Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#10276 2024-05-17 12:59:10

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

ну неужто он не помог, при том, что все О'Хара ему не чужие и при том, что речь идёт о доме его невесты?

Учитывая, что там нужна была вся сумма из заначки Френка (поправьте, если ошибаюсь, но Скарлетт же на Тару всю его заначку пустила)? Вряд ли. Я бы не ожидала такой крупной помощи от постороннего человека, даже "друга семьи".

#10277 2024-05-17 13:20:51

Анон

Анон пишет:

Мне всегда было интересно, неужели нельзя было просто рассказать о такой ситуации и попросить помощи без этой лжи про Сьюлин и без этого брака?

Да просто Скарлетт заранее вообразила что Сьюлин поведёт себя как мразь, а Фрэнк как скупой подкаблучник. Она никаких разговоров на эту тему с ними не вела, и убеждение что иначе никак больше похоже на самоуспокоение. Как бы они отреагировали, если бы их спросили? Ну, решал бы Фрэнк, не Сью, а он совестливый...кто знает.

#10278 2024-05-17 13:23:17

Анон

Анон пишет:

Да просто Скарлетт заранее вообразила что Сьюлин поведёт себя как мразь, а Фрэнк как скупой подкаблучник.

Я почти уверен, что оба так бы себя и повели. Фрэнк бы скорее вложился в свой бизнес, чем в Тару (как он и собирался, собственно), а Сьюлин бы и не подумала об этом попросить.

#10279 2024-05-17 13:26:57

Анон

Анон пишет:

Мне всегда было интересно, неужели нельзя было просто рассказать о такой ситуации и попросить помощи без этой лжи про Сьюлин и без этого брака?

Там прямо в тексте есть, как Скарлетт думает, что Фрэнк будет мяться и жаться, но денег не даст, потому что для него это значит отложить свадьбу с обожаемой Сьюлин.

#10280 2024-05-17 13:30:43

Анон

Со Сьюлин еще станется самой против денег на Тару высказаться, а Френку послушаться.

#10281 2024-05-17 13:31:37

Анон

Анон пишет:

Там прямо в тексте есть, как Скарлетт думает, что Фрэнк будет мяться и жаться, но денег не даст, потому что для него это значит отложить свадьбу с обожаемой Сьюлин.

А то без пышной свадьбы бы они со Сьюлин не поженились бы. Ну и как Скарлетт знаем Фрэнка мы знаем.

#10282 2024-05-17 13:34:06

Анон

Анон пишет:

А то без пышной свадьбы бы они со Сьюлин не поженились бы.

Суть не в пышной свадьбе, а в дальнейшем содержании жены и будущих детей.

#10283 2024-05-17 13:36:41

Анон

Анон пишет:

А то без пышной свадьбы бы они со Сьюлин не поженились бы.

Ну, исходя из того, что мы знаем о Сьюлин, она бы захотела пышную свадьбу, и новые платья, и хорошо обставленный дом, в общем, все, чего лишилась из-за войны, а Фрэнк не имел ничего против побаловать любимую женушку.

#10284 2024-05-17 13:49:56

Анон

Анон пишет:

Ну, исходя из того, что мы знаем о Сьюлин, она бы захотела пышную свадьбу, и новые платья, и хорошо обставленный дом

Я не первый раз читаю здесь о каких-то пышных платьях в мечтах Сьюлин, это где было?

#10285 2024-05-17 13:54:52

Анон

Анон пишет:

Я не первый раз читаю здесь о каких-то пышных платьях в мечтах Сьюлин, это где было?

Наверное там, где она ныла в Таре, что денег нет на платье и экипаж. И, отчасти, где Джералда продавливала "всего лишь подписать бумажку".

#10286 2024-05-17 13:57:11

Анон

Анон пишет:

И, отчасти, где Джералда продавливала "всего лишь подписать бумажку".

Так это уже после было, а не до

#10287 2024-05-17 14:01:06

Анон

Анон пишет:

Фрэнк бы скорее вложился в свой бизнес, чем в Тару

Да как сказать. Если уж он с посторонних людей долги плохо спрашивает, разве трудно было бы семье невесты его ласково продавить?

Предположения Скарлетт оправдались, она нахмурилась, увидев новое подтверждение того, что Фрэнк – человек совсем не деловой. По крайней мере пятьсот долларов задолженности – порой по несколько месяцев – значилось за людьми, которых она хорошо знала, в том числе и за такими, как Мерриуэзеры и Элсинги. Когда Фрэнк мимоходом сказал ей, что у него есть «должники», она считала, что речь идет о маленьких суммах. Но это!

«Если человек не может платить, зачем же он все покупает и покупает?! – раздраженно подумала она. – А если Фрэнк знает, что кто-то не может заплатить, зачем же он этому человеку продает? Многие могли бы расплатиться, если бы он был понастойчивее. Например, Элсинги, уж конечно, могли бы – ведь сшили же они Фэнни новое атласное платье и устроили такую дорогую свадьбу. Просто у Фрэнка слишком мягкое сердце, и люди этим пользуются. Да если бы он собрал хотя бы половину долгов, он мог бы купить лесопилку и даже не заметил бы, что я взяла у него деньги на налог за Тару».

#10288 2024-05-17 14:02:10

Анон

Анон пишет:

Так это уже после было, а не до

Поэтому я и написал "отчасти". Выводы о мотивации Сьюлин сделать можно и из этого эпизода в том числе.

Отредактировано (2024-05-17 14:03:10)

#10289 2024-05-17 14:02:59

Анон

Анон пишет:

Да как сказать. Если уж он с посторонних людей долги плохо спрашивает, разве трудно было бы семье невесты его ласково продавить?

Нет, не особо трудно - что и доказала Скарлетт своим примером. Но вопрос в том, продавливала бы его Сьюлин? Я считаю, что нет.

#10290 2024-05-17 14:10:05

Анон

Анон пишет:

Но вопрос в том, продавливала бы его Сьюлин?

Так сама Скарлетт и могла бы, только без романтического подтекста и с упором на семейственность. Этот дом строил ваш тесть, бедный пожилой человек не может с ним расстаться, он умрёт без красной земли и цветущих магнолий, Сьюлин так привязана к родному дому, столько воспоминаний, сейчас заплачу, какой ужас....и т.д.

#10291 2024-05-17 14:10:12

Анон

Анон пишет:

Но вопрос в том, продавливала бы его Сьюлин? Я считаю, что нет.

Нет, вопрос был в том, почему Скарлетт даже не попробовала просто попросить, хотя бы в долг, надавливая на то, что от этих ужасных прилипал жизни нет и они хотят отнять самое святое. Тем более, что сам Фрэнк этого лишился, это и для него больное место

#10292 2024-05-17 14:15:44

Анон

Анон пишет:

Так сама Скарлетт и могла бы, только без романтического подтекста и с упором на семейственность.

Там есть нюанс. Наскрести один раз на налог можно было, но его-то надо не один раз платить. Скарлетт нужен был более-менее постоянный источник дохода: Фрэнк с лавкой или Ретт с золотом в банках.

#10293 2024-05-17 14:16:05

Анон

У Скарлетт же наследство Чарльза было, склад и полдома, может быть что-то еще. Могла взять у Фрэнка под залог этого имущества, или Тару ему заложить. Она с Реттом так и собиралась поступить, а не только себя ему предложить.

#10294 2024-05-17 14:16:17

Анон

Анон пишет:

Так сама Скарлетт и могла бы, только без романтического подтекста и с упором на семейственность. Этот дом строил ваш тесть, бедный пожилой человек не может с ним расстаться, он умрёт без красной земли и цветущих магнолий, Сьюлин так привязана к родному дому, столько воспоминаний, сейчас заплачу, какой ужас....и т.д.

Анон пишет:

Нет, вопрос был в том, почему Скарлетт даже не попробовала просто попросить, хотя бы в долг, надавливая на то, что от этих ужасных прилипал жизни нет и они хотят отнять самое святое.

Т.е. вы считаете, что Скарлетт могла бы - и успешно - выпросить астрономическую сумму денег у Френка просто так, "по-родственному", не выходя за него замуж? Исходя из того, что Френк много давал в долг (в основном товарами из лавки - не живыми деньгами) другим? Я не согласен, поскольку: а) такая сумма одним куском - это просто астрономическая сума денег на тот момент и б) Скарлетт понимала, что один платёж не решит её проблему, ей был нужен постоянный доход, это прямо есть в её мыслях.

#10295 2024-05-17 14:17:29

Анон

Анон пишет:

У Скарлетт же наследство Чарльза было, склад и полдома, может быть что-то еще. Могла взять у Фрэнка под залог этого имущества, или Тару ему заложить. Она с Реттом так и собиралась поступить, а не только себя ему предложить.

В деньги это конвертировать (и быстро) в тех условиях всё равно было бы сложно. И да, это не решит проблему, а только даст отсрочку.

#10296 2024-05-17 14:18:20

Анон

Анон пишет:

такая сумма одним куском - это просто астрономическая сума денег на тот момент

Анон пишет:

У Скарлетт же наследство Чарльза было, склад и полдома, может быть что-то еще. Могла взять у Фрэнка под залог этого имущества, или Тару ему заложить.

Анон пишет:

Скарлетт понимала, что один платёж не решит её проблему, ей был нужен постоянный доход, это прямо есть в её мыслях.

При этом она даже не подумала, что Фрэнк может разориться, например, и тогда постоянного дохода все равно не будет  :dontknow:

Отредактировано (2024-05-17 14:18:42)

#10297 2024-05-17 14:22:14

Анон

Анон пишет:

При этом она даже не подумала, что Фрэнк может разориться, например, и тогда постоянного дохода все равно не будет 

Окажись она менее смышлёной в делах (и менее везучей), так и было бы. Но она же очень быстро запустила руки в бухгалтерию Фрэнка, чтобы держать руку на пульсе. А потом она вдолбила себе в голову идею с лесопилками - а там и Ретт вышел с предложением помочь.

#10298 2024-05-17 14:23:14

Анон

Анон пишет:

Т.е. вы считаете, что Скарлетт могла бы - и успешно - выпросить астрономическую сумму денег у Френка просто так, "по-родственному", не выходя за него замуж?

Считаю что это вероятно. Они не чужие люди, без пяти минут одна семья, а Фрэнк порядочный и жалостливый человек. Его жентмунская совесть сожрала бы, если бы он отказал.

#10299 2024-05-17 14:26:21

Анон

Анон пишет:

Считаю что это вероятно. Они не чужие люди, без пяти минут одна семья, а Фрэнк порядочный и жалостливый человек. Его жентмунская совесть сожрала бы, если бы он отказал.

Ты помнишь, как этот "порядочный человек" свою лавку открыл?
Не знаю, в общем, я своё мнение выше изложил. Не верю в такой расклад вообще. Вещи можно дать в долг, но кучу бабла на налог за землю, которую всё равно отберут не сегодня, так завтра - нет.

#10300 2024-05-17 14:58:36

Анон

Анон пишет:

Ты помнишь, как этот "порядочный человек" свою лавку открыл?

С сомнениями в своем поступке.

– Как хорошо, что вы согласны со мной, мисс Скарлетт. У меня будто камень с души свалился. Мне многие говорили, мол, не бери в голову, Фрэнк, но я так не могу. Как бы я потом смотрел в глаза людям, зная, что поступил неправильно? Как вы думаете, я правильно поступил?

– Конечно, – ответила Скарлетт, не понимая, о чем болтает этот старый дурак. О какой-то борьбе с совестью. В его-то возрасте мужчине уже пора бы научиться не беспокоиться по пустякам. Но Фрэнк всегда был такой – нервный, суетливый, настоящая старая дева.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума