Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
А интересно, если бы Мелани не на смертном одре сказала Скарлетт, что Ретт её очень любит, а пораньше, что-то изменилось бы?
Будь Ретт чуть честнее с собой, он мог бы сделать правильные выводы из имеющихся данных.
Так он сделал. Он ее и любил, и хотел, не идеализировал, и знал как облупленную, а Эшли Скарлетт хотел и идеализировал. Просто Ретт думал что ему достаточно просто быть со Скарлетт, он же уходил, возвращался, снова уходил, такая нехорошая зависимость. Но он склонен к зависимостям, как с алкоголем, хорошая такая параллель. А потом бросил, как бросил пить.
Будь Ретт умнее, циничнее и прошареннее, он бы сделал так чтоб стать для Скарлетт недоступной целью, вот тогда бы она нацелилась на него. Но он не был, а хотел взаправду чтоб почувствовала(
Как в жизни, короче, все несчастные семьи...
А интересно, если бы Мелани не на смертном одре сказала Скарлетт, что Ретт её очень любит, а пораньше, что-то изменилось бы?
Ничего. Пока Ретт не убежал у Скарлетт хватательный рефлекс не работал.
Так он сделал. Он ее и любил, и хотел, не идеализировал, и знал как облупленную, а Эшли Скарлетт хотел и идеализировал. Просто Ретт думал что ему достаточно просто быть со Скарлетт, он же уходил, возвращался, снова уходил, такая нехорошая зависимость. Но он склонен к зависимостям, как с алкоголем, хорошая такая параллель. А потом бросил, как бросил пить.
Будь Ретт умнее, циничнее и прошареннее, он бы сделал так чтоб стать для Скарлетт недоступной целью, вот тогда бы она нацелилась на него. Но он не был, а хотел взаправду чтоб почувствовала(
...я скорее про то, что он не рассчитал собственные силы. Типа, ок, ты получил её согласие жениться на ней, ура. Можно с чистой совестью с ней спать, няшить, наслаждаться обществом. Он знал, что она влюблена в Эшли, знал, что она нифига не чуткая и знал, что узнав о его любви она немедленно захочет заставить его прыгать через горящий обруч. Ну и, следовательно, вопрос: надо ли оно ему было? Стоило ли оно того? На что он рассчитывал? По-моему, судя по его "я хотел, чтобы вы играли, как дитя", он надеялся, что все проблемы Скарлетт решается, кхм, отогреванием, потаканием капризам и наличием кучи денег (собственно, с Бонни Ретт как-то так и выражал свою любовь). Ну вот я и пишу, что он тут себя переоценил - или недооценил, насколько глубоки у Скарлетт её психологические проблемы/заморочки/душевные раны, терминология неважна. Но он вечно переоценивал свои силы (и ум, пожалуй) и недооценивал её твердолобость, за что и огрёб. Думал, проблемы решаемы - но в итоге выгорел он раньше, чем у Скарлетт случился внутренний сдвиг.
А ещё, мне кажется, не так страшна Скарлетт была, как Ретт боялся. Она, конечно, не очень чуткий и эмпатичный человек, но она не лишена наблюдательности и даже умеет слушать и анализировать - тем более, если попытаться с ней говорить на её языке. И с ней можно было договариваться. Будь Ретт чуть честнее в этом браке (с собой прежде всего!), и чуть меньше лелей собственные комплексы, какие-то шансы у них бы были. Но, повторюсь, тогда Ретт бы не был Реттом. К психотерапевту всех.
Отредактировано (2023-01-06 10:28:26)
Будь Ретт умнее, циничнее и прошареннее, он бы сделал так чтоб стать для Скарлетт недоступной целью, вот тогда бы она нацелилась на него.
Так он и строил из себя недоступную цель. Она никогда не знал, о чем он думает и как поступит в следующий момент. Он ошивался по ночам с другими женщинами. Говорил, что завел ее вместо кошки и чувства между супругами - это глупость. Я думаю, перелом случился, когда он ее бросил посреди войны, и она потом не смогла ему доверять полностью, а он еще это подтверждал своими словами и действиями. От того же Эшли у нее больше положительных чувств. он ей в уши дул, какая она замечательная.
Я думаю, перелом случился, когда он ее бросил посреди войны, и она потом не смогла ему доверять полностью, а он еще это подтверждал своими словами и действиями. От того же Эшли у нее больше положительных чувств. он ей в уши дул, какая она замечательная.
