Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#9376 2023-10-28 22:27:47

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:
Анон пишет:

Скарлетт ему тапки грела, на коленки садилась, дочь родила. По-моему, достаточно тепло.

Он был с ней очень несчастлив — она это знала, — но все сносил как джентльмен. Он был по-настоящему счастлив только раз: когда она подарила ему Эллу. Но она-то знала, что, будь на то ее воля, Эллы не было бы на свете.

Одна из нормальных реакций скорбящего человека – жалеть о сделанном или не сделанном и обвинять себя. Фрэнк мог быть несчастлив в браке (хотя по большому счету, его не устраивала только самостоятельность жены), но погиб он, потому что вступил в ККК.

#9377 2023-10-28 22:31:27

Анон

— Ретт, мне не следовало выходить замуж за Фрэнка. Нехорошо это было. Ведь он ухаживал за Сьюлин, он любил ее, а не меня. А я солгала ему, сказала, что она выходит замуж за Тони Фонтейна. Ах, ну как я могла такое сделать?!

— А-а, вот, значит, как все произошло! А я-то удивлялся.

— А потом я причинила ему столько горя. Я заставляла его делать то, чего он не хотел, — заставляла взимать долги с людей, которые не могли их отдать. И он так огорчался, когда я занялась лесопилками, и построила салун, и наняла каторжников. Ему было до того стыдно — он не мог людям в глаза смотреть. И потом, Ретт, я убила его. Да, убила! Я ведь не знала, что он в ку-клукс-клане. Мне и в голову не могло прийти, что у него хватит на это духу. А ведь я должна была бы знать. И я убила его.

— «Нет, с рук моих весь океан Нептуна не смоет кровь».

— Что?

— Не важно. Продолжайте.

— Продолжать? Но это все. Разве не достаточно? Я вышла за него замуж, причинила ему столько горя, а потом убила его. О господи! Просто не понимаю, как я могла! Я налгала ему и вышла за него замуж. Тогда мне казалось, я поступила правильно, а сейчас вижу, как все это было нехорошо. Знаете, Ретт, такое у меня чувство, словно и не я все это делала. Я вела себя с ним так подло, а ведь я в общем-то не подлая. Меня же иначе воспитывали. Мама… — Она замолчала, стараясь проглотить сдавивший горло комок. Она весь день избегала думать об Эллин, но сейчас образ матери встал перед ее глазами.

— Я часто думал, какая она была. Вы всегда казались мне очень похожей на отца.

— Мама была… Ах, Ретт, я впервые радуюсь, что она умерла и не может меня видеть. Ведь она воспитывала меня так, чтобы я не была подлой. И сама была со всеми такая добрая, такая хорошая. Она бы предпочла, чтоб я голодала, но не пошла на такое. И мне всегда хотелось во всем походить на нее, а я ни капельки на нее не похожа. Я об этом, правда, не думала — мне о столь многом приходилось думать, — но очень хотелось быть похожей на нее. И вовсе не хотелось быть как папа. Я любила его, но он был... такой... такой безразличный к людям. Я же, Ретт, иной раз очень старалась хорошо относиться к людям и быть доброй к Фрэнку, а потом мне снился этот страшный сон и такой нагонял на меня страх, что хотелось выскочить на улицу и у всех подряд хватать деньги — не важно чьи — мои или чужие.

Слезы ручьем текли у нее по лицу, и она так сильно сжала его руку, что ногти впились ему в кожу.

— Что же это был за страшный сон? — Голос Ретта звучал спокойно, мягко.

— Ах, я и забыла, что вы не знаете. Так вот, стоило мне начать хорошо относиться к людям и сказать себе, что деньги — не главное на свете, как мне тут же снился сон: снова я была в Таре — как бы сразу после смерти мамы и после того, как янки побывали там. Ретт, вы и представить себе не можете… Стоит вспомнить об этом, как я вся холодею. Я снова вижу сожженные поместья, и такая тишина повсюду, и нечего есть. Ах, Ретт, когда я вижу этот сон, я снова чувствую голод, как тогда.

— Продолжайте.

— В общем, я снова чувствую голод, и все — и папа, и девочки, и негры — все кругом голодные и только и делают, что твердят: «Есть хотим», — а у меня самой в животе пусто, даже режет, и очень мне страшно. А в голове все время вертится мысль: «Если я из этого выберусь, то никогда, никогда больше не буду голодать». Потом во сне все исчезает, клубится серый туман, и я бегу, бегу в этом тумане, бегу так быстро, что кажется, сейчас лопнет сердце, а за мной что-то гонится, и больно дышать, и мне почему-то кажется, что если только я сумею добраться, куда бегу, все будет в порядке. Но я сама не знаю, куда бегу. И тут я просыпаюсь, вся в холодном поту от страха — до того мне страшно, что я снова буду голодать. И когда я просыпаюсь, у меня такое чувство, что все деньги мира не в силах спасти меня от этого страха и голода. А тут еще Фрэнк мямлил, еле поворачивался, ну и я, конечно выходила из себя и вскипала. Он, по-моему, ничего не понимал, а я не могла ему объяснить. Я все думала, что когда-нибудь отплачу ему сторицей — когда у нас будут деньги и когда у меня пройдет этот страх перед голодом. А теперь уже поздно: он умер. Ах, когда я так поступала, мне казалось, что я права, а теперь вижу: вовсе я была не права. Если бы начать все сначала, я бы иначе себя вела.

Конечно, Скарлетт не вела бы себя иначе. Она не особо хороший человек, и никто не говорит, что она обожала Фрэнка. Но она не желала ему зла, а наоборот предпочла бы видеть его счастливым. И этот монолог - это не монолог счастливой, свободной обеспеченной вдовы, которая наконец освободилась от постылого мужа, и которой его не жаль.

#9378 2023-10-28 22:32:44

Анон

Анон пишет:

Одна из нормальных реакций скорбящего человека – жалеть о сделанном или не сделанном и обвинять себя.

Эллу она никогда не хотела и, будь у нее возможность избежать беременности, не родила бы. Это проявление "теплого отношения" было не по ее желанию.

#9379 2023-10-28 22:33:54

Анон

Анон пишет:

Но она не желала ему зла, а наоборот предпочла бы видеть его счастливым. И этот монолог - это не монолог счастливой, свободной обеспеченной вдовы, которая наконец освободилась от постылого мужа, и которой его не жаль.

И кстати, лежа после родов, она думала, что ККК очень опасен и радовалась, что Фрэнк уже стар и труслив для этого.

#9380 2023-10-28 22:34:31

Анон

Анон пишет:

И этот монолог - это не монолог счастливой, свободной обеспеченной вдовы, которая наконец освободилась от постылого мужа, и которой его не жаль.

Он там боится перспективы ада, а не скорбит по погибшему мужу. Получасом позже она будет целоваться с Реттом и предвкушать колечко с бриллиантами и свадьбу.

#9381 2023-10-28 22:34:52

Анон

Анон пишет:

Одна из нормальных реакций скорбящего человека – жалеть о сделанном или не сделанном и обвинять себя.

Собственно, вот эти самообвинения Скарлетт, да еще и с перегибом - это и есть пруфы ее небезразличия к Фрэнку (не романтического, конечно, чисто человеческого). С перегибом, потому что ККК не из-за Скарлетт основали, а Фрэнк туда не из-за Скарлетт вступил. А это не кружок вышивки, там вообще пристрелить могут. Не в один раз, так в другой.

#9382 2023-10-28 22:38:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И этот монолог - это не монолог счастливой, свободной обеспеченной вдовы, которая наконец освободилась от постылого мужа, и которой его не жаль.

Он там боится перспективы ада, а не скорбит по погибшему мужу.

Ее не пугает ад за каторжников или за того застреленного янки, хотя это натуральное убийство. А Фрэнк член семьи, естественно, она относится к нему иначе.

#9383 2023-10-28 22:39:43

Анон

Анон пишет:

Когда она убивает и грабит янки, она ни секунды не боится перспективы ада, хотя там прямое нарушение заповеди, а тут - очень-очень косвенное. И когда собирается торгануть собой за деньги, тоже не боится, ей только перед памятью Эллин стыдно.

Анон пишет:

Получасом позже она будет целоваться с Реттом и предвкушать колечко с бриллиантами и свадьбу.

Так Ретт и пытался ее отвлечь всеми силами. Получилось, чо. Что Скарлетт безутешная вдова любимого мужа, никто и не говорил.

#9384 2023-10-28 22:39:50

Анон

Анон пишет:

это и есть пруфы ее небезразличия к Фрэнку

Он для нее деньги на Тару олицетворял, она его не любила, презирала, помыкала им, и ей на него было наплевать, нет там теплоты. Вот небезразличие есть, только в негативном смысле. Если бы он ей не мешал делать деньги, она бы про него и не вспоминала как про Уэйда.

#9385 2023-10-28 22:40:08

Анон

Анон пишет:

Она по нему не то чтобы скорбит, но определенно жалеет его.
О чем мы спорим?

#9386 2023-10-28 22:42:59

Анон

Анон пишет:

Ее не пугает ад за каторжников или за того застреленного янки, хотя это натуральное убийство.

Так она "подумает об этом завтра".

#9387 2023-10-28 22:43:29

Анон

Анон пишет:

Она по нему не то чтобы скорбит, но определенно жалеет его.

Себя она жалеет. Восстань Фрэнк из могилы, через неделю она бы курощала его по-прежнему.

#9388 2023-10-28 22:43:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это и есть пруфы ее небезразличия к Фрэнку

Он для нее деньги на Тару олицетворял, она его не любила, презирала, помыкала им, и ей на него было наплевать, нет там теплоты.

Конечно, она не по любви за него выходила (как будто Фрэнк по любви). Ей нужны были деньги, ему – смазливая милашка, на которую он до войны слюни пускал, как и пол-округи. Разочарованы оказались оба, но другу к другу они неплохо относились и заботились, уж как умели.

#9389 2023-10-28 22:44:29

Анон

А женился бы Фрэнк на Сьюлин, все было бы по любви.

#9390 2023-10-28 22:44:44

Анон

Анон пишет:

О чем мы спорим?

О степени теплоты тапок в отношении Фрэнка :lol: . Она ему по сути продалась, какая тут теплота :dontknow:

#9391 2023-10-28 22:45:20

Анон

Анон пишет:

Вот небезразличие есть, только в негативном смысле.

Нету.
Она к нему так или иначе привязана, но не в романтическом смысле, а примерно как к тетушке питипет. Как к члену семьи в общем.
Если бы фрэнк внезапно вдруг стал инвалидом и жил полностью за счет доброты скарлетт, она бы все равно его тянула бы на себе, а не положила бы на него хуй пускай сам вертится как знает и сам себя обихаживает.

#9392 2023-10-28 22:46:12

Анон

Анон пишет:

ему – смазливая милашка

Сьюлин. Но Скарлетт сказала, что та выходит замуж за другого.

Анон пишет:

Себя она жалеет.

+ много. Опять траур и ад в перспективе.

#9393 2023-10-28 22:47:26

Анон

Анон пишет:

А женился бы Фрэнк на Сьюлин, все было бы по любви.

Только вот Фрэнк Сьюлин не любил и на Скарлетт ее поменял легко. Но да, со Сьюлин его брак был явно счастливее.

#9394 2023-10-28 22:47:38

Анон

Анон пишет:

через неделю она бы курощала его по-прежнему

Ну конечно курощала бы. Но это не означает что она о нем вообще не заботилась и чисто его использовала.

#9395 2023-10-28 22:48:21

Анон

Анон пишет:

его брак был явно счастливее.

Не факт. Могли разориться к хуям.

#9396 2023-10-28 22:52:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ему – смазливая милашка

Сьюлин. Но Скарлетт сказала, что та выходит замуж за другого.

После войны Фрэнк не торопится со свадьбой, а услышав, что Сьюлин якобы выходит за другого, даже не чекнув пруфы, за две недели женится на Скарлетт. На безрыбье Сьюлин была удобной кандидаткой в жены, но как только подвернулось что получше, Фрэнк своего не упустил.

#9397 2023-10-28 22:54:20

Анон

Анон пишет:

Если бы он ей не мешал делать деньги, она бы про него и не вспоминала как про Уэйда.

Но она вспоминает про Уэйда. Она не мать года, и большой любви там нет, но к Уэйду она по-своему привязана. Вот Элле реально не повезло, к ней полный ноль. Один из ее самых больших страхов - голодный Уэйд, который "все время плачет и просит куриную ножку", одна из главных мотиваций - чтобы у Уэйда всегда всё было, и он даже не знал, что такое нужда, она цапается с янки из-за его бессмысленной сабли и тушит потом Тару, она выбирает ему подарки во время медового месяца, и, кстати, не наугад, а помнит, о чем он мечтает. И Уэйд, что характерно, мать очень любит, хоть и боится.

#9398 2023-10-28 22:56:49

Анон

Ты не совсем прав, анон.

Анон пишет:

После войны Фрэнк не торопится со свадьбой

Он копил на свадьбу, чтобы она была приличной.

Анон пишет:

даже не чекнув пруфы, за две недели женится на Скарлетт

Леди не может лгать, поэтому он не стал проверять. Это в общем-то и неприлично спрашивать такое - а не вышла ли ты часом взамуж за другого?
Как ты ваще это представляешь?
Это просто выставить себя на посмешище. Ну и у него было разбито сердце и изрядно уязвлена гордость.
Т.е. если бы Скарлетт не наврала, а так попыталась бы отбить Фрэнка (как Эшли у Мелони, прямо предложив), то вряд ли у нее что-нибудь вышло бы.

#9399 2023-10-28 22:57:45

Анон

Анон пишет:

ему – смазливая милашка

Сьюлин.

Настолько сильно, что он забыл про нее и ее "измену" к концу вечера усиленного флирта Скарлетт. Вот это любовь длиною в годы, вот это я понимаю.

#9400 2023-10-28 23:00:34

Анон

Миссис Мерриуэзер, никогда не отказывавшаяся от возможности удовлетворить свое любопытство, напрямик спросила Фрэнка, как следует понимать его женитьбу на одной сестре вместо другой. Она сообщила потом миссис Элсинг, что вместо ответа увидела лишь идиотски счастливый взгляд. К Скарлетт же обратиться с таким вопросом миссис Мерриуэзер при всей своей отваге не посмела.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума