Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#9926 2024-05-14 12:31:57

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

Эшли неприспособленный к такой жизни, а автор разбора мерзенький.

Там никто не был приспособлен. Но кто-то, всё же, грёб руками и ногами, а кто-то - нет.

#9927 2024-05-14 12:33:44

Анон

Анон пишет:

Читательский разбор характера Эшли из "Унесённых ветром" в блоге Тани Танк:

Осилил первую часть, дальше сова потребовала прекратить ее мучить. Это не разбор, а гора авторских фантазий. Напомнило ГП-фандом со статейками "Почему все Уизли конченые сволочи".

#9928 2024-05-14 12:38:20

Анон

Анон пишет:

Это не разбор, а гора авторских фантазий.

Отбрасывая вангования автора по поводу мотивации Эшли - ты считаешь, что его поведение по отношению к молодой незамужней Скарлетт (которую он, по его же признанию, никогда не рассматривал в качестве жены) было вариантом нормы?

#9929 2024-05-14 12:50:41

Анон

Анон пишет:

ты считаешь, что его поведение по отношению к молодой незамужней Скарлетт (которую он, по его же признанию, никогда не рассматривал в качестве жены) было вариантом нормы?

Я замечу, что тот факт, что Эшли никогда не давал ей понять, что он в ней заинтересован, признавала даже сама Скарлетт. И даже в порыве гнева она не может не признавать этого.

— Ну, будьте же справедливы! — взмолился Эшли. — Разве я когда-нибудь…
Но она не желала быть справедливой, хотя и понимала, что он прав. Его поведение всегда было чисто дружеским, и только, и при мысли об этом ее гнев запылал с удвоенной силой, подогретый уязвленной женской гордостью и самолюбием.

Правда, он никогда не домогался ее любви и в его ясном сером взоре никогда не вспыхивало того пламени, которое она привыкла подмечать в обращенных на нее взглядах других мужчин.

Компрометирующим оно так же не было, поклонники проявляли к ней больше внимания:

хотя и не столь часто, как братья-близнецы Тарлтоны или Кэйд Калверт, и не был столь назойлив, как братья Фонтейны

#9930 2024-05-14 12:58:36

Анон

Меня ещё позабавило, что "похотливый змей" Эшли был верен единственной серой мышке и ради неё себя ограничивал, это даже автор статьи не смог опровергнуть.

#9931 2024-05-14 13:02:07

Анон

Анон пишет:

Я замечу, что тот факт, что Эшли никогда не давал ей понять, что он в ней заинтересован, признавала даже сама Скарлетт. И даже в порыве гнева она не может не признавать этого.

Верно, потому что он никогда не говорил ей то, что думает, прямым текстом. И это она ему бросает уже в самом конце: "ты мужчина - ты должен был знать". И в игры "люблю - не разведусь - но люблю" он с ней тоже играл.

Анон пишет:

Компрометирующим оно так же не было, поклонники проявляли к ней больше внимания:

Верно, всё было в рамках приличий. Все вышеперечисленные были её поклонниками, но и Эшли вёл себя так же. Как поклонник.

#9932 2024-05-14 13:02:56

Анон

Анон пишет:

Меня ещё позабавило, что "похотливый змей" Эшли был верен единственной серой мышке и ради неё себя ограничивал, это даже автор статьи не смог опровергнуть.

Ну, справедливости ради, автор его не считает "похотливым змеем" - а просто приспособленцем.

#9933 2024-05-14 13:07:17

Анон

Анон пишет:

Все вышеперечисленные были её поклонниками, но и Эшли вёл себя так же. Как поклонник.

Даже Скарлетт считает иначе, но анону, очевидно, виднее.

Анон пишет:

Верно, потому что он никогда не говорил ей то, что думает, прямым текстом.

К сожалению, говорил, но сделал только хуже, потому что у Скарлетт в голове такой образ мыслей вообще не укладывался.

#9934 2024-05-14 13:15:42

Анон

Анон пишет:

Даже Скарлетт считает иначе, но анону, очевидно, виднее.

Скарлетт у нас уже - знаток человеческих душ? До Скарлетт только в конце дошло, что из себя представляет Эшли.

Анон пишет:

К сожалению, говорил, но сделал только хуже, потому что у Скарлетт в голове такой образ мыслей вообще не укладывался.

Мы здесь это уже разбирали. И пришли, по-моему, к прекрасному выводу, что не собираешься жениться на девушке - не говори, ей "люблю, но...": это хреновый поступок что по отношению к девушке, что по отношению к невесте.

#9935 2024-05-14 13:34:39

Анон

Анон пишет:

Скарлетт у нас уже - знаток человеческих душ?

Мы сейчас выясняем, морочил ли Эшли ей голову, заставив поверить, что он влюблен, как утверждает автор разбора. Скарлетт ничего подобного не замечала, и даже с ее склонностью видеть лишь желаемое была вынуждена признать, что никаких знаков внимания он ей не оказывал. Зачем тут что-то ещё додумывать?

Анон пишет:

И пришли, по-моему, к прекрасному выводу, что не собираешься жениться на девушке - не говори, ей "люблю, но...": это хреновый поступок что по отношению к девушке, что по отношению к невесте.

Это, в принципе, и Эшли в тот момент признает.
Он совершил большую глупость, дав ей максимально честный ответ, поскольку его точку зрения она понять не способна.

#9936 2024-05-14 14:38:21

Анон

Анон пишет:

Скарлетт ничего подобного не замечала, и даже с ее склонностью видеть лишь желаемое была вынуждена признать, что никаких знаков внимания он ей не оказывал.

Сидеть с ней на крыльце вечерами — таки знак внимания, да и не было оно чисто дружеским, как бы Эшли ни юлил.

#9937 2024-05-14 14:39:04

Анон

Анон пишет:

Он совершил большую глупость, дав ей максимально честный ответ, поскольку его точку зрения она понять не способна.

У меня почему-то была ассоциация с "Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана, я буду век ему верна". =D Тоже ведь, если подумать, довольно бессмысленное откровение, которое никого счастливым не сделает. Но для человека культуры (с) — это поэтическое закрытие темы, для кого-то вроде Скарлетт — руководство к действию, потому что она слышит только часть "я вас люблю".

#9938 2024-05-14 14:58:34

Анон

Анон пишет:

Скарлетт ничего подобного не замечала, и даже с ее склонностью видеть лишь желаемое была вынуждена признать, что никаких знаков внимания он ей не оказывал. Зачем тут что-то ещё додумывать?

Оказывал. Текст говорит только то, что Эшли до объяснения ни разу не говорил Скарлетт, что любит её и/или что хочет на ней жениться.
В разборе упоминают момент, когда Эшли её гулять повёз - и очень-очень долго собирался с силами ей в чём-то признаться - и так и не смог... Скарлетт, дурында, думала, что признаваться ей будут в любви, и замуж позовут - но, видимо, Эшли собирался ей сказать, что женится - но, по собственному признанию, струсил. Очень странное поведение для "просто друга без задней мысли".
Моё имхо: Эшли тогда таки увлёкся Скарлетт. Не зря он потом в плену вспоминает среди всего хорошего в том числе и её в красивом платье.

Анон пишет:

Это, в принципе, и Эшли в тот момент признает.

Он ей дал "максимально честный ответ" (и то - частично) уже в конце книги, когда сказал, что именно Мелли - "нежнейшая из его грёз". И на этом моменте у Скарлетт случилось озарение, что её, оказывается, всё это время просто "хотели" как шлюху. А дальше она вообще в лоб говорит:

ах, тебе бы следовало понять и не держать меня на привязи, рассуждая о чести и жертвах! Если бы ты сказал мне это много лет назад, я бы… Это нанесло бы мне смертельный удар, но я бы как-нибудь выстояла.

Тут я абсолютно согласна со взрослой Скарлетт и тоже считаю, что Эшли кое-что следовало понять и не держать её на привязи. И да, я считаю, что он всю дорогу вёл себя с ней как мудак: ни нет, ни да, ни кукареку - люблю, не люблю; люблю, но не женюсь/не разведусь; не люблю, но готов трахнуть прямо тут".

#9939 2024-05-14 15:00:39

Анон

А ради чего Эшли держать Скарлетт на привязи? Надеялся сделать любовницей? Или уже тогда пронзил у 16-летней девушки деловую хватку и понял, что хорошая из нее подпора выйдет, если вдруг пиздец начнется?

#9940 2024-05-14 15:02:07

Анон

Думаю, боялся её бурной реакции. Такой, как в тот вечер в своих Дубах.
Эшли вообще из породы людей, которые предпочитают годами уходить от проблемы и делать вид, что ее нет, чем решить ее.
Ну и да, рассчёт на ее предприимчивость))

Отредактировано (2024-05-14 15:02:28)

#9941 2024-05-14 15:06:34

Анон

Анон пишет:

А ради чего Эшли держать Скарлетт на привязи?

А чего ради вообще держат людей в френдзоне? Это чешет чсв + знаешь, что всегда есть человек, который ради тебя что угодно сделает

#9942 2024-05-14 15:09:53

Анон

Анон пишет:

Сидеть с ней на крыльце вечерами — таки знак внимания, да и не было оно чисто дружеским, как бы Эшли ни юлил.

В книге прямым текстом написано, что Скарлетт не видела от него ничего, кроме дружеского отношения. Если бы это расценивалось, как знак внимания, она бы сослалась на это в том разговоре после признания - но нет, ей нечего возразить.

Анон пишет:

У меня почему-то была ассоциация с "Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана, я буду век ему верна". Тоже ведь, если подумать, довольно бессмысленное откровение, которое никого счастливым не сделает.

Здесь оно не было бы бессмысленным, если бы Скарлетт была способна понять, о чем говорит Эшли.
Просто... представим, что вы тихая "домашняя" девушка, стремящаяся к спокойной семейной жизни с совместными ужинами, поездками к маме на дачу и воспитанием детей. И у вас есть друг детства - яркая творческая личность, музыкант, с горой поклонниц, поездками на гастроли и кучей странных знакомых, постоянно тусующихся в его доме. Вы можете восхищаться им, можете даже быть немного влюблены - но даже в страшном сне не представите совместную жизнь. И если в один прекрасный день он вам признается в любви, вы не упадете в его объятья, а объясните, что это очень плохая идея, потому что у вас слишком разные ценности.

Анон пишет:

для кого-то вроде Скарлетт — руководство к действию, потому что она слышит только часть "я вас люблю".

Увы. Они тут друг друга не поняли, и вина Эшли в том, что он не учел, что Скарлетт мыслит совсем иначе. Ему здесь следовало бы соврать, потому что это единственный способ донести до Скарлетт мысль "нет, мы не будем вместе ни при каких условиях".

#9943 2024-05-14 15:11:27

Анон

Анон пишет:

Тут я абсолютно согласна со взрослой Скарлетт

Опять у Скарлетт все виноваты в ее эмоциональной черствости и упертости, и в том, что всякое неприятное не донесли до нее словами через рот :lol: Если бы ей тогда Эшли сказал, она бы подумала об этом завтра =D

#9944 2024-05-14 15:12:47

Анон

Анон пишет:

и вина Эшли в том

Что он не читает ее мысли :dontknow:

#9945 2024-05-14 15:15:40

Анон

Анон пишет:

Что он не читает ее мысли

Ну, если ты общаешься с человеком достаточно долго, вполне можно заметить, что эмоциональный интеллект у него отсутствует. Хотя Эшли, возможно, восхищение также застилало глаза.

#9946 2024-05-14 15:21:43

Анон

А как считаете, был ли Эшли в глубине души рад смерти болезненной Мелани? Женится ли теперь на красивой и здоровой девственнице?

#9947 2024-05-14 15:22:50

Анон

Анон пишет:

А как считаете, был ли Эшли в глубине души рад смерти болезненной Мелани?

Нет.

Анон пишет:

Женится ли теперь на красивой и здоровой девственнице?

Нет.

#9948 2024-05-14 15:23:53

Анон

Рад не был, само собой.
Но жениться снова — почему бы нет.

#9949 2024-05-14 15:24:06

Анон

А автор статьи считает, что да. И Мелани нарочно угробил.  :troll:

Отредактировано (2024-05-14 15:24:14)

#9950 2024-05-14 15:30:46

Анон

А что, случайно, что ли? Знал же вердикт врачей, но наплевал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума