военных действий и признания Украины на международном уровне планировал сложить полномочия и передать власть Александру Долгорукову, законному наследнику Рюриковичей по черниговской ветви. Якобы Александр Долгоруков был коронован на украинский престол в декабре 1918 года и расстрелян большевиками в июле 1919-го. Корона перешла к его сыну Николаю (Николаю Первому), который сбежал в Румынию, а потом переехал в Конго. Его дочь, Ольга-Беата Долгорукова вышла замуж за Базиля Анжу-Дураццо, герцога из неаполитанской ветви Анжу-Конде-Бурбон (и для полного счастья есть целый ворох желтых статей, в которых утверждается, что женой Николая была чудом спасшаяся дочь российского императора Николая Второго Мария), и у них родился сын Алексис. И вот Алексис Долгоруков-Анжу, правнук украинского короля Александра Первого и российского императора Николая Второго активно светился во всех возможных монархических тусовках и в том числе предъявлял претензии на украинский трон как Олелько Второй, великий князь Киевский и Черниговский, король Галицкий и Владимиро-Волынский, князь Крымский и господарь Псковский, великий князь Смоленский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Львовский, Мстиславский, Сиверский и Тьмутараканский, гетман и покровитель Донских и Кубанских Козаков, князь д'Анжу, Любецкий, Белостокский и Соколинский, герцог де Дураццо и председатель рода д'Анжу. (еще он претендовал на российский, сербский и неаполитанский престол приблизительно с тем же размахом и успехом). В 90-е о нем писали львовские газеты, и Юрий Андрухович увековечил его в своем романе "Московиада". тут текст на украинском

В 1995 этот деятель скончался, а дальше история превратилась уже не в фарс, а в полный треш. Некто Орест Федорович Карелин-Романишин, монархист-энтузиаст, загорелся идеей воссоздания украинской монархии, познакомился с Олельком Вторым, поддерживал с ним связь и - по его собственным словам - был назначен регентом. После смерти Олелька Второго за неимением наследников Орест занял трон сам, провозгласил себя королем Орестом Первым и занялся раздачей титулов, званий и даже церковных должностей. К 2009 году заявил о выходе на контакт с инопланетянами (боже, насколько же все предсказуемо), попал на телевидение и в сборник интернет-мемов.

Кстати, почему Олелько-Алексис Второй? Его предки Александр и Николай, так что он должен быть Алексеем Первым. Но видимо, его величество спутал имена Александр и Алексей. Впрочем, в некоторых источниках сами журналисты путаются и называют генерал-лейтенанта Долгорукова Алексеем.
И это все.

#381 2022-09-14 09:56:56

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Потрясающе интересно, анон, спасибо!  :love:

#382 2022-09-19 13:51:21

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ужасно странный день.
Сегодня похороны королевы, Гугл сменил логотип на черный (был серый со дня смерти), в ленте фейсбука английские друзья отмечают день рождения (бедолаги, и не попразднуешь толком), скорбят о королеве, киевские друзья радуются открытию маков.
Я в Корнуолле - у моря.
Море - похожее на все остальные моря и не похожее ни на одно из них, и не море вовсе, а Атлантический океан, хотя если погуглить - то все-таки Кельтское море. Я долго смотрю на него и пытаюсь подобрать хорошее слово для цвета - нет, не бирюзовое, не синее, о, точно - аквамариновое! Ж. ржет - гениально, море цвета моря. Ну что поделать, если оно и вправду такое?
У моря широкие песчаные дюны - тован, над дюнами утесы, на утесах заросли дикой ежевики выше головы, между зарослями протоптаны тропки до шале - дачных домиков, рассыпанных по берегу. С моря - с океана! - вечером дует плотный соленый ветер, а солнце злое и обманчиво ласковое.
Собираю ежевику. Тован - местное слово, и Хейл - ближайший город - тоже местное слово. Вывески, надписи, названия улиц продублированы на корнском. Маленькая рукописная табличка неподалеку от кенотафа Рика Рескорлы гласит "Use the bins please, lets keep Kernow clean". Бросайте мусор в урны, де, соблюдайте чистоту в Кернове. Кернов.
Империя сюда почти не добралась - до промышленной революции тихий скучный Корнуолл был мало интересен. Он все еще довольно бедный, туризм да железная дорога, больше здесь нечего делать.
На детской площадке внутри местного парка таблички только на корнском.
Ужасно интересно, что будет здесь в ближайшие годы.

#383 2022-09-26 16:28:14

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про Королевство Украина

Анончик, спасибо за ликбез! Про эту страницу истории была вообще не в курсе, интересное.)
Удачи тебе, пусть у тебя все будет хорошо :heart:

#384 2022-10-02 02:42:47

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Иногда я думаю, мол, надо написать - и обнаруживаю, что уже прошла неделя. Все-таки нет сил - не физических, но когнитивных. Ж. жалуется, что не может читать - даже художку, мы вот с ней стащили Терри Пратчетта из библиотеки в телефонной будке - и даже его не читает. И я по сути читаю холиварку и субтитры к сериалам. Но оптимистически ухватила в чарити-шопе Магвайра (на обложке - афишка Wicked, я вообще не очень люблю такой хайп, тем более что книга очень сильно отличается от мюзикла. Но тем не менее это книга, и всего за фунт - кого волнует обложка?).
Корнуолл закончился, мы в Дорсете - фантастически красивое побережье.

Много недель назад (у меня в голове еще весна, а уже октябрь, так что это было давно) кто-то в фейсбуке, то ли перебирая варианты для бегства, то ли обесценивая чужой выбор, уже не помню, но написала: мол, я очень люблю красивое, я жить не смогу без красивых видов и пейзажей, поэтому мне не подходит Британия.
И вот я в Британии, я видела Срединные земли и Юго-Восточное побережье, и знаете, что я вам скажу? Она красивая, причем не какой-то особенной суровой красотой, а совершенно банально красивая, сахарно-открыточная, кинкейдовски красивая.
Каменные коттеджи, утопающие в камелиях и розах, мелкие цветы на каменных заборах, россыпи маков на зеленом лугу, венки из лаванды на деревянных дверях со стеклянным окошком - узнаваемым "рыбьим глазом". Усыпанная крупными ягодами дикая ежевика, розово-синие фуксии, двухметровые штокрозы. Расчерченные каменными изгородями на аккуратные прямоугольники изумрудно-зеленые холмы с белыми клубочками овец (издалека они выглядят совершенно белыми), угольно-черными и красно-рыжими коровами. Каменные арки виадуков. Коллекции фарфоровых фигурок в окнах первых этажей.
Живописные утесы над вылизанным песком, пронзительно-аквамариновое море, прибой вскипает и обрушивается на берег. В овальной бухте между высоких утесов юрского периода море набегает на мелкую гальку ровными округлыми волнами, вымывая в линии прибоя ровные округлые следы. Под яркими солнечными лучами утесы кажутся белоснежными.
Вдоль длинного пляжа стоят длинные ровные ряды пляжных домиков, ладно сколоченных из дерева, крашеных в белый или бирюзовый. Стеклянные двери занавешены изнутри - веселыми занавесками с якорями, чайками, корабликами и все теми же домиками. По песку, усыпанному раковинами морских сандалий, бегают счастливые мокрые собаки. На сверкающей поверхности моря качаются сердитые чайки.

Когда мы уезжали, я планировала составить список тем на октябрь, а до октября отчаянно эскапить (эскапировать?) - завести тему про изумрудные миры и душнить туда простынями про "Тинмена". В итоге даже тему завел кто-то другой (спасибо, дорогая холиварочка).
Внезапно октябрь.
Будем реалистами, пусть будет пять.
1. Про церкви, переделанные под другое.
2. Про Красавчика Принца Чарли и его памятник в сити.
3. Про корнуольские пирожки.
4. Про маленькие изменения, которые все меняют, и про большие, которые ничего не меняют.
5. Про паб "Бадья крови" (о, про него первым напишу, пока помню!)

А про "Тинмена" будет кому-то интересно? В моей голове медленно мрут сюжеты пары фанфиков, писать явно не выйдет, но может, хоть пересказать.

#385 2022-10-02 04:32:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А про "Тинмена" будет кому-то интересно? В моей голове медленно мрут сюжеты пары фанфиков, писать явно не выйдет, но может, хоть пересказать.

Ещё как будет! :love: Этот сериал прошёл мимо меня, я вообще не знал о его существовании - и узнал именно благодаря твоему блогу, с большим интересом прочёл все твои посты о нём и грешновато зашипперил по пересказу омегаверс королевского советника Эмброуза с принцессой Азкаделлией, мне стыдно.

#386 2022-10-04 12:18:17

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А про "Тинмена" будет кому-то интересно? В моей голове медленно мрут сюжеты пары фанфиков,

Мне будет интересно! Я с тобой разговаривал здесь год назад про сюжеты о возвращении и узнавании. И вот мы с тобой оба эмигранты в Европу с разных сторон войны. И между нами пропасть. Но я бы всё равно послушал.

#387 2022-10-04 12:37:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А про "Тинмена" будет кому-то интересно? В моей голове медленно мрут сюжеты пары фанфиков, писать явно не выйдет, но может, хоть пересказать.

Этот анон 10 лет назад смотрел Тинмена, падал в фандом Тинмена, читал фики по Тинмену, так что с удовольствием почитает про Тинмена ещё раз.
Ну и вообще, автор, ты хоть просто туда-сюда ходи, я всё равно читать буду.

#388 2022-10-09 15:17:07

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, анончики!
чот пока даже ходить туда-сюда не особо получается.
Минутка нытья.
Когда практически всю жизнь, оказывается, основой было рассказывание историй, когда рассказывание историй было работой, хобби, досугом и развлечением, базой для отношений и любимым отдыхом... А теперь внезапно нет. Потому что другой язык, чужой и непослушный, потому что деревянный акцент (и слово с неправильным "о" просто не опознается собеседниками), потому что очень тяжело быть смешным и остроумным собеседником, когда ты путаешься в словах и лепишь грамматические ошибки, но в своей голове ты блин все еще смешная и остроумная, и душа компании, и тоскуешь по этому ощущению, как по каким-нибудь фантомным крыльям.
Я научусь.
Собеседница осторожно уточняет, слышали ли мы с Ж. про "Frozen" - она рассказывает забавную историю про то, как они потащили сына на его день рождения в кино, и "Холодное сердце" оказалось единственным фильмом, который он мог посмотреть по возрастным ограничениям.
Нет, местами мне просто катастрофически не хватает фоновых знаний - песни и старые фильмы, передачи и юмористы, и особенно, особенно старые рекламные джинглы.
У меня на свитере значок с Шевченком из "Квантового скачка" - в образе Уильяма Уоллеса. Я люблю носить его здесь - потрясающее попадание в контекст, особенно с учетом того, что я не выбирала значок, а получила в подарок за предзаказ "Прибытия" Шона Тана - когда дорогое мироздание шутит, оно делает это со вкусом.
Я научусь.
Ну а пока продолжаю рассказывать истории здесь.

В Хейле - на самом деле уже в Филлаке, это деревушка под Хейлом - есть паб под названием "Bucket of Blood", ведро с кровью то бишь. Вывеска соответствующая - можно по ссылке посмотреть: владелец трактира вытащил из колодца ведро, а там вместо воды густая свежая кровища, ужас! Дело в том, что этот трактир всегда был прибежищем контрабандистов, ведь рядом побережье, бухта и множество укромных местечек, годных для причаливания. И вот новый начальник таможни решил навести порядок хотя бы в бухте и прижать контрабандистов. Его тут же жестоко убили, отрубили руки и ноги и сбросили тело вместо со всеми конечностями в колодец. Бедолага владелец трактира пошел за водой - и вместо воды вытащил целое ведро крови! В ужасе он заглянул в колодец и увидел там обезображенный труп таможенника! С тех пор призрак таможенника обитает в пабе в виде темной фигуры - сидит в углу вечером, иногда бродит вдоль стен, но не пугает посетителей, конечно же, так, атмосферу создает. (Вообще-то местные земли богаты оловянной рудой, здесь издавна добывали олово, оловянная руда красит грунтовые воды в красный, местная река называется Красная. Так что может и не было никакого трупа, а вот вода красная в колодце вполне могла быть).
Несколько лет назад это название было признано самым странным названием для паба в Великобритании. Неудивительно, обычно все-таки пабы называются как-то понятно и очень уютненько: "Георг и дракон" (в честь Святого Георга, он же Юрий-Змееборец, которого язычники казнили как христианина, перед казнью семь дней всячески пытали и мучили, а уже после смерти он вернулся верхом на коне, чтобы спасти невинную деву от пожирания драконом, затоптав дракона конем) или там "Королевский дуб" (когда после казни Карла І его сын был признан шотландцами законным наследником, Кромвель вторгся в Шотландию, и войско Карла ІІ было разбито, сам Карл бежал сначала в Англию, потом на континент, и вот во время побега однажды когда люди Кромвеля наступали ему на пятки, он спрятался в кроне огромного дуба и так спасся. После смерти Кромвеля монархия была восстановлена, спасшийся Карл вернулся в Англию и занял престол, а цареубийцы были казнены как государственные преступники: повешены, выпотрошены, четвертованы. Кромвеля и двух других уже мертвых его приспешников эксгумировали и проделали все то же с их трупами символически). В общем да, название паба "Бадья крови" - оооочень странное и скрывающее зловещую историю.

#389 2022-10-12 01:42:43

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про "Тинмена" для затравки притащу цитатки из "изумрудных срачей", чтобы не потерялись

Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст

Про что хочется написать коротенько рассказать.
1. Внешняя Сфера/Особая зона - действительно внешняя и особая. Город-Вавилон, "Мам, хорошая новость - я нашел тетю Тинду. Плохая новость - она... мнээ... растаяла".
2. Азкаделлия и три кита ее власти: Солдат, Ученый, Провидец.
3. Чем на самом деле закончилась "Зимняя сказка" (и это почти не противоречит оригинальному тексту, муахаха).
4. Азкади и Чародейка, и Кейн, и Амброз.
5. Зло, которое нельзя забыть.
6. 10 способов выживания в О.З. (ненаписанная заявка с феста)
7. Царь горы.

Э... ну, видимо, это план до Нового года)))
Анон, заинтриговал, чертяка. Расскажи про омегаверс-то?

#390 2022-10-12 04:04:47

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Блин, я как в начало ГП вернулся по описанию, хоть смотреть начинай)

#391 2022-10-12 09:39:49

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Анон, заинтриговал, чертяка. Расскажи про омегаверс-то?

Про тот омегаверс ты знаешь больше меня - я загорелся с твоего поста про фик с омегой!ДиДжи и альфой!Кейном, зашипперив не главпейринг, а побочный и нераскрытыйАзкаделлия/Амброз.  ;D Вероятно, в нераскрытости пейринга (и непросмотренности сериала - "читал как оридж", лол) и притаилась какая-то особая магия, воспламенившая моё сердце и додавшая мне таких кинков, о которых я сам до этого не подозревал. Заинтересовался, пошёл читать вики, смотреть кадры (особенно с Каммингом) - и пропал.

Простыня про омегаверс-симулякр, гилти плэже, сов и глобусы

#392 2022-10-13 03:19:39

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Аноны, я даже не знаю, что честнее написать: смотрите конечно или наоборот, нефиг его смотреть. С одной стороны, что ж я за фан такой, который собственный канон не советует смотреть? С другой - это очень странный канон, криво написанный, бестолково снятый и торопливо слитый в конце. Но декорации странные и избыточно красивые, и костюмы хороши! (и есть две толковые статьи про них, даже не все картинки слетели)
раз
два

Анончик с омегаверсом, спасибо за простыню. Это очень интересно и достойно простыни в ответ (но не сегодня, капец поздно и день был хреновый).
Не то чтобы это прямо совсем в тему, и омегаверса там нет, но если вдруг тебе нечего делать, то вот тут висит фик на 37к, который, имхо, отчасти попадает в атмосферу взаимного притяжения, нельзя, ангста и прочих радостей.

#393 2022-10-14 08:08:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Эх, анон, у твоего фика ещё и автор мне знакомый ещё по расцвету ГП. А заглянул в профиль — и разревелся. Время не вернёшь. Назад не перемотаешь.

Про цели и средства, который фик по ГП

Отредактировано (2022-10-14 08:08:56)

#394 2022-10-14 19:18:55

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Не то чтобы это прямо совсем в тему, и омегаверса там нет, но если вдруг тебе нечего делать, то вот тут висит фик на 37к, который, имхо, отчасти попадает в атмосферу взаимного притяжения, нельзя, ангста и прочих радостей.

Спасибо за ссылку, анон! Я пока не дочитал, только на шестой части - но уже под большим впечатлением. Канона теперь ещё больше боюсь. ;D Амброз-Глюч прекрасен как рассвет, в каждом, кхм, модусе на свой лад. Призма восприятия трагически влюблённой Азкаделлии добавляет прекрасия - но и ангста, тонны ангста. Сеттинг тоже весьма зашёл своими разнообразием и колоритом а-ля книга сказок с цветными картинками - но это сказка недетская и грустная. И после такого Амброзу в сериале так и не вернули мозги? А-а-а!..

#395 2022-10-15 02:01:55

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Кто пошел перечитывать фанфики по "Тинмену", тот я.
И после такого Амброзу в сериале так и не вернули мозги.
Я просто принесу цитату из обсуждения, достаточно старого, чтоб уже никого не палить.
У нас есть канон, душный и безнадежный канон, который зачем-то, вообще непонятно зачем, эмоционально раздавил зрителя, причем кажется абсолютно нечаянно. Ну правда, не клали туда этого авторы сценария, да и зрители не видят, вот типичное "Anyway, here we have the main protagonists of "TIN MAN" being carried by Azkadellia's Mobats! And each character has a very different reaction to it! Toto's is hilarious since you wouldn't expect Tutor to be acting like that (What can I say? It's his inner dog coming out! :XD:). Cain's is one of my favorite, and I love the expression on the Mobat's face who is carrying a cowering Raw! :rofl: And, of course, Glitch is just plain silly. :XD:"

He is just plain silly, чо мы убиваемся об этот ужас потери рассудка, себя, памяти, сущности, интеллекта и осмысленности? Блин, это всего лишь comic relief, чо ж нас так глючит-то?

#396 2022-10-15 15:58:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

He is just plain silly, чо мы убиваемся об этот ужас потери рассудка, себя, памяти, сущности, интеллекта и осмысленности? Блин, это всего лишь comic relief, чо ж нас так глючит-то?

:smoke:
Я, кстати, покопался в памяти - и откопал там вьетнамский флэшбек о "Городе без памяти": это повесть из серии про Алису, там герои попадают на планету, где проводятся казни амнезией. И вроде физически ничего страшного: жертву опускают в туман - и тут же поднимают, жертва глупо лыбится, нормально себя чувствует, вполне довольна жизнью. Только ничего не помнит - в том числе себя самого. Даже в детстве читать про такое было очень стрёмно, пускай "в кадре" такому подвергся, емнип, только подлый предатель, а остальным персонажам автор отсыпал условного ХЭ с постепенным восстановлением воспоминаний. И тем не менее!
В случае Амброза это вообще двойная жесть, примерно как бегуну отрезать ноги или птице - крылья, то есть забрать самое важное, то, что определяло личность, было её стержнем. Некоторые, может, и сами хотели бы быть тупее, ибо "многие знания - многие печали", "горе от ума" и тэ дэ; даже у Пушкина в, хм, "Не дай мне бог сойти с ума" - строки: "Не то, чтоб разумом моим Я дорожил; не то, чтоб с ним Расстаться был не рад". Но Амброз-то наверняка не хотел! А тут - всё разрушено, близкие неизвестно где или мертвы, мозг вырезали и вдобавок приспособили для злодейских дел, а сам стал глупым пугалом. Это какая-то жесть.  :smoke:
Фик я, кстати, дочитал. Порадовался уходу в постканон, возвращению-таки мозга и прочим подорожникам, приложенным после боди-хоррора, ангста и даркового нагнетания. Было увлекательно, цепляюще, даже изрядно познавательно - для не знакомого с каноном человека) Только редемпшен Азкаделлии так и царапает, так и царапает исподволь: пусть одураченная, пусть подпавшая под влияние "Тёмной стороны Силы", но все эти зверства творились ею - или по меньшей мере с её одобрения.
Ох, тяжко. Отчаливаю в кофешоп-АУ театр воображения, где либо одержимость была сильнее, либо в пещере вообще оказалась не ведьма)

Отредактировано (2022-10-15 15:59:49)

#397 2022-10-16 18:47:03

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

А заглянул в профиль — и разревелся. Время не вернёшь. Назад не перемотаешь.

