Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Угу, и это Мелани, которая о своей беременности не знала как Эшли сказать.
Ну она всё-таки под влиянием общества и воспитания 10 сознательных лет находилась, а Эшли с ней от силы год. Ну как бы трудно совсем прошлый опыт изжить
Ладно Скарлетт, она травмирована по самые уши, но почему читателям женского пола так зашёл этот сказочный мудак?
Мне кажется тут талант Митчелл и ее любовь к своим героям. Хотя Митчелл говорила, что ненавидит Скарлетт, мне не кажется, что в тексте это видно. Митчелл всех, даже самых неприятных или глупых описывала в любовно-юмористическом ключе. Вот представьте тетю Питти как есть, да от житья с ней на стенку полезть можно.
А еще Ретт весьма мил в первой книге и их общение со Скарлетт очень смешное и задорное. Это потом жесткач пошел. Ну и описан он идеальным героем-любовником, который и все знает, все умеет, и весь такой горячий, на многих это действует автоматически.
Ровно такой корсет в свадебном платье Екатерины Второй.
Платье до сих пор в Оружейной палате хранится, так что легко проверить.
Анон, откуда инфа про 43 см? Я погуглил, даже на сайт самой Оружейной зашел - нигде нет точных размеров. Только про коронационное платье Екатерины (а ей тогда было 33) говорят, что там талия была 62 см, и это считалось очень узко. Чисто внешне сравнивая венчальное платье и коронационное, особой разницы в талии не вижу.
Причём с самого начала, когда бодро бросил её добираться и ускакал? В чём вообще юмор?
Ну тут ранее в теме аноны обосновывали, почему это можно не считать мудачеством.
Но мне отдельно доставляет то, что рафинированных неземных эльфов изображают из себя люди, чьи бабушки и дедушки, а то и родители вырезали индейцев, распахивали поля, жили в кибитках и осваивали Юг. А их родители бежали с Гаити, как Робийяры, из Ирландии, как Джералд, или из Европы, как Батлеры. Там кичатся родословной роды, в которых три-четыре поколения максимум, причем предки, типа старика Мерриувезера или бабули Фонтейн, ржут над детьми, которые пыжатся и дуются, изображая существ, которым чуждо все человеческое.
А это очень тесно связанные вещи, анон.
В европах, где аристократия древняя, давняя и устоявшаяся, такого и близко не было, даже, как ты правильно говоришь, в пуританской Англии: потому что люди давно и хорошо понимали, кто из их социального круга, а кто нувориш. Даже во Франции, где аристократию изрядно проредили, освободившуюся нишу заняли наполеоновские выдвиженцы и остатки аристократии, под чей образ жизни все подстроились.
А в Америке аристократии не было, и чтобы сохранить круг "элиты", необходимы были жесточайшие правила — именно для того, чтобы можно было отделить "наших" от "не наших". По происхождению-то все одинаковы, не на кого ориентироваться, не с кого брать пример.
Поэтому в европах правила гораздо, гораздо мягче: замужние женщины могут носить что хотят (и даже свободнее в поведении, чем девицы); вдовы после года траура могут жить как пожелают (если деньги есть, конечно); беременность — не порок; и так далее, и так далее.
Ну и описан он идеальным героем-любовником, который и все знает, все умеет, и
...нихуя из этого не делает
43. Это очень мало.
Это очень мало, но для невысоких песочных часов, привычных к утяжке — так-сяк реально.
Аноновы 77см без больших проблем в 65 утягиваются, а анон корсет надевает два раза в год.
Да, есть же фото скелетов, с ужатыми от корсета нижними ребрами. Это как лотосовые ножки, тело понемногу ужималось с малолетства. Жуть, честно говоря.
Нет, это не то же самое, что лотосовые ножки, женщины в корсетах могли дышать и даже работать.
Полезного, естественно, мало, но в большинстве случаев это просто поддержка сисек, позвоночника и всех тяжёлых юбок, а не утягивающее на 30 сантиметров орудие пыток.
Ок, допускаю, что супер-худая девушка с талией 50 см могла затянуться до 43, но это далеко не норма и не сильно распространённая практика. Большинство маленьких корсетов утягивали примерно до 50 см.
Тоже решила перечитать УВ, тред мотивирующий) Кое-какие интересные моменты подмечаю для себя, проглядывая свежим взглядом.
По поводу того что Скарлетт легко рожала. После родов Эллы она лежала в постели две недели. И это считалось, что роды прошли на диво легко и мамочка оправилась на раз-два. В норме, видимо, приходили в себя месяцами.
Да, еще любопытный момент - эти благородные дамы, при всем благородстве, сами кормили грудью, а не отдавали дитя кормилице. Что удивительно при том ореоле ханжества вокруг всего, связанного с материнством.
Отредактировано (2020-09-20 14:40:05)
А в Америке аристократии не было, и чтобы сохранить круг "элиты", необходимы были жесточайшие правила — именно для того, чтобы можно было отделить "наших" от "не наших". По происхождению-то все одинаковы, не на кого ориентироваться, не с кого брать пример.
Ага, причем единственный, кто среди европейского истеблишмента за своего бы сошел, - это Эшли. Остальные даже тетю Делию, с ее знаменитым кличем, от которого все лисы в Англии обсирались, шокировали бы.
женщины в корсетах могли дышать и даже работать.
Но в обморок во всех этих старинных рОманах дамы часто падали именно из-за сдавленной грудной клетки.
Да, еще любопытный момент - эти благородные дамы, при всем благородстве, сами кормили грудью, а не отдавали дитя кормилице. Что удивительно при том ореоле ханжества вокруг всего, связанного с материнством.
Так кормилица-то негритянка, анон! Чтоб плантаторский отпрыск был вскормлен негритянкой!
После родов Эллы она лежала в постели две недели. И это считалось, что роды прошли на диво легко и мамочка оправилась на раз-два. В норме, видимо, приходили в себя месяцами.
Я удивляюсь, как эти южане не вымерли безо всякой войны... Северянам теперь симпатизирую еще больше, там своих пуритан хватало, но не настолько ебанутых.
Отредактировано (2020-09-20 14:43:46)
Ага, причем единственный, кто среди европейского истеблишмента за своего бы сошел, - это Эшли.
Хотя бы шансы имел, да. Образование, воспитание, манеры.
Ретт, в принципе, мог бы, если бы поставил себе такую цель. Чарльз, возможно. Мелани — уже нет, селяночка с комплексами (хотя если б её поднатаскать...)
Ок, допускаю, что супер-худая девушка с талией 50 см могла затянуться до 43, но это далеко не норма и не сильно распространённая практика. Большинство маленьких корсетов утягивали примерно до 50 см.
Я вот тут задумался: может, дело в том, что Скарлетт еще, по сути дела, подросток, хоть и вполне оформившийся? Пропорции и размеры еще не такие, как у взрослой женщины. Плюс худенькая и гордящаяся осиной талией: реально ведь, Сьюлин хоть и младше на год, а ее так Мамушка затянуть не может. И та же Екатерина Вторая замуж во сколько лет выходила, в четырнадцать? А в 33 она была уже вполне дородная рожавшая женщина.
Но в обморок во всех этих старинных рОманах дамы часто падали именно из-за сдавленной грудной клетки.
Нет, из-за сдавленной диафрагмы. Рёбра корсет не пережимает, а вот снизу поджать диафрагму может ещё как.
Нет, это не то же самое, что лотосовые ножки, женщины в корсетах могли дышать и даже работать.
Полезного, естественно, мало, но в большинстве случаев это просто поддержка сисек, позвоночника и всех тяжёлых юбок, а не утягивающее на 30 сантиметров орудие пыток.
Плюсую. Те страшные рентгены с деформированными ребрами - это были самые запущенные случаи, когда светские львицы, желая покрасоваться, постоянно сильно утягивались для балов. Но в обычной жизни корсет не нужно было шнуровать настолько сильно, и в нем спокойно можно было работать, гулять, ездить верхом и заниматься несложной физической работой.
У меня много подруг-реконструкторов, и все, кто реально попробовал носить корсет, потом говорили, что он далеко не такой ужас-ужас, каким казался. Главное - не сильно утягиваться, а ровно настолько, чтобы поддерживать спину и грудь. И нормально. Не намного неудобнее современных лифчиков.
А в 43 см я не верю, спросила об источнике - молчат.
Хотя бы шансы имел, да. Образование, воспитание, манеры.
Ретт, в принципе, мог бы, если бы поставил себе такую цель. Чарльз, возможно. Мелани — уже нет, селяночка с комплексами (хотя если б её поднатаскать...)
Я помню, как ржала в голос, когда на благотворительном балу воспитанные учтивые джентльмены заплевали табачной жвачкой юбку Мелани. Манеры высший сорт, хоть щас в Зимний или Букингем!
А в 43 см я не верю, спросила об источнике - молчат.
Я щас с тапка, позже пруфы принесу. У нашей Марии и у норвежской емнип королевы были талии 43-45 см, самые тонкие в Европе.
Ага, причем единственный, кто среди европейского истеблишмента за своего бы сошел, - это Эшли. Остальные даже тетю Делию, с ее знаменитым кличем, от которого все лисы в Англии обсирались, шокировали бы.
Я вон тоже начал перечитывать УВ и на свежий взгляд аж пробрало "их нравами", потому что внезапно оказалось, что неотесанный Джералд, на самом деле, джентльмен еще тот, и вообще мужик деликатный и благоразумный по сравнению с потомственными алкоголиками Тарлтонами, буйными отморозками Фонтейнами и отчаянными игроками Калвертами. Там целое графство не шибко образованных, но шибко спесивых и косящих под настоящих орездократов плантаторов.
По поводу того что Скарлетт легко рожала. После родов Эллы она лежала в постели две недели.
Это, скорее всего, было требованием этикета. Королева Виктория тоже рожала относительно легко, но даже ее после родов таскали на коляске, хотя она вполне могла ходить сама.
А еще Ретт весьма мил в первой книге и их общение со Скарлетт очень смешное и задорное. Это потом жесткач пошел.
Да нормальное описание угасания чувств. У Скарлетт все эмоции и энергия уходят на Эшли и заколачивание денег, удовольствие ей доставляет бесить горожан. Ретт ее балует, потакает и отпускает шпильки, ответной любви нет, а для эмоциональной реакции шпилек становится мало, Ретт начинает действовать грубее, начинает причинять ей боль потому что и ему самому больно и потому что хоть какая-то реакция лучше чем никакой. Поэтому он к ней и не подходит без алкоголя, ведь она его не любит, но и не ненавидит. Потом он думает, что уже ненавидит, и тоже не подходит. А потом любовь с его стороны становится все меньше, и больная и разрушающая его, потому что пока Скарлетт его не любит, то как только она поймет что он ее любит как мальчишка, он его через это чувство и его уязвимость просто сломает и продавит, как привыкла. А потом, когда Бонни не стало, он уходит, потому что любви осталось слишком мало, он сам опустошен, комфортить Скарлет уже не в состоянии, не чем. А Скарлетт не тот человек, что может утешить и поддержать эмоционально.
Они мне очень нравятся, но я не думаю, что они снова будут вместе.
Отредактировано (2020-09-20 14:51:07)
Анон пишет:Да, еще любопытный момент - эти благородные дамы, при всем благородстве, сами кормили грудью, а не отдавали дитя кормилице. Что удивительно при том ореоле ханжества вокруг всего, связанного с материнством.
Так кормилица-то негритянка, анон! Чтоб плантаторский отпрыск был вскормлен негритянкой!
Какая разница, если она здорова, хорошо питается и молока у нее - хоть залейся?
Если сильно перетянуть, то да. Но это, опять же, не 100% норма. А ещё душно в помещениях было (жгли ведь свечи или газ).
А ещё у меня чувство, что в современных романах и фильмах про 19 век девушки гораздо чаще падают в обморок, чем в романах современников, но я не уверена
Какая разница, если она здорова, хорошо питается и молока у нее - хоть залейся?
Это сейчас никакой разницы, а тогда негров за людей не считали