Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
оставил бы обеих женщин и съебался бы из осажденного города
...как съебала Питтипэт, которая типа растила Мелани, вместе с Питером, который ее реально растил. И как съебали все эти добродетельные атлантские матроны, утверждавшие, что обожают Мелани и она им как дочь.
Если бы не злыдня-Скарлетт, любимая всеми Мелани там бы натурально в пустом доме рожала.
Если бы не злыдня-Скарлетт, любимая всеми Мелани там бы натурально в пустом доме рожала.
Скарлетт бросила бы Мелани нахуй, если бы не пообещала обожаемому Эшли. Очень люблю этот треугольник.
Скарлетт бросила бы Мелани нахуй, если бы не пообещала обожаемому Эшли.
Скарлетт святая, онабыникогда
Анон, это демагогия.
В одних и тех же условиях люди ведут себя очень по разному. Приписывать подлость "подлому" сословию - из-за такого не одно социальное потрясение случилось.
Только вот вести себя так, как удобно белым господам не особо-то нормальное поведение.
Медаль тебе имени доктора курпатова
За навязывание психотравм из психологов сейчас пинками выгоняют.
Вообще мы не реальных людей обсуждаем, а персонажей. А вот подумай, у человека, живущем в рабстве, блять, может НЕ БЫТЬ психотравмы?
Отредактировано (2023-09-17 00:30:35)
А вот подумай, у человека, живущем в рабстве, блять, может НЕ БЫТЬ психотравмы?
У конкретных персонажей нет Там все довольны своим положением, а кто не доволен, тот в тексте не появляется.
Ну, это если мы обсуждаем персонажей, а не реальное рабство вообще. И не в контексте исторического периода.
У конкретных персонажей нет Там все довольны своим положением, а кто не доволен, тот в тексте не появляется.
Там и Эллен живёт так, как будто она всем довольна.
захоти она по-настоящему избавиться от Мелани
Так она и хочет, но она пообещала Эшли и в ее голове это обещание крепко склеено с желанием, чтобы Эшли жил. Т.е. как потом Мелли кормит чужих солдат, пытаясь так накормить Эшли в далеком краю, так и Скарлетт исполняет свое обещание, потому что иначе Эшли умрет.
Не бросила бы. Мелани "своя", "своих" Скарлетт защищает, пусть и с матами-перематами.
Нет, Скарлетт пообещала Эшли, и она заботились о Мелани ради него. Потому что пообещала своей гиперфиксации. Это реально мощно, но никакая это на тот момент не любовь к Мелани и не стремление спасать своих. Просто у Скарлетт довольно специфический, но мощный кодекс чести.
Скарлетт бросила бы Мелани нахуй, если бы не пообещала обожаемому Эшли. Очень люблю этот треугольник.
Очень вероятно. Я нормально отношусь к Скарлетт, но конкретно здесь я "злыдня" написал без сарказма, она в тот момент ненавидит Мелани, дико хочет домой, где умирают Эллин и Кэррин (на Сьюлин ей чхать), и с Мелани возится только ради памяти уже погибшего, как она считает, Эшли. Потому что как она ему хоть на том свете, хоть на этом, в глаза посмотрит. В том и злая ирония - Мелани все так обожают, всем она как сестра и дочка, но в реально критический момент все съебывают спасаться, и с ней остается только злобная баба, влюбленная в ее мужа.
так и Скарлетт исполняет свое обещание, потому что иначе Эшли умрет.
Нет, мимо. Она считает, что он скорее всего уже умер, а конкретно в тот момент молится, чтобы Эллин выжила, и тогда Скарлетт всегда-всегда будет хорошей.
В этот вечер, среди окружавшего ее безмолвия, стоило Скарлетт закрыть глаза, и она легко переносилась мыслями в Тару, и ей казалось, что она снова там, в сельской тиши, и жизнь течет как прежде, не меняясь. И вместе с тем что-то говорило ей, что и там прежняя жизнь не вернется никогда. Она вспоминала четырех братьев Тарлтонов — и рыжеволосых близнецов, и Тома с Бойдом, — и острая жалость теснила ей грудь. Ведь любой из близнецов, Сью или Брент, мог бы стать ее мужем. Но теперь, когда кончится война и она возвратится домой, их неистовое «Эге-гей!» уже не донесется к ней из-за поворота кедровой аллеи. И Рейфолд Калверт, который так божественно танцевал, никогда уже не пригласит ее на вальс. И мальчики Манро, и маленький Джо Фонтейн, и…
— Ах, Эшли! — всхлипнула она, уронив голову на руки. — Никогда, никогда не свыкнусь я с мыслью, что вас больше нет!
Доктор Мид сказал, что роды будут тяжелые. Боже милостивый, а вдруг она умрет! Вдруг Мелани умрет. Умрет. И Эшли… Нет, об этом нельзя думать, это скверно. Но ведь Эшли… Нет, не хочу об этом думать, его же все равно, наверное, уже нет в живых. И он взял с меня слово, что я позабочусь о ней. Но… но если я не очень буду заботиться о ней и она умрет, а Эшли все еще жив… Нет, я не должна так думать. Это грешно. А я обещала господу быть хорошей, если он не даст маме умереть. Господи, хоть бы этот ребенок родился, наконец! Хоть бы уж я могла выбраться отсюда, уехать домой... куда угодно, только подальше отсюда!
Доктор Мид там, кстати, тоже прекрасен. Нет, я понимаю, что он реально не может прийти и помочь, но до этого именно он запретил вывозить Мелани из города, к которому подходят янки, потому что ни она ни ребенок этого не переживут, и вообще роды будут дико сложные, принимать должен только он, деревенские врачи в Таре не справятся. А потом:
Скарлетт даже не поглядела на него, она потрясла доктора за плечо.
— Мелани! У нее ребенок! Доктор, вы должны пойти! Она... у нее… — Сейчас было не до околичностей, но среди этих сотен мужских ушей слова не шли у Скарлетт с языка. — У нее сильные схватки. Доктор, прошу вас!
— Что? Рожает? Да черт побери! — внезапно вскипел доктор, и лицо его исказилось от ярости — ярости, направленной не на Скарлетт, а на весь мир, в котором могут твориться такие дела. — Вы что, рехнулись? Как я могу оставить этих людей? Они умирают сотнями? Я не могу оставить их ради растреклятого ребенка. Раздобудьте какую-нибудь женщину, она поможет. Позовите мою жену.
— Вы должны пойти к ней, доктор. Вы сами говорили, что у нее будут тяжелые роды… — Да неужели и вправду она, Скарлетт, стоит тут, среди всего этого ада, среди стонов и воплей, и во всеуслышание произносит такие ужасные, грубые слова? — Она умрет, если вы не придете!
Доктор резко выдернул руку из вцепившихся в нее пальцев и сказал так, словно не расслышал ее слов или не понял их значения.
— Умрет? Да они все умрут — все эти люди. Нет бинтов, нет йода, нет хинина, нет хлороформа. О господи, хоть бы чуточку морфия! Хотя бы для самых тяжелых! Хоть немного хлороформа!
Имхо, к нему там больше всех вопросов. Поездка беременной в Тару или Мейкон явно аукнулась бы здоровью Мелани слабее, чем роды в горящем городе со Скарлетт и Присси, и суточная тряска в телеге сразу после родов. И ведь реальное положение дел он знал, знал, как и большинство мужчин с мозгами, что Атланта обречена. Но нет, сидите на месте, а в решающий момент я пошлю вас нахуй.
Про Присси: она там не особо понимает не то что серьезность состояния Мелани, а даже то, что раз бои идут возле Джонсборо, то это значит, что Тару тоже накрыло. Как только она осознает, насколько все пиздец, сразу начинает швелиться и всюду бегает живо:
Прошел час, и наконец с улицы долетел звук шаркающих по земле подошв, и, выглянув из окна, Скарлетт увидала Присси: девчонка шла неторопливо, снова, как в прошлый раз, вертя головой во все стороны и охорашиваясь, с таким видом, словно выступала на сцене.
«Когда-нибудь я отлуплю эту негодяйку», — в бешенстве подумала Скарлетт, сбегая по ступенькам ей навстречу.
— Миссис Элсинг в госпитале. Ихняя кухарка говорит: поезд утром привез много раненых солдатиков. Она варит суп, понесет туда. Она говорит…
— Не важно, что она говорит, — оборвала ее Скарлетт, чувствуя, как у нее упало сердце. — Надень чистый фартук, пойдешь в госпиталь. Отнесешь записку доктору Миду, а если его там нет, отдай ее доктору Джонсу или другому доктору. И если не вернешься быстро, я шкуру с тебя спущу.
— Да, мэм.
— И спроси кого-нибудь из джентльменов, как там дела на фронте. А если они ничего не знают, добеги до вокзала, расспроси машинистов, которые привозят раненых. Спроси, где идут бои — далеко ли от Джонсборо.
— Господи помилуй, мисс Скарлетт! — Черное лицо Присси неожиданно исказилось от страха. — А в Таре тоже янки?
— Почем я знаю. Говорят тебе — расспроси.
— Господи помилуй! Мисс Скарлетт! Что они сделают с моей мамкой?
И Присси вдруг завыла в голос, чем окончательно вывела Скарлетт из себя.
— Перестань реветь! Напугаешь миссис Мелли! Ступай смени фартук, живо!
— А если доктора нет, спроси у миссис Мид или у кухарки, что нужно делать. Попроси кого-нибудь прийти.
Присси с грохотом скатилась с лестницы, и Скарлетт видела в окно, как она мчится по улице с совершенно неожиданной для этой нерасторопной девчонки быстротой. Отсутствовала она довольно долго и вернулась одна.
— Доктора нет дома целый день. Думают, может, он ушел с солдатами. Мисс Скарлетт, мистер Фил преставился.
— Умер?
— Да, мэм.
Мне интересно а почему доме гамильтонов нет никакой другой черной прислуги кроме дядюшки питера? Он сам им корсеты шнуровал, что ли?
Скарлетт бросила бы Мелани нахуй, если бы не пообещала обожаемому Эшли
Хуй его знает, Скарлетт иногда очень внезапна.
В том и злая ирония - Мелани все так обожают, всем она как сестра и дочка, но в реально критический момент все съебывают спасаться, и с ней остается только злобная баба, влюбленная в ее мужа.
Прекрасно же, правда? Уже за одно это «Унесенные ветром» стоит любить.
В том и злая ирония - Мелани все так обожают, всем она как сестра и дочка
Своя рубашка ближе к телу. А анон про эмпатию девочки-рабыни, как самой мерзкой в книге, че-та там возбухает
В общем не удивительно, что Мелани всю свою остальную семью просто отбросила, чтобы защитить Скарлетт. Я бы на ее месте тоже бы злобную бабу любил больше.
Даже зная, что та влюблена в моего мужа - сердцу-то не прикажешь. Думаю, еще и жалел бы ее.
В конце-концов не то чтобы Скарлетт там так много делала, чтобы отбить Эшли, если не считать двух моментов на барбекю и в Таре в минуту отчаяния.
Если бы Скарлетт порешительнее соблазняла Эшли, то вангую у нее даже это получилось бы, короче стать любовниками теоретически они могли бы. Хотя Эшли безусловно бы страдал магнолией
Мне интересно а почему доме гамильтонов нет никакой другой черной прислуги кроме дядюшки питера? Он сам им корсеты шнуровал, что ли?
Нет, там была ещё как минимум кухарка.
Ну а Присси поначалу этакий космический персонаж - глупая служанка, теперь чёрная... Ну хотя бы первое появление её вспомните, когда её и Дилси привозят в Тару. Но в серьёзные моменты ничего комического в поведении Присси нет.
И как бы толсто намекается, что это она так себя ведёт потому что хозяева ей позволяют.
Ну и право саботировать Присси, конечно, имеет, но её счастье, что в общем-то О'Хара живут и дают жить другим, и что рабство навернулось. Саботировать против людей, от которых полностью зависишь так себе идея.
Отредактировано (2023-09-17 09:22:05)
В общем не удивительно, что Мелани всю свою остальную семью просто отбросила, чтобы защитить Скарлетт. Я бы на ее месте тоже бы злобную бабу любил больше.
"Злобной бабой" Скарлетт была внутри, чужая душа – потемки, а снаружи бывала резкой, но не более.
Доктор Мид там, кстати, тоже прекрасен. Нет, я понимаю, что он реально не может прийти и помочь, но до этого именно он запретил вывозить Мелани из города, к которому подходят янки, потому что ни она ни ребенок этого не переживут, и вообще роды будут дико сложные, принимать должен только он, деревенские врачи в Таре не справятся.
Мне кажется, это вообще характерное для многих персонажей УВ прекраснодушие в вакууме. Нежелание считаться с объективной реальностью, выбор лучшего над реалистичным. Собственно, не поэтому ли в том числе Юг и проиграл?
Собственно, не поэтому ли в том числе Юг и проиграл?
Не, проиграл потому, что у них промышленности не было. Господь бог любит большие батальоны.
Доктор Мид там, кстати, тоже прекрасен
Да, и он же потом вынес тот самый вердикт о невозможности ещё одной беременности для Мелани. А ведь скорее всего повлияли не сами роды, хоть и трудные, но благополучные, а последующие сутки с дикой скачкой до Тары.
У них есть прислуга, просто она вся уехала с Питтипэт и Питером в Мейкон. Со Скарлетт, Мелани и Уэйдом осталась одна Присси, а готовить приходила кухарка Мидов, которые жили недалеко. Просто как раз в день родов не пришла, так как сын Мидов погиб.
А ведь скорее всего повлияли не сами роды, хоть и трудные, но благополучные, а последующие сутки с дикой скачкой до Тары.
Да там все в кучу. И тряска в старой телеге, и роды с двумя перепуганными девками, которые ничего об этом не знают. Если бы Мелани раньше увезли в Тару, не говоря уже про Мейкон, то она хоть лежала бы все время на месте, а помогать, даже без врача, позвали бы любую взрослую, не раз рожавшую женщину - хоть миссис Тарлтон, хоть какую-то из старших Фонтейнов. И прожила бы потом Мелани, скорее всего, долгую жизнь.
У них есть прислуга, просто она вся уехала с Питтипэт и Питером в Мейкон.
Извените но вот они реально мудилы.
Оставить свою родственницу без помощи - отлично придумано.
А не несчастный ребенок, которого вообще в этом городе уже и быть не должно.
Мелани по-моему реально святая, что их простила.