Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Мелани была миленькой, но тощенькой, одевавшейся неярко, а поэтому и невзрачной для Скарлетт.
homely=ugly, уродина.
Мелани была неяркой, тихой, скромной - и поэтому незаметной. Но она не была дурнушкой, и даже поклонники помимо Эшли у неё были. Мы многое видим глазами Скарлетт, а она не самый беспристрастный свидетель.
Это в переводе, который тебе так не нравится
Нравится, не нравится... Других нет.
Хех, а хорошо все-таки тема лицемерия и сидения на двух стульях в романе раскрыта.
Нельзя сказать, чтобы Фрэнк до сих пор ни разу не видел женщин, умеющих командовать. В Атланте, как и во всех Южных городах, были свои престарелые дамы, которым люди старались не вставать поперек дороги. Трудно, к примеру, представить себе человека более властного, чем дородная миссис Мерриуэзер, более деспотичного, чем хрупкая миссис Элсинг, более искусного в достижении своих целей, чем сребровласая, сладкоголосая миссис Уайтинг. Но к каким бы хитростям ни прибегали эти дамы, чтобы добиться своего, — это были женские хитрости. И все они с подчеркнутым уважением относились к суждениям мужчин, хотя и не всегда с ними соглашались. Во всяком случае, они были достаточно хорошо воспитаны, чтобы делать вид, будто руководствуются тем, что говорят мужчины, а это — главное.
Эти дамы ведь не преуспели, а потому это не задевает легкоранимую гордость южных джентльменов, их родственников. Про них мужчины всегда могут сказать: «Бедные милые дурочки, как они стараются! Ну ладно, сделаем вид, что они нам очень помогают». А кроме того, вышеупомянутые дамы не получают никакого удовольствия от своей работы. Они всем и каждому дают понять, что только и ждут, когда какой-нибудь мужчина избавит их от этого неженского бремени. Поэтому их все жалеют.
И даже как-то иначе Мелани после этого воспринимается. Наверное, было бы слишком смелым заявить, что Мелани в глубине души хотела бы быть такой, как Скарлетт, но кажется, что какое-то смутное понимание всей ущербности позиции: "Ой, я гусыня с маленьким мозгом, ой, как малы и слабы мои лапки, ой, каждый мужчина крут и могуч по самому факту наличия МПО в штанах" у нее присутствует, хоть и тщательно отгоняется благодаря хорошему воспитанию и нежеланию огорчать тех, кто ей близок. Но поскольку она не может нигде проявить себя сама, то с такой яростью сражается за Скарлетт.
какое-то смутное понимание всей ущербности позиции: "Ой, я гусыня с маленьким мозгом, ой, как малы и слабы мои лапки, ой, каждый мужчина крут и могуч по самому факту наличия МПО в штанах" у нее присутствует
Поэтому присмотреть за Эшли она просит в тех же словах, что и про Бо. Как за ребёнком. Мелани всё отлично понимает. А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный. (с)
кажется, что какое-то смутное понимание всей ущербности позиции: "Ой, я гусыня с маленьким мозгом, ой, как малы и слабы мои лапки, ой, каждый мужчина крут и могуч по самому факту наличия МПО в штанах" у нее присутствует
Ну, кстати, на том же пикнике Мелани разговаривает с Эшли о своих взглядах на литературу, а не "ой, да что я могу понять со своим крошечным мозгом".
Ну, Эшли довольно сильно отличался от южных джентльменов, потому он и ценил Мелани как своего соулмейта и радовался этому. Уверена, что если бы Мелани начала задвигать ему про крошечный мозг и льстить Эшли на пустом месте, то он бы воспринимал их будущий брак как тяжёлую обязанность.
Нравится, не нравится... Других нет.
Анон вносил какой-то другой, там сцена в тюрьме прямо отличалась.
Тред не читай
На самом деле читаю на 273 странице, книгу уже перечитала, сейчас смотрю кино и пришла признаться в любви Вивьен Ли. Какая она шикарная Скарлетт! На моменте, когда доктор Мид отказался идти принимать роды у Мелани, и выяснилось, что Присси солгала и тоже не имеет понятия о родах, когда Скарлетт отправила её за горячей водой и полотенцами, а сама, услышав как Мелани зовёт её, поднимается по лестнице и говорит: "Я иду к тебе", у меня аж сердце защемило.
Извините, расчувствовалась, пошла дальше смотреть)
Ну, кстати, на том же пикнике Мелани разговаривает с Эшли о своих взглядах на литературу, а не "ой, да что я могу понять со своим крошечным мозгом".
Но быть начитанной и культурной за преступление все же не считалось; может, конкретно в графстве Клейтон не ценилось особо, но даже Скарлетт пытались набить знаниями при помощи и гувернанток, и пансиона. Та же Кэррин, как минимум, охотно читает романы и хотя бы немного знает латынь. Тут, конечно, опасность другого крена — в сторону синего чулка, но такой репутации даже у Индии в юности не было. А вот все, что касается точных наук, математики, деловой сметки, похоже, относилось к чему-то "неженственному". Даже если ты, как Эллин, тащишь на себе всю бухгалтерию и, по сути, управляешь сотней человек — скромно держись в тени мужа и приписывай все заслуги ему.
Наверное, было бы слишком смелым заявить, что Мелани в глубине души хотела бы быть такой, как Скарлетт, но кажется, что какое-то смутное понимание всей ущербности позиции: "Ой, я гусыня с маленьким мозгом, ой, как малы и слабы мои лапки, ой, каждый мужчина крут и могуч по самому факту наличия МПО в штанах" у нее присутствует,
Там ни у кого такой тупой позиции не присутствует, тем более у Мелани. К южным мужчинам тоже есть список требований, выполни или умри.
Но поскольку она не может нигде проявить себя сама, то с такой яростью сражается за Скарлетт.
Она сражается за Скарлетт потому что обязана ей всем, причем дофига, а она умеет быть благодарной.
А уж проявляет себя всю книгу по самое нимагу. Она самая влиятельная дама из Старой гвардии с офигенным авторитетом.
Ее даже Арчи любил так, как одну женщину после убйства жены.
Ну, Эшли довольно сильно отличался от южных джентльменов, потому он и ценил Мелани как своего соулмейта и радовался этому.
Нет, Эшли вполне классический южный джентльмен, только другого типа, нежели его сельские соседи - интеллектуал. И женщины такие тоже были, и швейный кружок таких женщин вместе с перемыванием косточек соседям обсуждал литературу, как вон Мелани с Эшли. Но просто как верно заметил анон выше, заниматься бизнесом считалось неженственным.
Отредактировано (2022-06-17 20:55:01)
Вспомнил как Бонни удалось закодировать Ретта своим "от дяди Эшли никогда так плохо не пахнет" и подумал, вот был бы прикол, если бы лет в 10-12 Бонни заявила папке, что дядя Эшли прекрасен как рассвет, истинный джентльмен и подать ей его в мужья на шестнадцатилетие, интересно, как быстро сгоревший пукан Ретта осыпался бы в сапоги и он бы передавал приветы из другой галактики.
Поэтому присмотреть за Эшли она просит в тех же словах, что и про Бо.
Что было бы, если умирающая Мелани, боясь не дождаться Скарлетт, попросила бы присмотреть за Эшли Ретта, дескать, вы всегда были так добры ко мне, побудьте в последний раз...
если умирающая Мелани, боясь не дождаться Скарлетт, попросила бы присмотреть за Эшли Ретта
За что ты так с Эшли, анон
Что было бы, если умирающая Мелани, боясь не дождаться Скарлетт, попросила бы присмотреть за Эшли Ретта, дескать, вы всегда были так добры ко мне, побудьте в последний раз...
Он бы пихнул Эшли под жопу ногой в могилу, сказав: "Я не стану просить вас ни понять меня, ни простить. Мне, в общем-то, безразлично, будет ли это доступно вашему пониманию, так как я сам никогда не пойму и не прощу себе этого идиотского поступка."
Отредактировано (2022-06-17 23:20:31)
По-моему, Мелани не смогла бы доверить Эшли и Бо кому-нибудь, кроме Скарлетт. Она была именно тем человеком, который спас им жизнь, потому кому как не ей вручать самое драгоценное?
Она была именно тем человеком, который спас им жизнь
Ретт тоже поучаствовал в вывозе Мелани из горящей Атланты. Сама Мелани оценивает это в высшей степени высоко.
Ретт тоже поучаствовал в вывозе Мелани из горящей Атланты. Сама Мелани оценивает это в высшей степени высоко.
А есть цитата? Не могу сходу найти.
Анон пишет:Она была именно тем человеком, который спас им жизнь
Ага и бросил на полдороги. А Скарлетт приняла у неё роды, за ней ухаживала, кормила и таки дотащила в одиночку до безопасного убежища.
Отредактировано (2022-06-18 00:19:06)
А есть цитата? Не могу сходу найти.
Если мне память не изменяет, она оценила высоко его героическое желание сьебаться в армию.
Дранон
По-моему, Мелани не смогла бы доверить Эшли и Бо кому-нибудь, кроме Скарлетт. Она была именно тем человеком, который спас им жизнь, потому кому как не ей вручать самое драгоценное?
Мелани ощущает (и в принципе верно) Скарлетт как человека, который наизнанку вывернется, но сделает все, чтобы у ее подопечных было все необходимое и даже сверх того. Что бы ни случилось.
Анон вносил какой-то другой, там сцена в тюрьме прямо отличалась.
Анон погуглил, но результаты странные: есть перевод Озерской и Кудрявцевой (2 т.), есть перевод Диденко и перевод — Т. Озерская, Е. Диденко
https://fantlab.ru/work337101