Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#2001 2020-09-29 10:49:55

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

Да какая разница, кто это говорил, хоть каторжник, дело в фактах. Все потихоньку встали на ноги без ростовщичества и использования труда каторжников. И Скарлетт это делала не из нужды, а чтобы денег было больше.

Я не говорю, что Скарлетт хороший или приятный человек, но тут ее в целом понимаю. Имхо, в тот момент, когда она через горящий штат с детьми и умирающей женщиной кое-как добралась до дома, а там оказалась разграбленная Тара, умершая мать, которую она боготворила, и сошедший с ума отец, у нее у самой слегка подсъехала крыша. И окончательно закрепилась в этом положении, когда месяцами было буквально нечего жрать, а все, и дети и взрослые, смотрели голодными глазами на нее, двадцатилетнюю девушку в патриархальном обществе, и ждали, что она спасет, накормит и вытащит. И помощи было ждать неоткуда.

#2002 2020-09-29 10:50:12

Анон

Анон пишет:

Да какая разница, кто это говорил, хоть каторжник, дело в фактах. Все потихоньку встали на ноги без ростовщичества и использования труда каторжников.

Далеко не все, в романе многократно повторялось, что большинство как раз потонули с концами: переезжали сначала из особняка в квартиру, из квартиру — в грязные комнаты на задворках, страдали от недоедания, в "лучших семьях" Атланты появлялась цинга, появлялись на свет рахитичные младенцы, у матерей которых не было молока. Уэйд боялся, что его мама умрет, как умерли мамы многих его друзей. Всплыли как раз очень немногие семьи, причем те, где у энергичных женщин были энергичные мужики: Мерриуэзеры, где на булочную впахивали все, от дедушки до скрипача Рене; Фонтейны, где бывшие буяны и франты вджобывали на земле, как не в себя, Уэлсинги, где Фанни вышла замуж за предприимчивого калеку Томми, ставшего подрядчиком. Я не говорю, что Скарлетт поступала правильно, наживаясь на чужих костях, но ее страхи и мания обогащения подпитывались невеселой реальностью.

#2003 2020-09-29 11:05:20

Анон

Анон пишет:

с детьми и умирающей женщиной кое-как добралась до дома, а там оказалась разграбленная Тара, умершая мать, которую она боготворила, и сошедший с ума отец, у нее у самой слегка подсъехала крыша. И окончательно закрепилась в этом положении, когда месяцами было буквально нечего жрать, а все, и дети и взрослые, смотрели голодными глазами на нее, двадцатилетнюю девушку в патриархальном обществе, и ждали, что она спасет, накормит и вытащит

+100. Миттчелл как раз и пишет тот момент, когда у нее накренилась крыша "Я лучше убью, лучше украду, но ни я, ни мои близкие не будут голодать!".
И вот уж не Ретту стоять в белом плаще и Скарлетт обвинять.

#2004 2020-09-29 11:05:41

Анон

Анон пишет:

Далеко не все, в романе многократно повторялось, что большинство как раз потонули с концами

И те, кто "встал на ноги", встали на них просто достаточно, чтобы было на что жить. Но никто из добропорядочных горожан не разбогател так, чтобы иметь возможность содержать поместье, двух сестер, беспомощного отца, слуг, тетю Питти, и семейство Эшли, Мелани и Бо. На Скарлетт вообще-то куча людей ехала, и перестань она обеспечивать их, местные святоши ее первые же и осудили бы. Но при всей своей святости они не торопились взять на содержание даже обожаемых всеми Эшли с Мелани.

#2005 2020-09-29 11:07:02

Анон

Анон пишет:

Просто потому, что не накрасить актрису невозможно, под камерой и прожекторами будет бледное пятно вместо лица.

Ну это да, и ещё надо было сделать героинь привлекательными для современного зрителя.
Сейчас тоже так делают — мейк/грим обычно более естественный, но зато все растрепухи :lol: потому что причёски какого-нибудь Регенства кажутся сейчас смешными, а распущенные волосы это по-бунтарски и секси.

#2006 2020-09-29 11:12:19

Анон

Анон пишет:

Помню, где-то попадалось видео о том, что самый знаменитый постер изображает по-сути сцену изнасилования

А самый растиражированный якобы романтичный совместный кадр - юмористическая сцена, где Скарлетт с закрытыми глазами подставляется под поцелуй (без любви), а Ретт ее целовать и не собирается. =D

#2007 2020-09-29 11:29:49

Анон

Анон пишет:

Вот именно, то тогда во всех фильмах ярко красились, по-другому просто нельзя было. И мне кажется, не в тихниколоре дело, в ч/б фильмах то же самое было. Просто мода такая, и она еще долго держалась, на самом деле, годов до 70-х где-то.

Да у любых исторических фильмов легко определяется дата создания по макияжам, прическам и костюмам, в которые всегда добавляется что-то из моды времени в котором они снимались. А еще есть мода на типажи, форму бровей, губ, которая со временем меняется. Как не стараются в историчность, но современность все равно вылезает.

#2008 2020-09-29 11:41:31

Анон

Анон пишет:

На Скарлетт вообще-то куча людей ехала, и перестань она обеспечивать их, местные святоши ее первые же и осудили бы. Но при всей своей святости они не торопились взять на содержание даже обожаемых всеми Эшли с Мелани.

Да не говори, анон! Меня ни от чего так в романе не бомбит, как от осуждения жестокости Скарлетт, что мол средств не выбирала, лишь бы денег заработать! Очень хочется поставить этих святош на место Скарлетт и посмотреть, как они запоют. Никто не дал ни копейки ни Эшли ни Мелани, кроме Скарлетт. Никто не написал в Тару, предлагая взять семью О'Хара к себе или хотя б кого-нибудь. Да тетя Питти блядь оставляет! беременную!!! Мелани под бомбами! в Атланте, и всем норм, точнее всем похуй.

#2009 2020-09-29 11:42:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Далеко не все, в романе многократно повторялось, что большинство как раз потонули с концами

И те, кто "встал на ноги", встали на них просто достаточно, чтобы было на что жить. Но никто из добропорядочных горожан не разбогател так, чтобы иметь возможность содержать поместье, двух сестер, беспомощного отца, слуг, тетю Питти, и семейство Эшли, Мелани и Бо. На Скарлетт вообще-то куча людей ехала, и перестань она обеспечивать их, местные святоши ее первые же и осудили бы. Но при всей своей святости они не торопились взять на содержание даже обожаемых всеми Эшли с Мелани.

Она там ещё своим тетям деньги отправляли. Тетке Евлалии как минимум, которая помогла маме и сестре Рэтта. А потом к Эшли переехала Индия, потому что не одобряла мужа Милочки, и косвенно Скарлетт содержала и ее тоже.

#2010 2020-09-29 11:43:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На Скарлетт вообще-то куча людей ехала, и перестань она обеспечивать их, местные святоши ее первые же и осудили бы. Но при всей своей святости они не торопились взять на содержание даже обожаемых всеми Эшли с Мелани.

Да не говори, анон! Меня ни от чего так в романе не бомбит, как от осуждения жестокости Скарлетт, что мол средств не выбирала, лишь бы денег заработать! Очень хочется поставить этих святош на место Скарлетт и посмотреть, как они запоют. Никто не дал ни копейки ни Эшли ни Мелани, кроме Скарлетт. Никто не написал в Тару, предлагая взять семью О'Хара к себе или хотя б кого-нибудь. Да тетя Питти блядь оставляет! беременную!!! Мелани под бомбами! в Атланте, и всем норм, точнее всем похуй.

Ну не надо, Фонтейны, когда Скарлетт смогла их навестить, дали им половину все того, что у них было. И потом все делились продуктами.
Другой вопрос, что Скарлетт боялась голода, а все остальные воспринимали это несколько иначе. Я страдаю ради Конфедерации!

#2011 2020-09-29 11:50:23

Анон

Анон пишет:

Ну не надо, Фонтейны, когда Скарлетт смогла их навестить, дали им половину все того, что у них было. И потом все делились продуктами.

Анон, поделиться продуктами в то время это подвиг, но он и близко не стоит с тем, чтоб к голодающей семье взять на постоянное безвоздмездное содержание больную золовку, ее ребенка, потом ее мужа, потом тетю Питти, и постоянно слать деньги в Чарльстон, в Тару, и вести хозяйство с учетом толпы иждивенцев. Заметь, никто из дам Атланты не предложил Мелли пожить у них, когда Питти уехала с Мэйкон.

#2012 2020-09-29 11:54:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а еще семейство Порка, старый слуга Питии, солдаты, которые проходили через Тару домой... А работников - сама Скарлетт, жена Порка и потом Уилл. Остальные или не могут (как Мелани, но она хоть за детьми присматривала), или не хотят (вот раньше домашнюю прислугу в поле не гоняли...)

#2013 2020-09-29 12:00:03

Анон

Анон пишет:

Ну вот Митчелл и была в шоке от клюквы. Притом, что к антуражу подошли супер-тщательно, все наряды соответствуют моде не то что лет, месяцев!

Это близко к истине, но не совсем так.

Пятиминутка занудства от любителя той эпохи

#2014 2020-09-29 12:02:35

Анон

Аноны, я пересмотрела фильм и заявляю со всей ответственностью! Главная удача фильма, его легендарность, его сумасшедший успех и его нестареющее наследие - это Вивьен Ли и Оливия де Хевиленд! Я не говорю, что остальные дерево, но дуэт этих актрис, это что-то невероятное!! :awe:  :awe:  :awe:
Они божественны, они великолепны, они непостижимо прекрасны! Они так попали в характеры своих героинь, так сыграли этот невероятный союз, который для одной из пары был неочевиден до смерти другой, что я падаю ниц! Я даже не помню такой сыгранности и чувств в многих легендарных парах мирового кино.

#2015 2020-09-29 12:03:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот Митчелл и была в шоке от клюквы. Притом, что к антуражу подошли супер-тщательно, все наряды соответствуют моде не то что лет, месяцев!

Пятиминутка занудства от любителя той эпохи

От такого же зануды.

Скрытый текст

#2016 2020-09-29 12:10:35

Анон

Анон пишет:

Мне кажется с бело-голубым платьем еще подчеркнули неумение Скарлетт одеваться и ее любовь к чересчур нарядным платьям, неприличным для леди. Мне кстати очень в фильме понравились крайне пышные наряды Скарлетт после брака, прям воплощенное дорого-богато. =D

#2017 2020-09-29 12:14:49

Анон

Анон пишет:

А Фонтейны на Скарлетт и не высирались, что она смеет работать, да еще и не по-женски, а как практичный мужик-бизнесмен. Выжившие плантаторы все друг другу помогали, чем могли.
Высиралось высшее общество Атланты (тм), которое обожало Мелани и ее семью до потери пульса, но в сложных ситуациях клало на них хер и предоставляло тащить пятую воду на киселе и все ее семейство Скарлетт. Они как Ретт, хотят нереального - чтоб Скарлетт сидела с Мелани под бомбами и потом содержала всех Уилксов и кучу родни, но была при этом мягкой, скромной, и беспомощной девушкой. Вот только будь она такой, она бы смылась из Атланты вслед за Питтипэт, а Мелани загнулась бы во время родов в горящем городе, потому что даже доктор Мид отказался к ней прийти.

#2018 2020-09-29 12:17:45

Анон

Анон пишет:

А Фонтейны на Скарлетт и не высирались, что она смеет работать, да еще и не по-женски, а как практичный мужик-бизнесмен.

Мне речь бабули Фонтейн Скарлетт понравилась настолько, что я чуть не наизусть запомнила. И уверна, бабуля ответила бы миссис Мерриувезер, Элсинг и прочим кумушкам как следует, повстречайся она с ними.

#2019 2020-09-29 12:22:24

Анон

Анон пишет:

От такого же зануды

Дыа, это хрестоматийный пример, конечно.
Потому что описанное в книге платье зрителю бы вульгарным не показалось.

Анон пишет:

Мне кажется с бело-голубым платьем еще подчеркнули неумение Скарлетт одеваться и ее любовь к чересчур нарядным платьям, неприличным для леди. Мне кстати очень в фильме понравились крайне пышные наряды Скарлетт после брака, прям воплощенное дорого-богато. =D

Скарлетт, конечно, не умеет одеваться, но фасоны не путает. И моду на десять лет не опережает, наоборот, копирует свежее. Декольте днем — ок, дурновкусие и отсылка к пикнику. Но отсутствие турнюра — это фантазия дизайнера ради картинки. И фалды жакета. И облегающее бедра платье. И талия неправильная (неотрезная). Крч, это все-таки мимо моды намеренно)

#2020 2020-09-29 12:23:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Фонтейны на Скарлетт и не высирались, что она смеет работать, да еще и не по-женски, а как практичный мужик-бизнесмен. Выжившие плантаторы все друг другу помогали, чем могли.
Высиралось высшее общество Атланты (тм), которое обожало Мелани и ее семью до потери пульса, но в сложных ситуациях клало на них хер и предоставляло тащить пятую воду на киселе и все ее семейство Скарлетт. Они как Ретт, хотят нереального - чтоб Скарлетт сидела с Мелани под бомбами и потом содержала всех Уилксов и кучу родни, но была при этом мягкой, скромной, и беспомощной девушкой. Вот только будь она такой, она бы смылась из Атланты вслед за Питтипэт, а Мелани загнулась бы во время родов в горящем городе, потому что даже доктор Мид отказался к ней прийти.

Я с тобой согласна, просто выше другой анон говорил, что Скарлетт никто не помог. Помогли, только не люди из Атланты.
Там вообще все эти три дамы (Миссис Мид, Элсинг и Мерривезер) просто пиздец. Суют во все свой нос, но реальной помощи от них не дождёшься.
И ладно доктор Мид не пришёл, у него раненые, он и думать забыл про то, что у Мелли будут сложные роды. Хотя вот интересно, болела ли бы она так сильно, если бы роды у неё принял опытный доктор, а не Скарлетт и Присси. Миссис Мид занималась раненым сыном - тоже простить можно. Но другие-то две где?

#2021 2020-09-29 12:24:04

Анон

В треде аноны много писали, что Мелание никогда не понимала Скарлетт и ее истинную натуру, и представляли Мелли этакой блаженной дурочкой, неспособной реально увидеть мир. Я же думаю, что Мелли всегда выбирала Скарлетт, всегда была на стороне Скарлетт, всегда защищала Скарлетт от всех, включая Эшли, потому что видела, что Скарлетт сделала для ее спасения и спасения ее семьи. Мелани была по-настоящему благодарна Скарлетт, и готова была отдать ей свою жизнь уже потому, что ей жизнью была обязана, причем необнократно. По сути, все были обязаны Скарлетт жизнью, но понимала это только Мелани.

#2022 2020-09-29 12:24:09

Анон

Анон пишет:

Мне речь бабули Фонтейн Скарлетт понравилась настолько, что я чуть не наизусть запомнила.

Да, Скарлетт ее там все время слушала вполуха, но имхо, они очень похожи, и когда Скарлетт доживет лет до 80, сама скорее всего станет такой второй бабулей Фонтейн.

#2023 2020-09-29 12:26:15

Анон

Анон пишет:

Но другие-то две где?

Миссис Элсинг с нянькой потрошили продовольственный склад, а миссис Мерриувезер паковала шмотки, готовясь к бегству из Атланты. На Мелани и ее ребенка всем было похуй, кроме Скарлетт.

Отредактировано (2020-09-29 12:26:58)

#2024 2020-09-29 12:27:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но другие-то две где?

Миссис Элсинг с нянькой потрошили продовольственный склад, а миссис Мерриувезер паковала шмотки, готовясь к бегству из Атланты. На Мелани и ее ребенка всем было похуй, кроме Скарлетт.

Вот-вот. У Мидов было хоть какое-то оправдание. А эти две бросили.

#2025 2020-09-29 12:28:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне речь бабули Фонтейн Скарлетт понравилась настолько, что я чуть не наизусть запомнила.

Да, Скарлетт ее там все время слушала вполуха, но имхо, они очень похожи, и когда Скарлетт доживет лет до 80, сама скорее всего станет такой второй бабулей Фонтейн.

Рэтт как раз и говорил Скарлетт, что поколение родителей Скарлетт и детей Скарлетт будет ее презирать, а вот бабушки/дедушки и внуки Скарлетт будут ее уважать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума