Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#7026 2022-06-15 14:47:26

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

Какое счастье, что вы не в армии!
Он повернулся и посмотрел ей в глаза - посмотрел так, что она выпустила его руку и невольно отшатнулась. В его взгляде не было больше насмешки. Только откровенная злоба и что-то похожее на растерянность.

Из-за слов Скарлетт он принял решение идти в армию. Просто стыдно стало. И насолить Скарлетт, конечно. Пусть добирается до своей Тары как хочет, с полумертвой роженицей, голодным младенцем и перепуганной девчонкой-служанкой. Три раза фу таким быть.

#7027 2022-06-15 14:49:36

Анон

Анон пишет:

не поставил Скарлетт выше своих интересов

Интересы у него на тот момент былы сдохнуть босому от голода и болезней под пулями и снарядами.  =)

#7028 2022-06-15 14:53:28

Анон

Анон пишет:

Из-за слов Скарлетт он принял решение идти в армию. Просто стыдно стало. И насолить Скарлетт, конечно. Пусть добирается до своей Тары как хочет, с полумертвой роженицей, голодным младенцем и перепуганной девчонкой-служанкой. Три раза фу таким быть.

Нет, при чём тут "насолить Скарлетт". Он до этого момента всю книгу ржал над южанами-идеалистами, которые впряглись за заведомо проигрышное Правое Дело, а потом бесится, что его таки это тоже волнует, и что он таки тоже хочет впрячься. Чорд, значит, я сам в глубине души такой же дурак.
Не вращается персонаж Ретта вокруг одной Скарлетт.

Анон пишет:

Интересы у него на тот момент былы сдохнуть босому от голода и болезней под пулями и снарядами.

Ну ок, но какая разница? Его выбор. Эгоистично требовать от постороннего человека, чтобы он свои интересы отодвинул в сторону. Например, благородная Мелли просила Скарлетт бросить её, беременную, спасать Уэйда и валить с ним из города.

#7029 2022-06-15 14:56:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но а) в любви к Скарлетт они не клялись

Что и требовалось доказать. Раз в любви клялся в конце книги объяснился - значит, по умолчанию ей всю книгу должен.

— Я люблю вас, Скарлетт, потому что мы с вами такие родственные души. Мы оба отступники, моя дорогая, и низкие себялюбцы. Плевать мы хотели на все на свете — лишь бы нам самим было хорошо, а там пропади все пропадом.

Прямо перед тем как отправиться воевать за проигранное Правое дело.

#7030 2022-06-15 14:57:27

Анон

Анон пишет:

Чет Скарлетт не нужно было вытирать ноги об Эшли, чтобы завоевать его привязанность.

Она пыталась эту любовь выслужить и нифига не сработало.

Анон пишет:

Т.е. сделал уже  больше, чем сделали другие "куда более достойные" люди. Он ей на тот момент посторонний человек и вообще ничего не должен. Няшенькой быть он ей тоже не должен. Скарлетт его любить за это не должна, но рьяно осуждающие читатели меня удивляют.

Анон пишет:

Ок, ну, тут мои полномочия всё. "В любой непонятной ситуации бросай ближнего в беде, а то вдруг недостаточно поможешь - и будешь мудаком побольше чем те, кто вообще не рыпнулся".

:iloveyou: Ой все, по тцатому кругу пошло, Анон, тут вопрос не в логике.

Анон пишет:

Вот бы и оставил дам где были, а если такой джентльмен, сел бы на крыльцо и охранял их честь.

:facepalm:  :facepalm: Мне хочется некоторые фразы восить в золотой фонд цитат.

Анон пишет:

Она нежизнеспособна. Она обесценивает в принципе любую помощь, потому а) посторонний человек тебе ничего не должен (и непосторонний, возможно, тоже) - так что предъявлять к ним какие-то требования очень странно и б) у "до конца" нет пределов и рамок, требовать можно до бесконечности. Я достаточно нагляделся за последние три с половиной месяца на эвакуацию во время войны. Я считаю, что каждый делает, что может - и спасибо тем, кто вообще шевельнулся на просьбу о помощи.

Анон, это бесполезно. Несколько страниц назад я пытался донести эту мысль, задав один единственный вопрос, который, конечно, остался без ответа - как раз насчет опыта с реальным риском умереть. И что?
Ссылка на рассказ про шубу, который вообще не в кассу и пафосное заявление, что помощь ненужна патаму чта потом что-то скажут, а это так тяжеленько вынести головка видимо бо-бо будет. И предъявлением гипотетических друзей, которые итак радостно бегут помогать, рискуя жизнью, отрабатывая полный список претензий и не ожидая потом даже одного спасибо в свой адрес.
Ну их. Не надо, так не надо. Естественный отбор в помощь.

Анон пишет:

И это кольцо она не носила, потому что видела, что оно вульгарное. Отлично она разбирается в одежде, это вообще единственное, чем она интересовалась, кроме мальчиков, всю свою юность. И вульгарность платья Эми Слэттери она подмечает сразу. Ретту лишь бы обосрать её вкус. Кстати, между "купить кольцо, которому все будут завидовать" и "купить кольцо, которое даже носить на людях стыдно" безошибочно выбрал второй вариант, хотя разновидностей первого на свете дохера.

Ой, не могу. Купил кольцо именно такое какое она сама заказала - проклятый абьюзер. Да вы достали уже со своими претензиями в стиле свекровушки из анекдота.

Скрытый текст

Старнно, что еще не докопались до шале. Это ведь тоже такое издевательство было, ну думаю вопрос времени.  :girly:
Далее. Кстати, Мелани попыталась аккуратно отговорить Скарлетт, а вот Эшли молчал.

Скрытый текст

#7031 2022-06-15 14:57:36

Анон

Анон пишет:

Его выбор.

Хорошо вещать про выбор на сытый желудок в тепле и безопастности, анон, а не под грохот кононады, среди пожаров, с вражеской армией на хвосте и дезертирами обеих армий в лесах.

#7032 2022-06-15 14:59:03

Анон

Анон пишет:

Ой, не могу. Купил кольцо именно такое какое она сама заказала - проклятый абьюзер.

Абьюзер. Потому что купил как можно вульгарнее, чтобы Скарлетт не радовалась, а стеснялась его носить.

#7033 2022-06-15 14:59:03

Анон

Анон пишет:

Ну так он тут же и говорит, что в приоритете свои интересы, причём у обоих. :think: Не "я любил вас так, как только мужчина может любить женщину" и прочее про "даябзаваслунуснеба", а "я люблю вас, потому что мы оба низкие себялюбцы".

#7034 2022-06-15 15:00:52

Анон

Анон пишет:

Ну так он тут же и говорит, что в приоритете свои интересы, причём у обоих.

Он много чего говорил, а потом выл, что Скарлетт ему его же слова возвращает и любит не его, а Эшли.

#7035 2022-06-15 15:01:01

Анон

Анон пишет:

Анон, это бесполезно.

Да, пожалуй. Я, наверное, закончу мусолить эту тему, потому что реально по кругу уже ходим. Мб я из-за собственного опыта смотрю на ситуацию иначе.

#7036 2022-06-15 15:01:08

Анон

Анон пишет:

Т.е. тупому видно, что война проиграна, и что ты в итоге не защитишь ни свою страну, ни людей, по территории которых вы отсупаете. Это очень тупое решение, от которого в итоге никому кроме Ретта пользы нет - он покрасовался в армии после того как нажился на ней, и после наблюдения за крушением мира Юга он пересел в первый ряд, так остросюжетнее.

#7037 2022-06-15 15:01:34

Анон

Анон пишет:

Ну ок, но какая разница? Его выбор. Эгоистично требовать от постороннего человека, чтобы он свои интересы отодвинул в сторону. Например, благородная Мелли просила Скарлетт бросить её, беременную, спасать Уэйда и валить с ним из города.

Он не посторонний  и он всячески это показывал. И раз так, то почему он так обиделся, когда Скарлетт, эта посторонняя женщина, его послала с его предложением стать его любовницей? К чему все эти ухаживания, все эти подарки, зачем он показывал, что Скарлетт ему не посторонняя? А как дошло до дела сама давай, у меня дела.
Мелани немного была в отчаянии в тот момент. И вряд ли думала, что Скарлетт вот сейчас встанет и уйдёт.

Отредактировано (2022-06-15 15:04:06)

#7038 2022-06-15 15:01:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну так он тут же и говорит, что в приоритете свои интересы, причём у обоих.

Он много чего говорил, а потом выл, что Скарлетт ему его же слова возвращает и любит не его, а Эшли.

Да при чём тут то, что он потом выл, я сам про это раза три только за сегодня писал. Но к помощи с вывозом из города это отношения не имеет.

#7039 2022-06-15 15:04:07

Анон

как раз насчет опыта с реальным риском умереть.

Получается, что у Ретта был смертельный риск везти Скарлетт в Тару, а для самой Скарлетт и прочих - нет? O_o И поэтому он решил, что надо идти в армию? Никто тут не демонизирует Ретта, просто он реально повел себя как мудак эгоистичный. Таким он и был, ещё и претензии предъявлял, я вас так любил, так помогал.

#7040 2022-06-15 15:05:00

Анон

Анон пишет:

Т.е. тупому видно, что война проиграна, и что ты в итоге не защитишь ни свою страну, ни людей, по территории которых вы отсупаете. Это очень тупое решение, от которого в итоге никому кроме Ретта пользы нет - он покрасовался в армии после того как нажился на ней, и после наблюдения за крушением мира Юга он пересел в первый ряд, так остросюжетнее.

Какая разница? Он хочет сделать выбор - тупой или нет, похрен. Он хочет совершить поступок Х вотпрямщас, потому что потом уже он его совершить не сможет, война закончится, юг падёт, всё. Почему он должен отодвинуть себя в сторону и переться вместе со Скарлетт в Тару?

Анон пишет:

Он не посторонний  и он всячески это показывал. И раз так, то почему он так обиделся, когда Скарлетт, эта посторонняя женщина, его послала с его предложением стать его любовницей? К ченму все эти ухаживания, все эти подарки, зачем он показывал, что Скарлетт ему не посторонняя? А как дошло до дела сама давай, у меня дела.
Мелани немного была в отчаянии в тот момент. И вряд ли думлаа, что Скарлетт вот сейчас встанет и уйдёт.

Мелани или лицемерила, или нет. Я думаю, что нет.
А Ретт - посторонний, потому что Скарлетт ему не жена и не любовница. Сделанные подарки не обязали Скарлетт с ним спать - так же, как они не обязывают Ретта "спасать её полностью". Он не няшка, но вы тут требуете с него столько, будто он - образцовый Эшли Уилкс.

#7041 2022-06-15 15:06:58

Анон

Мелани немного была в отчаянии в тот момент. И вряд ли думала, что Скарлетт вот сейчас встанет и уйдёт.

С Мелани сталось умереть ради Скарлетт, она для близких готова была костьми лечь. Собственно, в Таре она это продемонстрировала.  Так что умерла бы с чувствами исполненного долга, что спасла жизнь племянника и жены брата.

#7042 2022-06-15 15:08:16

Анон

Анон пишет:

С Мелани сталось умереть ради Скарлетт, она для близких готова была костьми лечь. Собственно, в Таре она это продемонстрировала.  Так что умерла бы с чувствами исполненного долга, что спасла жизнь племянника и жены брата.

:facepalm:

#7043 2022-06-15 15:09:13

Анон

Анон пишет:

просто он реально повел себя как мудак эгоистичный.

Распорядился своей жизнью, как хотел = мудак эгоистичный.

Анон пишет:

Получается, что у Ретта был смертельный риск везти Скарлетт в Тару, а для самой Скарлетт и прочих - нет?

Так нахера сама Скарлетт закатила истерику, что хоть пешком - но только в Тару? Почему Ретт за неё ответственен? Он ей не отец и не муж, но вы ему навешиваете ответственность за неё только в силу того, что он её любит. Хотя тут все стороны сошлись на том, что любовь эта больше на собственничество смахивает, и не вина Скарлетт (или одной Скарлетт), что они в итоге разошлись. Но всё равно мудак, что мало помог в критический момент.

#7044 2022-06-15 15:12:47

Анон

Анон пишет:

себя в сторону и переться вместе со Скарлетт в Тару?

Потому что он типа любит Скарлетт. Ну или декларирует о своей бессмертной любви о ней.
А по факту реальной заботы нет.
Есть только ситуативное мельтешение и желание распустить павлиньи перья, покрасоваться и взбаламутить.
Широкие жесты тоже типичны для абьюзеров, кстати.

Скарлетт теоретически могла найти еще помощника в городе, не только Ретт там бесоебил, кто мог бы довезти ее и остальную семью до дома, а не съебаться в середине пути. Он просто первым попался ей на глаза и был знакомым лицом. Тот же доктор Мид там видимо оставался до конца, и как-то же выжил в итоге.

Тут либо трусики либо крестик. Ты либо любишь и заботишься либо чешешь чсв.
Скарлетт вон могла съебаться и оставить Мелани одну, и даже бросить ее по середине дороги. Но она почему-то так не сделала, в отличие от. Ее душевные качества лучше чище сильнее, чем у Ретта?

Из всего этого ясно одно: Ретта не ебало как на самом деле справляется Скарлетт со своими проблемами, он просто либо форсил либо помогал ей потому что адреналиновый маньяк и ему в кайф пощекотать нервы, а не потому что так уж сильно о ней заботился.
Она для него никто, и это ты правильно заметил. Он ее желал только потому что ее сердце было занято.

#7045 2022-06-15 15:13:47

Анон

Анон пишет:

Почему он должен отодвинуть себя в сторону и переться вместе со Скарлетт в Тару?

Потому что:

Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что я любил вас так, как только может мужчина любить женщину? Любил многие годы, прежде чем добился вас? Во время войны я уезжал, пытаясь забыть вас, но не мог и снова возвращался.

То есть сам же Ретт на тот момент считал это чувством "люблюнимагу", а не влечением или развлечением. И вот она, козырная возможность проявить настоящую любовь, а не купить благосклонность Скарлетт — а Ретт все просрал.

#7046 2022-06-15 15:18:33

Анон

Анон пишет:

Потому что он типа любит Скарлетт. Ну или декларирует о своей бессмертной любви о ней.
А по факту реальной заботы нет.

О "бессмертной" любви (хоть и без такого слова) он говорит в конце книги. А в этой сцене - про мерзких "себялюбцев".
Хз, аноны. Я бы хотел верить, что все любящие (в любом формате) люди этого мира с радостью забьют на себя и/или рискнут своей жизнью ради объекта своих мечтаний. Но я в это не верю.

Анон пишет:

Она для него никто, и это ты правильно заметил. Он ее желал только потому что ее сердце было занято.

Она для него никто, потому что у них нет отношений. Он её хочет, а она его - нет. Нет взаимного договора никакого. Ну и о "качестве" любви я выше сказал, нет там ничего неземного, жадное вот есть.
Но я рассматривал сам поступок. И очень удивился, когда персонажа за поступок захейтили, потому что поступок этот был не плохой.

#7047 2022-06-15 15:20:02

Анон

Если отставить в сторону любовь, Скарлетт, Мелани и их дети - это тоже Юг, солдаты сражались и умирали не за абстрактную Честь, а за таких же женщин и детей. Со стороны Ретта вполне было бы своего рода подвигом доставить их в целости до пункта назначения. Но нет, он наплевал на них и пошёл в армию зарабатывать чины.

#7048 2022-06-15 15:20:41

Анон

Анон пишет:

То есть сам же Ретт на тот момент считал это чувством "люблюнимагу", а не влечением или развлечением. И вот она, козырная возможность проявить настоящую любовь, а не купить благосклонность Скарлетт — а Ретт все просрал.

Но это же конец книги! Да тут же написано:

Анон пишет:

Во время войны я уезжал, пытаясь забыть вас, но не мог и снова возвращался.

Ну т.е. он её долгое время воспринимал как увлечение, думал, пройдёт. Он не осознал этого всего сразу. Анон выше приносил цитату, как Ретт оценивал свою "любовь" к Скарлетт именно на этом этапе: люблю вас, потому что вы подлая эгоистка, прям как я.

#7049 2022-06-15 15:21:30

Анон

Меня бесит что он ещн еще активно равняет себя с ней, мол мы низкие себялюбцы. Скарлетт из низкого себялюбия осталась в городе перед осадой, принимала у Мелани роды, в двадцать справилась с ролью матриарха семьи, при всем своем ужасе перед бедностью тратила деньги на ораву других людей, вместо того чтобы каждую копеечку распихивать по углам, чтобы в случае чего спасать себя одну. И в госпитале работала, и отступающих раненых перевязывала, и последней едой с ними делилась, и больных родных выхаживала. Да, ей не хотелось, но она это делала. В том, что касается кодекса поведения южанки в деле помощи другим она практически не отступала. И я охуеваю, когда Ретт ей затирает про мула в лошадиной сбруе и про ее низкую душонку. Она может не чета Мелани в деле ангельского милосердия, но явно на много ступеней выше Ретта.

#7050 2022-06-15 15:21:40

Анон

Анон пишет:

Я бы хотел верить, что все любящие (в любом формате) люди этого мира с радостью забьют на себя и/или рискнут своей жизнью ради объекта своих мечтаний. Но я в это не верю.

Циник это разочарованный романтик.  =)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума