Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#7201 2022-06-16 01:17:00

Анон

Re: Унесённые ветром

Мелани была миленькой, но тощенькой, одевавшейся неярко, а поэтому и невзрачной для Скарлетт.

#7202 2022-06-16 01:35:37

Анон

#7203 2022-06-16 01:42:50

Анон

Мелани была неяркой, тихой, скромной - и поэтому незаметной. Но она не была дурнушкой, и даже поклонники помимо Эшли у неё были. Мы многое видим глазами Скарлетт, а она не самый беспристрастный свидетель.

#7204 2022-06-16 02:02:17

Анон

Анон пишет:

Это в переводе, который тебе так не нравится

Нравится, не нравится... Других нет.

#7205 2022-06-16 17:39:14

Анон

Хех, а хорошо все-таки тема лицемерия и сидения на двух стульях в романе раскрыта.

Нельзя сказать, чтобы Фрэнк до сих пор ни разу не видел женщин, умеющих командовать. В Атланте, как и во всех Южных городах, были свои престарелые дамы, которым люди старались не вставать поперек дороги. Трудно, к примеру, представить себе человека более властного, чем дородная миссис Мерриуэзер, более деспотичного, чем хрупкая миссис Элсинг, более искусного в достижении своих целей, чем сребровласая, сладкоголосая миссис Уайтинг. Но к каким бы хитростям ни прибегали эти дамы, чтобы добиться своего, — это были женские хитрости. И все они с подчеркнутым уважением относились к суждениям мужчин, хотя и не всегда с ними соглашались. Во всяком случае, они были достаточно хорошо воспитаны, чтобы делать вид, будто руководствуются тем, что говорят мужчины, а это — главное.

Эти дамы ведь не преуспели, а потому это не задевает легкоранимую гордость южных джентльменов, их родственников. Про них мужчины всегда могут сказать: «Бедные милые дурочки, как они стараются! Ну ладно, сделаем вид, что они нам очень помогают». А кроме того, вышеупомянутые дамы не получают никакого удовольствия от своей работы. Они всем и каждому дают понять, что только и ждут, когда какой-нибудь мужчина избавит их от этого неженского бремени. Поэтому их все жалеют.

И даже как-то иначе Мелани после этого воспринимается. Наверное, было бы слишком смелым заявить, что Мелани в глубине души хотела бы быть такой, как Скарлетт, но кажется, что какое-то смутное понимание всей ущербности позиции: "Ой, я гусыня с маленьким мозгом, ой, как малы и слабы мои лапки, ой, каждый мужчина крут и могуч по самому факту наличия МПО в штанах" у нее присутствует, хоть и тщательно отгоняется благодаря хорошему воспитанию и нежеланию огорчать тех, кто ей близок. Но поскольку она не может нигде проявить себя сама, то с такой яростью сражается за Скарлетт.

#7206 2022-06-16 18:12:29

Анон

Анон пишет:

какое-то смутное понимание всей ущербности позиции: "Ой, я гусыня с маленьким мозгом, ой, как малы и слабы мои лапки, ой, каждый мужчина крут и могуч по самому факту наличия МПО в штанах" у нее присутствует

Поэтому присмотреть за Эшли она просит в тех же словах, что и про Бо. Как за ребёнком. Мелани всё отлично понимает. А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный. (с)

#7207 2022-06-16 20:02:49

Анон

Анон пишет:

кажется, что какое-то смутное понимание всей ущербности позиции: "Ой, я гусыня с маленьким мозгом, ой, как малы и слабы мои лапки, ой, каждый мужчина крут и могуч по самому факту наличия МПО в штанах" у нее присутствует

Ну, кстати, на том же пикнике Мелани разговаривает с Эшли о своих взглядах на литературу, а не "ой, да что я могу понять со своим крошечным мозгом".

#7208 2022-06-17 11:47:38

Анон

Ну, Эшли довольно сильно отличался от южных джентльменов, потому он и ценил Мелани как своего соулмейта и радовался этому. Уверена, что если бы Мелани начала задвигать ему про крошечный мозг и льстить Эшли на пустом месте, то он бы воспринимал их будущий брак как тяжёлую обязанность.

#7209 2022-06-17 11:59:11

Анон

Анон пишет:

Нравится, не нравится... Других нет.

Анон вносил какой-то другой, там сцена в тюрьме прямо отличалась.

#7210 2022-06-17 12:36:38

Анон

Тред не читай

На самом деле читаю на 273 странице, книгу уже перечитала, сейчас смотрю кино и пришла признаться в любви Вивьен Ли. Какая она шикарная Скарлетт! На моменте, когда доктор Мид отказался идти принимать роды у Мелани, и выяснилось, что Присси солгала и тоже не имеет понятия о родах, когда Скарлетт отправила её за горячей водой и полотенцами, а сама, услышав как Мелани зовёт её, поднимается по лестнице и говорит: "Я иду к тебе", у меня аж сердце защемило.

Извините, расчувствовалась, пошла дальше смотреть)

#7211 2022-06-17 13:59:43

Анон

Анон пишет:

Ну, кстати, на том же пикнике Мелани разговаривает с Эшли о своих взглядах на литературу, а не "ой, да что я могу понять со своим крошечным мозгом".

Но быть начитанной и культурной за преступление все же не считалось; может, конкретно в графстве Клейтон не ценилось особо, но даже Скарлетт пытались набить знаниями при помощи и гувернанток, и пансиона. Та же Кэррин, как минимум, охотно читает романы и хотя бы немного знает латынь. Тут, конечно, опасность другого крена — в сторону синего чулка, но такой репутации даже у Индии в юности не было. А вот все, что касается точных наук, математики, деловой сметки, похоже, относилось к чему-то "неженственному". Даже если ты, как Эллин, тащишь на себе всю бухгалтерию и, по сути, управляешь сотней человек — скромно держись в тени мужа и приписывай все заслуги ему.

#7212 2022-06-17 18:48:07

Анон

Анон пишет:

Наверное, было бы слишком смелым заявить, что Мелани в глубине души хотела бы быть такой, как Скарлетт, но кажется, что какое-то смутное понимание всей ущербности позиции: "Ой, я гусыня с маленьким мозгом, ой, как малы и слабы мои лапки, ой, каждый мужчина крут и могуч по самому факту наличия МПО в штанах" у нее присутствует,

Там ни у кого такой тупой позиции не присутствует, тем более у Мелани. К южным мужчинам тоже есть список требований, выполни или умри.

Анон пишет:

Но поскольку она не может нигде проявить себя сама, то с такой яростью сражается за Скарлетт.

Она сражается за Скарлетт потому что обязана ей всем, причем дофига, а она умеет быть благодарной.
А уж проявляет себя всю книгу по самое нимагу. Она самая влиятельная дама из Старой гвардии с офигенным авторитетом.

#7213 2022-06-17 20:08:01

Анон

Ее даже Арчи любил так, как одну женщину после убйства жены.  :evil:

#7214 2022-06-17 20:48:51

Анон

Анон пишет:

Ну, Эшли довольно сильно отличался от южных джентльменов, потому он и ценил Мелани как своего соулмейта и радовался этому.

Нет, Эшли вполне классический южный джентльмен, только другого типа, нежели его сельские соседи - интеллектуал. И женщины такие тоже были, и швейный кружок таких женщин вместе с перемыванием косточек соседям обсуждал литературу, как вон Мелани с Эшли. Но просто как верно заметил анон выше, заниматься бизнесом считалось неженственным.

Отредактировано (2022-06-17 20:55:01)

#7215 2022-06-17 22:28:13

Анон

Вспомнил как Бонни удалось закодировать Ретта своим "от дяди Эшли никогда так плохо не пахнет" и подумал, вот был бы прикол, если бы лет в 10-12 Бонни заявила папке, что дядя Эшли прекрасен как рассвет, истинный джентльмен и подать ей его в мужья на шестнадцатилетие, интересно, как быстро сгоревший пукан Ретта осыпался бы в сапоги и он бы передавал приветы из другой галактики.

#7216 2022-06-17 23:06:22

Анон

Анон пишет:

Поэтому присмотреть за Эшли она просит в тех же словах, что и про Бо.

Что было бы, если умирающая Мелани, боясь не дождаться Скарлетт, попросила бы присмотреть за Эшли Ретта, дескать, вы всегда были так добры ко мне, побудьте в последний раз...

#7217 2022-06-17 23:18:58

Анон

Анон пишет:

если умирающая Мелани, боясь не дождаться Скарлетт, попросила бы присмотреть за Эшли Ретта

За что ты так с Эшли, анон

#7218 2022-06-17 23:20:15

Анон

Анон пишет:

Что было бы, если умирающая Мелани, боясь не дождаться Скарлетт, попросила бы присмотреть за Эшли Ретта, дескать, вы всегда были так добры ко мне, побудьте в последний раз...

Он бы пихнул Эшли под жопу ногой в могилу, сказав: "Я не стану просить вас ни понять меня, ни простить. Мне, в общем-то, безразлично, будет ли это доступно вашему пониманию, так как я сам никогда не пойму и не прощу себе этого идиотского поступка."

Отредактировано (2022-06-17 23:20:31)

#7219 2022-06-17 23:29:35

Анон

По-моему, Мелани не смогла бы доверить Эшли и Бо кому-нибудь, кроме Скарлетт. Она была именно тем человеком, который спас им жизнь, потому кому как не ей вручать самое драгоценное?

#7220 2022-06-17 23:43:58

Анон

Анон пишет:

Она была именно тем человеком, который спас им жизнь

Ретт тоже поучаствовал в вывозе Мелани из горящей Атланты. Сама Мелани оценивает это в высшей степени высоко.

#7221 2022-06-18 00:01:32

Анон

Анон пишет:

Ретт тоже поучаствовал в вывозе Мелани из горящей Атланты. Сама Мелани оценивает это в высшей степени высоко.

А есть цитата? Не могу сходу найти.

#7222 2022-06-18 00:04:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она была именно тем человеком, который спас им жизнь

Ага и бросил на полдороги. А Скарлетт приняла у неё роды, за ней ухаживала, кормила и таки дотащила в одиночку до безопасного убежища.

Отредактировано (2022-06-18 00:19:06)

#7223 2022-06-18 00:17:36

Анон

Анон пишет:

А есть цитата? Не могу сходу найти.

Если мне память не изменяет, она оценила высоко его героическое желание сьебаться в армию.
Дранон

#7224 2022-06-18 00:34:52

Анон

Анон пишет:

По-моему, Мелани не смогла бы доверить Эшли и Бо кому-нибудь, кроме Скарлетт. Она была именно тем человеком, который спас им жизнь, потому кому как не ей вручать самое драгоценное?

Мелани ощущает (и в принципе верно) Скарлетт как человека, который наизнанку вывернется, но сделает все, чтобы у ее подопечных было все необходимое и даже сверх того. Что бы ни случилось.

#7225 2022-06-18 01:10:04

Анон

Анон пишет:

Анон вносил какой-то другой, там сцена в тюрьме прямо отличалась.

Анон погуглил, но результаты странные: есть перевод Озерской и  Кудрявцевой (2 т.), есть перевод Диденко и перевод — Т. Озерская, Е. Диденко  :think:
https://fantlab.ru/work337101

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума