Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Мне еще вот этот момент нравится. Скарлетт, вы дура, вы виноваты! Я, правда, вел себя еще хуже, и задумался только когда подросла Бонни, но этодругое.
Никакие наши деньги не могут купить то, чего я хочу для Бонни. Я бы предпочел, чтоб ее приглашали на черствый хлеб в жалкий дом Пикаров или в этот прохудившийся сарай, в котором живет миссис Элсинг, чем на республиканские балы, где она была бы первой красавицей. Скарлетт, вы вели себя как последняя дура. Вам следовало обеспечить своим детям место в обществе много лет назад, а вы этого не сделали. Вы даже не позаботились о том, чтобы удержать то место, которое сами там занимали. И сейчас едва ли можно надеяться, что вы вдруг изменитесь. Слишком вы стремитесь к наживе и слишком любите принимать людей.
Очень интересно, когда это Скарлетт должна была обеспечивать своим детям место в обществе, - в войну, что ли? Или когда после войны судорожно заколачивала бабло, чтобы хватало на жратву и самое необходимое?
Очень интересно, когда это Скарлетт должна была обеспечивать своим детям место в обществе, - в войну, что ли?
Если ты помнишь текст, то оно у нее было, по рождению и по замужеству, да, с куском черствого хлеба, но было. Она предпочла деньги, а не связи.
Но он ушел от Скарлетт...
И при чем здесь это? Говорят, что Скарлетт лицемерка, а Ретт нет, он честный негодяй. Ну ладно, лицемерит, но это ради Бонни. Теперь вот и Бонни давно нет, а Ретт делает то же самое.
При чем тут вообще со Скарлетт он или нет? Речь о характере Ретта.
оно у нее было, по рождению и по замужеству, да, с куском черствого хлеба, но было. Она предпочла деньги, а не связи
Ну, кстати, она могла и сохранить его худо-бедно при помощи Мелани, отказавшись от некоторых из своих действий, которые особенно возмутили старую гвардию. Просто Скарлетт это место было не нужно, она хотела денег, и много.
Ну, кстати, она могла и сохранить его худо-бедно при помощи Мелани, отказавшись от некоторых из своих действий, которые особенно возмутили старую гвардию.
Могла не выходить замуж за Ретта, например
Теперь вот и Бонни давно нет
Но со смерти Бонни и финалом 4 главы, и все это время Ретт пил и приходил в себя после...
И отказаться от его денег? Ага, щас.
А слабо книжку читать, про героев, а не селфинсертиться?
Я и не селфинсертился никогда, там даже нет похожих на меня персонажей. Но принуждение женщины к сексу все равно отзывается как-то неприятно, когда ты сам женщина и расклад физических сил всегда будет таким же. А вокруг поет хор "надо понимать, это просто отношения".
Вообще я согласен с анонами выше, я прочитал книжку впервые лет в 13, и она всегда делилась для меня на две части - бОльшая, интересная и увлекательная, с психологией, войной, выживанием, бизнесом, и меньшая - с кринжовой романтической линией, как будто вырезанной и вставленной из любовных романов в мягкой обложке. Я так старательно ее игнорил, что только с возрастом вчитался в Эшли, который тоже вертелся в этом треугольнике, и во многом стал его понимать.
Или не уводить жениха у сестры, или не целоваться с мужем подруги, или не нанимать каторжников, или не драконить должников. Да, много чего могла не. И нет, не ко всему ее подталкивал Ретт, большая часть ее поступков - ее решение.
оно у нее было, по рождению и по замужеству, да, с куском черствого хлеба, но было. Она предпочла деньги, а не связи.
А Ретт предпочел Скарлетт, выбравшую деньги вместо связей. А потом стал ее за этот выбор обзывать дурой.
Если ты помнишь текст, то оно у нее было, по рождению и по замужеству, да, с куском черствого хлеба, но было. Она предпочла деньги, а не связи.
Она готова была следовать требованиям общества, но Ретт всячески ей портил репутацию начиная с вдовства. Потом сказал наплевать на старых кошек и наслаждаться жизнью, ввел в общество всяких отбросов, с которыми давно якшался и вел преступную деятельность. А потом в этом же и обвинил.
Но со смерти Бонни и финалом 4 главы, и все это время Ретт пил и приходил в себя после...
А, ну то есть опять этодругое. Как удобно с Реттом всегда получается.
Или не уводить жениха у сестры, или не целоваться с мужем подруги, или не нанимать каторжников, или не драконить должников. Да, много чего могла не. И нет, не ко всему ее подталкивал Ретт, большая часть ее поступков - ее решение.
И всё-таки свадьба с Реттом и его дузья-янки стало практически концом её социальной жизни на юге. До этого её хоть как-то принимали.
принуждение женщины к сексу все равно отзывается как-то неприятно
Да кстати и сам Ретт походу думал, что изнасиловал ее и поэтому сбежал как трус сразу после. Хотя если бы нашел у себя яйца поговорить, а то извиниться, все могло и по-другому пойти. Вон Скарлетт ещё и довольна осталась, хотя казалось бы.
Я и не селфинсертился никогда, там даже нет похожих на меня персонажей.
Анон, но если ты отрицаешь чувства персонажа, потому что сам на его месте чувствовал бы себя иначе - это и есть селфинсерт, нет?
Как удобно с Реттом всегда получается.
Какое удобно, он там буквально ничего не делал, пил и телеграмму прислал потому, что Мелли при смерти, потом сходил на похороны и ушел. Где там обеление себя за счет Скарлетт?
Потом сказал наплевать на старых кошек и наслаждаться жизнью
Использовать каторжников он ей не советовал.
Как вообще можно сравнивать Скарлетт и Ретта?
Когда он ее захотел, ей всего 16 лет было, и величайшим ее женским коварством на тот момент было надеть вечернее платье днем. И в Эшли она влюбилась не с ничего, а он активно за ней ухаживал, везде сопровождал, и это в те времена
И в Эшли она влюбилась не с ничего, а он активно за ней ухаживал, везде сопровождал
Эшли активно ухаживал за Скарлетт? Ты ничего не путаешь, анон?
Эшли активно ухаживал за Скарлетт? Ты ничего не путаешь, анон?
Два года он сопровождал ее на балы и на теннисные матчи, на рыбную ловлю и на пикники, разъезжал с ней по всей округе, хотя и не столь часто, как братья-близнецы Тарлтоны или Кэйд Калверт, и не был столь назойлив, как братья Фонтейны, и все же ни одна неделя не проходила без того, чтобы Эшли Уилкс не появился в поместье Тара.
И в Эшли она влюбилась не с ничего, а он активно за ней ухаживал, везде сопровождал, и это в те времена
Задумчиво смотрел на нее, ага. Очень активно ухаживал
Когда он ее захотел
И он тогда сделал... а что он сделал? Совратил Скарлетт в библиотеке Уилксов? А Чарльз Гамильтон у нас педофил получается? Он-то Скарлетт трахнул и сделал ей ребенка.
И всё-таки свадьба с Реттом и его дузья-янки стало практически концом её социальной жизни на юге. До этого её хоть как-то принимали.
Да, буквально это в книге написано:
За неделю до объявления о помолвке Скарлетт и Ретта состоялись выборы губернатора. Демократы-южане выдвинули в качестве кандидата генерала Джона Б. Гордона, одного из самых любимых и самых уважаемых граждан Джорджии. Против него, был выставлен республиканец по имени Баллок. Выборы длились три дня вместо одного. Негров перевозили на поездах целыми составами из города в город, и они голосовали в каждом местечке, находившемся на их пути. И конечно же, Баллок победил.
Если завоевание Джорджии Шерманом породило горечь у ее обитателей, то захват капитолия штата «саквояжниками», янки и неграми вызвал горечь такую жестокую, какой штат еще не знал. Атланта, да и вся Джорджия кипели от гнева.
А Ретт Батлер был другом ненавистного Баллока!
Но Ретт был подлипала, да к тому же и друг Баллока — от этого никуда не уйдешь. И если они со Скарлетт поженятся, то и она станет подлипалой. Атланта сейчас не склонна была что-либо прощать или быть снисходительной к кому-либо из вражеского лагеря, поэтому, когда распространилась весть о помолвке, город не вспомнил ничего хорошего об этой паре, зато припомнил все плохое.
Скарлетт понимала, что город не могла не потрясти весть об ее помолвке, но она и не представляла себе, какого накала достигли страсти, пока миссис Мерриуэзер, подстрекаемая своим церковным кружком, не взялась побеседовать с ней ради ее же блага.
— Поскольку твоей дорогой матушки нет в живых, а мисс Питти — женщина незамужняя и потому не способна... м-м... ну, словом, говорить с тобой о таких вещах, я считаю своим долгом предупредить тебя, Скарлетт. Капитан Батлер — не тот человек, за которого может выйти замуж женщина из хорошей семьи. Он…
— Он сумел спасти голову дедушки Мерриуэзера и вашего племянника в придачу.
Миссис Мерриуэзер раздулась как лягушка. Всего час тому назад у нее был весьма возмутительный разговор с дедушкой. Старик заметил, что она, должно быть, не слишком высоко ценит его шкуру, если не чувствует благодарности к Ретту Батлеру, каким бы мерзавцем и подлипалой он ни был.
— Он же все это сделал, Скарлетт, чтобы представить нас в дурацком свете перед янки, — возразила миссис Мерриуэзер. — Ты не хуже меня знаешь, что это самый настоящий мошенник. Всегда был мошенником, а сейчас просто пробы ставить негде. Таких, как он, приличные люди не принимают.
— Нет? Вот это странно, миссис Мерриуэзер. Ведь он часто бывал в вашей гостиной во время войны. И это он подарил Мейбелл атласное подвенечное платье, не так ли? Или, может быть, память меня подводит?
— В войну все было иначе и люди приличные общались со многими не вполне… И это было правильно, так как служило на благо Нашего Правого Дела. Но не можешь же ты всерьез думать о том, чтобы выйти замуж за человека, который и сам не служил в армии, и издевался над теми, кто записывался в ее ряды?!
— Он тоже был в армии. Он прослужил в армии восемь месяцев. Он участвовал в последней кампании, и сражался под Франклином, и был с генералом Джонстоном, когда тот сложил оружие.
— Я об этом не слыхала, — сказала миссис Мерриуэзер, и вид у нее был такой, будто она вовсе атому и не верит. — Но он же не был ранен, — с победоносным видом добавила она.
— Многие не были.
— Все, кто чего-то стоит, — все были ранены. Я лично не знаю ни одного, кто не был бы ранен. Скарлетт закусила удила.
— В таком случае все, кого вы знали, были сущие идиоты, которые не умеют даже вовремя укрыться от дождя... или от пули. А теперь позвольте, миссис Мерриуэзер, вот что вам сказать, и можете отнести это на хвосте своим кумушкам. Я выхожу замуж за капитана Батлера, и я не изменила бы своего решения, даже если бы он сражался на стороне янки.
Достойная матрона покинула дом в таком состоянии, что даже шляпка ее тряслась от гнева, и Скарлетт поняла, что теперь приобрела себе открытого врага вместо порицающего друга
хотя и не столь часто, как братья-близнецы Тарлтоны или Кэйд Калверт, и не был столь назойлив, как братья Фонтейны
Анон, ты сам перечитывай то, что вносишь 
Да, буквально это в книге написано:
Поищи поиском дальше, там про новоселье и про то, что старая гвардия тоже пришла 
Поищи поиском дальше, там про новоселье и про то, что старая гвардия тоже пришла
Из-за Мелани