Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
При этом она очень хорошего мнения о правах негров на Севере. Через десять-пятнадцать лет после окончания войны северянка Джо Марч из "Маленьких женщин" поразила приличное общество в самую печень, приняв в свою школу всего-навсего квартерона.
Сегрегация сохранилась до 70-х, а гетто до сих пор есть Освободить рабов и сохранить плантации не получилось бы, в других странах пауперизация заканчивалась или революцией или гражданской.
Да дело не в роялях, скорее уж в пикниках и охоте Тех, кто понимал глубину проблемы, было меньшинство (и они скорее были начитанные и умели играть на рояле), а большинству было и так удобненько, а о будущем они особо не думали, вот как в начале романа описано.
И ведь Эшли страшился победы почти так же, как поражения. Понимал, что пузырь беспечной плантаторской жизни лопнет в любом случае, и даже на Юг придет труЪ капитализм, ибо до бесконечности хрустеть в вакууме французской булкой невозможно — но так хотелось.
Спасенная жизнь с риском для своей собственной разом обнуляется словесной претензией - эквивалент типа.
Спасенная ли? Спасение - это перемещение из опасного места в безопасное. А Скарлетт бросили посреди опасностей, ей угрожали вполне реальное убийство и/или изнасилование, о котором Ретт ещё и съязвить умудрился. Но Скарлетт, в отличие от него, никого не бросала
И это был последний раз, когда Скарлетт на кого-то положилась. Дальше всё сама-сама. Ретт был ее последней надеждой, он об этом знал, и так по-скотски поступил.
Ретт психопатом не был, но абьюзером был эталонным. И в большинстве своем автор статьи все правильно написал.
Большую часть времени Ретт даже не вспоминал про Скарлетт. Меньшую часть использовал чтобы выбешивать и подкалывать ее, используя эмоциональные качели. Его "жертвы" - нихуя не жертвы и использовались тоже, чтобы бросить Скарлетт в лицо и издеваться над ней.
Анону с никамунипамагу - избави боже от таких друзей и помощников. Такие помощники потом из тебя печенку выклюют.
Может, у анона нормальных друзей не было, хз, но у меня ни один друг, которые когда либо были у меня, так себя не вел, и помогали по-нормальному, если случалось такое.
Тоже думаю, что Ретт не психопат, он просто махровый эгоист. Но кое в чем автор прав, Ретт всегда перекладывал вину на Скарлетт. Даже в последнем объяснении, где она тоже оказалась виновата, что не ответила на его чувства.
И большую часть их совместного времени, кроме некоторых моментов и медового месяца, он ее злил, дразнил, издевался и оскорблял. Может, он так разводил ее на чувства, но ей от этого было неприятно. Такая великая любовь, что в основном Скарлетт был от нее один пиздец.
В юности анон читал книгу как роман о печальной любви людей, которые друг друга не поняли. Сейчас читает как учебник нездоровых отношений.
Грубо говоря если сравнить любовь Скарлетт к Эшли и любовь Ретта к Скарлетт, то можно увидеть где реально глубокие чувства, а где чсв чешут.
Чет Скарлетт не нужно было вытирать ноги об Эшли, чтобы завоевать его привязанность.
Ну, Скарлетт Эшли доверяет, а Ретт Скарлетт - патологически не. Нахрена при этом пытаться в отношения - другой вопрос.
Ну, Скарлетт Эшли доверяет, а Ретт Скарлетт - патологически не. Нахрена при этом пытаться в отношения - другой вопрос.
Я вообще чем больше задумываюсь, тем больше не понимаю, зачем Ретт женился на Скарлетт. Складывается впечатление, что он тупо хотел её трахать, а без замужества она не давала. А когда ему и в браке осмелились отказать, он вообще света невзвидел.
Интересно, будь вдовушка Кеннеди несколько расслабленнее в отношении того, кого пускать в свою постель, Батлер все равно предложил бы ей брак? Или просто захаживал бы в гости - приятно провести время?
Такая великая любовь, что в основном Скарлетт был от нее один пиздец.
Ну не совсем. Еще много-много денег, которые Скарлетт очень ценила. Куда больше Ретта, в любом случае
https://amparo-a.livejournal.com/37383.html
Все о причинах хейта Рэтта, особо ничего нового, но зато сведено в кучу)
Не считаю Ретта идеалом, у него куча недостатков, но от статеек таких авторок тошнит. Уж они-то ничего подобного не напишут и близко.
Складывается впечатление, что он тупо хотел её трахать, а без замужества она не давала.
This
Ну не совсем. Еще много-много денег, которые Скарлетт очень ценила. Куда больше Ретта, в любом случае
Эти деньги тоже на пиздец поработали. Вспомнить хотя бы вульгарное помолвочное кольцо, которое даже Скарлетт, при ее отсутствии вкуса, стеснялась носить, понимая, что Ретт нарочно заказал такие крупные камни. А ведь это подарок времен, когда Ретт вроде как собирался брать штурмом ее неприступное сердешко — и даже тогда вместо того, чтобы порадовать будущую жену, не преминул над ней посмеяться.
Анон пишет:Складывается впечатление, что он тупо хотел её трахать, а без замужества она не давала.
This
Я читала в первый раз не зная спойлеров ( ), еще относительно юным и неопытным аноном, и не могла понять, чего этому Ретту от Скарлетт нужно, кроме секса. Потом в финале выяснилось, что то была любовная любовь, но неудивительно, что Скарлетт тоже нихуя не поняла в процессе.
Скарлетт, при ее отсутствии вкуса
Кстати, всегда удивляло, с чего вдруг у Скарлетт, с ее-то умением в красивые тряпки, отсутствовал вкус. Не соответствовал тогдашним представлениям о прекрасном в ее окружении - возможно.
Кстати, всегда удивляло, с чего вдруг у Скарлетт, с ее-то умением в красивые тряпки, отсутствовал вкус.
В красивые тряпки она тоже не очень, у нее вульгарный вкус, любит демонстрировать богатство. А кольцо штришок, "ой, хочу такое чтобы все от зависти облезли". "На".
Интересно, будь вдовушка Кеннеди несколько расслабленнее в отношении того, кого пускать в свою постель, Батлер все равно предложил бы ей брак? Или просто захаживал бы в гости - приятно провести время?
Он ей чётко сказал: без брака вы не хотите - ок, давайте тогда поженимся.
Спасенная ли? Спасение - это перемещение из опасного места в безопасное. А Скарлетт бросили посреди опасностей, ей угрожали вполне реальное убийство и/или изнасилование, о котором Ретт ещё и съязвить умудрился. Но Скарлетт, в отличие от него, никого не бросала
Я вообще Ретту не адвокат, но вот эту претензию не очень понимаю. Он - не рыцарь без страха и упрёка, выкрал ей лошадь и повозку, из города вывез. Т.е. сделал уже больше, чем сделали другие "куда более достойные" люди. Он ей на тот момент посторонний человек и вообще ничего не должен. Няшенькой быть он ей тоже не должен. Скарлетт его любить за это не должна, но рьяно осуждающие читатели меня удивляют.
По-моему, ждать от постороннего тебе человека чего-то сверх того - большая наивность. И позиция "ну он жи её любил" тоже не выдерживает критики, потому что "любовь" Ретта - она, мягко говоря, ближе к собственничеству, чем к возвышенному чувству.
Скарлетт "никого не бросала" не по доброте душевной. За Мелли она вписалась из-за Эшли, потом, уже в Таре и после, у неё случился бзик из серии "я никогда больше не буду голодать, и моя семья тоже - нужно больше денег, больше!". Если бы Эшли не просил приглядеть за Мелли, Скарлетт бы сбежала одна только в путь, ещё и понадеялась бы, что та при родах умрёт и Эшли освободится.
Не соответствовал тогдашним представлениям о прекрасном в ее окружении - возможно.
Ну вот не хотела она ходить в благопристойном сереньком, истосковалась за войну по ярким шелкам.
И позиция "ну он жи её любил" тоже не выдерживает критики, потому что "любовь" Ретта - она, мягко говоря, ближе к собственничеству, чем к возвышенному чувству.
А это вообще не все считают любовью, вот это "хочу эту красивую штуку себе".
А кольцо штришок, "ой, хочу такое чтобы все от зависти облезли". "На".
И это кольцо она не носила, потому что видела, что оно вульгарное. Отлично она разбирается в одежде, это вообще единственное, чем она интересовалась, кроме мальчиков, всю свою юность. И вульгарность платья Эми Слэттери она подмечает сразу. Ретту лишь бы обосрать её вкус. Кстати, между "купить кольцо, которому все будут завидовать" и "купить кольцо, которое даже носить на людях стыдно" безошибочно выбрал второй вариант, хотя разновидностей первого на свете дохера.
позиция "ну он жи её любил" тоже не выдерживает критики, потому что "любовь" Ретта - она, мягко говоря, ближе к собственничеству, чем к возвышенному чувству.
Так об этом и говорят, в этом вся суть критики.
Отредактировано (2022-06-15 10:39:25)
А это вообще не все считают любовью, вот это "хочу эту красивую штуку себе".
Может быть, тут уж от точки зрения зависит, я не стал на этом моменте останавливаться. Я просто к тому, что как для такого человека как Ретт, он сделал в принципе и так дофига. Я понимаю бешенство Скарлетт, которой сказали "а дальше сама", но как читатель я не считаю, что Ретт тут поступил прям страшно-ужасно. Он вообще мог на неё забить (как это сделали многие другие), но он хоть что-то сделал.
Я понимаю бешенство Скарлетт, которой сказали "а дальше сама", но как читатель я не считаю, что Ретт тут поступил прям страшно-ужасно.
Анон, не забывай, он еще пытался с нее за это награду натурой получить. Так что вполне поганенько поступил Ретт.
Анон, не забывай, он еще пытался с нее за это награду натурой получить. Так что вполне поганенько поступил Ретт.
Думается мне, если бы он хотел вот прям "оплаты натурой", вотпрямщас, когда бои вокруг, он бы её получил - ну, т.е. он мужик, он физически сильнее, заломал бы. Но, думаю, и так понятно, что это не очень вписывается в его характер. Целоваться полез - да, за сиську схватился - тоже да, оба раза мудак. В своей хамоватой манере затянул "ну отблагодари ты будущего героя, бойца за Правое Дело, ну чо, жалко тебе, что ли?" - да, но он всю книгу себя так ведёт. Делать так, конечно же, нехрен, оправдывать я тут его не собираюсь. Но за сам поступок - "вывез из города, но не довёз до безопасности" - не осуждаю.
Отредактировано (2022-06-15 11:05:55)
Думается мне, если бы он хотел вот прям "оплаты натурой", вотпрямщас, когда бои вокруг, он бы её получил - ну, т.е. он мужик, он физически сильнее, заломал бы.
А потом бы Скарлетт его грохнула. Со временем, как того янки.
И это кольцо она не носила, потому что видела, что оно вульгарное. Отлично она разбирается в одежде, это вообще единственное, чем она интересовалась, кроме мальчиков, всю свою юность. И вульгарность платья Эми Слэттери она подмечает сразу. Ретту лишь бы обосрать её вкус. Кстати, между "купить кольцо, которому все будут завидовать" и "купить кольцо, которое даже носить на людях стыдно" безошибочно выбрал второй вариант, хотя разновидностей первого на свете дохера.
У нее при демонстрации богатства тормоза отказывают, у Скарлетт вкусы нового русского, см. дом И найти такое кольцо чтоб даже ей оно показалось перебором - это постараться надо
Такое кольцо даже только что разбогатевший на калифорнийском золоте нувориш оценил бы.