Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Какое счастье, что вы не в армии!
Он повернулся и посмотрел ей в глаза - посмотрел так, что она выпустила его руку и невольно отшатнулась. В его взгляде не было больше насмешки. Только откровенная злоба и что-то похожее на растерянность.
Из-за слов Скарлетт он принял решение идти в армию. Просто стыдно стало. И насолить Скарлетт, конечно. Пусть добирается до своей Тары как хочет, с полумертвой роженицей, голодным младенцем и перепуганной девчонкой-служанкой. Три раза фу таким быть.
не поставил Скарлетт выше своих интересов
Интересы у него на тот момент былы сдохнуть босому от голода и болезней под пулями и снарядами.
Из-за слов Скарлетт он принял решение идти в армию. Просто стыдно стало. И насолить Скарлетт, конечно. Пусть добирается до своей Тары как хочет, с полумертвой роженицей, голодным младенцем и перепуганной девчонкой-служанкой. Три раза фу таким быть.
Нет, при чём тут "насолить Скарлетт". Он до этого момента всю книгу ржал над южанами-идеалистами, которые впряглись за заведомо проигрышное Правое Дело, а потом бесится, что его таки это тоже волнует, и что он таки тоже хочет впрячься. Чорд, значит, я сам в глубине души такой же дурак.
Не вращается персонаж Ретта вокруг одной Скарлетт.
Интересы у него на тот момент былы сдохнуть босому от голода и болезней под пулями и снарядами.
Ну ок, но какая разница? Его выбор. Эгоистично требовать от постороннего человека, чтобы он свои интересы отодвинул в сторону. Например, благородная Мелли просила Скарлетт бросить её, беременную, спасать Уэйда и валить с ним из города.
Анон пишет:Но а) в любви к Скарлетт они не клялись
Что и требовалось доказать. Раз в любви клялся в конце книги объяснился - значит, по умолчанию ей всю книгу должен.
— Я люблю вас, Скарлетт, потому что мы с вами такие родственные души. Мы оба отступники, моя дорогая, и низкие себялюбцы. Плевать мы хотели на все на свете — лишь бы нам самим было хорошо, а там пропади все пропадом.
Прямо перед тем как отправиться воевать за проигранное Правое дело.
Чет Скарлетт не нужно было вытирать ноги об Эшли, чтобы завоевать его привязанность.
Она пыталась эту любовь выслужить и нифига не сработало.
Т.е. сделал уже больше, чем сделали другие "куда более достойные" люди. Он ей на тот момент посторонний человек и вообще ничего не должен. Няшенькой быть он ей тоже не должен. Скарлетт его любить за это не должна, но рьяно осуждающие читатели меня удивляют.
Ок, ну, тут мои полномочия всё. "В любой непонятной ситуации бросай ближнего в беде, а то вдруг недостаточно поможешь - и будешь мудаком побольше чем те, кто вообще не рыпнулся".
Ой все, по тцатому кругу пошло, Анон, тут вопрос не в логике.
Вот бы и оставил дам где были, а если такой джентльмен, сел бы на крыльцо и охранял их честь.
Мне хочется некоторые фразы восить в золотой фонд цитат.
Она нежизнеспособна. Она обесценивает в принципе любую помощь, потому а) посторонний человек тебе ничего не должен (и непосторонний, возможно, тоже) - так что предъявлять к ним какие-то требования очень странно и б) у "до конца" нет пределов и рамок, требовать можно до бесконечности. Я достаточно нагляделся за последние три с половиной месяца на эвакуацию во время войны. Я считаю, что каждый делает, что может - и спасибо тем, кто вообще шевельнулся на просьбу о помощи.
Анон, это бесполезно. Несколько страниц назад я пытался донести эту мысль, задав один единственный вопрос, который, конечно, остался без ответа - как раз насчет опыта с реальным риском умереть. И что?
Ссылка на рассказ про шубу, который вообще не в кассу и пафосное заявление, что помощь ненужна патаму чта потом что-то скажут, а это так тяжеленько вынести головка видимо бо-бо будет. И предъявлением гипотетических друзей, которые итак радостно бегут помогать, рискуя жизнью, отрабатывая полный список претензий и не ожидая потом даже одного спасибо в свой адрес.
Ну их. Не надо, так не надо. Естественный отбор в помощь.
И это кольцо она не носила, потому что видела, что оно вульгарное. Отлично она разбирается в одежде, это вообще единственное, чем она интересовалась, кроме мальчиков, всю свою юность. И вульгарность платья Эми Слэттери она подмечает сразу. Ретту лишь бы обосрать её вкус. Кстати, между "купить кольцо, которому все будут завидовать" и "купить кольцо, которое даже носить на людях стыдно" безошибочно выбрал второй вариант, хотя разновидностей первого на свете дохера.
Ой, не могу. Купил кольцо именно такое какое она сама заказала - проклятый абьюзер. Да вы достали уже со своими претензиями в стиле свекровушки из анекдота.
Старнно, что еще не докопались до шале. Это ведь тоже такое издевательство было, ну думаю вопрос времени.
Далее. Кстати, Мелани попыталась аккуратно отговорить Скарлетт, а вот Эшли молчал.
Его выбор.
Хорошо вещать про выбор на сытый желудок в тепле и безопастности, анон, а не под грохот кононады, среди пожаров, с вражеской армией на хвосте и дезертирами обеих армий в лесах.
Ой, не могу. Купил кольцо именно такое какое она сама заказала - проклятый абьюзер.
Абьюзер. Потому что купил как можно вульгарнее, чтобы Скарлетт не радовалась, а стеснялась его носить.
Ну так он тут же и говорит, что в приоритете свои интересы, причём у обоих. Не "я любил вас так, как только мужчина может любить женщину" и прочее про "даябзаваслунуснеба", а "я люблю вас, потому что мы оба низкие себялюбцы".
Ну так он тут же и говорит, что в приоритете свои интересы, причём у обоих.
Он много чего говорил, а потом выл, что Скарлетт ему его же слова возвращает и любит не его, а Эшли.
Анон, это бесполезно.
Да, пожалуй. Я, наверное, закончу мусолить эту тему, потому что реально по кругу уже ходим. Мб я из-за собственного опыта смотрю на ситуацию иначе.
Т.е. тупому видно, что война проиграна, и что ты в итоге не защитишь ни свою страну, ни людей, по территории которых вы отсупаете. Это очень тупое решение, от которого в итоге никому кроме Ретта пользы нет - он покрасовался в армии после того как нажился на ней, и после наблюдения за крушением мира Юга он пересел в первый ряд, так остросюжетнее.
Ну ок, но какая разница? Его выбор. Эгоистично требовать от постороннего человека, чтобы он свои интересы отодвинул в сторону. Например, благородная Мелли просила Скарлетт бросить её, беременную, спасать Уэйда и валить с ним из города.
Он не посторонний и он всячески это показывал. И раз так, то почему он так обиделся, когда Скарлетт, эта посторонняя женщина, его послала с его предложением стать его любовницей? К чему все эти ухаживания, все эти подарки, зачем он показывал, что Скарлетт ему не посторонняя? А как дошло до дела сама давай, у меня дела.
Мелани немного была в отчаянии в тот момент. И вряд ли думала, что Скарлетт вот сейчас встанет и уйдёт.
Отредактировано (2022-06-15 15:04:06)
Анон пишет:Ну так он тут же и говорит, что в приоритете свои интересы, причём у обоих.
Он много чего говорил, а потом выл, что Скарлетт ему его же слова возвращает и любит не его, а Эшли.
Да при чём тут то, что он потом выл, я сам про это раза три только за сегодня писал. Но к помощи с вывозом из города это отношения не имеет.
как раз насчет опыта с реальным риском умереть.
Получается, что у Ретта был смертельный риск везти Скарлетт в Тару, а для самой Скарлетт и прочих - нет? И поэтому он решил, что надо идти в армию? Никто тут не демонизирует Ретта, просто он реально повел себя как мудак эгоистичный. Таким он и был, ещё и претензии предъявлял, я вас так любил, так помогал.
Т.е. тупому видно, что война проиграна, и что ты в итоге не защитишь ни свою страну, ни людей, по территории которых вы отсупаете. Это очень тупое решение, от которого в итоге никому кроме Ретта пользы нет - он покрасовался в армии после того как нажился на ней, и после наблюдения за крушением мира Юга он пересел в первый ряд, так остросюжетнее.
Какая разница? Он хочет сделать выбор - тупой или нет, похрен. Он хочет совершить поступок Х вотпрямщас, потому что потом уже он его совершить не сможет, война закончится, юг падёт, всё. Почему он должен отодвинуть себя в сторону и переться вместе со Скарлетт в Тару?
Он не посторонний и он всячески это показывал. И раз так, то почему он так обиделся, когда Скарлетт, эта посторонняя женщина, его послала с его предложением стать его любовницей? К ченму все эти ухаживания, все эти подарки, зачем он показывал, что Скарлетт ему не посторонняя? А как дошло до дела сама давай, у меня дела.
Мелани немного была в отчаянии в тот момент. И вряд ли думлаа, что Скарлетт вот сейчас встанет и уйдёт.
Мелани или лицемерила, или нет. Я думаю, что нет.
А Ретт - посторонний, потому что Скарлетт ему не жена и не любовница. Сделанные подарки не обязали Скарлетт с ним спать - так же, как они не обязывают Ретта "спасать её полностью". Он не няшка, но вы тут требуете с него столько, будто он - образцовый Эшли Уилкс.
Мелани немного была в отчаянии в тот момент. И вряд ли думала, что Скарлетт вот сейчас встанет и уйдёт.
С Мелани сталось умереть ради Скарлетт, она для близких готова была костьми лечь. Собственно, в Таре она это продемонстрировала. Так что умерла бы с чувствами исполненного долга, что спасла жизнь племянника и жены брата.
С Мелани сталось умереть ради Скарлетт, она для близких готова была костьми лечь. Собственно, в Таре она это продемонстрировала. Так что умерла бы с чувствами исполненного долга, что спасла жизнь племянника и жены брата.
просто он реально повел себя как мудак эгоистичный.
Распорядился своей жизнью, как хотел = мудак эгоистичный.
Получается, что у Ретта был смертельный риск везти Скарлетт в Тару, а для самой Скарлетт и прочих - нет?
Так нахера сама Скарлетт закатила истерику, что хоть пешком - но только в Тару? Почему Ретт за неё ответственен? Он ей не отец и не муж, но вы ему навешиваете ответственность за неё только в силу того, что он её любит. Хотя тут все стороны сошлись на том, что любовь эта больше на собственничество смахивает, и не вина Скарлетт (или одной Скарлетт), что они в итоге разошлись. Но всё равно мудак, что мало помог в критический момент.
себя в сторону и переться вместе со Скарлетт в Тару?
Потому что он типа любит Скарлетт. Ну или декларирует о своей бессмертной любви о ней.
А по факту реальной заботы нет.
Есть только ситуативное мельтешение и желание распустить павлиньи перья, покрасоваться и взбаламутить.
Широкие жесты тоже типичны для абьюзеров, кстати.
Скарлетт теоретически могла найти еще помощника в городе, не только Ретт там бесоебил, кто мог бы довезти ее и остальную семью до дома, а не съебаться в середине пути. Он просто первым попался ей на глаза и был знакомым лицом. Тот же доктор Мид там видимо оставался до конца, и как-то же выжил в итоге.
Тут либо трусики либо крестик. Ты либо любишь и заботишься либо чешешь чсв.
Скарлетт вон могла съебаться и оставить Мелани одну, и даже бросить ее по середине дороги. Но она почему-то так не сделала, в отличие от. Ее душевные качества лучше чище сильнее, чем у Ретта?
Из всего этого ясно одно: Ретта не ебало как на самом деле справляется Скарлетт со своими проблемами, он просто либо форсил либо помогал ей потому что адреналиновый маньяк и ему в кайф пощекотать нервы, а не потому что так уж сильно о ней заботился.
Она для него никто, и это ты правильно заметил. Он ее желал только потому что ее сердце было занято.
Почему он должен отодвинуть себя в сторону и переться вместе со Скарлетт в Тару?
Потому что:
Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что я любил вас так, как только может мужчина любить женщину? Любил многие годы, прежде чем добился вас? Во время войны я уезжал, пытаясь забыть вас, но не мог и снова возвращался.
То есть сам же Ретт на тот момент считал это чувством "люблюнимагу", а не влечением или развлечением. И вот она, козырная возможность проявить настоящую любовь, а не купить благосклонность Скарлетт — а Ретт все просрал.
Потому что он типа любит Скарлетт. Ну или декларирует о своей бессмертной любви о ней.
А по факту реальной заботы нет.
О "бессмертной" любви (хоть и без такого слова) он говорит в конце книги. А в этой сцене - про мерзких "себялюбцев".
Хз, аноны. Я бы хотел верить, что все любящие (в любом формате) люди этого мира с радостью забьют на себя и/или рискнут своей жизнью ради объекта своих мечтаний. Но я в это не верю.
Она для него никто, и это ты правильно заметил. Он ее желал только потому что ее сердце было занято.
Она для него никто, потому что у них нет отношений. Он её хочет, а она его - нет. Нет взаимного договора никакого. Ну и о "качестве" любви я выше сказал, нет там ничего неземного, жадное вот есть.
Но я рассматривал сам поступок. И очень удивился, когда персонажа за поступок захейтили, потому что поступок этот был не плохой.
Если отставить в сторону любовь, Скарлетт, Мелани и их дети - это тоже Юг, солдаты сражались и умирали не за абстрактную Честь, а за таких же женщин и детей. Со стороны Ретта вполне было бы своего рода подвигом доставить их в целости до пункта назначения. Но нет, он наплевал на них и пошёл в армию зарабатывать чины.
То есть сам же Ретт на тот момент считал это чувством "люблюнимагу", а не влечением или развлечением. И вот она, козырная возможность проявить настоящую любовь, а не купить благосклонность Скарлетт — а Ретт все просрал.
Но это же конец книги! Да тут же написано:
Во время войны я уезжал, пытаясь забыть вас, но не мог и снова возвращался.
Ну т.е. он её долгое время воспринимал как увлечение, думал, пройдёт. Он не осознал этого всего сразу. Анон выше приносил цитату, как Ретт оценивал свою "любовь" к Скарлетт именно на этом этапе: люблю вас, потому что вы подлая эгоистка, прям как я.
Меня бесит что он ещн еще активно равняет себя с ней, мол мы низкие себялюбцы. Скарлетт из низкого себялюбия осталась в городе перед осадой, принимала у Мелани роды, в двадцать справилась с ролью матриарха семьи, при всем своем ужасе перед бедностью тратила деньги на ораву других людей, вместо того чтобы каждую копеечку распихивать по углам, чтобы в случае чего спасать себя одну. И в госпитале работала, и отступающих раненых перевязывала, и последней едой с ними делилась, и больных родных выхаживала. Да, ей не хотелось, но она это делала. В том, что касается кодекса поведения южанки в деле помощи другим она практически не отступала. И я охуеваю, когда Ретт ей затирает про мула в лошадиной сбруе и про ее низкую душонку. Она может не чета Мелани в деле ангельского милосердия, но явно на много ступеней выше Ретта.
Я бы хотел верить, что все любящие (в любом формате) люди этого мира с радостью забьют на себя и/или рискнут своей жизнью ради объекта своих мечтаний. Но я в это не верю.
Циник это разочарованный романтик.