Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
А еще Слэттери плодились ежегодно, а работать, даже на своем огороде, не любили, потому что знали, что всегда можно постучаться к богатым соседям и те ради диток что-нибудь дадут. Это типичные заебавшие многодетки с курногой и "дай-дай-дай", только 150-летней давности.
Ладно бы ещё так и формулировали бы, но нет, лицемерные претензии на блахородство, орестократизм и избранность. К северянам при этом докапываются как раз за наличие деловой хватки.
Так это Митчелл и стебет всю дорогу, любя конечно, но метко. Что все эти выскочки-плантаторы отчаянно нуждались в своей мифологии, истории и избранности, вот и сочиняли про орестократизм. Хотя единственные, кто был прилично воспитан и вписался бы в общество реальных аристократов или Восточное побережье, были Уилксы и Гамильтоны.
Так уайттреш - это ж не просто бедные, это местные маргиналы. Уилкерсон просто неприятный, но тоже не потому, что бедный, а выписан как скользкий тип, и он не собирался жениться на Эми. Возможно, надеялся подцепить кого-то поприличней.
Ооо, ты это я, плюсую неистово. Неимоверно насмешила фраза во второй части как же тяжело бедняжкам без рабов.
Скажи, да?
Абсолютно никаких причин поддерживать «правое дело» сепаратизма и общество в котором они парии у них не было – но они с чего-то предатели и подлипалы.
Действительно. Им это правое дело не давало буквально нихрена.
Ну так Эмми спала с ним без брака, а Уилкерсон её матросил и не женился. По тем меркам-то распущенные люди.
Емнип, Скарлетт удивилась когда они таки сошлись.
Возможно, дело в том, что у Уилкерсона не было денег на женитьбу. А раз они потом поженились, значит, чувства были, а условности они послали.
Скарлетт вон за одного мужика вышла, чтобы отомстить другому, за второго вообще сугубо ради денег. Безнравственно и бесчувственно, зато практично. А тут непрактично и Безнравственно, зато по любви. В принципе, примерно то же самое.
Возможно, дело в том, что у Уилкерсона не было денег на женитьбу.
Он управляющим работал. Какие особые деньги ему на женитьбу нужны, тем более по залету? Оглашение в церкви и все, это не дорого. Но повесить своего ребенка на нищую семью бывшей любовницы - это да, это по-благородному
у Уилкерсона не было денег на женитьбу
Стыда у него не было и совести, а не денег на женитьбу. Он гулял с нищей девчонкой, сделал ей ребенка и утверждал, что это не от него и что Эми - потаскушка, которая спит со всеми.
Удивительно, что он всё таки на ней женился.
Видимо потому, что никто больше не согласился стать женой такого "распрекрасного" человека.
Ну то есть за то, что поместье в карты не выиграли
Джералд не выиграл поместье случайно. Это просто был единственный способ в его ситуации раздобыть землю, он долго заходил с разных сторон, и в итоге, как только подвернулась возможность, использовал ее. Думаю, не подвернулась бы эта возможность - нашел и использовал бы какую-нибудь другую, он мечтал о своем доме и пер как танк. Джералд - это буквально Скарлетт в штанах.
И выиграл он, если на то пошло, не поместье, а кусок заброшенной земли после пожара, заросшей бурьянами и елками, от которого предыдущий владелец был рад избавиться, потому что убытка от него больше чем прибыли. В поместье, с домом, хозяйством, хлопковыми полями, садами и рабами его превратил сам Джералд, вложив в это хуеву кучу сил и денег.
А у них был выбор в отсутствии контрацепции?
Не трахаться? Трахаться осторожнее? Вот Эшли тут за тоже самое в панамку насовали, а Слэттери молодцы, все правильно делали. И Эми тоже молодец, хотя ей ничего не мешало подождать до свадьбы, тем более на консервативном юге, тем более в те времена.
Кэтрин Калверт вон тоже опустилась, пила, ногти грязные, одежда тоже, хотя дочка плантатора.
Думаю, не подвернулась бы эта возможность - нашел и использовал бы какую-нибудь другую, он мечтал о своем доме и пер как танк.
Поехал бы на новые территории скорее всего, в Техас или западнее. Джорджию ведь совсем недавно отжали у индейцев.
А могли бы и не давать, но у Эллин свербело быть святее папы римского.
Они вроде у многих соседей побирались.
В поместье, с домом, хозяйством, хлопковыми полями, садами и рабами его превратил сам Джералд, вложив в это хуеву кучу сил и денег.
И десять лет своей жизни. И репутацию среди соседей завоевал тоже сам.
Сумел проникнуть в очень замкнутое и очень кастовое общество.
Респект ему и уважуха.
были Уилксы и Гамильтоны.
Еще Ретт и кузен Эллин, оба вели себя вполне аристократично
Возможно, дело в том, что у Уилкерсона не было денег на женитьбу.
Боже бля, анон. Ты те времена представляешь? Для женщины, даже из хорошей семьи, лучше обвенчаться в драной скатерти и жить в сарае, чем рожать детей без брака. Уилкерсон - мудак, и никакой любви там нет (он прямо говорит увольняющему его Джералду, что ребенок может быть от кого угодно, Эми шлюха). Деньги чтобы погладить штаны и доехать до церкви у него точно были. А Эми - дура, которой норм рожать младенцев- безотцовщину в нищету, где они и загибаются.
Я сочувствовал бы этой паре, если бы они пытались что-то сделать, как-то выплыть, хоть немного упорядочить свою жизнь. Но они плывут по течению и не хотят ничего менять, Уилкерсону норм работать в богатом доме, а на досуге трахать местную барышню облегченного поведения, а Эми норм рожать от него и ходить просить покушать по соседям.
Не трахаться? Трахаться осторожнее? Вот Эшли тут за тоже самое в панамку насовали, а Слэттери молодцы, все правильно делали. И Эми тоже молодец, хотя ей ничего не мешало подождать до свадьбы, тем более на консервативном юге, тем более в те времена.
Просто Эшли у нас в каноне позиционируется за то же самое хорошим, вот в чем дело.
Как раз на консервативном юге людям очень мешал жить консерватизм. Так мешал, что аж войну проиграли.
Кэтрин Калверт вон тоже опустилась, пила, ногти грязные, одежда тоже, хотя дочка плантатора.
А чего вы хотите, война, пиздец, кто-то и опустился, Скарлетт вон тоже бухала, в том числе во время беременности.
Еще Ретт и кузен Эллин, оба вели себя вполне аристократично
И их как раз-таки южное общество осуждало.
значит, чувства были
зато по любви.
Внесу немного любви
Джонас Уилкерсон со шляпой в руке и плохо скрытым выражением бешенства на худом смуглом лице стоял перед нею: шутка ли — так бесцеремонно лишить его столь выгодной должности, какой не сыщешь больше во всем графстве! И все из-за такого пустяка, как маленькая шалость на стороне. Сколько он ни старался вдолбить Джералду — который, впрочем, с ним и не спорил, вполне разделяя его точку зрения, — что отцом ребенка Эмми Слэттери с такой же долей вероятия может оказаться любой другой мужчина, это никак не меняло дела в глазах Эллин.
Во второй части, кстати, вполне объясняется, почему он все-таки женился на Эми, и до любви там тоже далеко, извините, романтичные аноны.
Я сочувствовал бы этой паре, если бы они пытались что-то сделать, как-то выплыть, хоть немного упорядочить свою жизнь.
Вот именно!
Они шваль по сути, а не по происхождению. В тексте упоминаются другие небогатые люди, которые не смотря на отсутствие богатства тем не менее пользуются уважением общества. Как, например тот фермер с двумя рабами, которого выбрали командиром ополчения. И к которому плантаторские сынки не брезгуют заглянуть в гости.
И Уилл Бентин, кстати к таким же принадлежит. Кто небогат, но тем не менее очень уважаем.
А шваль уважать не за что.
Ничего не могу поделать, аноны, когда человек, для которого нормально рабовладение, ещё и высказывает свои критерии оценки швали, мне его мнение кажется таким же сомнительным, как и оценка положения негров.
Так уайттреш - это ж не просто бедные, это местные маргиналы.
+
Слэттери соседи не любят не за то, что бедные. Вот отношение к другим бедным семьям:
— Да вы никак собрались ехать к мистеру Уиндеру? — вмешался Джимс. — Что ж, езжайте, только не ждите, что вам там добрый ужин подадут. У них кухарка померла, а новой они еще не купили. Стряпает пока одна негритянка с плантации, и мне тамошние негры сказывали, что такой поганой стряпни не видано нигде во всем белом свете.
— Вот черт! А чего ж они не купят новой поварихи!
— Да откуда у такой нищей белой швали возьмутся деньги покупать себе негров? У них сроду больше четырех рабов не было.
В голосе Джимса звучало нескрываемое презрение. Ведь его хозяевами были Тарлтоны — владельцы сотни негров, и это возвышало его в собственных глазах; подобно многим неграм с крупных плантаций, он смотрел свысока на мелких фермеров, у которых рабов было раз-два и обчелся.
— Я с тебя сейчас шкуру за эти слова спущу! — вскричал взбешенный Стюарт. — Да как ты смеешь называть Эйбла Уиндера «нищей белой швалью»! Конечно, он беден, но вовсе не шваль, и я, черт побери, не позволю никому, ни черному, ни белому, отзываться о нем дурно. Он — лучший человек в графстве, иначе его не произвели бы в лейтенанты.
— Во-во, я и сам диву даюсь, — совершенно невозмутимо ответствовал Джимс. — По мне, так им бы надоть избрать себе офицеров из тех, кто побогаче, а не какую попало шваль.
— Он не шваль. Ты не равняй его с такой, к примеру, швалью, как Слэттери. Эйбл, правда, не богат. Он не крупный плантатор, просто маленький фермер, и если ребята сочли его достойным чина лейтенанта, не твоего ума дело судить об этом, черномазый. В Эскадроне знают что делают.
когда человек, для которого нормально рабовладение, ещё и высказывает свои критерии оценки швали, мне его мнение кажется таким же сомнительным, как и оценка положения негров.
Это ты про кого сейчас?
А у них был выбор в отсутствии контрацепции?
Трахаться поменьше? Вытаскивать пораньше? Болезненные от недокорма и плохих условий дети, мрущие через одного, не с неба туда каждый год падали.
А могли бы и не давать, но у Эллин свербело быть святее папы римского.
Наконец мы нашли настоящих виновников ситуации.
Да, я сильно не люблю Эллин. Можно сказать, хейчу.
Заметно, но подкармливала их не одна Эллин, а все или почти все окрестные плантаторы.
Какая прелесть! Гнусно и безответственно себя вели Уилкерсоны, а виновата в этом Эллин