Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Я замечаю, как Скарлетт, вообще-то не глупая и обычно не лезущая за словом в карман, волей автора в диалогах с Реттом стремительно глупеет, и на этом фоне он сияет и приосанивается.
Ну а что тут удивительного? Скарлетт не дура, но ей не хватает кругозора и (трудно слово подобрать) манипулятивности в общении с людьми. Она более прямая, даже когда лукавит, не бог весть какую паутину лжи плетет. А Ретт — мужик вдвое старше, с огромным жизненным опытом, прошаренный жестокий манипулятор, который не стесняется бить в слабые места. Кроме того, он про уязвимые места Скарлетт знает куда больше, чем она — про его, и в любой момент может вытащить козырь Эшли или напомнить, что Скарлетт — не леди, в общем, больно задеть и обезоружить. По-моему, понятно, почему у них не получается быть на равных в разборках, а когда наконец появляется такой козырь (Бонни), то это обоюдоострое оружие, Скарлетт не может его использовать, не причинив боль себе.
Анон, когда ты сам дрочишь на такие описания, но тебе по каким-то причинам не хочется это признавать/кажется это постыдным, проблема не в том, что автор что-то описывает "со смаком", а в тебе, который видит в Рэтте что-то привлекательное, но при этом осуждает сам себя за такие вкусы.
Я другой анон, но ты пиздец странный. На холиварке в разделе чтений десятки тредов, где аноны зачитывают романы про очередного кристиана грея или любого другого циничного-порочного и фейспалмят с этих описаний его порочной привлекательности и крутости. Это означает, что они в душе дрочат на персонажей, раз эти описания замечают, и понимают, что в глазах автора это комплимент?
В каждом, буквально в каждом диалоге с ним, за всю книгу, Скарлетт выглядит дурочкой, а то и дурой.
Мне это норм, пока они говорят об истории и географии, то, что он знает обычай в Индии, а она нет - это просто логично, она и про Борджиа не знает, и ей так норм. А вот что меня бесит это как Ретт лучше неё разбирается в платьях и дизайне. Всю жизнь она была богатой, понимала, какие платья как носить, и, если нарушала эти правила, то 100% осознанно. Она прекрасно понимала, что платье Эми Слэттери кричащее и безвкусное, а камень в её кольце неприлично большой. Но вдруг как только у неё снова завелись деньги, эти знания куда-то споыли и она стала окружать себя всем безвкусным, а бедный утонченный Ретт только и мог, что сжечь какую-то её покупку и называть их дом кошмаром.
Анон пишет:В каждом, буквально в каждом диалоге с ним, за всю книгу, Скарлетт выглядит дурочкой, а то и дурой.
Мне это норм, пока они говорят об истории и географии, то, что он знает обычай в Индии, а она нет - это просто логично, она и про Борджиа не знает, и ей так норм. А вот что меня бесит это как Ретт лучше неё разбирается в платьях и дизайне. Всю жизнь она была богатой, понимала, какие платья как носить, и, если нарушала эти правила, то 100% осознанно. Она прекрасно понимала, что платье Эми Слэттери кричащее и безвкусное, а камень в её кольце неприлично большой. Но вдруг как только у неё снова завелись деньги, эти знания куда-то споыли и она стала окружать себя всем безвкусным, а бедный утонченный Ретт только и мог, что сжечь какую-то её покупку и называть их дом кошмаром.
Вот поэтому я и считаю, что симпатии автора больше на стороне Ретта, Скарлетт она как будто намеренно нелогично принижает в глазах читателя. Хотя мне ни Ретт, ни Скарлетт не близки, не хотелось бы оказаться в сфере их влияния в реальной жизни, не будучи при этом родственником или кем-то значимым для них - обдерут как липку, ещё и посмеются впоследствии. Единственное, чем они мне нравятся - это смелостью. Смелостью выйти за рамки своего круга, смелостью идти на риск
А вот что меня бесит это как Ретт лучше неё разбирается в платьях и дизайне.
Я согласен, что Ретт слишком дохуя дизайнер, но Скарлетт как раз вкусом не отличалась по жизни совсем.
Тут она в папеньку пошла целиком, а тот в науках и искусствах был абсолютный придурок и никогда бы не отличил хорошее от халтуры. Джеральду просто хватало ума все доверить Эллин и не выебываться. За вкус, такт, воспитание и дизайн в их семье отвечала Эллин, и пока Эллин выбирала для Скарлетт все, от одежды до правил повеления, Скарлетт и была чарующей леди. И то, вспомните платье на барбекю.
Уже в Атланте начались звоночки, когда Скарлетт с восторгом приняла шляпку от Ретта из Парижа, а парижская шляпка в Джорджии 1865 года почти как кожаные трусы с шипами Леонтьева в Мытищах. И Мелани очень часто была шокирована выбором Скарлетт в нарядах, но Мелани ей все прощала и в принципе она не миссис Мерриуэзер.
А уж как Мамушка подъебнула Скарлетт, назвал ее мулом в лошадиной сбруе, это было прям по темечку. И Мамушка ведь правду сказала. Скарлетт была во многом хороша, но вкуса у нее не было вообще.
Мне кажется, больше всех автор дрочит на Мелани. Именно поэтому Мелани и подбешивает.
Вот вы мне скажите, почему в русскоязычной среде этот роман так популярен? На всю Россию за всю ее историю был единственный негр, да и тот принц, адмирал и прадед Пушкина. Так что нам так здесь медом намазано?
а тот в науках и искусствах был абсолютный придурок
В науках? С математикой у него было отлично, как и у Скарлетт. А это основная наука, которая нужна при его роде занятий. Вообще всегда удивляет, когда Джералда воспринимают крестьянином-дурачком, который разбогател по воле случая.
И то, вспомните платье на барбекю.
Платье на барбекю было отличное и красивое, просто надето не в принятое время суток.
когда Скарлетт с восторгом приняла шляпку от Ретта из Парижа, а парижская шляпка в Джорджии 1865 года почти как кожаные трусы с шипами Леонтьева в Мытищах.
У него там все атлантские приличные дамы о свежих парижских модах наперебой расспрашивали, видимо, все кожаные трусы с шипами в Мытищах хотели
И Мелани очень часто была шокирована выбором Скарлетт в нарядах
Пруфов бы на "очень часто". Я только один раз помню, с трауром, и то там Мелани не вульгарностью наряда была шокирована, а самим фактом не черного платья.
Короче, плюсую анону, Скарлетт из просто свободомыслящей барышни с неплохим, слегка эпатажным вкусом, которой она была, пока Ретта не было поблизости, неожиданно становится вульгарной бабой в безвкуснейшем лухари, от которого тонко чувствующий Ретт, у которого даже на дамские шляпки и панталоны вкус лучше всех, так страдает, так страдает.
Отредактировано (2024-07-07 16:35:51)
Не любит он себя, видимо, не нравится ему то, каким он стал.
Ну он же не дебил и понимает, что из таких как он мужья так себе. И южных джентльменов тоже, впрочем. Саквояжников он тоже презирал. Ему Европа больше нравилась, чем тесный Юг и меркантильный Север.
Ему Европа больше нравилась, чем тесный Юг и меркантильный Север.
Странно, что он таа не ладили с Эшли. У них были общие интересы.
Но вдруг как только у неё снова завелись деньги, эти знания куда-то споыли и она стала окружать себя всем безвкусным, а бедный утонченный Ретт только и мог, что сжечь какую-то её покупку и называть их дом кошмаром.
Так Скарлетт нувориш с фронтира, она понимает, что кошмар, но ей надо чтоб все облезли и побольше, побольше. Логично, что раз у нее главная цель - деньги, то и демонстрация денег = красиво.
Странно, что он таа не ладили с Эшли. У них были общие интересы.
Вообще не совсем, они понимали друг друга, но при этом бесили, так как каждый был отражением другого, они оба при богатом кругозоре и жизненном опыте воплощали презираемые друг другом черты.
Вот вы мне скажите, почему в русскоязычной среде этот роман так популярен?
Перестройка, анон, сходный опыт. Скарлетт оказалась в таком же пиздеце как и поколение переживших перестройку, у нее мир разлетелся в щепки и у россиян.
Так Скарлетт нувориш
Скарлетт родилась и выросла в очень богатой семье. Причем в богатой семье классических южных плантаторов, а не вульгарных вчерашних голодранцев, которые удачно украли денег.
Анон пишет:Не любит он себя, видимо, не нравится ему то, каким он стал.
Ну он же не дебил и понимает, что из таких как он мужья так себе. И южных джентльменов тоже, впрочем. Саквояжников он тоже презирал. Ему Европа больше нравилась, чем тесный Юг и меркантильный Север.
Ну вот, если он понимал, что южные джентльмены для брака вариант тоже так себе, нафейхуа были эти танцы с бубном и лебезение перед старыми перечницами? Тем более, Бонни уже б выходила замуж не за его партнёров, а за их сыновей. Нувориши, при всем своем беграунде, давали своим детям вполне приличное образование и их сыновья могли бы быть даже более продвинутыми, чем южане с их кучей ограничений замужней женщины - одевать яркие наряды нельзя, умер муж - несколько лет носишь исключительно чёрное.
Скарлетт родилась и выросла в очень богатой семье. Причем в богатой семье классических южных плантаторов, а не вульгарных вчерашних голодранцев, которые удачно украли денег.
Анон, вкус конечно не самозарождается, но есть люди художественно одаренные, а есть нет. И вот последних можно тупо натаскать, как собачек, это хорошо, а это фу, но ценителей искусства из них не сделать. Не надо думать, что илитные детки все поголовно со вкусом, многим из них просто ума хватает нанять грамотного консультатнта и слушать его.
Эллин была художественно одаренной, Джеральд - нет. Вообще нет. Скарлетт в этом смысле вся в папаню. Она нихуя не понимала в стихах, в прозе, в высоких материях, на нее любой разговор отвлеченный навевал тоску, вспомни, как она читает тайком письма Эшли к жене и ноет от скуки. Петь и играть прилично ее натаскали, но за весь роман она ни разу не занялась музыкой чисто для души. В вопросах прекрасного Скарлетт примитивна донельзя! Сейчас бы она была добычей какого-нибудь ушлого арт-дилера, который бы ей впарил всякой хуйни на миллионы.
В деревне на границе, на бывших землях индейцев, папа у ней ирландский третий класс
И? Почти все герои, которых мы видим, оттуда же и с похожим бэкграундом. Для Джорджии, откуда все эти Мэрриуэзеры, Уилксы и Элсинги с оттопыренными пальчиками, они именно что классические плантаторы. Скарлетт даже выгодно отличается мамой-аристократкой из Саванны, у многих и этого нет, все эти местные сливки общества точно описала бабка Фонтейн - это потомки во втором-третьем поколении бывших крестьян и безродных авантюристов, удачно отжавших землю у индейцев. Не надо делать вид, что Скарлетт там по происхождению черная кость среди потомственных аристократов.
Отредактировано (2024-07-07 17:11:08)
Вот вы мне скажите, почему в русскоязычной среде этот роман так популярен?
А почему в русскоязычной среде популярны романы Джейн Остин, сестёр Бронте, Дафны Дю Морье, Эдит Уортон и прочих?
Она нихуя не понимала в стихах, в прозе, в высоких материях, на нее любой разговор отвлеченный навевал тоску,
А вот в платьях она понимала очень хорошо. Стихи стихами, а платья платьями.
Тем более, Бонни уже б выходила замуж не за его партнёров, а за их сыновей.
Тем более [2], вся эта южная элита и есть дети-внуки вчерашних нуворишей. Дед самого Ретта - пират, удачно награбивший денег, манер которого стеснялись собственные дети и внуки, а бабушка Робийяр и поздороваться бы побрезговала.
А вот в платьях она понимала очень хорошо.
Она понимала, что в этом она выглядит охуенно, потому, что подчеркивает ее талию, сиськи и кожу, а в этом не оч, а вот это модно. "Самая ужасная шляпка, приговоренная к ссылке в колонии" (с) не помню какой французский классик 19 века о колониальной американской моде.
Не надо делать вид, что Скарлетт там по происхождению черная кость среди потомственных аристократов.
Так Скарлетт и их наряды обсирает, вспомни как она проходилась по Мелани и по девушкам на балу. Скарлетт одевается вульгарнее, потому, что у нее есть на это деньги. Остальные тоже, когда деньги появляются, вспомни кринолин и как кому-то зеленый по мнению Скарлетт не идет.
Скарлетт даже выгодно отличается мамой-аристократкой из Чарльстона
Эллин из Саванны.
нафейхуа были эти танцы с бубном и лебезение перед старыми перечницами
Потому, что это 19 век, непотизм и горизонтальные связи, расти в социальной изоляции не ок. Ему как взрослому одиночке норм, приехал, завел деловые связи, уехал, а Бонни не бизнес-леди.
Нувориши, при всем своем беграунде, давали своим детям вполне приличное образование и их сыновья могли бы быть даже более продвинутыми
Конкретно эти в Атланте вели себя как оккупационная администрация, ограбить и уехать на север, а Скарлетт переезжать не хотела. Поэтому или дети губернатора, при имени которого плюются, или внуки старых перечниц.
Отредактировано (2024-07-07 17:16:16)