На этом этапе яигрок решила поискать информацию, что же нас ждёт в конце игры, потому что я люблю играть в игры и выигрывать 😆 а не проигрывать. Я не смотрела видео с катсценами, чтоб не портить впечатление, но поискала инфу по вырезанным концовкам и текстовое описание результатов в обоих случаях окончания ритуала.
Мне самым важным было узнать, а что делает упырь сам по себе, без Тав, в обоих вариантах. Это покажет его, скажем так, истинные намерения/желания. Чего он сам хочет, как он сам это видит. Подойдёт это Тав или нет?
Так я нашла боольшую папку с датамайн файлами
https://drive.google.com/drive/folders/ … Brh2ChhL2o
, но не копалась во всех, потому что мне хватило вот этого конкретного места:
Ничего ужасного в гедонистических балах и вращении в высших кругах я для Тав не вижу. Первая строчка даёт заодно плюсик к первой версии с corrupted magistrate и минус к версии с просто какой-то там ельф.
Версия с terrorizing the Underdark мне не понравилась. Не надо терроризить Андердарк, там единственный однозначно положительный для меня Омеллум с Блурчем свои исследования проводят. Хотя эти спавны, конечно, источник вкусных мозгов для Омеллума, если он не найдёт все-таки способ питаться чем-то ещё, но ... просто не надо, пожалуйста 😆.
Ещё я посмотрела вот эти видео
https://youtu.be/XQsAwKkJPQc?si=zKViLlAvHUe0Sv0C
https://youtu.be/Ia5Jgo0RV8Y?si=LgIDYIW3woNXbeQ7
И тут для меня были очевидны две вещи: упырь, став уберупырем, не превращается в неведомую тварюгу, а скорее просто становится более собой.
И лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Иными словами, мне было важно, чтобы выбор "для Тав" не был плохим "для упыря" .
По пути к дворцу была вторая катсцена с реакцией упыря на солнце за всю игру.
Первая сцена была после их первой ночи, где Тав, проснувшись, увидела, как он счастлив быть на солнце- причём он там не просто радовался солнцу, это был рассвет, а рассвет- это всегда очень мощно .
Вторая сцена, в городе, была интересна тем, что это редкий случай, когда упырь ушёл в глухую оборону - в смысле, с любым выбором в диалоге он был в однозначно защитной позиции, считая, что Тав просто не в состоянии понять, что такое увидеть родной город при свете солнца после 200 лет в тенях.
Это была очень сильная сцена, и на ней яТав ещё раз упрочилась в своём решении при необходимости помочь с ритуалом. Нельзя лишить возможности ходить под солнцем того, с кем столько всего прошли бок о бок. В смысле, надо уважать желания и решения тех, кто тебе не безразличен. С ШХ вышло все через жопу, так хотя бы с упырем нельзя облажаться. Тем более, Тав упырь все-таки куда более близок, чем ШХ.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Это Тав стала для него тем самым рыцарем в сияющих доспехах, которую он так иррационально все-таки ждал, просто пришла она поздновато . Это мнение Тав для него уже настолько важно, что может повлиять на его мнение, заставить его изменить свои взгляды. Здесь надо быть особенно осторожной, чтобы не навешать ему ложных идеалов, не заставить стремиться к тому, чего он на самом деле для себя бы не хотел. То, чего не смог сделать Касадор , очень легко сделать "мягкими лапами" или руками в тонких перчатках.
"Ступай легко, мои ты топчешь грёзы".
В городе было очень красиво и приятно. Мне, вообще-то, в играх обычно не нравятся города, а нравится природа, но в бг3 все оказалось по-другому: невнятные кусты в 1 акте, унылые земли тени во втором. Действительно красиво и круто было в Подземье, а город, внезапно, такой солнечный, с зеленью, с водой, уютный.
Когда мы дошли до дворца Козодоя, Тав долго стояла на стене, смотрела вниз, на парк, на воду вдали, на город. Очень уютненько. И красивенько. По-настоящему нравится.
На местном авито такую хату не купить, на 5 монеток за каждое выступление барда не заработать. Если дворец идёт комплектом к уберупырю, это особенно выгодное предложение.
Внутри мы медлеенноо везде ходили, все читали и смотрели. Частично потому, что у меня топографический кретинизм, и я не могла найти лифт и сообразить, что нам на лифте вниз.
Из игры вырезали кусок с верхним городом и взаимодействия с Козодоем, где были всякие разные интриги в местном высшем свете, оставив от него только куклу для тыкания ножичком/ингридиент для ритуала + он произносит буквально пару фраз, и на его оружии можно прочитать инфу, откуда такая страсть к вырезанию стихов. Остался плоский образ.
ЯТав отношусь несомненно плохо к тому, что он делал с Астарионом, но совершенно не считаю его одномерно одноцветной только плохомерзкой фигурой. Единственное зло-зло для меня в этой игре - это Орин (за ДУ не играла и не хочу, это слишком для меня и не на мой вкус). Орин просто сумасшедшая, её невозможно вылечить и нужно уничтожить- единственное убийство, которое далось мнеТав легко и спокойно.
А Козодой был плох тем , что он сделал вот это все с Астарионом - повторяя, примерно, его слова.
Так-то у него наверняка было и сложное детство, и он все-таки 11 лет просидел на колу, а это куда круче, чем год взаперти у упыря - да, с годами нравы общества смягчаются, если экстраполировать, самое худшее, на что может рассчитывать Тав, если все пойдёт не туда, это месяц без завтраков. (Шутка с долей шутки)
Видно, что Козодой упорот по чистоте ( pure shit приобретает новый смысл). Астарион, скорее , любит срач, что больше по душе Тав. Ну, может, его и пропрет со временем по чистоте, которую будет наводить не он, но есть смутные надежды, что и не Тав придётся этим заниматься.
Видно, что он нормально был вписан в местное общество. Ну и хрен с ним.
Яигрок уже знала про 7к в подвалах, и мы пошли с ними и поговорили. 7к- это веский аргумент, однако при некотором
размышлении ясно, что 7к кого-то умрут в любом случае выбора. Так что, увидев их, задачей Тав было, чтобы упырь не бежал в сторону ритуала быстрее, а как следует с ними поговорил. И его реакцию посмотреть, и , главное, убедиться, что он принимает информированное решение. Для Тав было важно услышать от него и то, что в другой жизни он привёл бы её не на лесную полянку, а в это подземелье, и то, что он понимает, что вот они - цена ритуала. Словами через рот. Вот это то, что я считаю важным говорить словами через рот, глядя в глаза.
Он это смог и получил свой лайк от Тав. Шкала отношений у обоих существует😆, у обоих было ~100 к моменту ритуала))
Довольно неприятно было увидеть там Себастиана и услышать, как именно упырь говорит о нём. Яигрок в курсе, что упырь пансексуален, ну, в игре до того он был в основном Тавсексуален. Ладно, хотя бы на заднем плане стояла и девица какая-то тоже, не одни мужики. Тав играет на другом поле, чем Себастианы. Есть, конечно, заклинания по смене облика, но давайте вот обойдёмся без этого.
Послушав историю про Себастиана, Тав эгоистически пришла к выводу, что выпускать их все-таки нежелательно.
Со временем в своём уберупырьстве упырю может все-таки стать мало Тав, потянуть на что-то ещё. Память о том, что он заплатил 7ю к бывших любовников за свое новое будущее, может, все-таки, стать некоторой , хоть и довольно призрачной, страховкой от всяких походов слишком далеко налево.
А вот если их выпустить и обломать упырю ритуал, Себастиан будет где-то в относительной доступности, такой же вечноживущий ( в отличие от Тав), да ещё и классическая дева-в-беде. Ведь это Тав будет той, что ходит под солнцем, той, что обломала ритуал, той, ради которой упырь многим пожертвовал. А Себастиан будет такой же в-тенях, такая .. память из прошлого, которую можно повторить и спасти его ещё раз. Люди любят больше тех , кого они спасают, чем тех, кто спасает их, так что просто для собственной безопасности... извини, Себастиан и другие Себастианы, но после того, как мы дважды вырезали гоблинов, это проще.
К тому же, принципиально, это решение изначально принял Козодой; упырь вовремя оказался рядом, а Тав просто сбоку постояла и помогла.
Вариант с сорвать ритуал и убить всех отродий для меня был особенно неприемлем, потому что тогда упырь = ортон в клетке в цирке, если заклинить замок. Ортона стоит послушать, он важные вещи говорит. Я его, кстати, просто выпустила, и он убежал, никого не тронув.
Драка с Козодоем была относительно лёгкой. Намерение упыря провести ритуал никуда не делось. Единственным способом его сорвать было отманипулировать упыря, что для Тав неприемлемо по многим описанным выше причинам.
Есть ещё и причины чисто практические. Когда все закончится, лучше быть правой рукой уберупыря с красивым замком и, надеюсь, баблом, и даже официально с лапками пойдет этой конкретной Тав куда больше, чем няньчить сломанную куклу .
Да, Baudelaire Welch вставила слова про равенство в отношениях прямо в сцену объяснения, если сорвать ритуал, но для меня это выглядит максимально кринжово.
Ну, во-первых, в таких ситуациях не говорят про равенство в отношениях, на мой вкус, это неуместно, это в других ситуациях надо обговаривать.
А во-вторых, ну хорошо, давайте предметно обсудим, почему там нет таких строчек? Какое в жопу равенство, если упырь не сможет днем быть на улице, переходить через речки, заходить в помещения без спросу?
Как именно он будет зарабатывать свою половину в семейный бюджет?
Из совместного времени у них остаются только ночи.
Допустим, Тав вечерами будет зарабатывать свои копейки песенками в тавернах, упырь может в это время днем убраться в хате и приготовить им пожрать... знаете, спасибо, но нет. Это уж слишком жизовая жиза.
Из описания ритуала - и это куда более лорный лор, чем днд 5е, потому что ритуал придумали чисто для игры, камон, аноны, хватит ссылаться на лор про обычных лордов-вампиров - мы узнаем, что ритуал возвращает вампиру appetites and arousals of man. Таких вампиров раньше не было. Если возвращает, значит, у вампиров в некотором смысле с этим проблемы. От самого упыря мы узнаем, что сразу после ритуала у него исчезает этот ужасный голод из живота, ( Если играть за него, ещё более подробно- что у него начинает биться сердце)
Но хотелось бы остановиться на appetites and arousals of man. Это значит не только то, что он познает забытое удовольствие от сладких рулетов , но и то, что его проблема с сексом имеет больше шансов вылечиться. В том смысле, что, походу, есть разница в этом самом деле, если ты вампир и если ты не вампир. Это значит, что ему будет легче преодолеть свою травму, потому что он, банально, будет больше хотеть Тав. Это будет не как в сцене, если сорвать ритуал, где он устало говорит, что может быть соблазнен Тав, а просто нормально - знаете ли - без особых сложностей... да, это просто естественная часть отношений, так вот хотелось бы, чтобы она была по обоюдному желанию, а не потому, что ему кажется, что он что-то должен своей спасительнице.
Во время перед ритуалом можно и поговорить, и заглянуть во внутренний мир упыря. Да, я понимаю, чего хотела нам сказать авторка отношений, но парадокс, который глубоко чешет моё ехидное сердце, заключается в том, что это может быть прочитано двояко, и без хедканонов и фанонства. Ну, если читать только русский перевод, то особенно😆.
Но если придерживаться версии с изначально corrupted magistrate, с тем , что вот этого чел и хотел, к этому он и шёл сколько там ему все свои лет, то ничего там не выбивается из пододеяльника. В смысле, да, опьянен близостью возможности. Ок, пусть будет английское intoxicated. Это все ещё " вот оно, близко, только протяни руку"
А что ещё происходит в этот момент?
Если играть за упыря, можно прокинуть проверку на интеллект и самостоятельно вспомнить шрамы на спине и успешно перенести их на Козодоя. С Тав у него такой возможности нет. Вот тут он рискует всем. Там ещё с нами Лаэзель и Джахейра - они не в восторге, и они пытаются отговорить.
В этот момент упырь действительно рискует всем, он буквально всё ставит на карту. Его и убить могут где-то во время/сразу после ритуала, и банально отказаться помогать, и отманипулировать-отговорить-усовестить. Тав для него действительно много значит, да, потому что он может быть отговорён.
Это, возможно, первый раз в его жизни, когда он вот всё ставит на одну карту, когда он настолько всё доверяет другому человеку.
Разве эта Тав может предать того, кто стал так много значить для неё за время совместного пути от наутилоида? После всего, через что они прошли вместе? Вот этого упыря, который единственный смеялся над её шутками, который так забавно, мило и нелепо пытался её соблазнить? Который вскрывал все замки 😆 и с которым можно было поговорить про то, про что с другими спутниками не поговоришь? Он ведь её ни разу не предал и всем, что было у него в голове, с ней делился. Ну и так далее, отметим и то, что эта Тав всю игру прошла с кровопотерей -1 .
Возможно, сценаристка отношений очень старалась показать нам, как плохо получается после ритуала, однако я надеюсь, что эти сцены писала не только и не полностью она.
Потому что на мой вкус вышло не плохо. В смысле, яТав увидела счастливого упыря, который наконец-то чувствует себя живым, у него бьётся сердце, ушло это ужасное чувство из живота. Он смог-действительно смог- они вместе смогли выполнить его мечту. Да, у него гормональный взрыв, в некотором смысле. Его так вштырило, что он говорит первое, что ему в голову пришло.
Ну и хорошо! (Хотя можно наааамного лучше)
Вот то, что происходит сразу после ритуала - это только для них двоих. Да, Лаэзель и Джахейра тоже там были и все это слышали, но в тот момент их как бы нет, весь разговор происходит только между Астарионом и Тав.
И то, что он говорит про "и ты тоже" - по большому счету и в этом конкретном случае он говорит всё как есть и без всяких оберток для слов. Да, Тав действительно нравится то, что через сомнения, печали и депрессию она пришла с упырем вот сюда, и да, для себя она готова сложить себя полномочия главного во всём. У неё есть надежда, что при таком совпадении во взглядах у упыря получится нормально решать за них двоих, ну а если нет - ну, значит, весело проебутся вместе. Волков бояться - в лес не ходить.
По дороге в лагерь Джахейра сообщает, что упырь получит в наследство вместе с дворцом долги Козодоя, а так же то, что она собирается стать очень настырной соседкой.
Я тогда подумала - ну странно, что ты это так прямо говоришь. Но в дальнейшем, в игре - а впереди был ещё весь третий акт - её отношение к Тав и упырю стало как-то потеплее. Они были у неё в гостях, и в её подвале, и вообще в итоге в основном везде таскались втроём, где не надо было брать ещё кого-то для его личного квеста.
Мне, как игроку, в итоге за всю игру из спутников после упыря больше всего понравилась Джахейра. Ну да, вот такая она, не видит проблем порезать кучу народу. Но она дружит с Астеле - и она вместе с нами дралась с гурцами, а не с гурцами против нас. Да и вскоре после этого она стала называть Тав - cub, а это очень мило. И вся она стала такая в итоге близкая, что у Тав сложилась надежда, что они смогут поддерживать не отрицательные отношения в будущем.
Про сцену в лагере я могу сказать, что единственное, что мне не понравилось - это выбор из реплик "сделай меня упырем" , "хочу тебя , твоё тело " , "скажи, чему ты научился" и не помню четвертую . Они все тупые😆
Я бы сказала что-то в духе "ничего я не хочу, я просто рада, что у нас наконец-то все получилось, действие-обнять" или что-то в таком духе.
Тав - это первое, что упырь смог получить для себя спустя 200 лет у Козодоя. Это его первое свое, первая (как он говорит, а там хз) кровь не животного. Во всяком случае, это первая кровь существа, которое ежедневно и охотно с ним ею делилось;
И это первый кто-то, кто был вместе с ним и на его стороне за последние 200 лет.
То, что он так спешит с обращением Тав, не логично, если исходить из версии, что он теперь неведомая тварюга и только манипулятор. Потому что так настаивать с стань же моим отродьем - рискованно. А спешки никакой пока нет, им ещё весь третий акт проходить, можно плавно закомфортить Тав так, что она сама это предложит. То, что он все тот же упырь, прекрасно выдают знакомые нотки, если заставить его опять поунижаться с этим его манипуляторским уговариванием: он очкует, что она откажется, и выкладывается по полной.
Если бы Тав проходила эту историю чисто на дружбе, от обращения она бы отказалась, и смысл бы такой- помогла другу осуществить его мечту, сделать то, что он давно хотел. Он за свои решения отвечает сам, и она тоже. Сможешь оставаться другом - хорошо, нет - Тав это делала без условий и её отношения к сделанному это не изменит. Она это делала в первую очередь для него, а не для себя ( если бы это был вариант чисто с дружбой)
В случае с ЛИ эта Тав заранее прикинула, что её ждёт, и тренировалась на практике, как это будет: действовать так, чтобы не получить ни одного дизлайка от упыря. Но это оказалось не сложно, потому что всего за всю игру дизлайков было штуки 3 ( выпуск фейри, 600 р за художника и не помню что в роще) .
Такой тест на правую руку🤣
Если играть за Астариона , в начале игры ему снится кошмар, в котором Козодой ему говорит - forever mine.
Те же слова - forever mine - упырь говорит Тав в ночь после ритуала, если я правильно помню ( но он точно их говорит не один раз).
Для яТав ключевой момент в этой истории, и почему это не круг арбуза, а линия развития и преодоления - взять старые слова и наполнить их новым смыслом.
И это разные forever mine.
Обращение для этой Тав - что-то, что действительно имеет значение, в отличие, от , например, свадьбы. И это работает в обе стороны. Не только Тав будет его, но и он будет-её. Не так-то просто будет отделаться от своей правой руки в будущем. А если Тав ошиблась в своём восприятии , то это было информированное решение двух взрослых людей. Ну проебется со свистом . Зато какой упырь! Какой дворец! 🤣 . И чо все, как бабки на лавочке, бубубу, бубубу , он плохой, бубубу, бубубу, игрок неправильно в эту игру играет 🤣
Особенно смешно это от сценаристки отношений было видеть.
Неправильно играть - это когда игра не запускается, а все остальное- игровой опыт, а он разный у разных людей и это , вообще-то, нормально!
В реддите многих нехило сковырнула сцена с "на колени" . Мне это искренне непонятно, и я это вижу по-другому, чем народ там. Но мне честно по***ть , кто как видит, пока они не начинают пытаться учить меня, как надо видеть мне . Давайте все будут видеть, как кому видится, оке?
ЯТав вижу это так: упырь сейчас первый день, как уберупырь. В восторге от этого только Тав. Спутники в лагере походу считают, что Тав совсем *бнулась со своим упырем. В этом плане хорош медвесычик - он единственный просто рад, когда его гладят и кормят, и мозги не **ет.
Тав - это буквально все, что у упыря сейчас есть. Потом у него будет много всякого, но сейчас - только Тав. И ближе неё никого нет. И он просто решается подкатить к ней со своими кинками (наконец-то, чувак!) .
Это очень глупо с точки зрения, если он расчетливо все там пытается её чего-то театрально отманипулировать куда-то.
Потому что он очень беззащитен в этот момент. Тав ведь может с него взоржать, может дать ему по яйцам даже ( и о боги, уберупырь просто уходит. Да если бы она для него ничего не значила, то он бы ушёл из лагеря, да, но только вот на месте Тав осталось бы кровавое пятно).
Может просто отказаться это делать и много чего ещё может сделать.
При этом можно заглянуть, чего он там думает, и выяснить, что к счастью, с самооценкой у него все ещё жопа - он считает, что Тав будет себя унижать, оставаясь с ним.
Ага, да, я могу понять, что хотела сказать сценаристка, но для этого мне надо сделать серьёзное усилие. Вы считаете иначе - окей, это тоже возможно. Это другое можно впихать в картонный второй вариант, где просто какой-то юный ельф courtesan чо то пострадал от Козодоя, а потом не пойми с чего вдруг охренел и захотел стать, как Козодой, со страху, и стал неведомой тварюгой, а неведомые тварюги просто творят неведомую хрень, вот и всё.
Почему к счастью с самооценкой все ещё жопа?
Потому что у Гейла с самооценкой немного получше, и посмотрите, что он творит 🤣
А если серьёзно, то потенциала к движению (развитию) больше в неустойчивой системе, потому что эта неустойчивость побуждает сделать шаг. Пусть теперь у нас есть уберупырьство, но оно не окуклило желание большего, а низкая самооценка станет толчком к движению. Это хорошо потому, что так Тав с ним скучно не будет, и, возможно, она сможет где-то впихнуть свои желания странного мягкими лапами, а если не сможет, то просто посмотрит, чо будет дальше - там хотя бы что-то _будет_ дальше.
Вставать на колени не обязательно для обращения. Ну вот такие у упыря кинки. То, что он ими делится с риском получить по яйцам (эта Тав, конечно, так делать не будет, но ... )
показывает, насколько он открывается в этот момент.
Потому что от этого момента его самооценка в дальнейшем тоже сильно зависит) и если Тав встаёт на колени, а упырь толкает её на спину ( тот же жест есть и в сцене после сорванного ритуала, кстати) , то затем уже он встаёт на колени. И вот это (наверное, не специально), получилось очень красиво.
Что происходит затем? Упырь говорит, что Тав будет пить его кровь - это и происходит. И не надо мне говорить, что это игромеханический проеб . Это прямо возможно в игре, вот такая вот у меня игра 🤷🏻♀️
Прям каждый день можно кусать, а потом целоваться, как упырь и говорил. Норм, прикольно. Теперь оба ходят с кровопотерей -1 и счастьем +1.
Вот оно, равенство 🤣 (шутка).
4 версии ответа на вопрос "что мы для тебя" против одной у невознесенного .
Я напомню, что это
1. Aeterna amantes. Lovers forever, until the world falls down.
2. My pretty consort, I don't like to see doubt cast upon your face . Fear not - you are mine!
3. 7 thousands souls give me the power to carve up my own future, and I want you to be part of it.
4. We are sovereigns . My sole endeavors to make this world yours and mine alone.
В невознесенном варианте:
1. Nothing special, of course. You're the first person who I truly care for
Были тут в треде типа аргументы про театральность и т д.
А зачем ему усираться? Какая логика? Тав уже его отродье , он может что-то одно средненькое выдавать. Он может вообще свалить вдаль , и пусть Тав сама со всем разбирается, а как выкинет личинку из башки, так сразу и к ноге. Будь я неведомой тварюгой, я б так и поступила . Теперь -то у него все есть, чего стараться - то ещё?
После ритуала из голоса наконец-то ушла так бесившая меня какая-то... то ли патетичность, то ли плаксивость. Театральность некоторая осталась, но теперь она его не портит. Больше уверенности в себе появилось. Я честно так слышу, и я имею право так слышать такое же, как те, кто слышит другое.
Что у нас там происходит вокруг? Да вообще-то жопа, Орин утащила друида, мы окончательно *банулись и собираем по всем помойкам части тела клоуна, в городе какие-то убийцы режут народ, земельку периодически трясёт, а герой прошлых веков, Каменный Лорд, потерял пушистую флешку со своим разумом и вносит свою лепту в общий хаос. Ещё Орин дивно побеседовала с нами из бездн своего богатого внутреннего мира ртом стражника у сарая, так что мы пересрали и стали видеть её то друг в друге, то в маленьких девочках с котами.
Хоть что-то веселенькое- всегда подозревала своё глубинное сродство с каргой - в анонимном обществе пострадавших Майрина превращена в овцу.
Эх, а вот я сколько ни пыталась превратить в овцу всяких неблагодарных гномов или непрошенных загостившихся, или просто из-за угла горожан, мне вечно то "в таверне запрещены заклинания!", то просто сразу в драку лезут...
Но развлечение с овцой тут же перебивает новость о том, что наш дружище Омеллум благородно поперся кого-то спасать и влип, а вот его мы никак не можем кинуть в беде - он единственный, кто хотел нам помочь бескорыстно. Ах да, ещё наш личный мозго** пытается нас отыметь настойчиво то ли во сне, то ли уже нет.
Омеллум- бро, но остальные мозгоеды для меня просто ужас ужасный, поэтому я сразу рубала все его поползновения ( научилась на Гейле, как это делается 🤣)
И хоть у Тав теперь есть уберупырь, почему-то все ещё она - командир отряда.
И что она действительно хочет услышать в этой ситуации?
А вот это : " My pretty consort, I don't like to see doubt cast upon your face . Fear not - you are mine! " , и это действительно работает. Более того, это сработало даже для меняигрока ирл . Я включала это в сложной ситуации, которая параллельно развивалась в жизни 😆
Может, это немножко смешно и да, театрально. Ну вот как упырь напрашивался в ситуации с зеркалом услышать то, что он хотел услышать, вот тут такое же, только напрашиваться не надо. Да, наверное, он старался, сочиняя эту фразу . Вот и молодец, он постарался сочинить фразу, которая здорово помогла этой Тав.
Ну, да, можно не стараться для тех, кого любишь, и говорить всякую херню. Потом не удивляйтесь, когда и для вас не найдётся в ответ слов поддержки.
В смысле, вот это: "Nothing special, of course. You're the first person who I truly care for" - это говняная ирония, она начинается с nothing, of course. Это вообще не то, что хочется услышать в стрессовой ситуации, но если кому-то нравится, то и ради бога . Мне больше нравится юмор в словах "yours and mine alone ", который чётко слышится , как сначала твоё, потом пауза , и всё моё .
Точно так же Aeterna amantes- это просто очень красиво. Ну не зря же упырь книжки всю дорогу читал, вот придумал, как Тав порадовать . Ещё раз : она уже его отродье. Можно вообще не стараться. Тем более не стараться вот так качественно.
Но с фразой у невознесенного упыря у меня какой-то ООС даже для варианта "просто какой-то ельф-courtisan" . Или это он все-таки злится, или ... вообще мне почему-то кажется, что эта фраза больше подходит ДУ.
Что лично мне не нравится в сцене, если сорвать ритуал . Окей, вот здесь много именно личного восприятия, но ведь у всех игроков личное восприятие, ну, так должно быть: как ты это чувствуешь, а не как общественно одобрено правильно чувствовать.
Мне очень не нравится затыкивание Козодоя ножичком. Это бессмысленная трата Козодоя и это очень... слабо. Перерезал бы ему горло, да и нормально. А так он как будто от бессилия это делает, от отчаяния.
О да, я знаю, что здесь могут прибежать бубубу круги арбуза катарсис, но они, наверное, просто не дочитают этот километр до сюда.
Я практически знаю, что вот это не приносит облегчения. Это просто опустошает, и всё. Забирает силы и ничего взамен не даёт. Какой бы сукой по отношению к упырю Козодой не был, даже в варианте многоходовочки с подставой с гурцами и мимокродилом, нельзя отрицать и невозможно стереть то, что Козодой сделал упыря - упырем. Без этого он бы помер в том переулке.
Ну да, а без контакта с Козодоем в принципе он был бы жив, как эльф, и работал бы наверное себе дальше судьей. Но фарш невозможно прокрутить назад. Упырь переносит знаки со своей спины на спину Казадора со словами unmaking what you made me - в смысле, отменяя "I made you to be consumed" , так он может отменить своё предназначение для ритуала, как его видел Казадор. Но он не может отменить 200 лет вампиризма.
Даже если он излечится от вампиризма, он все равно не сможет отменить этот опыт. И если придерживаться версии с corrupted magistrate, то в некоторой извращенной форме Казадор дал ему то, чего он хотел. И, если мы вспомним, что упырь не хочет лечиться от вампиризма, а сам по себе стремится к уберупырьству, то... рано или поздно он придёт к тому, что просто примет этот опыт. Это сразу после ритуала, если он удался, он не может слышать имя Козодя без истерики, и это как раз нормально. Это первый шаг - отрицание, отделение. Ну, он в некотором смысле, детище Козодоя. Самый ужасный "папашка", которого можно представить, к тому же непрошенный, и тем не менее. Поэтому как раз если идти к исцелению через линию развития, такое яркое отрицание для начала нормально, а вот затыкивание ножичком-нет. Затыкивание ножичком отличается от использования в ритуале тем, что это абсолютно бессмысленный акт агрессии, он низачем не нужен, и поэтому не исцеляет. Если идти по линии развития, то затем упырь будет стараться максимально не быть Козодоем, неосознанно местами его повторяя, затем скорее всего проипется и сделает что-то типично Козодоевское, но сильно более лайт, осознает это, а затем примет то, что он в некотором смысле, все же его детище и весь свой печальный и грустный опыт мучений и жизни впроголодь просто как свершившееся, а заодно и свой вампиризм как... просто свое состояние.
Есть круги арбуза в очень упрощённом варианте "по гайдам", а есть практический опыт жизни после насилия и опыт... некоторой помощи другим. Но я ни на чем не настаиваю, ок? Я просто решила написать эту "упырь и мир", чтобы наконец-то переключится от игры и чтения форумов про игру на другие занятия😆
Второе моё "ну неет" - к сцене на кладбище.
Упырь как бы находится в плену иллюзий. Он верит, что Тав нашла для него новый путь поведения. Его слабое место- это Тав. Он так долго ждал рыцаря в сияющих доспехах и так горячо надеялся, что у него довольно низкие требования к Тавам. Если принимать его вампиризм, не сдать гурцу, не лезть с приставаниями первым и отстоять его автономность перед дроу-торговкой, он готов очаровываться, класть болт даже на драматическую разницу восприятия мира и во взглядах, и он готов подделываться под того, кто его принял. То есть ему достаточно малости, чтобы побежать впереди паровоза, переделывая себя. Потому что его фиксят не пиздюлями, а пряничком. У него нет устойчивости к пряничкам, потому что он 200 лет получал пиздюли и мечтал о пряничках (ну, не только об уберупырьстве) .
Поэтому он переубеждаем Тав в сцене с ритуалом. Тав может либо подтвердить его, либо отменить, и если Тав отменяет его, он рискует полностью ей/ему, кто там у кого Тав, довериться, считая, что теперь Тав во всем лучше знает, что для него лучше, и позаботится о нем .
Меня обманывать легко, я сам обманываться рад.
Солнышко вылечит его от этих иллюзий, даже если он не выскажет это прямо вслух. А пока что в сцене на кладбище он проводит другой, эм, замещающий ритуал, и стирает дату смерти.
Но это опасный симптом состояния психики. Что бы ни происходило с ним дальше, нельзя отменить тот опыт, который с ним был. Нельзя отменить тот факт, что он умер в тот день. Да, он потом продолжил жить. Поставь в укромном месте другой камень, и нацарапай на нем дату рождения, дату смерти, и эту же дату, как дату второго рождения, а потом тире и многоточие 😆 . Ну, на кладбище такое не оценят просто.
Но даже если он вылечится от вампиризма, он не может выкинуть свой прожитый опыт. Только принять то, что он был.
Он не может в угоду Тав отменить свой вампиризм, просто стерев дату своей смерти.
Затем он говорит, что теперь может быть соблазнен Тав. Ну такое себе. Проблема с сексом, походу, никуда не сдвинулась, он просто делает то, что от него ждёт новый хозяин. Ну, у нового хозяина прянички вместо ножа, но...
А с другой стороны, куда она сдвинется. Это в случае с ритуалом он получает обратно appetites and arousals of man, и там гормональная волна просто выносит на поверхность всякие... желания, вытесняя ощущение не-чистоты и не-правильности и торговли собой от секса. А что там у него в spawn версии с желаниями, я не знаю. Дальше они, типа, трахаются рядом с его могилой (почти на ней). Вот тут у меня протест личного восприятия. Моя юность прошла в панк и метал тусовке, и я из собственного опыта знаю, что трахаться на кладбище-классно. Рили незабываемый опыт. Но стереть дату смерти на собственной могиле и потрахаться прям рядом с ней... в этом есть какие-то вайбы отрицания себя опять, типа вот, Тав, на тебе всё.
Только это другое всё, чем то, что отдаёт мояТав в ситуации после ритуала. У неё это более искреннее всё, и она может в любой момент до обращения отказаться, а у упыря после срыва ритуала пока что остался один свет в окошке, и он вынужден быть для неё- как ортон в клетке, если заклинить замок. Да, и в этой ситуации потом у него все ещё есть шанс откопать себя в себе, но это будут тяжёлые годы, и не факт, что Тав захочет быть рядом с настолько проблемным чуваком. Тав не связана с ним никакими неразрывными узами, она спокойно может свалить, если подгорающий на солнышке чувак станет для неё ту мач. Или, банально, вскоре состариться и умереть, если она человек, а не эльф.
По дальнейшему сюжету:
Мне очень понравилась шутка упыря в сцене с дроу в борделе, если выбрать дроу-мужика. Он говорит: дорогая, эльфийская проститука? Опять? Да у тебя есть любимый типаж (и забыла дальше слова) . Вот это смешная шутка и прикольный сарказм. Он и шутит над собой (ну да, он 200 лет и был эльфийской проституткой), и аккуратно-не обидно говорит тем самым - "не надо этого делать".
Если выбрать двух дроу и попросить его присоединиться, в вознесенном варианте он толкает телегу про то, что не прочь попробовать, ведь теперь он свободен в своих решениях, а если что пойдёт не так, он быстро слиняет. Дальше он перетягивает внимание Тав на себя, а затем всех остальных-тоже на себя. Затем Тав видит в его глазах то, что он в millions realms away, и никакой радости в глазах- только интенсивность.
Ну да, я понимаю, что хотела сказать нам сценаристка: что он так и не может сказать нет и испытывает диссоциацию с собой.
Но.
Ну, вообще-то, он ещё как может сказать нет. Попробуйте с ним поговорить про Касадора или расстаться без личинки - все там в порядке с нет, когда припрет.
Я это вижу как то, что он вообще-то надеялся, что Тав вот этого не предложит, но что он не хочет ей прямо отказывать в этом, раз она этого хочет. При этом ему немного интересно попробовать, как это будет ощущаться с новым телом. Но ему совсем не хочется с кем-то делиться Тав (это можно узнать, если пробовать всякие поли, поли там будут только у Тав), поэтому получаются такие напряги и отстраненность (ну и в грязь лицом перед дроу ударить тоже нельзя), а интенсивность-это новые ощущения тела после ритуала.
А так я его сводила к гипноэльфийке. Все говорят, что ему нужна психотерапия.... так что он получил гипнопроживание состояния "доволен" и состояние восторг до конца дня.
Мой личный игровой опыт, который окончательно заклинил меня на этом упыре и этой игрушке:
Дева бледная с крыльями окончательно прописалась в наших апартаментах в таверне в формате "этот ёжик будет жить с нами" со своей любовницей. В разговоре с ними не было никаких опций типа "валите уже отсюда" или "дверь-вон там!".
Тав из-за этого настолько расхотелось возвращаться домой, что она стала заниматься прокрастинацией типа поиска сбежавшего от мистического падальщика зомби в шкафу.
Ну да, у нас там и так проходной двор, но все эти родители ШХ, герцоги и прочая а) спросили, б) имели более уважительные причины. А тут две молодые здоровые бабы. Идите работайте, снимите соседнюю комнату.
Выпилить их в таверне не нравилось спутникам. Да и ШХ, наверное, не стоит на такое смотреть.
В волшебные принадлежности мы пошли с ШХ и Гейлом, потому что как раз там закрывали их личные квесты скопом. И тут внезапно в поисках книжки для Гейла мы повстречали Лорроакана, который как раз мечтал об этой... деве с крыльями. Я настолько обрадовалась хоть какой-то возможности от неё избавиться, что сразу брякнула ему, что искомое торчит у меня в аппартаментах.
ШХ и Гейл дружно сказали мне ЧООО? и сильно заминусовали, а упырь выступил с речью о том, что я слишком быстро сдаю своих. Я сначала возмутилась, а потом задумалась: а ведь действительно, во-первых, не стоит сливать её при ШХ, да и для Гейла это лишние знания, и очень тупо просто сказать, где именно находится эта моя проблема.
Так что я загрузилась, попросила ШХ и Гейла отправиться домой, и пошла к Лорроакану только с упырем, где туманно сообщила этому магу, что я могу привести желаемое. И тут упырь уже лайкнул, и я такая ох, ну хорошо, я в тебе не разочаровалась. Так что я выманила деву эту разговорами о том, что ей надо пойти навалять Лорроакану, и пошла туда снова только с упырем, где сначала радостно помогла волшебнику против неё (наконец-то она получила в наглую рожу), а затем, пока он находился в прострации от успеха, обчистила все-все его хранилища и на голубых щах пришла к нему за наградой .
Мне совсем не нужна была дева Эйлин в качестве союзника в последней битве, и я совершенно не ждала этого от Лорроакана (однако смех, что он пришёл драться за нас, не смотря на то, что мы унесли буквально всё, что у него там можно было унести)
Просто сил моих больше не было видеть эту крылатую хамку в моем лагере, и мне уже было вообще пофиг, что там волшебник будет с ней делать. Все, что угодно, только не в моем лагере!
Вернувшись в таверну, я сказала Изобель, что её любовь где-то по дороге от меня отстала и таким образом наконец-то избавилась от лишних рож, оставив ШХ и Гейла в счастливом неведении на этот счёт.
Но кто мне подсказал идею и не осудил? Упырь!
Легко быть рядом в "хороших" делах , но сомневаюсь, что кто-то ещё из моих спутников принял бы вот этот мой выверт без осуждения.
В заключительной части игры:
Упырь наконец-то подходит целоваться сам, на вопрос Тав- а сможем ли мы? Отвечает- конечно, радость моя, нам все по плечу, ведь с тобой вознесенный вампир! (Я не привожу цитату дословно, по памяти, но смысл именно такой).
Вроде бы во втором варианте он говорит ну не знаю и предлагает подкинуть монетку? Это был бы ещё один вариант ответа, кроме "nothing, of course..." за который Тав захотелось бы немедленно прописать ему в кочан за абсолютно неуместный юмор. Потому что в такой стремной ситуации в меняТав просто надо вселять уверенность.
В последней битве некротический урон неплохо пригодился, ну а в самом последнем разговоре, когда у Тав уже нет личинки, упырь просит Тав выбрать, что они будут делать. Я хочу отметить, что он не превращается в неведомую тварюгу и не велит Тав идти искать ему жратву, а спрашивает, чем же им теперь заняться. Я сначала думала выбрать идти шляться по Фаэруну, но все эти шляния меня так утомили, что я выбрала остаться торчать в городе и заниматься этим... как его... мировым господством. Пусть ходят на балы и разводят гремишек. Хеппи энд.