Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#7001 2022-06-15 13:33:26

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

Анон, вон, выше предположил, что, возможно, безопаснее было бы не ехать вообще никуда. Та же тётя Питти куда-то выехала.

Тётя Питти выехала по железной дороге, когда осада только началась или даже не началась. А потом битва шла в основной за эту самую дорогу, более того, в книге описано, что часть этой дороги выдрали и повредили. Тем более, что Мелани едва пережила дорогу в Тару. Пережила бы она дорогу до Мейкона, неизвестно. Теперь ты забыл, что когда янки заняли Атланту, они всех выгнали в леса - больных, раненых, стариков, детей, беременных женщин, всех кто там оставался.  О том рассказывал Фрэнк Кеннеди на Рождество. Не все пережили такое. Пережила бы Мелани? И осталась бы Скарлетт не изнасилованной? И Присси тоже? Большой вопрос.

Анон пишет:

Ещё раз, это к сути дела не имеет отношения. Скарлетт упёрлась "хочу в Тару". Ретт её вывез из города и сказал "в Тару - это сюдой". Почему он при этом мудак - моя не понимать. Надо было не вывозить? Надо было оглушить, связать, и отправить туда, где безопасно? Надо было аки рыцарь довезти до Тары и сдать папе на руки?
Если ждать тотального бескорыстия от других людей и гнобить за вот такие вещи, то в итоге можно не получить вообще никакого.

Теперь почему Ретт мудак. Особого бескорыстия от него никто не требовал. Но!
Во-первых, взялся помогать, помогай до конца. Проводи Скарлетт хотя бы до этого безопасного проулка и пиздуй хоть на войну, хоть на Луну. Против случайного дезертира или мародёра вооруженный мужчина  очень даже хорошая подмога. А армия конфедератов далеко не ушла бы, они там еле ноги передвигали. Удивительно, что вообще продержались ещё до следующего года.
Во-вторых, он ни словом, ни намёком не дал понять Скарлетт, что он с ней не до конца. Что так просто бросит посреди поля.
В-третьих, он попытался её ещё и трахнуть после всего этого. Это что признак порядочного человека, не мудака?

#7002 2022-06-15 13:33:51

Анон

Анон пишет:

Но украденная лошадь и вывоз из города - имхо, это как раз один из тех немногих поступков, которые я Ретту ещё могу записать в актив.

Скарлетт бы никуда не уехала их Атланты, если бы Ретт не выдал ей эту клячу. Мелани бы не трясло после тяжелых родов в дороге. Они бы не рисковали остаться посреди нигде без еды и воды со сдохшей в оглоблях лошадью. И да, янки там были везде, когда он вез ее в этот пиздец он даже не был уверен, что есть менее оживленная дорога в объезд. Чем это так сильно отличалось от пребывания в осажденном городе? Даже сам Ретт из Атланты съебывать не собирался, он сидел и в карты играл, пока его не пробрало патриотическими чувствами. Вот бы и оставил дам где были, а если такой джентльмен, сел бы на крыльцо и охранял их честь.

Скрытый текст

#7003 2022-06-15 13:38:21

Анон

Анон пишет:

Нет. Безопаснее было бы уехать раньше, как тетя Питти, это да. А остаться в городе - ну...на дороге солдат можно было встретить, а можно и нет, а в городе они сами пришли бы в гости. Да, в чисто женский дом.

Ну так тем более.

#7004 2022-06-15 13:38:37

Анон

А кстати меня всегда интересовало откуда у Ретта информация о местонахождении армий конфедератов и янки.

#7005 2022-06-15 13:40:55

Анон

Анон пишет:

Вот бы и оставил дам где были, а если такой джентльмен, сел бы на крыльцо и охранял их честь.

За этим не в УВ, а в илр ;D Тем более, джентльменом он себя не называл и не считал.

#7006 2022-06-15 13:42:10

Анон

Анон пишет:

ет. Безопаснее было бы уехать раньше, как тетя Питти, это да. А остаться в городе - ну...на дороге солдат можно было встретить, а можно и нет, а в городе они сами пришли бы в гости. Да, в чисто женский дом.

Скардетт не уехала из-за Мелани. Её запретил трогать с места доктор Мид.

#7007 2022-06-15 13:44:23

Анон

И после всего этого этот пидорас еще издевается над ней: 

— Но, Ретт… а вы… Разве вы не отвезете нас?
— Нет. Здесь я вас покидаю.
Не веря своим ушам, она в растерянности поглядела вокруг — на сумрачное, лиловато-синее небо позади, на темные стволы деревьев, обступавшие их, словно тюремная стена, со всех сторон, на испуганные фигуры в повозке и — на него. Может быть, она не в своем уме? Или ослышалась?
А он теперь уже откровенно усмехался. Она видела, как белеют в полумраке его зубы, а в глазах блеснула привычная насмешка…

#7008 2022-06-15 13:48:32

Анон

Анон пишет:

Теперь ты забыл, что когда янки заняли Атланту, они всех выгнали в леса - больных, раненых, стариков, детей, беременных женщин, всех кто там оставался.  О том рассказывал Фрэнк Кеннеди на Рождество. Не все пережили такое. Пережила бы Мелани? И осталась бы Скарлетт не изнасилованной? И Присси тоже? Большой вопрос.

Я не забыл. Мне некоторые аноны* заливают, что Ретт сделал хуже, когда вывез Скарлетт и ко из города. Отлично, ты сейчас доказал, что нет, не хуже. Почему на Ретта анонами возлагается ответственность за жизнь/здоровье/честь Скарлетт - мне решительно непонятно.

Анон пишет:

Во-первых, взялся помогать, помогай до конца. Проводи Скарлетт хотя бы до этого безопасного проулка и пиздуй хоть на войну, хоть на Луну. Против случайного дезертира или мародёра вооруженный мужчина  очень даже хорошая подмога. А армия конфедератов далеко не ушла бы, они там еле ноги передвигали. Удивительно, что вообще продержались ещё до следующего года.
Во-вторых, он ни словом, ни намёком не дал понять Скарлетт, что он с ней не до конца. Что так просто бросит посреди поля.

Против третьего пункта я не протестую, хотя, повторюсь, не дошло бы там до изнасилования, рез его одна пощёчина остановила, но я и поцелуи насильные осуждаю. А вот против первых двух - вполне. Мне претит вот эта конкретно тобой высказанная мысль:

Анон пишет:

взялся помогать, помогай до конца

Она нежизнеспособна. Она обесценивает в принципе любую помощь, потому а) посторонний человек тебе ничего не должен (и непосторонний, возможно, тоже) - так что предъявлять к ним какие-то требования очень странно и б) у "до конца" нет пределов и рамок, требовать можно до бесконечности. Я достаточно нагляделся за последние три с половиной месяца на эвакуацию во время войны. Я считаю, что каждый делает, что может - и спасибо тем, кто вообще шевельнулся на просьбу о помощи.
По второму пункту: Ретт не обещал Скарлетт, что довезёт её до Тары, он обещал ей повозку и лошадь.

#7009 2022-06-15 13:53:00

Анон

Анон пишет:

Скарлетт бы никуда не уехала их Атланты, если бы Ретт не выдал ей эту клячу. Мелани бы не трясло после тяжелых родов в дороге. Они бы не рисковали остаться посреди нигде без еды и воды со сдохшей в оглоблях лошадью. И да, янки там были везде, когда он вез ее в этот пиздец он даже не был уверен, что есть менее оживленная дорога в объезд. Чем это так сильно отличалось от пребывания в осажденном городе?

Это не ко мне - тут у анонов разные взгляды на вопрос "где безопасней". Факт остаётся фактом: Скарлетт упёрлась, что ей надо домой - даже если её придётся идти пешком:

- Я хочу домой! Домой! Я пойду пешком! Всю дорогу!

Анон пишет:

И после всего этого этот пидорас еще издевается над ней: 

Он не над ней издевается. Чуть ранее:

- О, Ретт! - прошептала она, сжимая его руку. - Что бы мы делали без вас! Какое счастье, что вы не в армии!
Он повернулся и посмотрел ей в глаза - посмотрел так, что она выпустила его руку и невольно отшатнулась. В его взгляде не было больше насмешки. Только откровенная злоба и что-то похожее на растерянность. Потом презрительная усмешка искривила его рот, и он отвернулся. Еще долгое время они продолжали ехать в полном молчании, подскакивая на рытвинах, и лишь жалобное попискивание младенца и сопение Присси нарушали тишину, пока Скарлетт, потеряв терпение, не ущипнула служанку со всей мочи, отчего та дико взвизгнула и испуганно примолкла.

И после согласовывает с ней относительно безопасный маршрут и говорит следующее:

- Я не стану просить вас ни понять меня, ни простить. Мне, в общем-то, безразлично, будет ли это доступно вашему пониманию, так как я сам никогда не пойму и не прощу себе этого идиотского поступка. Меня бесит мое еще не изжитое до конца донкихотство. Но наш прекрасный Юг нуждается сейчас в каждом мужчине. Ведь кажется, именно так заявил наш отважный губернатор Браун? Впрочем, это не важно. Я ухожу на войну. - Внезапно он расхохотался - звонко, от души, разбудив эхо в глубине темного леса. - «Тебя любить не мог бы я столь сильно, когда б превыше не любил я Честь» <Строка из стихотворения английского поэта ХVII в. Ричарда Лавлейси.>. Очень подходящие к случаю слова, не так ли? И уж конечно, лучше всего, что я мог бы придумать сам в такую, как сейчас, минуту. Ведь я люблю вас, Скарлетт, невзирая на то, что сказал вам когда-то ночью, месяц назад, у вас на веранде.

- т.е. он делает то же самое, что и остальные южане-джентльмены, только в последний момент.

#7010 2022-06-15 14:05:30

Анон

Анон пишет:

Почему на Ретта анонами возлагается ответственность за жизнь/здоровье/честь Скарлетт - мне решительно непонятно.

Да дело даже не в ответственности, а в кармическом бумеранге, что ли. =D Сколько Ретт сделал для Скарлетт — столько и получил по делам своим, не переставая при этом жаловаться именно на ее эгоизм, жестокость и равнодушие.

#7011 2022-06-15 14:06:23

Анон

Анон пишет:

Да дело даже не в ответственности, а в кармическом бумеранге, что ли.  Сколько Ретт сделал для Скарлетт — столько и получил по делам своим, не переставая при этом жаловаться именно на ее эгоизм, жестокость и равнодушие.

Ну, тут достаточно посмотреть на то, как она ему его же слова возвращает, а он бесится))

#7012 2022-06-15 14:09:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему на Ретта анонами возлагается ответственность за жизнь/здоровье/честь Скарлетт - мне решительно непонятно.

Да дело даже не в ответственности, а в кармическом бумеранге, что ли. =D Сколько Ретт сделал для Скарлетт — столько и получил по делам своим, не переставая при этом жаловаться именно на ее эгоизм, жестокость и равнодушие.

И ни разу ему не приходит в голову задать себе вопрос: Ретт Батлер, а может, ты что-то не то делаешь, раз дела в семье все хуже и хуже?

#7013 2022-06-15 14:18:15

Анон

Анон пишет:

- т.е. он делает то же самое, что и остальные южане-джентльмены, только в последний момент.

Эшли Уилкс в такой ситуации бы не оставил в беде двух женщин, ребенка, младенца и девчонку-служанку. Да даже кто угодно из самых пустоголовых поклонников Скарлетт. Ретту присралось поучаствовать в аттракционе, долг и честь в нем не говорили. А охранять каких-то баб, ни одна из которых ему даже не дает, это не так остросюжетно.

#7014 2022-06-15 14:22:47

Анон

Анон пишет:

Эшли Уилкс в такой ситуации бы не оставил в беде двух женщин, ребенка, младенца и девчонку-служанку. Да даже кто угодно из самых пустоголовых поклонников Скарлетт. Ретту присралось поучаствовать в аттракционе, долг и честь в нем не говорили. А охранять каких-то баб, ни одна из которых ему даже не дает, это не так остросюжетно.

Эшли Уилкс не был в такой ситуации, потому что для южан-джентльменов любовь к Югу и Правое Дело > любви к женщине, даже если женщина - это его жена. Поэтому он оставил беременную жену на попечение Скарлетт, а не дезертировал, чтобы присмотреть за ней.
Ретт тоже не пошёл в кабак - он пошёл воевать. Выше принёс цитаты, он сам считает этот порыв глупым, но что поделать. Вот эту цитату "Тебя любить не мог бы я столь сильно, когда б превыше не любил я Честь" сюда уже носили - таковы были нравы того времени. И он никогда не корчил из себя благородного, а требования к нему предъявляют, как будто бы да.

#7015 2022-06-15 14:25:18

Анон

Она нежизнеспособна. Она обесценивает в принципе любую помощь, потому а) посторонний человек тебе ничего не должен (и непосторонний, возможно, тоже) - так что предъявлять к ним какие-то требования очень странно

Ещё как должен был. Ретт - мужчина, Скарлетт - женщина, попавшая в беду. В парадигме того общества, и тем более Южного дон-кихотства, Ретт был просто обязан спасти Скарлетт и доставить их всех в безопасное место. Ну, и я чисто по-человечески ее могу понять, как можно бросить посреди нихрена только что родившую женщину, младенца и ребёнка и сказать, что я помог насколько смог, а теперь - прощайте.

#7016 2022-06-15 14:26:04

Анон

Анон пишет:

Эшли Уилкс не был в такой ситуации, потому что для южан-джентльменов любовь к Югу и Правое Дело > любви к женщине, даже если женщина - это его жена. Поэтому он оставил беременную жену на попечение Скарлетт, а не дезертировал, чтобы присмотреть за ней.

Анон, дезертировать для просмотра за женой, и потратить немного времени для того чтобы вытащить из беды людей, за которых ты воюешь - это разные вещи.

Анон пишет:

Ретт тоже не пошёл в кабак - он пошёл воевать.

Но сначала, лол, он пошел в кабак.

Анон пишет:

Вот эту цитату "Тебя любить не мог бы я столь сильно, когда б превыше не любил я Честь" сюда уже носили - таковы были нравы того времени.

Приятно наверное покрасоваться напоследок после того как четыре года мухлевал в поставками, наживался на общей трагедии и ни в чем себе не отказывал. Еще что-то говорит о чести, очень смешно.  :lol:

#7017 2022-06-15 14:27:19

Анон

Всю историю так было, человечество постоянно воевало, нет тут ничего специфически южанского. Вот только Эшли оставил Мелани в безопасности, а не между двух армий.

#7018 2022-06-15 14:28:50

Анон

Анон пишет:

Ещё как должен был. Ретт - мужчина, Скарлетт - женщина, попавшая в беду. В парадигме того общества, и тем более Южного дон-кихотства, Ретт был просто обязан спасти Скарлетт и доставить их всех в безопасное место. Ну, и я чисто по-человечески ее могу понять, как можно бросить посреди нихрена только что родившую женщину, младенца и ребёнка и сказать, что я помог насколько смог, а теперь - прощайте.

Но почему все другие, более достойные, испарились, когда дошло до реальной опасности? Она и к солдатам обращалась, никто не вызвался помочь. Только Ретт не забил.
Понять-то её я тоже могу. Но сам поступок Ретта не осуждаю.

#7019 2022-06-15 14:31:03

Анон

К каким солдатам обращалась Скарлетт? Она не смогла уехать из-за Мелани, потому что доктор запретил ее перевозить и сам хотел принять роды. Потом начился пздц, стало совсем поздно, не успели. И Скарлетт металась, пытаясь найти хоть кого-то, остался только Ретт.

#7020 2022-06-15 14:33:41

Анон

Анон пишет:

К каким солдатам обращалась Скарлетт? Она не смогла уехать из-за Мелани, потому что доктор запретил ее перевозить и сам хотел принять роды. Потом начился пздц, стало совсем поздно, не успели. И Скарлетт металась, пытаясь найти хоть кого-то, остался только Ретт.

В том-то и дело. Все свалили, и никто помощи ни Скарлетт, ни Мелани не предложил. Только Ретт почему при этом крайний?

Она молча прислонилась к столбу, и Присси, почувствовав ее настроение, неслышно растворилась во мраке веранды. Текли минуты, дыхание Скарлетт стало ровнее, в голове прояснилось, и она услышала доносившиеся с северного конца улицы негромкие голоса и топот сапог. Солдаты! Она медленно приподнялась и оправила юбки, хотя и понимала, что никто не может увидеть ее в этой тьме. Когда они - несчетная процессия теней - приблизились к дому, она окликнула их.
Одна тень отделилась от общей массы, подошла к калитке.
- Вы уходите? Вы нас покидаете? Ей показалось, что тень сняла шляпу, и негромкий голос прозвучал из мрака:
- Да, мэм. Да, мы уходим. Наш отряд последним оставил укрепления - примерно в миле к северу от города.
- Значит, вы.., значит, армия в самом деле отступает?
- Да, мэм. Янки подходят.

- Замолчи! - крикнула Скарлетт. Это были ее мысли - облеченные в слова, произносимые дрожащим голосом, они становились еще ужасней. Снова ею овладел страх. Что же делать? Как спастись? К кому броситься за помощью? Все друзья покинули ее.
И тут она вспомнила про Ретта Батлера, и страх немного отступил, от сердца отлегло. Как это она не подумала о нем утром, когда носилась по городу, точно курица с отрезанной головой? Пусть он ей ненавистен, но он сильный, ловкий и не боится янки.

#7021 2022-06-15 14:34:24

Анон

Анон пишет:

Ситуации совершенно разные. На тот момент ситуация на фронте еще не критическая (офицеров спокойно отпускают в отпуск на праздники), Атланта — тыловой город, тут есть врачи, еда, железнодорожное сообщение с другими городами. Да и срок беременности у Мелани аж несколько дней, если не часов. =D Что было бы, окажись на руках у Эшли только что родившая жена и голодный младенец, можно только гадать.

Анон пишет:

И он никогда не корчил из себя благородного, а требования к нему предъявляют, как будто бы да.

При этом ему даже в голову не приходит поначалу, что Скарлетт может впорхнуть к нему в тюрьму иначе как на крыльях любви. Нет, конечно, он подозревает, что она могла его не простить, — но даже не напрягается от этой мысли и неожиданного визита. Более того, охотно проглатывает сказочку, как она живет хорошо и беспечно, когда своими глазами видит разоренный нищий край.

#7022 2022-06-15 14:38:00

Анон

Анон пишет:

В том-то и дело. Все свалили, и никто помощи ни Скарлетт, ни Мелани не предложил. Только Ретт почему при этом крайний?

Потому что он вхож в их дом на правах друга, он принадлежит к касте "джентльменов", он не состоит в армии и как бы нихуя.ничем.не.занят. Можно быть обмудком, это право любого человека, просто не нужно потом якобы любимой женщине предъявлять, что она корыстная эгоистичная сука, не разглядевшая его глубоких чувств.

#7023 2022-06-15 14:43:47

Анон

Анон пишет:

Потому что он вхож в их дом на правах друга, он принадлежит к касте "джентльменов", он не состоит в армии и как бы нихуя.ничем.не.занят. Можно быть обмудком, это право любого человека, просто не нужно потом якобы любимой женщине предъявлять, что она корыстная эгоистичная сука, не разглядевшая его глубоких чувств.

Ну т.е. раз уж он нихуя.ничем.не.знаят (хотя он собрался вотпрямщас идти воевать), то он обязан был пиздовать со Скарлетт до Тары? Вот поэтому он обмудок - что не поставил Скарлетт выше своих интересов? Я так-то напоминаю, что Ретт - не хороший человек и не джентльмен, и на эти лавры он никогда не претендовал.
Да ну вас, аноны. Вы тут совсем ударились в демонизацию Ретта, и теперь любой его поступок рассматриваете только с т.з. его финального объяснения со Скарлетт.

#7024 2022-06-15 14:43:52

Анон

Анон пишет:

Ну, мы можем обсудить лицемерных гадюк из высшего света Атланты, для которых Мелани - дорогая подруга, все её любят, но никто ей не помог, или тетю Питтипэт, которая свалила из города, захватив кухарку, а потом написывала Мелани и Скарлетт, как они бросили её одну в Атланте. Но а) в любви к Скарлетт они не клялись, б) мы Ретта сейчас обсуждаем.

#7025 2022-06-15 14:46:52

Анон

Анон пишет:

Но а) в любви к Скарлетт они не клялись

Что и требовалось доказать. Раз в любви клялся в конце книги объяснился - значит, по умолчанию ей всю книгу должен.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума