Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#6951 2022-06-14 07:54:32

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

При этом она очень хорошего мнения о правах негров на Севере. Через десять-пятнадцать лет после окончания войны северянка Джо Марч из "Маленьких женщин" поразила приличное общество в самую печень, приняв в свою школу всего-навсего квартерона.

Сегрегация сохранилась до 70-х, а гетто до сих пор есть :dontknow: Освободить рабов и сохранить плантации не получилось бы, в других странах пауперизация заканчивалась или революцией или гражданской.

#6952 2022-06-14 08:24:26

Анон

Анон пишет:

Да дело не в роялях, скорее уж в пикниках и охоте  Тех, кто понимал глубину проблемы, было меньшинство (и они скорее были начитанные и умели играть на рояле), а большинству было и так удобненько, а о будущем они особо не думали, вот как в начале романа описано.

И ведь Эшли страшился победы почти так же, как поражения. :) Понимал, что пузырь беспечной плантаторской жизни лопнет в любом случае, и даже на Юг придет труЪ капитализм, ибо до бесконечности хрустеть в вакууме французской булкой невозможно — но так хотелось.

#6953 2022-06-14 08:25:36

Анон

Анон пишет:

Спасенная жизнь с риском для своей собственной разом обнуляется словесной претензией - эквивалент типа.

Спасенная ли? Спасение - это перемещение из опасного места в безопасное. А Скарлетт бросили посреди опасностей, ей угрожали вполне реальное убийство и/или изнасилование, о котором Ретт ещё и съязвить умудрился. Но Скарлетт, в отличие от него, никого не бросала

#6954 2022-06-14 09:02:30

Анон

И это был последний раз, когда Скарлетт на кого-то положилась. Дальше всё сама-сама. Ретт был ее последней надеждой, он об этом знал, и так по-скотски поступил.

#6955 2022-06-14 21:48:50

Анон

Ретт психопатом не был, но абьюзером был эталонным. И в большинстве своем автор статьи все правильно написал.
Большую часть времени Ретт даже не вспоминал про Скарлетт. Меньшую часть использовал чтобы выбешивать и подкалывать ее, используя эмоциональные качели. Его "жертвы" - нихуя не жертвы и использовались тоже, чтобы бросить Скарлетт в лицо и издеваться над ней.
Анону с никамунипамагу - избави боже от таких друзей и помощников. Такие помощники потом из тебя печенку выклюют.
Может, у анона нормальных друзей не было, хз, но у меня ни один друг, которые когда либо были у меня, так себя не вел, и помогали по-нормальному, если случалось такое.

#6956 2022-06-14 22:48:41

Анон

Тоже думаю, что Ретт не психопат, он просто махровый эгоист. Но кое в чем автор прав, Ретт всегда перекладывал вину на Скарлетт. Даже в последнем объяснении, где она тоже оказалась виновата, что не ответила на его чувства.

И большую часть их совместного времени, кроме некоторых моментов и медового месяца, он ее злил, дразнил, издевался и оскорблял. Может, он так разводил ее на чувства, но ей от этого было неприятно. Такая великая любовь, что в основном Скарлетт был от нее один пиздец.

В юности анон читал книгу как роман о печальной любви людей, которые друг друга не поняли. Сейчас читает как учебник нездоровых отношений. =)

#6957 2022-06-14 23:33:09

Анон

Грубо говоря если сравнить любовь Скарлетт к Эшли и любовь Ретта к Скарлетт, то можно увидеть где реально глубокие чувства, а где чсв чешут.
Чет Скарлетт не нужно было вытирать ноги об Эшли, чтобы завоевать его привязанность.

#6958 2022-06-14 23:39:18

Анон

Ну, Скарлетт Эшли доверяет, а Ретт Скарлетт - патологически не. Нахрена при этом пытаться в отношения - другой вопрос.

#6959 2022-06-14 23:44:51

Анон

Анон пишет:

Ну, Скарлетт Эшли доверяет, а Ретт Скарлетт - патологически не. Нахрена при этом пытаться в отношения - другой вопрос.

Я вообще чем больше задумываюсь, тем больше не понимаю, зачем Ретт женился на Скарлетт. Складывается впечатление, что он тупо хотел её трахать, а без замужества она не давала. А когда ему и в браке осмелились отказать, он вообще света невзвидел.

Интересно, будь вдовушка Кеннеди несколько расслабленнее в отношении того, кого пускать в свою постель, Батлер все равно предложил бы ей брак? Или просто захаживал бы в гости - приятно провести время?

#6960 2022-06-14 23:49:55

Анон

Анон пишет:

Такая великая любовь, что в основном Скарлетт был от нее один пиздец.

Ну не совсем. Еще много-много денег, которые Скарлетт очень ценила. Куда больше Ретта, в любом случае :)

#6961 2022-06-14 23:53:44

Анон

Анон пишет:

https://amparo-a.livejournal.com/37383.html
Все о причинах хейта Рэтта, особо ничего нового, но зато сведено в кучу)

Не считаю Ретта идеалом, у него куча недостатков, но от статеек таких авторок тошнит. Уж они-то ничего подобного не напишут и близко.

#6962 2022-06-15 00:41:11

Анон

Анон пишет:

Складывается впечатление, что он тупо хотел её трахать, а без замужества она не давала.

This

#6963 2022-06-15 00:59:44

Анон

Анон пишет:

Ну не совсем. Еще много-много денег, которые Скарлетт очень ценила. Куда больше Ретта, в любом случае

Эти деньги тоже на пиздец поработали. =D Вспомнить хотя бы вульгарное помолвочное кольцо, которое даже Скарлетт, при ее отсутствии вкуса, стеснялась носить, понимая, что Ретт нарочно заказал такие крупные камни. А ведь это подарок времен, когда Ретт вроде как собирался брать штурмом ее неприступное сердешко — и даже тогда вместо того, чтобы порадовать будущую жену, не преминул над ней посмеяться.

#6964 2022-06-15 01:30:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Складывается впечатление, что он тупо хотел её трахать, а без замужества она не давала.

This

Я читала в первый раз не зная спойлеров ( =D ), еще относительно юным и неопытным аноном, и не могла понять, чего этому Ретту от Скарлетт нужно, кроме секса. Потом в финале выяснилось, что то была любовная любовь, но неудивительно, что Скарлетт тоже нихуя не поняла в процессе.

#6965 2022-06-15 06:26:06

Анон

Скарлетт, при ее отсутствии вкуса

Кстати, всегда удивляло, с чего вдруг у Скарлетт, с ее-то умением в красивые тряпки, отсутствовал вкус. Не соответствовал тогдашним представлениям о прекрасном в ее окружении - возможно.

#6966 2022-06-15 07:44:37

Анон

Анон пишет:

Кстати, всегда удивляло, с чего вдруг у Скарлетт, с ее-то умением в красивые тряпки, отсутствовал вкус.

В красивые тряпки она тоже не очень, у нее вульгарный вкус, любит демонстрировать богатство. А кольцо штришок, "ой, хочу такое чтобы все от зависти облезли". "На".

#6967 2022-06-15 08:21:48

Анон

Анон пишет:

Интересно, будь вдовушка Кеннеди несколько расслабленнее в отношении того, кого пускать в свою постель, Батлер все равно предложил бы ей брак? Или просто захаживал бы в гости - приятно провести время?

Он ей чётко сказал: без брака вы не хотите - ок, давайте тогда поженимся.

Анон пишет:

Спасенная ли? Спасение - это перемещение из опасного места в безопасное. А Скарлетт бросили посреди опасностей, ей угрожали вполне реальное убийство и/или изнасилование, о котором Ретт ещё и съязвить умудрился. Но Скарлетт, в отличие от него, никого не бросала

Я вообще Ретту не адвокат, но вот эту претензию не очень понимаю. Он - не рыцарь без страха и упрёка, выкрал ей лошадь и повозку, из города вывез. Т.е. сделал уже  больше, чем сделали другие "куда более достойные" люди. Он ей на тот момент посторонний человек и вообще ничего не должен. Няшенькой быть он ей тоже не должен. Скарлетт его любить за это не должна, но рьяно осуждающие читатели меня удивляют.
По-моему, ждать от постороннего тебе человека чего-то сверх того - большая наивность. И позиция "ну он жи её любил" тоже не выдерживает критики, потому что "любовь" Ретта - она, мягко говоря, ближе к собственничеству, чем к возвышенному чувству.
Скарлетт "никого не бросала" не по доброте душевной. За Мелли она вписалась из-за Эшли, потом, уже в Таре и после, у неё случился бзик из серии "я никогда больше не буду голодать, и моя семья тоже - нужно больше денег, больше!". Если бы Эшли не просил приглядеть за Мелли, Скарлетт бы сбежала одна только в путь, ещё и понадеялась бы, что та при родах умрёт и Эшли освободится.

#6968 2022-06-15 10:25:44

Анон

Анон пишет:

Не соответствовал тогдашним представлениям о прекрасном в ее окружении - возможно.

Ну вот не хотела она ходить в благопристойном сереньком, истосковалась за войну по ярким шелкам.

#6969 2022-06-15 10:35:26

Анон

Анон пишет:

И позиция "ну он жи её любил" тоже не выдерживает критики, потому что "любовь" Ретта - она, мягко говоря, ближе к собственничеству, чем к возвышенному чувству.

А это вообще не все считают любовью, вот это "хочу эту красивую штуку себе".

#6970 2022-06-15 10:37:45

Анон

Анон пишет:

А кольцо штришок, "ой, хочу такое чтобы все от зависти облезли". "На".

И это кольцо она не носила, потому что видела, что оно вульгарное. Отлично она разбирается в одежде, это вообще единственное, чем она интересовалась, кроме мальчиков, всю свою юность. И вульгарность платья Эми Слэттери она подмечает сразу. Ретту лишь бы обосрать её вкус. Кстати, между "купить кольцо, которому все будут завидовать" и "купить кольцо, которое даже носить на людях стыдно" безошибочно выбрал второй вариант, хотя разновидностей первого на свете дохера.

Анон пишет:

позиция "ну он жи её любил" тоже не выдерживает критики, потому что "любовь" Ретта - она, мягко говоря, ближе к собственничеству, чем к возвышенному чувству.

Так об этом и говорят, в этом вся суть критики.

Отредактировано (2022-06-15 10:39:25)

#6971 2022-06-15 10:38:31

Анон

Анон пишет:

А это вообще не все считают любовью, вот это "хочу эту красивую штуку себе".

Может быть, тут уж от точки зрения зависит, я не стал на этом моменте останавливаться. Я просто к тому, что как для такого человека как Ретт, он сделал в принципе и так дофига. Я понимаю бешенство Скарлетт, которой сказали "а дальше сама", но как читатель я не считаю, что Ретт тут поступил прям страшно-ужасно. Он вообще мог на неё забить (как это сделали многие другие), но он хоть что-то сделал.

#6972 2022-06-15 11:00:11

Анон

Анон пишет:

Я понимаю бешенство Скарлетт, которой сказали "а дальше сама", но как читатель я не считаю, что Ретт тут поступил прям страшно-ужасно.

Анон, не забывай, он еще пытался с нее за это награду натурой получить. Так что вполне поганенько поступил Ретт.

#6973 2022-06-15 11:05:30

Анон

Анон пишет:

Анон, не забывай, он еще пытался с нее за это награду натурой получить. Так что вполне поганенько поступил Ретт.

Думается мне, если бы он хотел вот прям "оплаты натурой", вотпрямщас, когда бои вокруг, он бы её получил - ну, т.е. он мужик, он физически сильнее, заломал бы. Но, думаю, и так понятно, что это не очень вписывается в его характер. Целоваться полез - да, за сиську схватился - тоже да, оба раза мудак. В своей хамоватой манере затянул "ну отблагодари ты будущего героя, бойца за Правое Дело, ну чо, жалко тебе, что ли?" - да, но он всю книгу себя так ведёт. Делать так, конечно же, нехрен, оправдывать я тут его не собираюсь. Но за сам поступок - "вывез из города, но не довёз до безопасности" - не осуждаю.

Отредактировано (2022-06-15 11:05:55)

#6974 2022-06-15 11:07:50

Анон

Анон пишет:

Думается мне, если бы он хотел вот прям "оплаты натурой", вотпрямщас, когда бои вокруг, он бы её получил - ну, т.е. он мужик, он физически сильнее, заломал бы.

А потом бы Скарлетт его грохнула. Со временем, как того янки.  :girly:

#6975 2022-06-15 11:09:21

Анон

Анон пишет:

И это кольцо она не носила, потому что видела, что оно вульгарное. Отлично она разбирается в одежде, это вообще единственное, чем она интересовалась, кроме мальчиков, всю свою юность. И вульгарность платья Эми Слэттери она подмечает сразу. Ретту лишь бы обосрать её вкус. Кстати, между "купить кольцо, которому все будут завидовать" и "купить кольцо, которое даже носить на людях стыдно" безошибочно выбрал второй вариант, хотя разновидностей первого на свете дохера.

У нее при демонстрации богатства тормоза отказывают, у Скарлетт вкусы нового русского, см. дом :dontknow: И найти такое кольцо чтоб даже ей оно показалось перебором - это постараться надо =D Такое кольцо даже только что разбогатевший на калифорнийском золоте нувориш оценил бы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума