Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
А ещё у меня чувство, что в современных романах и фильмах про 19 век девушки гораздо чаще падают в обморок, чем в романах современников, но я не уверена
Ну, нюхательные соли с собой носили не просто так.
Это, скорее всего, было требованием этикета. Королева Виктория тоже рожала относительно легко, но даже ее после родов таскали на коляске, хотя она вполне могла ходить сама.
Мамушка после первых родов Скарлетт сказала "Позор, да и только! Прямо как простая негритянка".
Если сильно перетянуть, то да. Но это, опять же, не 100% норма. А ещё душно в помещениях было (жгли ведь свечи или газ).
А ещё в обморок очень удобно падать, если этот идиёт никак не сподобится тебя обнять/поцеловать/сделать предложение... в общем, надо форсировать ситуацию.
Анон пишет:А ещё у меня чувство, что в современных романах и фильмах про 19 век девушки гораздо чаще падают в обморок, чем в романах современников, но я не уверена
Да и веер не столько модным аксессуаром был, сколько реально необходимой вещью.
Анон пишет:По поводу того что Скарлетт легко рожала. После родов Эллы она лежала в постели две недели.
Это, скорее всего, было требованием этикета. Королева Виктория тоже рожала относительно легко, но даже ее после родов таскали на коляске, хотя она вполне могла ходить сама.
Мне кажется, не тот случай: там Скарлетт так рвалась на свои лесопилки, что ее никакими этикетами было не удержать.
А ещё в обморок очень удобно падать, если этот идиёт никак не сподобится тебя обнять/поцеловать/сделать предложение... в общем, надо форсировать ситуацию.
Ага, мудрая Мамушка это Скарлетт и втолковывала :
- Я еще ни разу в жизни не падала в обморок.
- А другой раз не мешает и упасть. Уж больно-то вы храбрая, мисс Скарлетт. Я давно хотела вам сказать: хорошего мало, ежели вот так-то, как вы, ничего не пугаться - ни тебе змей, ни мышей, ни чего другого, и не уметь падать в обморок. Дома, понятно, оно ни к чему, а вот ежели на людях...
- Вот посмотришь, я выйду замуж, даже если не буду взвизгивать и лишаться чувств.
Я щас с тапка, позже пруфы принесу. У нашей Марии и у норвежской емнип королевы были талии 43-45 см, самые тонкие в Европе.
Может, пиздеш? Ну, писали в дамских журналах, что у императрицы талия 43 см, кто проверять-то будет? Всем завидно, а императрице приятно. На заборе тоже пишут.
Суперутяжка у Скарлетт же не все время была, а под одно зеленое платье, остальные платья немного свободнее.
Может, пиздеш? Ну, писали в дамских журналах, что у императрицы талия 43 см, кто проверять-то будет? Всем завидно, а императрице приятно. На заборе тоже пишут.
Корсеты сохранились. Читала, что для выставки платьев Марии Федоровны пришлось делать манекены специально, слишком тонкая талия. И сама Мария Федоровна была мелкая. Ее сестра, та что вторая с тонкой талией тоже маленькая была. У Сисси тоже талия была тонкая, сантиметры не помню, но она всю жизнь блюла фигуру.
Отредактировано (2020-09-20 15:02:24)
У нашей Марии и у норвежской емнип королевы были талии 43-45 см, самые тонкие в Европе.
Анон, по-моему, ты путаешь Марию Фёдоровну, которая жена Александра Третьего, и Марию Фёдоровну, которая жена Павла. Баснословно тонкой талией и жёсткими утяжками отличалась именно вторая (то есть хронологически первая).
Мария Фёдоровна младшая, которая принцесса Дагмар, была женщиной изящной и элегантной, но вот про неё пишут "талия 65 см", а судя по сохранившемуся гардеробу Марии Фёдоровны старшей — там и 50см быть могло.
Ок, допускаю, что супер-худая девушка с талией 50 см могла затянуться до 43, н
Да не супер-худая, а обычные песочные часы с примерными пропорциями 90-60 или груша 90-50. Современные корсеты как раз утягивают на 15-20 см, а тогдашние могли утягивать на все 25, если не больше, вот и считай, какая должна быть своя талия, чтобы ее утянули до 43 см. Супер-худую, если она прямоугольная и без ярко выраженной талии, как раз очень сложно утянуть. Здесь вообще все зависит от типа фигуры.
Отредактировано (2020-09-20 15:09:59)
Ну да, естественно, это происходило, но опять же скорее от сочетания «много народу в комнате + мало свежего воздуха + корсет».
Он не был полезен, это правда. Но в то же время есть исследования, показывающие, что он влиял на здоровье не настолько критично, насколько принято считать.
Русским же дворянкам ничего не мешало отдать ребенка крепостной кормилице. В общем, странновато, как по мне.
Крепостные и рабы в восприятии господ все-таки немного разными были. Чёрных рабов едва ли не промежуточным звеном эволюции между человеком и обезьяной считали.
Крепостные и рабы в восприятии господ все-таки немного разными были. Чёрных рабов едва ли не промежуточным звеном эволюции между человеком и обезьяной считали.
Крепостных тоже У них и чувства-то заметили только в девятнадцатом веке
Чёрных рабов едва ли не промежуточным звеном эволюции между человеком и обезьяной считали.
Во-во, все равно что волчице своего ребёнка подложить. Понятно, что где-то домовые слуги-негры где-то почти члены семьи были, но соседям это не объяснишь...
Русским же дворянкам ничего не мешало отдать ребенка крепостной кормилице. В общем, странновато, как по мне.
Потому что крепостная кормилица была одного цвета с матерью. а тут пить молоко из черной груди, кошмар какой! Уверена то, что Бо Дилси кормила, потом тоже служило предметом пересудов, и похуй что вообще повезло, что у Дилси молоко было.
Крепостных тоже У них и чувства-то заметили только в девятнадцатом веке
Так крепостные отличались только положением, обычное отношение к человеку не своего уровня, но человеку. Так-то и в какой-нибудь продвинутой европейской стране феодал мог простолюдина, даже не раба, убить и его бы максимум пожурили. А к чёрным относились не как к полноценным людям, а как к зверушкам из Африки и на серьезных щщах доказывали, как у Тарантино, что они по природе тупые или что они только палка господина удерживает их от того, чтобы не бегать голыми по лесу, как макаки Это только кажется, что рабство везде было одинаковым, но это не так. От страны к стране и от эпохи к эпохи менялось очень многое. Где-то рабы были вещами, где-то подвидом домашней скотины, а где-то их могли освобождать сами хозяева, и бывший раб потом мог жить по соседству и ходить в гости. Соотвественно, отличался и такой деликатный вопрос, можно ли доверить ребёнка рабыне. Человеку не своего уровня доверить можно, а говорящей макаке - ну такое.
Ну давайте не будем сравнивать балерин с обычными женщинами. Майя Плисецкая наша тоже была худая, но это ж не значит, что большинство женщин в ее поколении были такими же. Корсет - это наш современный бюстгальтер, только лучше, и все эти утягивания до безумия до над дошли только потому, что даже тогда люди над этим смеялись.
Девушки рабочего класса на заводы ходили в корсетах. Ну и у богатых, когда стали проводить освещение, часто использовали газ и не проветривали, потому что верили в уличные миазмы. Так что без свежего воздуха в комнатах с кучей народу и с газом любой может упасть в обморок.
Современные корсеты как раз утягивают на 15-20 см, а тогдашние могли утягивать на все 25, если не больше, вот и считай, какая должна быть своя талия, чтобы ее утянули до 43 см.
Прости, но как? Почему "тогдашние" корсеты могли, а нынешние не могут?
И даже 20 см — это много, не говоря уж про 25. Нормальная, комфортная утяжка — емнип, в районе 10 см.
В общем, по всем данным Скарлетт была бы не просто уникальной со своими 43-45 см талии, а даже странненькой. 47 сантиметров — ещё куда ни шло при низком росте. Либо Митчелл преувеличила (что неудивительно, тк тогда корсеты только развенчали, и мифов ходило много).
А на фото в корсете она выглядит так, что не представляю, куда еще уже.
На первом фото, возможно, фотошоп ретушь, да-да, это тоже не было редкостью.
А на фото в корсете она выглядит так, что не представляю, куда еще уже.
Искусство ретуши возникло почти одновременно с изобретением фотографии. Первое фото - справа явно убрали в поясе. Второе - ракурс + тоже незначительная ретушь, ужавшая талию. Третье - бант на поясе. Я не сомневаюсь, что талия у нее сама по себе тонкая, но ухищрения для фото были.
Есть такая блогерша, Семми Джабраиль, и на фотографиях у нее нереально тонкая талия и очень крутой перепад к бедрам. В жизни все выглядит гораздо, гораздо менее впечатляюще, хотя девушка стройная красавица, спору нет.
Либо Митчелл преувеличила (что неудивительно, тк тогда корсеты только развенчали, и мифов ходило много).
Вот мне кажется, что так и было.
В общем, по всем данным Скарлетт была бы не просто уникальной со своими 43-45 см талии, а даже странненькой.
Скарлетт - как инста чика, умри, но утянись, чтоб все облезли.
В общем, по всем данным Скарлетт была бы не просто уникальной со своими 43-45 см талии, а даже странненькой. 47 сантиметров — ещё куда ни шло при низком росте.
Да могла быть такая талия в корсете, могла. Талия без утяжки - 50-55 см, это вполне реальные цифры для юной девушки, у которой еще и фигура с изгибами. 10-12 см утяжки - вот тебе и 43 см. Не вижу ничего фантастического.