Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#6976 2022-06-15 11:11:07

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

А потом бы Скарлетт его грохнула. Со временем, как того янки.

Ну, анон, тут уже начинается вилами по воде. Может, грохнула бы, может, их там обоих бы грохнули прям в процессе, потому что нехуй практиковать соитие, когда бои идут; может, Ретт бы вообще шею себе сломал часом позже, т.к. от щассстья под ноги бы не смотрел ;D
Янки Скарлетт грохнула в состоянии аффекта, там никакого "со временем" не было.

#6977 2022-06-15 11:19:32

Анон

Анон пишет:

Я понимаю бешенство Скарлетт, которой сказали "а дальше сама", но как читатель я не считаю, что Ретт тут поступил прям страшно-ужасно.

Да просто вот что он сам же говорил накануне:

— В Тару? Бог с вами, Скарлетт! Вы что, не знаете, что под Джонсборо целый день шли бои? На пространстве в десять миль вдоль дороги, от Раф-энд-Реди вплоть до самого Джонсборо и даже на улицах города! Янки, может быть, уже орудуют в Таре сейчас, а может быть, и во всем графстве. Достоверно никому не известно, где они, но, во всяком случае, где-то там, рядом. Вам нельзя ехать домой. Вы напоретесь прямо на армию янки!

— Я хочу домой! — воскликнула она. — И поеду! Поеду!

— Вы просто дурочка! — решительно, грубо сказал он. — Не можете вы ехать в этом направлении. Если даже вы не напоретесь на янки, в лесах полно бродяг и дезертиров из обеих армий. И часть наших войск еще продолжает отступать от Джонсборо. Они, как и янки, не постесняются забрать у вас лошадь. Вам остается только одно: ехать по следам нашей отступающей армии и молить бога, чтобы никто не заметил вас под покровом ночи. А в Тару вам нельзя. Даже если вы туда доберетесь, там, скорее всего, найдете только пепелище.

То есть это не просто "дальше сама", это "дальше сама пиздуй через адЪ и Израиль прямиком на пепелище". И это их расставание на дороге с 99% вероятностью было расставанием на веки вечные, потому как Тара уцелела реально по счастливой случайности. Ну ладно, Скарлетт, Присси и Уэйд, допустим, могли бы еще пешком дойти до соседей, но Мелани и младенец были бы обречены.

Отредактировано (2022-06-15 11:21:13)

#6978 2022-06-15 11:36:36

Анон

Анон пишет:

То есть это не просто "дальше сама", это "дальше сама пиздуй через адЪ и Израиль прямиком на пепелище".

Но он мог не делать вообще ничего, анон. Я не понимаю логики из серии "сделал доброе дело только наполовину, ату". Если б не сделал вообще ничего - был бы меньшим мудаком? Вряд ли. Ретт ей объяснял, что в Тару ехать опасно, но Скарлетт упёрлась.

#6979 2022-06-15 11:57:09

Анон

Анон пишет:

И это их расставание на дороге с 99% вероятностью было расставанием на веки вечные

Ретт об этом тоже задумывался -  потому что он, собственно, не не прогулку собрался, а на войну в проигрывающей к тому же армии :)

#6980 2022-06-15 12:02:16

Анон

Анон пишет:

Но он мог не делать вообще ничего, анон. Я не понимаю логики из серии "сделал доброе дело только наполовину, ату". Если б не сделал вообще ничего - был бы меньшим мудаком? Вряд ли. Ретт ей объяснял, что в Тару ехать опасно, но Скарлетт упёрлась.

Вот как ни смешно — может, и меньшим, если бы еще в Атланте объяснил, что в Тару ее не повезет. Прочистил бы ей мозги сразу. Потому что Скарлетт слепо положилась на большого сильного мужика, который порешает за нее все вопросики, в итоге ни обувь нормальную не надела, ни куска хлеба в дорогу не взяла. А то получилось, что Ретт вывез в чистое поле юную дурочку, которая в полном неадеквате рвется к маме (хотя знал, что ее планы — абсолютное безумие), а потом дал ей коленом под зад.

#6981 2022-06-15 12:04:59

Анон

Анон пишет:

Вот как ни смешно — может, и меньшим, если бы еще в Атланте объяснил, что в Тару ее не повезет. Прочистил бы ей мозги сразу. Потому что Скарлетт слепо положилась на большого сильного мужика, который порешает за нее все вопросики, в итоге ни обувь нормальную не надела, ни куска хлеба в дорогу не взяла. А то получилось, что Ретт вывез в чистое поле юную дурочку, которая в полном неадеквате рвется к маме (хотя знал, что ее планы — абсолютное безумие), а потом дал ей коленом под зад.

Я понял твою позицию, анон, просто лично мне позиция "благими намерениями вымощена дорога в ад" неблизка. Я не считаю, что хоть Ретт, хоть Эшли, хоть чёрт рогатый могли бы "прочистить мозги" Скарлетт. Она по книге - самый упрямый персонаж из всех имеющихся, и этот бронепоезд остановить никто, кроме неё самой, не может.

#6982 2022-06-15 12:06:23

Анон

Анон пишет:

То есть это не просто "дальше сама", это "дальше сама пиздуй через адЪ и Израиль прямиком на пепелище". И это их расставание на дороге с 99% вероятностью было расставанием на веки вечные, потому как Тара уцелела реально по счастливой случайности. Ну ладно, Скарлетт, Присси и Уэйд, допустим, могли бы еще пешком дойти до соседей, но Мелани и младенец были бы обречены.

Но это она сама пожелала "пиздовать через адЪ и Израиль прямиком на пепелище". Или Ретт должен был тащиться туда с ней а потом помогать собирать хлопок?

Анон пишет:

Юная дурочка отмочила бы в этом неадеквате любую другую глупость, и с нее бы сталось действительно пешком туда пойти. Он ее хотя бы из города вытащил.

#6983 2022-06-15 12:23:19

Анон

Анон пишет:

Но он мог не делать вообще ничего, анон. Я не понимаю логики из серии "сделал доброе дело только наполовину, ату". Если б не сделал вообще ничего - был бы меньшим мудаком?

Не надо просто пиздеть про великую любовь, и всего делов.

#6984 2022-06-15 12:34:01

Анон

Анон пишет:

Но он тогда и не пиздел :think: Он пиздел под конец книги уже. И то начал с "я всегда хотел завладеть вами, Скарлетт" - имхо, оно не очень про любовь изначально.

#6985 2022-06-15 12:52:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но он мог не делать вообще ничего, анон. Я не понимаю логики из серии "сделал доброе дело только наполовину, ату". Если б не сделал вообще ничего - был бы меньшим мудаком?

+++

#6986 2022-06-15 12:53:51

Анон

При этом ещё взаимоисключающие параграфы, что "мне тело ваше нафиг не сдалось, мне душу надо".

#6987 2022-06-15 12:54:46

Анон

Ага, так любил, что отправил одну на растерзание янки и дезертиров :hmm: знал от автора, что со Скарлетт ничего не случится, какие претензии? Вообще не понимаю тогда, зачем Ретт её из города вывез.

#6988 2022-06-15 12:56:55

Анон

Анон пишет:

При этом ещё взаимоисключающие параграфы, что "мне тело ваше нафиг не сдалось, мне душу надо".

То такое, Реттова биполярочка - это тема для отдельного обсуждения (особенно иронично, когда Скарлетт ему отвечает его же словами и он бесится с криками "как же я мог попасться с собственную ловушку, ааа!"), я зацепился глазами чисто за о(б)суждение его половинчатой помощи и решил высказаться ;D
Потому что, ну, имхо: маленькая и половинчатая помощь - это всё ещё лучше, чем никакой. Ну и не стоит забывать, что это Скарлетт решила во что бы то ни стало доехать до Тары, Ретт её и останавливал, и предупреждал. Тут уж дело свободного выбора.

Отредактировано (2022-06-15 12:58:01)

#6989 2022-06-15 13:01:13

Анон

Анон пишет:

Потому что, ну, имхо: маленькая и половинчатая помощь - это всё ещё лучше, чем никакой. Ну и не стоит забывать, что это Скарлетт решила во что бы то ни стало доехать до Тары, Ретт её и останавливал, и предупреждал. Тут уж дело свободного выбора.

А куда ещё Скарлетт ехать, а? :hmm:  Какой у неё был выбор? В Саванну что ли, через полштата, на хромой лошади, со всей своей командой? Или в Атланте остаться на милость янки? Там уже со всех сторон был пиздец.

Отредактировано (2022-06-15 13:02:27)

#6990 2022-06-15 13:07:45

Анон

Анон пишет:

А куда ещё Скарлетт ехать, а?   Какой у неё был выбор? В Саванну что ли, через полштата, на хромой лошади, со всей своей командой? Или в Атланте остаться на милость янки? Там уже со всех сторон был пиздец.

Анон, вон, выше предположил, что, возможно, безопаснее было бы не ехать вообще никуда. Та же тётя Питти куда-то выехала.
Ещё раз, это к сути дела не имеет отношения. Скарлетт упёрлась "хочу в Тару". Ретт её вывез из города и сказал "в Тару - это сюдой". Почему он при этом мудак - моя не понимать. Надо было не вывозить? Надо было оглушить, связать, и отправить туда, где безопасно? Надо было аки рыцарь довезти до Тары и сдать папе на руки?
Если ждать тотального бескорыстия от других людей и гнобить за вот такие вещи, то в итоге можно не получить вообще никакого.

#6991 2022-06-15 13:10:28

Анон

Молоденькая девушка, оставшаяся одна в городе, который вот-вот захватят, только принявшая роды, плюс ребенок и девочка-служанка. Бросается за помощью чуть ли не в панике, вроде немного выдыхает, что уже не одна, что можно всё-таки спастись, и тут её оставляют одну посреди ада. Так даже хуже получилось, если бы Ретт просто послал её, это ж реально удар под дых.

#6992 2022-06-15 13:11:05

Анон

Анон пишет:

И найти такое кольцо чтоб даже ей оно показалось перебором - это постараться надо

Но он смог.

#6993 2022-06-15 13:14:14

Анон

Анон пишет:

Молоденькая девушка, оставшаяся одна в городе, который вот-вот захватят, только принявшая роды, плюс ребенок и девочка-служанка. Бросается за помощью чуть ли не в панике, вроде немного выдыхает, что уже не одна, что можно всё-таки спастись, и тут её оставляют одну посреди ада. Так даже хуже получилось, если бы Ретт просто послал её, это ж реально удар под дых.

Ок, ну, тут мои полномочия всё. "В любой непонятной ситуации бросай ближнего в беде, а то вдруг недостаточно поможешь - и будешь мудаком побольше чем те, кто вообще не рыпнулся".

#6994 2022-06-15 13:15:48

Анон

Анон пишет:

То есть это не просто "дальше сама", это "дальше сама пиздуй через адЪ и Израиль прямиком на пепелище".

Если я правильно помню, Ретт спросил, знает ли она дорогу, по которой можно проехать, и Скарлетт вспомнила какой-то проулок или типа того, который не имел отношения к первоначальным вариантам. Но да, это все равно было опасно.

#6995 2022-06-15 13:23:28

Анон

Анон пишет:

Ок, ну, тут мои полномочия всё. "В любой непонятной ситуации бросай ближнего в беде, а то вдруг недостаточно поможешь - и будешь мудаком побольше чем те, кто вообще не рыпнулся".

Так проблема не только в том что он бросил их между Атлантой и Тарой, он ещё после этого клялся что любит Скарлетт, уважает и ценит Малани (в отличие от той же Скарлетт), ну и полез на неё перед тем, как бросить.

#6996 2022-06-15 13:23:51

Анон

Анон пишет:

Анон, вон, выше предположил, что, возможно, безопаснее было бы не ехать вообще никуда.

Не факт. Аталанту почти сожгли, да и солдат там было побольше, дезертиров тоже.

#6997 2022-06-15 13:25:30

Анон

Анон пишет:

В любой непонятной ситуации бросай ближнего в беде, а то вдруг недостаточно поможешь

Недостаточная помощь была приведением к большей опасности, чем ранее. Тут да, или оставь в городе, либо вези до тары, а не дрвози до сережки и бросай. Пользуясь холиварочным примером про тепленькую батарею, или не трогай батарею, или почини, а если ты ее отпилил и унес, то лучше б и правда не брался.

#6998 2022-06-15 13:26:39

Анон

Анон пишет:

Так проблема не только в том что он бросил их между Атлантой и Тарой, он ещё после этого клялся что любит Скарлетт, уважает и ценит Малани (в отличие от той же Скарлетт), ну и полез на неё перед тем, как бросить.

Эти претензии я могу понять. Любовь там в принципе весьма, кхм, своеобразная, скажем так, про любимого человека не говорят "хочу завладеть". И что полез на неё - мудак. Но украденная лошадь и вывоз из города - имхо, это как раз один из тех немногих поступков, которые я Ретту ещё могу записать в актив.

#6999 2022-06-15 13:29:33

Анон

Анон пишет:

Анон, вон, выше предположил, что, возможно, безопаснее было бы не ехать вообще никуда. Та же тётя Питти куда-то выехала.

Нет. Безопаснее было бы уехать раньше, как тетя Питти, это да. А остаться в городе - ну...на дороге солдат можно было встретить, а можно и нет, а в городе они сами пришли бы в гости. Да, в чисто женский дом.

Отредактировано (2022-06-15 13:30:01)

#7000 2022-06-15 13:30:41

Анон

В любом случае, как бы ни расценивать поступок Ретта, доверие Скарлетт он в тот момент утратил навсегда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума