Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#5751 2022-06-03 00:05:11

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

Вообще не вижу, о чём спорить - Ретт в разговоре с Мелли свою позицию чётко озвучил: он боялся, что не знающая меры Скарлетт таки доубивается об работу.

А с чего верить в его искренность то? Простите, но на нём пробы негде ставить и манипулятор он тот ещё.

Анон пишет:

Любопытно, что именно Фрэнк постоянно наезжал на Скарлетт за ее занятия бизнесом, а потом в сговоре с Мамушкой присвоил все ее заныканные деньги, но проклятый абьюзер не дающий жене работать все равно Ретт.

А тут кто-то Френка оправдывает? Как по мне, они всё мудаки ещё те.

#5752 2022-06-03 00:38:32

Анон

Анон пишет:

Ретт в разговоре с Мелли свою позицию чётко озвучил: он боялся, что не знающая меры Скарлетт таки доубивается об работу.

а потом он говорит ей реальную причину - но Мелли ее не поняла, а она никогда ничего не понимает
— Вам я даю больше, чем даю Скарлетт.
— Мне? — с удивлением переспросила она.— Ах, вы хотите сказать — для Бо?
— Нет, не для Бо. Я пытаюсь дать вам нечто большее, чем Бо, если вы можете представить себе такое.
— Нет, не могу, — сказала она, снова растерявшись.— На всем свете для меня нет ничего дороже Бо, кроме Эшли… То есть мистера Уилкса.

Ну то есть Эшли в его планах есть, в смысле отлучения его от Скарлетт, но прямо он этого сказать не может, а Мелли не поняла намека. Однако ж он это сказал.

#5753 2022-06-03 00:48:24

Анон

Анон пишет:

Нет, не была бы. Весь внешний лоск от южной леди в ней был исключительно заслуга Эллин, как только Эллин не стало, упс. Все посыпалось.

Ну, вряд ли бы без войны она начала заниматься бизнесом или пить. :dontknow: Главным желанием Скарлетт было жить легко и приятно, с танцами и флиртом, и пока это было в ее жизни, она много с чем могла мириться. Она не была какой-то принципиальной некаквсешной бунтаркой, а вязала, вышивала, кружева плела. =D И до встречи с Реттом в Атланте страх перед "а чо люди скажут" в Скарлетт был силен. Да, она страдала, бесилась, рыдала от унылых платьев и унылого вдовства, но собственное отличие от других ее скорее пугало, и без помощи извне она бы не осмелилась послать к черту правила приличия.

Отредактировано (2022-06-03 00:50:30)

#5754 2022-06-03 01:04:19

Анон

Анон пишет:

Главным желанием Скарлетт было жить легко и приятно, с танцами и флиртом, и пока это было в ее жизни, она много с чем могла мириться.

Но ведь этого не было бы в ее замужней жизни. Ладно, я верю, что она могла бы откосить от лишней работы, будь на то ее воля. Но с танцами и флиртом так-то затык, если ты хочешь оставаться приличной замужней леди. Вдовой (после траура) - мб, но вряд ли бы она быстро овдовела в мирное время. Что бы она делала в постылом браке, какое приложение для своей энергии изобрела, как бы это выразилось - вопрос. Детей бы точно так же скинула на нянек, это к гадалке не ходи.
Конечно, сразу правила приличия она не послала бы, но поварившись в своем неудовлетворении пару-тройку лет - очень даже возможно.

#5755 2022-06-03 02:02:22

Анон

Анон пишет:

Главным желанием Скарлетт было жить легко и приятно, с танцами и флиртом, и пока это было в ее жизни, она много с чем могла мириться. Она не была какой-то принципиальной некаквсешной бунтаркой, а вязала, вышивала, кружева плела.

Знаешь, может ты и прав. Конечно прям обычной южной леди она бы не была, но выпендривалась бы как-то в рамках.

Я тут зачел конец и боже, как мне их всех жалко! Прям до слез! В сцене прощания с Мелани Скарлетт прямо рывком дорастает до взрослого нормального человека с рефлексией, умением понимать других людей, разбираться в своих чувствах и в чужих. Прямо прыгает выше головы. Другие и с психотерапевтом за год так не вырастут.
Я вот считал её тупой и бесчувственной, ну как так ей сто раз на пальцах разложили, а она все никак не допрет и вообще в анализ и последствия даже не пытается.
А может это не тупость, а такое устройство головы - она может в один момент времени держать только одну задачу для решения, если ей про другое, не относящееся к актуальной задаче - в одно ухо влетело в другое вылетело. Ну, вот физиология такая. Если ей как-то довести про важность умения разбираться в эмоциях и понимания других людей именно как задачу для решения, она вполне неплохо ее может прощелкать.

И вот, что я скажу главный мудак здесь война, а вовсе не какой-то конкретный человек. Все более или менее значимые персонажи даже в целом хорошие люди, просто вот темперамент, свой опыт, менталитет, и так далие. И хорошо рассуждать надо было так или эдак с дивана, а в реале поди пойми как правильно когда весь мир рушится.
Какая же мерзость война в принципе!

#5756 2022-06-03 05:04:34

Анон

Анон пишет:

Я вот считал её тупой и бесчувственной, ну как так ей сто раз на пальцах разложили, а она все никак не допрет и вообще в анализ и последствия даже не пытается.

Не знаю, никогда не считала Скарлетт прям тупой. Она не образованная и не любит развиваться, чтение там театр и все высокое, но она вытянула всех близких и дальних, она построила бизнес, для этого надо ого-го какие мозги иметь. Просто ее ум очень практический, а эмпатия мало развита.

#5757 2022-06-03 07:06:51

Анон

Анон пишет:

А с чего верить в его искренность то? Простите, но на нём пробы негде ставить и манипулятор он тот ещё.

Анон, я всё-таки стараюсь опираться в своих рассуждениях на текст. Анон выше принёс не только цитату разговора Ретта с Мелли, но и мысли самой Скарлетт. Верить тебя никто не заставляет, но неплохо бы свою позицию чем-то из текста подкреплять.

Анон пишет:

Ну то есть Эшли в его планах есть, в смысле отлучения его от Скарлетт, но прямо он этого сказать не может, а Мелли не поняла намека. Однако ж он это сказал.

Не вижу Скарлетт в этом уравнении. Ретт продавливает Мелли помочь ему, апеллируя к тому, что этим же она сможет помочь семье: мужу и сыну.

Анон пишет:

Не знаю, никогда не считала Скарлетт прям тупой. Она не образованная и не любит развиваться, чтение там театр и все высокое, но она вытянула всех близких и дальних, она построила бизнес, для этого надо ого-го какие мозги иметь. Просто ее ум очень практический, а эмпатия мало развита

Да и с людьми она не то чтобы как в тёмном лесу. Например, она быстро смекнула, зачем её увели от гроба Джералда и полчаса разговаривали ей зубы. Людей она может понимать и читать нормально, просто не всех и не всегда - и чаще она считает их переживания "чушью". Она и про Джералда с Эллин нормальные и здравые выводы сделала. Просто обычно Скарлетт не брала на себя труд напрягаться ради чего-то, что ей казалось маловажным.

#5758 2022-06-03 07:44:15

Анон

Анон пишет:

Не знаю, никогда не считала Скарлетт прям тупой

Она не тупая, просто у нее ум работает с толкача и в основном в стрессовых ситуациях. Она воспитывалась в культуре, где женщине думать не надо, во всяком случае, демонстрировать ум, и надо быть прелесть какой дурочкой в прелестном платьице. И то это воспитание ей совсем мозг не вынесло.
Когда надо, Скарлетт отлично соображает, и решает нерешаемые задачи - местами, конечно, всрато и через жопу, но попробовали б сами в тех условиях справиться.

#5759 2022-06-03 08:14:18

Анон

Анон пишет:

Но ведь этого не было бы в ее замужней жизни. Ладно, я верю, что она могла бы откосить от лишней работы, будь на то ее воля. Но с танцами и флиртом так-то затык, если ты хочешь оставаться приличной замужней леди.

Не случись войны, Скарлетт как минимум не выскочила бы за Чарльза в апреле 1861 (помолвку Эшли планировали огласить только через год) и наслаждалась бы жизнью подольше. А даже если бы они поженились в конце концов — были бы живы Эллин и Джон Уилкс, которых Скарлетт любила и боялась расстроить, приличия соблюдались бы более строго, чем в войну, и хрен бы Скарлетт обрела свободу посылать кого-нибудь к черту. (Да и не то что бы она в романе направо и налево пользовалась этим правом, кроме как с Реттом: могла помечтать, как таскает кого-то за волосы, плюет в лицо или заявляет, как ненавидит, но в реальности улыбалась и махала). Играла бы в приличную даму, как миленькая, скрипела зубами про себя — а богатый, влюбленный, безвольный муж потакал ее прихотям в пределах дозволенного.

#5760 2022-06-03 08:43:11

Анон

Анон пишет:

Угу, вот так наши олигархи и рассуждают. Лишний миллиард не помешает, а потом мы в новостях читаем примеры этой предприимчивости - то шахтеров завалит, то дети сгорят.

Не надо сравнивать. Олигархи ни на одну тысячную не поработали ради своих миллиардов, как Скарлетт на одной лесопилке. И уж, конечно, ожесточились не по причине перенесенного голода, нищета и смерти близких . Им денег просто дали, и вот недавно просто забрали и ничего они с этим сделать не могут, только ноют в твиттерах: как так, вчера деньги в тумбочке были, а сегодня нет? Ну а что п0том не заработано, за то радеть и не будут. Пока Скарлетт не наняла каторжников, "несчастных случаев на стройке не было" и то у неё вроде один только каторжник погиб. А олигархи в крови трудящихся и конкурентов выше головы.

#5761 2022-06-03 09:00:26

Анон

Скорее она похожа на женщин России 90х, когда всё пошло по пизде, старый мир рухнул.

#5762 2022-06-03 09:15:32

Анон

Отвлеку вас немного. Встретила тут домик для симс на просторах интернета и поняла, что именно так я представляла себе "Двенадцать дубов".

Скрытый текст

#5763 2022-06-03 09:57:05

Анон

Есть сомнения насчет бассейна, но как бы это скрашивало барбекю.  =D

#5764 2022-06-03 10:23:30

Анон

Анон пишет:

только ноют в твиттерах

Анончик, а кто ноет? :please:  Хочу почитать, поудовлетворяться.

#5765 2022-06-03 10:32:10

Анон

Кстати, в фильме вроде как сильно преувеличили величавость южных особняков, в той же Джорджии они скромненько выглядели. Но — колонны, веранды, живописное окружение...

#5766 2022-06-03 10:34:53

Анон

Тару вообще описывают как домик Уизли, а в фильме вилла с колоннами :dontknow:

#5767 2022-06-03 10:53:40

Анон

Скрытый текст

думаю,что-то такое, только из камня, хотя и дерево могло быть

#5768 2022-06-03 11:14:25

Анон

Подъем закончился, и белое здание открылось их глазам во всей гармонии своих безукоризненных пропорций — с высокими колоннами, широкими верандами и плоской кровлей, — горделивое и радушное, как женщина, которая, зная силу своих чар, щедра и приветлива ко всем.

Если по лестнице могли пройти две девушки в кринолинах тех времен, ширина была впечатляющей:

у Скарлетт зарябило в глазах: девушки в ярких платьях с кринолинами, словно пестрый рой мотыльков, заполняли лестницу, ведущую на второй этаж, — одни поднимались, другие спускались по ней, обняв друг друга за талию, или, перегнувшись через резные перила, со смехом кричали что-то молодым людям, стоявшим внизу, в холле.

И для того чтобы во всех этих помещениях могло тусить все графство, они должны быть ну очень просторными:

В распахнутые настежь высокие стеклянные двери видны были женщины постарше, в темных платьях, степенно сидевшие в гостиной, обмахиваясь веерами; они вели неспешную беседу о детях, о болезнях, о том, кто, когда и за кого вышел замуж и почему. В холле дворецкий Уилксов Том с серебряным подносом в руках, уставленным высокими бокалами, учтиво улыбаясь и кланяясь, обносил напитками молодых людей в светло-серых и светло-коричневых бриджах и тонких с гофрированными манишками рубашках.
Залитая солнцем веранда перед домом была заполнена гостями.

Что-то подобное рисуется:

Скрытый текст

Отредактировано (2022-06-03 11:18:19)

#5769 2022-06-03 11:39:42

Анон

Кросивое.

#5770 2022-06-03 12:05:55

Анон

Я всё-таки не очень понимаю, на какие шиши жила Индия, особенно после ссоры. От Эшли же она деньги не брала, с сестрой я так поняла перестала ещё до этого общаться.

#5771 2022-06-03 12:15:10

Анон

Анон пишет:

Я всё-таки не очень понимаю, на какие шиши жила Индия, особенно после ссоры. От Эшли же она деньги не брала, с сестрой я так поняла перестала ещё до этого общаться.

Анон, она жила, как и все бедные, но благородные южане, на шее у родни. Сначала они жили с Милочкой у Бэрров в Мэйконе, куда их отвез отец. Потом, когда Милочка внезапно вышла замуж за "недостойного грубияна" по мнению Индии, то Индия села на шею этому "недостойному грубияну", переехав в его дом, при этом продолжая его презирать. Но судя по намекам, "недостойный грубиян" оправдал мнение Индии, потому что вместо того, чтоб смиренно признавать свое недостоинство и продолжать содержать свояченицу, он начал грубить и вообще показывать, кто хозяин в доме, а кто приживалка. Этого Индия не могла стерпеть и уехала сидеть на шее у брата.

#5772 2022-06-03 12:16:29

Анон

Апд, а после ссоры она жила у тети Питти, а значит за счет еще более недостойной Скарлетт. =D

#5773 2022-06-03 12:28:58

Анон

То есть у брата деньги брать нельзя, а у Скарлетт норм?  :think:

#5774 2022-06-03 12:37:01

Анон

Так может она думала, что живёт на деньги Питти, у той же было содержание.

#5775 2022-06-03 12:37:07

Анон

Ну типа она пересела на шею тети Питти. На чьей шее сидела тетя Питти, уже не суть важно.

Отредактировано (2022-06-03 12:37:30)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума