Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Вообще, всем, кто уверен, что рабовладельцы ну никак не могли быть в целом хорошими людьми, предлагаю провести мысленный эксперимент и представить себе мир будущего, где всё цивилизованное население будет придерживаться веганской или вегетарианской диеты.
Если что, я ни за что не агитирую и сама не веган, я это к тому, что нормы меняются, и завтра мы все можем оказаться злодеями.
Если что, я ни за что не агитирую и сама не веган, я это к тому, что нормы меняются, и завтра мы все можем оказаться злодеями.
Ну да, и люди будущего будут нас считать мерзкими дикарями, но мне как-то ни холодно ни жарко от этого. Естественно, я для них буду отсталым, даже, вероятно, неприятным.
Анон пишет:А нам математика так пригодилась, ну так пригодилась, я вот целыми днями только и делаю, что преобразую тождества да интегрирую.
Брось, людей, которые по-настоящему тащатся от STEM, сейчвс даже больше, чем в мою бітность школьницей, особенно среди девочек. Просто в тех, кто не тащится, уже не запихнешь его насильно.Школа призвана каждому ребенку дать более-менее полный обзор того, что существует и может его заинтересовать, в этом и суть. Не все пойдут в точные науки, но если б их не преподавали вообще, никто бы не пошел никуда. И все это развивает кругозор, даже если дальше ты забудешь, как решать логарифмы. Никто не требует иметь по всем предметам пятерки (а если требует, то это ебанатство, впрочем, родители вообще часто склонны ко всякому ебанатству, достаточно заглянуть в тред родственников), но ты должен хотя бы иметь представление обо всем понемногу, чтоб выбрать, во что углубляться.
Анон пишет:Ну а ты можешь мне сейчас вразумительно объяснить, почему загадочный пиздюк Онегин должен быть интереснее, чем какой-нибудь RDR?
А ты можешь мне сейчас вразумительно объяснить, зачем кому-то считать дальше десяти, писать без ашипак и знать, что Бурятия находится в России? Прожить-то можно и без этого, ежу понятно. Вот дураки-то, непонятно чему непонятно зачем учат.
Как боженька молвил, анон.
Вы всё ещё про Унесённых ветром?
Про молодёжь и мировоззрения современных людей в другой тред проедьте.
Ладно, вернемся к "Унесенным ветром" в контексте максималистов - короч, если ты прочитал книжку и не счел там всех по умолчанию свиноебами, ну потомушт рабовладельцы же, то скоро побежишь заводить собственных рабов. А если прочитал и счел или отказался читать, потому что там в принципе упоминается тема рабства, да еще не густым черным нарисована, то ты значит делаешь мир лучше и уютнее.
Помню, несколько лет назад на дайри одна особь мне доказывала, что с рабством в Америке не все однозначно, а Линкольн вообще был бяка.
Отредактировано (2020-09-27 18:43:17)
Я вообще не совсем понимаю, о чем спор. Люди уже заточены только на возможность исключительно прямолинейных одноплановых эмоций? Нельзя сочувствовать и рабыням и въебывающей на разрушенной плантации Скарлетт? Или не сочувствовать Скарлетт, или вообще никому, но при этом считать УВ интересной книгой?
Скарлетт вообще-то и не маскируется под положительного персонажа. Она ненавидит защищающую ее Мелани, вожделеет чужого мужа, легко убивает человека, торгует собой, жалеет что одна ее дочь не погибла вместо другой, использует труд бесправных каторжников, и т.д. и т.п. Но СЖВ аноны открыли нам глаза, что Скарлетт плоха и сочувствовать ей не нужно, потому что у нее были рабы (на самом деле даже не было, повзрослев Скарлетт жила в городе, а потом пришла война, рабы разбежались, и в Таре Скарлетт пахала наравне с полутора оставшимися по доброй воле).
Отредактировано (2020-09-27 18:39:07)
А нам математика так пригодилась, ну так пригодилась, я вот целыми днями только и делаю, что преобразую тождества да интегрирую.
Мне пригодилась. Я проработал пару лет по специальности журналистом, не понравилось, и я сменил занятие на то, где мне зело пригодились математика и экономика.
Но СЖВ аноны открыли нам глаза, что Скарлетт плоха и сочувствовать ей не нужно, потому что у нее были рабы (на самом деле даже не было, повзрослев Скарлетт жила в городе, а потом пришла война, рабы разбежались, и в Таре Скарлетт пахала наравне с полутора оставшимися по доброй воле).
Херасе ты жопой читал Тред, не книгу.
Кстати, "На Западном фронте без перемен" хорошо перенесла испытание временем. Если уж говорить о книгах, где персонаж на "неправильной" стороне.
Отредактировано (2020-09-27 18:57:20)
Помню, несколько лет назад на дайри одна особь мне доказывала, что с рабством в Америке не все однозначно, а Линкольн вообще был бяка.
Вот дура неграмотная, Линкольн был охотник на вампиров!
Так мы вроде и не про Джералда, а про Скарлетт и других главных героев, нет? Ну и Джералд там таки исключение, изо всех сил копировавшее южное общество.
Ой, да ты вспомни, что бабуля Фонтейн говорит про всех этих орестокрадов. В предыдущем поколении там все такие, как Джералд.
Анон пишет:А нам математика так пригодилась, ну так пригодилась, я вот целыми днями только и делаю, что преобразую тождества да интегрирую.
Мне пригодилась. Я проработал пару лет по специальности журналистом, не понравилось, и я сменил занятие на то, где мне зело пригодились математика и экономика.
Ну, ты молодец, а я вот свою золотую медаль могу разве что на стенку повесить.
Я вообще не совсем понимаю, о чем спор. Люди уже заточены только на возможность исключительно прямолинейных одноплановых эмоций? Нельзя сочувствовать и рабыням и въебывающей на разрушенной плантации Скарлетт? Или не сочувствовать Скарлетт, или вообще никому, но при этом считать УВ интересной книгой?
Вот я из последних, мне не нравится никто из конкретных героев, но восхищает то, как описана вся панорама в целом.
Кстати, "На Западном фронте без перемен" хорошо перенесла испытание временем. Если уж говорить о книгах, где персонаж на "неправильной" стороне.
Все-таки в Первой Мировой "неправильных" сторон не было.
Но умение посмотреть с другой стороны на любую проблему вообще очень ценно. Необязательно разделять чужую позицию, но влезть в нее, прожить ее и осознать — важно и нужно. Хотя бы для того, чтобы понимать, как именно с ней бороться и как объяснять ее порочность.
Вообще, всем, кто уверен, что рабовладельцы ну никак не могли быть в целом хорошими людьми, предлагаю провести мысленный эксперимент и представить себе мир будущего, где всё цивилизованное население будет придерживаться веганской или вегетарианской диеты.
Сам первый перескочу не нее, как только появится возможность.
И да, они, наверное, будут нас совершенно справедливо презирать.
Все-таки в Первой Мировой "неправильных" сторон не было.
Как и "правильных".
Анон пишет:Анон пишет:А нам математика так пригодилась, ну так пригодилась, я вот целыми днями только и делаю, что преобразую тождества да интегрирую.
Ну, ты молодец, а я вот свою золотую медаль могу разве что на стенку повесить.
Если бы у тебя была золотая медаль, то ты бы знал, что ее нельзя никуда повесить, в ней даже дырок нет, она сувенирная для лежания в коробочке
*мимо-медаль-лежит-в-шкафу*
Необязательно разделять чужую позицию, но влезть в нее, прожить ее и осознать — важно и нужно. Хотя бы для того, чтобы понимать, как именно с ней бороться и как объяснять ее порочность.
Лично анон все же не думает, что УВ - именно та книга, которую обязательно всем прочитать, даже если не нравится героиня/не нравится, как показан Юг/от Ретта блевать тянет.
Тут скорее Бёлль подошёл бы... хотя он тоже антифашист.
Мммм, анон читал книгу, в университетскую программу входила, показаны события Второй мировой глазами упоротого фашиста, и он до конца, даже когда ждет казни, уверен, что все делал правильно. Не могу вспомнить, с удовольствием перечитал бы((((
Скарлетт вообще-то и не маскируется под положительного персонажа. Она ненавидит защищающую ее Мелани, вожделеет чужого мужа, легко убивает человека, торгует собой, жалеет что одна ее дочь не погибла вместо другой, использует труд бесправных каторжников, и т.д. и т.п. Но СЖВ аноны открыли нам глаза, что Скарлетт плоха и сочувствовать ей не нужно, потому что у нее были рабы
Напомню еще раз, что
а) я такой старый анон, что нынешних СЖВ и в проекте не было, когда я читал УВ
б) Скарлетт мудачка именно по факту всего вышеперечисленного, отношение к рабам (точнее, уже свободным, с которыми она себе продолжает вести как с рабами) - просто очередной показатель того, что эмпатии у нее как у пустой ракушки.
в) я в детстве не сочувствовал ей именно по факту ее мудачества
г) но, поскольку я читал не только УВ, но и другое худло про американский юг - "Убить пересмешника", "Всю королевскую рать", "Молодую кровь" - у меня не только к Скарлетт, но и ко ВСЕМ ЮЖНЫМ ШТАТАМ В ЦЕЛОМ отношение было "жгите, янки!" и "недоработочка, надо было дожимать до конца".
д) Это не помешало получить удовольствие от книги.
Да, поэтому "На Западном фронте без перемен" плохой пример.
Тут скорее Бёлль подошёл бы... хотя он тоже антифашист.
Ну вот да, "Бильярд в половине десятого" весьма годная книга в смысле показа пресловутой многоплановости.
Но СЖВ аноны открыли нам глаза, что Скарлетт плоха и сочувствовать ей не нужно, потому что у нее были рабы
Не писали тут такого.
Если кто-то вспомнит, французский писатель вроде про фашиста написал, там ГГ еще в конце, ожидая казни, по привычке начинает измерять камеру шагами. Буду ппц признателен (не знаю, в каком треде написать).
Если бы у тебя была золотая медаль, то ты бы знал, что ее нельзя никуда повесить, в ней даже дырок нет, она сувенирная для лежания в коробочке
Ну, реально у меня ее и правда не было, я попал на 1992 год, когда советские уже кончились, а новых из-за нищеты наша школа не могла себе позволить.
Так что она у меня есть только на бумажке. Но есть. Физмат сдан на одни пятерки, и даже олимпиады выиграны, и даже на экономфакт поступлено... после чего надоедено и благополучно забыто.
А ты можешь мне сейчас вразумительно объяснить, зачем кому-то считать дальше десяти, писать без ашипак и знать, что Бурятия находится в России? Прожить-то можно и без этого, ежу понятно. Вот дураки-то, непонятно чему непонятно зачем учат.
Анон, я могу тебе объяснить, что зарплата не исчисляется десятью рублями, и цены магазах тоже, писать без ошибок нужно, чтобы тебя поняли, а знать, что Бурятия нахолится в России нужно, чтобы не удивляться, почему из подбитого российского танка сыплются какиех-то азиатские ребята.
Но ведь даже после этого ты мне не сможешь вразумительно объяснить, почему нужно интересоваться ОБВМом загадочного пиздюка Онегина.
Отредактировано (2020-09-27 19:19:10)