Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#6901 2022-06-13 11:51:16

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

у Красотки Уотлинг и ей подобных шлюх с золотым сердцем.

Наличие золотого сердца у бордельмаман как-то сомнительно. Чем она лучше Скарлетт с ее каторжниками на лесопилке?

#6902 2022-06-13 11:56:22

Анон

Анон пишет:

Чем она лучше Скарлетт с ее каторжниками на лесопилке?

Она Ретта комфортит  =D а моральные принципы его как-то мало волнуют.

#6903 2022-06-13 12:00:04

Анон

Анон пишет:

Мы же вроде уже сошлись на том, что Ретт должен быть с Эшли :cool: Мелани, так и быть, останетс ему другом и поддержкой.

Короче, собрать их всех четверых вместе, и пусть весело и задорно живут всей компанией) И всем хорошо, и никто никого не ревнует - ну красота же))

#6904 2022-06-13 12:00:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у Красотки Уотлинг и ей подобных шлюх с золотым сердцем.

Наличие золотого сердца у бордельмаман как-то сомнительно. Чем она лучше Скарлетт с ее каторжниками на лесопилке?

Ну золотое сердце у неё в том смысле, чем больше золота заплатишь, тем лучше она будет тебя жалеть.

Отредактировано (2022-06-13 12:16:52)

#6905 2022-06-13 12:16:49

Анон

Анон пишет:

Мы же вроде уже сошлись на том, что Ретт должен быть с Эшли :cool: Мелани, так и быть, останетс ему другом и поддержкой.

Скрытый текст

#6906 2022-06-13 12:19:25

Анон

А я бы с удовольствием почитал дженовый фанфик-продолжение, без пейрингов. Просто как у героев дальше сложилось. Увы, почти все авторы стремятся свести Скарлетт и Ретта обратно.

#6907 2022-06-13 12:20:15

Анон

Анон пишет:

Хеппи енд 

Крик души: соберите команду ФБ, я должен это видеть!

#6908 2022-06-13 13:03:34

Анон

Анон пишет:

Крик души: соберите команду ФБ, я должен это видеть!

Тем более тут и так уже кучу идей накидали, как раз на ФБ хватит)

#6909 2022-06-13 13:32:59

Анон

Хуже нет способа убить движуху в треде, чем собраться на ФБ  :facepalm:

#6910 2022-06-13 16:21:48

Анон

А я что-то над расовым вопросом в романе задумался. =D Что, в общем-то, от этого няшного патерналистского отношения к неграм мороз пробирает по коже не хуже, чем от сцен насилия, потому что все эти благородные дамы, все эти джентльмены, такие гордые, такие стойкие, с отвращением относятся к самой мысли о том, что у негров могут быть какие-то права. Как будто это их самих делает чуть меньше человеками, ставит на одну планку со скотом. И даже Мелани готова приютить в своем доме старого белого каторжника и найти ему оправдание, но передергивается при мысли, что ее драгоценный Бо будет учиться в одной школе, страшно подумать, с негритятами!

#6911 2022-06-13 16:22:56

Анон

Анон пишет:

все эти благородные дамы, все эти джентльмены, такие гордые, такие стойкие, с отвращением относятся к самой мысли о том, что у негров могут быть какие-то права.

Да, это сильно пошатнуло для меня пьедестал под Мелани.

#6912 2022-06-13 16:27:44

Анон

А мне очень понравилось то, как Митчелл изобразила их взгляды, абсолютно же незамутненные. Вот от этого даже немного жутко становилось, люди же очевидного не видели. Но, история не терпит сослагательного наклонения, вот так вот было. И да, от этого Мелани не перестала быть южным ангелом, ни капли сомнений в "правом деле".

#6913 2022-06-13 16:37:13

Анон

Анон пишет:

А мне очень понравилось то, как Митчелл изобразила их взгляды, абсолютно же незамутненные. Вот от этого даже немного жутко становилось, люди же очевидного не видели. Но, история не терпит сослагательного наклонения, вот так вот было. И да, от этого Мелани не перестала быть южным ангелом, ни капли сомнений в "правом деле".

+1  Я тоже вижу в этом огромный плюс романа - да, обычные и даже хорошие люди могут придерживаться таких взглядов, и ты, о умный читатель, в их среде был бы такой же. Да, сомневающиеся люди и там и тогда находились, но их всегда абсолютное меньшинство, и нет, сегодняшнее возмущающееся большинство с ним мало пересекается. Сегодня антирасизм - вполне конформистская ценность, и это правильно.
Домашние слуги-негры тоже отлично описаны, со всем их снобизмом по отношению к не столь привилегированным собратьям.

На всякий случай напомню правило темы, пока не началось:

Анон пишет:

Негросрач это не сюда.

Отредактировано (2022-06-13 16:42:09)

#6914 2022-06-13 17:01:24

Анон

Анон пишет:

И даже Мелани готова приютить в своем доме старого белого каторжника и найти ему оправдание, но передергивается при мысли, что ее драгоценный Бо будет учиться в одной школе, страшно подумать, с негритятами!

Тут еще и "свой-чужой". Ее там не только негритята ее не устраивают:

– А еще, Эшли, подумай вот о чем! Мы ведь не только поможем Скарлетт, но и сами – подумай только! – будем жить в Атланте, среди своих, а не среди янки! Там и тетя, и дядя Генри, и все наши друзья, и у Бо будет много приятелей, и он сможет ходить в школу. Если же мы переедем на Север, мы не сможем отдать его в школу – разве можно, чтобы он водился с детьми янки и сидел в одном классе с негритятами! Нам пришлось бы там нанять ему гувернантку, а как бы мы с тобой это осилили.

А одной из причин оправдания каторжника для Мелани было то, что он воевал на стороне Юга:

А потом она считает: тот, кто воевал за Конфедерацию, все плохое искупил.

#6915 2022-06-13 17:08:24

Анон

Анон пишет:

На всякий случай напомню правило темы, пока не началось:

А это точно правило темы, или просто создавший тему анон от себя так решил? Правила темы вроде не одним аноном лично принимаются.

#6916 2022-06-13 17:12:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

все эти благородные дамы, все эти джентльмены, такие гордые, такие стойкие, с отвращением относятся к самой мысли о том, что у негров могут быть какие-то права.

Да, это сильно пошатнуло для меня пьедестал под Мелани.

+1.
С другой стороны, у всех свои недостатки, и для того времени взгляды Мелани довольно типичны.

#6917 2022-06-13 17:12:32

Анон

Анон пишет:

нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм

Персонажей-то можно

#6918 2022-06-13 17:14:24

Анон

Да, я и не сказал, что началось, а "пока".

#6919 2022-06-13 17:33:15

Анон

Вообще с точки зрения отношения к неграм меня не бесят Эшли, он говорил Скарлетт, что отпустил бы негров на свободу, когда Двенадцать Дубов перешли бы в его собственность, и Ретт - у того в принципе не было рабов, и к Мамушке например он относился весьма почтительно.

— А что ты купила Мамушке? — спросил ее Ретт, глядя на груду подарков, лежавших на постели в их гостиничном номере, и извлекая оттуда щенка и котенка, чтобы отнести в гардеробную.

— Ничего. Она вела себя отвратительно. С чего это я стану привозить ей подарки, когда она обзывает нас мулами?

— Почему ты так не любишь, когда тебе говорят правду, моя кошечка? Мамушке нужно привезти подарок. Ты разобьешь ей сердце, если этого не сделаешь, а такое сердце, как у нее, слишком ценно, чтобы взять его и разбить.

А потом была проблема Мамушки. Мамушка не желала отрекаться от своего мнения, что Ретт — это мул в лошадиной сбруе. Она была с Реттом учтива, но холодна. Называла его всегда «капитан Батлер» и никогда — «мистер Ретт». Она даже не присела в реверансе, когда Ретт подарил ей красную нижнюю юбку, и ни разу ее не надела. Она старалась, насколько могла, держать Эллу и Уэйда подальше от Ретта, хотя Уэйд обожал дядю Ретта и Ретт явно любил мальчика. Но вместо того, чтобы убрать Мамушку из дома или обращаться с ней сухо и сурово, Ретт относился к ней с предельным уважением и был куда вежливее, чем с любой из недавних знакомых Скарлетт.

#6920 2022-06-13 20:11:13

Анон

Анон пишет:

Вообще с точки зрения отношения к неграм меня не бесят Эшли, он говорил Скарлетт, что отпустил бы негров на свободу, когда Двенадцать Дубов перешли бы в его собственность, и Ретт - у того в принципе не было рабов, и к Мамушке например он относился весьма почтительно.

Взгляды Эшли на рабство, были, несомненно, знакомы его жене, и вполне возможно, что она их разделяла. Насчет того, что рабов надо освободить, разговоры среди южной интеллектуальной элиты (а Эшли к ней принадлежит, его соседи - нет) велись последние лет двадцать перед войной, ну как в России об отмене крепостного права, приводили и экономические, и моральные резоны. В частности, такой - где же наше моральное превосходство белых людей (в котором тогда никто не сомневался), если мы порабощаем низшие расы, это аморально. Кто-то и освобождал в частном порядке, как планировал Эшли. Так что аболиционизм расизму никак не противоречил.
А Ретт молодец, да :) Фактически Мамушка своими словами сказала, что он не джентльмен, ну так он был с этим согласен и тут совершенно последователен.

#6921 2022-06-13 21:38:21

Анон

Анон пишет:

А Ретт молодец, да :) Фактически Мамушка своими словами сказала, что он не джентльмен, ну так он был с этим согласен и тут совершенно последователен.

Ретт уважает и предпочитает честность даже в грубой форме - он сам такой. Он же Скарлетт в конюшне так и сказал типа лучше бы она просто в лоб попросила денег, чем устраивать комедию. Именно поэтому он над Мелани в отличие от Скарлетт за южанство не надсмехался, а уважал и считался и вообще вел себя прилично. Мелани была искренней.
Мне в фанфиках не нравиться идея сводить Скарлетт и Ретта после финала, я считаю что тогда уже реально поздно, да и с Эшли тоже. Если у человека уже лепетки роз в глазах полетели, то усе пришел пиздец.
Мне очень жаль Мелани и Бонни. Я бы скорее какую нибудь АУ написал, что счастливым концом, но только с развилки до смерти Бонни.

Проблема с отпустить рабов была примерно та же как и у нас с отпустить крестьян. Во-первых кто работать будет, они же феодалы со всем вытекающим. А во-вторых куда пристроить негров, вот северяне их выпустили и не пристроили и пожалте получили палаточные городки.
Поэтому и трепались 20 лет. Ясно надо отпускать так вечно продолжаться не может, а вот как технически это сделать?

Отредактировано (2022-06-13 21:42:05)

#6922 2022-06-13 22:01:41

Анон

Анон пишет:

Поэтому и трепались 20 лет. Ясно надо отпускать так вечно продолжаться не может, а вот как технически это сделать?

Это всегда дилемма из разряда "и рыбку съесть". Вроде и нехорошо людей как скот использовать, а вроде и хлопок не убран, надо пойти побренчать на рояле, отвлечься от тяжелых дум.

#6923 2022-06-13 22:20:58

Анон

Анон пишет:

Вроде и нехорошо людей как скот использовать, а вроде и хлопок не убран, надо пойти побренчать на рояле, отвлечься от тяжелых дум.

Если бы они лучше умели  в аналогии, то побренчав на рояле пришли бы к понимаю, что вопрос может реально решиться внезапным песцом и их не спросят.
Надо было негров малыми группам переводить в арендаторы пусть пока с неполной выдачей прав, но хоть как-то двигаться в правильном направлении. Но нет... рояль важнее.

#6924 2022-06-13 22:50:44

Анон

Анон пишет:

Надо было негров малыми группам переводить в арендаторы пусть пока с неполной выдачей прав, но хоть как-то двигаться в правильном направлении. Но нет... рояль важнее.

Да дело не в роялях, скорее уж в пикниках и охоте :) Тех, кто понимал глубину проблемы, было меньшинство (и они скорее были начитанные и умели играть на рояле), а большинству было и так удобненько, а о будущем они особо не думали, вот как в начале романа описано. Все-таки у них была демократия (сравнение с Древней Грецией тут как нельзя в кассу), и одни сограждане заставить других немножечко подумать не могли. В России просто нашелся царь с яйцами, который отменил крепостничество своей волей, и то он плохо кончил.

#6925 2022-06-13 22:51:46

Анон

Как же мне не нравится Тихиро, а вам?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума