Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Ещё интересно про плантации. Рисовые плантации имели более высокую смертность, чем другие. На сахарных плантациях детская смертность в 4 раза меньше, чем на других плантациях, при учёте того, что они находятся в одном районе (то есть зависимость именно от того, что выращивали на плантации, а не от климата).
Аноны, я слышала, что "Цветы лиловые полей" Спилберга - как раз УВ с точки зрения рабыни. Кто смотрел - это так?
Рисовые плантации имели более высокую смертность, чем другие. На сахарных плантациях детская смертность в 4 раза меньше, чем на других плантациях, при учёте того, что они находятся в одном районе
Может, связано с тем, что рису нужно много воды? Рисовые поля заливали - комары - малярия (например).
Летом смертность среди детей в возрасте от 1 до 4 лет была в пять раз выше, чем зимой. Такой же паттерн наблюдается и в других возрастных группах.
В общем тот анон, который там выше писал про отсутствие слуг младше 20-25 лет точно неправ.
Неоткуда им там было взяться, если они в среднем умирали между 30-35.
Так что дети и подростки, которых надо было постоянно обучать, вполне возможный вариант.
Рисовые плантации имели более высокую смертность, чем другие.
Если я правильно помню, как выращивают рис, то это работа по колено в грязной воде. Мне кажется, там от сепсиса умирали чаще. Мозоль, рана, воспаление, смерть. Ну и на сахаре наверное в целом работали более выносливые рабы, слабые с рубкой, перетаскиванием и переработкой тростника просто не справились бы.
Такого не бывает, что женщина тащится от работы няньки, а по жизни она чайлдфри.
Мне всегда казалось, что Мамушка - больше домоправительница, чем нянька. Т.е. нянька ситуативно тоже, пока дети мелкие, но это не основное ее занятие.
если человек любит возиться с детьми, он хочет иметь своих собственных (или приемных, но своих, а не отданных по работе на воспитание).
Не все, кстати, могут их иметь, независимо от цвета кожи.
Плюс, уважающие себя негритянки тоже обычно не размножались от кого ни попадя без брака, они выходили замуж. Для Мамушки это было бы особенно актуально, так как она прислуга домашняя и с гонором, главнее ее на всей плантации только Эллин с Джералдом. То есть, нужен еще мужчина, в которого она влюбилась бы и захотела замуж, и он тоже захотел бы (и смог бы) на ней жениться. Не у всех такое случалось, увы, даже у белых и свободных.
Анон пишет:Рисовые плантации имели более высокую смертность, чем другие. На сахарных плантациях детская смертность в 4 раза меньше, чем на других плантациях, при учёте того, что они находятся в одном районе
Может, связано с тем, что рису нужно много воды? Рисовые поля заливали - комары - малярия (например).
Ага, и всякие паразиты и прочее.
Ещё зависимость от возраста матери (у молодых матерей дети умирали чаще), и от размера плантации, но там все сложно с данными, потому что никто не знает, что творилось на маленьких плантациях.
Плюс, уважающие себя негритянки тоже обычно не размножались от кого ни попадя без брака, они выходили замуж.
М, а полевые рабыни так, шалавы.
Свой был, но умер
Откуда вы это взяли? Не помню вообще.
другой анон
если человек любит возиться с детьми, он хочет иметь своих собственных (или приемных, но своих, а не отданных по работе на воспитание).
Вообще необязательно, дохуя чайлдфри любит детей и с удовольствием возится с детьми близких родственников или друзей, но себе такую ответственность 24/7 не хотят. Раньше у людей (ну в основном у женщин) просто выбора не было, большинство женщин которые в принципе могли родить - рожали, хотели они этого или нет
Алло, средняя продолжительность жизни в 30-35 это с учетом детской смертности Намекаю, если один человек дожил до 60, а другой умер в годик, то в среднем оба они прожили по 30,5 лет.
Плюс, уважающие себя негритянки тоже обычно не размножались от кого ни попадя без брака, они выходили замуж.
На самом деле нет. У рабов не было прав заключать браки. Рабы заключали «недобраки», с плантатором в качестве официального лица, но в любой момент этот брак можно было признать недействительным.
Сами рабы называли брак «сожительством» - то есть если вы живете вместе, вы «женаты».
https://core.ac.uk/download/pdf/235282075.pdf
Аноны, я слышала, что "Цветы лиловые полей" Спилберга - как раз УВ с точки зрения рабыни. Кто смотрел - это так?
Я смотрела, но, по-моему, на УВ похоже не больше, чем другие фильмы и книги об американском Юге. Там в общем-то и эпоха немного другая, рабства уже нет.
Алло, средняя продолжительность жизни в 30-35 это с учетом детской смертности
Намекаю, если один человек дожил до 60, а другой умер в годик, то в среднем оба они прожили по 30,5 лет.
Я неправильно выразилась значит. Они умирали в среднем в 30-35 лет, под средним имеется ввиду самый частый возраст смерти.
Я читала книжку, по которой снят этот фильм. Нет, не так - разве что в том смысле, что про жизнь бедной негритянки на Юге. Но там дело позже, в начале 20 века, и рабства уже не существует.
Мне всегда казалось, что Мамушка - больше домоправительница, чем нянька. Т.е. нянька ситуативно тоже, пока дети мелкие, но это не основное ее занятие.
Она Эллин/Скарлетт/Бонни любила как собственных детей, причем всю их жизнь, это большее, чем нянька по ситуации.
Вообще необязательно, дохуя чайлдфри любит детей и с удовольствием возится с детьми близких родственников или друзей
Так это изредка возятся. Мамушка была по уши вовлечена в жизнь белых девочек.
М, а полевые рабыни так, шалавы.
Для тебя все, кто рожает не в браке - "шалавы"? Ну ок.
Разные, анон. Разные рабыни бывали и среди полевых и среди домашних. Но процент тех, кто "делал все как полагается", выше был все-таки среди домашних, так как они в среднем больше себя ценили и больше старались подражать хозяевам (пусть даже бессознательно, просто потому что годами живут в таком окружении). А Мамушка охуенно гордилась тем, что выросла в покоях у самой леди Робийяр.
И, уж прости, если разобью твой веселый мир с шалавами, но полевую рабыню, живущую в бараке, тем же рабам-мужчинам тупо легче принудить к сожительству или соблазнить какими-то мелкими ништяками. А с рабынями, живущими в хозяйском доме и имеющими какие-то "должности", это особо не прокатит.
У рабов не было прав заключать браки. Рабы заключали «недобраки», с плантатором в качестве официального лица, но в любой момент этот брак можно было признать недействительным.
Сами рабы называли брак «сожительством» - то есть если вы живете вместе, вы «женаты».
А насколько эти браки были прочными? Можно было развестись? А послать нахуй претендента на своего супруга/у - мол, нас поженили?
According to Patricia Turner (1994), Professor of African American and African Studies, before the Civil War only very wealthy whites could afford the luxury of "utilizing the (black) women as house servants rather than as field hands" (p. 44). Moreover, Turner claims that house servants were usually mixed raced, skinny (blacks were not given much food), and young (fewer than 10 percent of black women lived beyond fifty years).
Вот вам музей Джима Кроу.
Не было Мамушек на Юге в реальности, не было!
https://www.ferris.edu/jimcrow/mammies/
Для тебя все, кто рожает не в браке - "шалавы"?
Это был сарказм, всерьез вступать с тобой в дискуссию я не вижу смысла.
Анон пишет:У рабов не было прав заключать браки. Рабы заключали «недобраки», с плантатором в качестве официального лица, но в любой момент этот брак можно было признать недействительным.
Сами рабы называли брак «сожительством» - то есть если вы живете вместе, вы «женаты».А насколько эти браки были прочными? Можно было развестись? А послать нахуй претендента на своего супруга/у - мол, нас поженили?
Так не было там браков. Почитай статью по ссылке, которую я принесла. Браки там не являлись союзом двух любящих друг друга людей, это разрешения плантатора «плодиться и размножаться». То есть, плантатор одобряет тот факт, что эти два негров могут производить детей. Кто там кого спрашивать-то будет?
Сами негры пытались создать какую-то церемонию - например, прыгали через швабру.
На самом деле нет. У рабов не было прав заключать браки. Рабы заключали «недобраки», с плантатором в качестве официального лица, но в любой момент этот брак можно было признать недействительным.
Анон, чисто ради размножения выдавать замуж такую ценную служанку принудительно никто не будет. Если бы попросилась сама - могли бы наверное устроить брак, как тому же Порку, которому жену вообще с другой плантации выкупали. Но Мамушка могла не проситься тупо из-за отсутствия нравящихся кандидатов, а не потому что злые хозяева запрещают. А рожать ребенка от кого попало, просто ради ребенка - явно ниже ее достоинства, у нее там вообще-то с гордыней все в порядке.
Анон, когда у тебя перестанет гореть жопа от исследования архетипа? Я вторую страницу тревожусь - дойдет? Не дойдет?
https://www.ferris.edu/jimcrow/mammies/
Поняли, мы, анон, поняли. Мамушек заканселили, потому что они не вписываются в современную точку зрения на рабство.