Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#926 2020-09-19 00:44:04

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

По сути, не умри Чарльз, брак был бы катастрофой.

Все лучше браков с Кеннеди и Батлером. Может вернулся бы возмужавшим, вытащил семью из бедности, обращался бы со Скарлетт как с леди и счастьем всей его жизни.

#927 2020-09-19 00:45:03

Анон

Анон пишет:

При том, что Эллин умоляла дочь подумать и не торопиться. Потому что она как раз понимала, что Скарлетт Чарльза не любит и попадает в тот же капкан, что и она сама.

Не-а, она как раз этого не понимала, потому что после смерти Чарльза искренне полагала, что Скарлетт чахнет от тоски и разбитого сердца, а не от скуки. Вообще, на мой взгляд, Эллин как раз страшно далекий от народа дочерей человек, который вроде и готов гробиться во имя дочерей так же, как во имя больных негров или рожающих Эми Слаттери, но при этом тут ключевое слово "гробиться", а "дочери" и "Эми" в чем-то равнозначны. Она вообще, ИМХО, не слишком глубокая женщина, которая производит впечатление утонченной натуры исключительно за счет аристократических манер и многолетней депрессии, а так искренне не интересуется ничем за пределами киндер, кюхе, кирхе и даже не представляет, что Скарлетт может быть какой-то другой.

#928 2020-09-19 00:53:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По сути, не умри Чарльз, брак был бы катастрофой.

Все лучше браков с Кеннеди и Батлером. Может вернулся бы возмужавшим, вытащил семью из бедности, обращался бы со Скарлетт как с леди и счастьем всей его жизни.

А может, озлобился бы и запил.

#929 2020-09-19 00:57:03

Анон

Анон пишет:

А может, стал бы счастливым и послушным подкаблучником. Как мне кажется, Чарльз ещё более податливый и послушный, чем  Фрэнк.

#930 2020-09-19 00:58:11

Анон

Анон пишет:

Она вообще, ИМХО, не слишком глубокая женщина, которая производит впечатление утонченной натуры исключительно за счет аристократических манер и многолетней депрессии, а так искренне не интересуется ничем за пределами киндер, кюхе, кирхе

+

Скарлетт, я бы сказал, еще далеко не дура на фоне родителей, сестер, да и вообще многих тамошних граждан. Особенно учитывая, что большую часть повествования она очень молода, ей в конце книги всего 28.
Образования и кругозора ей конечно жутко не хватает, это да. Но тогда у многих женщин с ними было не очень, увы.

#931 2020-09-19 01:04:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А может, стал бы счастливым и послушным подкаблучником. Как мне кажется, Чарльз ещё более податливый и послушный, чем  Фрэнк.

Счастливым бы он точно не был. Как не был счастлив со Скарлетт и Фрэнк.

#932 2020-09-19 01:41:13

Анон

Анон пишет:

Анон, так в книге прямо пишется, что это было принято и считалось нормой:

Меня прям реально поразило, что девчонка в 15-16 лет вообще это смогла, причём качественно, не разорив все к чертям собачим. Хотя опыта управления поместьем от трёх лет на аналогичном предприятии у неё явно не было...

#933 2020-09-19 01:56:28

Анон

Анон пишет:

Меня прям реально поразило, что девчонка в 15-16 лет вообще это смогла, причём качественно, не разорив все к чертям собачим.

Ее средневековые коллеги управлялись. Возможно, не все, но в целом система работала. Сначала за счет подчиненных, я полагаю, а потом и начальница втягивалась, по мере приобретения опыта.
Мы просто недооцениваем подростков. Если у  них есть возможность быть детьми, которую современное общество дает, они будут детьми. Если нет, быстро повзрослеют. Иначе хана бы настала нашему виду, и так долго детей растим.

#934 2020-09-19 01:59:15

Анон

Анон пишет:

Меня прям реально поразило, что девчонка в 15-16 лет вообще это смогла, причём качественно, не разорив все к чертям собачим. Хотя опыта управления поместьем от трёх лет на аналогичном предприятии у неё явно не было...

Я просто недавно читал о том, как воспитывали сестер Берс (одна из которых потом стала женой Льва нашего Николаевича), так их с девяти лет конкретно так приучали к ведению хозяйства: дежурства по дому, сначала по неделе, потом по месяцу, с постепенным усложнением задач, чтобы девочки умели поддерживать порядок в шкафах с продуктами и бельем, колоть сахар и молоть кофе на определенный срок, выдавать кухарке провизию из кладовой, и тому подобное. Когда замужество считается самой главной, если не единственной, целью женщины, то как раз опыт руководства домом и слугами в нее и постараются вложить с малолетства.

Отредактировано (2020-09-19 02:00:19)

#935 2020-09-19 02:05:35

Анон

Анон пишет:

Скарлетт, я бы сказал, еще далеко не дура на фоне родителей, сестер, да и вообще многих тамошних граждан. Особенно учитывая, что большую часть повествования она очень молода, ей в конце книги всего 28.
Образования и кругозора ей конечно жутко не хватает, это да. Но тогда у многих женщин с ними было не очень, увы.

Дело не в образовании и кругозоре. У Скарлетт EQ хлебушка, она тупо не понимает людей и вряд ли когда-нибудь научится; с эмпатией там тоже не очень. А в деловых-то вопросах она хороша, никто с этим не спорит.

#936 2020-09-19 02:18:46

Анон

Анон пишет:

У Скарлетт EQ хлебушка

Ты хлебушков не видел. Плюс у взрослой Скарлетт с этим получше, чем у юной.
И у кого там вообще EQ на высоте, кроме Ретта и Мелани с Эшли? У Питтипет? У Эллин? У Джералда? У Чарльза? У Френка?

#937 2020-09-19 03:18:39

Анон

Анон пишет:

у кого там вообще EQ на высоте, кроме Ретта и Мелани с Эшли? У Питтипет? У Эллин? У Джералда? У Чарльза? У Френка?

У Мамушки.  ;D Эта бабка проницательнее всех белых вместе взятых.
Вообще, и у Чарльза, и у Френка особой эмоциональной тупости вроде не наблюдалось, да и у Эллин... То, что их можно обмануть, не значит, что у них плохой EQ. Обычный.
Джеральд спасброски на мудрость, конечно, заваливал всегда, но у Скарлетт на фоне него ещё хуже: в книге об этом прямым текстом говорится, что в самом финале она чуть ли не впервые смогла понять другого человека, а не только себя любимую.

#938 2020-09-19 03:29:09

Анон

Мелани с ее охуенным эмоциональным интеллектом, на минутку, 10 лет не понимала, что лучшая подруга ее ненавидит и влюблена в ее мужа, а ее муж вожделеет ее лучшую подругу. При том, что нехилую часть времени они вообще жили вместе.
И ведь они ее не обманывали, что самое интересное. Не говорили "Мелани, мы просто друзья детства с платонической привязанностью, а тебя обожаем, особенно Скарлетт". Наоборот, та же Скарлетт не раз палилась со страшной силой. Просто Мелани всем приписывала свои благородные мотивы, потому что она тоже умеет понимать только себя и людей похожих на себя.

#939 2020-09-19 04:02:54

Анон

О, EQ Ретта на такой высоте, что когда Скарлетт была в бреду после выкидыша, он и не подумал не то что сидеть у ее постели, а просто заглянуть к больной жене, считая, что если он ей нужен, она сама его позовет  :facepalm: Меня всегда безумно коробил этот эпизод. Сидел заныкавшись, как нашкодивший сопляк, а потом лил крокодильи слезы перед Мелани. Тьфу.

#940 2020-09-19 06:23:43

Анон

Анон пишет:

Счастливым бы он точно не был. Как не был счастлив со Скарлетт и Фрэнк.

Фрэнк не совсем был не счастлив. Т.е. он понимал, что вероятно со Сьюлин ему было бы лучше.
Но рядом охуенная Скарлетт, на коленочки ему садится и супчиком кормит, когда болен, поэтому ну может не все так плохо, что она позорит перед соседями.

Анон пишет:

она тупо не понимает людей и вряд ли когда-нибудь научится; с эмпатией там тоже не очень

Та не.
Скорее она в принципе не понимает значения этих ваших культур-мультур и вежливости ради вежливости. Ну и эгоистичная.
А так-то у нее эмпатия есть, но к строго определенным людям. По отношению к отцу она дохуя эмпатична.

#941 2020-09-19 06:33:51

Анон

Анон пишет:

Мелани с ее охуенным эмоциональным интеллектом, на минутку, 10 лет не понимала, что лучшая подруга ее ненавидит и влюблена в ее мужа, а ее муж вожделеет ее лучшую подругу.

Ну люди вообще в принципе оперируют тему фактами, которые у них есть. А у Мелани не было причин не доверять мужу и Скарлетт, если не считать злых языков. Конечно, многие люди умеют в телепатию и пронзание кто кого кому и чего, и также часто в таких вещах проебываются и промахиваются, когда думают что оно так, а на самом деле все наоборот. Но Мелли была не из таких, и еще даже когда они не по-сестрились, Мелани уже тогда осаживала злые языки в отношении Скарлетт.
Потому что в ней этого нет. А по косвенным признакам типа заботы и прочего, выходило что они реально лучшие подруги.
Ну и кстати в конечном итоге Мелли оказалась права в своих суждениях.

Просто скажем так эмпатию нужно взращивать в детях. Эллин плохой пример для этого, потому что она старалась для всех. А Скарлетт для всех не смогла бы никогда, у нее нет склонности к жертвованию собой ради хуя с горы. Этого хуя с горы она должна хотя бы знать. Но к близким и более-мене знакомым могла бы, если бы ее воспитывали в этом плане.
А так лично я думаю, что Скарлетт не одна такая стерва была. Там наверняка дофига таких примеров было, что сегодня с тобой дружат, а на следующий день слухи распускают.

Анон пишет:

она сама его позовет

Меня это скорее удивляло, потому что тут даже глубоко влюбленные в таком состоянии могут звать вообще помидорку на столе, а не обожаемого супруга или мамочку.

Отредактировано (2020-09-19 06:39:20)

#942 2020-09-19 06:54:03

Анон

Анон пишет:

Он ведь замечал (в отличии от Эллин, судя по всему), что Скарлетт влюблена в Эшли. И пытался с ней об этом поговорить, и даже вполне неплохо объяснял, почему Скарлетт не будет счастлива в этом браке, даже если Эшли ее туда позовет. Просто Скарлетт было 16, и было ей это все как с гуся вода, слова отца она поняла уже через много лет.
И это, имхо, значительно больше, чем сделали бы многие отцы того времени для своих дочерей. Во всяком случае, Джералду была интересна Скарлетт, он за ней наблюдал, неплохо ее понимал, и пытался ей помочь. Другое дело, что сам он совершил ровно ту же ошибку, женившись на Эллин, но, судя по всему, так этого до конца и не понял.

А если и понял? И говорил от своего опыта?
Они с Эллин же католики, развод невозможен, так что остается только лепить брак из того, что было.

#943 2020-09-19 08:12:27

Анон

Анон пишет:

Потому что она как раз понимала, что Скарлетт Чарльза не любит и попадает в тот же капкан, что и она сама.

Да не понимала этого Эллин. Она была уверена, что дочка втюрилась, просто Скарлетт очень молодая, жених совсем щенок, и знакомы они без году неделя, вот и беспокоилась. Про капкан - да все женщины их круга в такой попадали, а Чарлз из хорошей семьи, воспитанный мальчик, Скарлетт не обидит, симпатичный, деньги есть, почему бы не выйти за него?

#944 2020-09-19 08:46:18

Анон

Я не могу осуждать Эллин за отчужденность. Потому что ее ситуация страшная, если подумать. В пятнадцать лет потерять любимого и похоронить себя в браке с нелюбимым, пусть и незлым мужиком, но абсолютным примитивом, это пиздец. Мне кажется, не укройся Эллин от всех, кроме Мамушки, за этой броней из вежливости и идеальности, она бы руки на себя наложила. Это была ее защита, ее кокон.

#945 2020-09-19 08:54:33

Анон

Анон пишет:

так их с девяти лет конкретно так приучали к ведению хозяйства: дежурства по дому, сначала по неделе, потом по месяцу, с постепенным усложнением задач, чтобы девочки умели поддерживать порядок в шкафах с продуктами и бельем, колоть сахар и молоть кофе на определенный срок, выдавать кухарке провизию из кладовой, и тому подобное. Когда замужество считается самой главной, если не единственной, целью женщины, то как раз опыт руководства домом и слугами в нее и постараются вложить с малолетства.

нимножко офф асибе

Скрытый текст

Это я к тому, что ничего удивительного, что в 15-16 лет девочки справлялись на хозяйстве, это ведь не современные девочки, которые умеют только челленджи в тиктоке повторить в этом возрасте (хотя не все). Плюс слуги и наперстники в виде более старших личных слуг/горничных, у Эллин это Мамушка, которую не наебешь.

Отредактировано (2020-09-19 08:56:51)

#946 2020-09-19 09:09:17

Анон

Анон пишет:

Вообще, на мой взгляд, Эллин как раз страшно далекий от народа дочерей человек, который вроде и готов гробиться во имя дочерей так же, как во имя больных негров или рожающих Эми Слаттери, но при этом тут ключевое слово "гробиться", а "дочери" и "Эми" в чем-то равнозначны.

У меня создалось ощущение, что Эллин целенаправленно шла по пути саморазрушения, только вместо алкоголя или азартных игр убивалась о свои обязанности и самопожертвование. Поэтому ей и было все равно об кого гробиться. Она все эти годы была несчастна и пыталась забыться, изнуряя себя как только можно. Не думаю, что тут помог бы более чуткий муж, только психиатр.

#947 2020-09-19 09:40:40

Анон

Анон пишет:

игр убивалась о свои обязанности и самопожертвование. Поэтому ей и было все равно об кого гробиться. Она все эти годы была несчастна и пыталась забыться, изнуряя себя как только можно

Да ну нет.
Заботилась потому что
1. так было принято и почетно
2. потому что сострадательная, и кто если не я
Не думаю что там было целенаправленное самоубиение, и скорее всего значительную часть своей жизни ей было норм.
У нее были и друзья, и семья, она наверняка получала удовольствие от жизни, пусть и живя с хлебушком. Скорее всего с семьей Эшли у нее там отличные отношеньки были, поскольку близки по духу, и в книге упоминалось, что они были друзьями и она была бы рада их повидать.

#948 2020-09-19 09:44:51

Анон

Анон пишет:

У меня создалось ощущение, что Эллин целенаправленно шла по пути саморазрушения, только вместо алкоголя или азартных игр убивалась о свои обязанности и самопожертвование. Поэтому ей и было все равно об кого гробиться. Она все эти годы была несчастна и пыталась забыться, изнуряя себя как только можно.

Я тоже так думаю. Потому что ее безотказность и постоянное героическое бдение больше всего похоже на медленное самоубийство. Каждый раз, когда я роман читаю, меня ужасает то, как ее все юзают круглые сутки, а она терпит это с улыбкой великомученицы на костре. Вот эти постоянные ночные побудки, то, что она к постели всех больных негров идет дежурить, все роды принимает, всех мертвых обмывает и хоронит, подрывается по каждому чиху немедленно, а окружающие все принимают как должное.
В первых главах, когда ухайдоканная Эллин, шатаясь от усталости, возвращается домой, а муж и дочери начинают грузить ее хуйней, одна только Мамушка заботится о ней и заставляет ее поесть. А дура Скарлетт еще мать просит кружева на платье пришить, маме конечно делать нехуй. Я не удивлюсь, если Джералд ей потом еще и присунул, подумаешь, жена от усталости полумертвая, мужику спустить надо.

#949 2020-09-19 09:48:58

Анон

Анон пишет:

Да ну нет.
Заботилась потому что
1. так было принято и почетно
2. потому что сострадательная, и кто если не я

Анон, я более чем уверена, что другие плантаторши были заботливы и внимательны, но не в ущерб себе, как Эллин. Мать Эшли, миссис Тарлтон, бабуля Фонтейн, тем более она жена местного врача. Но никто из них не недоедал, не подрывался ночью на любой чих, не гробил свое здоровье. И все они умели так себя поставить, что их домашние их берегли и считались с их состоянием. А Эллин сознательно гробила себя этим несоразмерным самопожертвованием.

#950 2020-09-19 10:32:22

Анон

Анон пишет:

Он вообще не хотел его увольнять, обрюхатил и обрюхатил, управляющий-то он был хороший. Кстати вопрос, так ли управляющий был хорош и как там обращались с рабами.

Ну, конечно, раз человек трахается, то он и негров вешает! Совсем с ума-то не сходите. Джеральд характеризовал Джонсона, как управляющего, который не ворует, и Эллин, которая занималась бухгалтерией, его не опровергла. Так что обычный честный служащий, который был сильно удивлен, когда шашни на стороне лишили его работы.
Об обращении с рабами: Скарлетт упоминает одного раба, которого выпороли, - мальчишку, что не обиходил лошадь после целого дня охоты. Замечу, что лошадь от такого может и загнуться, а мальчишка был конюхом, то есть он насрал на свои профессиональные обязанности. (А еще хочется вспомнить Салтыкова-Щедрина и сказы Бажова, как там с крепостными обращались.)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума