Вы не вошли.
Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии
Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.
Wilkommen, bienvenu, welcome.
Отредактировано (2024-08-11 11:55:04)
Отличные фотки, очень передающие старинчатость)
И очень интересные вещи ты пишешь!
Про голод по-английски, следы войны и невозможность объяснить.
Я бы очень не хотела, чтобы эта запись в итоге превратилась в выступление в рамках чемпионата страданий. В конце концов страдания не делают лучше, чище и добрее, не учат и не дают никаких преференций. Но и не отметить это тоже не могу.
Здесь повсюду следы войны.
В каждом городе, пусть даже самом маленьком, есть Памятный парк или сад, даже если это всего лишь две клумбы и пара деревьев - он все равно обнесен красивой оградой, в центре или у дальней стены есть памятный знак и гранитная плита, на которой выбиты имена местных жителей, уроженцев местного Литл-Хеппенинга, павших на полях Первой мировой.
А, еще отдельной табличкой, иногда даже отдельным знаком, а иногда там же, просто на другом куске гранита - имена павших во Второй мировой. Восьмого мая дети из местных школ и садиков, а также представители общественных и благотворительных организаций приносят сюда пластиковые маки или открытки с маками.
В соседнем городе гирлянду из пластиковых маков повесили на большое дерево, которое растет перед местной пожарной частью. Вполне возможно, что на цветах написали имена не только солдат и офицеров, погибших в Первую и Вторую войну, но и пожарных, погибших при исполнении, спасая жизни и имущество своих соседей.
Когда сосед-с-кексами показывал нам всякие интересные исторические уголки, он показал знак на стене - сильно стерся со временем, это надо знать, куда смотреть.
Этот знак остался со времен Второй мировой, на стене люминисцентной краской нарисован колокол и стрелка. Стрелка показывает в сторону ближайшей колокольни - куда бежать бить в набат, чтобы предупредить город о вторжении, поднять тревогу. Днем колокольню хорошо видно, а вот ночью, да при светомаскировке, не сразу сообразишь, в какую сторону бежать.
Такой вот шрам военных времен. Их было много, этих знаков, но затерлись, закрасились, затерялись, осталось два - память о тревожных временах.
-Вторжения не было, - добавил он, почти виновато косясь на нас. - Нас вообще не особо зацепило во время войны, не было бомбежек...
(Ну да, Битва за Британию отшумела где-то там, на побережье, Лондонские доки, Белфаст, ничего не докатилось до милых Срединных земель).
К торжественному чаепитию в честь платинового юбилея Хелен сделала правильные сендвичи - классические, с отрезанными корочками, с огурцом и с коронационным цыпленком.
Коронационный цыпленок - это блюдо, специально придуманное к коронации Елизаветы в 1952 году. Это замечательный рецепт, потому что он соответствует традиции (похож на "юбилейного цыпленка", приготовленного к юбилею Георга V в 1935), легко делится на порции (по сути это салат, который можно превратить в намазку для бутербродов), поэтому им удобно кормить большое количество гостей на официальном банкете. Он подается холодным, поэтому домохозяйки могли приготовить его заранее, еще с вечера, - и праздновать юбилей вместе с семьей, смотреть телевизор или болтать с гостями, а не разрываться между столом и духовкой. Но самое главное - он состоит из простых продуктов, что было очень актуально в 1952 году, поскольку в Англии только-только отменили продуктовые карточки. На сладости и сахар, но карточки же! А до этого, и во время, и после войны, практически все было по карточкам. Мясо и чай, ветчина и масло, мармелад и сахар, бензин. Вегетарианцам вместо мяса можно было купить дополнительный сыр, а диабетикам вместо сахара полагалось больше масла, хотя какое масло, маргарин или спред обычно был. Сыру вообще не повезло, поскольку он работал источником белка для вегетарианцев, то его производство и распределение было нормировано настолько жестко, что в итоге все сыроварни штамповали исключительно чеддер и разучились делать другие сыры в принципе. Нормальное производство сыра после такого пиздеца восстановилось только к 90-м!
Жуть, конечно. В 1946 затяжные дожди сгубили урожай зерновых, и пришлось вводить карточки на хлеб, и они держались до 1948!
Рестораны во время войны работали с очень жесткими ограничениями - не больше трех перемен блюд, только одно рыбное\мясное блюдо, никакой еды с 11 вечера до 5 утра. Конечно, от такой жизни научишься пироги из картофельных очистков стряпать... (кстати, суперхолодная зима 1947 года сгубила картошку в овощехранилищах, и англичанам пришлось вводить карточки еще и на картошку!)
Ладно, оставим войну. В конце концов, это война. Давайте поговорим о таком неоднозачном явлении в истории Англии, как работные дома. В нашей Оленевке был один, сейчас там больница (и на мой взгляд, в роли больницы это здание просто великолепно! Эдакий викторианский asylum, мурашки по спине).
Да, без иронии и шуток, жизнь в работных домах была ужасной, работа бессмысленной, униформа унизительной, раздельное проживания семей жестоким (хотя не могу не удержаться от комментария, что раздельное проживание мужчин и женщин было, ну... безопаснее). Рабочие жили в невыносимых условиях, печально рассказывает сосед, они тяжко работали, питались хлебом и кашей, мясо полагалось только раз в неделю, самая простая и жесткая баранина (овчатина, блин, lamb - но понятно, что там был не нежный ягненок, а бывшая овца). Хлеб для них пекли в местной пекарне - и это, кстати, была первая (и провалившаяся) попытка организовать хлебозавод, большую автоматизированную пекарню. Владелец пекарни так и не смог добиться хорошего качества теста, тесто не бродило, плохо перемешивалось, хлеб в итоге был такой плохой, что его отказались закупать даже для работного дома, и пекарня прогорела.
Кстати, наверное, тогда, в 1952 году, когда в честь юбилея готовили коронационного цыпленка, я думаю, в большинстве домов не стали отрезать корочки от хлеба для сендвичей. А если даже и отрезали - для праздничного стола, да еще если гости пришли - то, наверное, не выбросили, а подсушили и съели с бульоном. Времена были сложные, мармелад по карточкам, из сыра только чеддер, сами понимаете.
Иногда так получается, что я рассказываю - не специально, просто к слову приходится. Когда, например, мы все хором смотрим "Скрытые фигуры", и они там говорят "русская космическая программа", и я жму на паузу и говорю "нет, не русская, советская", и рассказываю про Королева - и кажется, мне так и не удается объяснить, почему он был арестован. Когда к слову всплывает какая-нибудь историческая аналогия, и нужно вспомнить крепостное право, или объяснить, почему у нас нет никаких мемориалов Первой мировой войны.
А иногда я не могу рассказать - потому что в процессе включается дурацкое ощущение, что я пересказывают то ли двенадцатый сезон "Американской истории ужасов", то ли чьи-то мрачные фантазии.
Иногда мне кажется, что даже если я расскажу - они все равно не поймут.
При этом снова и снова - это "непонимание", эта холеность и сытость, эта привычка к определенному уровню комфорта и достоинства (многолетняя, многопоколенческая) не делают их слабыми или неприспособленными к жизни. Скорее уж наоборот. У них нет опыта бессмысленности и беспомощности, отчаяния и беспросветного ужаса, у них нет памяти о бесконечных запретах, унижениях, ограничениях. Когда я вижу взаимодействие хозяйки дома с полицией, депутаткой (членом парламента от округа), управляющей компанией - я завидую. Когда мне очерчивают границы - и я вижу, где проходят ее представления о моем дискомфорте и где мне реально становится дискомфортно - я понимаю, насколько привыкла терпеть.
Да, здесь тоже была война и пожары, но не шесть разных властей в пяти разных государствах. Это совершенно по-другому ощущается. Плюс огромное количество домой из камня, которые просто хорошо сохранились, даже переходя из рук в руки.
Вот да, наверное.
Ещё один анон-комментатор.
русская космическая программа", и я жму на паузу и говорю "нет, не русская, советская", и рассказываю про Королева - и кажется, мне так и не удается объяснить, почему он был арестован. Когда к слову всплывает какая-нибудь историческая аналогия, и нужно вспомнить крепостное право, или объяснить, почему у нас нет никаких мемориалов Первой мировой войны.
А иногда я не могу рассказать - потому что в процессе включается дурацкое ощущение, что я пересказывают то ли двенадцатый сезон "Американской истории ужасов", то ли чьи-то мрачные фантазии.
И ещё я читал совсем недавно, что лучше всего нас (я русский, но может касаться любых постсоветских) понимают латиноамериканцы. Ну и Восточная Европа, которой досталось. Европейцы да, скорее как мрачные фантазии.
В Киеве есть места, где нидерландское какао продается килограммовыми упаковками, это дешевле, чем разоряться на "Рошен" или "Dr.Oetker".
А где?)))
Магазин "Какао-боб", анончик
https://cacao-bob.ua/
(блин! Это было до войны! Но они вроде как работают, доставляют НП)
Шотландский эльф
привычка к определенному уровню комфорта и достоинства (многолетняя, многопоколенческая)
Да. Я много читала про быт в Англии во время Второй мировой, запоминались такие вещи, как картонные свадебные торты из витрин булочных, которые люди арендовали для свадеб, потому что на свадьбу на столе должен стоять торт. Или Барбара Картленд, автор любовных романов, которая во время войны занималась социальной работой и в частности боролась за то, чтобы у женщин-военнослужащих было нормальное белье. И через подруг-аристократок организовала пожертвования вечерних платьев, чтобы военнослужащие могли принарядиться на свадьбу. А ее младший любимый брат, член парламента, ушел в армию практически сразу и погиб в сороковом во Франции.
Про быт Англии времён Второй мировой мне понравился сериал "Ферма в годы войны" с Рут Гудман. Там собственно про житьё фермеров на побережье, но есть и про жизнь страны в целом, и про то, как фермеры помогали военным, в общем, интересно. Кажется, у них есть ещё дополнительный выпуск про Рождество в годы войны, но могу путать.
Надеюсь, это не оффтоп.
Дорогой анон, который просил про таблички! Я немножко позже напишу, потому что симпатичных табличек я нафоткала, а вот дверных молотков еще нет, а без фотографий особо писать не о чем.
(ну типа вся запись - в Оленевке многие дома мило называются, а еще сохранились дверные молотки для красоты. Слайды!)
Поэтому я пока что напишу про тайный Киев.
Потому что тут тоже немного.
В общем, читала я сборник "Корчма "Чумацький шлях" - это современный украинский фантастический рассказ, и там среди прочих попался мне рассказ Галины Синеокой "М'яз життя" (Мускул жизни, это кенниг из Старшей Эдды, означающий, поправьте меня если ошибаюсь, сердце).
В общем-то рассказ довольно простой: главная героиня охотится на мелкого змееныша, потомка Того самого змея, которого Кожумяка победил, который в свою очередь потомок Фафнира (змей, не Кожумяка). Ее цель - сердце змея, которое даже сейчас сохраняет волшебные свойства и по-прежнему может дать тому, кто его съест, тот дар, который много столетий назад обрел Сигурд, лизнув крови Фафнира - понимать язык зверей и птиц. Героиня старается не для себя, а для своей подруги, разведчицы ЗСУ (ей на линии фронта это умение пригодится, к тому же она там не одна такая будет). Ну и небольшой комик-релиф - в конце мы узнаем, что героиня все равно обрела дар понимания животных, причем не нарочно и не целенаправленно, а просто потому, что машинально попробовала еду в процессе - досолено ли?
И это даже не сколько сюжет, сколько повод живописать охоту на змея и поиграть с литературными отсылками, потому что охотиться героиня едет на метро, и не куда-нибудь, а на Ту Сторону, на изнанку города. Изнанка есть не у каждого города, а только у живого, большого и старого (от себя добавлю - у литературного локуса, у города-текста), кроме Петербурга - в смысле, у Петербурга только изнанка и есть, которая на эту сторону выбралась. Еще авторка передает литературный привет и упоминает теневой Львов - Глил (который поляки по старой памяти называют Гмом) - и до меня доооолго не доходило, а потом кааааак дошло, и я теперь хочу почитать про Глил, а его нету в электронке, а бумажную я где сейчас возьму? Эх...
Ну а изнаночный Киев у Синеокой называется Навпакиїв - и это настолько восхитительно, непереводимо, немыслимо прекрасно, что мне с одной стороны теперь хочется пачку рассказов про Навпакиїв в восьми томах с картинками, а с другой - вообще ничего не надо добавлять, оно самодостаточно и офигенно (від Палацу Україна, де перехід на той бік - потім Паралімпійська - Жирного Тигра - Майдан Незалежності - Поштива площа - на Субконтрактовій героїня виходить, щоб потрапити в Кожум'яки).
Навпакиїв хочется смаковать во рту, как конфету, украсть у автора и положить в жестяную коробочку, доставать под настроение и любоваться. Боже, как хорошо, что авторка не положила его в коробочку, а щедро подарила рассказу.
Как интересно ты пишешь, анончик!
И за фотки спасибо огромное, чудесные!
Про Навпакиїв и Гліл теперь тоже очень хочется почитать И очень интересная идея про Петербург, который весь выбравшаяся изнанка
Про таблички
Многие дома в наших мидлендсах имеют нежные или шикарные названия. Забавно, что в целом я знала, что в Англии дома (виллы или коттеджи) как-то называются, Агата Кристи и вилла "Белый конь", но где Агата Кристи, а где я? Виллы и коттеджи с именами были где-то на страницах детективов и викторианских романов, а теперь я совершенно внезапно иду в магазин за хлебушком мимо вилл и коттеджей, и на маленьких кирпичных виллах и на красивых каменных коттеджах возле дверей или у крыльца (а иногда прямо на воротах подъездной дорожки) я вижу таблички с названиями. Они все как-то называются - ладно, не все. Только самые красивые и самые старые. Длинные ряды домов, построенные для фабричных рабочих, не называются никак, но отдельно стоящие домики, бывшие дома, ныне перестроенные в офисы, и бывшие фабрики и пекарни, ныне перестроенные в дома - они называются. (Я живу в коттедже "Старая конюшня" - и это одновременно восхитительно и ужасно. Восхитительно - ну правда, что может быть прекраснее, чем жить в "Старой конюшне"? Но ужасно, потому что если открыть сайт изготовителей красивых табличек с названиями коттеджей - Old Stables это типичное generic name, наряду с Primrose house и Sunnyside Cottage. В общем, это банальнейшее название и оно было бы невыносимо претенциозным - не будь оно настоящим.
И это подкупает меня в этих названиях - они простые и очевидные, претенциозные и вычурные, слащавые - и настоящие. Помните фарфоровую собачку у Джерома К. Джерома? Теплым колоритом ее носа будут восхищаться посетители музея в две тыщи каком-то году? Ну вот. Я смотрю на коттедж "Примула" или "Совятня" и понимаю, что это имя выбирали много лет назад, с любовью или шуткой, для обожаемой жены или по воле взбалмошной тетушки, а то и вовсе просто посмотрев в окно - ну и все, этот дом теперь называется Ivy Cottage, и сто лет существования придают ему очарование и невыразимую прелесть. Ну или этот дом называется Old bakery - потому что раньше там была пекарня, и это по сути название-определение.
Слайды.
Теперь про дверные молотки. У многих дверей есть кнопки звонка, но многие все равно оборудованы старыми-добрыми "нокерами". Чаще всего, конечно, к двери прибит стандартный молоток в виде "викторианской урны"
Но иногда бывают более интересные, старинные или необычные молотки (не обязательно функциональные, но красивые)
Отредактировано (2022-08-05 19:47:17)
Однажды эльф поучаствовал в ФБ, и у него отвалилась жопа.
Но поскольку жизнь нас ничему не учит, то эльф пошел участвовать в Прайде как волонтер, и у него опять отвалилась жопа.
На следующий год опять пойду.
Очень странно участвовать в Прайде, после которого идешь не в метро прятаться, а в Мемориальный парк побираться держать ведерко для пожертвований и гонять народ с пивом (алкоголь, купленный за пределеми парка, нельзя вносить внутрь. Алкоголь, купленный в парке, нельзя выносить наружу. Хочешь пива - пей на месте, good luck! (в смысле, нехуй шастать).
Специально к прайду сваренное пиво красиво мутное, ярко и призывно пахнет цитрусом, а на вкус хмельно горчит. Больше никогда, верните сидр, он пахнет гнилыми яблоками и на вкус такой же.
Очередная волна жары отшибает мозги и желание работать. 30 градусов ощущаются как все 40 - вокруг камень, асфальт, каменные заборы, каменные стены, теплые еще долго после заката. В новостях и интернетах предупреждают: не выгуливайте собак по горячим тротуарам. Вечером выхожу из дома босиком - проверить тротуар. Не горячий? Вроде не, можно гулять.
(Тротуары, кстати, чище чем в Берлине. Как? С учетом того, что подметальную машину я увидела сегодня впервые за три месяца).
А я перехожу к теме про не-гомофобность Диджи.
В общем, речь опять о "Заколдованном королевстве"/"Тинмене", сериале по далеким мотивам "Волшебника Страны Оз". Сериал вышел 15 лет назад и уже сразу после выхода получил пинки от прогрессивной аудитории за хреновую репрезентацию женщин и чернокожих персонажей. Что касается любовно-романтических отношений - их в сюжете не было, вся любовь-романтика происходила исключительно на фоне, и разумеется никаких однополых отношений там нет - просто слепое пятно. Есть полный набор из патриархальной корзинки: нежные супруги, добрый муж при сварливой жене, супружеская измена и красивые девицы в качестве приятных глазу предметов.
И - тоже разумеется - фикрайтеры оторвались по полной под лозунгом "Их шипперил даже Баум". И если некоторые слешные фанфики происходят в совершенном вакууме (они захотели потрахаться и потрахались, контекст? Какой контекст?), то некоторые - наоборот, вполне себе в контексте. Семья Кейна осуждает его гомосексуальную связь (забавно, что никогда наоборот), или вообще все общество осуждает гомосексуальную связь, иногда даже королева не одобряет выбор своего "старого друга"... Но не Диджи. Диджи всегда поддерживает своих друзей, гневно осуждает гомофобную политику О.З. и вообще хороший человек.
Ну и вот собственно об этом я и хотела написать. Как уже было сказано, канон просто игнорирует гомосексуальность (как и большинство старых текстов), он гомофобный на каком-то нулевом/отрицательном уровне, этой темы просто нет, нигде, ни в борделе, ни в кабаке, ни в Стране нежеланных, ни для осуждения, ни для комик-релифа, ни для заигрывания со зрителем. И если бы у Диджи на самом деле (ух, я писала про "на самом деле" - но смоделируем ее поведение как личности на основании той скудной информации, что есть в каноне) спросили, что она думает про геев, она бы вероятно сказала - ничего не думаю, с чего мне о них думать? Они где-то далеко, в больших городах и ночных клубах, ну пусть там и будут, а я причем? Но в фанфиках появляется проблема гомосексуальности (ну, там где появляется) - и Диджи проявляет понимание и уважение, не только к своим друзьям, но и в принципе к выбору партнера своего пола, будучи при этом абсолютно гетеросексуальной - потому что она положительная героиня. И хороший человек. А положительной героине и хорошему человеку исповедовать гомофобные идеи не подобает (даже искренне и во имя всего хорошего).
Ну и славно.
(В общем, если в двух словах, то каноничная Диджи наверняка гораздо более гомофобна, чем ее фандомный вариант, потому что время шло, ситуация менялась со скоростью звука и фанаты оказались гораздо продвинутее и толерантнее замшелых авторов, которые довольно очевидно замшелые).
Ну а меня, конечно, подмывает придумать фик, где Диджи полагает себя очень продвинутой эмансипированной женщиной с передовыми взглядами на семью и сексуальные отношения, а потом оказывается в О.З., где гендерное неравенство устранено магическим образом - и охреневает в полный рост.
Эльфу предложили работать в супермаркете, и во время следующего планового похода в супермаркет эльф чуть не словил паническую атаку. Где-то в глубине души я понимаю Любу-маршрутку (и когда-нибудь напишу, почему от нее много пользы, муахаха).
Я тут пытаюсь собрать мысли в кучку по поводу Прайда. В общем, получается как-то так.
Я, конечно, тот еще специалист, но ЛГБТ+ дискурс в принципе меняется. Мы не хотим жить быстро и умереть молодыми, мы хотим всяких скучных вещей вроде медстраховки и пенсий для супругов, виз и банковских льгот для семейных, без проблем заказать номер в гостинице, без проблем получить скидку "для пары" в День святой плюшевой жопы и все такое. Гей перестает быть субкультурой, а становится одной из характеристик, одной из! наряду с цветом кожи, орфанной или стандартной болезнью, религиозной принадлежностью, непереносимостью глютена, билингвизмом или беженством.
Картинки с Прайда: практически во главе колонны радостно скачет, размахивая сверкающими помпонами, наша знакомая, учительница из школы, счастливая мама девочки и жена отличного мужика, гетеро до кончиков ногтей. Мы с Ж., в рабочих оранжевых жилетах поверх футболки и черных штанов, маячим на обочине дороги, показывая колонне, куда скакать дальше. А, в последний момент я наклеила радужную наклейку на морду, а то как-то совсем неудобно было, прайд все-таки... Потом в парке тусило дофига народу всех возможных полов, возрастов и ориентаций, со всеми возможными флагами и плакатами, включая общество поддержки грейхаундов-пенсионеров (потому что они используют любую возможность напомнить о себе). И между веселыми тусовщиками время от времени шныряли наши волонтеры (в жилетах, с палками-мусороподнималками и мусорными мешками), вон та гетеросемейная парочка с двумя детишками, и вон та гомосемейная парочка, кстати, тоже с двумя детишками, и еще вон тот гетеросемейный мужик в одиночку, потому что его жена уже отволонтерила свою смену на обочине недалеко от нас. Ну вот как-то так, мы по разные стороны баррикад не по ориентации, а по степени вовлеченности в организацию. В начале сентября прайд в ближайшем крупном сити, вот, можно поехать и поскакать в радужных трусах (а местные волонтеры независимо от ориентации будут стоять на развилке и показывать, куда скакать).
Я уже цитировала тут фанарт по снэвансу - когда снэванс внезапно оказался каноном и маленькая группка чекалдыкнутых шипперов внезапно стала нормальными читателями, и ихний странный фанарт стал иллюстрациями канона. Им не понравилось, они потеряли эксклюзивность.
Я уже цитировала тут Забужку из замшелых 90-х, про украинский язык как единственный дом, который у тебя есть, который ты носишь с собой, как улитка свою раковину, гордая и немногочисленная носительница языка, на которым кроме тебя разговаривает еще дай бог.... как насчет 40 миллионов? Украинский есть в дуолинго, его можно учить с нуля, на украинском есть пачка учебников, сотни классных каналов на ютубе разной тематики, от стримингов игр до популярной науки, на украинском есть стендап, субтитры для сериалов, мемасики и фанфикшен. Ощущения причастности тайне, правда, больше нет, и если твой собеседник говорит на хорошем украинском - это больше не значит, что вы тусите в киевском клубе творческой молодежи и читаете одних и тех же авторов. Это больше ничего не значит вообще.
Гей - это больше не образ жизни, не сфера деятельности, да в общем-то даже активизм не обязателен, местные геи работают в айти, в магазине, на железной дороге. Анекдот про сантехника, которому не полагается быть геем, больше не актуален. Геи больше не сидят в шкафу, поэтому даже одеваться красиво разучились.
Мы тут стриглись все скопом, и парикмахерша в рамках смолл-тока поинтересовалась у нашей спонсорки, сколько они уже с женой в браке - шесть лет - ого, шесть лет, опасный период! Слышали про зуд седьмого года? На седьмой год брака накапливаются претензии и обостряются противоречия!
И никто не сказал - да ты чо, это ж у нормисов так, у нас, лесбиянок, все по-другому. Не-а, мы и есть нормисы, скучные гомосексуальные моногамные нормисы с недорогой стрижкой, сковородочкой по акции, на полочке фотографии племянников, в телефоне фотографии собачки (за неимением котика) и блокнота из супермаркета (во, смотри, вот такой тебе нужен или какой-то другой?).
Я отчаянно хочу, чтобы самой главной проблемой ЛГБТ в Украине стало то, что их отказываются венчать в храмах ПЦУ (я сначала написала УПЦ, а потом поняла, что нет, в Украине моей мечты нет УПЦ) и что сценарии для однополых свадеб ужасно тупые и все крутятся вокруг гейских шуточек. Я думаю, мы как-нибудь переживем эти неудобства, я с ними даже бороться не буду.
Но с другой стороны я понимаю: есть серьезные опасения, что прайд как праздник, как повод для радужного мерча и радужного пива, маскирует тот факт, что у ЛГБТ-комьюнити все еще дофига проблем. Веселенькая глазурька из прайдов-праздников создает иллюзию, что все проблемы решены, все позади, ура-празднуем.
Ну не знаю. Наверное, нужно менять методы борьбы. Время швырять бутылки в полицейских прошло, теперь надо пилить контент, голосовать поправки, пинать депутатов, разрабатывать осуществимые законопроекты и механизмы их внедрения. В общем, делать все то скучное, что обычно делают нормисы)))
мы хотим всяких скучных вещей вроде медстраховки и пенсий для супругов, виз и банковских льгот для семейных, без проблем заказать номер в гостинице, без проблем получить скидку "для пары" в День святой плюшевой жопы и все такое. Гей перестает быть субкультурой, а становится одной из характеристик, одной из! наряду с цветом кожи, орфанной или стандартной болезнью, религиозной принадлежностью, непереносимостью глютена, билингвизмом или беженством.
+++
Тоже давно об этом думаю.
Условная «гей-культура» как будто повзрослела вместе с миллениалами — вот я, 20летняя, смотрю QaF и завидую этому раздолбайскому образу жизни, а вот я почти 40-летняя, думаю о том, как заключить брак и взять совместную ипотеку безопасно для обеих, а лучшей компанией для работы считаю ту, которая в страховке учитывает, что в стране однополый брак невозможен...
мы и есть нормисы, скучные гомосексуальные моногамные нормисы
Да. «Мещанское счастье»
И пока гомофобы фантазируют о таинственном гей-лобби, состоящем из мускулистых намасленных красавцев в латексе, ты-то уже понял, что ты нормальный. Обычный. И было бы круто, если бы от тебя наконец отъебались, признав тебя не особенным, а нормальным — а значит, имеющим те же права, что и все.
Спасибо за пост, Эльф!
Про одноколейку до столицы.
Когда я придумывала темы на "написать", эта тема казалась милой, а в итоге это как с фанфиком - бывают такие фанфики, которые фанартом были бы лучше.
В нашем Оленьем доле есть железнодорожная станция, между прочим. Чтобы на нее попасть, нужно свернуть на узкую улочку между домами, пройти до самого конца, упереться в симпатичный забор, над которым шевелятся и кивают ветви и цветы, повернуть и по узкой тропинке вдоль этого забора мимо дикого лука, иван-чая и еще каких-то соцветий дойти до лестницы, которая уведет тебя вниз на узкую платформу. Да, это единственный путь. В нем есть что-то неуловимо крапивинское, оруженосец Кашка, полустанок у черта на куличках, впору набрать у ручья ежевики в газетный кулечек и идти раздавать пассажирам.
Ж. говорит, что каждый раз на пути к станции проваливается в подмосковное дачное детство - одноэтажные дачи, электричка до Москвы...
Поезд ходит раз в час - два вагона, от столицы графства до сити, в сити пересадка на любое другое направление, а в столице - конец пути. Ну, вот так. В сити мы мотались уже раз пять, а в столицу - только однажды.
Если ехать в столицу, то через две остановки дорога сужается и превращается в одноколейку. Больше нет встречных или проходящих поездов, наши два вагончика стремительно несутся то среди зелени, то между каменных стен, то ныряя в короткий туннель, то снова выныривая на поверхность. Долетят до столицы, постоят немного на тамошнем вокзале и поедут обратно, собирать желающих укатить в сити, чтобы там пересесть на большой (в пять вагонов) поезд до Лондона.
Станции крошечные, платформа только одна. С противоположной стороны почти вплотную к рельсам подступает лес. И внезапно мы уже не в книжке про английскую глубинку, а в мультфильме Миядзаки. То ли ждем Тоторо на мокрой платформе, то ли едем в компании Безликого далеко-далеко, где на крошечной станции ждет маленький фонарь.
Прекрасно
Нет, фанфиком тоже невероятно хорошо
бывают такие фанфики, которые фанартом были бы лучше.
Не, ты хорошо описал, очень яркая картинка
Единственное, что я не понял: вагончики ходят между Оленьим и Лондоном? А почему так, если из сити, куда собираются много таких вагончиков, явно больше пассажиропоток и можно сделать маршрут "вагончики - в сити" и "из сити в Лондон поезд", без дублирования? Или я неправильно понял? Или все во имя традиций?
Спасибо, аноны!
Анончик, извини, это я тебя кокетливо запутала. Столица - это столица нашего графства, город на 10 тыс. населения. Наши два вагона ходят от столицы до сити, а от сити можно уехать в разных направлениях и аж до Лондона. А в столице никуда нельзя уехать, это конец пути, точка назначения, когда-то модный спа-курорт, ну а сейчас - так, милый город. В роскошное здание водолечебницы переехал городской совет (поскольку оно самое большое и красивое в городе).
Получается от большого и шумного сити с настоящим вокзалом, где есть четыре или пять платформ, кассы и множество путей, поезд уходит в глушь, пути сужаются и сокращаются, уходят в сторону, все станции маленькие и без персонала, постепенно дорога становится одноколейкой... приехали, столица
Раньше поезд ходил еще дальше до другого курорта выше в горах, но эту линию закрыли в 50-х.
Я не хочу писати про з днем народження, країно, тому що насправді все складніше, ми не з'явилися 31 рік назад, ми були тут - ну не завжди, але достатньо довго.
Я навіть не дуже хочу про свято, бо яке свято?
Я не люблю жартів про еротичні фантазії (і навіть написала чому), але побачила мемасик про те, що "моя еротична фантазія зараз - вилетіти лоукостером з Борисполя" - і плакала. Бо так.
Я хочу для своєї країни дуже нудних, дуже приземлених речей - будувати ЖК і дороги, реформувати довбану медичну систему, запроваджувати нові освітні схеми. Я хочу, щоби ми сралися за новий правопис, жіночі квоти в парламенті (бо по квоті виберуть Фаріон) и нове тупе шоу, попижжене з європейського ефіру/етеру без ліцензії. Я хочу, щоб Макогон знову поносив Кличка (чи пак нового мера), щоб Тайлер Андерсон роздавав кошенят та розпалював про Жінку-Галка (і Сельму Гаєк, и третього Голмса з Давні-молодшим), щоб Майкл Щур обсирав чергові районні новини та всіх кандидатів у президенти з Гудименком включно.
Я хочу працювати перекладачем і їхати до Борисполя о п'ятій ранку зустрічати туристів з Європи, які приїхали жерти яблучний пиріг "Борис Джонсонюк" (дорогою пити каву з Львівських круасанів і матюкати тих сраних туристів, от не спиться людям, не могли вдень полетіти?).
Будь ласка.
Анончик Когда-нибудь всё кончится. Хуёвое утешение, знаю.
Лонг стори шорт. Эльф неожиданно попал в Лондон (на два дня).
Лондон, как и положено всякой столице, огромен, прекрасен, ужасен, бестолков и полон культовых мест, залапанных до полной потери чувствительности. В парке Сент-Джеймс бегают ручные красивые белки и плавают огромные чуть зловещие сомы.
На платформе 9 и 3/4 деликатная очередь, неутомимый улыбчивый мужик ловко заворачивает детишек в шарф выбранного факультета, вручает палочку и профессионально держит шарф за край, чтобы тот красиво развевался на фотографии. Родители фотографируют.
Они (родители), наверное, ставили в шапке предупреждение, что в фике спойлеры к 5 книге.
15 лет назад я б, наверное, умерла от счастья. В общем, устыдилась своей неблагодарности, купила носки с Добби.
Ж. несколько дней назад в очередной раз наткнулась на подборку "фанатских теорий" про всякие книгофильмы, зачитывала мне вслух - есть теория, что Мэри Поппинс и Пеннивайз - это одно и то же существо. Я: ну, хм, почему бы и нет, просто Мэри приходит к английским детишкам, а Пеннивайз - к американским. Ж.: И Мэри Поппинс училась в Хогвартсе. Я: Они что, не видят разницы между дивным народом и выученными магами?... *после паузы* Вот потому к ним Пеннивайз и приходит.
(в Хогвартсе, конечно, не то чтобы училась, но возможно провела год-другой по обмену Королева с лавандовыми глазами. Задружилась с Молли Прюитт - насколько эти в принципе могут дружить. Лежит у меня в заначке фанфик и никак не вытанцовывается, потому что я не знаю, как оставить наедине Амброза и маленькую Джинни Уизли хотя бы на час - а без этого ничего не получается).
(спасибо, анончик с утешением! Жизнь продолжается)
Что хотел сказать автор трайфлом?
Вот смотришь на свой список тем месячной давности и хочется себя нежно взять за шкирку и спросить.
Трайфл - это такой английский десерт (торт? сладкое?). Аккуратные куски бисквита нужно сложить в большую хрустальную чашу, пропитать вкусным бухлом (стандартно шерри, но можно чего угодно сладкого и ароматного), сверху выложить слой фруктового желе (вишня или малина), сверху фруктовую начинку (джем или готовая начинка из банки, если слишком жидкая, то можно чуток уварить с сахаром), сверху слой кастарда, классического заварного крема, сверху взбитых сливок и посыпать шоколадной крошкой или орехами или миндальными лепестками.
Исторически трайфл делали на основе миндального печенья, классических английских макарунов, которые не нужно путать с классическими французскими макаронами, которые по сути безе с начинкой. Но сейчас в основе бисквит. Трайфл холодный, мокрый и вкусный. Нарезать его невозможно, но начерпать большой ложкой из красивой чаши в креманку вполне. Кстати, понятно, почему чаша должна быть хрустальная или хотя бы стеклянная (ну совсем на крайний случай - из прозрачного пластика): тогда это хоть немного похоже на изысканный десерт, а не на миску фиг пойми чего. Сквозь прозрачную стенку видны слои: золотистый бисквит, прозрачное красное желе, насыщенно бордовая начинка, желтоватый кастард, белоснежные сливки.
Я скучаю по тортам. В местных кофейнях подают кексы, печенье, брауни, роки роуд, шортбред - вкусное масляное печенье и его шикарную разновидность с карамелью (шортбред миллионера). Круассаны. Пудинг из Бейквелла, получившийся в результате ошибки и ставший популярным. Но не торты. Вот так чтобы зайти в любую кофейню и ухватить кусок эстерхази или захера, наполеона или шварцвальда - такого нет.
Стандартный торт для дня рождения в Моррисонс - бисквит с тонкой прослойкой малинового джема, покрытый белой помадкой. Сухой, сладкий, унылый. Еще там продаются шварцвальд и лимонный тарт, большими тортами для целой вечеринки. А, еще на днях мы с соседом-с-кексами делали торт в честь праздника, по местным меркам практически шварцвальд - два шоколадных коржа, большая банка взбитых сливок, банка вишневой начинки... А заебаться? У меня-то наготове был рецепт Чадейки с шоколадно-сливочным кремом, укладкой начинки по спирали и отсаживанием розочек из кондитерского шприца, но никто не собирался этим заморачиваться...
Даже не знаю, в чем мораль сей басни. В каждой избушке свои погремушки. Взбитые сливки как основа английского десерта. Шортбред миллионера прекрасен хоть из кофейни, большим куском, хоть из супермаркета порционно. Но черт возьми, как же хочется эстерхази и захера кусочек.
Кооп - супермаркеты серии Cooperative находятся в каждом городе, обычно недалеко от центральной площади (а если город побольше, то их может быть и больше!). Они небольшие, с "Фору" или мелкое "Сильпо" размером, со стандартным набором фрукты/овощи/молочка/хлеб/бакалея/заморозка и немножко бытовой химии. Вино, сидр и готовая еда. В общем, идеально забежать и купить все срочно нужное по дороге домой или просто если лениво ехать/идти до большого Лидла.
И вот забавно, что из-за небольшого размера, простого интерьера (это вам не "Сильпо" в Вышгороде в стиле стимпанк!) и собственной торговой марки (типа "Повна чаша") Ж. с первого взгляда приняла кооп за аналог скорее АТБ (страшно дешевого магазина шаговой доступности). Но кооп - это про шаговую доступность, а не про дешевизну. Он как раз удобно расположен, и вполне компенсирует это удобство тем, что цены на те же товары на 5-10 пенсов выше, чем в Альди или Лидле, а собственная торговая марка дороже, чем ноунеймы. И Ж. отследила эту заморочку и сказала мне, мол, вот инерция мышления, мозг пытается использовать старые паттерны: мелкий супермаркет возле дома - дешевый, а Моррисонс дорогой, а на самом деле все наоборот. Нельзя цепляться за старые паттерны, нужно смотреть на реальность и прокладывать новые схемы.
И я поймала себя на том же. В магазине я пыталась найти знакомые продукты (ну, хоть не знакомые торговые марки, и на том спасибо), и печально мыкалась по всем супермаркетам с грустными стонами: ничего-то у них нету! Кефира нету, сметаны нету, батонов белых нету, овощи странные какие-то, мясо не найдешь, где бакалея в баночках? Где соленые огурчики и зеленый горошек, где кускус и каменная соль?
Кряхтя и страдая, я собрала новый список базовых продуктов (кускус нашелся, огурчики нашлись маринованные и мелкие, с солью да, с солью швах, зеленый горошек продается в польском магазине и т.д.). А потом в какой-то очередной поход в магазин у меня открылись глаза, и я начала смотреть не на то, чего здесь нет, а на то, что здесь есть. Не искать, что мне нужно, а просто смотреть по сторонам - что тут у вас?
О, у них есть множество странных, забавных и прекрасных штук. Обилие безглютеновой муки и выпечки. Длинные полки безлактозного всего, от молока до десертов. Инвертированный сироп, головная боль всех, кто пытается готовить по английским рецептам. Готовые оладушки, вафли и хлебные роллы. Шортбред (песочное печенье). Маринованые луковички, моя новая любовь. Маринованые свеколки. Рисовый пудинг в жестянке. Кастард (заварной крем) в жестянке. Готовая вишневая начинка для пирогов в жестянке. Топленые сливки, с которыми полагается есть аутентичные сконы (сливочное масло - не то). Целые стеллажи сидра - яблочного, мутного, сладкого, крепкого, безалкогольного, фруктового, вишневого, с ревенем (больше никогда!), с лесными ягодами. Целые стеллажи пива и эля, от корпораций до крафтовых пивоварен. Йоркширский пудинг. Корнуольские пирожки, которые нам запрещено покупать, потому что есть корнуольские пирожки, приготовленные за пределами Корнуолла, - это деньги на ветер, гастрономическое преступление, вы еще скон маслом намажьте!
В общем. В сообществах для спонсоров украинских семей довольно активно обменивались лайфхаком: многие продукты, привычные для ваших украинских питомцев гостей, можно купить в польских магазинчиках, в частности священную сметану для борща, а также свеклу, квашеную капусту и гречку.
Не, я , конечно, не успокоилась, пока не нашла кускус (ну не люблю я овсянку). Но остальное? Вместо сметаны греческий йогурт идет на ура, в борщ, в салат, к тушеным овощам, к фруктовому салату. Ягненок - не редкая покупка по случаю, а стандартный кусок мяса для запекания. Маринованые луковки радуют. Длинные ряды сидра ждут дегустации (Bee Sting почти 7% алкоголя, меня с непривычки чуть с ног не свалило). Инвертированного сиропа завались в каждом магазине, а вот с крупной каменной солью - да. Тут уже ничего не поделаешь.
Как всегда прекрасный пост с чудесной идеей. Анон надеется когда-нибудь переехать и воспользоваться твоим лайфхаком – смотреть, что есть, а не чего нет.
(Кстати, твоим же лайфхаком про то, что чтобы купить что-то новое нужное,сначала надо выкинуть старое ненужное, мы с девушкой успешно пользуемся с момента прочтения поста, и он работает.)
Удачи, сил духовных и прочих, побольше хороших англичанцев на пути.