Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
А должен был обрадоваться?
Я тут Ретта давно обсуждал, так что продублирую. Ретт в принципе, вступая в этот брак, плохо соотносил желаемое и действительное. Он был в курсе, что Скарлетт любит Эшли, он был в курсе, что сам он ей интересен только с деньгами в придачу. Он надеялся, очевидно, её "отогреть" и закидать ништяками, и тогда-то она забудет свою недолюбовь, тогда-то оценит его, такого лихого пирата-контрабандиста!.. Но, увы, самой Скарлетт он словами через рот говорил другое, и выводы она тоже сделала другие. Он там сразу ляпнул что-то типа "ну и ладно, женщин полно и получше вас - взять хоть Красотку", а дальше по тексту плакался, что в этот момент внутренне дрожал от страха и "если бы вы дали мне хоть один знак...!". Короче, Ретту изначально надо было не свою тонкую душевную организацию беречь, а говорить как есть. Поскольку он этого всю дорогу не делал - ну, итог немного предсказуем, хоть радуйся, хоть нет. Условия "не думать об Эшли во время секса" он ей никогда не ставил - только обижался.
Если он на этом этапе был прямо так уж оскорблён и расстроен, то надо было, как он и говорил, требовать развода по причине того, что жена не выполняет свой супружеский долг. А не дуться по углам.
Короче, Ретту изначально надо было не свою тонкую душевную организацию беречь, а говорить как есть.
тут где-то есть цитата как Скарлетт предвкушает как будет гонять влюбленного Ретта как тигра в цирке. Нее, ему вообще не нужно было лезть в эти отношения, дал бы в долг и все. Или валить когда слабость проявил, что он собственно и сделал. Скарлетт не понимает в отношения, она в этом очень незрелая
Анон пишет:Короче, Ретту изначально надо было не свою тонкую душевную организацию беречь, а говорить как есть.
тут где-то есть цитата как Скарлетт предвкушает как будет гонять влюбленного Ретта как тигра в цирке. Нее, ему вообще не нужно было лезть в эти отношения, дал бы в долг и все. Или валить когда слабость проявил, что он собственно и сделал. Скарлетт не понимает в отношения, она в этом очень незрелая
Зато Ретт дохрена зрелый. Все его поступки буквально все об этом.
Зато Ретт дохрена зрелый. Все его поступки буквально все об этом.
Решил, что смогет. Ну, упс Хотя думаю, что ему дружеских отношений в браке было бы достаточно, даже без секса. А был бы совсем умный - прошел бы мимо, но тогда история бы была короче на том
Про ППА можно и догадаться, имея лишь собственный опыт. Не говоря уж о том, что в Библии упоминается "семя" не в сельскохозяйственном смысле.))
Слегка оффтоп: в детстве нравилась мне книжка "Детство и юность Катрин Шаррон", так попытался потом ее перечитать и офигел от того, что в семье героини жрать нечего, взрослые и дети буквально еле ноги таскают, но папка продолжает заделывать мамке детей, так что количество голодных ртов прирастает каждый год. А если уж даже беднякам в тяжелые времена не приходило в голову остановить ненужную плодячку, то люди более-менее обеспеченные тем более таким заморачиваться не будут. Ну, может, Ретт и заморочился бы, если бы совсем приперло, но так-то он детей явно хотел.
А если уж даже беднякам в тяжелые времена не приходило в голову остановить ненужную плодячку, то люди более-менее обеспеченные тем более таким заморачиваться не будут.
Это рабочие руки , большая часть помрет (голод, болезни, холод и т.д.), но какое-то количество выживет и обеспечит родителям хоть какую-то старость.
Скарлетт всё понимает, просто до неё долго доходит. Она в самом начале делает верные выводы про Эллин и Джералда, например. Но она всё воспринимает буквально. Был у нас тут срач диалог на тему степени вины Эшли в её помешательстве, с цитатами и прочим, и там до абсурда же:
- Я вас люблю, но бла-бла-бла, семья, долг, честь...
- Любите?
- Да, но я жену свою не брошу никогда, она - самая чистейшая из моих грёз, бла-бла-бла...
- Но вы же меня любите?
- Скарлетт, вы такая сильная и полная жизни, ну как вы не понимаете...
- Какую-то ерунду вы всё говорите, Эшли. Но зато я поняла самое главное - что вы меня любите!
Короче, она не понимает намёков, полутонов и прочего. Вспомни, до неё даже дошло, зачем её от гроба разговорами отвлекали на похоронах отца. Даже до неё доходит, если говорить с ней прямо и по существу, при этом не оскорбляя, как Уилл делал. Эшли с ней в итоге прямо не говорил, Ретт тоже (и ещё иногда в шутку по ней проходился) - итог немного предсказуем.
Там эта мысль про "заставит прыгать через горящий обруч" и через Ретта передана ("вы делаете из любви хлыст и держите его над головой человека"). Сказал бы, как есть: да, обидел, сожалею; да, питаю к вам чувства; нет, верёвки из себя вить всё равно не дам, если будете пытаться - я от вас быстро устану и всё закончится разводом. Но, увы, психологов в то время не было, а Ретт так-то тоже незрелый. У него там типичное же поведение подростка: про себя буду лелеять своё сверхчувствительное эго, а на публику - корчить из себя мамкиного циника.
и через Ретта передана ("вы делаете из любви хлыст и держите его над головой человека")
Но так и есть, Уилла она как потенциального кавалера и жертву чар не воспринимает, поэтому может с ним в диалог, а когда нет - тогда нет.
У него там типичное же поведение подростка: про себя буду лелеять своё сверхчувствительное эго, а на публику - корчить из себя мамкиного циника.
Ну да, вагон тараканов разной степени откормленности. И Ретт тоже не может в партнерство там, где чувства, с Красоткой может, с Меллани бы мог, а со Скарлетт нет. Хотя если бы у них было "Я вас Ретт не люблю, но и Эшли уже тоже не люблю", то у них было бы сносно. Или общую цель бы им, тоже способствует объединению. В конце-концов, они не так фатально несовпадают в мировозрении как с Эшли.
Отредактировано (2023-08-30 11:52:36)
Ну какой из Ретта партнёр, хоть с кем. Пока есть его личный интерес - он в деле, но кинуть может любого легко, как только станет выгодно.
Ну какой из Ретта партнёр, хоть с кем. Пока есть его личный интерес - он в деле, но кинуть может любого легко, как только станет выгодно.
Ноуп, я считаю, что ты несправедлив. Я его не идеализирую, и вот буквально только что писал, что он незрелый, и что недостатков у него полно, это правда. Но я не считаю, что он "кинуть может любого легко, как только станет выгодно". Он хотел бы из себя такого корчить, но нет.
Анон пишет:Ну какой из Ретта партнёр, хоть с кем. Пока есть его личный интерес - он в деле, но кинуть может любого легко, как только станет выгодно.
Ноуп, я считаю, что ты несправедлив. Я его не идеализирую, и вот буквально только что писал, что он незрелый, и что недостатков у него полно, это правда. Но я не считаю, что он "кинуть может любого легко, как только станет выгодно". Он хотел бы из себя такого корчить, но нет.
Ретт по факту даже более незрелый, чем Скарлетт, а с поправкой на возраст и вовсе пиздец.
Ретт по факту даже более незрелый, чем Скарлетт, а с поправкой на возраст и вовсе пиздец.
Это правда, и с поправкой на пол тоже (у мужчин было больше возможностей набраться жизненного опыта, чем у женщин). Но выше его анон* назвал подлым/продажным, который кого угодно за выгоду продаст, и тут я согласиться не могу.
Но выше его анон* назвал подлым/продажным, который кого угодно за выгоду продаст, и тут я согласиться не могу
А другой анон может. Пафосно кинул Скарлетт посреди опасной военной дороги, чтоб сражаться за идеалы конфедератов — спиздил конфедератскую казну. Высмеивал при Скарлетт закоснелые порядки общества, подбивая ее ни в грош их не ставить — но радостно приосанивался своим шентльменством и благородным южным отцовством на фоне матери-ехидны, когда понадобилось перед обществом прогнуться.
Пафосно кинул Скарлетт посреди опасной военной дороги, чтоб сражаться за идеалы конфедератов — спиздил конфедератскую казну. Высмеивал при Скарлетт закоснелые порядки общества, подбивая ее ни в грош их не ставить — но радостно приосанивался своим шентльменством и благородным южным отцовством на фоне матери-ехидны, когда понадобилось перед обществом прогнуться.
Что-то я не вижу взаимосвязи этих примеров с "кинет кого угодно, если это будет ему сулить выгоду". Вижу только перечисление его п(р)оступков в отрыве от хронологии.
"Пафосно кинул Скарлетт посреди опасной дороги" - так он её предварительно вывел из города, чего никто из околознакомых сделать не удосужился. Ну и на тот момент Ретт Скарлетт ничего не был должен. Тоже тут уже обсуждали, я стою на позиции "лучше делать маленькое добро, чем никакого", но я помню, что тут я в меньшинстве.
"Спиздил казну" - нехороший человек, контрабандист. Правда, такой же нехороший, как условный Фрэнк, спиздивший, конечно, не казну, а товары, но что уж там.
"Высмеивал порядки общества" - и правильно высмеивал, варварские это порядки, когда двадцатилетней вдове положено за мужем сразу в гроб.
"Приосанивался отцовством на фоне матери-ехидны" - продиктовано желанием обеспечить будущее для Бонни, методы такие себе, согласен. При этом Скарлетт действительно как мать - такая себе.
При этом Скарлетт действительно как мать - такая себе.
А Ретт как отец ещё хуже.
А Ретт как отец ещё хуже.
Меряться "кто хуже" можно долго, только смысла в этом нет. С детьми Ретт, по крайней мере, вёл себя умнее, чем со Скарлетт, того же Уэйда он очаровал за несколько ходов: успокоил, что мама не умрёт; назвал его своим сыном; сказал, что сражался на войне и т.п. На то, чтобы так же продуктивно читать Скарлетт, ему, видимо, маны не хватило)
Анон пишет:Но выше его анон* назвал подлым/продажным, который кого угодно за выгоду продаст, и тут я согласиться не могу
А другой анон может. Пафосно кинул Скарлетт посреди опасной военной дороги, чтоб сражаться за идеалы конфедератов — спиздил конфедератскую казну. Высмеивал при Скарлетт закоснелые порядки общества, подбивая ее ни в грош их не ставить — но радостно приосанивался своим шентльменством и благородным южным отцовством на фоне матери-ехидны, когда понадобилось перед обществом прогнуться.
Третий анон плюсует. Пиздел Рэтт красиво, а как доходило до дел – оказывался тем еще лицемерным мудилой, почти во всем.
Анон пишет:А Ретт как отец ещё хуже.
Меряться "кто хуже" можно долго, только смысла в этом нет. С детьми Ретт, по крайней мере, вёл себя умнее, чем со Скарлетт, того же Уэйда он очаровал за несколько ходов: успокоил, что мама не умрёт; назвал его своим сыном; сказал, что сражался на войне и т.п. На то, чтобы так же продуктивно читать Скарлетт, ему, видимо, маны не хватило)
Рэтт типичный воскресный дядюшка, который может няшить и баловать, но упаси богиня ему реально кого-то на воспитание дать.
Скарлетт похуй на собственных детей, Ретту не похуй даже на чужих
ей не похуй, но она не умеет им этого показать и не хочет с ними заниматься. Такая вот она. Любого сожрет, кто представляет детям физическую угрозу, закопает ради них кого угодно, но вот моральной поддержки и душевного тепла они от нее не дождуться - она этого просто не умеет
Что-то я не вижу взаимосвязи этих примеров с "кинет кого угодно, если это будет ему сулить выгоду".
Анон, если кто-то кюшать не может, так воевать хочет, хотя до этого наживался на голодающих людях, толкая им жрачку по завышенным ценам, и ничего ему не жало, грабить якобы правую и пострадавшую сторону — поступок однозначно мудацкий. И ради несомненной выгоды совершенный.
Социальные акции, возросшие за счет обрушения акций жены в глазах старых клуш — та же самая выгода.
Отредактировано (2023-08-30 13:49:58)
и не хочет с ними заниматься
Ими заниматься, ты хочешь сказать. Потому что вся ее забота заканчивается на накормлены и в тепле, ее Ретт с кошкой сравнивает, в пользу кошки. Даже на любимую Бонни ей в общем-то пофиг, воспитанием пусть занимается ну кто-нибудь. Я понимаю почему детей в фильме вырезали, учитывая год, кодекс Хейса бы такую героиню не одобрил. Понимаю, почему некоторые аноны ее в лесби записывают, у Скарлетт из под южного воспитания Эллин к концу проступает браток из девяностых работяга с промзоны, работящий, неэмпатичный, грубый, простой как цент, что в общем-то нормально для того времени.
И ради несомненной выгоды совершенный.
Вот ему мертвому казна бы пригодилась, дааа Анон, он сменил точку зрения, это нормально.
Случай с Бонни трагическая случайность.
На мой взгляд, скорее трагическая закономерность. Если позволить четырехлетке творить все, что она хочет, включая не по возрасту опасные развлечения, только вопрос времени, когда она убьется или, по меньшей мере, покалечится. Это было абсолютно безумное попустительство, которое и на будущем Бонни, о котором Ретт так пекся, могло сказаться сильно: няшной малышке еще могут простить привычку перебивать взрослых, наряжаться в шелка и бархат и игнорировать дисциплину, а девочке постарше? девице на выданье? Это была бы даже не Скарлетт № 2 (потому как Скарлетт до сознательного возраста по правилам общества играла), а катастрофа № 1.
Отредактировано (2023-08-30 14:02:05)
поступок однозначно мудацкий.
Мудацкий, кто же спорит?
И ради несомненной выгоды совершенный.
Прости, ты меня запутал. Ради какой несомненной выгоды Ретт попёрся воевать уже под конец войны? Про казну и контрабанду - да, выгода, тут всё понятно. Какую выгоду ему сулило то, что он ушёл воевать?
Социальные акции, возросшие за счет обрушения акций жены в глазах старых клуш — та же самая выгода.
Это уже демонизация пошла. Не было у Ретта самоцели "обрушить акции жены", чтобы сиять на фоне. Он там и к старым матронам подлизывался из серии "ой, дайте совет, девочка пальчик сосёт, как отучить, а то я такой глупый и не знаю!", и притворно-стыдливо своё участие в войне на свет вытащил, не Скарлетт единой. Не устраивай Скарлетт гулянки, и Ретту бы не приходилось с детьми тусоваться вне дома в это время, опуская очи долу в ответ на вопрос "а что ж вам дома не сидится?". Но он не бегал и не рассказывал на всех углах, какая Скарлетт тварь, а он - святая няшенька, он просто корчил из себя святого. Лицемер - да, но не конченный мудак, кинувший Скарлетт на амбразуру.