Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2024-04-07 21:57:12)


#326 2022-07-04 23:40:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Э - эмиграция.
В английской глубинке я делаю то, чего никогда не делала на родине - сушу белье на улице. Справедливости ради нужно уточнить, что все- таки не на улице, а во внутреннем дворике, закрытом от посторонних глаз забором, задней стенкой парковки и каменной стеной постройки 19-го века.
Внутренний дворик зарос лютиками и клевером, шиповником и пионами, оранжевыми маками и красно-синей фуксией. В дальнем углу - грядка: петрушка, несколько кабачков, два кустика клубники. На одном даже созрела пара ягод, одну съели садовые улитки, вторую я.
Снаружи дворика, на крошечном клочке земли возле дровяного навеса у самой каменной кромки торчит крошечный кустик земляники, на котором поспевают крохотные земляничины - не очень сладкие, но умопомрачительно ароматные. А, ты дикую нашла, говорит Хелен.
И я вспоминаю что да, земляника и клубника это в общем-то одно и то же, клубника - это земляника садовая.
Забавно, что буквально в первую неделю пребывания в нашем крошечном городе пошли мы с Ж. в зеленную лавку за свежей свеклой (сварить ритуальный борщ), а там на входе картонная коробка с изумительно красивой крупной и сочной черешней.
И тут впервые за всю свою переводческую жизнь я поняла, что не знаю, как по-английски черешня.
- Дайте мне, пожалуйста, пригоршню вот... этого вот.
- Cherry, - любезно объяснила хозяйка лавочки.
- Не-е-е, - сказала я. - Это не черри, это вовсе другая ягода. Но все равно дайте.
И гордо пошла домой с кулечком черешни (и двумя свеколками). Дома продемонстрировала хостам содержимое кулечка.
- Cherry! - подвердили они.
Я возмущенно полезла в словарь, википедию и справочник садовода.
Мало того, что это действительно разновидности одного растения, так еще и черешня (она же вишня птичья или сладкая) - это окультуренное дикорастущее дерево, а вишня, которая собственно вишня кислая или обыкновенная, - это гибрид! Выведенный в результате скрещивания нормальной сладкой вишни (черешни) со своими выносливыми степными сестрами, чтобы полученное растение, пусть даже страшненькое и кисленькое, могло выжить в более холодном климате.
В прошлый раз я так же обалдела, когда полезла проверять, гибрид чего с чем мандарин, и обнаружила, что мандарин - совершенно естественный дикий цитрус, а вот лимон - гибрид цитрона и горького апельсина.
В общем, боюсь гуглить яблоки теперь.

#327 2022-07-05 09:26:02

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

я видела что вишню называют sour cherry или tart cherry, так что видимо нас всех в школе неправильно учили насчет просто черри )

#328 2022-07-09 22:36:35

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

О, мой школьный английский регулярно лежит в обмороке.
Удобный диван в гостиной называется не sofa, а вовсе даже settee, зеленые цуккини именуются courgette, а смешной eggplant - на самом деле совсем не смешной aubergine.
Ужин совершенно серьезно именуется tea - правда, без уточнения, что в пять часов, просто "чаепитие". Причем добро б это был званый ужин - нет, просто вечерняя еда для всех, включая собаку спонсоров. Нужно дать Пушистику чаю - и нет, это не корги в бикини с крахмальной салфеточкой и чашкой веджвудского фарфора, это банальнейший влажный корм из жестянки, а вот поди ж ты.

Забавно, что насколько мне известно, все эти французские заимствования и роскошные словечки как раз характеризуют речь рабочего класса, в то время как истинная аристократия благородно сидит на софе, парфюмы именует просто scent, а также избегает пафосного чаепития и скромно обходится ужином (dinner).

И это мы еще не трогали классические сконы, которые в Уэльсе и в Англии называют по-разному, не говоря уже о маффинах/капкейках (милый сосед, который угощал нас ими, в итоге убрал глазурь и начинку, зато добавил изюм и миндальные пластинки, после чего, по мнению спонсоров, маффины окончательно превратились в hot cross buns). И еще простые круглые булки, которые вообще-то называются хлебные роллы, но милая соседка, которая угощала нас, называет их cobs - потому что она из Шотландии.

#329 2022-07-18 15:37:44

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги...

Шью флаги для Прайда.
Подшиваю истрепанные края полотнищ.
Совсем изжеванный край подрезаю немного и сострачиваю наискосок - ничего, даже так, с чуток ушитой фиолетовой полосой, он еще послужит, он еще взовьется над нашими головами!

На самом деле все прозаично до зевоты. Флаги из дешевой синтетики, барахло с алиэкспресса, наверняка после первого же прайда из них полезли нитки, ну и что теперь, не выбрасывать же - денег не напасешься, у них же еще дохрена всего запланировано, новый мерч, выставка собак, местная пивоварня делает тематическое пиво, местный драг-квин пообещал поотжигать во время парада... В общем, никому не вперлось тратить еще полсотни фунтов на флаги, если можно аккуратно зашить прошлогодние руками украинских беженцев мухахаха.

Первый прайд в Великобритании произошел ровно 50 лет назад, так что этот год юбилейный - и июнь праздновали особенно круто, шествие в Лондоне и концерт были просто ащащащ, потом еще Бибиси подготовили передачу "50 лет прайда/гордости" - с участием культовых чуваков и чувих, которые участвовали во всем этом непосредственно, и вот там в финале прозвучала эта с одной стороны довольно неожиданная, а с другой довольно распространенная мысль: прайд уже не торт. Он все больше из протеста, из дерзкого вызова и борьбы превращается в веселый карнавал с радужным мерчем, за который уже и морду не набьют. Крупные компании штатно перекрашивают логотип в радужную расцветку на июнь, крупные производители отмечаются тематическими печеньками/мороженкой/чертом лысым, контекстная реклама с готовностью предлагает сережки/трусы/принты с ножницами, пальцами пистолетиком и боевыми единорогами. Равнодушный капиталимз сожрал наш протест и надо что-то делать. (черный парень из второй серии "Черного зеркала" смотрит на нас, как на говно).
Черт его знает. Я ходила на прайд, куда надо было приезжать к восьми утра, чтобы попасть за кордон (не берите сумки и шарфы, за которые можно потянуть, возьмите запасную футболку без символики, закрывайте лицо маской или бафом), потом долго ждать, пока соберутся все участники и волонтеры помогут выстроить колонны. Потом мы гордо шли от площади до станции метро, где можно было выбросить плакаты в приготовленные баки (никто не выбросил, конечно, свернули и спрятали за пазухи), потом спускались в метро, где можно было стереть радужную раскраску с лица и надеть худи поверх футболки с боевыми единорогами, а потом метро везло нас к черту на кулички, где уже можно было смешаться с толпой и беспалевно вернуться домой.
Тоже так себе протест, конечно.
Серьезно, черт его знает. Я ленивое существо, привыкшее к комфорту. Я верю в капитализм и целительную силу денег. Мне нравится возможность купить флаги на алиэкспрессе. Я пищу в предвкушении того, что после прайда можно будет не ехать в ебеня, заныкав флажок под курткой, а завалиться в ближайший паб прямо в радужных перьях и попросить тематического пива. Я не пью пиво, но ради такого случая выпью.
Но я понимаю, что все наши права и свободы стоят на плечах тех, кто бил морду полиции и ночевал в обезьяннике.
Но я не хочу протеста ради протеста. Можно, пожалуйста, моя жизнь будет скучной, пожалуйста, пусть флаги продаются на алиэкспрессе, а топперы для однополых свадеб - в каждой сраной фанеропилке, пусть для понимания карикатур на суфражисток понадобится ссылка на википедию. Можно, я и дальше буду зашивать флаги, потому что дешевая синтетика истрепалась после третьего использования, а не потому что их порвали радетели за традиционные ценности?

(И можно, пожалуйста, я перестану переводить десятую часть зарплаты на протестное-героическое и начну уже переводить ее на какую-нибудь скучную хуйню?)

#330 2022-07-18 17:32:52

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

в финале прозвучала эта с одной стороны довольно неожиданная, а с другой довольно распространенная мысль: прайд уже не торт

И пожалуйста, пусть он дальше будет всё более не торт... Серьёзно, когда смотришь на это из страны, где само твоё существование — повод тебя избить или убить, хочется... скуки.
Как там Брайан Кинни возмущался? Вы, кричал, не гетеросексуалы, ваша жизнь не будет скучной семейной жизнью за белым заборчиком...
А хочется чтоб была.
Ну, некоторым. Кому не хочется, те могут брюзжать, что прайд уже не торт...

#331 2022-07-18 17:35:31

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про "уже не торт", наверное, приятно будет вздохнуть лет через сорок. Когда и у нас будут цивилизованные коммерциализированные прайды, после которых можно будет прямо в радужных перьях свернуть в крафтовую пивную и вздохнуть "Эх, обуржуазились мы".

... чего я нам всем и желаю.

#332 2022-07-19 09:50:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

я тут тоже сходил на прайд недавно, было забавно, что прайдовать и протестовать против прайда пришло примерно одинаковое количество народу (тысяч по 15, судя по новостям), но я сейчас живу в сильно законопослушной стране (ну и полиции было дофига вокруг), поэтому морды друг другу никто не бил, протестующие только орали и ставили свою музыку, чтобы заглушить происходящее на фестивале. я лично как раз ждал веселого карнавала с радужным мерчем и шел ради этого, а получил какую-то херню - толпу, очереди и тропический ливень. но наверное мне в принципе нельзя быть в толпе, плохо сразу становиться, а жаль, никогда у меня не будет веселого карнавала

в местном квирном чате как раз недавно обсуждали радужный капитализм и кто-то попытался американцам обьяснить, что осуждают они его из позиции привилегии, они чот сначала вообще не поняли

Отредактировано (2022-07-19 09:51:42)

#333 2022-07-19 23:06:14

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Когда мы только планировали переезд в Англию и задавали знакомой, живущей в Лондоне, все дурацкие вопросы, которые только могли прийти в голову, среди прочего мы спросили, как в Англии с секондами дела обстоят - сможем ли мы найти там одежду за очень мало денег (стремительно приближался май, и мне очень хотелось разнообразить летний гардероб, который пока что состоял из пары футболок, подаренных в Будапеште, странного платья из берлинской Хуманы и нормального платья из берлинского же Юникло). Знакомая неуверенно ответила, что не знает насчет секондов, но дешевой одеждой всегда можно разжиться в Примарке или том же Юникло, так что мы можем не волноваться.
Уже на месте мы открыли для себя удивительный мир британских чарити-шопов. К вопросу о реалиях. Забавно, что ни нам не пришло в голову спросить про чарити-шопы, ни нашей знакомой не пришло в голову рассказать о них, когда мы спрашивали про секонд-хенды.
Чарити-шопов не просто много, а очень много. В нашей крошечной деревне, где нет не только Макдональдса, но даже Sainsberry, этих сокровищниц, кажется, шесть. И это не считая большой двухэтажной барахолки/дискаунта, до которой мы еще не дошли.
Одежда, обувь, разрозненная посуда, китайское фарфоровое барахло, магнитики из странных мест, сувениры с прошлого королевского юбилея, картины, мелкая мебель (за крупной нужно ехать в сити - там целый магазин мебели и электрики от Фонда исследования сердца), паззлы, книги, бижутерия...
Однажды, пока я перебирала мылки ручной работы, какой-то мужчина схватил со стола лежащего там "Гарри Поттера" (кажется, это был Орден Феникса) и сообщил волонтерке за кассой, что это первое издание. Надо проверить и переоценить и выставить уже за адекватные деньги, а не за пару фунтов.
Ага, я проверю, - кивнула пожилая дама.
Мужик, боже, что с тобой не так? Разве не для этого существуют чарити-шопы и книжные развалы? Какой сюжет испортил!
Не знаю, было ли это первое издание. Возможно, его купили или передали в другой магазин сети. А может, вернули на место с ценой в два-писят и купили на следующий день. А может, оно теперь гордо стоит в запирающемся шкафчике для вещиц подороже, с увесистым ценником, рядом с набором серебряных ложечек за 40 фунтов. Надо проверить, что ли.
Иногда в чарити-шопах попадаются очевидные и очаровательные сокровища (которые, разумеется, чьи-то мамонты из коробки с подарками): все тома "Ветер в ивах" в картонной коробочке, пазл на 1500 кусочков со старинной картой Гептархии (ага, я купила), коллекционный мерч в рамке, фарфоровые наперстки, маленький столик со стеклянной столешницей...
Мой смешной улов, правда, не из чарити, но почти: ярмарка в честь цветочного фестиваля в местной церкви, тоже благотворительная. Я купила там крошечную бутылочку домашнего джина, приторную пироженку с украинским флагом и ее - мою прелесть, маленькую Несси.

Несси

Она керамическая и очень славная, плавает вот на фоне диска Any Day Now, который мне подарила Мэри (которая из Шотландии).

Дорогие аноны с откликами про Прайд, спасибо! Я местами согласна, местами очень-очень согласна, и я хочу еще про это написать, сославшись на себя же позапрошлогоднюю (запись про солов'їну).

#334 2022-07-20 10:19:16

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

и ее - мою прелесть, маленькую Несси.

Аввв, я растекся по столу от умиления) Она прекрасна

#335 2022-07-21 11:22:50

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Тоже вставлю свои пять копеек по поводу таких прайдов. Они просто другие и с другим посылом. Праздник дайверсити для детей, взрослых и даже для той бабули в коляске. И это тоже важно - понимать, что тебя поддерживает такая огромная масса людей. Я плакала на таком прайде, потому что просто не могла поверить, что это все реально. Это такой праздник победы, единения и поддержки.

#336 2022-07-23 02:02:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ж. говорит, а напиши про это в безблоге, а я даже не знаю, хочу ли я (магнолия?)
Мы проходили мимо Оксфама (которых в нашей деревне Гадюкино два штуки, а Макдональдса ни одного, хотя это блин тупо жаловаться на отсутствие Макдональдсов в британской глубинке, у нас десяток пабов и два "фиш-енд-чипса") - это чарити-шоп от Оксфордского общества борьбы с голодом. Два: в одном продают стандартное пожертвованное шопопало, а другой специализированно букинистический - книги, диски, виниловые пластинки.
Вот мимо книжного мы и проходили - у него большая витрина, в которой регулярно меняется экспозиция, и я только недавно это поняла и пропустила уже штук десять смен наверное, а сейчас наконец-то дошло. В предыдущий раз в витрине были выставлены Шескпир и поэзия, потом книги-победители ежегодной литературной премии (и к каждой была прикреплена бумажка з годом), а на этой неделе у нас Гарри Поттер. В витрине лежат разнообразнейшие Гаррики, все тома и диски, и "Проклятое дитя", гори оно проклятым огнем, и Сказки барда Бидла, и Твари, и Квиддич, и еще какая-то байда в четырех томах в подарочной коробке, в общем, в 2007 мы с Ж. бы умерли от счастья возле этой витрины немедленно.
Ну а сейчас уже не надо как-то.
И я даже не знаю, что я думаю по этому поводу, кроме банальностей. Что вещи радуют вовремя - а потом может быть поздно. Что покупать велосипед себе восьмилетнему в свои сорок не работает, но наверное сработает купить себе в сорок то, что хочется себе сорокалетнему.
Сорри, это даже не набор банальностей, это просто мелкая банальность.
Будем считать, что я просто похвалилась целой витриной гарепоттеров.

#337 2022-07-24 21:20:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

:heart:

#338 2022-07-25 18:14:09

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Везде, где только можно и где нельзя, растет ежевика, огромная колючая выше моей головы или низенькая колючая на уровне моих колен. Вдоль вездесущих каменных заборов, на берегах реки, вдоль дорожки, ведущей в парк/кусок леса, куда вся Оленевка (по зрелому размышлению я решила переименовать наше село Гадюкино в Оленевку, ибо олени тут прежде водились в изобилии, а вот гадюк нет)  ходит выгуливать собак, в случайных местах в лесу... Иногда попадается малина, мелкая и сладкая, но в основном ежевика.
Невозбранно жру.

Пополнила коллекцию "чисто английских впечатлений" - посмотрели с Ж. выступление Панча и Джуди. Прямо в яркой палатке, посреди парка, под дождем, в общем, идеально. Трехсотлетней выдержки шутейки про пердеж и козявки как родные сплетались с шутками про платиновый юбилей королевы.

В лесу нашла сережку из желтого металла с голубыми камушками - вроде и мне ни к чему, но не оставлять же в чаще? Буду считать даром июльской луны  :lol:

#339 2022-07-26 02:14:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Перечитывал пейджер, много думал... (анекдот из моей юности, капец эльф старый, вы небось и не знаете ужо, что такое пейджер *трясет клюкой, сыплет песок*)
Вообще да, перечитывала собственный безблог, чтобы написать про прайд - много думала. Надо опять писать списки про что писать.

Про Прайд и эксклюзивность/коммерцию/свободу/бунт - есть
Про таблички и дверные молотки - есть
Про одноколейку до столицы - есть
Про трайфл и торты ваще - есть
Про Диджи и ее не-гомофобность - есть
Кокетливый вопрос про фанфики по Тинмену (открывающий ящик Пандоры)
Про Глил и тайный Киев - есть
Про паттерны и дешевый ко-оп
Про голод по-английски, следы войны и невозможность объяснить - есть
Про непрерывность истории - есть

Это 10 и дай бог нашому теляті вовка з'їсти.
Писать буду по порядку, но как всегда - если вам что-то интересно раньше срока, то маякуйте.

Отредактировано (2022-09-04 01:36:49)

#340 2022-07-26 10:23:43

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про таблички, пожалуйста! и про тайный Киев, конечно. И про следы войны. И про непрерывность истории... (не знаю даже, что вперед просить, всё такое, такое...)  :heart:

#341 2022-07-26 12:18:38

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Перечитывал пейджер, много думал...

Только сегодня вспоминал этот анекдот) Я его использую как присказку. Так что могу тоже дружественно помахать клюкой.

Мне вот это было бы интереснее пораньше:

Анон пишет:

Про Диджи и ее не-гомофобность
Про голод по-английски, следы войны и невозможность объяснить.
Про непрерывность истории

#342 2022-07-26 23:55:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про непрерывность истории, пожалуйста  :heart:

#343 2022-07-27 03:15:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ух! Окей, давайте сначала про непрерывность истории.
(а вторым номером тогда про следы войны)

Непрерывность истории - это то, что я (мы с Ж.) ощущаем в наших местах на каждом шагу. Этим кроет, как не крыло нигде и никогда, ни в Черновцах, ни в Мукачеве, ни в Баре, ни Херцег-Нови, ни в Москве, ни в Петербурге. Возможно, потому что у меня прежде не было такого опыта. Возможно, это совершенно дилетантское ощущение анона, который впервые увидел много старых домов. Возможно, это очередное "миллениалы открыли для себя существования прошлого". Но я честно напишу о своих чувствах.
Это Англия, срединные земли, и здесь всегда была Англия. Они жили здесь - они живут здесь. Окружающие дома, люди, деревья, имена, названия - врастают в землю корнями и корни уходят прямиком в прошлое без перерывов, уступок, переименований и переноса границ.
Мы идем вслед за милым соседом, который угощал нас маффинами, а теперь предложил небольшую экскурсию по окрестностям (вообще-то он награжден медалью Британской империи за вклад в изучение местной истории). Наша экскурсия начинается на автомобильной парковке, с которой мы сворачиваем на дорогу - скорее, мощеную тропинку. Сосед ведет нас между неизменных известняковых заборов и мимо стен и ворчит, что эта дорога вела из леса, из оленьих охотничьих угодий, в город, она всегда здесь была, ровная и прямая, пока вот здесь - видите, уходит в сторону - не воткнули новостройку викторианских времен, и дорожка теперь делает крюк, огибая этот дом. Никакого уважения к истории, бубубу.
Мы выбираемся к кусочку города, который называется Butts, что и написано на официальном указателе, и я хихикаю, что жопки, а вот и не жопки, терпеливо объясняет сосед, а мишени. Здесь были стрельбища, потому что согласно королевскому указу все мужчины в городе должны были иметь лук и запас стрел и уметь стрелять из него на случай военного вторжения, вот сюда они и ходили тренироваться.
На Стрельбище стоит часовня, построенная в середине 13 века, которая исправно служила храмом местным жителям, пока сообщество не разрослось до такой степени, что уже не вмещалось туда совсем никак - тогда в начале 19 века они построили новый храм, а старую часовню приспособили под городской совет, где он заседает благополучно по сей день. Это самое старое здание в городе, большинство домой, конечно, опять новострои - девятнадцатый век, индустриальная революция, ничего не поделаешь, но! Но! Кое-что все-таки сохранилось, избежало разрушения и перемалывания в безжалостной мельнице индустриальной революции, вон тот дом в георгианском стиле замечательно интересен тем, что семья, которая им владела до недавнего времени (с георгианских времен, разумеется), сохранила традиционный сад. Не невомодные английские сады, а настоящий сад георгианских времен, единственный на весь город, вот жалость-то.
Или вот восхитительно прекрасный Чатсуорт, которым мы любовались во время празднования платинового юбилея: Бесс из Хардвика настояла на том, чтобы купить эти земли и построить здесь имение - с тех самых пор оно и принадлежит Кавендишам, детям Бесс от второго брака. Кавендиши носили титул графа Девоншир, потом герцога Девоншир, первый герцог Девоншир перестроил имение, двенадцатый герцог Девоншир (Перегрин Каведиш) им сейчас владеет (а вот собственно Хардвик-холл - он же Малфой-мэнор - семья потеряла после Второй мировой, он отошел государству за долги).
В Тиссингтоне, куда мы ездили любоваться праздником Украшения колодцев (надо ли говорить, что обычай украшать колодцы появился после эпидемии чумы в 1348 году? Зараженные чумой приезжие торговцы не стали входить в город, добровольно объявив карантин, и сохранили воды поселения чистыми, в честь чего колодец и украсили в первый раз), Тиссингтон-холл принадлежит семье Фитц-Герберт. Владеют Тиссингтоном они с середины 15 века, но нынешний "Холл" был построен в 1609. Красивое здание, можно снять для проведения свадьбы, например, или важного юбилея, потому что текущий владелец, 9-й баронет Фитц-Герберт, конечно, шериф графства, но денег на содержание поместья нужно немало.
И так везде. От каждого камня, от каждого портрета, от каждого дерева и мощеной тропки между домов уходят корни - и идут вглубь до Елизаветы и Марии Стюарт, Вильгельма Завоевателя, Индустриальной революции, возникновения англиканской церкви, крестовых походов, римлян, норманнов, эпидемии чумы, Генриха Восьмого... Идут непрерывно, змеясь и переплетаясь, но не теряясь. Ну да, и здесь были пожары и потрясения, переименования и переделы имущества, войны и катастрофы...
Но не было такого катастрофического, категорического отрезания корней - полного разрыва с прошлым, глобального переселения, полной перезагрузки памяти, методического сжигания архивов, целенаправленного уничтожения имен. Это нормальный, условно говоря, исторический ландшафт, где-то лес, где-то пожарище, где-то исторические развалины, тут новострой, тут дорога с римских времен сохранилась. А нас, детей советской эпохи, пару раз заливали бетоном - какие нахрен корни? Мы выстраиваем себя обратно вглубь веков, от головы, от интеллектуального усилия - и упираемся в миллион неразрешимых вопросов.
Мы протягиваем руку назад - и упираемся в родителей, которые переехали из Курщины или Средней Азии, в дедов, которые строили БАМ или наоборот ДнепроГэс, в прадедов, которых раскулачили и вывезли - и корни виснут в пустоте. Мы отмахиваемся от кровного родства и отстраиваем себя от территории - которая переходила из рук в руки, была частью Империи, другой Империи, третьей - и разные концепции противоречат друг другу, куда тащить линию повествования, в Россию или в Австрию, Советский Союз или диаспору, какие-то корни оборвались в 30-е, какие-то корни прорастают в дореволюционную (довоенную?) эпоху... И наоборот, что делать тем, кого пригнали сюда в 30-е, 40-е, переселили в 60-е, распределили в 70-е - и они остались тут, чужаки и вроде как свои уже...
А эти, англичане, они протягивают руку - и рука их предка в 14 колене кладет камень в фундамент дома. И они знают имена всех этих колен.
(Не уверена до сих пор, что сказала то, что хотела, но пусть будет. Все равно будет еще рифмоваться со следами войны. Буду еще возвращаться к этой теме).

#344 2022-07-27 05:09:49

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Что-то меня прям пробрало. Часто думаю об отрезанных корнях и о том, что даже прабабок-прадедов не все из нас знают, не говоря о чём-то большем.

#345 2022-07-27 07:32:57

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

И ещё одного анона пробрало. Великолепный пост, эльф, спасибо! Я тоже об этом часто думаю. У водных растений есть ризоиды, это подобие корней, оно слабенькое и тоненькое... Вот у нас ризоиды, а не корни.

#346 2022-07-27 08:05:40

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо огромное!  :heart2: 

Анон пишет:

Это Англия, срединные земли, и здесь всегда была Англия. Они жили здесь - они живут здесь. Окружающие дома, люди, деревья, имена, названия - врастают в землю корнями и корни уходят прямиком в прошлое без перерывов, уступок, переименований и переноса границ.

Как же это прекрасно!  :heart:
Когда-нибудь и я очень хочу приехать в чудесную Англию, увидеть всё своими глазами, потрогать и, надеюсь, прочувствовать

Анон пишет:

И так везде. От каждого камня, от каждого портрета, от каждого дерева и мощеной тропки между домов уходят корни - и идут вглубь до Елизаветы и Марии Стюарт, Вильгельма Завоевателя, Индустриальной революции, возникновения англиканской церкви, крестовых походов, римлян, норманнов, эпидемии чумы, Генриха Восьмого... Идут непрерывно, змеясь и переплетаясь, но не теряясь.

Но не было такого катастрофического, категорического отрезания корней - полного разрыва с прошлым, глобального переселения, полной перезагрузки памяти, методического сжигания архивов, целенаправленного уничтожения имен. Это нормальный, условно говоря, исторический ландшафт, где-то лес, где-то пожарище, где-то исторические развалины, тут новострой, тут дорога с римских времен сохранилась. А нас, детей советской эпохи, пару раз заливали бетоном - какие нахрен корни? Мы выстраиваем себя обратно вглубь веков, от головы, от интеллектуального усилия - и упираемся в миллион неразрешимых вопросов.

Да, миллион раз да! Какая же боль и трагедия, выдирание корней, полный разрыв с прошлым, да так, что порой имена своих пра- не знаешь, откуда они, как жили, где та церковь, куда ходили по праздникам, где была ярмарка... И сколько всего ведь могло быть интересного, если бы не это стирание прошлого и идентичностей...
"Мы живём, под собою не чуя страны" - вот очень точное ощущение в голову пришло.

Анон пишет:

А эти, англичане, они протягивают руку - и рука их предка в 14 колене кладет камень в фундамент дома. И они знают имена всех этих колен.

Да, это.


Милый Эльф, а можно, пожалуйста, фотки георгианского дома и сада? (анон - обожатель этой эпохи и Англии вообще)

#347 2022-07-27 10:24:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Извини, эльф, что врываюсь с прагматичным вопросом, но раз уж мы про историческую память, не могу не. Про Кэвендишей и георгианские сады - это все мило, но это немного избранный процент населения. А ты можешь рассказать, как это у людей без дворянских родословных и фамильных особняков?

#348 2022-07-27 13:51:04

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

как это у людей без дворянских родословных и фамильных особняков?

Я другой анон, но вставлю свой пенни.
Общался я с одним мужиком родом из GB. Сейчас он там не живет, но упомянул, что у него остался дом. Обычный, говорит, жилой дом, по нему не скажешь, но 17 века постройки. Фотку показывал. И правда, обычный с виду домик, вот как часто в старой Европе можно видеть: сплошной ряд микродомиков, стоящих встык, так что выглядит это всё как единый корпус со множеством дверей, окно рядом с дверью, два окна на втором этаже. И мало того, что было сложно уместить в голове, что простой обычный человек может жить в доме 17 века, пусть даже внешне это просто квартира с отдельным входом в белом двухэтажном здании. Но вот что вообще зданий такого возраста может быть так много (и таких обыденных), что их не будут сносить, перестраивать отдавать под музеи - что в них можно просто так жить - вот это до сих пор вызывает головокружение. И это не трущобы, не руины, как бывает у нас со старыми домами, не представляющими исторической ценности. Нормальное жилье. Телевизионная антенна на крыше. Фантастика.

#349 2022-07-27 16:18:58

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Хочу ли я вернуться? Да, очень хочу вернуться, забрать плюшевого кота и дизайнерский пиджак, купить коробку носков от Додо, поесть гавайской пиццы в Домино. В конце концов проверить, не вылетели ли окна.
И уехать обратно.

Пусть у тебя все получится так как хочется, анон-эльф.
И очень хорошо, что ты в итоге в каком-то смысле доволен тем, как все складывается и получаешь такие положительные впечатления❤️ С моральными неудобствами по поводу недостаточно правильной грусти по родине однозначно нужно бороться сразу на подлете (и людей, транслирущих подобное в твою сторону лично или опосредованно - туда же), потому что от этого ничего не изменится, а жизнь  приобретет гнетущий привкус самосаботажа. По себе знаю - у меня бороться не получилось: выходит, что вроде бы не сильно-то по родине и прошлой жизни скучаешь к своему дому и собственной маленькой жизни, конечно, привязан, но в моей ситуации все это уже не вернуть физически, но продолжаешь заклевывать свой мозг всем от "нашел повод улучшить жизнь" до "а мог сделать больше", "пиздец ещё там, а ты уже тут, положительные впечатления отхватываешь" - в итоге ни пользы, которую ты где-то там недопринес, (или хотя бы от правильного траура - от него в принципе нет пользы), ни удовольствия от того, что у тебя сейчас.  Так что очень радует читать твои впечатления, анон - и помогает, наверное. Лучше замечать это все вокруг себя, чем грузиться и не замечать)

/с черешней было то же самое - сначала не понял, почему её здесь называют вишней, а потом как понял. зато в свете сказанного тобой теперь не понял, почему лимон и цитрон здесь одно и то же. пойду просвещусь/

сосед через ла манш

#350 2022-07-30 02:24:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон-сосед через ла манш, спасибо тебе большое, и за фразу про самосаботаж отдельное. Я глушу моральные неудобства тем, что там от меня все равно особого толку нету, прямо сейчас максимум, что я могу сделать для родины - это поддерживать экономику, а это можно и удаленно.

Аноны-комментаторы, спасибо вам большое!

Прагматичный анон, спасибо за вопрос. Я поняла, что в итоге мой ответ разделился на три части.
Во-первых, мое впечатление про непрерывность истории - оно все же сильно про Кэвендишей и георгианские сады. В очень многих городах, где приходилось бывать, самые старые здания - это либо церковь, либо чей-то бывший особняк теперь краеведческий музей. Много чего прекрасного и даже исторически достоверного отстроено после второй мировой - с нуля, с разбомбленных развалин или просто после долгих лет заброшки. Местные домики и храмы не знали национализации, превращения в коммуналки, склады, дом учителя или краеведческий музей (ну ладно, окей, местная часовня таки превращена в сельсовет, но кладбище вокруг нее целехенько и дорожка к сельсовету украшена симметрично расставленными надгробиями).
Грубо говоря, история типичного замка/имения в Украине звучит как "был построен потоцкими, отобран в пользу казны, подарен новому владельцу, пришел в упадок, война, война, пожар, школа/дом культуры/зернохранилище, филиал Львовской картинной галереи, очень нужны деньги на перекрыть крышу". А в Германии что-то вроде "образец прусского величия, подарили племяннику, война, революция, кризис, война, разбомбили, вывезли в Восточную Германию, разобрали, собрали обратно все уцелевшее, музей". В наших мидлендсах - "семья ФитцНудл владеет этим домом с 1234 года, за ту красную веревочку не заходите пажалуста, там их личные комнаты" или "это поместье принадлежало семье Пупс, когда в 1902 году последний Пупс умер, не оставив наследников, дом с парком перешли во владение двоюродному кузену Бабсу, который передал его городскому совету с условием сохранить парк". Да, здесь тоже была война и пожары, но не шесть разных властей в пяти разных государствах. Это совершенно по-другому ощущается. Плюс огромное количество домой из камня, которые просто хорошо сохранились, даже переходя из рук в руки.
И это, наверное, во-вторых. Просто очень много всего исторического. Много. Целые ряды домов, которые строили массово централизовано для работников местной фабрики - и сосед-с-кексами показывает, как менялась архитектура со временем, вот эти домики строили в начале 19 века, а вот эти уже в сороковые... Кстати, то, что домики маленькие, их спасает: много больших домов и поместий снесли в 1960-х, они стали не по карману владельцам, налоги, содержание... Усадьба владельца фабрики не сохранилась в отличие от крошечных домиков его рабочих. Мы сейчас живем в доме, построенном на месте старых конюшен - в смысле, все каменные стены и перекрытия, сохранившиеся от старых конюшен, на месте, дом вырастает из них, опирается на них. Все современные надстройки и пристройки сделаны из другого материала и снаружи обшиты пластиком - чтобы было видно, где старый кусок и где новый (чтобы во время ремонта или перепланировки можно было без проблем развалить все новое, а старое не тронуть по ошибке). Такой вот гибрид, местами старый, местами новый, выглядит очень непритязательно, кстати.
Ну а в третьих те люди, которые не Кавендиши - они, конечно, разные. Они переезжают в другие города и городки, женятся и выходят замуж, покупают дома на колесах и колесят по стране. Но в большой прихожей дома, где мы сейчас живем, висит красивая вывеска паба с фамилией хозяйки. Их семья занимается пивоварением с 1827, шесть поколений, наша хозяйка из побочной ветки, которая занимается всякими другими делами - но когда они увидели вывеску на ибее, то купили ее ровно для этого: повесить в прихожей. Я не знаю, насколько это типично, я что вижу - то пою, но снова и снова на каждом шагу я ощущаю вот это - корни. Зримые видимые корни, уходящие в землю, на которых растет вполне живое дерево, на ветвях которого зеленеют современные листья.

А теперь слайды!!!

Извините, очень кривые и совершенно не впечатляющие.

Маленький дом
эдвардианский домик
Калитка
Домик
Еще немного сада
Заросли

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума