Совершенно обычная ночь в Нью-Эриду сменилась совершенно обычным утром. Кто-то на рассвете досматривал седьмой сладкий сон об эфириалах, кому-то снились столь же непристойные сны о разумных конструктах, в то время как разумным конструктам ничего не снилось. Кто-то торопился на работу, а кто-то обеспечил себе больничный на две недели и собирался тюленить в постели до обеда.
Вайза разбудил звук входящего сообщения в «Тук-тук». Зевнув, он разблокировал смартфон и увидел оповещение со знакомой аватаркой с веселой рыбкой: ему написала Некомата.
«Ва-айз~ 🐾»
«У меня странный вопрос. Помнишь, мы пару месяцев назад кино смотрели? Ты тогда мне еще чесал за ушком так приятно, ну и все такое...»
«Так вот. У меня задержка.»
Вайз спросонья не понял, что она имеет в виду.
«???»
«Задержка? Опаздываешь на миссию?»
Ответ от Некоматы не заставил себя долго ждать.
«Нет, глупый! Течка не наступила. Вовремя. И знаешь, что самое странное? Мне вместо жареной скумбрии на завтрак ужасно захотелось... соленой селедки. До слез… 😿»
«Представляешь, полкило съела и не наелась! Как ты думаешь, что это значит?»
Вайз на несколько минут лишился дара речи, как устной, так и письменной. Выронив смартфон из обмякших пальцев, он уставился в потолок, перебирая в памяти все неверные решения своей жизни, которые привели его к этому моменту.
За завтраком он имел вид человека, только что проигравшего 50/50 на долгожданном баннере своей очередной вайфу и осознающего, что до конца баннера ему никак не нафармить крутки без доната. Белль, невозмутимо разогревая в микроволновке вчерашнюю пиццу, наблюдала за ним с любопытством, которое Вайз счел бы подозрительным, если бы мог это заметить.
— Что с тобой? — спросила она, надкусывая украшенный маринованными огурчиками треугольник. — Снова приснился званый ужин в честь юбилея агентства «Виктория» и фирменные пироги Рины?
— Хуже, — прохрипел Вайз. — Гораздо, гораздо хуже.
В этот момент его смартфон завибрировал снова — в этот раз от видеозвонка. Он принял вызов, и на экране засияла солнечная улыбка Цзюй Фуфу.
— Младший ученик Вайз! — ее голос был полон безудержной радости. — У меня потрясающая новость! Ты помнишь, как мы занимались... э-э-э... интегралами? — она многозначительно подмигнула. — Так вот, результаты превзошли все ожидания, и не только в математике! Популяция тиренов-тигров скоро пополнится!
Вайз почувствовал, как пол уходит у него из-под ног.
— И самое чудесное, — продолжала Фуфу, — моего тигреночка никто не будет путать с рыжим котенком! Исюань-шифу сказала, что он с большой вероятностью будет не рыжим, как я, а серебристым! Прямо как его папа! Ты только представь, каким милашечкой он будет — наш маленький серебристый тигренок!
Вайз хотел пробормотать, что его, наверное, будут путать с кошкой окраса «серебристая шиншилла», которые в Нью-Эриду встречаются куда чаще серебристых тигров, но не смог выдавить ни слова. Белль, запивая пиццу энергетиком, невольно издала странный хрипящий звук. Вулкан смеха грозил извергнуться в любой момент, однако ей пока что удавалось сдерживаться.
— Белль, — голос Вайза был слаб, как шелест ниневий на ветру. — Это... это кошмар. Некомата написала. Про задержку. И селедку. А теперь Фуфу... Я... я не готов к отцовству! Я даже Эоса на зарядку поставить вовремя забываю!
Белль вздохнула с фальшивым сочувствием. Ну да, представлять себя главным героем аниме-гаремника — это одно, а сталкиваться с возможными последствиями своей разнузданной полигамии — это совсем другое.
После того, как она сообщила невольным участницам его гарема о том, что каждая из них далеко не единственная, одна из них и глазом не моргнула, заявив, что давно об этом подозревала и не имеет ничего против, еще одна расплакалась и поклялась подсыпать ему слабительного в молочный чай, третья, четвертая и пятая… в общем, все отреагировали по-разному, а самые инициативные решили выслушать идею Белль насчет небольшого урока для блудливого братца.
— Готов ты или не готов, а взять на себя ответственность придется. Исюань-шифу собственными руками раздавит твое левое яйцо, если ты не признаешь своего тигренка. А Николь для симметрии раздавит правое, если ты попытаешься взвалить все расходы по содержанию котенка на плечи «Хитрых зайцев». Может, оно и к лучшему. Иначе к тридцати годам ты станешь отцом-основателем целого тиренского зоопарка.
— Ладно… Пошли готовить кинопрокат к открытию, — пробормотал Вайз, не желая развивать эту тему, и они спустились на первый этаж, чтобы выставить новые кассеты и включить музыку.
Почесав за ушком Счастливчика, Белль взглянула в сторону двери: сейчас по плану в Random Play должна была явиться Цезарь, сетующая на то, что в жизни все совсем не так, как в седзе-манге, а следом за ней — Сид-младшая верхом на Сиде-старшем с радостной новостью о том, что в ее амплификаторе пророс новый странный цветок, и семена посеял именно Вайз. Примерно на этом моменте он наверняка начнет подозревать, что такая череда совпадений невозможна, и можно будет развеять его страхи, оставив, однако, в дурной голове мысль о том, что стоило бы слегка остепениться во избежание…
Однако внезапно в ее сценарий вмешалась непреодолимая сторонняя сила.
С оглушительным грохотом запертая дверь Random Play сорвалась с петель и в помещение ворвалась Вивиан. Ее белоснежное лицо было искажено яростью, глаза пылали кровавым огнем. Решительно шагнув навстречу Вайзу, она направила ему в грудь мифриловый наконечник своего кружевного солнечного зонта.
— О, Великолепный Фаэтон! — голос ее был полон непередаваемой муки. — Вы думали, что сможете скрыть это от меня? От вашей самой верной, самой преданной поклонницы? Я… я прогуливалась по Шестой улице, случайно оказавшись возле вашего кинопроката… и, к своему несчастью услышала все, о чем вы беседовали со своей сестрой! Вы… вы растоптали мои эдельвейсы!
— Вивиан, ты же при мне на прошлой неделе убрала все свои подслушивающие устройства у нас с кухни и из спален, — Белль чуть не выронила из рук стопку кассет с артхаусными фильмами времен древней цивилизации. — И с чего бы тебе тут случайно прогуливаться в такой ранний час? Ты что, снова сидела на крыше дома напротив и смотрела на Вайза, когда он спит?
Вивиан как будто пропустила мимо ушей слова Белль: все ее внимание было сосредоточено на Вайзе.
— Кошка? Тигрица? — ее голос дрожал от пафосной обиды. — Вы променяли сияющую звезду моей чистой и благородной любви на... на животные инстинкты каких-то тиренских самок?! Это отвратительно!
— Вивиан, успокойся, пожалуйста… — Вайз затих, когда мифриловое острие кольнуло кожу сквозь толстовку. По щекам Вивиан полились слезы.
— Первым, что пришло мне в голову после ваших беспощадных слов, было стремление свести счеты с этой полной предательств жизнью! О, мой Великолепный Фаэтон, еще немного, и моя смерть легла бы тяжким грузом на вашу душу, но... — она с трагическим видом положила руку на свой совершенно плоский живот, — …но вашу честь и совесть спасло то, что я не могу позволить себе так просто уйти во мрак небытия. Мне придется и дальше влачить это жалкое существование, ибо во мне теперь тоже теплится новая жизнь. Наш с вами наследник!
Вайз застыл, словно банбу, у которого разрядился аккумулятор. Его опустевший взгляд устремился вдаль на тысячу миль.
Белль не выдержала. Ее смех, наконец, вырвался на свободу, словно пирокластический поток — звонкий, истеричный и совершенно неуместный. Не время было смеяться, нужно было спасать брата от реальной, а не шуточной угрозы. В конце концов, не зря она не посвятила в своей план Вивиан, прекрасно зная, какой окажется ее реакция на наличие без малого дюжины сестер по несчастью.
— Ладно, ладно, все, хватит с него! — произнесла она, взяв себя в руки. — Вивиан, успокойся, ты не в курсе. Это розыгрыш! Мы с Фуфу, Некоматой и еще двумя девушками просто решили его так проучить за легкомысленное поведение. Никаких котят и тигрят не будет! Ты ведь тоже хочешь немного припугнуть его, напомнив об ответственности и всем таком, да?
Вайз хотел было вздохнуть с облегчением, но тут Вивиан холодно и четко произнесла:
— Увы, сказанное мною — чистая правда.
— Что?.. — в один голос переспросили брат и сестра.
— Видят небеса, я хотела сообщить об этом в иных обстоятельствах, о мой Великолепный Фаэтон, но судьба решила иначе, и вместо того, чтобы торжественно объявить о своей беременности при назначенной вами встрече под луной на площади Люмины, я… ох, я устроила эту безобразную сцену. Но мое поведение… оно было спровоцировано подозрениями в неверности с вашей стороны, и вам следует отнестись к этому с пониманием! — кончики острых ушей Вивиан слегка дернулись от избытка эмоций.
Вздох умер в груди Вайза вместе с надеждами на светлое будущее. Хорошая новость, заключавшаяся в том, что ему не придется быть отцом котенка и тигренка, была перечеркнута плохой новостью — ему придется быть отцом полу-банши.
Жуткие образы пушистых ушек и хвостиков, собственных ног, превратившихся в точилку для тиренских коготков, разбросанных по дому игрушечных мышек и рыбок сменились еще более жуткими образами: не дающий ему выспаться ночной нечеловеческий вой требующего еды или развлечений бледнолицего красноглазого малыша, зловещие пророчества, зашифрованные в дневном милом агуканье, укусы от растущих острых клычков.
Но самым чудовищным было алчное собственническое торжество, которое отобразилось на лице Вивиан, когда она поймала его взгляд. И ее улыбка явно говорила Вайзу о том, что если он попытается хотя бы просто пофлиртовать с посторонней женщиной, она пожалуется Хуго, и тогда…
Вайз невольно вздрогнул: лучше было даже не думать о том, с каким кровожадным хохотом вампир и банши раздавят его бедные яйца.
— Эй, прокси! Ты тут, да? У меня для тебя, это самое… сюр-приз! — подоспевшая с небольшим опозданием Цезарь застыла в раме выбитой двери кинопроката. Она уставилась на немую сцену: Вайз, безутешно схватившийся за голову, Белль, смотрящая на него с смесью жалости и осуждения, и Вивиан, с гордым и победоносным видом взирающая на своего — теперь уже однозначно своего — Великолепного Фаэтона.
— Наш поход в «Сырополис» в воскресенье отменяется, Цезарь. Все мои планы на ближайшие несколько лет отменяются, — скорбно произнес Вайз.
Все, что ему теперь оставалось — это с ностальгией вспоминать те времена, когда самой большой его проблемой были заоблачные счета за электричество.