Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Плюс неизвестно, насколько долго Рэтта хватило бы, если б Скарлетт стала его любовницей, да и не по-людски это (Эллин бы точно в гробу перевернулась), а Фрэнк - законный муж, который обязан содержать жену (ну и тех, кто идёт с ней в придачу).
Отредактировано (Вчера 22:53:01)
Всем хорошо, кроме Сьюлин, ну что ж, кем-то пришлось пожертвовать, хотя ей тоже повезло
Да уж, деловой, умный мужик, еще и много моложе Фрэнка.
Тем более, у Мамушки Скарлетт была любимицей, а значит она ей будет помогать без вариантов.
Да уж, деловой, умный мужик, еще и много моложе Фрэнка.
Какая-то едкая ирония есть в том, что Уилл - это по сути Эллин в мужском варианте, вечно любящий одну, а женатый на другой. История повторилась.
Тем более, у Мамушки Скарлетт была любимицей, а значит она ей будет помогать без вариантов.
Именно. Отчаянные времена требуют отчаянных мер, Скарлет же в данном случае не из любви к искусству напакостить Сью решила, сдался ей тот Фрэнк триста лет, но у нее долги, Тара, куча домочадцев на шее, а у Фрэнка есть деньги, которые спасут ситуацию.
Какая-то едкая ирония есть в том, что Уилл - это по сути Эллин в мужском варианте, вечно любящий одну, а женатый на другой. История повторилась.
У Эллин был возрастной и не особо привлекательный, но любящий и в целом добрый Джералд, который зарабатывал деньги и дочкам дул в жопу. Я ни разу не топлю за такие браки, но там еще большой вопрос, было бы ей лучше с картежником и головорезом Филиппом, или в браке и чуть повзрослев у нее бы глаза от него на лоб полезли. Ей бы вообще в идеале кого-то третьего, тем более времени было вагон, но упрямством и упоротостью Скарлетт не только в папеньку.
А у Уилла мелочная и желчная истеричка Сьюлин, не добрая и не умная. Жаль чувака, единственный нормальный лучший мужчина в романе - и такое сокровище досталось.
Отчаянные времена требуют отчаянных мер, Скарлет же в данном случае не из любви к искусству напакостить Сью решила, сдался ей тот Фрэнк триста лет, но у нее долги, Тара, куча домочадцев на шее, а у Фрэнка есть деньги, которые спасут ситуацию.
И Мамушка прекрасно понимала, что Сьюлин ни копейки не даст на Тару или родственников, с теми же Джералдом или Кэррин хз что будет. А Мамушка их любила, потому что их любила Эллин и заботилась о них. А Скарлетт, самая живая и сообразительная, вообще была любимицей Эллин - отсюда и особая любовь Мамушки к ней.
А у Уилла мелочная и желчная истеричка Сьюлин, не добрая и не умная. Жаль чувака, единственный нормальный лучший мужчина в романе - и такое сокровище досталось.
Но заметь, он с ней умеет управляться. Все вокруг, и даже Скарлетт, отмечали, что Сьюлин после замужества стала на нормального человека похожа.
Но заметь, он с ней умеет управляться. Все вокруг, и даже Скарлетт, отмечали, что Сьюлин после замужества стала на нормального человека похожа.
Ну по сравнению с тем что было может и да
Но в целом...
Сьюлин снова ждет ребенка — Скарлетт так это сообщила, чтобы дети не поняли, — а Элла проявила неожиданный норов: взяла и укусила старшую дочку Сьюлин. Правда, заметила Скарлетт, и поделом маленькой Сьюзи: она вся пошла в мать. Но Сьюлин вскипела, и между ними произошла сильная ссора — совсем как в старые времена.
У Эллин был возрастной и не особо привлекательный, но любящий и в целом добрый Джералд, который зарабатывал деньги и дочкам дул в жопу
Я вот тут не соглашусь, что между ними большая разница.
Джеральд был может и добрым, но он из тех людей, которые абсолютно невыносимы в быту. Как муж, он был типикал южный жентмун быдло. Всегда шумный, орущий на всех по любому поводу, поющий во все горло, и похуй, ночь на дворе или день, вечно пьяный и вечно буйный. Скарлетт это было окнорм, но даже она любяще и снисходительно признавала, что папаня в быту то еще ебанько. К тому же Джеральд, как дитя малое, дергал Эллин по любой фигне, вот эти все "Миссис О'Хара, смотри, как я прыгну", это тот еще пиздец.
Сьюлин та еще стерва и дурочка, но она точно не будет орать сутками и доводить мужа сплетнями и монологами за столом, и она не будет пьянствовать каждый день. С характером Уилла с ней можно прекрасно ужиться, тем более, что он, хоть и мягкий, умеет настаивать на своем.
Я, кстати, не считаю, что Мамушка так уж любила Скарлет. Бросила она ее в самый тяжёлый момент и свалила в Тару. Помогать ей убирать хлопок отказывалась. Себя она любила в первую очередь. От Сьюлин, собственно, мало чем отличается, та тоже не понимала или делала вид, что не понимает, чего эт ей не дают на лошадке кататься и заставляют работать.
Отредактировано (Вчера 23:41:26)
Я, кстати, не считаю, что Мамушка так уж любила Скарлет
Любила, как самую похожую на Эллен, но на голову себе садиться не давала. И по дому так-то работы тоже дофига, а какие ее годы.
Мамушка всю жизнь любила одного человека - Эллин. Именно ей она была предана и именно ради нее она жила. Скарлетт для нее была первенцем мисс Эллин и самой любимой из дочерей мисс Эллин, но не мисс Эллин. Она верно слудиоа Скарлетт, пока могла.
Бросила она ее в самый тяжёлый момент и свалила в Тару
Анон, а ты не думаешь, что Мамушка могла просто сломаться? Мы смотрим на все в романе с точки зрения Скарлетт, но если посмотреть с точки зрения Мамушки? У нее умирает на руках любовь всей ее жизни, Эллин, но если Джеральд сломался и сошел с ума, то Мамушка не могла это сделать. Она должна заботиться о дочках мисс Эллин.
Она вкалывает пусть не на полях, но по хозяйству в Таре, голодает вместе со всеми, едет со Скарлетт в Атланту, пашет там на семью Кеннеди, потом на семью Батлер, она воспитывает Бонни, как свою внучку, и переживает ее смерть. Она так на минуточку, старше Эллин на несколько лет. Она банально могла уже десять раз надорваться, неудивительно, что у нее здоровье полетело.
Она в Тару уехала не жить, а умирать. Она Скарлетт говорила, что ей Эллин снится, зовет ее к себе. К себе, это не в Тару, это на тот свет.
Бросила она ее в самый тяжёлый момент и свалила в Тару
Она умирать поехала, анон.
А что хлопок не собирала, так её можно понять, она как-никак рабыня, со сформировавшимся менталитетом. Её положение в доме для неё всё, будешь собирать хлопок один раз - будешь собирать хлопок всю жизнь. В голове Мамушки очень знатно насрано, она просто концентрация всех предрассудков - но учитывая, что в них верят и остальные люди, это выглядит как житейская мудрость. Мне вообще было ужасно жаль её всю книгу
Мне вообще было ужасно жаль её всю книгу
Она и Эллин, две тягловые лошади, которые тащили на себе всю Тару и семью.
У Эллин был возрастной и не особо привлекательный, но любящий и в целом добрый Джералд, который зарабатывал деньги и дочкам дул в жопу. Я ни разу не топлю за такие браки, но там еще большой вопрос, было бы ей лучше с картежником и головорезом Филиппом, или в браке и чуть повзрослев у нее бы глаза от него на лоб полезли. Ей бы вообще в идеале кого-то третьего, тем более времени было вагон, но упрямством и упоротостью Скарлетт не только в папеньку.
Вот-вот. Бедная девочка, зря она так поспешила в 15 выйти замуж за первого встречного. Она бы пережила своё разбитое сердце и, возможно, через несколько лет встретила бы кого-то достойного. Для меня это выглядит, как сломанная жизнь.
Вот-вот. Бедная девочка, зря она так поспешила в 15 выйти замуж за первого встречного. Она бы пережила своё разбитое сердце и, возможно, через несколько лет встретила бы кого-то достойного. Для меня это выглядит, как сломанная жизнь.
А может не пережила бы. Всё же Кэррин тоже её дочь и что-то мне подсказывает она в мать и пошла характером. Она тоже как и мать пережила смерть любимого примерно в таком же возрасте и тоже не смогла утешиться. Да с ней слукчилась ещё и болезнь и смерть матери, но всё равно. Это такой характер.
Я, кстати, не считаю, что Мамушка так уж любила Скарлет. Бросила она ее в самый тяжёлый момент и свалила в Тару. Помогать ей убирать хлопок отказывалась. Себя она любила в первую очередь. От Сьюлин, собственно, мало чем отличается, та тоже не понимала или делала вид, что не понимает, чего эт ей не дают на лошадке кататься и заставляют работать.
Мамушка пахала как лошадь всю жизнь, пусть и не в поле, а нянькой, а Сьюлин пальцем не шевелила даже ради выживания, чтобы ее накормить работали другие.
А что хлопок не собирала, так её можно понять, она как-никак рабыня, со сформировавшимся менталитетом
Да, меня прям поразило, как некоторые рабы уперлись и не пошли собирать хлопок, тип по статусу не положено, а барышни пошли на поля вкалывать. Да, при этом Порк занялся охотой/рыбалкой и воровством, а Мамушка дом тащила. Но вот сам факт, что именно они упирали на статус, а не леди (ну тут я Сьюлин в расчет не беру).
А может не пережила бы. Всё же Кэррин тоже её дочь и что-то мне подсказывает она в мать и пошла характером. Она тоже как и мать пережила смерть любимого примерно в таком же возрасте и тоже не смогла утешиться. Да с ней слукчилась ещё и болезнь и смерть матери, но всё равно. Это такой характер.
Да не. Я другой анон, но не думаю. Эллин почему-то любят выставлять эфемерным существом и витающей в облаках книгочейкой как Кэррин или Эшли, но если читать книгу, то она была совсем другой - упрямой сильной женщиной, практичной хозяйкой, к искусству и высоким материям кроме религии не тяготела, искренне увлекалась своей "приземленной" медициной, родила шестерых детей, в юности была задорной общительной хохотушкой и любительницей потанцевать. Она не Скарлетт, конечно, но и не Кэррин, это вообще другой, третий тип характера.
Мамушка пахала как лошадь всю жизнь, пусть и не в поле, а нянькой, а Сьюлин пальцем не шевелила даже ради выживания, чтобы ее накормить работали другие.
Ок, претензии к Мамушке по этому поводу снимаю.
Отредактировано (Сегодня 01:00:46)
Да, меня прям поразило, как некоторые рабы уперлись и не пошли собирать хлопок, тип по статусу не положено, а барышни пошли на поля вкалывать.
Мне кажется, это потому что рабы очень боялись потерять "домашний" статус, однажды от него отказавшись. Если всю жизнь твою жизнь определяли другие, тяжело осознать, что социальный расклад теперь изменился.
Да, меня прям поразило, как некоторые рабы уперлись и не пошли собирать хлопок, тип по статусу не положено, а барышни пошли на поля вкалывать. Да, при этом Порк занялся охотой/рыбалкой и воровством, а Мамушка дом тащила. Но вот сам факт, что именно они упирали на статус, а не леди (ну тут я Сьюлин в расчет не беру).
Потому что белая леди всегда останется белой леди, даже если с ней случится такая жопа, что она пойдет батрачить. Вон, бабуля Фонтейн и хлопок собирала, и кукурузу, и кучу работ сама делала, и никто ее не перестал уважать, она всегда была одним из столпов общества.
А черная рабыня, единожды высланная в поле, в поле останется навсегда. Работа в поле, это пиздецовая, страшная, каторжная работа, и те, у кого была альтернатива, ее боялись, как огня. У русских крепостных так же было, дворня, обитавшая в господском доме, и барщинные крестьяне в полях, это были разные касты. Самая страшная угроза крепостной горничной "выдам замуж за деревенского мужика".
Она в Тару уехала не жить, а умирать.
Плюс вот сюда. Думаю, Скарлетт, приехав в Тару, ее застанет (у Сьюлин не факт, а вот у Уилла точно хватило бы мозгов и совести написать Скарлетт, если бы Мамушка заболела или умирала), но вряд ли это надолго, и в обозримом будущем Скарлетт придется похоронить последнего человека, защищавшего ее от жизни.
Мамушка действительно кладезь стереотипов и местами тетьсрака, но ее сложно винить, в ее обстоятельствах было как-то не до философских изысков о правах женщин и правах черных. Если бы она в те времена говорила Скарлетт "будь собой, дави джентльменов умом, покажи что хорошо стреляешь и у тебя отличный аппетит", было бы еще хуже.