Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
То есть у брата деньги брать нельзя, а у Скарлетт норм?
Анон, ну ты что! Индия бы ни в жизнь не взяла деньги у этой... этой... Она с достоинством жила с достойной тетей Питти, которую Скарлетт по сути содержала со времени свадьбы с Френком. Ну и уверена, Индия не брезговала брать помощь от ненавидевших Скарлетт старых кошек Атланты.
Ну и уверена, Индия не брезговала брать помощь от ненавидевших Скарлетт старых кошек Атланты.
А у них то откуда деньги?
У миссис Мерриуэзер уже были, наторговала. И Элсинги тоже, у них же шитье и типа гостиницы.
А у них то откуда деньги?
взяли в долг и отдадут когда-нибудь, если эта... эта... Скарлетт не стребует (но ей Ретт запретил, когда к старой гвардии стал подлизываться из-за Бонни)
но ей Ретт запретил, когда к старой гвардии стал подлизываться из-за Бонни
Блин, не помню этого. Логику Ретта понимали принимаю, но светское общество тогдашнего юга конечно то ещё лицемерное болото.
Кстати, к вопросу о гениальности тети Питти.
Когда Скарлетт пошла вразнос, начала брататься с саквояжниками, и от нее отвернулся весь город, причем даже Мелли от старых кошек получала выговоры, как она может дружить с этой... этой..., кто смог усидеть на двух стульях и собрать все сливки? Тетя Питти! От нее никто не требовал порвать со Скарлетт, перестать брать деньги от Скарлетт, и вообще все ее жалели, а не осуждали, это же бедняжка Питти!
Истинно гениальная женщина, вот у кого учиться надо всем инста-попрошайкам.
Я Индию в ситуации со скандалом на лесопилке вообще не понимаю. Будь там левый мужик — все понятно, но любимый брат? В случае успеха ее затеи она нехило так подставляла Эшли, рушила его брак, разбивая сердце не менее любимой Мелани (которая реально умереть бы могла от горя), ну и вишенкой на торте могла стать дуэль Ретта и Эшли хрен знает с какими последствиями. Уж не говоря о том, что это позор на всю семью Уилксов. И все ради мелочной мести Скарлетт?
Я Индию в ситуации со скандалом на лесопилке вообще не понимаю.
Так у нее фанатичный перекос в мозгах. Хорошо показано, что стоит иной раз за "облико морале". Понять - НЕ оправдать! - можно. До войны на нее свалилось все хозяйство после смерти матери, там кстати никаких перекосов в стервозность и фанатичность, нормальная девушка, немного депрессивная. А потом война, смерть жениха, нищета, участь приживалки, одиночество. Вот тут где-то ее наверное свернуло. Типа почему со мной такое произошло? Почему "эта" и многие другие, по мнению Индии, менее достойные, процветают, имеют мужей и детей, а мне вот хрен? Почти святая Мелани нашла бы себя в помощи бедным, скажем, Скарлетт бы наизнанку вывернулась, чтобы статус изменить и всем утереть нос. А у Индии нет ни доброты и самопожертвования Мелани, ни энергии и храбрости Скарлетт, ну вот психика и зацепилась за позу праведницы, которая в таком положении исключительно потому что у нее высочайшее облико морале. Оно требует всех обличить, вывести на чистую воду, иначе слишком тошно внутри себя. Отсюда и брата даже не пожалела и любимую Мелли.
Я Индию в ситуации со скандалом на лесопилке вообще не понимаю. Будь там левый мужик — все понятно, но любимый брат? В случае успеха ее затеи она нехило так подставляла Эшли, рушила его брак, разбивая сердце не менее любимой Мелани (которая реально умереть бы могла от горя), ну и вишенкой на торте могла стать дуэль Ретта и Эшли хрен знает с какими последствиями. Уж не говоря о том, что это позор на всю семью Уилксов. И все ради мелочной мести Скарлетт?
Индия не очень умна и не очень добра, вряд ли она представляла себе возможные отдаленные последствия своей затеи. На брата она была зла за "связь" со Скарлетт (в каковую немедленно уверовала), немного общественного порицания ему бы не повредило, чтобы типа встал на путь исправления. Мелани, этот ангел, конечно простит мужа в конце концов (что она при этом будет чувствовать, не настолько важно, как то, что глаза бедняжки наконец будут открыты на Правду), а вот поганку Скарлетт изгонят с концами, поделом ей, Ретт, какой Ретт? Tell the truth and shame th devil, короче, такая логика.
Истинно гениальная женщина, вот у кого учиться надо всем инста-попрошайкам.
Не то слово, я вот ни с кого так не охуеваю в книге, как с неё и с Индии. Но Индия все-таки больше фанатичная и неумная, а Питти прям хитрожопа.
Я Индию в ситуации со скандалом на лесопилке вообще не понимаю.
Мне кажется, Индию тогда конкретно закоротило. Если подумать, у Индии и Скарлетт очень давняя история противостояния, причем очень типичная.
Это классическая ненависть синего чулка к яркой стервозной красотке. Индия же всегда отчаянно завидовала Скарлетт и ненавидела ее, а после того, как Скарлетт отбила у нее Стюарта, возненавидела напрочь. И то, что Мелани всегда была на стороне Скарлетт, еще сильнее подливало масла в огонь. Индия вообще не могла понять, как можно любить эту гадкую сучку, и ревновала Мелли очень сильно.
А тут такой шанс и опозорить Скарлетт навсегда, и открыть глаза Мелани. Подумаешь, брак брата рухнет, в сравнении с этим, тут реванш! Всей жизни практически.
Но Индия все-таки больше фанатичная и неумная, а Питти прям хитрожопа.
Митчелл гениальна) Питти то внешне на 100% укладывается в южный идеал женщины) В данном случае как ни парадоксально - девушки. Она слабая, чуть что - обморок, о ней надо заботиться и тыпы. Все клюют, даже те, кто как Скарлетт все понимают, не могут отказать птенчику. А птенчик свою выгоду блюдет жестко и сто очков вперед даст по выживанию. Опять же чисто продукт среды и воспитания.
Любопытно, что именно Фрэнк постоянно наезжал на Скарлетт за ее занятия бизнесом, а потом в сговоре с Мамушкой присвоил все ее заныканные деньги, но проклятый абьюзер не дающий жене работать все равно Ретт
В этом отношении оба хуже
Митчелл гениальна)
Не спорю, у неё очень круто выписаны всё персонажи, даже третьестепенные.
Анона в своё время бесило, что "Поющих в терновнике" любили обозначать австралийские "Унесённые ветром". Имхо, земля и небо по уровню.
А птенчик свою выгоду блюдет жестко и сто очков вперед даст по выживанию.
Интересно было бы прочесть роман от лица тети Питти.
А вообще, существует книжка, где главной героиней выступает такая хитрожопая и с репутацией зайчика?
Мне вспоминается в Мэнсфилд-парке тетяпиттиобразная миссис э-э... не помню, которая постоянно держала главгероиню при себе, не могла без нее справиться. И все во главе с мужем плясали вокруг ее полуобморочности.
Меня даже восхищает, как преданно о Питти все слуги заботились, дядя Питер даже Мамушке фору даст. Помните, как он приехал в Тару с письмом от Питти?
— Это дядюшка Питер! Дядюшка Питер от мисс Питти!..
Все выбежали на крыльцо, и глазам их предстала высокая фигура старого седовласого тирана тетушки Питти, слезавшего с тонкохвостой клячи, покрытой вместо седла куском одеяла. На широком черном лице привычное выражение спокойного достоинства не без борьбы уступало место восторгу от встречи со старыми друзьями, вследствие чего лоб дядюшки Питера прорезали строгие морщины, а рот расплывался в улыбке, как пасть старой беззубой гончей.
Все — и белые, и черные — сбежали по ступенькам ему навстречу, все жали ему руки и засыпали вопросами, но голос Мелани прозвучал отчетливее других:
— Тетушка не заболела, нет?
— Нет, мэм. Она держится, храни ее господь, — отвечал дядюшка Питер, бросая такой суровый взгляд сначала на Мелани, затем на Скарлетт, что они сразу почувствовали себя провинившимися, хотя еще не отдавали себе отчета — в чем. — Она держится, но она шибко в обиде на вас, молодые мисс, и если уж говорить напрямки, так и я тоже!
— Почему, дядюшка Питер? Что мы такое…
— Да уж не прикидывайтесь, будто не знаете! Мало, что ли, писала она вам? Писала и писала, просила приехать. Я ж тоже не слепой — видал, как она получит ваше письмо и сидит, слезами обливается. У вас, значит, столько много делов на этой старой ферме, что вам нипочем нельзя воротиться домой?
— Но, дядюшка Питер…
— И как это вас угораздило оставить мисс Питти одну-одинешеньку, когда она страх как всего боится? Вы же не хуже моего знаете — мисс Питти отродясь не живала одна, а уж нынче, как воротилась из Мэйкона, так день и ночь трясется и трясется от страха. И мне велено сказать вам напрямки: я, дескать, в толк не возьму, как могли они этак покинуть меня в час моих великих испытаний.
— Ладно уж, замолчи! — резко оборвала его Мамушка, задетая за живое тем, что дядюшка Питер окрестил Тару «старой фермой». Да где ему — городскому неучу-негру — понимать разницу между фермой и плантацией! — А у нас тут что — не «час испытаний»? А мы тут как же будем без мисс Скарлетт, без мисс Мелли? Может, они нам нужнее вашего! Чего ж это мисс Питти не позовет к себе своего братца, ежели она в такой беде?
Дядюшка Питер бросил на нее уничтожающий взгляд.
— Мы уже почитай сколько лет не знаемся с мистером Генри, и мы слишком старые, чтоб менять теперь наши привычки. — Он повернулся к дамам, которые всеми силами старались сдержать улыбки. — А вам, молодые мисс, должно быть стыдно: бросили бедную мисс Питти одну, когда у нее половина друзей поперемерла, а другие в Мэйконе, а в Атланте полным-полно солдат-янки и вольных голодранцев-ниггеров.
Мелани и Скарлетт смиренно выслушали эту отповедь, но в конце концов не выдержали и расхохотались, припав друг к другу на плечо. Подумать только: тетушка Питти отрядила дядюшку Питера в Тару, чтобы отчитать их и привезти обратно! Тут уж и Порк, и Дилси, и Мамушка разразились громким хохотом, радуясь тому, что поноситель их любимой Тары явно посрамлен. Сьюлин и Кэррин хихикали, и даже по лицу Джералда пробежало подобие улыбки. Смеялись все, за исключением дядюшки Питера, который со все возрастающим гневом досадливо переминался с одной огромной плоской ступни на другую.
— А ты-то для чего, черномазый? — с усмешкой вопросила Мамушка. — Так одряхлел, что не можешь защитить свою хозяйку?
Дядюшка Питер был оскорблен до глубины души.
— Одряхлел? Это я одряхлел? Нет, мэм! Я не дам мисс Питти в обиду и никогда не давал. Не я, что ли, оберегал ее, когда мы с ней удирали в Мэйкон? Не я, что ли, охранял ее, когда туда пришли янки и она так напужалась, что каждую минуту падала в обморок? Не я, что ли, привез ее обратно в Атланту и всю дорогу берег и ее, и серебро ейного папеньки? — Произнося эту свою защитительную речь, дядюшка Питер вытянулся во весь рост. — Так я ж не о том — мне что, трудно разве о ней позаботиться? Я о том, как на это поглядят.
— На что — на это… кто поглядит?
— А люди — вот я о чем толкую. Как люди поглядят на то, что мисс Питти живет одна. Люди нехорошее говорят про незамужних дам, которые живут сами по себе, — провозгласил дядюшка Питер, и всем стало ясно, что тетушка Питтипэт в его глазах осталась все той же хорошенькой пухленькой шестнадцатилетней девушкой, репутацию которой необходимо было защищать от злых языков. — А я не хочу, чтобы ее имя трепали в городе. Нет, мэм. И не хочу я, чтоб она пускала в дом постояльцев, лишь бы не жить одной. Так я ей и сказал. «Нет, — сказал я, — не бывать этому, покамест живы ваши единокровные». Только, видать, кровные-то родственнички отворачиваются. Мисс Питти — она совсем как дитя малое и…
Это ж такая преданность и забота, какую тогда самые балованные дочки от самых любящих отцов не получали, или жены от мужей! Ну кто бы так трясся над тетей Питти, если б она замуж вышла, тут бы ей уже положено над другими трястись. А дядя Питер над ней квохтал, как курица над цыпленком.
Мне вспоминается в Мэнсфилд-парке тетяпиттиобразная миссис э-э... не помню, которая постоянно держала главгероиню при себе, не могла без нее справиться. И все во главе с мужем плясали вокруг ее полуобморочности.
Леди Бертрам. Тоже гениальная женщина. Всю домашнюю суету спихнула на сестру, сама чилила на диване, но при этом и муж, и дети свято чтили комфорт матери и не смели ее беспокоить.
Да? А что ж не сочинил?
Индия же всегда отчаянно завидовала Скарлетт и ненавидела ее, а после того, как Скарлетт отбила у нее Стюарта, возненавидела напрочь.
Не думаю, что завидовала. Это было бы классическое "чему завидовать-то?".
Очень вряд ли Индия хотела бы как Скарлетт разбивать всем сердца и всячески пакостить. Но вот относится к ней как "на одном поле срать бы не села" - запросто. В общем-то есть за что.
Это не прям ненависть-ненависть. Я не думаю что это прям личное. Это скорее что Индии тупо не нравятся такие как Скарлетт.
Анона в своё время бесило, что "Поющих в терновнике" любили обозначать австралийские "Унесённые ветром". Имхо, земля и небо по уровню.
Да, не то чтобы Поющие были прям говном, но там и правда как-то многое за уши притянуто, слишком много мелодрамы. У Митчелл потрясающе живые характеры и ситуации.
Да, не то чтобы Поющие были прям говном, но там и правда как-то многое за уши притянуто, слишком много мелодрамы.
Там таки книга о другом.
Здесь как война влияет на судьбы людей.
Там просто взаимоотношения между людьми.
Это не прям ненависть-ненависть. Я не думаю что это прям личное. Это скорее что Индии тупо не нравятся такие как Скарлетт.
Ну можно назвать это антагонизмом. Но очень часто такие чопорные и зажатые девы как Индия отчаянно завидуют таким задорным и нахальным красоткам, как Скарлетт. Скарлетт в начале романа это типичная королева школы и альфасука, которая кадрит парней просто потому, что может. И понятно почему многие девушки ее терпеть не могли.
Ну а после Стюарта уже точно было личное и ненависть.
Очень вряд ли Индия хотела бы как Скарлетт разбивать всем сердца и всячески пакостить. Но вот относится к ней как "на одном поле срать бы не села" - запросто. В общем-то есть за что.
Ну тогда просто тупейшая двуличная дура. Жить по сути за счёт Скарлетт её принципы чота вполне позволяли.
Интересно было бы прочесть роман от лица тети Питти.
А вообще, существует книжка, где главной героиней выступает такая хитрожопая и с репутацией зайчика?
Сложный персонаж для фокала. Там ведь, как анон тут писал, только часть манипуляций протекает осознанно, а большая часть начиналась как гениальная импровизация еще в детстве, они работали и стали привычкой, т.е. второй натурой. Она безусловно уже сама поверила в свою слабость и лапчатость (и свой крайний эгоизм оправдывает именно слабостью), но когда ей надо, они отключаются. И вот как прописать это сочетание хитрожопости и самообмана изнутри, как они сочетаются, вопрос.
Меня даже восхищает, как преданно о Питти все слуги заботились, дядя Питер даже Мамушке фору даст. Помните, как он приехал в Тару с письмом от Питти?
Меня он в этой сцене очень сильно выбесил.
Ладно Питти себя центром вселенной считает, так и этот туда же. Приехал и еще претензии, сука, предъявляет. Действительно, на хер детей и больных, которые тут загнутся одни, там Питти скучненько.
Когда Атланту осадили, свалила впереди паровоза, забив на глубоко беременную племянницу, а теперь ей не хочется одной жить, видите ли.
Питти же была какое-то время опекуном Мелани и Чарльза?