Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#2026 2020-09-29 12:33:17

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

И ладно доктор Мид не пришёл, у него раненые, он и думать забыл про то, что у Мелли будут сложные роды. Хотя вот интересно, болела ли бы она так сильно, если бы роды у неё принял опытный доктор, а не Скарлетт и Присси.

ЕМНИП доктор Мид говорил, что, возможно, придется накладывать щипцы, то есть нужна будет профессиональная помощь. Ну, и Скарлетт понимала, что они с Присси только хуже делают. Так что думаю, да, доктор Мид мог бы сильно помочь, если бы смог.

#2027 2020-09-29 12:34:11

Анон

Анон пишет:

У Мидов было хоть какое-то оправдание

Ничего себе "хоть какое-то" :bu:  :facepalm:

#2028 2020-09-29 12:36:25

Анон

Анон пишет:

Ну, и Скарлетт понимала, что они с Присси только хуже делают. Так что думаю, да, доктор Мид мог бы сильно помочь, если бы смог.

Анон, даже Скарлетт поняла, что просить доктора Мида прийти на роды безумие, когда он был среди толпы умирающих. Он бы дажк узнав о смерти сына, не пошел бы домой!

#2029 2020-09-29 12:40:19

Анон

Анон пишет:

Анон, даже Скарлетт поняла, что просить доктора Мида прийти на роды безумие, когда он был среди толпы умирающих. Он бы дажк узнав о смерти сына, не пошел бы домой!

Да я понимаю это, потому и написала "если бы смог". Он действительно не мог.

#2030 2020-09-29 12:46:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У Мидов было хоть какое-то оправдание

Ничего себе "хоть какое-то" :bu:  :facepalm:

Я имела ввиду по сравнению с Элсинг и Мерривезер.
Ну и к слову про доктора Мида- он в той же сцене злится, что нет йода, хлороформа, морфия, других лекарств. Что он может сделать, как доктор? Это не как в госпитале, где ноги резали без анестезии, но хотя бы могли обеспечить уход и перевязки после. А тут раненые лежат на улице, в грязи и пыли. Янки наступают. Что он может сделать? А так он может спасти женщину и ребёнка, сына героя войны и любимицы всего города.

#2031 2020-09-29 12:52:00

Анон

Анон пишет:

Что он может сделать?

Извлечь инородное тело, промыть рану, перевязать хоть чем-нибудь, зашить, воды принести, да тупо поговорить и успокоить. Это дохуя много.

#2032 2020-09-29 12:52:59

Анон

Анон пишет:

Я же думаю, что Мелли всегда выбирала Скарлетт, всегда была на стороне Скарлетт, всегда защищала Скарлетт от всех, включая Эшли, потому что видела, что Скарлетт сделала для ее спасения и спасения ее семьи.

Имхо, одно другому не мешает - Мелани действительно относилась к ней именно так, но всех днищ глубин натуры Скарлетт не понимала и не представляла.

#2033 2020-09-29 12:57:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что он может сделать?

Извлечь инородное тело, промыть рану, перевязать хоть чем-нибудь, зашить, воды принести, да тупо поговорить и успокоить. Это дохуя много.

Откуда перевязки взять? Все дамы носили домой корзинки с бинтами, которые стирали и потом использовали снова. Дамы все сбежали. Когда Скарлетт искалки доктора Мида, все раненые просиди у неё воды, других женщин там не было, и доктор явно не тасканием воды занимался. Ну извлечёт он пулю, так нечем шить, нечем перевязывать, нечем рагу промывать.

#2034 2020-09-29 13:03:49

Анон

Анон пишет:

Ничего себе "хоть какое-то"  :bu: :facepalm:  

Ну, тут опять же - Скарлетт, приехав в Тару и узнав о смерти матери, должна всем помогать и все организовывать, у нее нет времени и права на то чтобы просто выплакаться и погоревать. А у миссис Мид - есть. Хотя уже одинаково не вернешь ни Эллин, ни Дарси Мида.

#2035 2020-09-29 13:20:52

Анон

Анон пишет:

Ну извлечёт он пулю, так нечем шить, нечем перевязывать, нечем рагу промывать.

Воды он на попить не раздавал, но на то чтобы промыть раны ее должно было хватить.
Анон, ты реально не понимаешь, что он не мог бросить десятки раненых людей ради того чтобы помочь Мелани? И не все на путях были ранены смертельно, часть людей всегда можно спасти.
Не ты вопрошал, почему тупой Джеральд не хранил хлопок "в разных местах"(с)?

#2036 2020-09-29 13:22:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ничего себе "хоть какое-то"  :bu: :facepalm:  

Ну, тут опять же - Скарлетт, приехав в Тару и узнав о смерти матери, должна всем помогать и все организовывать, у нее нет времени и права на то чтобы просто выплакаться и погоревать. А у миссис Мид - есть. Хотя уже одинаково не вернешь ни Эллин, ни Дарси Мида.

Анон, причем тут Дарси? Тогда умирал Фил. И мать  хоронила его.

#2037 2020-09-29 13:25:14

Анон

Прости, перепутал имя. Это все меняет.

#2038 2020-09-29 13:44:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, я пересмотрела фильм и заявляю со всей ответственностью! Главная удача фильма, его легендарность, его сумасшедший успех и его нестареющее наследие - это Вивьен Ли и Оливия де Хевиленд! Я не говорю, что остальные дерево, но дуэт этих актрис, это что-то невероятное!! :awe:  :awe:  :awe:
Они божественны, они великолепны, они непостижимо прекрасны! Они так попали в характеры своих героинь, так сыграли этот невероятный союз, который для одной из пары был неочевиден до смерти другой, что я падаю ниц! Я даже не помню такой сыгранности и чувств в многих легендарных парах мирового кино.

Согласен!

А какие отношения были у актрис в реальности? Я слышал только о взаимной неприязни кларка гейбла и вивьен ли

#2039 2020-09-29 13:46:23

Анон

Анон пишет:

Мне речь бабули Фонтейн Скарлетт понравилась настолько, что я чуть не наизусть запомнила.

Жаль, что сама Скарлетт не смогла её в полной мере оценить. И не последовала советам бабули...

#2040 2020-09-29 13:48:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну извлечёт он пулю, так нечем шить, нечем перевязывать, нечем рагу промывать.

Воды он на попить не раздавал, но на то чтобы промыть раны ее должно было хватить.
Анон, ты реально не понимаешь, что он не мог бросить десятки раненых людей ради того чтобы помочь Мелани? И не все на путях были ранены смертельно, часть людей всегда можно спасти.
Не ты вопрошал, почему тупой Джеральд не хранил хлопок "в разных местах"(с)?

Вот я даже пошла и перечитала эту сцену. https://www.google.co.uk/amp/s/www.watt … /412995162
У меня не копируется, поэтому пересказ.
Там сотни и сотни раненых. Скарлетт перешагивает через мертвых и раненых - кого там больше, непонятно. Мид говорит, что раненые умирают сотнями, и что он «не может их оставить» ради ребёнка.
Скарлет просит его помочь Мелани, иначе она умрет. Доктор говорит - да они все умрут, нет бинтов (Анон, который говорил про перевязки, так чем он там их перевязывать будет?), нет йода (какое там промывание ран?), нет хинина, нет хлороформа.
Потом он говорит, что может придёт, но сначала он должен позаботиться о раненых, потому что Янки подходят, войска покидают город, и доктор не знает, что они сделают с ранеными.

Итак, подводим итог. Сотни раненых, какое-то количество из них уже мёртво, многие умрут через какое-то время. Если они не умрут, их просто убьют янки. У доктора нет лекарств, сделать он ничего не может. Он их лично будет от янки защищать? Так янки и его пристрелят.
Но нет, Мелани помочь нельзя. Это ж женщина, они все рожают. Типичный сексизм, когда мужики, которые уже или мертвы, или умрут скоро, важнее женщины.
Ну и он там не единственный доктор. Если там тысяча раненых и десять докторов, то на одного доктора приходится что раненых. Если докторов девять, то раненых 110. Не такая уж и большая разница (с учетом того, что эти доктора ничего сделать не могут).

Отредактировано (2020-09-29 13:49:17)

#2041 2020-09-29 13:49:54

Анон

Анон пишет:

Итак, подводим итог. Сотни раненых, какое-то количество из них уже мёртво, многие умрут через какое-то время. Если они не умрут, их просто убьют янки. У доктора нет лекарств, сделать он ничего не может. Он их лично будет от янки защищать? Так янки и его пристрелят.
Но нет, Мелани помочь нельзя. Это ж женщина, они все рожают. Типичный сексизм, когда мужики, которые уже или мертвы, или умрут скоро, важнее женщины.
Ну и он там не единственный доктор. Если там тысяча раненых и десять докторов, то на одного доктора приходится что раненых. Если докторов девять, то раненых 110. Не такая уж и большая разница (с учетом того, что эти доктора ничего сделать не могут).

Он может оказать помощь людям с ранами легкими и средними ранами, которые после перевязки смогут сбежать. Самых тяжелых он конечно не спасет, но наложить жгуты и шины из подручных материалов и промыть раны в состоянии. Даже если речь шла о 5-10 раненных, которым он мог бы помочь, это все равно больше, чем одна женщина и один ребенок, у которых все равно есть шансы выжить без помощи врача. А у человека с раной, из которой хлещет кровь, этого шанса без помощи врача нет. Если на то пошло, то роды это обязанность в первую очередь повитух, а не врачей. Доктор Мид в первую очередь свой профессиональный долг выполнял,как и все.

Отредактировано (2020-09-29 13:52:26)

#2042 2020-09-29 13:54:54

Анон

Анон пишет:

Но нет, Мелани помочь нельзя. Это ж женщина, они все рожают. Типичный сексизм, когда мужики, которые уже или мертвы, или умрут скоро, важнее женщины

:facepalm: Ты тупой или да?
За время, пока он ходит до Мелани и обратно, он успеет помочь десятку или больше человек, погрузить кого-то на поезд, кого-то перевязать, кому-то вытащить пулю. Это не сексизм, а неумолимый расчёт. В госпитале он может помочь большему количеству людей, чем у Мелани.

#2043 2020-09-29 13:58:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но нет, Мелани помочь нельзя. Это ж женщина, они все рожают. Типичный сексизм, когда мужики, которые уже или мертвы, или умрут скоро, важнее женщины

:facepalm: Ты тупой или да?
За время, пока он ходит до Мелани и обратно, он успеет помочь десятку или больше человек, погрузить кого-то на поезд, кого-то перевязать, кому-то вытащить пулю. Это не сексизм, а неумолимый расчёт. В госпитале он может помочь большему количеству людей, чем у Мелани.

Это вы тупые. В тексте говорится, что бинтов нет! Нет бинтов! Он чем их перевязывать будет?!
Какой поезд? Он говорит, что не знает, что янки сделают с ранеными! Никто не собирается сажать раненых ни на какой поезд!

Ну и так, напоминание. За несколько месяцев до этого Мид говорит, что акушерок к Мелани подпускать нельзя, они все испортят, звать его. И это уже в войну, когда практически нет лекарств и нет бинтов, и в госпитале куча раненых. То есть за пару месяцев до этого он готов бросить раненых, а вот сейчас нет.

#2044 2020-09-29 14:07:35

Анон

Анон пишет:

Это вы тупые. В тексте говорится, что бинтов нет! Нет бинтов! Он чем их перевязывать будет?!

Кусками формы, снятой с мертвых? И это сойдет на крайний случай. Я думаю, доктор Мид там тем и занимался - попыткой сделать хоть что-то с тем, что есть. Или выдумывал отмазку, лишь бы Мелани умерла, проклятый сексист.
Армия, кстати, отступала ночью, и кто мог, тащил на себе ослабевших и раненых.

#2045 2020-09-29 14:10:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кусками формы, снятой с мертвых? И это сойдет на крайний случай. Я думаю, доктор Мид там тем и занимался - попыткой сделать хоть что-то с тем, что есть. Или выдумывал отмазку, лишь бы Мелани умерла, проклятый сексист.
Армия, кстати, отступала ночью, и кто мог, тащил на себе ослабевших и раненых.

Там есть упоминание одного солдата, которого потащили после того, как он упал. Если он и был ранен, то легко, потому что он слог идти сам. А скорее всего просто был истощён и голоден.
И так напоминаю, там и раньше была нехватка бинтов, поэтому их стирали, стерилизовали и использовали снова. Вряд ли Мид бы стал заносить грязь в раны.

#2046 2020-09-29 14:12:56

Анон

Анон пишет:

Ну и так, напоминание. За несколько месяцев до этого Мид говорит, что акушерок к Мелани подпускать нельзя, они все испортят, звать его. И это уже в войну, когда практически нет лекарств и нет бинтов, и в госпитале куча раненых. То есть за пару месяцев до этого он готов бросить раненых, а вот сейчас нет.

За два месяца до того Атланта жила еще почти нормальной жизнью, а тут наступил кабздец.  :dontknow:

#2047 2020-09-29 14:17:39

Анон

Анон пишет:

И так напоминаю, там и раньше была нехватка бинтов, поэтому их стирали, стерилизовали и использовали снова. Вряд ли Мид бы стал заносить грязь в раны.

:facepalm: да господи боже. Бинты стирали и использовали снова в условиях госпиталя, в котором более-менее налажена работа, пусть и с ограниченными ресурсами. Когда выбор между пациентом, который помрет от кровопотери прямо сейчас, и перевязкой нестерильным материалом, нормальный человек выберет второе. Жгут можно наложить, перелом можно зафиксировать, рану на ноге перевязать, чтобы человек мог идти.
Но нет, нужно всех бросить и бежать к Мелани, а то сексизм.

#2048 2020-09-29 14:22:40

Анон

Позволю напомнить, что в те годы понятия гигиены и стерильности особо не существовало, поэтому любая тряпка, не покрытая слоем грязи, уже равнялась бинту. Поэтому, да, Мид и другие доктора могли просто стирать обычные куски формы, простыней или штор и использовать их, как бинт.

Отредактировано (2020-09-29 14:27:22)

#2049 2020-09-29 14:25:50

Анон

Анон пишет:

Доктор Мид в первую очередь свой профессиональный долг выполнял,как и все.

Плюсую этому анону.

#2050 2020-09-29 14:27:43

Анон

Анон пишет:

Толпа раненых или одна роженица, кому же помочь? В военное время так и сортируют раненых, если за то время пока спасают одного можно спасти троих, то выбор очевиден. Доктор вообще памятник заслужил, настоящий герой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума