Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
А слабо книжку читать, про героев, а не селфинсертиться?
А давайте выслушаем самого Ретта, который все и совершил:
— Вы не понимаете. Она не хотела иметь ребенка, а я ее принудил. Этот... этот ребенок... ведь все по моей вине. Мы же не спали вместе…
— Замолчите, капитан Батлер! Нехорошо это…
— А я был пьян, я был вне себя, мне хотелось сделать ей больно... потому что она причинила мне боль. Мне хотелось... и я принудил ее, но она-то ведь не хотела меня.
Он, что характерно, честнее своих защитников и при всем своем ослепительном эгоизме и склонности к самооправданиям, в глубине души понимает, что с его стороны это было насилие, принуждение, и желание причинить боль
То, что Скарлетт поймала там какой-то свой мазохистский кайф, он даже не понял и не заметил.
Анон решил попробовать почитать в оригинале. Что-то меня звиздец как расстроила судьба Эллен и это я еще не все прочитал.
И всех троих сыновей называли Джеральд-младший
понимает, что с его стороны это было насилие, принуждение, и желание причинить боль
И если бы он не был таким трусом и не сбежал, не поговорив со Скарлетт, то все могло быть лучше чем случилось. Или если бы вернувшись он не начал до нее добываться до нее, защищая свое хрупкое мужское эго. В сцене где Скарлетт сообщает, что беременна, он такой мудак, у меня слов нет. Жаль, у Скарлетт не было вазы под рукой.
Мне просто жаль, что почти весь второй том - история Ретта и Скарлетт
Да не, это про что бывает после. Они двое выжили и преуспели, но их переебало и продолжало колбасить после. Если бы Митчелл хотела про долго и счастливо - она бы писала про Уилксов полная гармония и взаимопонимание, ни бедность, ни болезнь, ни сучка-разлучница не смогли внести разлад в их отношения.
Ну, у Уиксов тоже не все так уж хорошо в браке. Вон там пару страниц назад анон принес цитату разговора и Скарлетт и Эшли и он там уже просто сломленный вконец, и явно сказано, что доломало его то, что он так и не поехал на Север зарабатывать деньги самостоятельно, как подобает мужчине. И ладно Скарлетт никогда его не понимала и эгоистично настаивала, чтобы он остался, но Мелани-то вроде как его должна была понимать, но нет. Она была готова ехать с ним туда как покорная жена, но явно совершенно не врубалась, зачем это ему надо и к чему это все приведет, если он останется.
Отредактировано (Сегодня 11:11:09)
и слепота Скарлетт тоже привела ее в крайне низкую точку, никакого счастья не дала, а только новую идею-фикс в голове зародила.
Позиция Скарлетт даже на конец романа намного более высокая, чем у многих девушек-южанок, которые были вынуждены были выходить замуж за всяких уродов, та же Кэтлин Калверт, первая красавица графства. Даже у идеальной Эллин жизнь полной жопой была. А Скарлетт не настолько чувствительная, чтобы долго страдать
Она со своими лесопилками превратилась в монстра, жрущего людей.
Кстати, меня всегда удивляло это лицемерие с каторжниками на Юге, где все благосостояние было основано на рабстве. Все эти воздушные Эшли и Мелани в шелках и бархате, попивающие джулеп на верандах, делали это за счет чужого горя и смертей. Они все себе на базаре рабов покупали. А Скарлетт главный монстр из них, единственная, кто догадалась вместе с матерью дочь купить.
Не Скарлетт, а еë отец.
Не Скарлетт, а еë отец.
Точно, перепутал. Скарлетт просила отца купить Дилси, за что на была Скарлетт очень благодарана, а он еще еще и дочь купил. Писец, как дико звучит, на самом деле. И эти люди запрещали ковырять в носу...
Кстати, меня всегда удивляло это лицемерие с каторжниками на Юге, где все благосостояние было основано на рабстве. Все эти воздушные Эшли и Мелани в шелках и бархате, попивающие джулеп на верандах, делали это за счет чужого горя и смертей. Они все себе на базаре рабов покупали. А Скарлетт главный монстр из них, единственная, кто догадалась вместе с матерью дочь купить.
Присси купил Джералд, но все остальное правда. Высшее Общество, ахавшее от торговли Скарлетт с янки, само торговало с янки, просто миссис Мэрриуезер с пирогами можно, а Скарлетт с досками - низя. Скарлетт сука, потому что использует труд _белых_ каторжников, а вот живущие в бараках на плантациях негры, днями под солнцем собирающие хлопок, негритянки, рожающе от хозяев цветных младенцев, конюх, которого можно запороть за нерасседланную вовремя лошадь, и раздельная продажа родителей и детей (это все из УВ, а не Хижины дяди Тома) - норм. Мелани трясется, что Бо будет ходить в одну школу с негритятами. Джералд, который купил Присси чтобы Дилси не грустила, выглядит там для всех сентиментальным чудаком и сам этого стесняется.
Но вот как-то надо понимать, что жрущий людей монстр там именно Скарлетт с каторжниками.
Скарлетт никогда его не понимала и эгоистично настаивала, чтобы он остался, но Мелани-то вроде как его должна была понимать, но нет. Она была готова ехать с ним туда как покорная жена, но явно совершенно не врубалась, зачем это ему надо и к чему это все приведет, если он останется.
У них (Мелани и Эшли) в каком-то смысле конфликт интересов тут. Эшли на Юге уже ничего не держит, а у Мелани тут все близкие люди. Он, скорее всего, в Нью-Йорке чувствовал бы себя уютнее, чем в Атланте (там и друзья, и культурная жизнь), а Мелани — резко наоборот. А глубину надлома Эшли и его стыда за свою жизненную неприспособленность она явно не осознает; ну, видит, что он непрактичный и неумелый — так он не единственный же такой, ее бывший поклонник Хью Элсинг такой же. В общем, для нее выход Эшли из зоны комфорта = выход из зоны буквального комфорта, а зачем оттуда выходить?
Высшее Общество, ахавшее от торговли Скарлетт с янки, само торговало с янки, просто миссис Мэрриуезер с пирогами можно, а Скарлетт с досками - низя.
Ну так Скарлетт, в отличие от миссис Мэрриуэзер, не бежит по гостиным старой гвардии рассказывать, как она страдает от необходимости неженственно работать и торговать с врагами.
Вообще, по тонкому лицемерию и хитровыебанным правилам южного общества Митчелл хорошо прошлась, это ж реально паутина, в которой не то что муха, а даже шмель увязнет.
В общем, для нее выход Эшли из зоны комфорта = выход из зоны буквального комфорта, а зачем оттуда выходить?
Ну да, пока Скарлетт пашет за троих то и правда незачем 
Ну так Скарлетт, в отличие от миссис Мэрриуэзер, не бежит по гостиным старой гвардии рассказывать, как она страдает от необходимости неженственно работать и торговать с врагами.
А мужчинам все прощается потому что мужчины.
Беспроигрышная лотерея, только у одной Скарлетт вечно короткая спичка - у нее нет ни члена, ни времени на лицемерное нытье "ах, как я страдаю, ебу и плачу"
— Я никогда не считал, что Джорджия должна отделяться, — заявил Эшли дрожащим от гнева голосом. — Но когда Джорджия отделилась, я не перешел на другую сторону. Я не считал, что война нужна, но я сражался на войне. И я не верю, что надо еще больше озлоблять янки.
— Мне? Да я свой стыд давно похоронил! — усмехнулся Рене. — Кто нынче респектабельный? Я всю жизнь был респектабельный, война меня от этот предрассудок освободил, как освободил черномазых от рабство. Теперь я уже никогда не будет почтенный и весь в ennui. Теперь я свободный, как птичка. И мне очень нравится мой фургон с пироги. И мой мул мне нравится. И мне нравятся милые янки, которые так любезно покупают пироги мадам моя теща.
Я не считал, что война нужна, но я сражался на войне.
И вот тут я, когда перечитывал последний раз, Эшли в принципе осуждал. У него самого были в принципе аболиционистские взгляды, он сражался за дело, в которое не верил - так нахуя?
которого можно запороть за нерасседланную вовремя лошадь
Такое в Таре было. Единственная порка за всю историю (про до смерти не упоминалось)
Точно, перепутал. Скарлетт просила отца купить Дилси, за что на была Скарлетт очень благодарана, а он еще еще и дочь купил. Писец, как дико звучит, на самом деле. И эти люди запрещали ковырять в носу...
Нет, Скарлетт, наоборот, ужасалась цене, которую Джеральд заплатил за Дилси, и еще спрашивала его, зачем он согласился купить Присси в придачу. Выкупить Дилси у Уилксов просил Порк.
Такое в Таре было.
А больше нигде не было, ага, одна Тара на весь Юг отличилась.
Единственная порка за всю историю (про до смерти не упоминалось)
Про до смерти в конкретном случае я и не писал. Но вообще-то это подавалось как пример добросердечия Джералда (реально доброго по тамошним меркам) - всего один раз устроил порку негру, да и повод масштабный был, стоящий - негр не расседлал вовремя любимую лошадь. Что как бы намекает...
— Зачем ты выставляешь себя на посмешище — позоришь и себя и всех нас? — заговорил он, как всегда в минуты волнения повышая голос. — Вешаешься на шею парню, который тебя знать не хочет?
В оригинале как будто бы не так драматично
“Is it a spectacle you’ve been making of yourself-of all of us?” he bawled, his voice rising as always in moments of excitement. “Have you been running after a man who’s not in love with you, when you could have any of the bucks in the County?”
Единственная порка за всю историю
Явно не в тот один раз, когда сам же и приказал, Джералд с болью слушал эти вопли.
Серьезно, я все могу понять, и антипатию к Скарлетт тоже, но когда в противовес ей, монстру-людоеду, рисуют сахарный юг с сытыми румяными неграми, которые все любят хозяев как родителей (только с плантаций почти все съебали когда стало можно) - это всегда ппц смешно.
А под этой холерической внешностью скрывалось нежнейшее из сердец. Вопли раба, получавшего, быть может, и заслуженную порку, детский плач или жалобное мяуканье котенка были невыносимы для его ушей.
Пардон за вахтерство, но см. шапку темы, плз.
Пардон за вахтерство, но см. шапку темы, плз.
Никто сейчас не осуждает ни Митчелл ни ее читателей за неполиткорректность
Обсуждать рабов как персонажей книги и отношение к ним других персонажей в треде не запрещено.
И вот тут я, когда перечитывал последний раз, Эшли в принципе осуждал. У него самого были в принципе аболиционистские взгляды, он сражался за дело, в которое не верил - так нахуя?
Я кстати тоже да. В целом симпатизирую Эшли, но это второй момент, за который я его осуждаю (первый - хождения к Скарлетт и признания ей в любви потом). Ах, я героически убивал за левое дело, а не правое, потому что я тут родился, а я очень верный!
Нет, в целом я понимаю, нахуя - или, вернее, почему. Но это в копилочку минусов Эшли, он не мобилизованный и не бедный безграмотный уайт трэш, он богатый плантатор, и аболиционист, который после смерти отца собирался распустить всех их рабов. У него была возможность уехать хоть в Нью-Йорк, хоть в Европу. Да, его сочли бы предателем, но тут уж предавать либо родину, либо взгляды и идеалы, и второе, имхо, хуже.
Кстати, меня всегда удивляло это лицемерие с каторжниками на Юге, где все благосостояние было основано на рабстве. Все эти воздушные Эшли и Мелани в шелках и бархате, попивающие джулеп на верандах, делали это за счет чужого горя и смертей.
Но обществом осуждалось убивать рабов работой, а на лесопилках Скарлетт было именно это. Она не просто купила себе рабсилу, она именно что наживалась на их смерти. И уже после отмены рабства. Причем Скарлетт и сама это понимала, но игнорировала, она могла нанять рабочих, но триста процентов прибыли - это триста процентов прибыли.