Вы не вошли.
В этом треде обсуждаем трансгуманизм и сопутствующие этические проблемы, ведём дискуссии о естественном и искусственном отборе, изменении человеческого генома и генетических заболеваниях, перетираем за гипотетические диспуты далёкого будущего.
Ты своим вопросом подразумеваешь то, что все мутации вызваны внешним воздействием.
Нет, блядь, не подразумеваю Я своим вопросом намекаю, что поиски виновных - тухлое дело. Но тебе, видимо, нужно все прямым текстом, потому что иначе не дойдет.
Отредактировано (2020-10-14 12:14:57)
Вообще, я думаю, что с помощью науки можно свести уход за лежачими больными и паллиативную помощь к присутствию рядом, проверке показателей, чтобы при случае отреагировать, и манипуляциям с оборудованием, как в розовопонии Шоэн.
Или так или качать робототехнику с максимальной атропоморфностью. И приставить медицинских андроидов с продвинутой программой ВИ или даже удаленным управлением, чтобы если бабка поговорить захочет - оператор-подключался к андроиду и говорил через него. Причем операторы при таком раскладе будут опять же, профессионалами - психологами, геронтологами.
Но тебе, видимо, нужно все прямым текстом, потому что иначе не дойдет.
Если ты будешь выражать свои мысли как нормальный человек, то дойдёт.
Или так или качать робототехнику с максимальной атропоморфностью.
Единственный минус - то, что всё это будет работать только когда стоимость роботов будет ниже, чем стоимость Бабы Мани.
Единственный минус - то, что всё это будет работать только когда стоимость роботов будет ниже, чем стоимость Бабы Мани.
Ну это да, пока человеческий ресурс дешевле, проще стимулировать ногоматок на десятую макушку. Но развитие автоматизации это еще и удешевление. Ручные сборочные линии уже сейчас исчезают. Но тут и социальный аспект есть - пока есть толпа Мань и Вась, которые умеют только грузить ящики, подтирать жопы и фасовать в коробки другие коробки автоматизировать все нельзя, потому как оставшись без работы эти Мани/Васи начнут отбирать матблага у более квалифицированных сограждан за неумением/неспособностью/не желанием научиться чему-то еще. И хорошо, если только в виде пособия, с шансами еще и путем гопстопа. Да и квалифицированным сотрудникам работы всем не хватит. Привет, безработица и социальный взрыв с расцветом луддизма. Нежно мной любимых вендинговых роботов и интерактивные магазины массово не внедрили именно поэтому ( Они выгоднее, потому как быстро окупаются, но куда девать продавцов? С учетом отсутствия другой работы в ряде регионов и того, что из любви к профессии там три калеки работают, а остальным просто некуда деваться?
Пока людей хватает, этот процесс будет ползти медленно. И прорыва не предвидится- ну разве что какой-нибудь Ковид2030 окажется реально серьезным и таки выкосит половину, что тоже, прямо скажем, такое себе решение.
Отредактировано (2020-10-14 12:30:05)
Аноны, а можно пожалуйста чуть сбавить градус презрения к бедным работающим людям, тем же сиделкам.
аноны, а можно пожалуйста чуть сбавить градус презрения к бедным работающим людям, тем же сиделкам.
Анон, я их не презираю, извини, если это так звучит, я никого не хотел обидеть. Презираю я разве что тех, кто вообще не приносит обществу пользы. Многих сотрудников квалифицированного интеллектуального труда точно так же можно заменить роботами или нейросетями, при том что пользы от них в разы меньше, чем от грузчика и сиделки. Ну и чиновников низшего и изрядную часть среднего звена однозначно можно заменить на СЭД. И в целом сфер, в которых прямо таки нужен человек и где нельзя обойтись автоматом не так уж много.
Отредактировано (2020-10-14 12:38:23)
Окей, принято анончик.
чиновников низшего и среднего звена однозначно можно заменить на СЭД
Извините, но этих блядей можно просто вычеркнуть, даже заменять не надо. Поддерживать херню типа госуслуг по-нормальному, и готово.
Извините, но этих блядей можно просто вычеркнуть, даже заменять не надо. Поддерживать херню типа госуслуг по-нормальному, и готово.
Я об этом и говорю. СЭД, автоматизированная CRM и ЭЦП для каждого гражданина. И единая БД для всех юридических данных. Там реально не нужен человек.
Отредактировано (2020-10-14 12:40:04)
Окей, принято анончик.
На самом деле вот это вот все - моя личная жопоболь, может, потому и прозвучало так резко. Я в детстве и юности зачитывался советской фантастикой и почти верил в то, что возможен такой высокотехнологический рай, где вкалывают роботы, а совершенные физически и духовно люди изобретают, творят и осваивают космос, не утруждая себя физической прозой жизни. Я потому и работать в автоматизацию и интеграцию пошел. Реальность оказалась куда суровее. Собственно, творческие профессии как профессии уже сейчас вымирают - каждый может снять видос, нарисовать картинку или написать текстик, для этого больше не нужно вообще никакого образования и профессии, но рай так и не наступил. (. Плюс людей слишком много, чтобы автоматизировать все, включая Небо и Аллаха, и это приведет скорее к кризису и краху, чем к процветанию.
Отредактировано (2020-10-14 12:50:23)
На самом деле я вижу ещё одну проблему с всеобщей роботизацией всего и вся. А именно, где взять столько дешёвой энергии.
На самом деле я вижу ещё одну проблему с всеобщей роботизацией всего и вся. А именно, где взять столько дешёвой энергии.
И это тоже, да. Электричество уже сейчас по сути жизненно необходимый ресурс. Любому, кто захочет уничтожить человечество, достаточно просто выдернуть вилку из розетки. Но мне кажется, если вопрос роботизации встанет вот прям остро, варианты появятся. Никто не мешает развивать дальше атомную энергетику, допустим. Ну и искать новые источники энергии. Сейчас этим не особо занимаются.
Отредактировано (2020-10-14 12:59:45)
Если ты будешь выражать свои мысли как нормальный человек, то дойдёт.
Ты попробуй для начала читать не жопой.
При условии, что население сократится минимум на порядок, а значит, и бытовые затраты электроэнергии — тоже? По меньшей мере часть необходимой энергии с этого и высвободится.
При условии, что население сократится минимум на порядок, а значит, и бытовые затраты электроэнергии — тоже? По меньшей мере часть необходимой энергии с этого и высвободится.
Кстати, если уж население сократится, то будет возможность поселить большинство в умеренном климатическом поясе или даже ближе к экватору, если кому-то очень хочется. Что даёт возможность навтыкать солнечных батарей тех же. Или ветрогенераторов, которые уже сейчас обеспечивают энергией несколько небольших стран.
Отредактировано (2020-10-14 15:35:42)
то будет возможность поселить большинство в умеренном климатическом поясе или даже ближе к экватору
Большинство и так сейчас там живет, анон.
Большинство и так сейчас там живет, анон.
В России — чот незаметно)
Плюс людей слишком много, чтобы автоматизировать все, включая Небо и Аллаха, и это приведет скорее к кризису и краху, чем к процветанию.
Анон, но ведь всё больше народов проходит через демографический переход, и население человечества неминуемо начнёт сокращаться, как сейчас в ряде стран. А уровень автоматизации растёт. Я сомневаюсь, что возможна ситуация, окоторой ты говоришь - когда резкий скачок в технологии оставит без работы значительную часть населения. Я думаю, что процессы сокращения населения и роста автоматизации будут происходить параллельно, сопровождаясь повышением качества населения.
сравни плотность населения в условном Воронеже и ЯНАО. (1767,84 чел/км2 против 0,71 чел./км2)
Но у нас в принципе маловато мест с комфортным климатом.
Ну мир не ограничивается Россией, но ты всё равно можешь в любой момент переехать на юг, там места много. Вот только с работой так себе.
Анон пишет:вопрос "кто виноват" - нелеп по определению
Именно. Поэтому нелепо назначать виноватыми хоть родителей больных детей, хоть курильщиков, хоть ведущих нездоровый образ жищни. Потому что хрен знает, куда это приведет. В отмену солидарной системы, скорее всего
С больными детьми я предложил скриннинг. Дело не в том, что родители виноваты, что эмбрион не полноценный или ещё кто то. Они виноваты в том, что ЗНАЯ о том, что плод не полноценный не прервали беременность и дали ему появиться на свет. Это их вина
С больными детьми я предложил скриннинг. Дело не в том, что родители виноваты, что эмбрион не полноценный или ещё кто то. Они виноваты в том, что ЗНАЯ о том, что плод не полноценный не прервали беременность и дали ему появиться на свет. Это их вина
+1. еще один анон со скриннингом. Понятно, что если родители не знали, не имели возможности узнать или беда случилась во время/родов/после рождения/из тех, что на скриннинге не видны, они не виноваты.
Вообще к скриннингу неплохо бы добавить консультацию генетика ПЕРЕД зачатием. В идеале - чтобы ее делали в каждой ЖК и районной поликлинике. Чтобы люди представляли все риски ДО и с порога могли решить, пробовать им самим зачать и родить, воспользоваться ЭКО или обратиться сурматери, или лучше вообще от деторождения отказаться.
Анон вот прежде всего по этой причине чайлдфри - ооочень хреновая генетика.
[quote="Анон",
предложил скриннинг. Дело не
А почему ты считаешь, что поголовный генетический скрининг будет для общества дешевле, чем рождение некоторого количества инвалидов, среди которых часть умрет в младенчестве?
А почему ты считаешь, что поголовный генетический скрининг будет для общества дешевле, чем рождение некоторого количества инвалидов, среди которых часть умрет в младенчестве?
Во-первых, экономия на пособиях тем, кто выживет. Дешевле может не выйдет, но скорее всего, так на так получится. Сейчас я вынужден платить за содержание овощей и хотелки их родителей быть святее Папы Римского. Предпочту платить за предотвращение их появления.
Во-вторых, это в отдаленной перспективе таки приведет к улучшению генофонда и снижению уровня наследственных заболеваний. Меньше инвалидов - меньше денег на соцподдержку - больше в экономику, медицину и науку.
Я другой анон, и с моей точки зрения предотвращение рождения заведомо больных этичнее чем их обречение на неполноценное существование.
Плюс со временем стоимость каждого человека (и ребёнка) очень сильно возрастает. Рождение больного ребёнка с большой долей веротности навсегда выключит одного из родителей из общественнополезной деятельности, раз уж ты за это ратуешь. А вот скрининг наоборот становится всё более распространённым и доступным.