Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Плюс много, аноны. Я впервые читал уже взрослым (25+) и охуел, что вот этого мудилу в обзорах чуть ли не идеальным мужчиной называют.
Перечитывающий анон считает Скарлетт всё такой же охуенной, как и лет 8 назад, а Мелани - всё такой же неверибельной, но Ретт стал казаться совсем уж мудилой, а вот Эшли теперь воспринимается как куда более приятный человек, чем раньше.
а вот Эшли теперь воспринимается как куда более приятный человек, чем раньше.
Да, мне Эшли в целом тоже норм стал, когда я повзрослел. Лучше Ретта уж точно, тот бесил всегда, и с годами только сильнее. Эшли (реальный) не типаж Скарлетт, конечно, и не ангел с крылышками, но в целом вполне нормальный человек и мужик.
Единственным его серьезным проебом за всю книгу я считаю, что он рассказывал Скарлет про "люблю, но твоим не буду", вместо того чтобы с самого начала сказать (вполне честно, кстати), что любит Мелани, а свои чувства к Скарлетт, в любом случае бесплодные, засунуть поглубже и сидеть с ними наедине. Не предавая Мелани и не мучая Скарлетт. Но у всех свои недостатки, чего уж.
Отредактировано (2023-10-11 23:31:00)
Мелани - всё такой же неверибельной, но Ретт стал казаться совсем уж мудилой, а вот Эшли теперь воспринимается как куда более приятный человек, чем раньше.
Считаю Мелли абсолютно верибельной, потому что знаю такого человека в жизни, и стал лучше относиться к Эшли, т.к. в свете войны стал больше понимать человека, у которого разрушилось всё, и материальное и духовное, но который оказался слаб и не смог собраться и пробиваться наверх дальше как Скарлетт. А Ретт редкостное мудило, красивыми жестами запудрившее мозги не только атлантской старой гвардии, но и современным читателям.
Единственным его серьезным проебом за всю книгу я считаю, что он рассказывал Скарлет про "люблю, но твоим не буду", вместо того чтобы с самого начала сказать (вполне честно, кстати), что любит Мелани, а свои чувства к Скарлетт, в любом случае бесплодные, засунуть поглубже и сидеть с ними наедине.
Мне кажется, он до времени и сам не понимал разницы "люблю глубоко и спокойно, моя опора, тихая гавань" и "хочу обладать, фейрверк, страсть, огонь". Чувства к Мелли считал дружбой, так как в книгах (а Эшли был до войны книжным мальчиком) любовь всегда чувство на разрыв, драма и т.п. Как и сейчас, кстати, многие путают, ждут африканских страстей, а когда потеряют, что имели, осознают, что любовь-то у них уже была, а они сами от неё отказались в погоне за вымышленным идеалом.
Мне кажется, он до времени и сам не понимал разницы "люблю глубоко и спокойно, моя опора, тихая гавань" и "хочу обладать, фейрверк, страсть, огонь". Чувства к Мелли считал дружбой, так как в книгах (а Эшли был до войны книжным мальчиком) любовь всегда чувство на разрыв, драма и т.п.
Имхо, он считал, что любит обеих, и ни от одной не может отказаться. "Мелани - самая нежная из моих грез". И только когда Мелани умерла, понял, что реально любил одну. Иллюзий, что Мелани ему безразлична или каксестра он не питал.
Но даже если бы и правда обеих. Что дальше? Он сбежит со Скарлетт? Нет. Он разведется с женой? Нет. Он сделает Скарлетт счастливой? Нет. Он ее хотя бы трахнет? Нет. Они выговорятся, поймут друг друга и испытают духовный катарсис за невозможностью физического? Нет. Так зачем он рассказывает ей про свою любовь (предположим даже, что она настоящая), если из этого ничего не будет? Мог бы просто грызть себя молча, чем он и так занимался, но хотя бы Скарлетт не мучать и не держать на вечной привязи. И свою любимую честь сохранить.
Так зачем он рассказывает ей про свою любовь (предположим даже, что она настоящая), если из этого ничего не будет?
Потому что она сказала первой о своей, и он не мог солгать и отвергнуть её чувство, дать ей понять что она не достойна его, хотя он-то думает иначе. Он "книжный ребёнок", воспитанный на книгах и строгом архаичном кодексе поведения. Не будь Скарлетт такой твердолобой (в маму Эллин), да и не сложись так обстоятельства, это могло бы стать приятным воспоминанием условной миссис Брент Тарлтон "50 лет назад я была влюблена в самого прекрасного мужчину на свете, а он был без ума от меня, но увы, судьба разлучила нас."
Отредактировано (2023-10-12 00:03:01)
Они выговорятся, поймут друг друга и испытают духовный катарсис за невозможностью физического?
Я предположу, что Эшли в самом деле мог о чём-то таком нафантазировать себе, особенно во времена юности. Для него это, пожалуй, что-то нормальное - как бы вот любить, но чтобы это не аффектало должное поведение. Ну что, прав был Ретт в одном - плохо Эшли знал, что из себя представляет Скарлетт, и насколько ей подобное чуждо и непонятно в корне.
Ну что, прав был Ретт в одном - плохо Эшли знал, что из себя представляет Скарлетт, и насколько ей подобное чуждо и непонятно в корне.
Да, он верил в воображаемый образ, и даже когда она показывала себя не с самой лучшей стороны, он был уверен, что это всё тлетворное влияние Ретта (и был во многом в принципе прав, просто влияние Ретта позволилo выплеснуться внутренним порывам Скарлетт, а Эшли думал, что эти самые внутренние порывы были взращены Реттом, а не дремали в Скарлетт изначально).
Отредактировано (2023-10-12 00:22:56)
А как Ретт предлагал Скарлетт стать любовницей
Ну она охуенно его отбрила. Хотя, по сути, тут проявляется в полной мере её абсолютная сексуальная неразбуженность. На контрасте с разбуженностью Мелани, которая откровенно рада предстоящему сексу с Эшли, очень интересно смотрится.
А как Ретт предлагал Скарлетт стать любовницей
Ретт охуительно самоуверенный, да. 19-летняя девочка из хорошей семьи, которая фрондирует зеленой шляпкой вместо черной, щас похерит свое будущее, репутацию всей своей семьи, включая незамужних сестер и обожаемую Эллин, и станет любовницей Ретта ради ахуенного секса и возможности созерцать его почаще. И этот человек обвиняет Эшли в том, что он не знает Скарлетт.
Имхо, он считал, что любит обеих, и ни от одной не может отказаться. "Мелани - самая нежная из моих грез". И только когда Мелани умерла, понял, что реально любил одну. Иллюзий, что Мелани ему безразлична или каксестра он не питал
А мне кажется, он на самом деле любил обеих, разной любовью, да, и жаль, что тройничок в те времена был малореален Может, даже Скарлетт больше как друга (такого друга, с которым вы полные противоположности, но вам весело вместе, и которого хочешь трахнуть, такие френдз виз бенефитс).
Тут еще есть интересный момент. Скарлетт спрашивает Эшли, любит ли он Мелани. Эшли отвечает вот это вот, про грезы. И непробиваемо дубовая и прямолинейная Скарлетт считает, что это означает "нет". А ведь на самом деле оно означало "да". И Эшли, скорее всего, даже не понимал, что Скарлетт его ответ не поняла.
жаль, что тройничок в те времена был малореален
А кому-то кроме Эшли оно надо? Мне кажется, Скарлетт и Мелани ни в какие времена не возгорелись бы идеей. Я вот их двоих между собой немного шипперю, но понимаю, что это ООС и накур.
А вот я при перечитывании понимаю, что, эм, любовный паттерн Скарлетт сформировался еще в детстве, потому ее первой невзаимной любовью была мама, так дальше и пошло.
Я сочувствую трагедии Эллин, которая в 15 лет умерла, как женшина и личность, и прожила еще около тридцати мертвой внутри и несчастной, но она, вот этой своей маской идеальной жены и идеальной внешне матери, неслабо психику дочерям исказила. Потому что она спрятала свои чувства, свою душу за этой броней южной леди и никогда никому туда не позволила заглянуть. Если Джеральду было на жену, как на человека, насрать целиком и полностью, то дочки к маме очень тянулись, но не были с ней близки, даже ее вроде бы любимка Скарлетт. Она трепетала перед матерью, обожествляла мать, поклонялась матери, страстно желала стать близкой с матерью, и всегда была от нее далека. Кстати, Кэррин туда же, потеряв мать и Брента, она дошла до логического конца Эллин. Из всех сестер по факту, Сьюлин, никчемная эгоистка, которую никто в семье не любил, устроилась лучше всех.
Анон пишет:жаль, что тройничок в те времена был малореален
А кому-то кроме Эшли оно надо? Мне кажется, Скарлетт и Мелани ни в какие времена не возгорелись бы идеей. Я вот их двоих между собой немного шипперю, но понимаю, что это ООС и накур.
В те времена и в том обществе – само собой, что ООС) Им бы даже в голову не пришло, по многим причинам.
