Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#6651 2022-06-09 23:21:42

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон, пост #6641.

#6652 2022-06-09 23:23:35

Анон

Анон пишет:

Во время войны?..

До войны, в год перед объявлением помолвки. Некоторыми поведение Эшли на барбекю преподносится как влюбленность, но я ее не вижу.

Анон пишет:

Если девушка, на которой решил жениться, потому что с ней хочешь жить, далеко

И Тара, и Двенадцать дубов находятся не так далеко от Атланты, меньше суток в дороге, можно было бы навещать свою прекрасную будущую невесту почаще? Раз у них такое родство душ. Ноуп, для меня это выглядит как договорной брак, в котором одна сторона влюблена по уши, а вторая рассказывает себе, какой это разумный шаг. Да, у Эшли было дофига причин жениться на Мелани и помимо семейного договора, но влюбленность? Сомнительно.

#6653 2022-06-09 23:25:06

Анон

Анон пишет:

Анон, пост #6641.

Так это мой пост. Я думал, может, где-то еще было что-то на эту тему.

#6654 2022-06-09 23:27:58

Анон

Анон пишет:

И Тара, и Двенадцать дубов находятся не так далеко от Атланты, меньше суток в дороге, можно было бы навещать свою прекрасную будущую невесту почаще? Раз у них такое родство душ.

При родстве душ можно не так уж часто видеться, тем более, что есть письма. А где свидетельства, что Эшли часто стремился встретиться со Скарлетт, а не просто посещал соседей?

#6655 2022-06-09 23:30:36

Анон

Анон пишет:

А где свидетельства, что Эшли часто стремился встретиться со Скарлетт, а не просто посещал соседей?

Они вдвоем кататься ездят, и Эшли мнется и не может рассказать ей о грядущей помолвке.

#6656 2022-06-09 23:31:34

Анон

Анон пишет:

А где свидетельства, что Эшли часто стремился встретиться со Скарлетт, а не просто посещал соседей?

Держи. Как-то не очень похоже на чисто соседские визиты?

Два года он сопровождал ее на балы и на теннисные матчи, на рыбную ловлю и на пикники, разъезжал с ней по всей округе, хотя и не столь часто, как братья-близнецы Тарлтоны или Кэйд Калверт, и не был столь назойлив, как братья Фонтейны, и все же ни одна неделя не проходила без того, чтобы Эшли Уилкс не появился в поместье Тара.
Правда, он никогда не домогался ее любви и в его ясном сером взоре никогда не вспыхивало того пламени, которое она привыкла подмечать в обращенных на нее взглядах других мужчин. И все же… все же… она знала, что он любит ее. Тут она ошибиться не могла. Ей говорил это ее инстинкт — тот, что проницательнее рассудка и мудрее жизненного опыта. Часто она исподтишка ловила на себе его взгляд, в котором не было присущей ему отрешенности, а какая-то неутоленность и загадочная для нее печаль. Она знала, что Эшли любит ее. Так почему же он молчал? Этого она понять не могла. Впрочем, она многого в нем не понимала.

Вечер за вечером Скарлетт, просидев с Эшли в сумерках на крыльце допоздна, долго не могла потом сомкнуть глаз и находила успокоение лишь при мысли о том, что в следующий вечер он несомненно сделает ей предложение.

Как же так! Ведь не далее как на прошлой неделе, когда они в сумерках возвращались верхом с прогулки, он неожиданно произнес: «Мне нужно сказать вам нечто очень важное, Скарлетт, но я просто не знаю, с чего начать».

У нее бешено заколотилось сердце от сладкого предчувствия, и, понимая, что желанный миг наконец настал, она скромно опустила глаза, но тут Эшли прибавил: «Впрочем, нет, не сейчас. Мы уже почти дома, у нас не будет времени на разговор. Ах, какой же я трус, Скарлетт!» И, пришпорив коня, он следом за ней взлетел на холм, к усадьбе.

#6657 2022-06-09 23:32:24

Анон

Ну со Скарлетт он виделся гораздо чаще, чем с Мелани, притом лично. А насчет того, как часто он наезжал в Атланту — так у них там большая деревня и развито "сарафанное радио". Опять же, родные и знакомые в Атланте имеются, увидь они Эшли там, Скарлетт бы узнала.

Отредактировано (2022-06-09 23:32:57)

#6658 2022-06-09 23:32:48

Анон

Эшли до признания Скарлетт, по-моему, мог просто не догадываться, что Скарлетт к нему неравнодушна: она же со всеми молодыми людьми кокетничала, стараясь иногда просто позлить их девушек. А это "люблю" сказал, чтобы не унизить ее, не разбить ее сердце, она же такая тщеславная. Хотя она его, думаю, восхищала и влекла. Но любовь к Мелани была больше, раз он именно на ней решил жениться. Иначе Скарлетт отбила бы его так же легко, как Чарльза и Фрэнка.

#6659 2022-06-09 23:33:53

Анон

В оригинале он "люблю" и не говорил. Только что ему на признание не пофиг.

#6660 2022-06-09 23:35:49

Анон

Анон пишет:

Но любовь к Мелани была больше

И почему же, почему же его настолько редко видели в Атланте и настолько часто в Таре? По Европе ему, значит, не лень разъезжать, а до Атланты далеко. Я думаю он дал себе два года побыть влюбленным в Скарлетт и пострадать вволю. Не до Мелани ему было совершенно.

#6661 2022-06-09 23:36:04

Анон

Анон пишет:

Держи. Как-то не очень похоже на чисто соседские визиты?

Как раз похоже. Ездил в гости, но сказано же "он никогда не домогался ее любви и в его ясном сером взоре никогда не вспыхивало того пламени, которое она привыкла подмечать в обращенных на нее взглядах других мужчин". Наверное, радовался, что может дружить с девушкой, у которой и так полно кавалеров, поэтому она и не пытается его "поймать в брачные сети", как тогда говорили.

Анон пишет:

Как же так! Ведь не далее как на прошлой неделе, когда они в сумерках возвращались верхом с прогулки, он неожиданно произнес: «Мне нужно сказать вам нечто очень важное, Скарлетт, но я просто не знаю, с чего начать».

Это он ей явно собирался сказать, что женится на Мелани.

#6662 2022-06-09 23:37:42

Анон

Анон пишет:

Эшли до признания Скарлетт, по-моему, мог просто не догадываться, что Скарлетт к нему неравнодушна

Не думаю, анон, что это так. Он бы так не мучался, пытаясь сказать ей о помолвке, если бы они были просто соседями-приятелями. Он догадывался, что это ей сердце разобьет.

#6663 2022-06-09 23:37:45

Анон

Анон пишет:

И почему же, почему же его настолько редко видели в Атланте и настолько часто в Таре?

Кто видел? Скарлетт? Она жила в Атланте? Или у нее было разведывательное агентство и ей регулярно докладывали, насколько часто его видели в Атланте?

#6664 2022-06-09 23:38:54

Анон

Анон пишет:

Наверное, радовался, что может дружить с девушкой

Они друг друга не понимают, у них разные интересы, какая дружба?

Анон пишет:

Это он ей явно собирался сказать, что женится на Мелани.

Разумеется. Но если они просто друзья, что же он, по собственному признанию, струсил, а не договорил?

#6665 2022-06-09 23:39:01

Анон

Анон пишет:

Он бы так не мучался, пытаясь сказать ей о помолвке, если бы они были просто соседями-приятелями. Он догадывался, что это ей сердце разобьет.

Мне казалось, он так переживал из-за ее прямого признания.

#6666 2022-06-09 23:40:25

Анон

А откуда тогда "печаль и неутоленность" во взгляде, если Эшли радуется дружбе со Скарлетт? Нее, он просто был джентльмен и всех ее кавалеров держал за "зеленых юнцов", поэтому никаких раздеваний глазами даже намеком себе не позволял.

#6667 2022-06-09 23:40:29

Анон

Анон пишет:

"он никогда не домогался ее любви и в его ясном сером взоре никогда не вспыхивало того пламени, которое она привыкла подмечать в обращенных на нее взглядах других мужчин".

Эшли отличался от других мужчин, и очень сильно, другой у него был душевный склад, без пламенных взоров и попыток добиваться поцелуев. Но он Скарлетт любил, и страдал от этой любви, видя, какая между ними пропасть непонимания. Влюбился в неподходящую девушку, бывает.

#6668 2022-06-09 23:40:35

Анон

Анон пишет:

В смысле? Он явно хотел сообщить ей о помолвке до официального оглашения, но струсил, по собственному выражению. Это было до признания, призналась она как раз после оглашения.

#6669 2022-06-09 23:41:35

Анон

Анон пишет:

Они друг друга не понимают, у них разные интересы, какая дружба?

Разумеется, не такая, как у близких друзей, а просто - поболтать. В те времена, кстати, популярна была тема "возможна ли дружба между мужчиной и женщиной", просто в такую дружбу не верили, но светское общение в кругу подруг и друзей допускалось.

#6670 2022-06-09 23:43:08

Анон

Анон пишет:

Ну анон, открой ты книгу. За неделю до барбекю были у них покатушки, он хотел сказать о помолвке, обозвал себя трусом, умчался. Прямое признание было после, на барбекю.

#6671 2022-06-09 23:44:32

Анон

Анон пишет:

В смысле? Он явно хотел сообщить ей о помолвке до официального оглашения, но струсил, по собственному выражению. Это было до признания, призналась она как раз после оглашения.

Если это про «Мне нужно сказать вам нечто очень важное, Скарлетт, но я просто не знаю, с чего начать», то да, видимо, он заподозрил, что Скарлетт смотрит на него не просто как на спутника по прогулгкам, но мне всегда казалось, что он ожидал от нее спокойного игнора после того, как стало известно, что он женится на Мелани.

#6672 2022-06-09 23:46:06

Анон

Анон пишет:

просто в такую дружбу не верили

Именно. Проводишь много времени наедине с девушкой, а не в компании - женись. О чем таком интересном он мог болтать со Скарлетт, у которой тогда в голове были только платья и танцы?

#6673 2022-06-09 23:46:12

Анон

Анон пишет:

Ну анон, открой ты книгу.

Снова? Я только позавчера закончил перечитывать (спасибо треду!).

#6674 2022-06-09 23:47:48

Анон

А я соглашусь с аноном*, что Эшли увлекся Скарлетт и это отразилось на его посещениях Мелани. С другой стороны, у них там уже практически брак до брака, я более чем уверен, что у них к этому моменту уже были тома переписки, в том числе и во время путешествий Эшли, ну и если пишешь каждый день, то вроде зачем и ездить в неближний свет. Но он бы никогда не женился на Скарлетт даже не будь Мелани, несмотря на все свое увлечение. Как раз потому, что старше Чарльза и мозгов уже подвезли.

#6675 2022-06-09 23:48:33

Анон

Анон пишет:

О чем таком интересном он мог болтать со Скарлетт, у которой тогда в голове были только платья и танцы?

Что ей, что ему было важны не разговоры, а возможность увидеться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума