Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#2101 2020-09-29 17:52:12

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

Ну и по запинательствам Тони у меня есть ощущение, что он не про предложение руки и сердца сказать хотел, просто из-за присутствия Скарлетт пришлось подбирать слова:

Или от ярости и возмущения.

Тони чуть не захлебнулся собственной слюной, — …говорить, что ниггеры могут… могут иметь… белых жен.

Про то, что он ей что-то сделал, не упоминалось.

#2102 2020-09-29 17:55:32

Анон

Анон пишет:

А что он ей мог сказать, всегда меня интересовало?

Да просто пришел и заговорил, типа, вот вы, миссис, а я... Что нос задираете? Вот, понюхаете, по чем фунт лиха. Возможно, получил холодное "Уйди", схватил за руку, "Что ты тут выступаешь? Да я...".Короче, пьяный завистливый дурак решил высказаться

#2103 2020-09-29 18:10:28

Анон

Анон пишет:

Вообще с эмпатией. Сострадание и прочая хуйня ей не чужды

Анонче, эмпатия и сострадание - это разные вещи. Эмпатия - это умение понимать чужие эмоции. Вот с ней у Скарлетт ниоч. А чувствовать сама она вполне умеет, хоть и не является образцом доброты. Она любит родителей и тяжело переживает их болезнь и смерть, любит Мамушку, горюет по погибшим друзьям детства, по Мелани, способна влюбиться в Эшли и в Ретта, любит Бонни. Она даже не особо любимому Уэйду сочувствует, когда у него янки пытается отобрать трофейную саблю деда, и ругается одна с вражескими солдатами.

#2104 2020-09-29 18:27:10

Анон

Анон пишет:

Анонче, эмпатия и сострадание - это разные вещи.

А, ну я так понял, что анончик имел в виду, что Скарлетт бесчувственная эгоистка. Соррян, если имелось в виду другое. Про понимание эмоций спорить не стану. Не помню были ли у Скарлетт моменты понимания таких глубин.
Разве что она прочувствовала тоску Эшли, когда тот говорил про падение богов или как там, но там не было особого понимания почему у Эшли такие эмоции.

#2105 2020-09-29 18:35:09

Анон

Анон пишет:

А, ну я так понял, что анончик имел в виду, что Скарлетт бесчувственная эгоистка.

Это я и был. Нет, бесчувственность не имел в виду. А эгоистка - в целом да, но у нее это скорее проявляется в мыслях, чем в поступках.

#2106 2020-09-29 18:49:13

Анон

Анон пишет:

А эгоистка - в целом да

Этого у нее никто отнимать не станет х) разобрались и хорошо ^^

#2107 2020-09-29 18:53:36

Анон

Анон пишет:

Единственное - нигде в книге никто, даже самый отбитый, не убивал черных просто за разговор с белой женщиной.

Ретт рассказывал Скарлетт, что убил негра за то, что тот "нагло вел себя с дамой - что оставалось делать южному джентльмену?" В оригинале там "He was uppity to a lady", а uppity это не в том смысле наглый, что стал руки распускать, а "заносчивый, высокомерный, не знающий своего места" — вот в этом смысле наглый.

Скрытый текст

И Ретт не стал бы скрывать от Скарлетт, если бы тот негр пытался изнасиловать ту женщину. Ретт много всяких вольностей уже наговорил Скарлетт, а она уже приходила к нему за деньгами.

#2108 2020-09-30 05:33:46

Анон

Аноны, как нахрен влюблённость в белую хозяйку? Этот Юстис вломился пьяный среди ночи в дом к беззащитной женщине. Неужели для того, чтобы признаться в пламенной любви? Если он такой влюблённый, чо не остался защищать её от ужасов голода и войны, а сдёрнул с плантации при первой же возможности? Все бегут и я бегу?
И Салли явно не горела желанием пасть в его объятья, раз закричала. И какого хрена она не могла закричать, когда  к ней ломится пьяный в сраку бугай? Нахрена ей его лябофффь. Изнасиловать он её хотел, вот и всё.
Вот вам цитата из начала книги: Это Уилл говорит.

...Теперь ведь ниггер убьёт белого - и никто за это не повесит. Или, скажем... - Он умолк , погрузившись в свои мысли, и оба  одновременно вспомнили про белую женщину на уединённой ферме близ Лавджоя.

Думаете, эта женщина тоже жаждала большой чёрной любви, но её оказалось слишком много? И где в каких книгах той поры прямо говорится об изнасилованиях и прочем?

Отредактировано (2020-09-30 05:40:13)

#2109 2020-09-30 08:06:53

Анон

Аноны, я хочу обсудить одну странность у Митчелл. Почему у нее все вещи так быстро приходят в негодность? Вот смотрите, начинается блокада и
А корабли северян все ужесточали блокаду южных портов. Чай, кофе, шелка, корсеты из китового уса, одеколоны, журналы мод и книги становились малодоступной роскошью. Цены даже на самые дешевые хлопчатобумажные ткани взлетели так, что дамы, вздыхая, взялись за переделку прошлогодних нарядов в соответствии с требованиями нового сезона. Ткацкие станки, годами покрывавшиеся пылью на чердаках, перекочевывали вниз, и в каждой гостиной можно было увидеть рулоны домотканых материй. Все — женщины, мужчины (в военной форме и в гражданской одежде), дети, негры — все ткали. Серый цвет — цвет мундиров армии конфедератов — почти повсеместно исчез, уступив место орехово-желтому оттенку домотканой одежды.
Ну ладно, новых шмоток нет, но где старые запасы у лучших семей Атланты? Почему платья требуется перелицовывать? Платья до блокады явно были из хороших тканей и стоили недешево. И они за три года затерлись до неприличия?
Потом Митчелл постоянно пишет, что платья заштопанные, с заплатками, все ходят в старом и обтерханном. Это как надо носить платье, чтоб его изорвать? Почему платье хорошего сукна или шелка становится обтерханным за три года? Я периодически работаю со старинными дорогими тканями, они и через двести-триста лет крепкие, особенно плотные шелка. Куча платьев 19 века носибельны и сейчас, если в них влезешь. А на южанах, такое ощущение, одежда горела.

Вот, сюда же:
К тому же он — рискуя, по его словам, жизнью — обычно привозил ей из Нассау различные маленькие сувениры: пакетики с булавками и иголками, пуговицы, катушки шелковых ниток и шпильки для волос. Все эти мелкие предметы стали теперь почти недоступной роскошью: дамы закалывали волосы деревянными, выструганными ножом шпильками ручного изготовления и носили пуговицы из обтянутых материей желудей, и у тетушки Питти не хватало моральной стойкости отказаться от таких даров.
Ну ладно пуговицы, но со шпильками что случилось? У южанок коробок со шпильками не было? У меня из двухсот шпилек за десять лет потерялось штук пятнадцать максимум, а я ими регулярно пользуюсь.
Понятно, когда речь идет о еде и расходных материалах, но Митчелл пишет о вещах, запас которых должен быть на десять лет вперед в любом семействе.

Отредактировано (2020-09-30 08:14:08)

#2110 2020-09-30 08:13:01

Анон

Анон пишет:

Почему платья требуется перелицовывать? Платья до блокады явно были из хороших тканей и стоили недешево.

Ну там же написано:

Анон пишет:

в соответствии с требованиями нового сезона.

По моде их переделывали. Так, в принципе, небогатые семьи и вне войны делали.

#2111 2020-09-30 08:15:31

Анон

Анон пишет:

По моде их переделывали. Так, в принципе, небогатые семьи и вне войны делали.

Анон, для пределки платья по моде перелицовка не требуется.

#2112 2020-09-30 08:19:51

Анон

Анон пишет:

Анон, для пределки платья по моде перелицовка не требуется.

А где про перелицовку в цитате вообще?
Но вообще ткани могут сильно выцветать на южном солнце, а затираться может подол.

#2113 2020-09-30 08:33:25

Анон

Ну вот тоже, 1863 год:
А теплая одежда в тех случаях, когда ее удавалось раздобыть, продавалась уже по таким недоступным ценам, что жительницы Атланты, чтобы защититься от ветра, утепляли свою старую одежду с помощью тряпок и газет. Ботинки стоили от двухсот до восьмисот долларов пара — в зависимости от того, были ли они из настоящей кожи или из искусственной, получившей название «картона». Дамы носили гетры, сшитые из старых шалей или ковриков. Подметки делались из дерева.
У жительниц Атланты не было пальто, пелерин и накидок? Ботинки допустим, тогда обувь быстро снашивалась. Но куда делась довоенная теплая одежда? Быть не может, чтоб у богатых семей Атланты не было гардеробных с кучей шмотья за прошлые сезоны.

#2114 2020-09-30 08:35:26

Анон

Анон пишет:

Но вообще ткани могут сильно выцветать на южном солнце, а затираться может подол.

А еще у них не было стиральных порошков и машинок, и кто знает, как и чем черная служанка стирала одежду белой госпожи? Там, поди, невыводимые пятна оставались, тем более за всей поверхностью огромного кринолина не уследишь. Как плюнуть тебе на подол чем-нибудь особенно ядерным, так и пиши пропало. Помните, как Скарлетт отказалась надевать в Двенадцать Дубов любимое платье, потому что пятно от жира на корсаже? А пятна пота? Там, поди, каждое платье к концу бала было с воттакенными пятнами подмышками.

#2115 2020-09-30 08:38:24

Анон

Анон пишет:

Быть не может, чтоб у богатых семей Атланты не было гардеробных с кучей шмотья за прошлые сезоны.

Быть не может, что Митчелл могла писать не только о богатых семьях, а о жителях Атланты в целом! Какоетакое охуенно богатство было, например, у семьи Мидов? Они, вроде и в лучшие свои времена жили очень скромно.

#2116 2020-09-30 08:39:07

Анон

Анон пишет:

Как плюнуть тебе на подол чем-нибудь особенно ядерным

Есть вероятность, что нная часть платьев была попрочена сажей и следами ожогов от сигар, свеч и прочей хуйни.
Но не суть, почему теплая одежда испарилась мне тоже не понять. Я все свои кофты по пять лет ношу.

#2117 2020-09-30 08:49:15

Анон

Анон пишет:

Есть вероятность, что нная часть платьев была попрочена сажей и следами ожогов от сигар, свеч и прочей хуйни.

Воск, накапавший со свечи, хрен ототрешь. По поводу тёплой одежды... Ну, не знаю, мне кажется современные материалы должны быть покрепче в смысле носки, чем натуральные ткани. А так Акакий Акакиевич свою шинель тоже лет двадцать носил!

#2118 2020-09-30 08:51:24

Анон

Анон пишет:

Там, поди, невыводимые пятна оставались, тем более за всей поверхностью огромного кринолина не уследишь. Как плюнуть тебе на подол чем-нибудь особенно ядерным, так и пиши пропало. Помните, как Скарлетт отказалась надевать в Двенадцать Дубов любимое платье, потому что пятно от жира на корсаже?

Ну получается, все были воспитанные южане так неряшливы, что не засрать платье за год-другой было невозможно. :dontknow:

Анон пишет:

А пятна пота? Там, поди, каждое платье к концу бала было с воттакенными пятнами подмышками.

Не на платье, а на рубашке под корсетом и специальной безрукавке над корсетом. Анон, между верхним платьем и телом бвло столько слоев шмотья, что я не знаю, кем надо быть, чтоб прототеть насквозь.

#2119 2020-09-30 08:55:09

Анон

Анон пишет:

Но не суть, почему теплая одежда испарилась мне тоже не понять. Я все свои кофты по пять лет ношу.

Понятно, что поддерживать одежду в идеальном состоянии было гораздо сложнее. Но теплое пальто или меховая пелерина даже с пятном все равно прослужат много лет. А Митчелл пишет так, как будто у южанок все теплые вещи испарились из шкафов. И что ни у одной леди нет запасов шпилек, туалетной воды, ниток, и прочих мелочей, хотя правила ведения хозяйства прямо предписывали делать запасы всего и вся.

#2120 2020-09-30 09:23:16

Анон

Анон пишет:

Ну получается, все были воспитанные южане так неряшливы, что не засрать платье за год-другой было невозможно.

Так а где вообще про то, что платья полностью засирались и из надо было перелицовывать? В твоих цитатах речь про переделку по моде.

С тёплой одеждой менее понятно, конечно, но может ли быть такое, что её в принципе у южанок было немного и в основном шали? Зимы в Атланте — это от 0 до 12 градусов, меховые пелерины там нужны разве что для понтов.

#2121 2020-09-30 09:42:07

Анон

Анон пишет:

Ну получается, все были воспитанные южане так неряшливы, что не засрать платье за год-другой было невозможно. :dontknow: .

Цитату о том, как на благотворительном балу подол Мелани заплевали табачной жвачкой уже вносили.

#2122 2020-09-30 09:45:23

Анон

Я про это думала, когда вспомнила, как Скарлетт пашет в Таре в одном и том же коричневом платье. Потом вспомнила, что у них северяне все выгребли (до массового производства одежда была большой ценностью, а не обносками, всякие мелочи тоже). Может, и у остальных мародеры/грабители все забрали, осталось только то, что было на них в момент бегства из Атланты?

#2123 2020-09-30 09:59:41

Анон

Анон пишет:

У жительниц Атланты не было пальто, пелерин и накидок? Ботинки допустим, тогда обувь быстро снашивалась. Но куда делась довоенная теплая одежда? Быть не может, чтоб у богатых семей Атланты не было гардеробных с кучей шмотья за прошлые сезоны.

Мне кажется, тут речь идет не только о богатых семьях, а о населении Атланты как таковом. Плюс война идет уже два года: возможно, что оставшаяся от лучших времен одежда уже начала истрепываться, как и довоенные запасы бытовых мелочей — подходить к концу.

#2124 2020-09-30 09:59:46

Анон

Ну, да. В 1863 в Атланту ведь беженцы из Виргинии прибывали, а с чем уж они прибежали! Вот и приходилось газетами утепляться.

#2125 2020-09-30 10:04:41

Анон

Анон пишет:

Может, и у остальных мародеры/грабители все забрали, осталось только то, что было на них в момент бегства из Атланты?

Анон, так внесенные цитаты это еще до бегства из Атланты, это битва при Геттисберге. То есть дамы уже утепляют одежду газетами.

Анон пишет:

С тёплой одеждой менее понятно, конечно, но может ли быть такое, что её в принципе у южанок было немного и в основном шали? Зимы в Атланте — это от 0 до 12 градусов, меховые пелерины там нужны разве что для понтов.

Ну да, для понтов, они ж лучшие семьи Атланты! Я просто не понимаю. Вот есть у тебя старое пальто или шаль. Пусть немодное, но носи его, чай война идет, надо скромничать. А если так приспичило переделать, то аккуратно перекроить пальто не проблема. Не поверю, что до этого не было холодных ро меркам южан зим и не было нужды в теплой одежде.
Короче, я не знаю, может это мы в семье супербережливые, но в шкафу висит пальто дедушки, которое выглядит как исторический артефакт, но ему сносу нет. Блузка прапрабабушки из крепдешина 1895 года местами протертая, но носить можно, если захочешь. У меня некоторым свитерам и платьям по двадцать лет, выглядят как новые. А у южан все вещи за год приходят в полнейшую негодность, потому что ничем другим утепление газетами и деревянные подметки я объяснить не могу. :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума