Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#11176 Вчера 23:43:48

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:
Анон пишет:

Первое Эшли чувствует к живой Скарлетт, она его подруга юности, первая любовь

Анон, ты какую-то другую книгу читал. Какая первая любовь?

Окей, для корректности - мы не знаем, первая ли, но любовь юности точно

#11177 Сегодня 00:11:37

Анон

Анон пишет:

А слабо книжку читать, про героев, а не селфинсертиться?

А давайте выслушаем самого Ретта, который все и совершил:

— Вы не понимаете. Она не хотела иметь ребенка, а я ее принудил. Этот... этот ребенок... ведь все по моей вине. Мы же не спали вместе…

— Замолчите, капитан Батлер! Нехорошо это…

— А я был пьян, я был вне себя, мне хотелось сделать ей больно... потому что она причинила мне боль. Мне хотелось... и я принудил ее, но она-то ведь не хотела меня.

Он, что характерно, честнее своих защитников и при всем своем ослепительном эгоизме и склонности к самооправданиям, в глубине души понимает, что с его стороны это было насилие, принуждение, и желание причинить боль :dontknow:  То, что Скарлетт поймала там какой-то свой мазохистский кайф, он даже не понял и не заметил.

#11178 Сегодня 01:47:46

Анон

Анон решил попробовать почитать в оригинале. Что-то меня звиздец как расстроила судьба Эллен и это я еще не все прочитал:sadcat:
И всех троих сыновей называли Джеральд-младший

#11179 Сегодня 07:46:52

Анон

Анон пишет:

понимает, что с его стороны это было насилие, принуждение, и желание причинить боль

И если бы он не был таким трусом и не сбежал, не поговорив со Скарлетт, то все могло быть лучше чем случилось. Или если бы вернувшись он не начал до нее добываться до нее, защищая свое хрупкое мужское эго. В сцене где Скарлетт сообщает, что беременна, он такой мудак, у меня слов нет. Жаль, у Скарлетт не было вазы под рукой.

#11180 Сегодня 10:44:34

Анон

Анон пишет:

Мне просто жаль, что почти весь второй том - история Ретта и Скарлетт =D

Да не, это про что бывает после. Они двое выжили и преуспели, но их переебало и продолжало колбасить после. Если бы Митчелл хотела про долго и счастливо - она бы писала про Уилксов полная гармония и взаимопонимание, ни бедность, ни болезнь, ни сучка-разлучница не смогли внести разлад в их отношения.

#11181 Сегодня 11:10:28

Анон

Ну, у Уиксов тоже не все так уж хорошо в браке. Вон там пару страниц назад анон принес цитату разговора и Скарлетт и Эшли и он там уже просто сломленный вконец, и явно сказано, что доломало его то, что он так и не поехал на Север зарабатывать деньги самостоятельно, как подобает мужчине. И ладно Скарлетт никогда его не понимала и эгоистично настаивала, чтобы он остался, но Мелани-то вроде как его должна была понимать, но нет. Она была готова ехать с ним туда как покорная жена, но явно совершенно не врубалась, зачем это ему надо и к чему это все приведет, если он останется.

Отредактировано (Сегодня 11:11:09)

#11182 Сегодня 11:59:03

Анон

Анон пишет:

и слепота Скарлетт тоже привела ее в крайне низкую точку, никакого счастья не дала, а только новую идею-фикс в голове зародила.

Позиция Скарлетт даже на конец романа намного более высокая, чем у многих девушек-южанок, которые были вынуждены были выходить замуж за всяких уродов, та же Кэтлин Калверт, первая красавица графства. Даже у идеальной Эллин жизнь полной жопой была. А Скарлетт не настолько чувствительная, чтобы долго страдать

#11183 Сегодня 12:27:27

Анон

Анон пишет:

Она со своими лесопилками превратилась в монстра, жрущего людей.

Кстати, меня всегда удивляло это лицемерие с каторжниками на Юге, где все благосостояние было основано на рабстве. Все эти воздушные Эшли и Мелани в шелках и бархате, попивающие джулеп на верандах, делали это за счет чужого горя и смертей. Они все себе на базаре рабов покупали. А Скарлетт главный монстр из них, единственная, кто догадалась вместе с матерью дочь купить.

#11184 Сегодня 12:35:40

Анон

Не Скарлетт, а еë отец.

#11185 Сегодня 12:46:04

Анон

Анон пишет:

Не Скарлетт, а еë отец.

Точно, перепутал. Скарлетт просила отца купить Дилси, за что на была Скарлетт очень благодарана, а он еще еще и дочь купил. Писец, как дико звучит, на самом деле. И эти люди запрещали ковырять в носу...

#11186 Сегодня 12:53:02

Анон

Анон пишет:

Кстати, меня всегда удивляло это лицемерие с каторжниками на Юге, где все благосостояние было основано на рабстве. Все эти воздушные Эшли и Мелани в шелках и бархате, попивающие джулеп на верандах, делали это за счет чужого горя и смертей. Они все себе на базаре рабов покупали. А Скарлетт главный монстр из них, единственная, кто догадалась вместе с матерью дочь купить.

Присси купил Джералд, но все остальное правда. Высшее Общество, ахавшее от торговли Скарлетт с янки, само торговало с янки, просто миссис Мэрриуезер с пирогами можно, а Скарлетт с досками - низя. Скарлетт сука, потому что использует труд _белых_ каторжников, а вот живущие в бараках на плантациях негры, днями под солнцем собирающие хлопок, негритянки, рожающе от хозяев цветных младенцев, конюх, которого можно запороть за нерасседланную вовремя лошадь, и раздельная продажа родителей и детей (это все из УВ, а не Хижины дяди Тома) - норм. Мелани трясется, что Бо будет ходить в одну школу с негритятами. Джералд, который купил Присси чтобы Дилси не грустила, выглядит там для всех сентиментальным чудаком и сам этого стесняется.
Но вот как-то надо понимать, что жрущий людей монстр там именно Скарлетт с каторжниками.

#11187 Сегодня 13:03:08

Анон

Анон пишет:

Скарлетт никогда его не понимала и эгоистично настаивала, чтобы он остался, но Мелани-то вроде как его должна была понимать, но нет. Она была готова ехать с ним туда как покорная жена, но явно совершенно не врубалась, зачем это ему надо и к чему это все приведет, если он останется.

У них (Мелани и Эшли) в каком-то смысле конфликт интересов тут. Эшли на Юге уже ничего не держит, а у Мелани тут все близкие люди. Он, скорее всего, в Нью-Йорке чувствовал бы себя уютнее, чем в Атланте (там и друзья, и культурная жизнь), а Мелани — резко наоборот. А глубину надлома Эшли и его стыда за свою жизненную неприспособленность она явно не осознает; ну, видит, что он непрактичный и неумелый — так он не единственный же такой, ее бывший поклонник Хью Элсинг такой же. В общем, для нее выход Эшли из зоны комфорта = выход из зоны буквального комфорта, а зачем оттуда выходить?

#11188 Сегодня 13:09:06

Анон

Анон пишет:

Высшее Общество, ахавшее от торговли Скарлетт с янки, само торговало с янки, просто миссис Мэрриуезер с пирогами можно, а Скарлетт с досками - низя.

Ну так Скарлетт, в отличие от миссис Мэрриуэзер, не бежит по гостиным старой гвардии рассказывать, как она страдает от необходимости неженственно работать и торговать с врагами. =D Вообще, по тонкому лицемерию и хитровыебанным правилам южного общества Митчелл хорошо прошлась, это ж реально паутина, в которой не то что муха, а даже шмель увязнет.

#11189 Сегодня 13:19:06

Анон

Анон пишет:

В общем, для нее выход Эшли из зоны комфорта = выход из зоны буквального комфорта, а зачем оттуда выходить?

Ну да, пока Скарлетт пашет за троих то и правда незачем :evil:

#11190 Сегодня 13:27:00

Анон

Анон пишет:

Ну так Скарлетт, в отличие от миссис Мэрриуэзер, не бежит по гостиным старой гвардии рассказывать, как она страдает от необходимости неженственно работать и торговать с врагами.

А мужчинам все прощается потому что мужчины.
Беспроигрышная лотерея, только у одной Скарлетт вечно короткая спичка - у нее нет ни члена, ни времени на лицемерное нытье "ах, как я страдаю, ебу и плачу" =D

— Я никогда не считал, что Джорджия должна отделяться, — заявил Эшли дрожащим от гнева голосом. — Но когда Джорджия отделилась, я не перешел на другую сторону. Я не считал, что война нужна, но я сражался на войне. И я не верю, что надо еще больше озлоблять янки.

— Мне? Да я свой стыд давно похоронил! — усмехнулся Рене. — Кто нынче респектабельный? Я всю жизнь был респектабельный, война меня от этот предрассудок освободил, как освободил черномазых от рабство. Теперь я уже никогда не будет почтенный и весь в ennui. Теперь я свободный, как птичка. И мне очень нравится мой фургон с пироги. И мой мул мне нравится. И мне нравятся милые янки, которые так любезно покупают пироги мадам моя теща.

#11191 Сегодня 13:46:12

Анон

Анон пишет:

Я не считал, что война нужна, но я сражался на войне.

И вот тут я, когда перечитывал последний раз, Эшли в принципе осуждал. У него самого были в принципе аболиционистские взгляды, он сражался за дело, в которое не верил - так нахуя?

#11192 Сегодня 13:47:40

Анон

Анон пишет:

которого можно запороть за нерасседланную вовремя лошадь

Такое в Таре было. Единственная порка за всю историю (про до смерти не упоминалось)

#11193 Сегодня 13:52:27

Анон

Анон пишет:

Точно, перепутал. Скарлетт просила отца купить Дилси, за что на была Скарлетт очень благодарана, а он еще еще и дочь купил. Писец, как дико звучит, на самом деле. И эти люди запрещали ковырять в носу...

Нет, Скарлетт, наоборот, ужасалась цене, которую Джеральд заплатил за Дилси, и еще спрашивала его, зачем он согласился купить Присси в придачу. Выкупить Дилси у Уилксов просил Порк.

#11194 Сегодня 13:53:27

Анон

Анон пишет:

Такое в Таре было.

А больше нигде не было, ага, одна Тара на весь Юг отличилась.

Анон пишет:

Единственная порка за всю историю (про до смерти не упоминалось)

Про до смерти в конкретном случае я и не писал. Но вообще-то это подавалось как пример добросердечия Джералда (реально доброго по тамошним меркам) - всего один раз устроил порку негру, да и повод масштабный был, стоящий - негр не расседлал вовремя любимую лошадь. Что как бы намекает...

#11195 Сегодня 13:55:15

Анон

Анон пишет:

— Зачем ты выставляешь себя на посмешище — позоришь и себя и всех нас? — заговорил он, как всегда в минуты волнения повышая голос. — Вешаешься на шею парню, который тебя знать не хочет?

В оригинале как будто бы не так драматично  :lol:

“Is it a spectacle you’ve been making of yourself-of all of us?” he bawled, his voice rising as always in moments of excitement. “Have you been running after a man who’s not in love with you, when you could have any of the bucks in the County?”

#11196 Сегодня 14:03:12

Анон

Анон пишет:

Единственная порка за всю историю

Явно не в тот один раз, когда сам же и приказал, Джералд с болью слушал эти вопли.
Серьезно, я все могу понять, и антипатию к Скарлетт тоже, но когда в противовес ей, монстру-людоеду, рисуют сахарный юг с сытыми румяными неграми, которые все любят хозяев как родителей (только с плантаций почти все съебали когда стало можно) - это всегда ппц смешно.

А под этой холерической внешностью скрывалось нежнейшее из сердец. Вопли раба, получавшего, быть может, и заслуженную порку, детский плач или жалобное мяуканье котенка были невыносимы для его ушей.

#11197 Сегодня 14:04:05

Анон

Пардон за вахтерство, но см. шапку темы, плз.

#11198 Сегодня 14:08:26

Анон

Анон пишет:

Пардон за вахтерство, но см. шапку темы, плз.

Никто сейчас не осуждает ни Митчелл ни ее читателей за неполиткорректность :really:
Обсуждать рабов как персонажей книги и отношение к ним других персонажей в треде не запрещено.

#11199 Сегодня 14:18:29

Анон

Анон пишет:

И вот тут я, когда перечитывал последний раз, Эшли в принципе осуждал. У него самого были в принципе аболиционистские взгляды, он сражался за дело, в которое не верил - так нахуя?

Я кстати тоже да. В целом симпатизирую Эшли, но это второй момент, за который я его осуждаю (первый - хождения к Скарлетт и признания ей в любви потом). Ах, я героически убивал за левое дело, а не правое, потому что я тут родился, а я очень верный! :omg:

Нет, в целом я понимаю, нахуя - или, вернее, почему. Но это в копилочку минусов Эшли, он не мобилизованный и не бедный безграмотный уайт трэш, он богатый плантатор, и аболиционист, который после смерти отца собирался распустить всех их рабов. У него была возможность уехать хоть в Нью-Йорк, хоть в Европу. Да, его сочли бы предателем, но тут уж предавать либо родину, либо взгляды и идеалы, и второе, имхо, хуже.

#11200 Сегодня 14:28:51

Анон

Анон пишет:

Кстати, меня всегда удивляло это лицемерие с каторжниками на Юге, где все благосостояние было основано на рабстве. Все эти воздушные Эшли и Мелани в шелках и бархате, попивающие джулеп на верандах, делали это за счет чужого горя и смертей.

Но обществом осуждалось убивать рабов работой, а на лесопилках Скарлетт было именно это. Она не просто купила себе рабсилу, она именно что наживалась на их смерти. И уже после отмены рабства. Причем Скарлетт и сама это понимала, но игнорировала, она могла нанять рабочих, но триста процентов прибыли - это триста процентов прибыли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума