Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-03-05 10:29:19

Постигая тлен

Биоэтики и трансгуманизма тред

В этом треде обсуждаем трансгуманизм и сопутствующие этические проблемы, ведём дискуссии о естественном и искусственном отборе, изменении человеческого генома и генетических заболеваниях, перетираем за гипотетические диспуты далёкого будущего.

#301 2020-10-14 11:02:42

Анон

Re: Биоэтики и трансгуманизма тред

Значит безработных мы мед обеспечения тоже лишаем. Они же не плотят налоги!  :evil:

#302 2020-10-14 11:10:13

Анон

Анон пишет:

То ли дело наследственные болезни, там все ясно и понятно, кто виноват 

Ну, типа, да. Семья, передающая этот генетический код, и виновата, непосредственно родители.
Но это все тупо без возможности вмешательства и исправления кода.

#303 2020-10-14 11:13:08

Анон

Анон пишет:

Семья, передающая этот генетический код, и виновата, непосредственно родители.

А кто виноват в том, что эта мутация появилась? Кто отравлял окружающую среду мутагенами?  :evil:

#304 2020-10-14 11:16:09

Анон

Вот-вот. Важно понимать, что ни одно из решений не является сферическим в вакууме. Оно потребует соответствующей законной базы, а также неминуемо повлияет на общество. Так что, вариант анона с позитивной евгеникой и пропагандированием рождения здоровых людей вместе с усовершенствованием и распространением скринингов мне пока кажется оптимальным.
В конце концов, людей, сознательно рожающих больное потомство, не так уж много. А в будущем, когда геном будет расшифрован и появится возможность лечить и предотвращать большее количество заболеваний, эта проблема постепенно сойдёт на нет.

#305 2020-10-14 11:18:04

Анон

Анон пишет:

А кто виноват в том, что эта мутация появилась? Кто отравлял окружающую среду мутагенами? 

Анон, мутации и спонтанными бывают, просто некоторые закрепляются, а некоторые - нет.
В данном случае люди, осведомлённые о своих болезнях ССЗБ (стерилизовать, не давать размножаться, отказывать в медстраховке никому не предлагаю)

#306 2020-10-14 11:28:09

Анон

Анон пишет:

Анон, мутации и спонтанными бывают,

Я кагбэ в курсе, но как ты определишь, как возникла именно эта мутация именно у этих родителей? Кроме того, не все врожденные патологии генетические.

Анон пишет:

ССЗБ

Как и курильщики, нарушители пдд и обжоры.

Давайте определимся, или у нас система солидарная и мы никого из ее участников из нее не исключаем (а родители больных детей тоже участники). Или каждый платит за себя   :dontknow: А то впечатление, что какой-то чайлдхейтер пляшет, хотя от дтп ущерб для общества намного больше, чем от детей-инвалидов.

Отредактировано (2020-10-14 11:31:06)

#307 2020-10-14 11:34:16

Анон

Анон пишет:

Ну посмотрю я на роботов, выносящих утки и вытирающих жопы лежачим больным

Ну посмотри. Хз, что в этом такого нереалистичного, и почему у робота должна отвалиться жопа.

#308 2020-10-14 11:35:01

Анон

Анон пишет:

почему у робота должна отвалиться жопа.

Жопа отвалится не у робота, а у пациента  :lol:

#309 2020-10-14 11:38:47

Анон

Да ну, операции роботам доверить можно, а жопу пациента они уронят и разобьют. Сказки какие-то.

#310 2020-10-14 11:39:56

Анон

Анон пишет:

Я кагбэ в курсе, но как ты определишь, как возникла именно эта мутация именно у этих родителей? Кроме того, не все врожденные патологии генетические.

Так я разве спорю? Просто определить виноватого (как ты предлагаешь) в возникновении мутации - невозможно.

Анон пишет:

Давайте определимся, или у нас система солидарная и мы никого из ее участников из нее не исключаем (а родители больных детей тоже участники).

Я-то как раз за солидарную систему, даже если солнечные родители сознательно рожают нежизнеспособного ребёнка (т.к. не вижу нормального способа разделить самих дураков виноватых и жертв стечения обстоятельств, на которые они не могли повлиять)

#311 2020-10-14 11:42:48

Анон

Анон пишет:

Жопа отвалится не у робота, а у пациента

С чего бы? По-моему, наоборот, робот на такой рабоче круче и приятнее, чем обиженная на мир баба Маня, работающая на отъебись, а на такой работе иначе не работают. Чем больше автоматизации, чем меньше неквалифицированного труда без участия человека, тем лучше. Благо эта тенденция есть уже сейчас и только увеличивается, что не может не радовать. И через это спокойненько придем к лицензиям на детей, потому что количество уже не будет нужно, подтирают жопы лежачим и таскают ящики роботы, а значит, на первое место выходит не количество, а качество.

#312 2020-10-14 11:46:24

Анон

Анон пишет:

Просто определить виноватого (как ты предлагаешь) в возникновении мутации - невозможно.

Но наказывать будем родителей и детей. Где логика?

#313 2020-10-14 11:48:47

Анон

Анон пишет:

Да ну, операции роботам доверить можно, а жопу пациента они уронят и разобьют. Сказки какие-то.

Ну почитай что-нибудь про перспективы автоматизации всего-всего. Консенсус такой, что самые плохо поддающиеся автоматизации сферы деятельности - это связанные с уходом за стариками и больными. Хирурга заменить проще, чем сиделку, такой парадокс.

Отредактировано (2020-10-14 11:49:15)

#314 2020-10-14 11:49:56

Анон

Анон пишет:

Но наказывать будем родителей и детей. Где логика?

Анон пишет:

Я-то как раз за солидарную систему, даже если солнечные родители сознательно рожают нежизнеспособного ребёнка (т.к. не вижу нормального способа разделить самих дураков виноватых и жертв стечения обстоятельств, на которые они не могли повлиять)

Где твои глаза?

#315 2020-10-14 11:51:37

Анон

Анон пишет:

Где твои глаза?

А зачем ты со мной вообще споришь? Чтобы доказать, что родители больных детей - ССЗБ?

#316 2020-10-14 11:51:37

Анон

Анон пишет:

робот на такой рабоче круче и приятнее, чем обиженная на мир баба Маня, работающая на отъебись, а на такой работе иначе не работают

На самом деле, на любой работе работают бодро и с голливудской улыбкой, если на ней платят бодро и по-голливудски. Баба Маня получает копейки, а усилий выдает таки заметно больше, чем на копейки. Если будет ряд сфер, которые реально трудно автоматизировать, при условии автоматизации всех остальных, на этих вырастет оплата труда, и народ там будет работать с заметно большим удовольствием.

#317 2020-10-14 11:53:33

Анон

Анон пишет:

Просто определить виноватого (как ты предлагаешь) в возникновении мутации - невозможно.

:slow1:  Я не предлагаю искать виновного, я предлагаю не назначать крайнего, как тут предлагают некоторые аноны.

#318 2020-10-14 11:58:23

Анон

Анон пишет:

А зачем ты со мной вообще споришь? Чтобы доказать, что родители больных детей - ССЗБ?

Так ты пишешь то, что не соответствует истине, про те же мутации, т.к. вопрос "кто виноват" - нелеп по определению. Но да, родители больных детей, знающие о том, что эмбрион с дефектами, и при этом не прерывающие беременность, ССЗБ. Впрочем, я согласен с тем, что часть моих налогов пойдёт на компенсацию их решений  :dontknow:

#319 2020-10-14 12:02:20

Анон

Анон пишет:

На самом деле, на любой работе работают бодро и с голливудской улыбкой, если на ней платят бодро и по-голливудски. Баба Маня получает копейки, а усилий выдает таки заметно больше, чем на копейки. Если будет ряд сфер, которые реально трудно автоматизировать, при условии автоматизации всех остальных, на этих вырастет оплата труда, и народ там будет работать с заметно большим удовольствием.

Кстати, да, анон, спасибо. Безусловно, не автоматизируемые работы есть, но при  тотальной автоматизации всего остального изменится и уровень оплаты такой работы, и ее престиж, не баба Маня с улицы, которых за воротами сто тыщ таких же, подтирающая жопы бабкам, а незаменимый специалист помогающей профессии. С соответствующим отношением и зарплатой профессия перестанет быть неквалифицированной и низкооплачиваемой. Плюс автоматизация ряда действий таки и на ней возможна - все эти умные матрасы, кровати-подъемники, способные сами вертеть пациента, стоит только на кнопочку нажать. Так что вполне решаемо.

#320 2020-10-14 12:03:04

Анон

Анон пишет:

Если будет ряд сфер, которые реально трудно автоматизировать, при условии автоматизации всех остальных, на этих вырастет оплата труда, и народ там будет работать с заметно большим удовольствием.

Согласен. И, кстати, даже если нельзя автоматизировать всю сферу ухода за больными, её можно существенно облегчить с помощью достижений техники: радионяни у каждого пациента, робот-мойщик полов, автоматические подъёмники, возможно даже встроенные утки, автоматически опорожняющиеся и моющиеся.

#321 2020-10-14 12:06:49

Анон

Анон пишет:

вопрос "кто виноват" - нелеп по определению

Именно. Поэтому нелепо назначать виноватыми хоть родителей больных детей, хоть курильщиков, хоть ведущих нездоровый образ жищни. Потому что хрен знает, куда это приведет. В отмену солидарной системы, скорее всего

#322 2020-10-14 12:06:54

Анон

Анон пишет:

И, кстати, даже если нельзя автоматизировать всю сферу ухода за больными, её можно существенно облегчить с помощью достижений техники: радионяни у каждого пациента, робот-мойщик полов, автоматические подъёмники, возможно даже встроенные утки, автоматически опорожняющиеся и моющиеся.

А для сторонников "ручного труда" формата "хочу живого человека для подтирки жопы, а не железку бездушную" можно просто ввести  оплату, причем не из бюджета, а из своего кошелька, поскольку это тупо хотелка, вип-обслуживание и роскошь. И чем меньше автоматизации - тем дороже услуга. Соответственно, желающие все равно найдутся, но при условии высокой стоимости такой хотелки клиентов будет не много, и не брезгливого персонала всем хватит.
Но этот рынок при тотальной автоматизациии так разовьется - живая горничная вместо робота/андроида, живой врач вместо автодиагноста и вот это вот все станет тем самым вип сегментом и признаком статуса.

Отредактировано (2020-10-14 12:10:14)

#323 2020-10-14 12:08:46

Анон

Анон пишет:

Так ты пишешь то, что не соответствует истине, про те же мутации,

А что именно не соответствует истине? Что мутации могут быть вызваны мутагенами в окружающей среде? Ну так они могут. А еще инвалидность может быть вызвана медикаментами, которые принимала мать, родовой травмой или инфекционным заболеванием матери или младенца.

#324 2020-10-14 12:11:23

Анон

Вообще, я думаю, что с помощью науки можно свести уход за лежачими больными и паллиативную помощь к присутствию рядом, проверке показателей, чтобы при случае отреагировать, и манипуляциям с оборудованием, как в розовопонии Шоэн.

#325 2020-10-14 12:12:43

Анон

Анон пишет:

Ну так они могут.

Анон пишет:

А кто виноват в том, что эта мутация появилась? Кто отравлял окружающую среду мутагенами? 

Могут, но не обязательно ею вызваны. Ты своим вопросом подразумеваешь то, что все мутации вызваны внешним воздействием. :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума