Анон пишет:меня тоже огорчает, что в фэндоме только два стула: или аря-ря, он иллитид, то есть литералли гитлар, рват-убиват, я вот его ножичком пырнул и горд, или "но вы жи знали, на что шли, лор знать надо", и ваще, как можно ждать этичного отношения к примитивным жЫвотным от высшего существа, вот щас мой Тав/Дурж обиллтидится, и мы вместе будем строить криминальную империю.
Ну, тут неловкий момент, когда я как раз скорее из второго лагеря, ничего не могу поделать
Я не хочу идеализировать Императора и говорить, что он во всём прав, потому что он определённо много в чём не прав, но тут скорее вопрос "а заслуживает ли он фандомного хейта в таких масштабах?" Я считаю, что не заслуживает, особенно от фанатов Рафаэля и, извините, Орин. Орин просто давит педаль в пол в плане отбитости и неадеквата, у неё вообще никаких "искупляющих" качеств, ну а Рафаэль - это, в общем-то, тот же Имп, вид сбоку: тоже подаёт себя как незаменимого союзника, если только ГГ сотоварищи выполнят его условия (согласятся на сделку), тоже утверждает, что он - наша главная надежда, или "ты что, собираешься век сосать щупальца Императора, что ли?" (да вообще-то не вижу минусов), разве что не склоняет превращаться, ну и мотив другой - хочет силу Короны. Тут хотелось бы статистику по тому, сколько игроков реально пошли на сделку с Рафаэлем, потому что тут выбор опять-таки похожий на имповский: либо ты соглашаешься с ним работать, либо он становится врагом. Но глас фанатов громкий, если судить по тому же реддиту...
Анон пишет:И в принципе терпеть не могу эти заходы про "чего ждать от иллитидов", когда а) прямо в игре нам показали Омелуума, который тоже, конечно, не святой с нимбом стоит, но в целом намного больше бро, чем наш верный защитник и союзник
Ну, Омелуум, с одной стороны, бро, а с другой - он, по-моему, именно что святой с нимбом по иллитидским меркам. Настолько святой, что от него уже даже нет вайба "иллитидности", он с успехом мог бы быть просто каким-нибудь слегка безумным магом-учёным. Если бы стоял выбор "романсить Омелуума или Императора", то я бы, конечно, попробовала роман и с Омелуумом, но есть подозрение, что даже в этом случае Император мне понравится больше. Буквально за то, что он высокомернее и эгоистичнее, потому что труъ-иллитид именно такой, а мне нужен труъ-иллитид. Опять же не имеет отношения к моим реальным взглядам, это эскапизм и мерисью-фантазия.
Анон пишет:Забавно, но как раз на Импе я осознала, какой это тотальный личный сквик.
Тут классика - "а у меня как раз личный кинк, побольше бы такого". Но поскольку я не сраться хочу, то сказать тут в общем-то больше нечего.
Анон пишет:Имхо Ларианы вообще рассчитывали, что все будут спасать жабок и выбирать их ОМП Орфея, так что сделали Импи на отъебись и роман с ним рассматривали примерно как секс с медведем, для лулзов и эпатажа.
Они вообще в некоторых моментах проталкивают непрошеную мораль, недавно за это срались то ли в холисрачах, то ли в фандомных. Самое яркое - вознесённый Астарион, но поскольку на Астариона мне абсолютно пофиг, про него я мало что могу сказать в этом плане (в своём первом прохождении я его оставила спавном, но не романсила и не особо погружалась в его личную историю). А я наткнулась на другой пример: Трамбо vs Мистический Падальщик. Там тоже весь квест прямо-таки подталкивает: проходи на стороне Трамбо, убивай Падальщика, от этого будет лучше ВСЕМ, понял?! В том числе и в чисто игромеханическим плане - наградах за выполнение: если ты прошёл на стороне Трамбо, у тебя будет халявный лут, в том числе уникальный посох, который Падальщик не продаёт, кольцо в подарок от самого Трамбо, нищие-зомбаки заселятся в дом, все довольны и полное благорастворение воздухов. А если пройти на стороне Падальщика, то... у тебя будет факел (который и в первом случае будет, ты его из сундука слутаешь) и опционально немножко золота. И всё. В Knights of the Old Republic прохождение за тёмную сторону сделано намного лучше, это реально искушение большей силой, материальными благами, даже в личном плане (когда Бастила объявляет, что ей с Реваном больше не надо будет отрицать свои чувства и скрывать отношения). А тут получается, что ты играешь по злому пути... просто потому, что хочешь творить зло? Особенно когда выбор даже не про добро и зло вообще, как с многострадальными Императором и Орфеем.
Анон пишет:И мне вообще не нравится, какие иллитиды в игре, и рождаются-то они с полным набором абилок, и пользоваться ими сразу же умеют,
Ну, это явно для того, чтобы не затягивать плейтайм (или не делать длинное прохождение за иллитида). Ведь если бы они НЕ умели пользоваться абилками - нам бы после превращения приходилось учиться (читай, качаться), а это либо превращаться в иллитида раньше, чем в 3 акте, либо растягивать сам 3 акт ещё больше/добавлять ещё.