Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
знать, что ваша красота, ваше обаяние принадлежат человеку, который… Когда я думаю, что он дотрагивается до вас, я…
Вот на этом месте анон при первом прочтении в Эшли разочаровался. Иди дрочи на свою нежнейшую из грез.
Отредактировано (2022-06-11 10:01:17)
И нихрена бы не поняла, считала бы героев идиотами, авторов занудами, а время безнадежно потраченным. Так бы и прошла сия великая любовь
Ну либо бы ее попустило и она отвалилась бы от Эшли, либо Эшли мог бы ее подтянуть на свой уровень если не восприятия прекрасного, то по крайней мере образованности и она бы не переспрашивала бы потом Борджиа? Что эта? Эта едят?
Хотя конечно считала бы всех тупыми идиотами, которые непонятно почему так делают, ведь надо делать совсем по-другому, но работать с чужой т.з. легче когда она есть, чем когда ее вовсе нет, все равно повеселее было бы.
В конце концов ей было 16, а поначалу и того и меньше. В это время еще можно привить ребенку вкус к чтению.
Тем более несмотря на ее практичный ум, некоторая романтичность ей была присуща, иначе хуле бы она вообще доебывалась бы до Эшли xDDD
Иди дрочи на свою нежнейшую из грез.
Ну так Скарлетт ему показывала свои лучшие стороны, и для него она была действительно щедрой, доброй, хоть и вспыльчивой. Он знать не знал какие у нее скорпионьи мысли на самом деле, и как легко она может отодвинуть свою человечность в сторону, когда на другой стороне стоит какая-либо цель. Для него-то она всегда была няшкой.
Ну и между прочим Эшли действительно делал ее лучше, чем она есть на самом деле.
Когда Мелани сказала ей, что она не может оставить без еды нищих солдат ползущих до родных мест, упомянув при этом Эшли, до Скарлетт мигом все дошло.
Короче как ни странно но эмпатия уровня "подставь вместо человека Эшли" у нее отлично работала
Ретт в каком-то смысле ее освободил от условностей, что не так уж и плохо, но в немалой степени сделал ее хуже, чем она была
Есть безобидные вещи типа надеть красивую шляпку в траур, а есть очень даже опасные.
Да при чем тут лучшие стороны, когда Эшли прицельно говорит о красоте физической. И черте, его жене в принципе недоступной.
Эшли прицельно говорит о красоте физической
Да я бы не сказал.
Ну он жалеет что красота и обаяние любимой женщины растрачиваются на какого-то мерзавца, который все опошлил тм, сделал ее хуже чем она была и ее недостоин с его т.з.
Но вряд ли он бы так переживал, если бы Скарлетт досталась нормальному человеку по взаимной любви.
Анон пишет:Я как-то давно читала интересную дискуссию в жж, про то, как обстояли с этим дела во времена условной Анны Карениной. Но там не про нижний этаж говорилось, а про верхнюю половину тела - подмышки, в частности, при открытых бальных платьях.
Да никак же, вроде, не обстояли. Весь XIX век платья были с рукавами, хоть иногда и коротенькими. А низко вырезанные бальные платья с короткими рукавами не позволяли поднять руки.
https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1055225.html
Нашла обсуждение - пока не перечитывала, да и картинки оттуда потерялись, но вот цитата:
В Наташины ампирные времена у бальных платьев были короткие рукавчики типа фонариков, это понятно.
Но вот во времена Карениной как раз были платья, полностью открывающие руки от подмышек, у которых верх был как плотная майка на бретельках:
так что любая дама, поднимающая руку, чтобы положить на плечо кавалеру, открывала бы это место.
Посмотрела сцену про стописят долларов золотом - там Скарлетт, как почтенная вдова, руку держит где-то у Ретта на бицепсе, а вот более юные и незамужние леди кладут руку кавалеру именно на плечо.
Очень люблю я всякие такие бытовые детали.)
Да я бы не сказал.
Ну он жалеет что красота и обаяние любимой женщины растрачиваются на какого-то мерзавца, который все опошлил тм, сделал ее хуже чем она была и ее недостоин с его т.з.
Да-да, а когда она поехала в Атланту, и он прекрасно понимал, зачем, он ей что-то ни словечка не сказал. Потому что их с женой содержала она. А Эшли только и мог, что вздыхать по утраченной эпохе. Пусть-ка Скарлетт порастрачивает свои красоту и женские чары на Ретта, авось деньги найдутся. Неважно, какой ценой. Тьфу.
Отредактировано (2022-06-11 13:02:20)
Да-да, а когда она поехала в Атланту, и он прекрасно понимал, зачем, он ей что-то ни словечка не сказал.
Занять денег. Это было унизительно - занимать деньги у человека с репутацией Ретта, но кроме Скарлетт, обратиться к нему никто не мог. Но он и в мыслях не мог допустить, что Скаретт себя в содержанки может предложить, на мужчину вешаться или жениха у сестры обманом уводить.
Ну и между прочим Эшли действительно делал ее лучше, чем она есть на самом деле.
Когда Мелани сказала ей, что она не может оставить без еды нищих солдат ползущих до родных мест, упомянув при этом Эшли, до Скарлетт мигом все дошло.
Короче как ни странно но эмпатия уровня "подставь вместо человека Эшли" у нее отлично работала
Это Мелани делала её лучше, чем она есть. Все лучшее в ней, что не погибло, сохранилось благодаря влиянию Мелани.
Офигеть, что значит растрачиваются? Тоже мне ресурс. Ваще-то в браке это норм, надо было до брака Скарлетт удерживать, где он был тогда?! Он своим поступком ей брак конкретно порушил, чего он не мог не понимать.
И чего он молчал когда она спала с Чарльзом и Фрэнком эти типа заслужили девушку-приз? Достойны?
Да-да, а когда она поехала в Атланту, и он прекрасно понимал, зачем, он ей что-то ни словечка не сказал. Потому что их с женой содержала она. А Эшли только и мог, что вздыхать по утраченной эпохе. Пусть-ка Скарлетт порастрачивает свои красоту и женские чары на Ретта, авось деньги найдутся. Неважно, какой ценой. Тьфу.
Если учесть, что вторую лесопилку она купила благодаря кредиту Ретта, то все еще вкуснее. Я же говорю у них по сути групповушка, съезжались бы ужо и хорош придуриваться.
Но он и в мыслях не мог допустить, что Скаретт себя в содержанки может предложить, на мужчину вешаться или жениха у сестры обманом уводить.
А что он предполагал, когда говорил, что деньги есть только у Ретта, когда она пришла к нему за советом где деньги взять? Вот варианты?
Понимаете, если бы Эшли был наивный как Чарльз или неумный как Тарлтоны еще как-то, но он ведь отлично соображает и в людях разбирается.
Отредактировано (2022-06-11 13:50:18)
И чего он молчал когда она спала с Чарльзом и Фрэнком эти типа заслужили девушку-приз? Достойны?
А с Чарльзом-то что не так, почему он может быть недостоин?
И Ретт это узкое место Скарлетт указал: если бы он любил вас, то не отпустил бы в Атланту, особенно ко мне.
Но вот во времена Карениной как раз были платья, полностью открывающие руки от подмышек, у которых верх был как плотная майка на бретельках:
Нет, так выглядят плохие стилизации
И это делает его недостойным Скарлетт?
Я думаю, Эшли захлопнул тут варежку по двум причинам: он только что убеждал Скарлетт, что не любит ее, а Чарлз очень удачно подвернулся, чтоб та переключилась на него. Ну и война. И женились они в разные дни, а могли бы в один, Чарлз предлагал же.
Отредактировано (2022-06-11 14:07:53)
И это делает его недостойным Скарлетт?
Это не меньший повод для грусти, чем Ретт. А то получается странно: я люблю вас, Скарлетт, но муж и жена должны быть из одного теста. Ой, поздравляю вас, Скарлетт, с выходом замуж за человека, который с вами из разного теста!
А с Чарльзом-то что не так, почему он может быть недостоин?
Мне сам подход как-то не але, Как будто речь о любимой тачке: этот хороший человек дам погонять, а этот плохой не дам. Ему бы задуматься, что брак с Реттом это в первый раз когда Скарлетт вышла замуж не под давлением необходимости и не лезть вообще. Почему он влез со своим бесценным мнением в чужую семью?
Ладно Чарльз там все так быстро, что поздняк метаться, но Фрэнк? Чего он тут на целибат ее не подбивал?
Отредактировано (2022-06-11 14:14:00)
Почему он влез со своим бесценным мнением в чужую семью?
Во-первых, с Реттом нифига там необходимости не было, захотела и вышла. То есть, здесь читавшие аноны могут говорить, что де Ретт подловил ее в минуту эмоциональной уязвимости, но Эшли даже этого факта не мог знать никак. С Френком была, и Эшли знал, какая.
Во-вторых, Ретт дохуя плохого сделал и для репутации Скарлетт, и для ее характера. Ни Чарльз, ни Фрэнк ничего такого не делали, он их и не обсуждал.
А что он предполагал, когда говорил, что деньги есть только у Ретта, когда она пришла к нему за советом где деньги взять? Вот варианты?
Продать ему или заложить бриллиантовые сережки. Под первую лесопилку она их Ретту и заложила, кстати.
Потому что они были нормальные люди?
Что значит - дать погонять?
Да, бывает что жалеешь, когда твой друг растрачивает себя на говно всякое. Чисто по-человечески. Как будто ни у кого ни разу не было мыслей вот с кем связался человек, я перестаю узнавать своего друга. Эшли думал, что Скарлетт из-за Ретта стала такой жестокой и бесчеловечной. Его угнетал подход Скарлетт относиться к тем же каторжникам как к недочеловекам, но он ее любил и предпочитал закрывать на это глаза и винить в этом кого угодно, но не ее саму. К слову сказать, Скарлетт не пыталась его разубедить.
Но ведь вся эта эпопея с лесопилками и каторжниками, как бы, не при Ретте началась, а при Фрэнке?
Немного в сторону замечание: мне почему-то всегда казалось, что брак Скарлетт и Ретта, судя по описанию, длился лет 8, не меньше. А недавно при перечитывании вижу, что там от силы лет пять (Бонни 4, когда она погибает) + год помолвки для соблюдения приличий.
Посмотрела сцену про стописят долларов золотом - там Скарлетт, как почтенная вдова, руку держит где-то у Ретта на бицепсе, а вот более юные и незамужние леди кладут руку кавалеру именно на плечо.
а я полез искать картины
а пока искал, вспомнил, что частая фигура в танцах - пара поднимает руки одновременно
Отредактировано (2022-06-11 17:04:51)
а я полез искать картины
На первой картине не 1870-е, а 90-е. Вторая картина изображает начало 19 века, и там есть рукава.
Отредактировано (2022-06-11 17:30:02)
На первой картине не 1870-е, а 90-е
Ну силуэт верха платья женщины в бирюзовом в принципе похож на силуэты 1870-х, нет?
А самый ранний пример платья на бретельках, который мне приходит в голову, это вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … prov=sfla1
1884 год. Но это было скандально))
Но ведь вся эта эпопея с лесопилками и каторжниками, как бы, не при Ретте началась, а при Фрэнке?
Мне кажется, на тот момент это еще оправдывалось необходимостью: зарабатывать любой ценой, чтобы держать на плаву целую толпу. Деньги на Тару, деньги на чарльстонских теток, деньги на тетю Питти, деньги на Уилксов (которые в Атланте на это кормили еще всяких обездоленных бродяг и нуждающихся конфедератов). Опусти Скарлетт руки и довольствуйся малым, они бы все пошли ко дну. Но замужем за Реттом Скарлетт о деньгах может не волноваться в принципе, нет необходимости выжимать из лесопилок сверхприбыли за счет полурабского труда. Но но ничего не меняется, наоборот — она становится все более резкой и грубой, ведет себя все более вызывающе. И этого Эшли как раз не может ни понять, ни объяснить и потому винит Ретта.