По-моему, у Мелани сильная симпатия к Скарлетт, которая возможно могла бы стать романтической, у Скарлетт – желание так или иначе обладать Эшли и сложные чувства к Мелани, а сам Эшли любит обеих.
трепетала перед матерью, обожествляла мать, поклонялась матери, страстно желала стать близкой с матерью, и всегда была от нее далека.
Заменим в этом уравнении "мать" на "Эшли" и получим то, что получили. И, боюсь, в конце книги Скарлетт заменила Эшли на Ретта.
Джеральду было на жену, как на человека, насрать целиком и полностью
Вот тут не согласна. Он любил её настолько, насколько вообще способен любить такой человек как он. Но это не любовь мужчины к женщине, это любовь ребенка к матери. Эйлин выйдя замуж за человека много старше себя получила не столько мужа, сколько ещё одно дитя.
Заменим в этом уравнении "мать" на "Эшли" и получим то, что получили. И, боюсь, в конце книги Скарлетт заменила Эшли на Ретта.
Анон, ты вообще меня понял? Она потому и запала на Эшли, а потом на Ретта. Именно потому, что истинная переменная в этом уравнении - мать. Вечно недоступная, ускользающая мать.
Вот тут не согласна. Он любил её настолько, насколько вообще способен любить такой человек как он. Но это не любовь мужчины к женщине, это любовь ребенка к матери. Эйлин выйдя замуж за человека много старше себя получила не столько мужа, сколько ещё одно дитя.
Он вообще не умеет любить, если под любовью подразумевать поступки и действия. Он из тех мужиков, которые думают только о себе, а к другим просто добродушно-пофигистичны. Джеральд никогда ничего не делал ни в пользу Эллин, ни в пользу дочерей, он даже проблемы своей любимой дочки из головы выбросил через пять минут. А о жене он ни разу в жизни не позаботился, не пожалел, не подумал. Просто будь на месте Эллин миссис Тарлтон, она бы ему в минуту объяснила, что надо делать, а что не надо, возможно хлыстом по роже, но Джеральд бы не обиделся, он мужик простой, намеков не понимает. А Эллин просто стерла себя, как человека, и существовала идеальной мертвой куклой, у которой нет своих желаний и чувств.
Он вообще не умеет любить, если под любовью подразумевать поступки и действия.
он мужик простой, намеков не понимает.
Анон, ты и сам себе ответил. С пониманием у него большие проблемы, отсюда и отсутствие поступков. Эллин делала все, чтобы о ее желаниях и проблемах никто и помыслить не мог - Джеральд и верил, что у нее все прекрасно. Ему бы и в страшном сне не приснилось, какие на самом деле тараканы в голове Эллин.
он даже проблемы своей любимой дочки из головы выбросил через пять минут
Он их хотя бы заметил, и, хоть и кривовато, попытался о них поговорить. Ну то есть, достаточно к дочке присматривался и задумывался о ней, даже о совершенно ерундовой по тем временам вещи - девичьей влюбленности. В отличие от той же Эллин.
Он их хотя бы заметил, и, хоть и кривовато, попытался о них поговорить. Ну то есть, достаточно к дочке присматривался и задумывался о ней, даже о совершенно ерундовой по тем временам вещи - девичьей влюбленности. В отличие от той же Эллин.
Но анон, он их не заметил! Заметила их мамушка, Сьюлин, девчонки Тарлтон, Милочка, короче, все женщины в округе, и Эллин тоже, просто Эллин о чувствах не говорит никогда, даже с дочерьми.
Джеральд заметил, когда Скарлетт ему все выдала на блюдечке, и его очень выбесило, что у дочки чувства, и с этим надо что-то делать. И будь он чуть менее эгоистичным и чуть более умным, он бы стопорнул Эллин у дома, отвел бы ее в сторонку и сказал, жена, наша дочка убивается по парню, помолвленному с другой, поговори с ней. А он предпочел все из головы выкинуть, хотя это ситуация херовая для всей семьи, так-то, один скандал, и все, О'Хара изгои, придется всем в Чарльстон ехать на пару годиков.
Она потому и запала на Эшли, а потом на Ретта.
Именно это я и хотела сказать. Все мы родом из детства.
А Кэррин заменила в этом уравнении "мать" на "Бога".
А Сьюлин хотела найти фигуру, заменяющую ей мать и на её роль годились любые подходящие штаны.
Именно это я и хотела сказать. Все мы родом из детства.
Прости, тогда я тебя не понял.
А Сьюлин хотела найти фигуру, заменяющую ей мать и на её роль годились любые подходящие штаны.
Сьюлин повезло, Уилл хороший мужик, и добр к Сьюлин. Причем не отстраненно добр, как была Эллин, а теплый и участливый.