Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#7976 2023-08-22 14:49:51

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:
Анон пишет:

достаточно иметь фигуру мальчика-подростка

Почему мальчика-то? :lol:  Даже Скарлетт ее с девочкой-подростком сравнивала.

Ну кстати для Скарлетт в 16 девочка-подросток это явно допубертатный ребенок. А в 21 веке девочка-подросток – это Скарлетт)

#7977 2023-08-22 14:57:28

Анон

Анон пишет:

Потому что анон, писавший про мэрисьюшную внешность, писал "ах, слишком худенькая, слишком хрупкая"

...перечислив потом много чего еще, что обычно считается привлекательным, но ты* заявляешь, что "кто-то готов считать её внешность мэрисьюшной только на основании того, что она худая и хрупкая". Нет, не только. Будь единственным описанием Мелани "худая, некрасивая женщина", вопросов бы ни у кого не возникло.

И мэрисьюшная внешность - это не обязательно сногсшибательная красавица. Это ситуация, когда заявлено одно, а описывается другое, гораздо более привлекательное. Классика жанра из фичков и янг-эдалта в духе "я всегда была некрасивой серой мышкой, слишком бледная, со слишком большими глазами и слишком густыми непослушными волосами, и у меня длинные ноги, из-за чего меня дразнят каланчой". После чего обычно все Чонгуки и Эдварды Каллены падают к ногам ГГ.

#7978 2023-08-22 15:01:11

Анон

Анон пишет:

когда заявлено одно, а описывается другое, гораздо более привлекательное. Классика жанра из фичков и янг-эдалта в духе "я всегда была некрасивой серой мышкой, слишком бледная, со слишком большими глазами и слишком густыми непослушными волосами, и у меня длинные ноги, из-за чего меня дразнят каланчой". После чего обычно все Чонгуки и Эдварды Каллены падают к ногам ГГ.

Но к ногам Мелани не падают, ее как раз и считают худой-болезненной, вспомни доктора. Сомневаются, что она сможет родить (для тех времен это было весьма нелестно). Отмечается ее характер, добродетель и богатый внутренний мир, а вот внешность – нет.

#7979 2023-08-22 15:08:06

Анон

Анон пишет:

Ну кстати для Скарлетт в 16 девочка-подросток это явно допубертатный ребенок.

С чего бы? Для меня в мои 16 девочкой-подростком была бы девочка лет 12-13, которая уже начала меняться, но еще не сформировалась в девушку. С чего бы называть подростком допубертатного ребенка, если подростковый возраст - это собственно про период пубертата, и 150 лет назад об этом прекрасно знали.

Анон пишет:

А в 21 веке девочка-подросток – это Скарлетт)

По паспорту и сознанию - да. По фигуре - часто нет.

личное

Скарлетт, к тому же, несмотря на мелкость, описана рано сформировавшейся, и в 16 там уже визуально молодая женщина, несмотря на сознание подростка. А Мелани она сравнивает с собой.

#7980 2023-08-22 15:08:12

Анон

Анон пишет:

Отмечается ее характер, добродетель и богатый внутренний мир, а вот внешность – нет.

Зыс

#7981 2023-08-22 15:16:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну кстати для Скарлетт в 16 девочка-подросток это явно допубертатный ребенок.

С чего бы? Для меня в мои 16 девочкой-подростком была бы девочка лет 12-13, которая уже начала меняться, но еще не сформировалась в девушку. С чего бы называть подростком допубертатного ребенка, если подростковый возраст - это собственно про период пубертата, и 150 лет назад об этом прекрасно знали.

У Мелани тощая фигура без груди и бедер, у нее нет песочных часов, об этом прямым текстом говорится.

#7982 2023-08-22 15:20:07

Анон

Анон пишет:

Отмечается ее характер, добродетель и богатый внутренний мир, а вот внешность – нет.

Плюсую. Лучше всего привлекательность персонажа передает реакция на него окружающих. Мелани никто не считал симпатичной, у нее не было поклонников, даже Эшли в ней нашел именно родственную душу, а присунуть хотел сексапильной Скарлетт. Также и по реакции на Скарлетт среди мужчин и женщин понятно, что она хот-хот, даже если не описывать ее внешность вообще.

#7983 2023-08-22 15:20:08

Анон

Анон пишет:

Но к ногам Мелани не падают

Там ни к чьим ногам, кроме самой Скарлетт и, кажется, Кэтлин Калверт, не падают штабелями. При этом они обе записные кокетки, а не только красивые. При характере Мелани, даже будь у нее внешность Скарлетт, никакие толпы за ней бы не бегали. А какие-то поклонники у нее, емнип, и так были.
Я, если что, не считаю Мелани раскрасавицей. Я просто считаю, что она названа некрасивой, а по факту описывается вполне миловидная женщина, из всех ее довольно подробных описаний на явный недостаток можно натянуть только чрезмерную худобу.

#7984 2023-08-22 15:22:40

Анон

Анон пишет:

а присунуть хотел сексапильной Скарлетт

Больше всего хотели "присунуть" Белль Уотлинг. Вот где первая красавица Атланты, куда там Скарлетт ;D

Анон пишет:

Там ни к чьим ногам, кроме самой Скарлетт и, кажется, Кэтлин Калверт, не падают штабелями. При этом они обе записные кокетки, а не только красивые. При характере Мелани, даже будь у нее внешность Скарлетт, никакие толпы за ней бы не бегали. А какие-то поклонники у нее, емнип, и так были.

+ много. Еще Мелани оглушающе добродетельна, мадонна.

#7985 2023-08-22 15:25:24

Анон

Анон пишет:

Я просто считаю, что она названа некрасивой, а по факту описывается вполне миловидная женщина

анон, понятие красоты преходяще. В глазах современного человека Мелани могла быть симпатичной, в глазах общества, в котором она жила - нет. Из-за фигуры в первую очередь. Очевидно, что её называют красивой/некрасивой исходя из параметров общества, описаного в книге, а не современного.

#7986 2023-08-22 15:25:42

Анон

Анон пишет:

Я, если что, не считаю Мелани раскрасавицей. Я просто считаю, что она названа некрасивой, а по факту описывается вполне миловидная женщина, из всех ее довольно подробных описаний на явный недостаток можно натянуть только чрезмерную худобу.

Ну, я лично всегда считала, что Мелани обычная. Есть такие девушки, которые в целом симпатичные, не уродины, но ничего особенного, глаз не цепляется. Все неблагожелательные эпитеты от Скарлетт были скорее преувеличением от злости, а через такую призму любую раскрасавицу можно превратить в уродину. Для большинства, думаю, Мелани была просто окнорм, просто очень болезненная на вид. Помести ее в викторианскую Англию, все мы наоборот обдрочились на чахоточную деву  ;D

#7987 2023-08-22 15:28:59

Анон

Анон пишет:

Это ситуация, когда заявлено одно, а описывается другое, гораздо более привлекательное.

Но вообще с самого начала никем не декларируется, что Мелани уродина. :really: Она миленькая, особенно в юности, до родов, голода и тяжелого изнуряющего труда, которые угробили ее здоровье. Но она очень застенчива и выглядит очень простенько, потому что никак не пытается свои достоинства подчеркнуть, а недостатки — замаскировать. И если в юности у нее просто неразвитая полудетская фигурка с еле намеченной грудью и узкими бедрами, то с годами это превращается в нездоровую худобу.

#7988 2023-08-22 15:31:24

Анон

Анон пишет:

Я, если что, не считаю Мелани раскрасавицей. Я просто считаю, что она названа некрасивой, а по факту описывается вполне миловидная женщина

Анон, но между "некрасивая" и "красивая" много вариаций. Тут никто не писал, что она уродка или что-то такое, скорее просто "обычная" внешность + нездоровая для молодой женщины худоба. Я выше уже писал, что в 1990е она, наверное, наоборот бы красоткой была, тогда любили героиновый шик.

#7989 2023-08-22 15:36:31

Анон

Анон пишет:

А какие-то поклонники у нее, емнип, и так были.

Были, как минимум Хью Элсинг за ней ухаживал (это упоминается). А вообще главная ее проблема —

И у Мелани было больше подруг, чем у любой другой женщины в городе, а также больше друзей-мужчин, хотя и меньше, чем у других девушек, поклонников, так как она была лишена самоуверенности и эгоизма, играющих немалую роль в деле покорения мужских сердец.

Будь у нее характер Скарлетт, возможно, она бы прекрасно удерживала вокруг себя поклонников за счет правильно пришитых к платью оборочек и выигрышно поданных роскошных локонов, глаз олененка и т.п. =D Но Мелани это все было не надо.

#7990 2023-08-22 15:39:50

Анон

Анон пишет:

И мэрисьюшная внешность - это не обязательно сногсшибательная красавица. Это ситуация, когда заявлено одно, а описывается другое, гораздо более привлекательное. Классика жанра из фичков и янг-эдалта в духе "я всегда была некрасивой серой мышкой, слишком бледная, со слишком большими глазами и слишком густыми непослушными волосами, и у меня длинные ноги, из-за чего меня дразнят каланчой". После чего обычно все Чонгуки и Эдварды Каллены падают к ногам ГГ.

Анон, но Мелани и не заявлена прям некрасивой:

Это было крохотное хрупкое существо, производившее впечатление ребенка, нарядившегося для маскарада в огромный кринолин своей матери: застенчивое, почти испуганное выражение огромных карих глаз еще усиливало эту иллюзию. Пушистая масса курчавых темных волос была безжалостно упрятана на затылке в сетку, а спереди разделена на прямой пробор, так что две гладкие пряди, обрамлявшие лоб, сходились над ним под острым углом, подчеркивали своеобразный овал ее чуточку слишком широкоскулого, чуточку слишком заостренного к подбородку лица, что придавало ему сходство с сердечком. Застенчивое это лицо было по-своему мило, хотя никто не назвал бы его красивым, к тому же ни одна из обычных женских уловок не была пущена в ход, чтобы сделать его привлекательней. Мелани казалась - да такой она и была - простой, как земля, надежной, как хлеб, чистой, как вода ручья. Но эта миниатюрная, неприметная с виду семнадцатилетняя девочка держалась с таким спокойным достоинством, что выглядела старше своих лет, и было в этом что-то странно трогательное.

Она милая, просто это не тот типаж, который пользуется популярностью в ее обществе - причем речь не только о внешности, но и о поведении. Чтобы быть привлекательной для мужчин ее круга, ей нужно быть веселой, активной и жизнерадостной; Скарлетт прекрасно знает, как вести себя, чтобы иметь толпу поклонников, Мелани же этого не делает и никакой толпы вокруг нее нет.

Отредактировано (2023-08-22 15:41:29)

#7991 2023-08-22 15:40:19

Анон

Анон пишет:

возможно, она бы прекрасно удерживала вокруг себя поклонников за счет правильно пришитых к платью оборочек и выигрышно поданных роскошных локонов, глаз олененка и т.п.

Но так как она всего этого не делала, и было видно, что она худая и бледная, она не считалась красивой в сэттинге УВ.  :dontknow:

#7992 2023-08-22 15:42:02

Анон

Анон пишет:

Хью Элсинг за ней ухаживал

Вот лучше б за него пошла, честное слово) Он тоже был юноша красивый и интеллектуальный, но на Скарлетт не дрочил.

#7993 2023-08-22 15:47:38

Анон

Анон пишет:

Вот лучше б за него пошла, честное слово) Он тоже был юноша красивый и интеллектуальный, но на Скарлетт не дрочил.

Ну так семейные ценности Таргариенов Уилксов. =D Уже начали вырождаться, но продолжали заключать браки с кузенами, а не искали свежую кровь на стороне, о чем миссис Тарлтон толковала. И, кстати, в книге прямо называются некрасивыми именно сестры Уилкс, с их редкими бесцветными ресницами и тусклыми волосами (ну и не особо располагающими характерами, когда одна чопорна, другая вульгарна — и тем не менее, даже Милочка с кроличьими глазками мужа себе нашла, да и на Индии Стюарт был готов жениться).

Отредактировано (2023-08-22 15:49:18)

#7994 2023-08-22 15:49:53

Анон

Анон пишет:

застенчивое, почти испуганное выражение огромных карих глаз

Анон пишет:

семнадцатилетняя девочка держалась с таким спокойным достоинством

Некоторое противоречие вижу здесь я...

Анон пишет:

никто не назвал бы его красивым

"Скарлетт О'Хара не была красавицей" =D
По-моему, автор любит этот прием.

#7995 2023-08-22 16:01:45

Анон

Анон пишет:

Некоторое противоречие вижу здесь я...

Думаю, имеется в виду, что выглядела серьезной и не строила из себя кокетку.

#7996 2023-08-22 16:04:56

Анон

Анон пишет:

никто не назвал бы его красивым

В оригинале нет этой фразы

#7997 2023-08-22 16:09:59

Анон

Описание в оригинале:

it was a sweet, timid face but a plain face, and she had no feminine tricks of allure to make observers forget its plainness

But for all her plainness of feature and smallness of stature, there was a sedate dignity about her movements that was oddly touching and far older than her seventeen years.

#7998 2023-08-22 16:11:08

Анон

Анон пишет:

Ну просто у меня плохо сочетаются спокойное достоинство, и глаза, испуганные настолько, что это заметно окружающим. Хотя тут тоже вопрос, авторское это, или переводчик опять сплясал.

#7999 2023-08-22 16:15:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну просто у меня плохо сочетаются спокойное достоинство, и глаза, испуганные настолько, что это заметно окружающим. Хотя тут тоже вопрос, авторское это, или переводчик опять сплясал.

Переводчик недоперевел, достоинство в движениях - не суетилась, не ерзала, видимо. Вроде бы когда Скарлетт на барбекю собирается, она тоже себя с ней сравнивает в пользу Мелани, мол, та спокойная и настоящая леди, а Скарлетт вечно кричит и суетится
Ой, нет, перечитал, её там сравнивал а Маммушка в плане того, что Мелани мало ест, как настоящая леди  ;D

Отредактировано (2023-08-22 16:20:45)

#8000 2023-08-22 16:34:03

Анон

Анон пишет:

Мне видится кто-то более витальный в роли Скарлетт, например ;D

Полетт Годдар ничего.
Но я тоже думаю, что там должна была быть Белль Уотлинг без макияжа и даже еще более разбитная, потому что про леди никто такого не подумает ;D

Анон пишет:

сиськами

Во французском фанфике актриса томная красавица и грудь пятого размера. И там хотели не только у ног валяться, но комиссарского тела.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума