Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#9201 2023-10-23 21:20:09

Анон

Re: Унесённые ветром

Горячо плюсую к тем, кто пишет, что ни разу Мелани не беззубая!
Она добрая, да, и при этом она из тех, кто — ну, сформировавшись уже — сам себе моральный компас как капитан Америка. И у неё хватает твёрдости идти самой по этому компасу и не поддаваться давлению общества, когда оно ей принципиально (а когда не так принципиально, то не упираться рогом).
И кроме того, что тоже важно — она очень хорошо воспитана. И с могучей внутренней самодисциплиной.

#9202 2023-10-23 21:57:49

Анон

Анон пишет:

К добрым людям тянутся в основном из корысти.

Ты не допускаешь вообще мысли, что людям нужно чувствовать чью-то доброту, тепло, ласку, и поэтому они тянутся к добрым людям, а не из корысти? Какую корысть можно было извлечь из нищей Мелани?

#9203 2023-10-23 22:23:18

Анон

Анон пишет:

Горячо плюсую к тем, кто пишет, что ни разу Мелани не беззубая!

Хочу напомнить, следующзий день за скандалом на др Эшли - Мелани очень возмущалась, и Скарлетт впервые задумалась, что тихая-то Мелли тихая, да вот  эмоций у нее - ничуть не меньше, а то и больше

#9204 2023-10-24 15:36:28

Анон

Единственный раз, когда я соглашаюсь с Реттом - это в его мнении о том, что Эшли следовало бы догадаться, как именно Скарлетт планирует добывать те триста баксов на налог, и помешать ей.
С другой стороны, ну вот явно догадывался, а что мог сделать-то? Скарлетт танк, платье сшито махом. Под покровом ночи прокрасться к Уилкерсону и прирезать его? Так все равно налог платить. Банки не пограбишь, они на Севере. Из южан бабло только у Ретта есть, самому, что ли, к нему идти продаваться? Так не возьмёт.

#9205 2023-10-24 15:42:08

Анон

Анон пишет:

Так не возьмёт.

Ну, бабла он мог и дать, зато в красках расписал бы Скарлетт всю ничтожность Эшли, не способного помочь ей ничем, кроме как просьбами одолжить.  :girly:

Отредактировано (2023-10-24 15:42:44)

#9206 2023-10-24 15:49:51

Анон

Анон пишет:

Единственный раз, когда я соглашаюсь с Реттом - это в его мнении о том, что Эшли следовало бы догадаться, как именно Скарлетт планирует добывать те триста баксов на налог, и помешать ей.

Ага, патовая ситуация, на мой взгляд. Ну, допустим, Эшли встает грудью перед Скарлетт и властно заявляет: "Не пущу!" А дальше что? Взявшись за руки, они вместе сбегают в Техас, оставив позади свои семьи? Вяжут пожитки в узелок и всем кагалом возвращаются в дом тети Питти? Первый вариант неприемлем для Эшли, второй — для Скарлетт. В теории, наверное, Эшли мог бы прогнуть Скарлетт на второй вариант, заманив ее обещанием взаимности, ради которого она бы и про Тару забыла, но это тоже, мягко говоря, не спасение чести. И они по-прежнему голодные и нищие, обреченные питаться крошками с чужих столов (тоже не ломящихся). Цинично говоря, без мужика с деньгами ситуацию было не разрулить, в любом случае Скарлетт надо было или отдаться богатею, или выйти по расчету замуж.

#9207 2023-10-24 15:51:31

Анон

Анон пишет:

всю ничтожность Эшли, не способного помочь ей ничем, кроме как просьбами одолжить. 

При этом сам бы таки взял натурой, пушо больше нечем :troll: А что, ещё непонятно, за какие такие проделки его выгнали из Вест-пойнта, что дамам о подобном и знать не полагалось.

#9208 2023-10-24 15:58:39

Анон

Анон пишет:

Ну, бабла он мог и дать, зато в красках расписал бы Скарлетт всю ничтожность Эшли, не способного помочь ей ничем, кроме как просьбами одолжить. 

Не мог, чисто физически не мог, пока в турме находился. Ретт ведь и Скарлетт, даже после спектакля, не из вредности в деньгах отказал, не настолько он беспощадный (на тот момент), но палить доходы ему было нельзя ради спасения собственной шеи.

#9209 2023-10-24 16:01:32

Анон

Анончики, я правильно догадываюсь, что таки именно Ретт застрелил Френка во время заварухи в Палаточном городке (или где оно было)? Или это я такой жопочтец между строк?

#9210 2023-10-24 16:01:41

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, ну вот явно догадывался, а что мог сделать-то? Скарлетт танк, платье сшито махом. Под покровом ночи прокрасться к Уилкерсону и прирезать его? Так все равно налог платить. Банки не пограбишь, они на Севере. Из южан бабло только у Ретта есть, самому, что ли, к нему идти продаваться? Так не возьмёт.

Может, и взял бы, только денег все равно не дал бы  :trollface:
Вот это, конечно, был бы поворот.

#9211 2023-10-24 16:05:00

Анон

Анон пишет:

Может, и взял бы, только денег все равно не дал бы 
Вот это, конечно, был бы поворот.

Или наоборот - дал денег и выгнал в шею, не тронув.
Эшли недоумеваэ.

#9212 2023-10-24 16:09:43

Анон

Анон пишет:

именно Ретт застрелил Френка во время заварухи в Палаточном городке (или где оно было

Цитаты не приведу, но вроде нет, так как Ретт как раз в таких мокрых делах принципиально участия не принимал, так что ни случайно, ни намеренно застрелить Фрэнка не мог  :think: Он уже потом всей компании алиби обеспечивал.

#9213 2023-10-24 16:43:27

Анон

Анон пишет:

Ретт ведь и Скарлетт, даже после спектакля, не из вредности в деньгах отказал

Не просек бы спектакль — в хмельном любовном угаре мог и дать.

#9214 2023-10-24 16:47:08

Анон

Анон пишет:

Анончики, я правильно догадываюсь, что таки именно Ретт застрелил Френка во время заварухи в Палаточном городке (или где оно было)? Или это я такой жопочтец между строк?

А мне нравится такая теория!
Но вообще, Ретт, блять...
Сцена спасения Эшли со товарищи через Красотку вышла охрененно эпичной, но как потом Ретт начал капать Скарлетт на мозги и делать предложения  :facepalm: фубля.

#9215 2023-10-24 17:19:35

Анон

Анон пишет:

Да нет. Там же куча свидетелей была из местного куклуксклана была, все видели, как погибли Френк и Уэлберн, и Рэтта никто не подозревал.

#9216 2023-10-24 17:22:04

Анон

Анон пишет:

Нет, конечно, анон, с чего ты взял?

#9217 2023-10-24 17:46:25

Анон

Анон пишет:

Нет, конечно, анон, с чего ты взял?

Ну вот значит просто приглючилось без текстовой базы. Что-то мне эдакое почудилось в тоне Ретта, когда он об этом говорил (и глава, кажется, заканчивается на этой фразе - типа дополнительная недосказанность).

#9218 2023-10-24 21:16:21

Анон

Вдруг дошло, что Эллин ассоциируется у меня с императрицей Марией Александровной:

Скрытый текст

Почти ровесницы (МА 1824 г. р., Эллин где-то 1829).
Некий общий вайб депрессивности и высокоморальности, какая-то эстетика страдания что ли. Хотя у МА вечная печаль связана не с несчастной любовью и браком с нелюбимым, начиналось у неё всё вообще сказочно, и с мезальянсом всё наоборот, это она, в отличие от Эллин была такая Золушка (что возможно повлияло на то как безропотно она вела себя по отношению к мужу). Плюс набожность и увлечение благотворительностью. У близких МА тоже сложился её образ как святой, дети тоже её боготворили. Но если вглядываться глубже, заметно некое упоение этим страданием и у Эллин, и у МА. Имхо, конечно.
«...она ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения. Тайну своих страданий и унижений она унесла с собой в могилу»

#9219 2023-10-24 23:40:25

Анон

Анон пишет:

Ретт ведь и Скарлетт, даже после спектакля, не из вредности в деньгах отк

Да он бы обеими руками хватал )). Помните, как он ей предложение делал — говорит, я понимаю, что неприлично так быстро после овдовения, но вы же реально выскочите замуж, я опомниться не успею, давайте уж за меня.

#9220 2023-10-27 22:30:27

Анон

Перечитывающий анон перечитал.
Общие впечатления:
Мелани по-прежнему бесит. Такое впечатление, что она какая-то авторская сьюха, которая и в этом хороша, и в том, и все её любят, а кто не любит, тот полюбит и раскается что не любил. С ней есть классные моменты, типа предложения обшарить карманы убитого янки или когда раненого Эшли домой привели, но в целом все эти дифирамбы ей под конец уже просто надоедали.
Эшли жалко. Человека заживо жрёт депрессия, сделать ничего нельзя. Взгляды очень правильные (ну кроме идеи идти на войну за дело, в которое не веришь), действия - никакущие.
Ретт мудила! Просто феерический, блять, ревнивый, упоротый долбоёб. То, что случилось с Бонни очень показательно: Ретт ломает всё, что ему нравится, а потом весь в слезах и соплях недоумевает, как же так получилось.
Скарлетт всё так же ван лав, но как же её под конец жалко, что этот мудила наконец её доломал. Стокгольмский синдром какой-то.

#9221 2023-10-27 23:42:38

Анон

Анон пишет:

Такое впечатление, что она какая-то авторская сьюха

Не знаю, как насчет сьюхи, но Митчелл говорила, что книга на самом деле не о Скарлетт, а о Мелани. Это видно, да. И с медом для любимой героини она слегка перебарщивает.

Анон пишет:

Скарлетт всё так же ван лав, но как же её под конец жалко, что этот мудила наконец её доломал. Стокгольмский синдром какой-то.

У них отвратительные диалоги. Я обратил внимание, когда перечитывал взрослым. В разговорах со всеми, буквально всеми остальными Скарлетт - не блистающая кругозором, но неглупая и довольно находчивая женщина. В разговорах с Реттом она дура. В большей или меньшей степени, но всегда. Часто еще и комичная. У них буквально нет ни одного разговора, где они хоть относительно на равных. Автор буквально подчеркивает, насколько Скарлетт не дотягивает до Ретта, и насколько она во всех смыслах ниже его. Настолько, что к концу книги возникает вопрос, за что вообще кроме сексуальности Ретт влюбился в это тупое животное (он-то, в отличие от читателей, в других ситуациях и диалогах Скарлетт не видит). И вообще авторский дроч на этого апасного и блистательного сомца бесит и смешит уже с конца первого тома. Я понимаю, что во времена Митчелл оно было не так заезженно, но я живу сейчас, и почти всю линию с Реттом читаю сквозь кринж, это очень плохой любовный роман внутри неплохого исторического.

Эшли жаль, да. Я, кстати, не согласен, что он слабак, он непрактичный, но смелый, и достаточно сильный, чтобы сквозь все быть верным себе и своим взглядам. Ну и у него тяжелая депрессия, да.
Кстати, несмотря на то, что интеллектом он не уступает Ретту, их диалоги со Скарлетт далеко не так кринжовы, и Скарлетт во многих из них не выглядит идиоткой. Наверное потому, что Эшли не во вкусе Митчелл.

#9222 2023-10-28 00:09:36

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как насчет сьюхи, но Митчелл говорила, что книга на самом деле не о Скарлетт, а о Мелани. Это видно, да. И с медом для любимой героини она слегка перебарщивает.

Мне кажется, это не слегка, это сильно дохуя :facepalm:
Хоть бы какой-то ей реальный недосток, что ли.

Анон пишет:

И вообще авторский дроч на этого апасного и блистательного сомца бесит и смешит уже с конца первого тома.

И не говори, крокодиловый властный кубик какой-то!
Митчел, получается, не осознавала, что пишет махрового абьюзера-нарцисса? Понятно, что в этих терминах не осознавала, но на него типа пологается дрочить?

Анон пишет:

Эшли жаль, да. Я, кстати, не согласен, что он слабак, он непрактичный, но смелый, и достаточно сильный, чтобы сквозь все быть верным себе и своим взглядам. Ну и у него тяжелая депрессия, да.

У Эшли депрессия, и она реально усугубилась от того, что Скарлетт с Мелани уломали его принять должность на лесопилках. Уехал бы на север, глядишь, как-то встал бы на свои ноги.
И вообще вся линия страсти Эшли к Скарлетт выглядит как-то нереалистично.

#9223 2023-10-28 00:15:36

Анон

Анон пишет:

У них отвратительные диалоги. Я обратил внимание, когда перечитывал взрослым. В разговорах со всеми, буквально всеми остальными Скарлетт - не блистающая кругозором, но неглупая и довольно находчивая женщина. В разговорах с Реттом она дура.

Анон, я бы сказал иначе. Скарлетт просто не может начать отвечать Ретту на том же уровне мудачизма. Ретт в любом разговоре со Скарлетт начинает ее унижать, оскорблять и просто обзывать на уровне двачера! И это не издевки, это очень мерзкие и подлые оскорбления. Ретт Скарлетт просто плюет в лицо. И ей невозможно отвечать ему так же, потому ее плевать в лицо не учили.

#9224 2023-10-28 00:37:37

Анон

Анон пишет:

В разговорах с Реттом она дура. В большей или меньшей степени, но всегда. Часто еще и комичная. У них буквально нет ни одного разговора, где они хоть относительно на равных. Автор буквально подчеркивает, насколько Скарлетт не дотягивает до Ретта, и насколько она во всех смыслах ниже его

Да.
И меня финал просто заставил охуеть и не выхуеть. "Я вёл себя с тобой, как мудак, оскорблял через слово, бросал в тяжёлых ситуациях и всячески глумился? Ты должна была пронзить мою великую любовь! Ах, теперь ты пронзила мою великую любовь? Больше не надо!" :drama:
Мудила, блять.
Я надеюсь, что условным "завтра" до Скарлетт начнёт доходить, что её наебали

#9225 2023-10-28 07:22:28

Анон

Нашел тут историческую даму-с-лесопилками.

Луиза де Рамзай (1705-1776) - дочь губернатора Монреаля. Никогда не была замужем. В возрасте около 30 лет заинтересовалась управлением семейными владениями. Когда ее отец умер, ее мать заключила партнерский договор с одним помещиком и купцом, они вместе управляли лесопилкой на реке Гурон. Однако потом у них возник конфликт, и они пять лет судились. Луиза, которая внимательно следила за процессом, по ходу овладела знаниями, нужными для ведения бизнеса.

В 34 года Луиза стала ответственной за лесопилку, которую суд оставил за ее семьей. Иногда она лично надзирала за производством, сотрудничала с прорабом и ездила в город Квебек продавать пиломатериалы; иногда сдавала предприятие в аренду. Под ее началом оно бесперебойно работало три десятилетия. В 40 лет она заключила партнерства с фермером Жаном Шартье (они вместе построили лесопилку) и помещицей-вдовой Мари-Анной Легра (они построили лесопилку и мельницу). В 44 прикупила еще и кожевенный завод. Конечно, ее процветание стояло на фундаменте богатого наследства и аристократических связей, но сохранившиеся документы говорят, что она серьезно занималась всем этим.

Когда ей было 55, англичане завоевали Канаду. Подданным французского короля разрешили уехать во Францию, большинство аристократов и богачей так и сделало (в том числе брат Луизы). Луиза осталась и постепенно распродавала имущество, пока под конец ее жизни не осталось только поместье, унаследованное от отца - да и то в совместном владении с братьями и сестрами.
http://biographi.ca/en/bio/ramezay_louise_de_4E.html

Мы видим здесь, аноны, разницу между веком Просвещения и эпохой Скарлетт, когда представления о должном были сформированы сентиментализмом и романтизмом. Включая "леди должна быть ангелом в доме". Можно было бы сказать, что мы видим разницу между французами и англосаксами, но и англосаксонские женщины времен американской революции вполне себе вели дела.

Отредактировано (2023-10-28 07:27:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума