Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Я понимаю желание демонизировать Ретта, но тут тоже ситуация некрасивая, только с другой стороны. Надо было воздержаться - а Эшли чо-т не.
Эшли не из тех людей, которые могут сопротивляться давлению. Про "надо было" он знал и судя по всему, не один год воздерживался:
Скарлетт же, которая не слишком жаждала нового ребенка, да еще в такое неподходящее время, отношение Мелани казалось верхом сентиментальной глупости. Радовало ее лишь то, что вердикт врачей не допускал близости между Эшли и его женой
(это еще период брака с Фрэнком)
Она никому ничего не говорила, Скарлетт, тем более - вам. Она боялась, что вы станете ругать ее, если узнаете. Ей хотелось дождаться трех.., словом, пока она не будет уверена, что все в порядке, а тогда удивить вас всех, и посмеяться, и сказать, как не правы были врачи. И она была так счастлива. Вы же знаете.., как она относится к детям.., как ей хотелось иметь девочку. И все шло хорошо, пока.., а потом без всяких причин.
Скорее всего, Мелани сумела убедить, что все будет в порядке и врачи ошибаются - а Эшли не сумел настоять на своем.
Эшли не из тех людей, которые могут сопротивляться давлению. Про "надо было" он знал и судя по всему, не один год воздерживался:
Скорее всего, Мелани сумела убедить, что все будет в порядке и врачи ошибаются - а Эшли не сумел настоять на своем.
Нет, я это всё понимаю, анон. Я просто говорю, что это - другая грань одного и того же пиздеца.
Один не сдержался и переспал с женой. Жене в процессе внезапно понравилось, но изначально она озвучивала свой отказ от близости. Муж вербальный отказ проигнорировал.
Второй тоже не сдержался и переспал с женой. Жена озвучивала предварительное согласие на близость, но при этом помимо жены был ещё и доктор, который чётко сказал, что ещё одни роды женщину убьют. Т.е. тут или не спи совсем, или спи так, чтобы от этого не получались дети. Ребёнок в итоге, тем не менее, получился. Т.е. муж волю жены не проигнорировал, но на врачебные предписания подзабил. Что закончилось смертью жены.
Секспросвет бы им всем, до кучи к психотерапии...
Ну, анон. Я понимаю желание демонизировать Ретта, но тут тоже ситуация некрасивая, только с другой стороны. Надо было воздержаться - а Эшли чо-т не.
Некрасивая, но зачем притянули Эшли как пример, когда анон выше написал про Ретта и сексуальное насилие, я не понял. Эшли тюфяк, а Ретт насильник, это разные вещи.
И у меня нет желания демонизировать Ретта, он довольно жалкий так-то, почему он постоянно приосанивался своей силой воли на фоне Эшли, я не понимаю. Он практичнее в финансовом смысле и циничнее, на этом все, реальной силы характера там тоже не завезли.
Секспросвет бы им всем, до кучи к психотерапии
В то время никакой секспросвет не мог дать ни гормональных таблеток, ни качественных презервативов. и от аборта можно было умереть, знакомая Ретта так умерла.
Второй тоже не сдержался и переспал с женой. Жена озвучивала предварительное согласие на близость, но при этом помимо жены был ещё и доктор, который чётко сказал, что ещё одни роды женщину убьют.
Второй скорее не "не сдержался" (не тот темперамент), а не смог противостоять уговорам жены. Вообще другая ситуация.
Отредактировано (2023-01-06 15:58:06)
Некрасивая, но зачем притянули Эшли как пример, когда анон выше написал про Ретта и сексуальное насилие, я не понял. Эшли тюфяк, а Ретт насильник, это разные вещи.
Я просто вот этот кусок вспомнил:
Это, во-первых, немножко о реалиях времени. Отказ женщины выполнять супружеские обязанности - это, по словам Ретта, повод для развода. У нас и Эллин с Джералдом были, и прочие, прочие примеры. Ну и во вторых: тут Скарлетт противопоставляла "правильного" Эшли Ретту. Мол, #эшлибыникогда. Но Эшли всё-таки "когда".
Я прошу прощения. Мне сложно обсуждать с т.з. современного человека моменты с сексуальным насилием из тех исторических периодов, когда оно, ну, было нормой. Если прозвучало как оправдание насилия - это не оно. Я просто пытаюсь учитывать социально-исторический контекст.
Отказ женщины выполнять супружеские обязанности - это, по словам Ретта, повод для развода.
Повод, но не гарантированная причина. Эшли, к примеру, разводиться не спешил.
Ну и во вторых: тут Скарлетт противопоставляла "правильного" Эшли Ретту. Мол, #эшлибыникогда. Но Эшли всё-таки "когда".
Вопрос в причинах. Сильно сомневаюсь, что Эшли спал с Мелани после запрета врачей потому что "ты жена и обязана". Из них двоих Мелани намного сильнее - она легко могла продавить Эшли, а вот Эшли не сумел бы настоять, будь Мелани против. (И я почти уверен, что если бы секс был инициативой Эшли - он бы себя в смерти Мелани винил)
И Скарлетт с #эшлибыникогда, думаю, права - Эшли бы никогда не стал настаивать и угрожать Мелани разводом, если та не раздвинет ноги.
Мне сложно обсуждать с т.з. современного человека моменты с сексуальным насилием из тех исторических периодов, когда оно, ну, было нормой. Если прозвучало как оправдание насилия - это не оно. Я просто пытаюсь учитывать социально-исторический контекст.
Анон, просто смотреть нужно в контексте норм и делать поправку на образ мыслей того времени. Любая уважающая себя дама того времени забьет вас зонтиком до смерти, если вы начнете рассуждать, что муж ее насилует. Современные понятия и мораль на историю вообще как-то не ок натягивать) А в случае с Мелани еще большой вопрос, с чьей стороны было сексуальное (точнее, репродуктивное) насилие))
Анон, просто смотреть нужно в контексте норм и делать поправку на образ мыслей того времени. Любая уважающая себя дама того времени забьет вас зонтиком до смерти, если вы начнете рассуждать, что муж ее насилует.
Ну так Скарлетт тоже не думала, что Ретт её насилует:
И вдруг дотоле не познанный дикий вихрь восторга закружил ее — радость, страх, волнение, безумие, желание раствориться в этих сильных руках, под этими испепеляющими поцелуями, отдаться судьбе, которая стремительно несла ее куда-то. Впервые в жизни она встретила человека, который оказался сильнее ее, человека, которого она не смогла ни запугать, ни сломить, человека, который сумел запугать и сломить ее. И она вдруг почувствовала, что руки ее сами собой обвились вокруг его шеи и губы трепещут под его губами, и они снова поднимаются — все выше, выше, в темноте, темноте мягкой, кружащей голову, обволакивающей.
И она потом всё утро после результатов этого насилия "хихикала, как девчонка", пока не пришёл Ретт и не растоптал её эдельвейсы.
Я к чему. У Ретта полно гадких поступков в книге. Начиная от его "я вообще-то из вашей постели прыгнул сразу в постель Красотки" и заканчивая той сценой на лестнице, окончившейся выкидышем. Прямо в сексуальные насильники я бы его записывать не стала с той же поправкой на нормы времени.
Любая уважающая себя дама того времени забьет вас зонтиком до смерти, если вы начнете рассуждать, что муж ее насилует.
Не к ночи будь помянутая Ирэн Форсайт так не считала)
А ситуация и у неё и у Скарлетт одна и та же. Одержимый ревностью муж насильно вступает в близость с женой.
А в случае с Мелани еще большой вопрос, с чьей стороны было сексуальное (точнее, репродуктивное) насилие))
После смерти Бонни есть упоминание, как Мелани слышит смех Бо и с ужасом представляет, что было бы, если бы он умер. Так что не удивлюсь, если она Эшли убедила на секс именно этим доводом: "а что будет, если наш единственный сын умрет, я не переживу, я хочу еще ребенка, я хорошо себя чувствую, доктора перестраховываются, а что будет, если наш единственный сын умрет..." и т.д. Не обязательно прям простыней аргументов, но поплакали после похорон Бонни, поделились страхами за своего ребенка, начали утешать друг друга и Мелани упросила довести дело до конца.
Не к ночи будь помянутая Ирэн Форсайт так не считала)
Только не она
Редкий случай, когда я образ прям не перевариваю, и никакая "женская солидарность" у меня не включается((
А ситуация и у неё и у Скарлетт одна и та же. Одержимый ревностью муж насильно вступает в близость с женой.
Я не сказал бы. Там изначально мало общего. И в материальной зависимости/независимости, и в физической измене, и вообще.
Только не она
Ирэн в муже не нравилось вообще все
У Ретта полно гадких поступков в книге. Начиная от его "я вообще-то из вашей постели прыгнул сразу в постель Красотки" и заканчивая той сценой на лестнице, окончившейся выкидышем. Прямо в сексуальные насильники я бы его записывать не стала с той же поправкой на нормы времени.
Даже сам Рэтт понимал, что он сделал дурную вещь со Скарлетт. Разницу между добровольным и недобровольным сексом он явно осознавал, пусть и с поправкой на время и статус.
нифига не помогал.
Ну вообще-то нет, он делал все от него зависящее, даже на этих ебанных лесопилках торчал, которые ему нафиг не всрались, прастите.
Просто не из того теста, чтобы бешенные деньги зашибать, наебывать, а также торговаться или стоять на своем в торге.
А так как умел, так и делал.
То что он не умел бабло зарабатывать, это ещё не означает что он вообще ничем не помогал.
К его огорчению он кстати ещё отлично понимал, что бабло он добыть не сможет.
Анон, который писал про Ретт/Эшли, ты здесь? Расскажи, как ты это видишь.
Ну, да, конечно. Сказать шестнадцатилетней девчонке с разбитым сердцем что она шлюха это просто днище.
Это один из приемов соблазнения. Называется "нег хит". Используется пикаперами, чтобы малость шокировать и заинтересовать собой самоуверенную красотку, избалованную мужским вниманием.
Заключается он в показном равнодушии к ее красоте и принижении ей самой в общении с ней.
Заключается он в показном равнодушии к ее красоте и принижении ей самой в общении с ней.
Охуннное принижение, что тут сказать
Впрочем, настоящие леди редко, на мой взгляд, бывают привлекательными. Я легко угадываю их мысли, но у них не хватает смелости или недостатка воспитанности сказать, что они думают. И это временами становится скучным. Но вы, дорогая мисс О’Хара, вы - женщина редкого темперамента, восхитительного темперамента, в я снимаю веред вами шляпу. Я отказываюсь понимать, чем элегантный мистер Уилкс мог обворожить девушку столь пылкого нрава, как вы. Он должен был бы коленопреклоненно благодарить небо за то, что девушка, обладающая такой - как это; он изволил выразиться? - «неуемной жаждой жизни», потянулась к нему, а этот малодушный бедняга...
Я не оправдываю Ретта нисколечки, но, может, хватит уже отсебятины про шлюх и пикаперов?
Там изначально мало общего
Там изначально мало общего в характере, но обе вышли замуж из за денег за человека которого не любили и обе изменяли, одна физически, другая ментально. Обе выставили мужа из спальни и оба мужа, доведенные ситуацией до белого каления распустили руки.
но, может, хватит уже отсебятины про шлюх и пикаперов
Ты так говоришь, анон, как-будто тогда шлюх и пикаперов не было
Ещё как были, только иначе назывались. Дамский угодник, сердцеед, ловелас... Звучит красиво, но суть та же.
Ты так говоришь, анон, как-будто тогда шлюх и пикаперов не было
Нет, я такого не говорил, все было, просто ну в данном случае это точно было не "равнодушие и принижение"
А конкретно про "вы не леди" - не согласен, что это равно шлюхе, девочкам постоянно говорили "вы ведёте себя не как леди", в литературе той же сколько примеров, но не шлюхами же их при этом называли. И Скарлетт, кмк, это задело не как оскорбление вроде нынешнего "шлюха", а как констатация факта, что она делает все в противорез тому, чему её учила Эллин. И она потом ещё не раз думает об этом, только уже в других ситуациях, выше уже вспоминали. К слову, один из самых бесячих моментов книги, затмевающий для меня все мудачество Ретта и Эшли - это когда Скарлетт практически в одиночку поднимает Тару, а негры и сестры стонут, что не подходят для этой работы, что они не какие-то там чернорабочие. Уфф, прям припекает каждый раз.
Анон пишет:Там изначально мало общего
Там изначально мало общего в характере, но обе вышли замуж из за денег за человека которого не любили и обе изменяли, одна физически, другая ментально. Обе выставили мужа из спальни и оба мужа, доведенные ситуацией до белого каления распустили руки.
Жирнишь ты, анон. Хотя мало ли, может, со второго захода срачик взлетит. Ирэн твоя вышла замуж на нелюбимого мужчину, с которым ей даже за руку держаться было тошно (кто ж ей доктор?). Скарлетт вышла замуж за нелюбимого мужчину, от поцелуев которого у неё ноги подкашивались в кайфе. Действительно, ну очень похожие ситуации.
конкретно про "вы не леди" - не согласен, что это равно шлюхе, девочкам постоянно говорили "вы ведёте себя не как леди"
Одно дело когда девочку так называет мама/нянюшка чтобы скорректировать её поведение и совсем другое когда это делает посторонний мужик. За такое на дуэль вызывали вообще-то.
Как вам кажется, если бы у Ретта были те триста долларов, когда Скарлетт пришла к нему в тюрьму, он бы дал их ей?
И на каких условиях?
Как вам кажется, если бы у Ретта были те триста долларов, когда Скарлетт пришла к нему в тюрьму, он бы дал их ей?
И на каких условиях?
Дал бы. Бескорыстно. У него же краш.