Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Просто если можно переложить работу на мамку, почему бы не переложить работу на мамку?
Особенно, если мать не говорит, что раз дочь взрослая на балах плясать, то она взрослая и кружева себе пришивать, а превозмогает, потому что так надо.
на что говнилась Индия:
Удивительно противная мадам все-таки.
Удивительно противная мадам все-таки.
Да, такая лицемерно-высокомерная праведная дрянь. Вот мне совсем ее не жалко, даже в начале, когда ее в ненависти к Скарлетт еще можно понять.
Это уже в другом мире было, увы.
У них в другом мире резко умения появились?
У них в другом мире резко умения появились?
Нет, у них тогда случилась жопа, и на мамку пошив платья не переложишь, мамка в могиле. Я ж не говорю, что Скарлетт безрукая неумеха, она банальная эгоистка и халявщица, которая пальцем не шевельнет, если есть кому за нее сделать. Она до войны чулка с пола не подняла ни разу.
а одежда дорогой и с ней старались обращаться очень бережно
Прямо как Джералд по пьяни.
Он, конечно, приведет в негодность свой новый серый поплиновый костюм и будет страшно чертыхаться поутру, во всех подробностях описывая Эллин, как лошадь угораздило свалиться в темноте с моста в реку, и эта явная ложь будет принята всеми как должное, хотя никто, разумеется, ей не поверит, а он будет чувствовать себя при этом великим хитрецом.
Ну да, он не просрал плантацию, как ее просрал первый владелец, но на то, чтобы выращивать хлопок с бесплатной рабсилой на "лучшей земле для выращивания хлопка" особого таланта не надо.
Про то, что эти земли только год назад были отобраны у индейцев, а значит никакой инфраструктуры там не было в принципе и ему пришлось её создавать из нифига ты конечно пропустил...
Анон начал перечитывать УВ, заметил, что автор последовательно изображает Джералда добрым человеком, при этом не дураком, но не очень догадливым в светском общении.
можно было считать, что Джералд занял подобающее место в обществе.
Сам же он даже не подозревал, что ему понадобилось на это почти десять лет, поскольку попросту не замечал косых взглядов соседей.
Можете считать меня пошлым аноном, но вспомнил анекдот "пора бы вам, барин, жениться" после цитат:
Вот кто, оказывается, в книге самый интересный герой, вызывающий бурные обсуждения, Джералд
Вот кто, оказывается, в книге самый интересный герой, вызывающий бурные обсуждения, Джералд
Мы нашли корень зла! А что вы хотели, отцовская фигура... Игрок, выпивоха, плейбой, филантроп...
Ирландец, еще и с ярко-голубыми глазами.
Между прочим, хозяйственный мужик, деловитый и серьезный!
Мамушка смотрит на тебя неодобрительно. Только она знала, что на душе у Эллин и как ей тяжело. И пыталась помочь, только Эллин эту помощь отвергала.
Вот, она даже поддержку Мамушки отвергала, чо уж там говорить о душевной близости с мужем. Брак двух галантных, но нихрена не понимающих друг друга людей (и виноваты в этом они оба).
. Брак двух галантных, но нихрена не понимающих друг друга людей (и виноваты в этом они оба).
Вот да. Эллин сотворила себе красивый алтарь идеальной леди-жертвы, залезла на него, расправила юбки и улеглась в элегантной позе. И на попытки даже Мамушки хоть подушку на этот алтарь положить делала вид, что все нормально и уйди
А если подумать, все беды Скарлетт от того, что на пикнике ей именно Чарльз под руку подвернулся, когда он в таком раздрае была. Выйди она "назло Эшли" за любого другого жентмуна, не было бы у неё причины жить в одном доме с сестрой Чарльза, всё время видеть Эшли, иметь благовидную причину помогать им как родственникам. Уверен, что без постоянного напоминания и участия в её жизни, Скарлетт забыла бы о нём или оставила в памяти как "совершенного джентльмена", в которого когда-то, до войны, девочкой, она была влюблена, но на этом все. Но это была бы совсем другая история...
Отредактировано (2022-06-06 20:39:11)
А если подумать, все беды Скарлетт от того, что на пикнике ей именно Чарльз под руку подвернулся
Я склонен думать, что Чарльз был выбран не то чтобы совсем случайно, а именно с целью
жить в одном доме с сестрой Чарльза, всё время видеть Эшли, иметь благовидную причину помогать им как родственникам.
Кстати, интересно, что к Скарлетт не подошёл никто из других поклонников с заверениями в своих чувствах и просьбе дождаться с войны. Неужели никто, кроме Чарльза, не понимал её всерьёз?
Я склонен думать, что Чарльз был выбран не то чтобы совсем случайно, а именно с целью
Да нет, там все проще было:
«Он очень богат, живет в Атланте, родители умерли, никто не будет мне докучать, - пронеслось у нее в голове, и тут же начал созревать план. - Если я сейчас соглашусь стать его женой, то тем самым сразу докажу Эшли, что нисколько он мне не нужен, что я просто дурачилась, хотела вскружить ему голову. А Милочку это, конечно, убьет. Больше ей уже не удастся подцепить себе поклонника, и все умрут со смеху, гляди на нее. И Мелани тоже не очень-то обрадуется - она ведь так любит брата. И я насолю этим и Сью я Бренту...» Почему ей хотелось им насолить, она и сама не очень понимала - может быть, потому, что у них такие противные сестры. «То-то я утру им всем нос, когда приеду сюда в гости в элегантном ландо с кучей новых туалетов и у меня будет собственный дом. Больше им уже никогда, никуда не удастся посмеяться надо мной.
...
Самообладание начинало возвращаться к ней, мысли прояснялись. Странный холод сковал ее душу, и ей казалось, что отныне уже ничто не согреет ее вновь. Почему бы ей не выйти замуж за этого красивого, пылкого мальчика? Он не хуже других, а ей теперь все равно. Ничто уже никогда не будет ей мило, доживи она хоть до девяноста лет.
Отредактировано (2022-06-06 20:46:54)
Кстати, интересно, что к Скарлетт не подошёл никто из других поклонников с заверениями в своих чувствах и просьбе дождаться с войны. Неужели никто, кроме Чарльза, не понимал её всерьёз?
Чарльз просто был пылкий, мечтательный и склонный к красивому жесту, и ему благосклонность мисс О'Хара светила меньше всего, что он понимал. И вот наступает война, он, как патриот, конечно, должен пойти на войну и пасть там с честью, терять уже нечего, и он в порыве чувств подходит к Скарлетт.
Вот так отморозила уши... Ну, есть в кого. Но бедного влюблённого мальчика жаль.
Чарльз просто был пылкий, мечтательный и склонный к красивому жесту
Чарльз был кузеном Эшли, семья у них такая, склонная к жестам, высоким словам, романтичным порывaм...
Отредактировано (2022-06-06 20:51:25)
семья у них такая, склонная к жестам, высоким словам, романтичным порывым...
А еще узкоплечая и узкобедрая, добавила бы миссис Тарлтон.)
Анон пишет:жить в одном доме с сестрой Чарльза, всё время видеть Эшли, иметь благовидную причину помогать им как родственникам.
Нет, не могла же она предвидеть, что станет вдовой. А так она бы жила с мужем в Атланте, а Мелани с Эшли в Двенадцати Дубах.