Ну что ты, анончик, не стоит реветь. Время не вернешь, но то было веселое время.

Анон с кофешопом )) спасибо!

про Тинмена под кат

Так, не все же про "Тинмена", надо совесть иметь.
Про церкви.
За время пребывания в Великобритании я несколько раз видела церкви, переделанные под что-то другое. Причем самая первая была собственно в нашем Оленьем лесу - местный горсовет занимает здание часовни, которая была построена в 13 веке, сначала в честь св. Фомы, потом переименовали в св. Иоанна (кажется, чтобы избежать ассоциаций с Томасом Мором). Потом городок разросся, часовню повысили до церкви: здесь разрешили крестить и отпевать, но миряне не помещались в маленькое помещение, так что в начале 19 века на соседнем холме построили большую красивую церковь св. Петра - и часовню закрыли совсем. В нее переселился городской совет, у них там теперь зал заседаний. И вот эта смена - бывшая часовня, теперь городской совет - прошла практически незамеченной для меня, я просто покивала, мол, угу, ну а что еще делать, не пропадать же красивому каменному зданию, если оно больше не нужно. Логично, что там заседает совет, это даже по функциям близко.
Но потом оказалось, что этот подход - "не пропадать же красивому каменному зданию" - работает в других городах и подчас с очень необычным результатом. В соседнем городе с названием, которое не я не могу произнести (спонсоры очень веселятся. ничо-ничо, как-нибудь я расскажу им про Днепродзерджинск) в бывшей церкви теперь бар. В Борнмуте - на побережье Дорсета, наши сентябрьские каникулы - в здании церкви ночной клуб (со слоганом "Такую церковь вы еще не видели"), а в Вестборне здание церкви выкупила сеть супермаркетов Теско, и там теперь Теско-экспресс.
Как это выглядит? Честно? Странно. Это некомфортно - видеть очень узнаваемую архитектуру церкви с вывеской Теско-экспресс или сидеть в узнаваемом окружении среди витражей и скамеек с кружкой пива. Я пытаюсь разобраться, почему дискомфорт, потому что это всегда самое интересное: оцарапаться о внешний мир и выловить, что именно тебя царапает.
Кстати, для полного счастья это методистские, баптистские и пресвитерианские церкви, т.е. разнообразные протестанты. С точки зрения православия, они утратили связь с истинной Церковью, как отломанная ветка утрачивает связь с корнями, и потому логично должны засохнуть. Т.о. с точки зрения религиозной принадлежности мне следует пожать плечами и протицировать Снейпа - особой разницы не вижу. Была пресвитерианская церковь, стал ночной клуб, томато-томато.
Окей, фиг с ним, с православным белым плащом. Это была церковь, то есть здание, где собирались члены Церкви. И когда это здание оказалось слишком маленьким, слишком старым, не подлежащим ремонту или просто ненужным, то люди построили себе другое здание и унесли Церковь туда. Что делать со стенами, кирпичами и камнями, цветными стеклами и деревянными скамейками? И если мы считаем, что эти кирпичи и камни и цветные стекла отличаются от таковых в здании городской больницы, то не превратились ли мы в язычников, поклоняющихся идолу, молящихся непосредственно куску глины?
Сложна. Кому как не украинцам сейчас прекрасно понимать значение символов, образов, камней и цветных стекол. Люди рискуют жизнью не ради куска ткани, но ради флага, ради всего того, что это флаг воплощает и при всем его символизме - мы не можем просто переназначить флагом другой кусок ткани, это так не работает. Мы стараемся уважительно обойтись с дорогими сердцу, хоть и ненужными вещами, записками, фотографиями, не говоря уже о флагах и иконах, и если их невозможно использовать и невозможно хранить, если они истлели, порвались и владелец умер, мы не выбросим их на мусорный полигон, но постараемся предать огню, закопать в непопираемом месте. В общем, в идеале сжечь - торжественно и печально.
(Здравствуй, Крапивин и парусники, переделываемые под плавучие рестораны).
Ну так что, хороший прочный каменный дом в центре Борнмута тоже сжечь - и разобрав пепелище, построить на нем ночной клуб - но уже из других камней?
Да фиг его знает, честно.
С другой чаши весов на меня смотрит стрим концерта из Андреевской церкви. Прекрасное было видео, оно так радовало посреди унылого карантина - Андреевская церковь наконец открылась после долгой реставрации, но все еще бушевал чертов коронавирус, экскурсии и концерты были отложены на непонятный срок, и вот отличное решение: маленький камерный концерт в присутствии нескольких десятков человек из администрации, но зато стриминг отличного качества, оркестр New Era Orchestra играли музыку барокко, Вивальди, Верачини и наших - Бортнянский и Березовский. Идеально, казалось бы? А фиг вам, в комментарии к стриму приходили обиженные и разозленные, праведным раздражением горящие и писали, мол, как не стыдно, концерт в Божьем храме, ужас ужасный, как можно музыку играть в церкви?!
По соседству с домом, где мы сейчас живем, старая церковь, уже не церковь. Хелен говорит, кто-то купил ее как дом и будет там жить. А в церкви св. Петра, который основная англиканская церковь, помимо служб и встреч с викарием регулярно происходит всякое: концерты, благотворительные ярмарки, цветочные выставки, сбор еды для фуд-банка, настольные игры по понедельникам.
Не знаю. Ночной клуб все равно царапает, хотя чем он хуже супермаркета или бара?

#398 2022-10-16 20:17:13

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Очень протестантская, на мой взгляд, логика — ничто не должно пропасть, всё в дело.
Мне этот подход как раз нравится. Всё лучше, чем стояли бы пустыми и разрушались, или ещё что. Пусть будет что-то новое...

#399 2022-10-22 03:04:22

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

На реддите обсуждают фото - неужели действительно производители стащили чей-то фанарт и разместили его на упаковке? Вроде как да. Речь идет о крошечном вибраторе Базз Банни.
На самом деле обсуждение сводится к обмену репликами - неужто стырили? Ага, вот козлы. Гораздо длиннее обсуждение контекста фото.
На фото - очевидно вендинговый автомат. В котором можно купить маленькую игрушку для взрослых.
Офигеть, пишут ошарашенные американцы на реддите, это реально вендинговый автомат? С секс-игрушками?? Это где ж такое водится???
Я в Риме видел, хвастается кто-то в комментах. И в Мюнхене.
Зуб даю, Япония, авторитетно заявляет другой комментатор. С них станется, извращенцы.

А я что, а я ничего. Я вчера видела точно такой же, в пабе "Салат и улитка они если честно не пара не пара не пара". Вру, "Слизняк и латук". В туалете, в дамском. Милый такой автомат, можно купить прокладки, тампоны, эрекционное кольцо и маленького кроличка. И это даже не Лондон, это наш милый сити.

Такие вот чопорные британцы.
(да, прокладки и тампоны хорошо бы бесплатно, но это все-таки паб! В спортзале бесплатно лежат, просто в корзинке).

#400 2022-11-08 02:59:56

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ииииии этот анон проебал двухлетие своего блога, потому что осень, дождь, тлен и все плохо.
Сложно искать работу (блин, я Шоэн).
Сложно делать большой перевод за неделю, особенно если не делать, а потом делать в последнюю минуту, блин.
И блог забрасывать не хочется, и задолжала уже за весь октябрь.

И тут я хотела бы сказать, что зато написала фанфик по "Тинмену" - и нифига, я его не написала, а пересказала на коленке.
Пусть будет.

На зимнем инсайде как-то сказали, что в каждом фандоме должен быть кроссовер с Гарри Поттером и зомбиапокалипсисАУ, без исключений. Ну вот, еще один кроссовер с Гарри Поттером.

Три раза, когда Молли Уизли встретила Амброза Морлея, и один раз, когда нет

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума