Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
У меня никаких вопросов к чете Мид, они реально хорошие самоотверженные люди. И миссис Мид единственная, кто постоянно навещал Мелани со Скарлетт, не будь тяжело ранен Фил, она бы их не бросила. А вот миссис Мерриуезер, миссис Элсинг, миссис Уайтинг и прочие, которые на словах возмущались бессердечной кокеткой и вертихвосткой Скарлетт и ее недостойным соседством с Мелани, однако ж не предложили беременной Мелани поселиться у них, а Скарлетт пусть едет в Тару. И не предложили потом, когда начали рваться снаряды. То есть их декларируемой любви к Мелани хватило только на то, чтобы бросить ее одну с этой сучкой Скарлетт, и справляться о ее здоровье. И сучка Скарлетт оказалась той единственной, кто заботился о Мелли от начала до конца и не бросил ее в пиздеце Атланты.
И сучка Скарлетт оказалась той единственной, кто заботился о Мелли от начала до конца и не бросил ее в пиздеце Атланты.
Да и потом не бросил.
В целом, если бы Скарлетт была совсем без эмпатии и злобной тварью, то у неё не раз и не два была возможность избавиться от Мелани. Я тоже склоняюсь к версии, что как минимум как подругу она ее любила, хоть и не признавала.
Кстати, откуда взялось это, что Скарлетт содержала всю семью Уилксов?
Нет, ну в Таре понятно — они там жили, но и тогда в целом отрабатывали свое проживание, насколько могли. А когда переехали в Атланту? Эшли работал на лесопилке, понятно, что она платила ему оклад — но как любому наемному управляющему.
В целом, если бы Скарлетт была совсем без эмпатии и злобной тварью, то у неё не раз и не два была возможность избавиться от Мелани. Я тоже склоняюсь к версии, что как минимум как подругу она ее любила, хоть и не признавала.
Ну справедливости ради, еще в Атланте у нее были мысли "А вот если Мелани умрет в родах, а Эшли вернется...", но она отогнала их, так как это было непорядочно по отношению к Эшли, который попросил ее Мелани оберегать.
А вот миссис Мерриуезер, миссис Элсинг, миссис Уайтинг и прочие, которые на словах возмущались бессердечной кокеткой и вертихвосткой Скарлетт и ее недостойным соседством с Мелани, однако ж не предложили беременной Мелани поселиться у них, а Скарлетт пусть едет в Тару.
И, кстати, именно они и оказались самыми удачливыми в делах впоследствии. Так что, сдается мне, Скарлетт погорела в приличном обществе большей частью на том, что посмела открыто послать к черту "приличия доброго старого Юга", а эти дамы усидели на двух стульях.
но и тогда в целом отрабатывали свое проживание
Ага, Мелани лежала, при хорошем самочувствии отвлекая детей, а Эшли оказался таким бесполезным рукожопом, что даже Скарлетт сквозь свою любовь видела это и фейспалмила, пытаясь мысленно оправдывать его "он тонкая натура, он не предназначен для грубого быта".
А когда переехали в Атланту? Эшли работал на лесопилке, понятно, что она платила ему оклад — но как любому наемному управляющему.
Он был плохим управляющим, Скарлетт взяла его чтобы они с голоду не подохли, так как зарплата Эшли была всем заработком Уилксов. Не будь этого блата, она в жизни не наняла бы Эшли или кого-то подобного ему, она же от его работы бесконечно бесилась и подсчитывала убытки, но выгнать не могла, так как тогда его семейству нечего будет жрат.
Хоть на ФБ иди, анон тут, перечитывая, нарисовал себе ангстовую историю между Салли и Юстасом, которого Тони пристрелил не разобравшись. А ситуация вообще пиздец.
Ну, так вот, пошли слухи, что Уилкерсон слишком далеко зашел в своих разговорах насчет равноправия негров. Да, да, он часами вдалбливал это черномазым идиотам. У него хватило нахальства… нагло… — Тони чуть не захлебнулся собственной слюной, — …говорить, что ниггеры могут… могут иметь… белых жен.
— Ах, Тони, этого быть не может!
— Ей-богу, так! И я не удивляюсь, что вы побелели. Но черт возьми, Скарлетт, это же не новость для вас! Это внушают неграм и здесь, в Атланте.
— Я… я не знала.
— Значит, Фрэнк скрыл это от вас. Словом, мы надумали навестить ночью мистера Уилкерсона и потолковать с ним по душам, но прежде чем отправиться туда… Вы помните этого черного бугая Юстиса, который был у нас десятником?
— Да.
— Так он сегодня подошел к двери нашей кухни — а Салли готовила там ужин — и… Я не знаю, что он ей сказал. Да теперь, видно, никогда и не узнаю. Словом, что-то он ей сказал, и я услышал, как она вскрикнула; я бросился на кухню, а он там — пьяный, как последний сукин сын… извините, Скарлетт, сорвалось с языка.
— Продолжайте.
— Я пристрелил его; на крик Салли прибежала мама, а я вскочил на лошадь и помчался в Джонсборо к Уилкерсону Ведь это он был виноват в том, что произошло. Этот черный дурак в жизни бы не додумался явиться к нам на кухню, если б не Уилкерсон.
Кстати, откуда взялось это, что Скарлетт содержала всю семью Уилксов?
Она не содержала их напрямую, вот так чтоб прям деньги давать, но смотри как получается. Мелани и Бо жили в Таре на полном обеспечении Скарлетт, потому что уехали они из Атланты в чем были. Эшли тоже пришел без ничего, может долларов десять у него было максимум, которые он отдал Скарлетт. Усадьбу сожгли, счета аннулированы или заморожены, семейство Уилксов нищее в самом буквальном смысле. И вот Скарлетт предлагает Эшли работу и тот вынужден согласиться. Но у них ничего нет, вот совсем ничего. Ни мебели, ни белья, ни посуды, ни одежды. Кое-что им натаскали соседи, но 90% откуда? из лавки Френка. Как и деньги на первое время им дала Скарлетт с Френком. К тому же жили они хоть и на два дома, но фактически одной семьей, постоянно столовались друг у дружки, а кто оплачивал продукты? Так что то на то и выходит, пока Эшли вставал на ноги, Скарлетт пахала на всю расширенную семейку. Недаром Ретт ей сразу сказал, что денег на Эшли он не потерпит.
Ну справедливости ради, еще в Атланте у нее были мысли "А вот если Мелани умрет в родах, а Эшли вернется...", но она отогнала их, так как это было непорядочно по отношению к Эшли, который попросил ее Мелани оберегать.
Анон, ну вот будь Скарлетт реально подлой сукой, остановило бы ее это? Да она преспокойно уехала бы с Питти в Мэйкон, бросив Мелани на миссис Мид, и сочинила бы стройную теорию "я сделала все, что смогла, не моя вина, что обстоятельства оказались сильнее". Если человек делает то, что для Мелани сделала Скарлетт, это герой самоотверженный, ему памятник ставить надо. 90% людей так о любимых не заботятся, как Скарлетт заботилась о ненавистной Мелани.
Анон, ну вот будь Скарлетт реально подлой сукой, остановило бы ее это?
Я не люблю крайности, и не считаю Скарлетт ни подлой сукой, ни любящей подругой. Она человек без эмпатии и с гиперответственностью, вечно бурчит про себя на всех, но при этом честно тащит весь кагал.
Я не люблю крайности, и не считаю Скарлетт ни подлой сукой, ни любящей подругой. Она человек без эмпатии и с гиперответственностью, вечно бурчит про себя на всех, но при этом честно тащит весь кагал.
+1
Да она преспокойно уехала бы с Питти в Мэйкон
Кстати, меня ещё в детстве, при просмотре фильма, глубоко поразило, что тетя Питти так бездумно свалила из дома от беспомощной родственницы. По сути, оставив ту на верную погибель. И после такого поступка не осталась нерукопожатной, ничего похожего. Я понимаю, что она инфантильная и безмозглая, но тут даже мозгов особо не надо иметь, тупо каплю сочувствия.
Отредактировано (2020-09-29 16:29:49)
Она человек без эмпатии и с гиперответственностью, вечно бурчит про себя на всех, но при этом честно тащит весь кагал.
+1. И с сильным клановым чувством, если так можно выразиться. Она может не любить отдельных членов клана (или практически всех скопом), но если кто-то записан в "свои" по крови или по чувству (как Эшли), то она за них впряжется. И с детьми у нее ведь так же: она может быть равнодушна к Уэйду и Элле, но при этом думает об их будущем, стремится дать самое лучшее, как только появляются бесконечные деньги Рэтта — осыпает подарками всю родню.
По сути, оставив ту на верную погибель.
Ну почему, со Скарлетт же (по крайней мере, в книге). Ну а чо, две молодые девчонки, одна из которых беременная, а другая с маленьким ребенком, и служанка-подросток - наверняка справятся.
И с детьми у нее ведь так же: она может быть равнодушна к Уэйду и Элле, но при этом думает об их будущем, стремится дать самое лучшее
Меня в свое время впечатлило, что она не просто знает, что Уэйд бывает в гостях, а помнит по фамилиям, у кого он был в какой день, при том что она сама не скучающая домохозяйка.
Ну почему, со Скарлетт же (по крайней мере, в книге). Ну а чо, две молодые девчонки, одна из которых беременная, а другая с маленьким ребенком, и служанка-подросток - наверняка справятся.
Ну, тетя Питти действительно как будто слегка УО. Она никогда ни за что не несла ответственности, Мелани и Чарльза воспитывал, по сути, дядюшка Питер. У нее установка по жизни: надо найти на кого свалить ответственность, а сама она ни за что не отвечает, она же маленькая девочка.
Хоть на ФБ иди, анон тут, перечитывая, нарисовал себе ангстовую историю между Салли и Юстасом, которого Тони пристрелил не разобравшись. А ситуация вообще пиздец.
И ведь, кстати, наглядно показывает отношение к неграм как к чему-то среднему между животным и инвентарем, когда Тони даже в голову не приходит, например, что этот Юстис просто мог быть отморозком, всю жизнь мечтавшим дорваться до белых леди, а сейчас почуявшим вседозволенность: нет его подначил злой белый человек, который за все и в ответе!
Ну, так вот, пошли слухи, что Уилкерсон слишком далеко зашел в своих разговорах насчет равноправия негров. Да, да, он часами вдалбливал это черномазым идиотам. У него хватило нахальства… нагло… — Тони чуть не захлебнулся собственной слюной, — …говорить, что ниггеры могут… могут иметь… белых жен.
— Ах, Тони, этого быть не может!
— Ей-богу, так! И я не удивляюсь, что вы побелели. Но черт возьми, Скарлетт, это же не новость для вас! Это внушают неграм и здесь, в Атланте.
— Я… я не знала.
— Значит, Фрэнк скрыл это от вас. Словом, мы надумали навестить ночью мистера Уилкерсона и потолковать с ним по душам, но прежде чем отправиться туда… Вы помните этого черного бугая Юстиса, который был у нас десятником?
— Да.
— Так он сегодня подошел к двери нашей кухни — а Салли готовила там ужин — и… Я не знаю, что он ей сказал. Да теперь, видно, никогда и не узнаю. Словом, что-то он ей сказал, и я услышал, как она вскрикнула; я бросился на кухню, а он там — пьяный, как последний сукин сын… извините, Скарлетт, сорвалось с языка.
— Продолжайте.
— Я пристрелил его; на крик Салли прибежала мама, а я вскочил на лошадь и помчался в Джонсборо к Уилкерсону Ведь это он был виноват в том, что произошло. Этот черный дурак в жизни бы не додумался явиться к нам на кухню, если б не Уилкерсон.
А что он ей мог сказать, всегда меня интересовало?
Ну, тетя Питти действительно как будто слегка УО. Она никогда ни за что не несла ответственности, Мелани и Чарльза воспитывал, по сути, дядюшка Питер. У нее установка по жизни: надо найти на кого свалить ответственность, а сама она ни за что не отвечает, она же маленькая девочка.
Вот поэтому милые инфантилы меня бесят больше откровенных сук.
А что он ей мог сказать, всегда меня интересовало?
Да пошлость какую-нибудь, как во все времена гопники отпускают в адрес симпатичных девушек.
С учетом того, что он был пьян, а Салли у нас леди, он мог просто выругаться.
Да мог просто зайти неожиданно и испугать.
Меня еще поражает, что после того, как Скарлетт и Эшли застукали за обнимашками, она для всего города - шлюха, а он - наш любимый Эшли, празднуем его день рождения всем почтенным собранием, на него никто даже не глядит с упреком, да и он не краснеет. Ладно, была бы более однозначная ситуация - типа, Скарлетт перед Эшли на коленях, а он мужественно отбивается, так нет - дружно обнимались, виноваты одинаково.
Мне, честно говоря, по описанию кажется, что Юстис, сказав что-то, бросился по-пьяни на Салли, после чего она и закричала. Просто сказано это так завуалированно, чтобы не травмировать уши белой леди рассказом о домогательствах.
Анон пишет:Ну, тетя Питти действительно как будто слегка УО. Она никогда ни за что не несла ответственности, Мелани и Чарльза воспитывал, по сути, дядюшка Питер. У нее установка по жизни: надо найти на кого свалить ответственность, а сама она ни за что не отвечает, она же маленькая девочка.
Вот поэтому милые инфантилы меня бесят больше откровенных сук.
Ну так ее все и держали за маленькую девочку и не дали ей вырасти. Ответственность неожиданно на себя не берут в 40-50 лет, или сколько ей там было.
Это Скарлетт могла так сделать в 19. Если бы ей было 40, было бы намного сложнее.
Меня еще поражает, что после того, как Скарлетт и Эшли застукали за обнимашками, она для всего города - шлюха, а он - наш любимый Эшли
А меня еще поражает, что нельзя даже обнять плачущую подругу детства, потому что ничего романтического или эротического в той ситуации не было, эти кумушки увидели там не минет или поцелуи, и даже не нежные обжимашки.