Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
А потом бы Скарлетт его грохнула. Со временем, как того янки.
Ну, анон, тут уже начинается вилами по воде. Может, грохнула бы, может, их там обоих бы грохнули прям в процессе, потому что нехуй практиковать соитие, когда бои идут; может, Ретт бы вообще шею себе сломал часом позже, т.к. от щассстья под ноги бы не смотрел
Янки Скарлетт грохнула в состоянии аффекта, там никакого "со временем" не было.
Я понимаю бешенство Скарлетт, которой сказали "а дальше сама", но как читатель я не считаю, что Ретт тут поступил прям страшно-ужасно.
Да просто вот что он сам же говорил накануне:
— В Тару? Бог с вами, Скарлетт! Вы что, не знаете, что под Джонсборо целый день шли бои? На пространстве в десять миль вдоль дороги, от Раф-энд-Реди вплоть до самого Джонсборо и даже на улицах города! Янки, может быть, уже орудуют в Таре сейчас, а может быть, и во всем графстве. Достоверно никому не известно, где они, но, во всяком случае, где-то там, рядом. Вам нельзя ехать домой. Вы напоретесь прямо на армию янки!
— Я хочу домой! — воскликнула она. — И поеду! Поеду!
— Вы просто дурочка! — решительно, грубо сказал он. — Не можете вы ехать в этом направлении. Если даже вы не напоретесь на янки, в лесах полно бродяг и дезертиров из обеих армий. И часть наших войск еще продолжает отступать от Джонсборо. Они, как и янки, не постесняются забрать у вас лошадь. Вам остается только одно: ехать по следам нашей отступающей армии и молить бога, чтобы никто не заметил вас под покровом ночи. А в Тару вам нельзя. Даже если вы туда доберетесь, там, скорее всего, найдете только пепелище.
То есть это не просто "дальше сама", это "дальше сама пиздуй через адЪ и Израиль прямиком на пепелище". И это их расставание на дороге с 99% вероятностью было расставанием на веки вечные, потому как Тара уцелела реально по счастливой случайности. Ну ладно, Скарлетт, Присси и Уэйд, допустим, могли бы еще пешком дойти до соседей, но Мелани и младенец были бы обречены.
Отредактировано (2022-06-15 11:21:13)
То есть это не просто "дальше сама", это "дальше сама пиздуй через адЪ и Израиль прямиком на пепелище".
Но он мог не делать вообще ничего, анон. Я не понимаю логики из серии "сделал доброе дело только наполовину, ату". Если б не сделал вообще ничего - был бы меньшим мудаком? Вряд ли. Ретт ей объяснял, что в Тару ехать опасно, но Скарлетт упёрлась.
И это их расставание на дороге с 99% вероятностью было расставанием на веки вечные
Ретт об этом тоже задумывался - потому что он, собственно, не не прогулку собрался, а на войну в проигрывающей к тому же армии
Но он мог не делать вообще ничего, анон. Я не понимаю логики из серии "сделал доброе дело только наполовину, ату". Если б не сделал вообще ничего - был бы меньшим мудаком? Вряд ли. Ретт ей объяснял, что в Тару ехать опасно, но Скарлетт упёрлась.
Вот как ни смешно — может, и меньшим, если бы еще в Атланте объяснил, что в Тару ее не повезет. Прочистил бы ей мозги сразу. Потому что Скарлетт слепо положилась на большого сильного мужика, который порешает за нее все вопросики, в итоге ни обувь нормальную не надела, ни куска хлеба в дорогу не взяла. А то получилось, что Ретт вывез в чистое поле юную дурочку, которая в полном неадеквате рвется к маме (хотя знал, что ее планы — абсолютное безумие), а потом дал ей коленом под зад.
Вот как ни смешно — может, и меньшим, если бы еще в Атланте объяснил, что в Тару ее не повезет. Прочистил бы ей мозги сразу. Потому что Скарлетт слепо положилась на большого сильного мужика, который порешает за нее все вопросики, в итоге ни обувь нормальную не надела, ни куска хлеба в дорогу не взяла. А то получилось, что Ретт вывез в чистое поле юную дурочку, которая в полном неадеквате рвется к маме (хотя знал, что ее планы — абсолютное безумие), а потом дал ей коленом под зад.
Я понял твою позицию, анон, просто лично мне позиция "благими намерениями вымощена дорога в ад" неблизка. Я не считаю, что хоть Ретт, хоть Эшли, хоть чёрт рогатый могли бы "прочистить мозги" Скарлетт. Она по книге - самый упрямый персонаж из всех имеющихся, и этот бронепоезд остановить никто, кроме неё самой, не может.
То есть это не просто "дальше сама", это "дальше сама пиздуй через адЪ и Израиль прямиком на пепелище". И это их расставание на дороге с 99% вероятностью было расставанием на веки вечные, потому как Тара уцелела реально по счастливой случайности. Ну ладно, Скарлетт, Присси и Уэйд, допустим, могли бы еще пешком дойти до соседей, но Мелани и младенец были бы обречены.
Но это она сама пожелала "пиздовать через адЪ и Израиль прямиком на пепелище". Или Ретт должен был тащиться туда с ней а потом помогать собирать хлопок?
Юная дурочка отмочила бы в этом неадеквате любую другую глупость, и с нее бы сталось действительно пешком туда пойти. Он ее хотя бы из города вытащил.
Но он мог не делать вообще ничего, анон. Я не понимаю логики из серии "сделал доброе дело только наполовину, ату". Если б не сделал вообще ничего - был бы меньшим мудаком?
Не надо просто пиздеть про великую любовь, и всего делов.
Не надо просто пиздеть про великую любовь, и всего делов.
Но он тогда и не пиздел Он пиздел под конец книги уже. И то начал с "я всегда хотел завладеть вами, Скарлетт" - имхо, оно не очень про любовь изначально.
При этом ещё взаимоисключающие параграфы, что "мне тело ваше нафиг не сдалось, мне душу надо".
Ага, так любил, что отправил одну на растерзание янки и дезертиров знал от автора, что со Скарлетт ничего не случится, какие претензии? Вообще не понимаю тогда, зачем Ретт её из города вывез.
При этом ещё взаимоисключающие параграфы, что "мне тело ваше нафиг не сдалось, мне душу надо".
То такое, Реттова биполярочка - это тема для отдельного обсуждения (особенно иронично, когда Скарлетт ему отвечает его же словами и он бесится с криками "как же я мог попасться с собственную ловушку, ааа!"), я зацепился глазами чисто за о(б)суждение его половинчатой помощи и решил высказаться
Потому что, ну, имхо: маленькая и половинчатая помощь - это всё ещё лучше, чем никакой. Ну и не стоит забывать, что это Скарлетт решила во что бы то ни стало доехать до Тары, Ретт её и останавливал, и предупреждал. Тут уж дело свободного выбора.
Отредактировано (2022-06-15 12:58:01)
Потому что, ну, имхо: маленькая и половинчатая помощь - это всё ещё лучше, чем никакой. Ну и не стоит забывать, что это Скарлетт решила во что бы то ни стало доехать до Тары, Ретт её и останавливал, и предупреждал. Тут уж дело свободного выбора.
А куда ещё Скарлетт ехать, а? Какой у неё был выбор? В Саванну что ли, через полштата, на хромой лошади, со всей своей командой? Или в Атланте остаться на милость янки? Там уже со всех сторон был пиздец.
Отредактировано (2022-06-15 13:02:27)
А куда ещё Скарлетт ехать, а? Какой у неё был выбор? В Саванну что ли, через полштата, на хромой лошади, со всей своей командой? Или в Атланте остаться на милость янки? Там уже со всех сторон был пиздец.
Анон, вон, выше предположил, что, возможно, безопаснее было бы не ехать вообще никуда. Та же тётя Питти куда-то выехала.
Ещё раз, это к сути дела не имеет отношения. Скарлетт упёрлась "хочу в Тару". Ретт её вывез из города и сказал "в Тару - это сюдой". Почему он при этом мудак - моя не понимать. Надо было не вывозить? Надо было оглушить, связать, и отправить туда, где безопасно? Надо было аки рыцарь довезти до Тары и сдать папе на руки?
Если ждать тотального бескорыстия от других людей и гнобить за вот такие вещи, то в итоге можно не получить вообще никакого.
Молоденькая девушка, оставшаяся одна в городе, который вот-вот захватят, только принявшая роды, плюс ребенок и девочка-служанка. Бросается за помощью чуть ли не в панике, вроде немного выдыхает, что уже не одна, что можно всё-таки спастись, и тут её оставляют одну посреди ада. Так даже хуже получилось, если бы Ретт просто послал её, это ж реально удар под дых.
И найти такое кольцо чтоб даже ей оно показалось перебором - это постараться надо
Но он смог.
Молоденькая девушка, оставшаяся одна в городе, который вот-вот захватят, только принявшая роды, плюс ребенок и девочка-служанка. Бросается за помощью чуть ли не в панике, вроде немного выдыхает, что уже не одна, что можно всё-таки спастись, и тут её оставляют одну посреди ада. Так даже хуже получилось, если бы Ретт просто послал её, это ж реально удар под дых.
Ок, ну, тут мои полномочия всё. "В любой непонятной ситуации бросай ближнего в беде, а то вдруг недостаточно поможешь - и будешь мудаком побольше чем те, кто вообще не рыпнулся".
То есть это не просто "дальше сама", это "дальше сама пиздуй через адЪ и Израиль прямиком на пепелище".
Если я правильно помню, Ретт спросил, знает ли она дорогу, по которой можно проехать, и Скарлетт вспомнила какой-то проулок или типа того, который не имел отношения к первоначальным вариантам. Но да, это все равно было опасно.
Ок, ну, тут мои полномочия всё. "В любой непонятной ситуации бросай ближнего в беде, а то вдруг недостаточно поможешь - и будешь мудаком побольше чем те, кто вообще не рыпнулся".
Так проблема не только в том что он бросил их между Атлантой и Тарой, он ещё после этого клялся что любит Скарлетт, уважает и ценит Малани (в отличие от той же Скарлетт), ну и полез на неё перед тем, как бросить.
Анон, вон, выше предположил, что, возможно, безопаснее было бы не ехать вообще никуда.
Не факт. Аталанту почти сожгли, да и солдат там было побольше, дезертиров тоже.
В любой непонятной ситуации бросай ближнего в беде, а то вдруг недостаточно поможешь
Недостаточная помощь была приведением к большей опасности, чем ранее. Тут да, или оставь в городе, либо вези до тары, а не дрвози до сережки и бросай. Пользуясь холиварочным примером про тепленькую батарею, или не трогай батарею, или почини, а если ты ее отпилил и унес, то лучше б и правда не брался.
Так проблема не только в том что он бросил их между Атлантой и Тарой, он ещё после этого клялся что любит Скарлетт, уважает и ценит Малани (в отличие от той же Скарлетт), ну и полез на неё перед тем, как бросить.
Эти претензии я могу понять. Любовь там в принципе весьма, кхм, своеобразная, скажем так, про любимого человека не говорят "хочу завладеть". И что полез на неё - мудак. Но украденная лошадь и вывоз из города - имхо, это как раз один из тех немногих поступков, которые я Ретту ещё могу записать в актив.
Анон, вон, выше предположил, что, возможно, безопаснее было бы не ехать вообще никуда. Та же тётя Питти куда-то выехала.
Нет. Безопаснее было бы уехать раньше, как тетя Питти, это да. А остаться в городе - ну...на дороге солдат можно было встретить, а можно и нет, а в городе они сами пришли бы в гости. Да, в чисто женский дом.
Отредактировано (2022-06-15 13:30:01)
В любом случае, как бы ни расценивать поступок Ретта, доверие Скарлетт он в тот момент утратил навсегда.