Не согласен. Эшли в уши дуть дул, но нифига не помогал. А Ретт, хоть и будучи в тюрьме, помог не смог, всё же примчался к ней как только так сразу, как его выпустили - и Скарлетт это оценила.
Проблема в другом. Ретт оказался фиговым мозгоправом с вооооот такенными собственными тараканами. Куда ему было лечить других - а он зачем-то полез. Итог немного предсказуем.
К психотерапевту всех.
Ну да
надо ли оно ему было? Стоило ли оно того? На что он рассчитывал?
Так он годами над этим думал, в результате решил сыграть. И проиграл.
он надеялся, что все проблемы Скарлетт решается, кхм, отогреванием, потаканием капризам и наличием кучи денег
Ну да, и надеялся что увлекшись другими игрушками Скарлетт переключится с Эшли на что-то другое. Ретту, мне кажется не собственно сильная любовь к нему Скарлетт нужна была, дружбы-восхищения было бы достаточно. Но глубины травмы он не учел, да(
какие-то шансы у них бы были
Не думаю, они фатально друг с другом не совпадают.
Не думаю, они фатально друг с другом не совпадают.
Мне как раз кажется, что они, сферические в вакууме, достаточно похожи, чтобы жить в паре долго и счастливо. Другой вопрос, что есть ещё и травматичный опыт, комплексы и всё такое, что вносит свои коррективы.
Ну да, и надеялся что увлекшись другими игрушками Скарлетт переключится с Эшли на что-то другое. Ретту, мне кажется не собственно сильная любовь к нему Скарлетт нужна была, дружбы-восхищения было бы достаточно. Но глубины травмы он не учел, да(
Да, оно тоже много раз в тексте проговаривается, и через Ретта, и даже через Мелани: "будь добрее к капитану Батлеру". И на тему вот той совместной ночи было то же самое, а-ля: "да если б вы мне хоть знак какой подали, я бы ноги ваши целовал! ". Типа, и стыдно, и страшно - но страх тогда в итоге перевесил. В итоге у нас гордая и гордый, упрямая и упрямый, тугодоходящая и не-такой-уж-умный. Это ж прям цитаты из "Анжелики": "часы желания не всегда бьют в одно и то же время". Ну и тут так: Ретт как раз выгорел, когда Скарлетт загорелась.
Отредактировано (2023-01-06 10:44:28)
Рэтт в браке сделал все, чтобы жена его возненавидела И уж точно ни о какой любви после его бесоебств и речи быть не могло. И это странно, Рэтт видел драму с Эшли буквально с самого начала, видел ее отношения с другими мужчинами, и мог бы понять, на что поведется Скарлетт. По-моему, он только в конце задним умом сообразил, когда она уже пришла к нему со своим охуительным открытием.
"да если б вы мне хоть знак какой подали, я бы ноги ваши целовал!
". Типа, и стыдно, и страшно - но страх тогда в итоге перевесил.
Отдельный пиздец Он ее сука изнасиловал, и сам это прекрасно понимает, а она еще и знаки должна подавать.
И уж точно ни о какой любви после его бесоебств и речи быть не могло. И это странно, Рэтт видел драму с Эшли буквально с самого начала, видел ее отношения с другими мужчинами, и мог бы понять, на что поведется Скарлетт.
Так одно со стороны смотреть и жрать попкорн и совсем другое самому участвовать альтернативной олимпиаде. Как в жизне
Рэтт в браке сделал все, чтобы жена его возненавидела
Я когда перечитывала роман, то просто исходя из того, как он с ней разговаривал уже в браке, мне он показался просто мерзким козлом, какая уж тут любовь.
Отдельный пиздец Он ее сука изнасиловал, и сам это прекрасно понимает, а она еще и знаки должна подавать.
Я не хочу отыгрывать адвоката дьявола, но смысл это обсуждать, когда "насиловали" Скарлетт оба первых мужа, потому что женщина на тот момент была, ну, на положении вещи в интимном плане. Замужем? Служи мужу и молчи. Это не хорошо, но это, ну, блин, исторический факт. Даже Мелани, которой с мужем вроде как и сказочно повезло, всё равно как-то умудрилась залететь, хотя все там говорили, что нельзя, опасно, гроб-кладбище - и Эшли был в курсе и тоже был против. И всё равно ребёнок как-то случился.
За всю свою жизнь Скарлетт хотела - и предварительно озвучивала это своё хотение через рот - только Эшли. Ретта не хотела, хотя сам процесс ей тут внезапно понравился.
Я когда перечитывала роман, то просто исходя из того, как он с ней разговаривал уже в браке, мне он показался просто мерзким козлом, какая уж тут любовь.
Только не опять про разговор про голод.
Только не опять про разговор про голод.
Нет, просто любые разговоры про повседневные дела. Одни подколки, язвления, намеки, какая Скарлетт тупая лицемерная неледи. Претензии, что она общается с неподходящими людьми, с которыми он сам ее настойчиво знакомил - вообще эпик.
Анон пишет:Отдельный пиздец Он ее сука изнасиловал, и сам это прекрасно понимает, а она еще и знаки должна подавать.
Я не хочу отыгрывать адвоката дьявола, но смысл это обсуждать, когда "насиловали" Скарлетт оба первых мужа
Даже сам Рэтт понимал, что он сделал что-то сильно не так, анон. Ему было за это стыдно, он боялся – и вместо того, чтобы извиниться или поняшить жену, он ждал знака от Скарлетт.
Отредактировано (2023-01-06 11:11:05)
Нет, просто любые разговоры про повседневные дела. Одни подколки, язвления, намеки, какая Скарлетт тупая лицемерная неледи. Претензии, что она общается с неподходящими людьми, с которыми он сам ее настойчиво знакомил - вообще эпик.
А, ты об этом. Ну по второму пункту я согласен, что Ретт самдурак. В первом крамолы не вижу. Про тупость Скарлетт он не говорил, наоборот: "ваш Эшли даже не подозревает, что у вас есть ум!", а про лицемерие они тут два сапога пара.
Вообще заметьте, что Ретт высмеивает в других то, что видит в себе. Поэтому от него достаётся и Скарлетт, и Эшли, и многострадальному Югу. Вот это, по-моему, пипец вавка, но тут мы опять возвращаемся к несуществующим психотерапевтам)
Но когда он просил ее руки, то говорил - выйди хоть раз замуж для удовольствия, плюнь на всех старых кошелок, будем вместе против общества. А потом он развернулся на 180 градусов, и вместе со старыми кошелками стал травить Скарлетт и целенаправленно распускать про нее слухи. Все стали его жалеть и говорить, как он страдает с этой ужасной женщиной, и какая она херовая мать, хотя Бонни она как раз любила.
Даже сам Рэтт понимал, что он сделал что-то сильно не так, анон. Ему было за это стыдно, он боялся – и вместо того, чтобы извиниться или поняшить жену, он ждал знака от Скарлетт.
Ну так я о том и пишу, про стыд и страх, и что в итоге страх перевесил, и он его традиционно упрятал за "а мне вообще-то пофиг, смотри, какой я рациональный и циничный!". Собс-но, Ретт так со всеми своими вавками всю историю делал. Другой вопрос, что он доляпался своим дурным языком до "а кто отец ребёнка?" и до полёта Скарлетт с лестницы.
Я к чему. Я начал с того, что Ретт - трепетная фиялка под личиной мамкиного циника, отсюда все его беды. Кто думает, что он рил такой умный и циничный - тому трижды "ха!". Но да, он всё равно должен был быть умнее Скарлетт.
Но когда он просил ее руки, то говорил - выйди хоть раз замуж для удовольствия, плюнь на всех старых кошелок, будем вместе против общества.
Ретт говорит: "мы с вами оба - отъявленные мерзавцы и воры, мы сделаны из одного теста".
Флешбеки Скарлетт с Джералдом: "для того, чтобы быть счастливыми, супруги должны быть сделаны из одного теста".
Скарлетт, радостно: "о, точно! вы как-то говорили, что мы с вами - два мерзавца и сделаны из одного теста!.. какая любовь - просто разумный подход! и почему я раньше так на вопрос не смотрела?"
Ретт: "бля, зачем я в тот раз это ляпнул?".
Имхо, Ретт очень уж хотел взять Скарлетт взамуж и он на неё там уже давил, как мог, включая шуточные угрозы с распеванием серенад под окном. Если хочешь, он там рекламировал "товар лицом". Смотри, мол: богат, не старик, не буду долбать мозги и передо мной не придётся прикидываться - со мной даже может быть весело! Ну возьми, ну позязя( Т.е. я бы не рассматривал его предложение руки и сердца как призыв восстать против общества и стремление Ретта постоять со Скарлетт на броневичке рядом.
Все проблемы от того, что Ретт на самом деле представляет из себя одно, демонстрирует совершенно противоположное, а Скарлетт считывает только то, что он "демонстрирует". Вот Мелли его "внутреннее" получше видела, но Скарлетт - не Мелли.
А потом он развернулся на 180 градусов, и вместе со старыми кошелками стал травить Скарлетт и целенаправленно распускать про нее слухи. Все стали его жалеть и говорить, как он страдает с этой ужасной женщиной, и какая она херовая мать, хотя Бонни она как раз любила.
Потом случилась Бонни, а со Скарлетт не выгорело, и у Ретта сместились приоритеты. Бонни - это для него мини-Скарлетт, только она ещё и любит его. Ну и, справедливости ради, он не чисто в пику Скарлетт делал, что делал - он хотел дать Бонни будущее. Позно спохватился, но чо уж. Со Скарлетт договориться не удалось и пришлось искать обходные пути.
Иф чо, это всё ещё не очень нормально и здорОво, но всё-таки не вокруг одной Скарлетт вращался Ретт. На какой-то момент это место прочно заняла Бонни.
Отредактировано (2023-01-06 11:29:18)
со Скарлетт не выгорело, и у Ретта сместились приоритеты. Бонни - это для него мини-Скарлетт, только она ещё и любит его.
А меня это крипует малость. Видеть в дочери мини-жену, которая будет любить его правильно, ну такое.
мимоанон
А меня это крипует малость. Видеть в дочери мини-жену, которая будет любить его правильно, ну такое.
мимоанон
Согласен, анон, я потому и написал, что оно не очень здорОво. И я даже не про намёки на инцест говорю. Сюда хоть ребёнка, хоть котёнка поставь - они существа изначально от тебя зависимые, и это, наверное, не очень правильно - замыкаться на зависимом от тебя существе. Не погибни Бонни, чего б там было дальше, когда она бы подросла и пошла бы тема с замужеством? Но из песни слов не выкинешь, что Ретт там помешался на Бонни в какой-то момент - факт. Он даже тело отдавать не хотел перед похоронами, только Мелли до него достучалась.
Отредактировано (2023-01-06 11:36:16)
По-моему, судя по его "я хотел, чтобы вы играли, как дитя", он надеялся, что все проблемы Скарлетт решается, кхм, отогреванием, потаканием капризам и наличием кучи денег (собственно, с Бонни Ретт как-то так и выражал свою любовь). Ну вот я и пишу, что он тут себя переоценил - или недооценил, насколько глубоки у Скарлетт её психологические проблемы/заморочки/душевные раны, терминология неважна.
Мне кажется, он как будто не видел разницу между маленьким ребенком и взрослой женщиной. Да, Скарлетт не самая глубокая натура, но ее желания уже не ограничиваются тортиками, шелковыми чулками и возможностью ложиться спать, когда заблагорассудится. Вообще, будь на ее месте любая другая женщина, от Мелани до Красотки Уоттинг, неужели Ретт бы всерьез думал: "Вот я забросаю ее подарками, обеспечу вседозволенность, и она полюбит меня в ответ?"
Мне кажется, он как будто не видел разницу между маленьким ребенком и взрослой женщиной. Да, Скарлетт не самая глубокая натура, но ее желания уже не ограничиваются тортиками, шелковыми чулками и возможностью ложиться спать, когда заблагорассудится. Вообще, будь на ее месте любая другая женщина, от Мелани до Красотки Уоттинг, неужели Ретт бы всерьез думал: "Вот я забросаю ее подарками, обеспечу вседозволенность, и она полюбит меня в ответ?"
Не-а, анон, не думаю. Он, в принципе, не так уж плохо читал людей и мог им выдать то, что нужно - смотри только, как он продавил Мелли на покупку лесопилок, или как он окучивал местных матрон, когда озаботился будущим Бонни. Но со Скарлетт у него глазомер почему-то постоянно сбоил. Фиг знает, почему: может, любовь слепа. Может, он таки немного сверху вниз на её и её проблемы смотрел, а в итоге Скарлетт оказалась сильно сильнее его (а проблемы - сильно глубже) - и ему не по зубам. Может, он себя переоценивал. Я вот тоже выше спрашивал, на что он надеялся, когда решил на ней жениться. Имхо, будь он в глубине души более рациональным, он бы не стал этого делать. Но, наверное, он решил, что главное - "втиснуться между двух мужей", а там всё как-нибудь разрулится. Не разрулилось.
Отредактировано (2023-01-06 11:52:03)
Я думаю, что если бы Скарлетт с ним спала и не циклилась на Эшли, то его бы это вполне устроило.