Всем привет! Нужна помощь.
Я пишу тривиальный, местами даже клишированный ориджинал. Я не претендую на какую-то гениальность или звание шедевра, а просто хочу раскрыть героев в рамках этого сюжета и довести его до конца. Пишу уже далеко не первый год, и как мне казалось, делаю успехи: объём глав стал больше, появились интересные для меня моменты, да и в описаниях я немного продвинулась. Мне нравилось направление, в котором я иду, и от процесса написания получала одно удовольствие.
Но вот недавно мне прилетел комментарий, автор которого разнёс работу в пух и прах. Надо сказать, что к критике я отношусь нормально, если она написана без яда, потому что с этим у меня связан болезненный опыт. Но здесь яда было предостаточно, чего автор комментария после моего ответа не отрицал. Персонажи картонные, сюжет неинтересный, а грамотность моя так вообще на нуле. И в теории такая критика должна была заставить меня задуматься, но я лишь ушла рефлексировать и ненавидеть всё, что пишу.
Но этот прекрасный незнакомец не стал останавливаться на одном комментарии. Он пошёл править ошибки в публичную бету. И с одной стороны, огромное ему за это спасибо, а с другой, можно было в примечаниях к ошибке указывать просто её суть, а не продолжать плеваться ядом? Я такой человек, который любую язвительность в свою сторону воспринимает как оскорбление, поэтому исправлять около пятидесяти ошибок, попутно читая его едкие комментарии, было невероятно сложно. К слову, это были не только ошибки, но и его личные придирки по типу: «а что гг так плохо отзывается о столовой в частной элитной школе? Там же должны неплохо кормить». К слову, моя сестра учится в такой школе, и о еде в столовой отзывается крайне нелестно. Да и к тому же, мы все с вами люди разные, для кого-то камамбер - вкуснейший деликатес, а кто-то даже его запах не переносит.
Дальше пошли баллады о картонности моих персов. Я сначала думала, что он прочитал все вышедшие главы и по ним составил мнение. Но нет! Он прочитал только одну и уже сделал выводы. Скажу сразу, что у меня действительно есть проблемы с раскрытием персонажей. Я активно пытаюсь от этого избавиться, но пока почти безуспешно. Однако, называть картонным персонажа, который пока появился лишь на пару реплик - это вообще как?! В следующих главах ему уделяется время, но... На фоне остальных персонажей, а их у меня довольно много, он выглядит простым и ничем непримечательным. Он просто уголок спокойствия в гуще событий, который сам имеет кучу комплексов. И я постепенно пытаюсь это раскрыть, но у меня складывается ощущение, будто читатель требует, чтобы я на каждого персонажа прилепила баннер с его историей.
Нашёл он также проблему в диалогах, мол я не умею их строить. И тут я согласна. Так уж вышло, что я очень мало общаюсь с людьми вживую. 90% моего общения проходит в интернете. На это есть причины, но не о них. Мне сложно составить диалог с персонажем, если у меня не было личного опыта в чём-то похожем. Например, меня никогда открыто не критиковали вне интернета, я мало общалась с ровесниками вживую, в моём близком кругу нет высокомерных людей. И так далее и тому подобное. Пробовать брать идеи для диалогов из переписки? Они выглядят не так естественно, а некоторые с трудом можно впихнуть в литературу. Больше общаться с людьми вживую? С этим возникает ряд проблем. Читать книги, смотреть фильмы/сериалы? Ну во-первых, мне самой не везде нравится построение диалогов, а во-вторых, я редко их запоминаю. Я хочу, чтобы мои герои разговаривали непринуждённо, но это всё ещё был около литературный язык. Современный, ведь я пишу не про историческую эпоху. Иногда у меня получается это сделать, а иногда мне хочется отрубить себе руки за такие кривые диалоги.
Также у меня есть некоторые сложности с окружением. Действия происходят в определённом городе, но этого не чувствуется! Я смотрела видео с прогулками по нему, читала статьи от местных жителей, но мой комментатор, видимо, путешествует туда каждую субботу и поэтому нашёл кучу несостыковок. Конечно, это печалит меня не так сильно, как вышеперечисленные пункты, но окружение играет важную роль в погружении, а у меня в этом опять куча косяков.
Грамотность... Это был удар ниже пояса! Я всегда считала себя грамотным человеком, который допускает минимум ошибок, но судя по тому объёму текста, что мой читатель выделил в публичной бете (а выделял он даже запятые), мне пора заново пройти всю школьную программу русского языка. Повторы слов, которые я не заметила, запятые там, где их быть не должно, аварийное количество некоторых слов (он считал, сколько раз за главу я написала слово «был»). И я понятия не имела, что слово «ведь» запрещено в литературе! Мне кажется, если бы мы с этим неизвестным человеком оказались в одной комнате, он бы избил меня указкой. Всё это, конечно же, сопровождалось его комментариями, которые были написаны так, будто бы я какое-то тупое существо. И да, я признаю эти ошибки. Я могу писать очень быстро, не обращая внимания на то, что использовала какое-то слово несколько раз. Могу ставить запятые, потому что перепутала союз и вводное слово. Но я наняла бету, чтобы она проверяла текст! А получается, что от неё нет никакого толку. Конечно, скидывать все свои проблемы на неё - глупо и безответственно, но мне всегда казалось, что человеку со стороны всегда проще найти ошибки (при условии, что он в этом разбирается, конечно же). А получается, что мы оба безграмотные, и единственный человек, который это понял - мой горячо любимый читатель.
Не скрою того факта, что я довольно эгоцентричный человек. Но также и закомплексованный. Поэтому такая критика бьёт по мне с двух сторон. Но мне надоело рефлексировать. Я хочу улучшить свои писательские навыки, чтобы в будущем избежать таких ситуаций. Ну или хотя бы свести их к минимуму. Поэтому мне нужна ваша помощь.
Во-первых, хочу спросить, как вы справляетесь с токсичными комментариями? Считаете ли вы их нормой или призывом к самокопанию и саморазрушению? Как научиться на них реагировать, выделяя только полезную часть и отметая всё остальное?
Как отвечать на придирки к сюжету? Пример со школой был далеко не единственным случаем.
Как правильно раскрывать персонажей, чтобы читатель их чувствовал? Может быть, вы посоветуете мне какие-нибудь приёмы/статьи/литературу? Я хочу уйти от картонности раз и навсегда, но не знаю, как правильно это сделать.
Как «оживить» диалоги? Особенно, если автор реплик - персонаж, для которого лично мне трудно их прописать.
Что вы делаете, когда пишите про город, где никогда не были? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Где взять нужную информацию? Конечно, вы скажете: «иди и гугли», но мне не всегда это помогает. Я как будто теряюсь и не могу ничего найти по конкретно интересующей меня теме.
Что мне делать с повторами? Как расширить свой словарный запас? Опять же, если вы знаете специальную литературу по этой теме, скажите, пожалуйста, буду очень признательна. И как мне найти бету, которая будет так же тщательно проверять текст, как это делает обожаемый мной читатель?
Большое спасибо, если прочитали мою «простыню». Жду ответов на свои вопросы, потому что это действительно важно для меня.