Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#11351 2026-01-14 16:22:20

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

От чего особенно жаль, что Керрин его не оценила

Керрин его очень ценила, анон. Просто она не могла справиться с миром, в котором не было Брента, мамы, мира и покоя. Она просто сломалась, так сильно, что уже не восстановиться. И именно поэтому Уилл принял безропотно ее намерение уйти в монастырь, он ее понимал.

#11352 2026-01-14 16:26:13

Анон

Мне, кстати, понравилось, что когда Скарлетт Уиллу сказала, что Кэррин стоит десяти Сьюлин, он не стал последнюю как-то принижать, а спокойно сказал, как уже процитировал анон выше, что она злая такая, потому что взамуж хочет, и это нормально.

#11353 2026-01-14 16:26:55

Анон

Анон пишет:

Сьюлин всегда хотела Замуж! Вот именно так, с большой буквы, Замуж. Не, там все поголовно этого хотели, всех девушек воспитывали в этой великой парадигме, но если Скарлетт и Кэррин хотели замуж за тех, в кого были влюблены, то Сьюлин всю жизнь была влюблена именно в Замуж сам по себе.

И в этом желании ее даже понять можно, учитывая отношение снисходительно-презрительно-жалостливое отношение книжных южан к старым девам. В лучшем случае, надо быть/слыть вечным ребенком, типа тети Питти, или почти вдовой, потерявшей любимого после обручения и сохранившей ему верность до гробовой доски, как Индия, иначе ты просто чемодан без ручки. Причем у Сьюлин еще и братьев нет, которые бы о ней позаботились, что ей делать, если бы Уилл замуж не позвал? Ехать приживалкой к Скарлетт и Фрэнку (МУАХАХА)? Ехать к старым теткам сиделкой-компаньонкой? Перспективы одна другой веселее. И ведь Сьюлин всего-то 20 лет, а она уже считается неликвидным товаром, ее лучшие годы позади.

Отредактировано (2026-01-14 16:29:22)

#11354 2026-01-14 16:33:54

Анон

Анон пишет:

Может, это те самые "жалость и какая-то странная доброта", о которых говорил Ретт применительно к Скарлетт, но это не равнодушие и не пофигизм.

Жалость и снисходительность.

#11355 2026-01-14 16:35:08

Анон

Анон пишет:

отца заставляла подписать доки о неучастии в гражданской и не поддерживали конфедерацию, чтоб компенсировали ущер.

*...и что О'Хара не поддерживали конференцию, чтобы правительство компенсировало им ущерб, причиненный во время войны. С таким подходом к решению вопроса Сью и за янки бы замуж вышла, если б нашла, конечно. Вроде молодые неженатые офицеры на Юге были. Другой вопрос, насколько у них прилично было жениться на южанках.

И я бы Сьюлин ни капли не осудил в тех условиях, в каких она оказалась. Той же Скарлетт и Уилкерсону с Эмми Слэттери пришлось покланяться в свое время, ничего, спина не переломилась.

Вообще, если подумать, то совершенно непонятно, почему на ней авторша всю книгу так оттаптывается - вроде Сьюлин не косая, не кривая. не горбатая, не сумасшедшая и не имбецилка, просто противная девчонка. завидует .ябедничает, ноет - но все это ни разу ни криминал. При этом у Скарлетт есть ум, привлекательность, харизма слабоумие и отвага + куча мужиков, у Кэррин нежная красота, мечтательный и добрый характер + Брент и отчасти Уилл, а у Сьюлин - один Фрэнк Кеннеди, который ей в отцы годится, и она держится за него, как за последние штаны на планете, хотя очевидно, что в среднем по больнице она нормальная южанка из богатой семьи, у которой могли и должны были быть ухажеры помоложе и посимпатичнее в количестве, хотя бы когда Скарлетт нету рядом. Ну а потом утешительный приз в лице все того же Уилла, который вообще-то, технически такая же белая рвань, как Слэттери, которых О'Хара со всем южным пылом презирали, хотя им попросту меньше повезло, чем первым, а начинали предки и тех, и других в совершенно одинаковых условиях. Ненависть к белой рвани, кстати, еще одна вещь в культуре южных штатов, совершенно анону непонятная. Их можно презирать за личные качества, невежество и склонность к преступлениям, но за бедность как таковую? Почему? И ту же Кэтлин после свадьбы с бывшим надсмотрщиком Хилтоном в момент отменили, фу, ногти грязные, тоже теперь вайт трэш. Поддержать, помочь? Не, не слышали.

#11356 2026-01-14 16:37:14

Анон

Анон пишет:

И ту же Кэтлин после свадьбы с бывшим надсмотрщиком Хилтоном в момент отменили

Всегда хотелось знать наверняка, что с ней стало. А то её линия заканчивается трагическим клиффхенгером.

#11357 2026-01-14 16:37:34

Анон

Анон пишет:

Уилл заботится о доме и позволяет жене ездить с визитами и тратить деньги на наряды, в целом она ему безразлична и как человек и как женщина, на ее мечты ему тоже положить.

По-моему все ровно наоборот: он был единственный человек, которому было не положить на Сьюлин как на человека, и он е принимал как есть, не страдая, что она недостаточно красивая, высокодуховная или умная.

#11358 2026-01-14 16:38:32

Анон

Анон пишет:

Той же Скарлетт и Уилкерсону с Эмми Слэттери пришлось покланяться в свое время, ничего, спина не переломилась.

Когда это, напомни?

#11359 2026-01-14 16:38:42

Анон

Анон пишет:

и он е принимал как есть, не страдая, что она недостаточно красивая, высокодуховная или умная.

+++

#11360 2026-01-14 16:38:47

Анон

Анон пишет:

Ехать приживалкой к Скарлетт и Фрэнку (МУАХАХА)?

У Сьюлин третья часть Тары :really:

#11361 2026-01-14 16:40:52

Анон

Анон пишет:

но за бедность как таковую

Все как в жизни :lol:

#11362 2026-01-14 16:48:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сьюлин всегда хотела Замуж! Вот именно так, с большой буквы, Замуж. Не, там все поголовно этого хотели, всех девушек воспитывали в этой великой парадигме, но если Скарлетт и Кэррин хотели замуж за тех, в кого были влюблены, то Сьюлин всю жизнь была влюблена именно в Замуж сам по себе.

И в этом желании ее даже понять можно, учитывая отношение снисходительно-презрительно-жалостливое отношение книжных южан к старым девам. В лучшем случае, надо быть/слыть вечным ребенком, типа тети Питти, или почти вдовой, потерявшей любимого после обручения и сохранившей ему верность до гробовой доски, как Индия, иначе ты просто чемодан без ручки. Причем у Сьюлин еще и братьев нет, которые бы о ней позаботились, что ей делать, если бы Уилл замуж не позвал? Ехать приживалкой к Скарлетт и Фрэнку (МУАХАХА)? Ехать к старым теткам сиделкой-компаньонкой? Перспективы одна другой веселее. И ведь Сьюлин всего-то 20 лет, а она уже считается неликвидным товаром, ее лучшие годы позади.

Эх, вот я про кого бы читнул фичок или лр, интересно, никто не сподобился?

А то даже про Мэри Беннет апологии-продолжения есть, я тут пустота

кажется я это уже спрашивал

#11363 2026-01-14 16:49:51

Анон

Анон пишет:

Вообще, если подумать, то совершенно непонятно, почему на ней авторша всю книгу так оттаптывается - вроде Сьюлин не косая, не кривая. не горбатая, не сумасшедшая и не имбецилка, просто противная девчонка. завидует .ябедничает, ноет - но все это ни разу ни криминал. При этом у Скарлетт есть ум, привлекательность, харизма слабоумие и отвага + куча мужиков, у Кэррин нежная красота, мечтательный и добрый характер + Брент и отчасти Уилл, а у Сьюлин - один Фрэнк Кеннеди, который ей в отцы годится, и она держится за него, как за последние штаны на планете, хотя очевидно, что в среднем по больнице она нормальная южанка из богатой семьи, у которой могли и должны были быть ухажеры помоложе и посимпатичнее в количестве, хотя бы когда Скарлетт нету рядом.

Она нытик, завистливая лентяйка, ябеда, и просто неприятная девчонка. Это не смертельно и не преступление, но зачем парням выбирать ее, если можно выбирать не ее? В округе полно девчонок - и добрее, и умнее, и красивее, и просто интереснее в общении. Не в тюрьме же они там и не в армии, где любая молодая и не страшная женщина за счастье. Там полно девушек, и все хотят, или по крайней мере им внушили, что нужно выйти замуж. И большинство из них чем-то выигрывает у Сьюлин. Милочка вот не выигрывает, разве что более работящая, и у нее тоже поклонников нет.
Так что Сьюлин не ужасная, там просто парни избалованные и выбор большой. А после войны он стал вообще огромным, потому что многие молодые мужчины погибли, а молодые женщины почти все выжили.

Анон пишет:

Ну а потом утешительный приз в лице все того же Уилла, который вообще-то, технически такая же белая рвань, как Слэттери, которых О'Хара со всем южным пылом презирали

Уилл в той реальности отличный жених, это даже местная старая гвардия признавала. Слэттери были ленивые и неопрятные, даже огородик или животных нормально не разводили, "и так сойдет". А у Уилла все в руках горело. Так что нет, нифига он не такой же, и всем это видно.

Скорее всего брак этот будет очень удачным. Конечно, Уилл так и останется «голодранцем» и, женившись, не исправит своего произношения. И даже если он наживет кучу денег, он никогда не наведет в Таре такого шика и блеска, как было при твоем отце. «Голодранцы» не умеют жить с блеском. Но в душе Уилл — джентльмен. Он нюхом чует, как надо себя вести. Только прирожденный джентльмен мог так верно подметить наши недостатки, как это сделал он там, у могилы. Ничто в целом свете не может нас подкосить, а вот сами мы себя подкашиваем — вздыхаем по тому, чего у нас больше нет, и слишком часто думаем о прошлом. Да, и Сьюлин, и Таре хорошо будет с Уиллом.

Тара на восходе солнца казалась таким любовно ухоженным, мирным поместьем, хотя хозяин его и лежал в гробу. Приземистый курятник был обмазан глиной от крыс и ласок, а сверху побелен, как и конюшня. Ряды кукурузы, ярко-желтой тыквы, гороха и репы были тщательно прополоты и аккуратно отгорожены дубовыми кольями. Во фруктовом саду все сорняки были выполоты и под длинными рядами деревьев росли лишь маргаритки. Солнце слегка поблескивало на яблоках и пушистых розовых персиках, полускрытых зеленой листвой. А дальше извилистыми рядами стояли кусты хлопчатника, неподвижные и зеленые под золотым от солнца небом. Куры и утки важно, вперевалку направлялись в поля, где под кустами хлопка, в мягкой, вспаханной земле водились вкусные жирные черви и слизняки, И сердце Скарлетт преисполнилось теплых чувств к Уиллу, который содержал все это в таком порядке.

Отредактировано (2026-01-14 16:50:49)

#11364 2026-01-14 16:53:19

Анон

Анон пишет:

И ту же Кэтлин после свадьбы с бывшим надсмотрщиком Хилтоном в момент отменили, фу, ногти грязные, тоже теперь вайт трэш.

Хилтон янки, не в ногтях дело.

#11365 2026-01-14 17:07:39

Анон

Анон пишет:

У Сьюлин третья часть Тары

Я про неписаное правило, что не состоящие в родстве неженатые мужчина и женщина не могут жить в одном доме (даже со слугами). Из-за этого Тони Фонтейну приходится жениться на вдове своего брата (которую он не любит), а Уиллу — сделать предложение Сьюлин, потому что Джеральд умер, Керрин уезжает в монастырь, а Эшли засобирался в Нью-Йорк. Если бы Уилл жениться не захотел, куда бы Сьюлин делась? Даже если бы Скарлетт выплатила бы ей причитающуюся долю, Сьюлин не может жить одна, а на независимую жизнь в своем домике, с выездами, платьями и всем прочим желаемым Сьюлин, бы точно не хватило этой суммы, учитывая, что ее неоткуда пополнять.

Отредактировано (2026-01-14 17:08:21)

#11366 2026-01-14 17:14:04

Анон

Кстати, любопытный момент: попытался я найти описание внешности Сьюлин в книге, и ничего не нашел, даже цвета волос или глаз. :think: Хотя, например, внешность Кэррин описана достаточно подробно. Вот и думай, что не так со Сьюлин: то ли она дурнушка (возможно, пошла в отца?), то ли вполне симпатичная (раз Скарлетт по ее внешности никогда не проходится, только пугает, что Кэррин ее затмит), но отвратительный характер портит всё, и молодые люди от нее бегут.

#11367 2026-01-14 17:21:07

Анон

Анон пишет:

Если бы Уилл жениться не захотел, куда бы Сьюлин делась?

Уилл бы ушел, а Сьюлин жила бы с Порком и Дилси как Питтипэт с дядей Питером. Никто бы комфортом Сьюлин О'Хара ради Уилла жертвовать не стал, включая и самого Уилла.

др.анон

#11368 2026-01-14 17:23:20

Анон

Анон пишет:

Вот и думай, что не так со Сьюлин: то ли она дурнушка (возможно, пошла в отца?), то ли вполне симпатичная (раз Скарлетт по ее внешности никогда не проходится, только пугает, что Кэррин ее затмит), но отвратительный характер портит всё, и молодые люди от нее бегут.

Думаю, будь Сьюлин дурнушкой, это точно отметили бы, вон Скарлетт всех баб с лупой рассматривала на предмет "я ль на свете всех милее, всех румяней и белее".

#11369 2026-01-14 17:24:25

Анон

Анон пишет:

Той же Скарлетт и Уилкерсону с Эмми Слэттери пришлось покланяться в свое время, ничего, спина не переломилась.

Но ей не пришлось :dontknow: Наоборот, она их выставила, когда они приехали к ней Тару покупать за бесценок.

#11370 2026-01-14 17:27:53

Анон

Анон пишет:

Уилл бы ушел, а Сьюлин жила бы с Порком и Дилси как Питтипэт с дядей Питером. Никто бы комфортом Сьюлин О'Хара ради Уилла жертвовать не стал, включая и самого Уилла.

Так это не городской дом, а — с учетом послевоенной разрухи — ферма. Причем весьма уединенная ферма среди запустения (дома ближайших соседей сожгли же). ХЗ, захотела бы сама Сьюлин жить без мужика в таком медвежьем углу (Порк старенький и на защитника не тянет). Плюс еще интересы Скарлетт, которой Уилл нужен как работник и управляющий, и решение Уилла уйти наверняка вызвало бы грандиозный подрыв всей Скарлетт (которая не могла сама вернуться в Тару из-за лавки и лесопилок, за счет которых, собственно, Тара и существовала). В общем, комфорт Сьюлин мне со всех сторон кажется плохо обеспеченным.

#11371 2026-01-14 17:30:56

Анон

Анон пишет:

Кстати, любопытный момент: попытался я найти описание внешности Сьюлин в книге, и ничего не нашел, даже цвета волос или глаз.  Хотя, например, внешность Кэррин описана достаточно подробно.

У меня сложилось впечатление, что она просто обычная. Средняя. Хуже Скарлетт и Кэррин, но и не некрасивая как какая-нибудь Индия. Просто нечего сказать особо, вот и не сказано, было бы много плохого во внешности - это бы выделяло, была бы красоткой - выделяло бы, а так - ну норм, обычная, характер паршивый просто.

Анон пишет:

то ли она дурнушка (возможно, пошла в отца?)

Джералд вообще не урод для мужчины, по крайней мере на лицо. Не красавец, низкий и коротконогий, но с лицом проблема только в том что пожилой. В молодости ок был, скорее всего. "Большие голубые глаза и упрямый подбородок" - это все что мы знаем, и на уродство не тянет. Бонни была копия Джералда и хорошенькая, все восхищались, даже мимокроки. Скарлетт доля черт отца тоже не испортила.
(Вот я, кстати, индеец Зоркий Глаз, и до меня только недавно дошло, что Скарлетт была равнодушна к старшим детям, потому что те копия своих отцов, а любила Бонни, потому что та была похожа на ее собственного любимого папочку).

#11372 2026-01-14 17:38:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ей не пришлось :dontknow: Наоборот, она их выставила, когда они приехали к ней Тару покупать за бесценок.

Тот анон что-то свое читает, мне уже даже спорить лень.
Единственная за книгу встреча Скарлетт с этой парой:

Скрытый текст

Вскоре после этого Скарлетт уехала в Атланту, а Уилкерсона убили Алекс Фонтейн и Эшли. Кстати, мне всегда было интересно, почему Эшли за это ничего не было. Да, нож держал Алекс, но Эшли держал револьвер и угрожал толпе, не давая никому подойти и помочь Уилкерсону, пока Алекс его потрошил. С его прошлым офицера-южанина это должен был быть прямой билет на виселицу.

#11373 2026-01-14 17:40:29

Анон

Анон пишет:

Тот анон что-то свое читает, мне уже даже спорить лень.

не знаю, про кого вы, тейк про "кланяться" внес я, и действительно у меня в голове заместился страх Скарлетт потерять Тару уже после их визита тем, что я написал. Спасибо, что внесли цитату:)

#11374 2026-01-14 17:43:57

Анон

И я бы Сьюлин ни капли не осудил в тех условиях, в каких она оказалась.

Вообще, если подумать, то совершенно непонятно, почему на ней авторша всю книгу так оттаптывается - вроде Сьюлин не косая, не кривая. не горбатая, не сумасшедшая и не имбецилка, просто противная девчонка..

Я тоже Сьюлин за это не осуждаю, там ещё, кстати, Скарлет и сама подумала, как это ей такая мысль не пришла в голову (о компенсации за ущерб).  И задаюсь теми же вопросами.

Отредактировано (2026-01-14 17:49:44)

#11375 2026-01-14 17:56:18

Анон

мне всегда было интересно, почему Эшли за это ничего не было. Да, нож держал Алекс, но Эшли держал револьвер и угрожал толпе, не давая никому подойти и помочь Уилкерсону, пока Алекс его потрошил. С его прошлым офицера-южанина это должен был быть прямой билет на виселицу.

А я озадачивась вопросом, как 19-летняя Мелани стала моральным авторитетом для южан и ее слушались даже склочные матёрые авторитарные женщины в годах. Объясняю себе авторским роялем.

Отредактировано (2026-01-14 17:56:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума